美麗灣

失去的杉原灣

失去的杉原灣

摘要
杉原灣面臨大開發,多年來部落族人與環保團體不斷抗爭,為的就是保護台灣最美的東海岸。但是杉原棕櫚渡假村環評差異分析過關,讓人憂心,東海岸大開發,將會重新再起…

環保署前,來自東海岸的部落族人和環保團體,舉行記者會,說明杉原棕櫚濱海渡假村開發案的審查歷程。這個開發案在2002年通過環評,因為三年未開發,再開發依法必須進行環境差異分析,2010年重新進行環差審查,開發單位前往部落舉辦說明會,遭到環保團體與部落族人的抗議。2013年,環差審查期間,業者尚未通過審查,就在山上動工,砍除樹木、挖開土石,遭到罰款,當時業者表示,是在進行水土保持工程。

杉原棕櫚開發案是東海岸眾多觀光園區開發案中,面積最大、旅館房間數最多的一個,開發區域在山坡上,下方就是杉原灣。環境人士郭靜雯強調,開發區在利吉惡地的地層上,周遭許多道路已有地滑導致產生裂縫的現象。

利吉惡地由菲律賓海板塊與歐亞大陸板塊碰撞形成,斷層帶上產生的無層理泥岩層,顆粒細小,相當疏鬆,沖蝕狀況嚴重。北從花蓮縣玉里,南到台東縣卑南鄉,在台東利吉大橋附近,可以觀察到明顯的地質現象。在不穩定的地質上建渡假村,大雨一來,一旦發生地滑、土石流,不只威脅山下部落,也會影響自然海灣。

東部不斷有大型觀光開發案在進行,環境受到很大的壓力,外界擔心自然環境與美麗地景將一一消失。對當地部落來說,更嚴重的是,土地開發已經壓迫族人的生存空間。陽先生是部落族人,想回故鄉種田,卻發現部落耕作的傳統領域,早就被買走、被出租或被占據。

在陽先生帶領下,我們拜訪部落長者吳先生,他為了照顧農作,搬回家族耕作的傳統領域,卻因為土地已經歸屬國有,吳先生如同占據,不能修繕房舍,床前地面已經沖蝕成大洞,卻無法重建。然而許多族人都面臨相同問題,無地可耕,房屋難修,很難要回土地,土地卻輕易被財團收購或被政府租售,形成部落傳統領域租界化的土地不正義問題。

面對爭議,杉原棕櫚開發案歷經七次專案小組會議,在2016年6月29日第三次環評審查大會上,族人與環保團體前來抗議,陽先生也到場表達,第一次環評審查大會因為海岸法剛通過,擱置審查釐清疑點。第二次又因為時間太晚,延緩審查,兩次都未進行實質審查,第三次審查大會遇上新政府執政,期待能詳細審查。

審查會議開始,開發單位說明環境改善措施,並強調居民溝通的過程。環境團體從杉原灣開發總量來看,認為一個灣區,不同開發案,總共規劃興建一千多間旅館房間,已經超過環境負荷,政府應有全盤管制計畫。

在開發業者,支持與反對方輪流發言後,環保署副署長詹順貴以審查委員身分,針對農地開發許可、國有地使用同意,用水等問題,提出詢問。針對渡假村沒有水源的問題,業者表示已經獲得自來水公司允諾解決,可能在利嘉溪築壩供水。

一個杉原灣,面臨多件渡假村大開發,東部風景管理處表示,未來將進行通盤規劃,但是審核中的案件,難以追溯,無法管制。保障部落權益的原住民委員會,在族人不斷要求為部落發聲下,再度宣示開發要尊重原住民基本法的規範。

後續召開閉門會議,由環保署長李應元接續主持,副署長詹順貴數度提出疑慮,希望再開審查會議,但是未獲委員支持。最後動用舉手表決,十位委員表示同意,有條件通過環評差異分析,要求開發業者補充相關許可資料。

杉原棕櫚開發案的通過,引起高度關注,許多人來到行政院前抗議,反對破壞東海岸土地。加路蘭部落族人鍾錦榮,抗議傳統領域不斷遭到開發破壞,以向祖靈跪地磕頭方式,表達心中悲憤。

台東杉原灣開發不斷,附近還有一件黃金海渡假村,正在審查。舊的開發進行中,新的開發還是一直出現,在加母子灣區域,靠近水往上流風景區,一件六公頃的渡假村開發案又被提出,引發當地族人憂慮。

目前東海岸土地上,總計有美麗灣飯店、杉原棕櫚渡假村、黃金海度假村、都蘭鼻、旭塔飯店等十多項開發案。總統蔡英文提出將向原住民族道歉,但是部落族人希望道歉外,能解決國家侵占部落傳統領域的問題,因為國家占有土地,並且不斷加速轉租、轉售財團,會讓土地問題更加複雜化。

在美麗灣飯店開發案引起社會強烈抗爭後,東海岸幾年來沒有再通過新的開發案,杉原渡假村開發案通過,環保團體擔心將成為倒下的骨牌,帶來東海岸開發的連鎖效應。當觀光經濟建立在環境與土地的危害上,失去的不只是杉原灣,更犧牲文化與環境,忽視部落權益,讓美麗不再復還。

熱門事件
學科
開發
縣市
  • 台東縣
關鍵字
環評差異, 美麗灣, 東海岸, 海岸法, 地球公民基金會

杉原灣面臨大開發,多年來部落族人與環保團體不斷抗爭,為的就是保護台灣最美的東海岸。但是杉原棕櫚渡假村環評差異分析過關,讓人憂心,東海岸大開發,將會重新再起…

影片網址
工作人員

採訪/撰稿 郭志榮
攝影 陳志昌 陳慶鍾 郭志榮,剪輯 陳慶鍾

顯示於首頁的學科

東海岸的漫長戰役

摘要
經過二十四年的等待,海岸管理法在今年一月三讀通過。當大大小小的開發案,慢慢占據東海岸第一排,海岸法真的能及時發揮效用,守住不斷消失的自然海岸嗎?

7月29日這天,一群來自東海岸的居民,還有上百位聲援群眾,在環保署前集結。這次,他們不是為了抗議美麗灣飯店而來,而是為了同樣位在台東杉原海岸,開發面積是美麗灣四倍大,占地五百公頃的棕櫚濱海度假村。

早在2003年,棕櫚度假村就通過環評,不過遲未動工。幾年來,環保團體不斷提出開發基地地質不穩定、有考古遺址、涉及原住民傳統領域等問題,歷經七次環境差異分析審查之後,今年3月已經通過專案小組審查,只要再通過環評大會,就可以正式動工。成為海岸法立法後,第一個闖關的大型海岸開發案。

環評大會一開始,環評委員就提出程序問題,希望釐清在海岸法相關施行細則,還未公布的空窗期,是否要繼續審查,最後,環評大會做出暫緩審查的決議。

海岸法通過後,真的就能阻擋一連串的開發案嗎?海岸法的宗旨,是要確保自然海岸零損失。法案規定,從平均高潮線開始,一直到第一條濱海道路或山脊線的範圍,都屬於海岸地區,並且要在兩年內制定出海岸保護計畫,其中又依照自然條件的不同,分為完全禁止開發的一級保護區,和可以有條件開發的二級保護區。

目前,東海岸正在準備開發的案件,包括花蓮遠雄海洋公園擴建案、花蓮豐濱鄉山海劇場、台東三仙台旭塔飯店、寶盛水族遊樂區,和台東杉原海岸旁的棕櫚灣度假村、黃金海度假村,以及娜路灣大飯店等等大型開發案。

根據海岸法規定,一級保護區是由營建署訂定,二級保護區範圍則由地方政府來劃設,但這些開發案,將來可能會落在有條件開發的二級保護區,過程仍充滿變數。地球公民基金會花東辦公室主任蔡中岳便表示,自然海岸最多的花蓮、台東,這兩個地方的父母官,都是以發展觀光產業,吸引大量資金進到地方投資建設為主要方向,所以對他們而言,劃設二級保護區,當然是越小越好。

東海岸的發展,該走什麼方向?不同力量仍在互相拉鋸。一群長期關注東海岸開發問題的的居民,紛紛嘗試走出一條不同的道路。

在距離杉原海岸不遠的都蘭部落,人稱龍哥的賴進龍,正在山坡上的工寮,用阿美族傳統工法,打造竹筏。從1970年代開始,杉原灣周圍的土地,就陸續被私人買入,並規劃了美麗灣、棕櫚度假村等數個大型開發案。族人只能看著部落土地和文化不斷消失。在他的記憶中,現在的棕櫚度假村預定地,過去其實是族人耕種的地方。

2013年,龍哥曾經和一群反美麗灣的運動者,用十七天時間,從台東徒步到台北總統府前,表達反對東海岸開發的決心。由於東海岸開發經常牽涉原住民族傳統領域的問題,海岸法也特別納入了公民參與的機制,部落居民期望,這能讓他們的聲音更加受到重視。

同樣也長期參與反美麗灣運動的林淑玲,每天上午都會和媽媽一起去砍牧草、餵羊。她就住在杉原灣旁的莿桐部落,受到一連串開發案的影響,部落居民申請增劃原住民保留地的過程,一直不順利,他們現在養羊維生的這塊地,也是向退輔會承租而來。她認為如果沒有這些開發案,現在部落的土地可以繼續維持農用,老人家是有能力在部落裡生存下來的。

業者和地方政府,雖然打出投資會帶動就業的口號,在幾次業者和部落居民接觸、溝通的過程中,林淑玲觀察到,雙方的期待其實有不小落差,部落中的青壯年,期待可以承包工程,但業者卻說,可以提供飯店接待、廚師等工作,沒有正面回應部落訴求。

不願意進到企業和政府主導的大型投資項目中就業,留在部落生活的青年,有人像林淑玲一樣,選擇務農維生,也有人開始經營部落深度旅遊,花蓮豐濱鄉磯崎部落的陳健瓏,就是其中之一。

陳健瓏之所以返鄉,除了希望能發展永續的生態旅遊,增加族人收入,還有另一個重要原因,是為了阻擋山海劇場開發案。預計以原住民歌舞表演吸引遊客的山海劇場,曾經選址在靜浦、石梯坪等地點,都引發在地居民抗議,於是花蓮縣政府又選中閒置的磯崎國小校舍,希望能順利推動開發。

這樣的展演模式,不但讓部落青年擔心傳統文化遭到消費,根據東管處調查,磯崎海岸從1987年以來,因為海岸嚴重侵蝕,已經退縮將近一百公尺,現在的磯崎海水浴場,也因為沙灘消失,遊客數量大幅減少。要在緊鄰海岸的位置興建劇場,不但有安全疑慮,也可能影響海岸生態。

二十年來,看著海岸不斷倒退,縣政府的規劃中,卻沒有將環境因素納入考量,陳健瓏期望,海岸法立法之後,相關單位能更仔細的評估開發行為對海岸環境的影響。

正當這群東海岸居民,勾勒著美好生活的願景,未來兩年,海岸法相關子法能不能順利公布,保護區範圍的劃設,是否會涵蓋目前仍存在爭議的開發案,將是攻防焦點。

反美麗灣運動掀起的社會輿論,成為推動海岸法立法的一大助力,這也是東海岸守護運動好不容易得來的成果,但這場漫長戰役,還沒有真正劃下句點…

學科
海洋, 開發
縣市
  • 台東縣
  • 卑南鄉
  • 台東縣
  • 花蓮縣
關鍵字
東部發展條例, 東海岸, 美麗灣, 杉原海岸, 海岸法, 環評, 地球公民基金會, 蔡中岳, 山海劇場, 海岸變遷, 部落, 原住民

經過二十四年的等待,海岸管理法在今年一月三讀通過。當大大小小的開發案,慢慢占據東海岸第一排,海岸法真的能及時發揮效用,守住不斷消失的自然海岸嗎?

影片網址
工作人員

採訪/撰稿 陳寧
攝影 陳添寶 陳慶鍾,剪輯 陳添寶

顯示於首頁的學科


棕櫚渡假村大開發

摘要
台東杉原灣的美麗灣渡假村開發案,引發全國拆除美麗灣的環境守護運動,但是杉原灣並沒有因為抗爭,獲得寧靜。更多的開發案正進行著,一間座落山坡上,開發面積26公頃的大飯店,又將吞噬杉原灣的自然海岸…


採訪/撰稿 郭志榮
攝影 陳志昌
剪輯 陳添寶

台東杉原灣的美麗灣渡假村開發案,引起全國性的守護環境抗爭運動,部落居民扛著象徵部落意識的竹筏,來到總統府前抗議。但是,守護的意志,並沒有阻擋後續的開發,一件新的開發案,在沉寂多年後,送進環保署審查,準備動工興建。

棕櫚渡假村開發案,位於杉原灣後方的山坡上,總開發面積26公頃,開發業者在2002年通過環評,延宕至今,必須進行差異影響分析,才能動工。還在審查階段,環境團體卻發現,開發單位以水土保持名義,已經違法開挖山坡地、整平土地。

刺桐部落的林淑玲,一路反對美麗灣開發,守護家鄉土地,不抗爭的時光,就和母親在山上養雞、養羊。她們一起推動生態放牧,用最自由的空間、最自然的食物,照顧出最健康的動物。希望養出成績,傳授族人,開創部落經濟。但是諷刺的是,她家的傳統土地已經被買走,只能到鄰近部落找地放牧。在東部開發潮下,位於杉原灣區的刺桐部落,傳統土地被政府占走,被財團買走,早就成為一個沒有土地的部落。 

在環差審查會議要求下,開發業者再度到部落召開說明會,舉辦地點選在私人咖啡館,也許因為宣傳不足,沒有很多居民參與,來的大多是環保團體。業者提出敦親睦鄰的做法,表達溝通的意願。部落居民則對財團不斷侵奪部落傳統領域,完全不尊重部落,提出抗議心聲。

棕櫚渡假村開發案,再度在環保署召開環差審議,林淑玲到場,表達對部落土地不斷消失的憂慮。會場上,開發業者報告補充資料,卻沒提到灣區生態系統。面對整體開發的破壞壓力,環境團體大聲疾呼,不能個案審查,要調查清楚所有開發案下,杉原灣會受到什麼破壞。最後,環評主席以爭議過大,資料不足,須加強溝通等理由,要求業者補件再審。


審查受挫的業者,滿心不甘,對於為何執意要到山區開發,業者表示,都是政府規劃的問題,觀光局劃定風景特定區,他們依法來開發,面對部落悲情,業者也十分無奈。環境團體表示,政府缺乏觀光開發的政策環評,規劃風景特定區來吸引業者,目前杉原灣已有七件開發案,一旦開發下去,就是未來的海邊清境農場,又將造成國土的嚴重破壞。

棕櫚渡假村未審先開發,讓人擔心又將是另一個美麗灣,更擔心觀光飯店一家家蓋起,東部優美的自然海灣,逐漸消失,失去土地的部落,再也沒有未來。

熱門事件
學科
開發
縣市
  • 台東縣
  • 卑南鄉
關鍵字
山坡地開發, 東海岸開發, 美麗灣, 部落發展, 特定風景區, 政策環評, 棕櫚渡假村

台東杉原灣的美麗灣渡假村開發案,引發全國拆除美麗灣的環境守護運動,但是杉原灣並沒有因為抗爭,獲得寧靜。更多的開發案正進行著,一間座落山坡上,開發面積26公頃的大飯店,又將吞噬杉原灣的自然海岸

影片網址

守護外澳海岸線

摘要
一場海岸開發,打破海灣寧靜,讓生態面臨危機。兩位愛戀故鄉海岸的姐妹,展開搶救行動,希望喚醒更多朋友,重視海岸生態,讓美麗海灣,能一代接一代…

一場海岸開發,打破海灣寧靜,讓生態面臨危機。兩位愛戀故鄉海岸的姐妹,展開搶救行動,希望喚醒更多朋友,重視海岸生態,讓美麗海灣,能一代接一代…

宜蘭縣頭城鎮的外澳聚落,有一片美麗海灣,幾百年來提供居民生活所需,也成為遊客的玩樂天堂。但是,一起觀光飯店開發案,打破了海灣寧靜,讓海岸陷入危機。

濱海公路二段的海岸上,林姓業者在建造一棟白色宮殿園區後,準備擴張開發新的觀光飯店,新舊開發面積達到1.7公頃,其中0.7公頃的景觀保護區,計畫變更為乙種旅館區。

十多年前,業者興建了白色宮殿園區,長度約300公尺,阻擋海岸,造成出入不便,如今再度擴大開發,又將阻擋約200公尺海岸線,讓居民十分不滿。

開發案進逼,讓魏寶慧、魏寶戀姐妹十分憂心。她們的家族在外澳海岸有著百年歷史,對這片海灣更有深厚情感。開發案來勢洶洶,讓她們擔心,外澳海岸將失去原有的美麗,變成美麗灣開發案的翻版,她們不斷對外發聲,希望大家關心外澳海岸的開發破壞問題。

在一場營建署舉辦的「區域計畫通盤檢討說明會」中,許多居民前來關心,業者代表提出開發說明,表示基地位在海岸線上,並未佔據沙灘。當地居民則認為,業者要將景觀保護區變更為乙種旅館區,不合法令,也沒有進行環評。

許多宜蘭青年知道外澳開發案,主動到場關心,擔心宜蘭最美的沙灘,將被獨佔。營建署面對居民高度質疑,表示政府部門會依法行政,業者提出開發需求,政府部門就是依法審查。

頭城鎮長陳秀暖也在會議中,表達歡迎開發,但是要符合環評,希望居民不要激動,平和表達意見。部分居民認為海岸開發影響居民權益,鎮長應該和居民站在一起,業者代表則表示會收集居民意見,並依法進行環評。


紅色鐵皮圍籬就是開發單位預計要興建觀光飯店的範圍,未來這片海景,誰能享受?

一場說明會,公開開發案的內容,居民長期以來聽聞的開發傳言,成為真實,也讓居民有所驚覺,許多人紛紛出面,討論組織自救會,希望為家鄉努力。面對業者變更地目搞開發,當地居民表示,聚落裡有些房子建在景觀保護區,幾十年無法變更地目,連門牌都沒有,如果業者卻能變更地目,對居民太不公平。

在魏寶慧姐妹奔走下,越來越多人開始關心外澳開發案。她們在頭城盛大的搶孤活動中租下攤位,發起連署,希望在傳統祭儀中,讓更多人看見守護環境的重要。

外澳海岸面臨開發,最美的景觀將要消失,豐富的生態將受影響,許多人紛紛站了出來,盡自己的力量,守護心中愛戀的故鄉海岸線。

學科
海洋, 開發
縣市
  • 宜蘭縣
  • 頭城鎮
關鍵字
海岸變遷, 海岸開發, 保護區, 美麗灣, 觀光旅館

一場海岸開發,打破海灣寧靜,讓生態面臨危機。兩位愛戀故鄉海岸的姐妹,展開搶救行動,希望喚醒更多朋友,重視海岸生態,讓美麗海灣,能一代接一代…

 

影片網址
工作人員

採訪/撰稿 郭志榮
攝影 陳志昌 陳忠峰,剪輯 陳志昌 

為美麗灣留白

為美麗灣留白

摘要
在最高行政法院撤銷環評後,12月22日,台東縣政府舉辦美麗灣渡假村,第七次環評審查續審會議。這個爭議八年的開發案,最後在密室協商中,有條件通過環評。然而,爭議,真的弭平了嗎?

「台東人的未來,我們自己決定好不好?好不好!」、「台東要前進、支持美麗灣!」、「反對美麗灣,還我杉原灣!」、「美麗灣,拆拆拆!」2012年12月22日,台東縣政府前,史無前例聚集了上千位示威抗議民眾,正反雙方各據一角,相互叫喊,他們的怒氣,都是為了爭議長達八年的,美麗灣渡假村開發案…

2003年,美麗灣渡假村和台東縣政府簽訂長達50年的BOT契約,預計開發6公頃大的國際渡假村。2004年,美麗灣卻以免做環評的0.9997公頃,進行飯店主體開發。在取得建照、飯店主體即將興建完工後,於2006年提出擴大開發的要求,被環保團體質疑規避環評。

儘管業者一再否認有規避的意圖,但環保團體針對一公頃和六公頃的開發,分別提出停工和撤銷環評的訴訟,在法院卻都一路勝訴。法院判決明確指出,業者原先和台東縣政府簽訂的契約就是六公頃,如果業者無意規避環評,不可能在一拿到免環評的建照之後,立即變更開發。所有判決,在今年初定讞。

環保團體在得知判決定讞後,一再訴求美麗灣應該拆除。但內政部、環保署乃至於台東縣政府,都一再表示,美麗灣雖然被撤銷了環評結論,但不代表台東縣政府核發的建照無效,業者可以補做環評結論、繼續開發。這樣的解讀,引發輿論譁然。儘管如此,台東縣政府還是執意舉辦美麗灣的環評審查會議。

會議才剛開始,反對方的律師就率先發難。台灣蠻野心足生態協會律師陸詩薇質疑,台東縣政府和業者簽訂BOT契約,已經是隱形的開發單位。依照高雄最高行政法院判字第55號指出,縣府人員應該迴避審查,扣除縣府人員,環委人數必須超過8名,審查決議才有效。陸詩薇主張,身為台東縣環保局長的環評會主席黃明恩、建設處長許瑞貴、農業處長劉榮堂等人,都應該迴避參與會議。但黃明恩沒有回應陸詩薇的質疑,直接宣佈會議進行,引發場外反對人士突圍進縣政府表達「環評違法」的聲音。

台東縣政府,用優勢警力壓制衝突,甚至一度要把參與會議的民眾趕出場外。風波平息之後,各方開始表達意見。元貞法律事務所律師許嘉容繼續質疑,依照環評法規定,環評委員的組成背景應該涵蓋各領域專家,但台東縣政府這屆的環評委員,幾乎全都是環工界的學者。「上述的程序違法,台東縣政府根本沒有召開本次會議的合法性。這次做出的結論是無效的!我們奉勸台東縣政府,不要再做出無效的環評結論。」

反對人士高喊口號,要求立刻解散這場環評會議,雙方再度爆發衝突。此時美麗灣渡假村公司開發課長林弘哲,則在混亂中,開始環評會議的內容報告。林弘哲強調,美麗灣渡假村應該繼續進行環評審查。「環保署長沈世宏也表示,美麗灣並沒有環評法,不適用環評法第14條開發許可自始無效的問題。美麗灣繼續進行環評審查,才是符合法律規定的。」

台灣環保聯盟執行委員廖秋娥指出,台灣環盟向台東縣政府提出停工和撤銷環評結論的訴訟,都在今年一月定讞。最高行政法院明確判決美麗灣環評無效,九月份又判決美麗灣應該停工,「這表示美麗灣之前所得到的建照跟使用執照,都是無效!但是我們的黃縣長曲解法令,刻意袒護業者,聲稱只要補做環評,那麼美麗灣就可以就地合法!」

許嘉容補充,環評結論被法院撤銷,依照環評法第14條精神,開發許可,也就是建照,是自始無效,也就是全然不存在過。自始就不存在的意思,代表曾經走過的程序、送審的書面資料,都必須是為「沒有存在過」。許嘉容痛批,沒有存在過的東西,怎麼能夠用續審狀態和補件再審的形式,繼續審查?「台東縣政府召開的第七次環評,絕對違法!」

儘管美麗灣開發風暴,來自行政程序的違法疑慮。但不少居民,更重視企業可以提供的就業機會。

來到環評現場陳述意見的居民,都希望自己的孩子可以留在家鄉工作,或希望美麗灣渡假村的開發,可以起領頭羊的作用,讓更多財團進駐、提供就業機會。這些意見,讓反對人士聽了,相當難過。曾任環保署第六屆環評委員、地球公民基金會執行長李根政表示,他很認同居民對工作機會的看重,但他也質疑「為什麼過去幾任縣長,都沒有辦法創造足夠的就業機會?要靠一個違法的、搞違建的美麗灣,來創造一百多個就業機會?這個政府,是無能到底!」

東華大學自然資源與環境學系副教授戴興盛語重心長地說,追求發展有很多途徑。無論什麼途徑,最基本的前提就是不能夠違法,一旦違法,就會讓整個國家社會進入動蕩不安。「美麗灣就是個好例子,如果美麗灣渡假村一開始按照程序來,不就不會有這些爭議?我懇請各位,要先認知一件事:我們今天所進行的,是一個環境影響評估會,而不是一個就業影響評估會啊!」 

在地居民,對美麗灣的進駐引頸企盼。因為美麗灣曾經承諾會保護海岸,發展生態旅遊,和居們共存共榮。但高雄高等行政法院98年訴字第47號指出,美麗灣在環評報告中,沒有詳實登載珊瑚礁的分佈範圍。環保團體體檢美麗灣,這次環評報告中的生態衝擊,發現業者對生態環境的掌握,依然不足。

長期進行珊瑚礁體檢的台灣環境資訊協會秘書長陳瑞賓,拿著厚厚的一疊資料痛批:「一個搞了八年的規劃案,為何還可以有厚厚一本錯誤的資料?從海洋生態部分,光招潮蟹,至少漏掉14種,這還是常見的,不是稀有的。第二個,調查方法有問題,從這個錯誤方法,找出了14項以上的結果,是有錯的!」

錯誤的環評資料,意味著難以評估開發後,對環境可能造成的衝擊,也難以評估,業者提出的保護對策,是否可以落實。而不僅環保團體對於開會程序和環評書件登載不實的部分有所疑慮,就連環評委員,也認為美麗灣渡假村的開發,還有許多事項需要釐清。

依照程序,美麗灣渡假村必須詳細釐清反對人士和環委的疑慮,但台東縣環保局長黃明恩卻在釐清爭議的程序,對美麗灣渡假村表示:「剛才委員,還有民眾團體有些意見,看你們有沒有要做說明?不是每一點都要詳細回答,是大概的、主要做回答就可以了。」

此言一出,引起反對人士的怒氣。陸詩薇痛批:「如果爭議未決,你們要怎麼作結論?業者當然針對每一點都要回答!你們是委員、要秉持專業審查,開發單位當然每一點都要回答!」

在反對人士的質疑下,美麗灣渡假村,做出意見的回覆,但爭議依然沒有釐清。李根政進一步質疑,環評法通過後的第一條就寫著,「為了要預防跟減輕對環境的影響,才實施環境影響評估」,美麗灣老早就在沙灘上興建建物,對環境的衝擊已經發生,「現在進行的環評,哪來的預防跟減輕?整個價值跟邏輯完全混亂!」

美麗灣渡假村的環評審查,是台東縣未來海岸開發的敲門磚。許多民眾擔心,美麗灣一旦通過開發,東海岸將完全淪陷。他們自發性地來到台東縣政府,要求縣政府停止環評,並且拆掉美麗灣。

違法疑雲,籠罩整場環評會議。主席黃明恩卻在沒有釐清爭議的情況下,決定要做出審查結論、要求民眾退席。反對人士高喊「爭議未決、拒絕離席」,但黃明恩沒有做任何回應,在優勢警力下,將環評委員帶往縣府大樓中,密室協商。

半小時後,黃明恩宣佈,環評委員做出美麗灣渡假村有條件通過開發的環評結論。依據高雄最高行政法院第101年判字第55號判決指出,監督機制和保護對策,應該經過委員會討論,並且明載在結論中,否則無效。但這次台東縣政府要求美麗灣落實的監督機制和履行承諾事項,依然是一片空白。

許嘉容痛批,整場環評,從程序到實質,一路違法。李根政也說,「我們不只為美麗灣這個案子感到羞恥,這也是台灣民主制度的羞恥!」美麗灣渡假村開發案,從一開始的興建就在挑戰環評制度。台東縣政府這八年來歷經官司纏訟,被法院一再判決失職違法,遭受巨大社會輿論壓力。台東縣政府依然選擇繼續挑戰司法。這次的環評結論,是否能為美麗灣開發案劃下句點?高喊著「環評無效、台東之恥」的民眾,手持蠟燭,用悲憤點亮闇夜。預示這場環評爭議,恐怕將持續延燒。

熱門事件
學科
開發
縣市
  • 台東縣
  • 卑南鄉
關鍵字
美麗灣, 美麗華集團, BOT, 珊瑚礁, 觀光, 原住民, 環評, 海洋生態, 台東縣政府, 阿美族, 杉原海岸, 刺桐部落, 都蘭灣, 海水浴場, 台11線, 富山村, 開發

在最高行政法院撤銷環評後,1222,台東縣政府舉辦美麗灣渡假村,第七次環評審查續審會議。這個爭議八年的開發案,最後在密室協商中,有條件通過環評。然而,爭議,真的弭平了嗎?

影片網址
工作人員

採訪 胡慕情 章明哲,撰稿 胡慕情
攝影 陳慶鍾 章明哲,剪輯 陳慶鍾

顯示於首頁的學科

尋找美麗灣

尋找美麗灣

摘要
開發九年的美麗灣渡假村,歷經多年爭議,今年初,被最高行政法院判決環評結論無效,必須停工。合法取得建照的飯店,為什麼變成違建?12月22日,即將重新進行環評審查,這場爭議,對美麗的杉原海灣,又將造成什麼影響?

台東縣卑南鄉都蘭灣,這段長達1.5公里的杉原海岸,是台東少見的平緩沙灘。沙質細緻,海水乾淨,還有豐富的珊瑚礁,台東縣政府,很早就委託給東海岸風景管理處,經營公有海水浴場。

2003年,台東縣政府收回管理權,和美麗華集團簽訂長達50年的BOT契約,預計興建觀光旅館。美麗灣渡假村,直接坐落在沙灘上,離海岸只有一百公尺,台大地理環境資源學系教授指出,「這是非常不智的行為」。因為美麗灣渡假村所在地,屬於海岸環境敏感地區,在歸類上又屬於山坡地,從地理環境來看,根本不適合開發,尤其渡假村的量體太大,「蓋在美麗的東海岸,對東海岸的美麗來說,是缺了一角。」

張長義一直以來都是台東縣的環評委員。2006年,首度審查到美麗灣渡假村的開發案。審查時他發現,台東縣政府和美麗灣渡假村簽約的開發面積將近6公頃,縣政府卻允許美麗灣渡假村,在2005年3月,已不必環評的0.9997公頃面積,進行開發。

2005年8月,美麗灣渡假村變更設計,台東縣政府繼續在沒有實施環評的情況下,發給業者建照,主體建築已經快要完工。之後業者在2006年,主動提送擴大開發的環評審查。除了環境衝擊外,規避環評也讓許多委員擔心,但業者表示,依據台東縣政府認定,美麗灣渡假村一開始以0.9997公頃的面積提出開發,「我們是不需要實施環評的」。業者強調,擴大面積是為了提升效益和產品特色,「擴大計畫的面積超過一公頃,所以也主動送環評審查,並沒有補送環評或規避。」 

多數環評委員審查後,還是認為美麗灣渡假村不該開發。台東縣政府沒有採納學者意見,反而在環評委員任期屆滿時,撤換了部分委員,張長義認為,台東縣政府委託業者開發,規避環評又撤換環評委員,「根本是選手兼裁判。」

另外,台東縣政府沒有遵照環評委員遴選作業準則中,委員組成應該多元的規定,清一色挑選環工背景的委員來審查,政大公行系教授杜文苓批評,把委員撤換成單一專業,是把環評議程限制在工程衝擊。「但美麗灣渡假村本身可能有更多問題,比如它位於原住民傳統領域等等,沒有考慮這些,只想趕快過關,這是台東環境行政的不幸!」

2007年8月,環保團體以台東縣政府和美麗灣開發單位規避環評為理由,提出訴訟。2008年1月,高雄高等行政法院,判決台東縣政府敗訴、必須停工。不過縣政府不服,提出上訴,2008年6月,通過美麗灣開發案的環評審查。環保團體也立刻提告,這一次,要求撤銷環評結論。2011年3月,縣政府重新核發建照給美麗灣渡假村,飯店工程再度啓動,杉原海岸,岌岌可危。 

杉原灣,有珍貴的珊瑚礁,孕育豐富漁業資源,這片海,就像是當地阿美族人的大冰箱。中研院生物多樣性研究員陳昭倫,在業者通過環評以後進行調查,發現杉原灣的珊瑚礁體,是不連續的獨立礁,離美麗灣飯店只有84公尺。但業者卻在環評報告中規避事實。

陳昭倫進一步指出,目前台東都蘭灣一帶,共有七個觀光開發案,但都沒被納入整體評估。而過去海濱飯店開發後,對珊瑚礁都有嚴重衝擊。陳昭倫擔心,杉原灣的珊瑚礁,也命在旦夕。

2012年1月,高雄最高行政法院判決出爐。這一次,台東縣政府又敗訴了。判決裁定,美麗灣渡假村在未經環評前就興建旅館,違反環境影響評估法規定,最高行政法院因此撤銷2008年有條件通過的環評結論。強調美麗灣渡假村在完成環評程序前,不得實施開發行為。台東縣政府秘書長陳金虎表示,將補做環評。而這項決定,引發台東居民的不滿與憤怒。

高喊反美麗灣的口號,許多阿美族人在6月2日聚集在台東縣政府前抗議,要求縣政府在施作環評前,應該先拆除美麗灣渡假村。

台東縣居民郭靜雯指出,法院判決美麗灣渡假村的建照無效,「它就應該是違建!我們認為要先撤除建照,再處理建築體。」刺桐部落居民巴奈也痛批,縣政府規避環評,要求立刻拆掉飯店。縣長黃健庭回應,拆除美麗灣渡假村,於法無據。

黃健庭說,美麗灣案經過多任縣長,首先在縣長徐慶元在任時簽約通過,前任縣長鄺麗貞則允許主體建築完工、通過環評,並且同意變更開發範圍擴大為六公頃。「現在大家要求拆它,怎麼可能我們沒有一個依據、法源,就可以誰說要拆就拆?」

元貞法律事務所律師許嘉容反駁,依據環評法十四條第一項指出,「自始未經環評,許可無效」,律師許嘉容解釋,「也就是說,台東縣政府先後發給美麗灣渡假村的兩張建照,一張是自始未經環評,一張是被撤銷,這兩張證照,都已經沒有建築執照,美麗灣渡假村就是一個違建物。違建物就應該拆!」

台東縣政府秘書長陳金虎則說,縣政府核發業者證照時,是在環評有效的情況下,基於信賴保護原則,縣政府無法拆除美麗灣。然而判決文中特別指出,建照和使用執照,因為環評結論被撤銷,自始無效。此外,判決文中更強調業者明知必須做環評,卻向縣政府提出分割土地的要求。使得台東縣政府核發的建照執照,變成違法的行政處分,依照行政程序法第119條第三款規定,業者的信賴不值得保護。

台東縣政府還是堅持要續做環評。環保署,也支持台東縣政府的說法。環保署綜計處長葉俊宏表示,法院判決撤銷結論,是基於審查過程有判斷瑕疵,「法院判決不是認定不應開發或不能提出環評。這樣的結論被撤銷,開發單位有權把瑕疵補齊再提出環評。」 

負責美麗灣訴訟案的律師詹順貴批評,這根本是在為護航財團。詹順貴表示,環評撤銷後,行政程序應該整個重來,過去也有判例指出,環評被撤銷之後,隨著環評結論而發出去的開發許可跟建造執照,「都自始無效」。詹順貴強調,美麗灣在這種情況下,當然是超級大違建。

律師陸詩薇也說,環評法的精神是風險預防,「也就是風險損害發生前就評估,你讓它先蓋再環評,風險早就變成實害,還評估什麼?」

成功大學法律系教授王毓正表示,從美麗灣案可以看到環評制度的轉變,「之前要規避義務,現在說有權要做環評,這是因為旅館都蓋好,只差通過,這種做法,造成了制度的弔詭。」

學者認為,為了鞏固法治基礎,中央應該立刻介入,代行拆除美麗灣。成功大學法律系教授王毓正指出,地方自治法第19條就規定,當地方怠於執行職務,中央責無旁貸。「內政部,這是你的權力、你的義務,大家都在看,你有沒有怠惰去放棄你可以代行的權力。」

內政部長李鴻源表示,台東縣政府還有一次環評的機會,「這是它的權力,我們不能剝奪。」李鴻源說,等台東縣政府進行環評審查,如果環評沒有通過,「那美麗灣渡假村就是實質違建,我們就會協助拆除。」

台北大學不動產城鄉環境發展學系副教授廖本全痛批,美麗灣案,不僅扭曲法治,還進一步破壞行政體制。廖本全表示,從環保署到台東縣政府,都在扭曲、踐踏專業,「而要踐踏別人專業之前,它們必須先學會踐踏自己的專業,如今內政部的不作為,正讓我們看見,內政部也學會了自我踐踏!」 

反對民眾,高舉拆除美麗灣的毛巾和布條,來到美麗華集團經營的百貨公司抗議。也有民眾組成拆除大隊,決定自行拆除美麗灣。美麗灣開發九年,風波從未平息。

12月22日,台東縣政府將再度舉辦環評審查。美麗灣渡假村,曾經承諾,要讓世界看見台東的美,但恐怕未來,我們只能看見,一波又一波的抗爭。

熱門事件
學科
開發
縣市
  • 台東縣
  • 卑南鄉
關鍵字
美麗灣, 美麗華集團, BOT, 珊瑚礁, 觀光, 原住民, 環評, 海洋生態, 台東縣政府, 阿美族, 杉原海岸, 刺桐部落, 廖本全, 都蘭灣, 海水浴場, 台11線, 富山村, 開發

開發九年的美麗灣渡假村,歷經多年爭議,今年初,被最高行政法院判決環評結論無效,必須停工。合法取得建照的飯店,為什麼變成違建?1222,即將重新進行環評審查,這場爭議,對美麗的杉原海灣,又將造成什麼影響?

影片網址
工作人員

採訪 胡慕情 章明哲,撰稿 胡慕情
攝影 陳慶鍾 章明哲 陳添寶,剪輯 陳慶鍾

杉原海岸攻防

杉原海岸攻防

摘要
對於許多台東的孩子來說,所謂幸福,就是在夏天的傍晚,跳到沁涼的海水裡,像隻快樂的海豚,徜徉在都蘭灣的擁抱中。一場開發案,讓海灣不再平靜,憤怒向浪濤般,從海岸襲捲而來……

杉原海岸,是台東最廣闊的一片沙灘,三年前,這裡還是台東縣政府經營的海水浴場。在促進觀光、鼓勵民間參與投資的政策下,2005年台東縣政府以BOT的方式,將這片公有的海岸承租給財團,建造旅館與度假別墅,租期長達50年。

圍籬遮蔽了海岸線,工程默默進行了兩年,一直到2007年四月,環保團體揭露,已經完成主體工程的美麗灣度假村,是一個還沒有通過環評的開發案。環評還沒通過,為什麼可以取得建照,大興土木呢?

美麗灣業者表示,他們原先申請的開發面積不到一公頃,不需要做環評,後來提出擴大計畫之後,因為開發面積超過一公頃,所以在2006年主動提出報告送環評審查。但是環保團體認為,美麗灣度假村整體開發的面積,包括旅館區、別墅區和戲水活動區,一開始規劃就是六公頃,早已超過環評的規定,但業者卻只計算旅館的面積,用以申請開發許可,而縣政府協助業者分割土地,有包庇業者之嫌,於是一狀告上法院。今年一月法院裁定,美麗灣在通過環評以前必須停工,創下了環保團體以公民訴訟告贏地方政府的先例。

另一方面,環保團體也質疑,美麗灣在施工過程中任意棄置廢棄的工程土方,導致附近海域的珊瑚被泥沙覆蓋。近一年來美麗灣雖然停工,但爭議持續延燒,台東縣政府第五屆環評委員對美麗灣開發案進行過三次審查,都沒有通過。美麗灣開發案環評遲遲無法通過,就在去年年底,台東縣政府重新遴選環評委員,前一屆的環評委員中,只有兩個學術委員被續聘,其餘的學者專家全部被撤換。新任的環評委員當中,清一色是工程背景,而且沒有一個是台東當地的學者。今年三月,他們到杉原海岸現勘,引來環保團體與開發單位的言詞攻防。

環評委員改組後,環保團體在台東發起遊行,這是繼2002年台東反焚化爐大遊行之後,第二次有這麼多台東縣民上街抗議,也是第一次有這麼多民眾對海岸開發表達反對的立場。

被當成是扼殺海岸的罪魁禍首,業者覺得很委屈,他們表示,以後會雇用當地居民,提高社區與部落就業機會,促進當地的經濟發展。美麗灣的興建到底是發展還是沉淪,當地的阿美族人有不同的想法。

長期在杉原海岸進行漁業資源保護的陳世岳,是當地生態導覽的推手,民宿與飯店污水該如何處理是他最在意的。

根據調查,杉原海域有110種珊瑚,佔了台灣珊瑚種類的三分之一,這些都是當地居民十幾年來復育的成果。今年三月在這裡發現貝氏耳紋珊瑚的學者陳昭倫擔心,度假村興建、遊客大量湧進後,這裡的珊瑚可能像墾丁綠島一樣,面臨生病死亡的危機。

今年6月15日,台東第六屆環評委員有條件通過了美麗灣度假村的開發案。環保團體認為環評委員組成違法,環評不具公正性,將向高等法院提告,要求撤銷環評結果。杉原海岸的攻防戰仍將持續進行,而這背後對抗與辯詰的,還有不同的價值觀。

什麼是台東人想要的海岸?什麼是真正的發展呢?

小孩子已經等不得冗長的答案,下海跟魚群玩親親去了……

熱門事件
學科
海洋, 開發
縣市
  • 台東縣
  • 卑南鄉
關鍵字
BOT, 促參法, 美麗灣, 環評, 環境影響評估, 公民訴訟, 社區發展, 陳昭倫, 生態保育, 部落, 原住民

對於許多台東的孩子來說,所謂幸福,就是在夏天的傍晚,跳到沁涼的海水裡,像隻快樂的海豚,徜徉在都蘭灣的擁抱中。一場開發案,讓海灣不再平靜,憤怒向浪濤般,從海岸襲捲而來……

影片網址
工作人員

採訪/撰稿 張岱屏
攝影 陳忠峰 陳慶鍾,剪輯 陳忠峰,海底畫面提供 陳昭倫 陳世岳

顯示於首頁的學科

出賣杉原海岸

出賣杉原海岸

摘要
這是台東最乾淨、最美麗的一片海灣,它曾經是孩子們戲水的天堂,如今工程圍籬將它隔離,它的未來被掌握在財團手裡。是誰出賣了這一片海岸?

從2005年開始,杉原海岸被圍籬給封鎖,怪手、卡車一批又一批的鋼筋混凝土開始進駐這一片台東最美麗的沙灘。民眾紛紛揣測圍籬內究竟是什麼樣的建設,等到今年四月主體工程接近完成,答案揭曉。原來一棟五層樓的觀光飯店,將在這裡落腳。但原本是公有的沙灘,為何會被私人財團所佔據?

原來台東縣政府為了增加縣政收入,將這片6公頃的沙灘以一個月3萬元的租金及2%權利金,租給美麗華集團興建大型旅館,這一租就是五十年!工程默默地進行了兩年,直到最近才引起環保團體關注。今年四月,台東當地環保人士林雲閣到現場發現在大雨的沖刷下,廢棄土傾洩而下嚴重污染海域,整個海灘面目全非。經過環保團體召開記者會舉發後,沙灘的表層恢復了原貌,但是原本平緩的地形現在卻變得高聳,當地居民與環保團體懷疑施工單位只是用海砂遮掩底下的土石。

為了復育當地的魚類與珊瑚礁生態,討海人陳志和和陳世岳花了七八年的時間,終於說服家鄉父老成立「禁漁區」,為魚群留下最後一塊能夠生生不息的海域。但是美麗灣開工之後,工程棄土掩蓋住珊瑚與水草,他們擔心長久以來對海岸的保護,將會因為粗糙的工程而付諸東流。

環保團體發現更嚴重的事實。依照環評法的規定,山坡地超過一公頃的開發案就必須進行環評,但這座面積廣達六公頃的開發案,業者竟以分期開發的方式,將第一期飯店主體工程切割為0.997公頃,藉以規避環境影響評估審查。至今為止,美麗灣度假村沒有通過任何環評,但第一期飯店主體工程仍然繼續施工中。

美麗灣渡假村並不是個案。包括澎湖的吉貝沙尾、陽明山的聯勤招待所、太魯閣天祥開發案等等,都是政府以低廉的租金,將珍貴的國有財產承租給財團進行開發。這些BOT、ROT開發案,它的法源是「促進民間參與公共建設法」,法案的精神原本是為了減輕政府財政負擔,鼓勵民間投資,但是在沒有嚴格監督把關的情況下,這些打著促進地方發展之名的開發案,會不會成為一齣齣賤賣國土、圖利財團的戲碼?而誰又有權壟斷這片海岸的未來?

熱門事件
學科
海洋, 開發
縣市
  • 台東縣
  • 卑南鄉
關鍵字
美麗灣, 美麗華, 林雲閣, 環評, 山坡地開發, 海岸變遷, BOT, 觀光旅館, 傳統領域, 原住民, 部落

這是台東最乾淨、最美麗的一片海灣,它曾經是孩子們戲水的天堂,如今工程圍籬將它隔離,它的未來被掌握在財團手裡。是誰出賣了這一片海岸?

影片網址
工作人員

採訪/撰稿 張岱屏
攝影/剪輯 陳慶鍾

顯示於首頁的學科
Subscribe to RSS - 美麗灣