自來水

百年水道頭

百年水道頭

摘要
打開自來水,生活很便利。我們有沒有想過,這些自來水從何而來?百年前,台灣各地陸續興建水道頭,提供公共用水。百年後,這些老水道頭,紛紛揭開神秘面紗,讓我們看見它們的風采…

打開深鎖的門,開啟百年故事,台灣最早的公共水源地,映入眼前。淡水山丘上,一個日本時代建立的淡水街水源地,當時主要作為獨立水源,從山上取水設水道,提供山下滬尾港商船使用,避免疫病傳染。

戰後,台灣自來水公司接管水源地,維持當時的空間樣貌,水源井室的水源,提供淡水市街使用,一旁的水池,早期養魚觀測水質,現今改採人工測試,水質依舊潔淨。這裡的水源能夠維持乾淨優良,而且百年不會枯竭,原因就在水源地後方的山林受到保護,讓人深思守護環境的重要。

台灣早期的水源使用,因為農村的居住型式,水源多半來自村落池塘或水井,隨著現代都市興起,大量水源需求和公共衛生的要求,開始有現代化的水源地,供應城市用水,成為台灣各地的重要建設。

陽明山上,一群遊客正參訪陽明山水源地,這裡有出名的寶藍色湧泉。充滿神秘色澤的湧泉,吸引遊客目光,大家爭相拍照,同時也享用陽明山最潔淨的水源。

陽明山水源地所在的草山水道系統,建設於1928年,主要功能是取用陽明山水源,經過一連串加壓輸送,將水送到當時的總督府,成為台北重要的水源地。在山下天母地區,還有一個三角埔發電所,利用草山水道系統的水力,進行發電,近年已經完成修復,成為古蹟園區。目前,陽明山水源地依舊供水,並且維繫百年前的供水系統,成為台灣第一個活用的古蹟,受到文資法保護。

來到嘉義縣朴子鎮,遠遠就可以看見藍色的地標水塔,那是朴子水道系統的蓄水塔。整個水道系統興建於1933年,引取朴子溪水源,經過沉澱、消毒等階段,再送上水塔蓄水,供應朴子市街使用。水塔造型優美,當時因為塔身高聳,日本軍隊在塔頂設置瞭望台與機槍座,防範美國軍機空襲。

現在,朴子水源地已經無法從溪邊取水,因為水質污染,必須到更上游取水,朴子溪上遺留一座取水口,見證百年來河流水質的變遷。失去原有功能的水道頭,遺留下來的老建築,卻是地方文化資產,雲林科技大學蘇明修老師極力奔走,希望水道系統能獲得文資保護。為了保留朴子水道頭,舉辦過公聽會,居民希望保留,不過台灣自來水公司考量人力與經費,是否保留還在討論中。

在台灣各地水道系統中,原台南水道頭面積廣大,建物保持最完整,2005年獲得國定古蹟的指定。興建於1912年,直到1922年才完工啟用,以專管送水到台南。整個水道頭園區位於山上區,分成水源地與淨水池兩大區塊。水道頭原本屬於台灣自來水公司,後來陸續移交給台南市府,展開修復計畫。

打開門,走進地底蓄水室,一個生態驚奇,在眼前展開,數以百計的蝙蝠,棲息在頂壁上。台南市府在修復時,發現內部蓄水室棲息大量蝙蝠,於是採用生態工法,讓蝙蝠能留下。棲息蝙蝠以葉鼻蝠居多,每年三到十月飛來棲息繁殖,幾年的修復工程,保留牠們的棲地,創造工程與生態並存的佳話。

在台中,水道頭園區依舊保留著取水室、蓄水塔等舊建築,特別是大型蓄水塔,下方增建為辦公廳舍,形成水塔下辦公室的景觀。部分區域整修成為小公園,公園內有座土地公廟,作為守護水源頭的信仰。

台灣的水道頭園區,成為新一波產業遺址,當它們一一揭開面紗,成為城市的文化資產,人們更該珍惜、善用它,體會這些歷經百年,供應城市用水的歷史之源。

學科
水文, 文化
縣市
  • 台北市
  • 士林區
  • 嘉義縣
  • 朴子市
  • 台南市
關鍵字
水道史, 水利設施, 上水道, 自來水, 公共衛生

打開自來水,生活很便利。我們有沒有想過,這些自來水從何而來?百年前,台灣各地陸續興建水道頭,提供公共用水。百年後,這些老水道頭,紛紛揭開神秘面紗,讓我們看見它們的風采

影片網址
工作人員

採訪/撰稿 郭志榮
攝影/剪輯 陳志昌

顯示於首頁的學科

買水人生

買水人生

摘要
在高雄,水除了從水龍頭流出來,還會從各種不同的管道,進到民眾家中…

加水車開進高雄小巷,家家戶戶拿著大大小小的水桶,等著加水車,把水桶灌滿。這種狀況,幾乎出現在高雄的每一條小巷。而一台五噸的加水車,平均一天可以賣出兩到三車的水,銷售量驚人。

不只如此,高雄還有另一種取水風景。隨處可見24小時加水站,短短十分鐘,前後來了三組客人。這樣的加水站,在高雄目前約有1778家。

高雄人為什麼買水,而不用自來水?

高屏溪是高雄自來水廠主要水源,不過高屏溪沿岸在民國90年以前,飼養了許多豬隻,豬隻廢水,就這麼混入水源。根據高屏溪流域管理委員會民國89年的統計,高屏溪的主要污染源就是畜牧廢水,占總污染的59%。

直到民國89年,政府實行了「高屏溪流域養豬戶拆除補償計畫」,民國90年底,沿岸豬隻數量,減少了98%以上。

在這之後,自來水廠也陸續興建三座高級處理淨水廠,並將取水口移往高屏溪更上游,自來水質才逐漸改善。改善後的狀況,也反映在買水站數量上,縣市合併前,高雄共有1830家加水站,目前減少到1778家。

加水站雖然減少了,不過減少數量仍不如預期。高雄的水,還有什麼問題?

「茶垢」是高雄人共有的記憶,自來水放到水壺一煮開,水面上立刻漂浮一層白白的結晶。自來水廠第七區管理處水質課表示,高屏溪上游的地質條件,使得自來水源中鈣、鎂離子含量較高。而鈣與鎂的碳酸氫鹽,遇熱產生結晶,形成茶垢。水源的先天體質,即使經過淨水場處理,自來水硬度還是偏高,約為台北的兩倍。

民眾關心這樣的水質,會不會影響健康,高雄市衛生局表示,鈣跟鎂是天然礦物質,不會造成危害,但口感比較不好。

民眾覺得自來水口感不好,選擇加水站,但對於加水站的水源是從哪裡來的?卻很少探究。根據衛生局統計,超過50%以上的加水站,使用自來水作為水源。另外,實地走訪也發現,有業者在廣告看板上標榜自家的水是「山泉水」,水源供應證明上,寫的卻是自來水。

由於高雄加水站數量眾多,高雄衛生局成為全台第一個訂定《加水站衛生管理自治條例》的地方政府。在這之前,各縣市加水站的管理,只靠「包裝飲用水及盛裝飲用水衛生標準」來檢視。

兩者差異在於,自治條例要求業者設站前,必須先向各地方政府登記,並通過水源、加水站器材、業者衛生講習等課程,才可以設站,地方政府必須定期抽檢。不過「包裝飲用水及盛裝飲用水衛生標準」,業者無須登記,地方政府對於加水站的掌握不明,只能隨機抽檢。

加水站並非高雄獨有現象,台灣各處都可以見到零星的加水站,各地加水站管理,卻各有標準。民眾會買加水站的水,無非希望獲得乾淨的飲用水,如何訂定一套完整規範?確保民眾安全,是中央與各地方政府都必須正視的問題。

學科
水文, 生活
縣市
  • 高雄市
關鍵字
加水站, 買水站, 高屏溪, 地方自治條例, 地下水, 山泉水, 自來水

在高雄,水除了從水龍頭流出來,還會從各種不同的管道,進到民眾家中…

影片網址
工作人員

採訪 梁德珊 邱偉淳,撰稿 梁德珊
攝影 劉啟稜 葉鎮中 陳添寶,剪輯 葉鎮中

顯示於首頁的學科

烏來尋綠金

烏來尋綠金

摘要
位在台北市水源特定區,烏來,維持著群山綠意,長期深耕烏來的生態講師廖鎮洲,發現枯水期時,南勢溪畔的居民卻常常無水可用,為了護水,他鼓勵當地農民選擇節水作物,也思考發展綠色經濟,守護烏來森林…

烏來,在泰雅族語中,是水很燙、要小心的意思,溪畔的溫泉,是烏來發展觀光產業的先天優勢,十多年來,沿著主要道路,琳琅滿目的招牌,說明溫泉產業的蓬勃。

烏來區是新北市面積最大的行政區,分為忠治、烏來、福山、信賢、孝義五個里,在烏來里,只有烏來老街有簡易自來水的供應,住在山腰上的居民,都必須尋找有山泉水的地方,自行接管。而溫泉業也集中在烏來里,十多年來,當地人感嘆,溫泉業者變多,用水量增加,常常發生搶水大戰。

住在源頭的人,反而無水可用。經營休閒農場的李秀菊,最擔心枯水期,她說,過去沒有溫泉業,沒有缺水問題,這十幾年,真的缺水非常嚴重。

李秀菊的老朋友,長期在烏來進行生態觀察的廖鎮洲,試圖找出問題癥結。在烏來里的山區,到處可見取水管線,有些是溫泉業者的,有些是私人住家的,廖鎮洲說,商業用水量比較大,排擠了原來居民的水管,商業使用的水管比較大,水管放的位置又比較低,遇上乾季,其他人的水管就沒有水了。

溫泉業者張銘義則表示,居民的水絕對優先取,商業用水絕對不可能優先取到,這是在管理上出問題。

原該流動的山泉水,一流出就被水管接走,喝不到水的,除了當地居民,還有野生動物。幾年前,廖鎮洲發現一處水管漏水所形成的小水窪,聚集了一百多隻台北樹蛙。他才驚覺,人們取水,也影響到野生動物的生存。

當其他地方幾乎找不到地表水,這處水窪變成動物的避難之家。廖鎮洲說服地主挪出一方空間,並且找來環保界的朋友,進行棲地營造,在缺水的烏來山區,打造出小小的諾亞方舟。入冬,總是迴盪著台北樹蛙的鳴唱,早晨,還有台灣藍鵲固定會來洗澡。

小方舟暫時為生物保留一線生機,但如何妥善配置、公平取水,需要公權力。烏來區公所表示,短期內會改善現有設施,長期目標是在水源穩定的信賢里設立淨水廠,計價收費,供應自來水。

在穩定水源供應之前,廖鎮洲與李秀菊,選擇把在地的原生植物發展成節水作物。山坡上,有一整片的馬告樹,收成時可以販賣種子,作為香料,農場裡還有香氣濃鬱的刺蔥。讓原生植物產生經濟價值,是廖鎮洲心中的綠色經濟基礎,馬告與刺蔥都是陪伴泰雅族人的民族植物。為了鼓勵地主保留生態池,他建議種植種子可以串成項鍊的薏苡,希望發展文創經濟。廖鎮洲說,如果原住民可以在山上好好生活,他們原本的生活模式,可以幫我們守護水土。 

要維持水源源源不絕,最需要的是森林。擁有上百甲土地的泰雅爺爺林福全,為了種植椴木香菇,親手在他的土地上,種植了原生種的樹木,三、四十年過去,上萬棵大樹成林。 

為了生活,爺爺要定期砍少量的樹來種香菇。在通往他香菇寮的步道兩側,就矗立著爺爺多年前種下的短尾葉石櫟。爺爺種香菇有四十年的經驗,卻不知遇上問題,連續三年,香菇都長不好。

廖鎮洲擔心,萬一砍樹種香菇的傳統經濟模式無法餬口,礙於生計,賣地謀生,土地如果落入財團手裡,森林會被度假屋、溫泉飯店取代,加上遊客大量用水,很快的,這座山的水就會不見。如何盡快建立不砍樹的綠經濟,獲得爺爺與他子孫的認同,是這片森林存續的關鍵。

學科
植物, 水文
縣市
  • 新北市
  • 烏來區
關鍵字
水源保護區, 限水, 缺水, 溫泉, 觀光, 自來水, 用水分配, 廖鎮洲, 泰雅爺爺

位在台北市水源特定區,烏來,維持著群山綠意,長期深耕烏來的生態講師廖鎮洲,發現枯水期時,南勢溪畔的居民卻常常無水可用,為了護水,他鼓勵當地農民選擇節水作物,也思考發展綠色經濟,守護烏來森林

影片網址
工作人員

採訪/撰稿 陳佳利
攝影/剪輯 張光宗

顯示於首頁的學科

中國水解金門渴?

摘要
外島金門地區一直有超抽地下水的問題,這幾年隨著觀光人潮湧進,大型建案陸續開工,水資源更形不足。為了穩定供水,金門縣府除了進行淨水改善工程,現在還打算向中國買水,預定民國105年上路…

提到金門名產,高粱酒絕對榜上有名,金門以當地的高粱為原料,秋天正是收穫的季節。無奈金門今年的降雨量出奇少,高粱無法結穗,高粱產量減少四成。

高粱農許來明指出,金門雨量少,年降雨量不到台灣的一半,「農民辛苦如汗水,一切生活靠雨水」,農民想靠雨水灌溉難上加難,只能在旱田旁開井抽地下水,引水到池塘。

在金門東部,處處可見不鏽鋼加水桶。自來水廠會固定派車,載裝經RO逆滲透的水,免費供居民使用。住在金門青嶼的陳阿媽指出,因為自來水漂白水味太重,一般金門民眾總是「飲用分離」,寧願每天去提免費的RO飲用水, 把家中自來水拿來洗衣、洗地。

金門縣自來水廠長王登緯解釋,金門的集水區主要位在住宅和農牧區,想劃設水質水樣保護區有其困難,換言之,就是容易受到污染。因為原水不好,自來水淨水困難,得加藥劑殺菌消毒,口感問題一直讓民眾詬病。

金門的湖庫水因來自地表雨水截流,有農藥、肥料污染的問題,為求好水飲用,自來水廠與民間加總,每年超抽一萬噸地下水,導致地下水位一年下降20公分。幸虧金門的花崗岩地質,才不致有嚴重地層下陷,但地下水資源不夠用是既定事實,甚至會危及到金門人的社址命脈。

酒廠內煙霧瀰漫,順著氣管循環冷卻,流出來的液體,就是新出爐的高粱酒。金酒公司一年營收超過152億,挹注縣庫70億元,佔了金門六成的歲入。但如果金門地下水持續超抽,淡水變鹹水的問題持續惡化,到時候金門就無法再釀製高粱酒。呵護金酒這隻金雞母,維護地下水源,成為縣府第一要務。

另一方面,福利與配酒的利益誘人,遷籍金門,六年增加三萬人。經濟建設加快,開放旅遊觀光,金門用水量逐年增長,水的供需矛盾更加突出,金門縣政府打算「引水接濟」。

王登緯指出,金門預估民國110年後,用水缺口會達到1.46萬噸,但是倚賴台灣船載水,每公噸載運成本要 400元,一趟船期要三天,耗時耗工;海水淡化電力成本太高,每公噸製水成本也要96元 ;金門當地原水污染又嚴重,評估後從中國引水(每公噸成本45元)最可行。

昔日戰地金門與對岸小三通在先,通水在後,自來水廠強調,金門接引中國水,不論是水質與水量都有嚴格規定,不會衍生國安疑慮。

雖然執政者早就有居安思危的設想,但向對岸買水是否真是治本之道?水資源不足的小島嶼,解決水荒為何不是減少開發或降低用水需求?金門的跨海引水大計,正一步步決定著金門人的未來。 

學科
水文, 開發
縣市
  • 金門縣
關鍵字
離島, 觀光, 自來水廠, 自來水, 地層下陷, 用水分配, 海水淡化, 缺水

外島金門地區一直有超抽地下水的問題,這幾年隨著觀光人潮湧進,大型建案陸續開工,水資源更形不足。為了穩定供水,金門縣府除了進行淨水改善工程,現在還打算向中國買水,預定民國105年上路…

影片網址
工作人員

採訪/撰稿 錢志偉
攝影/剪輯 葉鎮中

顯示於首頁的學科

清境下的缺水村

摘要
水源是生活的必需品,目前全國自來水的普及率,高達百分之九十一,但是依然有少數地區,面臨水源缺乏的問題。在旅遊熱門的清境地區,藏在山中的幾處村落,至今還是面臨缺水的困境。

清境地區是一個高山台地,形同一個獨立的山頭,有著廣大的農牧用地。但是,水源不足的問題,長期困擾清境地區。早期清境農場,必須越過山頭,前往瑞岩溪取的水源。農場提供的水源,成為清境地區主要的用水來源。

在農場實施土地放領政策後,清境地區全力朝向觀光旅遊發展,大量的民宿興建,擴大用水的需求,原有農場引接的水源不足,許多民宿業者開始自行引水,提供遊客的用水需求。

清境的民宿沒有缺水問題,但是在民宿區的下方,幾個村落卻是多年來為水所苦。走進定遠村落,居民抱怨幾年來,過著水源不穩,水質不佳的飲水問題。前往村後的儲備水槽,才發現公共管線的水源已經四個月沒來,居民必須到山谷下方抽水使用,水源品質相當不佳。

缺水的問題,不只在村落,就連一旁的清境國小也無水可用,原本由善心旅遊業者提供水源,但是一到冬季缺水時刻,也必須購水使用。

為了釐清村落的缺水問題,前往公共水源引水的瑞岩溪,進入早期農場取水的水源路。在九二一地震,桃莉風災,以及接續的山崩,引水道路中斷,就連原本埋在道路下方的水管,也早已斷成數截。

最近六、七年時間,必須依靠緊急接管,跨越許多崩落低區,才能將水源送出。施工人員幾乎都是原住民,以人力搬運材料及食物,才能深入水源頭,進行接管搶救。

施工不易,讓維修進度緩慢,但是災後的復修工程,卻常常延遲在行政程序上。像上次中斷在六個月前,行政程序走的四個月,二個月前才開始搶修,修復時間還不一定,山下村落只能盼水興嘆。

水源的不穩定,讓民宿業者思考因應之道,一家當地人開設的民宿,就設計不同的節水方式,符合環保節能的的需求。在清境地區,小型民宿在節水效能上,用水最少,成效最大,相當符合清境地區的發展。

一個穩定的水源,成為清境地區期待的事物,但是由於地處高山,相對取水不易,甚至設置自來水,必須付出高價。水源的問題,不只居民生活不便,也會因為用水分配,造成相互間的搶水衝突。

目前,規劃設置水源管理委員會,管理水源搶修,以及用水分配的事物。但是,水源不來,供水不穩,依舊是清境許多村落的困境。

當清境朝向優質化的旅遊區發展,政府部門也該重視缺水村落的問題,別讓休閒的繁華掩蓋生活的凋蔽。

學科
山林, 水文
縣市
  • 南投縣
  • 仁愛鄉
關鍵字
清境農場, 觀光, 缺水, 節水, 搶水, 環境負荷, 自來水

水源是生活的必需品,目前全國自來水的普及率,高達百分之九十一,但是依然有少數地區,面臨水源缺乏的問題。在旅遊熱門的清境地區,藏在山中的幾處村落,至今還是面臨缺水的困境。

影片網址
工作人員

採訪/撰稿  郭志榮
攝影/剪輯  陳忠峰

顯示於首頁的學科

水的習題

水的習題

摘要
高雄市每個家庭每月花費至少上千元購買的飲用水,自來水對他們來說只拿來清潔洗滌。就算水公司一再表示處理過後的自來水絕對符合飲用水質標準,無損健康,但是氯氣的味道和口感,仍舊無法說服民眾放心飲用。在水源保護區離牧政策實施後,高屏溪進水的水質已大幅改善,但是水源的保護管理,仍存有漏洞;而自來水公司水質改善的程度,一直達不到民眾的要求。一杯透明的水,到底有多少問題?看守台灣邀請你一同了解。

十幾年來,高雄市的全民運動─提著水桶上街買水,而為什麼要買水喝?每個人的答案一樣,都是「對自來水沒有信心」。過去由環保署核發給盛裝水業者的水質檢驗證明書,在行政程序法頒布之後,由於執法法源不明,從民國九十一年二月一號起全面停止適用,但是對於高雄市民來說,飲用盛裝水的習慣,並不會因為這張證明書,的消失而改變。

源自高屏溪的曹公圳,是淨水場的進水水源之一,長期以來,來路不明的廢水,沿途流入開放水道的曹公圳中,再進入澄清湖。從40年前澄清湖中的清澈湖水,到現在高雄人形容的「豬屎水」,老一輩的人當時絕對想像不到,在幾十年以後,喝水像是喝汽油一樣。

水公司表示,兩年內已投入45億改善高雄地區的水質改善,另外依照環保署的資料顯示,編列64.5億預算執行的河川流域養豬削減計劃,在高屏溪攔河堰以上集水區,總計削減了98.58%豬隻,從原本47萬多隻,減少到6千8百多隻,氨氮水質從每公升4.5毫克(mg/l)降到了每公升0.17毫克(mg/l),比預期的1.07好得多,不過到目前為止,民眾還是繼續到加水站買水。

每一條河川的水質,本來就各有不同。南部水質的硬度,原本就比北部要高,當南北要求同樣的飲用水標準時,處理成本自然就比較高。放任水質與水價,淪為政治的籌碼,未來很有可能引發更激烈的衝突。在符合公平的前提底下,或許建立透明公開的水質及水價的訂定標準,才是讓爭議逐漸解決的方法。

學科
水文, 生活
縣市
  • 高雄市
關鍵字
曹公圳, 飲用水, 自來水, 澄清湖, 養豬廢水, 高屏溪, 河川污染, 買水

高雄市每個家庭每月花費至少上千元購買的飲用水,自來水對他們來說只拿來清潔洗滌。就算水公司一再表示處理過後的自來水絕對符合飲用水質標準,無損健康,但是氯氣的味道和口感,仍舊無法說服民眾放心飲用。在水源保護區離牧政策實施後,高屏溪進水的水質已大幅改善,但是水源的保護管理,仍存有漏洞;而自來水公司水質改善的程度,一直達不到民眾的要求。一杯透明的水,到底有多少問題?看守台灣邀請你一同了解。

影片網址
工作人員

採訪 柯金源 林佳穎
攝影 陳添寶 蘇志宗

顯示於首頁的學科
Subscribe to RSS - 自來水