紫斑蝶

蝶舞茂林


蝶舞茂林

摘要: 
有人說,跟著蒼蠅,只能找到腐爛,跟著蝴蝶,能找到花朵。流影幻光,在高雄茂林,跟著紫斑蝶,能看見更多…

採訪/撰稿 陳佳利
攝影/剪輯 張光宗

一月下旬,冷空氣讓台灣許多地方都下了雪,台北地區海拔三百公尺的高度,被白雪覆蓋,雪景讓人們驚呼連連,但對野生動物來說,驟降的溫度,卻是致命的。

屬於熱帶蝶種的紫斑蝶,受不了北台灣的濕冷,每年11月都會南遷,高雄茂林就是紫斑蝶群聚度冬的重要棲地。這波寒流,茂林低溫只有攝氏三度,一夜間,大約有兩千隻紫斑蝶死亡。


闔起棕色翅膀,停棲在枝條上休息,這是紫蝶拼了命,飛越一百五十公里,才得以享受的寧靜。南台灣大約有三十處紫斑蝶度冬蝶谷,茂林就占了三分之一,這些海拔五百公尺以下的蝴蝶谷,共同點是避風、森林茂密,離水源不遠。

蝶來了,遊客也慕名而來,這是世界級的生態奇觀,與墨西哥帝王谷的樺斑蝶齊名。但為了發展觀光,一個大型蝶谷變成了停車場,而這個離部落最近的蝶谷,加進了人工設施,打造成生態公園,遊客覺得舒服,紫蝶卻變少了。

為了補救,居民在生態公園周圍種植蜜源植物,也會定期灑水,讓蝴蝶有水可喝,幾年細心營造,才讓蝴蝶慢慢回來。居民與蝴蝶志工謹慎把持著觀光與保育的平衡,這十多年,茂林紫蝶打響名號,每年吸引近百萬的觀光潮,紫蝶度冬的核心山谷,卻頻頻受擾。


年底是紫蝶抵達的時節,卻也是區公所例行修整農路的時候。沿著農路兩側,許多樹被砍倒,地表植被清理一空,其實那些看來不起眼的雜草中,有著紫蝶的命根子。紫蝶保育志工廖金山指著一株名為羊角藤的植物說,這是斯氏紫斑蝶唯一的食草,原本低海拔到處都是,卻因為開發跟農藥噴灑,大量消失。

另一個蝶谷殺手,是政府的造林政策。砍掉原始森林再種上造林規定的樹種,導致複雜林相變得單一。

來到茂林的紫斑蝶共有四種,平均壽命六到八個月,牠們一生有一半在南台灣度過,蝶谷的狀況,左右著牠們的未來。同時,紫蝶還面臨另一個更棘手的變局,氣候。今年來到茂林的紫蝶,只有往年的三分之一。


為何蝶況如此,原因尚待釐清,可以確定的是,蝴蝶需要的環境,近幾年一直在劣化,茂林居民大都以農耕維生,主要作物是土芒果,居民為了作物噴灑農藥,卻在無意間傷害了紫蝶。

六年前,在蝴蝶志工請託下,慈心基金會與里仁社會企業進駐茂林,帶來友善耕種的觀念和技術,還有契作的收購保證。慈心基金會執行長蘇慕容表示,剛開始先推減藥,請農友在開花期盡量把農藥降到最少。里仁社會企業副總經理韓敬白認為,以市場力量才能帶動農民,願意朝向無毒耕種,推展生態保育。


加入慈心綠保計畫的農民,剛開始是個位數,現在已經有十多位,還有農民排隊等著加入,綠保田面積從五公頃增加到二十二公頃,產量也從前年的二十公噸,增加到去年的四十七公噸。

環境友善了,生態旅遊就有更好的立足點,茂林風景區管理處積極培養在地生態導覽人才,湯雄勁就是第一位拿到環境教育認證的專業講師,他希望部落推動友善農業與生態觀光,把外流的年輕人帶回來。


茂林得天獨厚的地理條件,引來了紫斑蝶,而紫斑蝶引來了遊客、志工與社會企業,改變了居民,改變著茂林。

公視 我們的島【蝶舞茂林】
02/22() 2200首播
02/27() 1100重播

更多節目內容請見
我們的島官網
我們的島影音中心
我們的島粉絲專頁

學科: 
動物
縣市: 
  • 高雄市
  • 茂林區
關鍵字: 
紫斑蝶, 棲地破壞, 復育, 慈心, 綠保標章, 社會企業, 里仁, 農藥

有人說,跟著蒼蠅,只能找到腐爛,跟著蝴蝶,能找到花朵。流影幻光,在高雄茂林,跟著紫斑蝶,能看見更多

沒水 怎麼活?


沒水 怎麼活?

摘要: 
中南部的黃花風鈴木,因為乾旱而盛開,雖然是植物的自然機制,景色也十分賞心悅目,但學者提醒,極端氣候一旦持續發生,對植物生長並不利。在人們沒注意到的角落,許多動植物也正因為這場大旱,遭遇生存危機...

採訪/撰稿 陳寧
攝影/剪輯 陳添寶

當人們面臨限水帶來的種種不便,許多動植物,也正遭遇生存危機

三月的高雄茂林,山區看不到春天的氣息,草木一片枯黃。在茂林山區調查紫斑蝶生態超過十年的保育志工,很少見到山區如此乾旱,他們感到十分憂心。因為蝴蝶必須在植物的嫩芽上產卵,缺水讓草木不發芽,蝴蝶難以繁衍後代,可能會造成紫斑蝶數量下降。

保育志工們更大的隱憂是,山區的大片造林地,近年來陸續遭到砍伐,不但破壞紫斑蝶的棲地,也讓山林涵養水源的功能喪失。他們希望,有關單位能調整造林補助方式,讓森林能夠繼續存在,紫斑蝶也能年年來茂林度冬。


當南部淺山地區,因為等不到春雨,缺乏生機,中南部的黃花風鈴木、苦楝、九重葛等景觀樹木,卻格外盛開。

旱季帶來花朵盛開的壯麗景觀,雖然是植物的自然機制,但專家認為,儘管適度的逆境,有利於樹木開花,如果極端氣候持續發生,卻不利樹木生長。

受到缺水影響的,還有保育類物種諸羅樹蛙。盛產竹筍的雲林古坑,一片又一片的竹林,是他們最愛的棲地。每年三月,春雨來臨,青蛙爭鳴,代表繁殖季的開始。今年,竹林卻顯得特別寂靜。


竹林中的積水,是卵泡發育成蝌蚪的必備條件。水還會加速竹葉的腐爛,形成腐植質,提供蝌蚪長大所需的養分。只要環境太過乾旱,雌蛙找不到可以產卵的泥地,蛙類的繁殖行為,就會停擺。

近年來,農地面積縮小、零碎化,諸羅樹蛙的棲地不斷遭到破壞,保育工作原本就已經很艱難,保育團體憂心,乾旱會讓牠們的數量更加下滑,連帶影響整個食物網。

往水的源頭走,在雲林古坑山區的野溪-嵙角溪,溪床也幾乎完全乾涸。只有幾處淺淺的積水,成了生物的避難所,各種台灣原生種的魚、蝦、蟹,紛紛在這裡聚集。

在乾旱的環境中,任何一滴水,生物們都不放過,努力抓住機會,延續生命。透過動植物們傳來的訊息,人們也應該重新思考,該如何珍惜、保護水資源。


公視 我們的島【沒水 怎麼活?】
04/06() 2200首播
04/11() 1100重播

更多節目內容請見
我們的島官網http://ourisland.pts.org.tw
我們的島影音中心http://www.youtube.com/user/ourislandTAIWAN
我們的島粉絲專頁https://www.facebook.com/PTSourisland 

學科: 
動物, 植物, 水資源
縣市: 
  • 高雄市
  • 茂林區
  • 雲林縣
  • 古坑鄉
關鍵字: 
紫斑蝶, 諸羅樹蛙, 遷徙, 嵙角溪, 黃花風鈴木, 乾旱, 保育類, 原生種

中南部的黃花風鈴木,因為乾旱而盛開,雖然是植物的自然機制,景色也十分賞心悅目,但學者提醒,極端氣候一旦持續發生,對植物生長並不利。在人們沒注意到的角落,許多動植物也正因為這場大旱,遭遇生存危機...

蝴蝶谷的秘密


蝴蝶谷的秘密

摘要: 
當春天來臨,氣候回暖,南台灣的山谷間,幻色紫蝶開始蠢蠢欲動,即將開始一段遙遠的歸程。同一時間,在地球的另一端,墨西哥的帝王蝶谷中,蝴蝶多如天上星斗。當陽光升起,群蝶飛舞,舞出生命的讚嘆與感動。

採訪撰稿/王晴玲
攝影剪輯/陳忠峰

美麗故事的開端,發生在距離南美墨西哥市數百公里外的一個小城鎮-安甘格爾鎮。這個群山環繞的小城鎮,被稱為帝王斑蝶的故鄉,每年一到11月,從加拿大南飛避冬的帝王斑蝶,就會群聚在安甘格爾鎮的山麓,形成壯觀的蝴蝶谷奇景。「Mariposa Monarca」是西班牙語對帝王斑蝶的稱呼,墨西哥人對於帝王斑蝶,宛如對帝王般呵護。要上山探訪帝王斑蝶,一定要有專業的導覽人員陪同。在台灣研究紫斑蝶遷移的蝴蝶學會研究員詹家龍,帶著朝聖的心情,來到墨西哥一窺帝王蝶谷的奇景。

帝王斑蝶群聚墨西哥山谷度冬的現象,在1975年首度被發現,令人驚奇的是,透過標記與再捕獲,研究者發現這些帝王斑蝶是遠度千里,由遙遠的加拿大飛行超過四千公里才來到墨西哥。在墨西哥的蝴蝶谷,一個山谷就可以聚集上千萬隻的蝴蝶。但由於帝王斑蝶聚集的歐亞梅爾山,是海拔3000-4000公尺的冷山林,平均溫度只有攝氏十度上下,超過蝴蝶能夠飛行活動的臨界溫度。低溫讓蝴蝶無法有活動能力,遠行千里的蝴蝶,只能靜靜地停在樹上休息,形成一棵樹上滿滿都是金黃色帝王斑蝶的蝴蝶樹奇景。

詹家龍以水的循環,來形容帝王斑蝶在蝴蝶谷的活動,蝴蝶樹像是雪球一樣,溫度稍微高一點就會溶化崩落,此時掉到地上的帝王蝶,必須想盡辦法再回到樹上,吸收太陽能讓自己能夠展翅飛翔。而當冬陽出現,氣溫回暖,就是屏息靜待蝴蝶谷奇觀出現的時刻。

墨西哥人將帝王斑蝶谷,當成他們重要的國寶。1987年墨西哥政府發布總統文告,宣布帝王斑蝶越冬棲地為生態保護區,禁止在這片面積廣達一萬多英畝的地區砍伐樹木,並在保護區周圍近三萬英畝土地,建立緩衝區限制農業開墾行為。拿到了總統保護令的帝王斑蝶,從此生存區域有了保障,墨西哥做到了,而另一個擁有蝴蝶谷台灣呢?

三月,春天最後一道寒流剛離開南台灣的茂林,儲備了一整個冬天能量的紫斑蝶,此時也蓄勢待發,準備北返。經過幾年來各地紫蝶義工的觀察紀錄,詹家龍已經大略掌握了紫斑蝶北返的蝶道。可以由茂林描繪出一條經過台南、嘉義梅山、雲林湖本村、彰化八卦山、台中再到苗栗竹南的蝶道。紫斑蝶北返時就會沿著這條蝴蝶高速公路,成群地往北飛。

一隻蝴蝶或許微不足道,但是當群蝶飛舞、遮蔽天日,這樣的景象令人震懾。小小的蝴蝶用群體的力量,展現了自然的奇蹟。墨西哥的帝王蝶谷已經成為墨西哥人共同的國寶,每個墨西哥人幾乎多少都對於「Mariposa Monarca」有了解,而台灣呢?多少人知道紫蝶幽谷?又有多少人體會我們所擁有的是世界珍貴的自然資源?

認識詹家龍已經有兩三年了,從第一次接觸到現在,很欣喜看到紫斑蝶的研究工作每年都在各地義工的投入下,愈來愈有進展。這次公共電視嘗試與蝴蝶學會詹家龍合作,從空中紀錄紫斑蝶的北返。很多人或許對此抱持質疑,真的拍得到嗎?老實說我們也沒有把握,但是如果從空中觀察是另一個角度,能夠為紫斑蝶的研究延伸更大的機會,為何不大膽一試呢?

學科: 
土地開發
縣市: 
  • 高雄市
  • 茂林區
關鍵字: 
帝王斑蝶, 詹家龍, 標記, 生態保護區, 紫斑蝶, 遷徙

當春天來臨,氣候回暖,南台灣的山谷間,幻色紫蝶開始蠢蠢欲動,即將開始一段遙遠的歸程。同一時間,在地球的另一端,墨西哥的帝王蝶谷中,蝴蝶多如天上星斗。當陽光升起,群蝶飛舞,舞出生命的讚嘆與感動。

國外: 
  • 美洲

留住八卦驛站


留住八卦驛站

摘要: 
長途跋涉之後,旅人需要休息,補充能量。飛行千里的候鳥,需要的也一樣。最怕的,就是千辛萬苦抵達記憶中的休息處,它卻變了樣…


採訪/撰稿 陳佳利
攝影/剪輯 陳志昌

提到八卦山,大家最熟悉的,是面容慈悲的大佛,在定靜中,看著人間起落。其實,在八卦山起落的還有牠們─灰面鵟鷹。

每年十月起,牠們遠從日本、西伯利亞與大陸東北而來,經過墾丁,前往菲律賓的度冬地,到了三月,再集結北返,研究灰面鵟鷹十多年的李璟泓,曾經透過無線電追蹤,了解牠們的遷徙路線。李璟泓說,春季牠們會從度冬地開始北遷,一條路線是從台灣的西岸通過,回到大陸東北、北韓、日本一帶,另外一條路線,則是從蘭嶼、琉球北上,回到日本繁殖地。

位在台灣中部的八卦山,因為地理位置,自然的成為牠們重要的休息站。每年春天,成千上萬的灰面鵟鷹從南方來,彰化人稱牠們「南路鷹」。中華民國野鳥學會保育組主任陳德治說,八卦山的次生林環境,提供了豐富的食物來源,另外,猛禽遷徙過程依靠氣流滑翔,必須利用山脈地形,尋找上升氣流,再提升高度,八卦山正好就提供這樣的地理條件。

當然,八卦山不只是灰面鵟鷹的驛站,還有許多生命也需要這裡,包含好幾種遷徙性的猛禽。

需要八卦山的,還有人們,山腳下的花壇鄉橋頭社區,就是最好的例子。曾經這裡是台灣最重要的紅磚生產基地,聚落的產生和八卦山的特殊土質,息息相關。因為含鐵量高,燒出來的磚塊又紅又硬。民國前六年,這裡開始生產磚塊,全盛時期整個花壇地區,有三十多家磚窯場。

然而,隨著法令規定越趨嚴格,生產磚塊用的黏土,取得困難,加上主流建築材料的轉變,十多年前,磚窯業開始沒落。

其實現在橋頭聚落緊鄰八卦山的地方,從前都是丘陵,因為挖土造磚一一被挖平。

一百多年的開採,留下許多裸露的剖面,有的寸草不生,有的漸漸生出一絲綠意,雖然窯業沒落了,土石採取卻沒有停止。

一項通過環評審查的土石開採計畫,正悄悄的改變了八卦山。這個計畫佔地4.98公頃,預計開挖約76萬立方米的土方。從今年九月開始施工,工程時間四年。坤益石業股份有限公司負責人黃振業表示,他們一方面供應當地磚窯廠所需原料。另一方面,八卦山其他的砂層跟級配層,也是很好的建築材料,所以才在這裡申請開採。整個計畫從生態調查、環境影響評估到通過開發,整整用了五年,因為申請不易,他們非常謹慎的經營這個開採計畫。

根據經濟部礦業局的資料,彰化縣境內沒有溪砂開採,主要仰賴陸砂,雖然莫拉克風災之後,台灣整體砂石供過於求,業者基於運輸成本的考量,還是傾向就近在八卦山開採。中華民國野鳥學會保育組主任陳德治感嘆,台灣缺乏整體國土保育的規劃,彰化缺砂石,就在彰化開採陸砂,沒有考慮整個台灣河川疏濬,已經足以提供全台使用,為了節省運輸成本,破壞完好的生態環境,這種價值評估,令人難以接受。

陳德治表示,這樣的開採,不光對灰面狂鷹遷徙過程造成干擾,對八卦山整個食物鏈生態,都造成不良影響。

在開發單位的生態調查中,提到了蜂鷹,八色鳥,紫斑蝶等保育類動物,卻完全沒有提到灰面鵟鷹,原因是當初生態調查的季節在秋冬,而灰面鵟鷹只在春季出現。儘管生態調查不夠完備,全案還是通過了環評,將近五公頃的次生林,即將「合法」消失,許多動植物被迫失去立足之地,而這只是八卦山變形的型態之一。

李璟泓說,除了土石採取,八卦山還面臨其他的開發壓力,原始森林陸續變成道路、房舍,還有廟宇,很多原本落鷹點(灰面鵟鷹夜棲處),都被砍除。

雖然這個位在八卦山南邊的土石採取場,目前不在落鷹熱點上,但是因為整個八卦山持續在開發,讓落鷹地點開始改變。根據李璟泓從1990年開始的統計,灰面鵟鷹停棲在八卦山過夜的數量,明顯下滑,今年甚至不到兩千隻。另外,原本落鷹熱點大都分布在八卦山北邊,但是近年開發越來越多,他觀察到,灰面鵟鷹開始選擇南邊的八卦山停棲。只是缺乏研究調查,土石採取場對灰面鵟鷹,影響有多大,目前還不清楚。

對遷徙性的猛禽來說,繁殖區,過境點,度冬地,任何一個環節出差錯,都是族群的大災難。李璟泓說,八卦山有點像高速公路的休息站,這些鳥累了就會停下來休息,如果休息站被破壞了,沒有地方休息,牠們的命運,不難想像。

來不及擋下已經存在的開發,彰化縣野鳥學會和中華民國野鳥學會希望能促成『遷徙性猛禽野生動物重要棲息環境』的設立,把食物鏈頂端的高級消費者當作指標,目標是完整的棲地保存。盼望能展開更詳盡的生態基礎調查,弄清楚生態熱點的分布,避免不當開發,繼續發生。

在東亞遷徙的灰面鵟鷹,是保育類猛禽,台灣是牠們的必經之路,明年春天,當牠們準備回到北方,八卦山會以什麼樣的面貌來迎接牠們?讓成千上萬的追鷹人為之瘋狂的身影,能不能每年準時出現在他們凝望天空的視線裡?

當保育再度遇上開發,搶救八卦山的關鍵時刻,已經來臨…

 

學科: 
動物, 土地開發
縣市: 
  • 彰化縣
  • 花壇鄉
關鍵字: 
八卦山, 候鳥, 灰面鵟鷹, 猛禽, 野鳥學會, 遷徙, 窯, 環評, 八色鳥, 紫斑蝶, 保育類動物, 賞鷹, 棲地破壞, 砂石開採, 生態保育

長途跋涉之後,旅人需要休息,補充能量。飛行千里的候鳥,需要的也一樣。最怕的,就是千辛萬苦抵達記憶中的休息處,它卻變了樣…

紫蝶謎情

紫蝶謎情

摘要: 
每年冬天,南台灣的高雄茂林鄉總會飛來一大群為了避冬而到茂林山谷的紫斑蝶,形成獨特的紫蝶幽谷。走進幾個主要的蝴蝶谷,處處可見陽光下紫蝶飛舞的幻色身影。幾十萬隻的紫斑蝶到底從哪裡來的?目前依舊是個謎。

記者:王晴玲


根據經驗,隨著北部天氣愈來愈冷,
高雄茂林蝴蝶谷裡的紫斑蝶數量就愈多。最高峰時期數量達到六十萬隻。紫蝶幽谷裡的紫斑蝶主要包括四種,分別是翅端一大片紫色,陽光下呈現幻色的端紫斑蝶。有兩條長條形性標,中室有三個白斑的斯氏紫斑蝶。體型較小,中央有一點白色斑點的小紫斑蝶。以及後緣突出, 中央有大白斑的圓翅紫斑蝶。根據蝴蝶研究者詹家龍的觀察,台灣的紫蝶幽谷約有2030個。

這些紫蝶幽谷除了都在南台灣氣候溫暖的地方,地形上山谷都是座北朝南,不會受到東北季風干擾,另外還要有足夠的水源。

過去幾年由於茂林的紫蝶幽谷打開名聲,曾經盛大舉辦的賞蝶季吸引許多觀光客前來,但人為的侵擾卻讓紫斑蝶一度消失了蹤影。這樣的警訊讓魯凱族人意識到保育蝴蝶的重要。四年來在蝴蝶研究者詹家龍帶領魯凱族投入紫蝶幽谷的保育下,他們在山林間為蝴蝶種植蜜源植物,裝置水管水源。同時也為紫斑蝶活動的山谷設置柵欄,防止遊客闖入。在積極努力下,原本因為建設及觀光導致蝴蝶谷生態破壞的情況逐漸獲得改善,今年到茂林回谷過冬的紫斑蝶數量也變多了。

棲地的保育獲得改善,研究人員下一步要展開的是紫蝶解密計劃。經過好幾年的追蹤,已經約略觀察出紫斑蝶北返飛行的蝶道。這條路線從茂林開始,經過月世界、嘉義達娜伊谷、雲林林內湖本村、彰化八卦山、台中大肚山再到苗栗火焰山,銜接成一條蝴蝶的高速公路。但研究人員的線索到苗栗就中斷了,為了完整了解紫斑蝶的遷徙之謎,今年全省各地都有義工,加入紫斑蝶標記行動。紫蝶志工們必須小心翼翼紀錄下每隻捉到的紫斑蝶特徵,並且在蝴蝶翅膀上寫下代號,方便日後辨識。希望透過標記及再捕獲,了解紫斑蝶的飛行蝶道。

在全省愛蝶者的投入下,紫蝶標記解密計劃已經展開,不過紫蝶幽谷所在的茂林鄉公所仍然面臨開放觀光與生態保育間的矛盾。漫天蝴蝶飛舞的紫蝶幽谷未來何去何從需要更多人關心,也需要更多人的認同加入,早日解開紫斑蝶遷徙之謎。

學科: 
動物
縣市: 
  • 高雄市
  • 茂林區
關鍵字: 
紫斑蝶, 詹家龍, 紫蝶幽谷, 魯凱, 觀光化, 棲地破壞, 生態保育, 標記, 遷徙

每年冬天,南台灣的高雄茂林鄉總會飛來一大群為了避冬而到茂林山谷的紫斑蝶,形成獨特的紫蝶幽谷。走進幾個主要的蝴蝶谷,處處可見陽光下紫蝶飛舞的幻色身影。幾十萬隻的紫斑蝶到底從哪裡來的?目前依舊是個謎。

紫蝶在家嗎?


紫蝶在家嗎?

摘要: 
十年前的冬天,高雄茂林的紫蝶幽谷,紫斑蝶成群飛舞的壯觀場面令人驚歎不已,而蝴蝶集體越冬的奇觀,全世界只有在兩個國家持續發生,台灣就是其中之一,這樣的奇觀在台灣究竟延續了幾百年、甚至幾千年、幾萬年都沒有人知道,但它卻在近一、二十年內飽受經濟開發的威脅,而在近一、兩年內進一步陷入了生態旅遊懵懂期的飄搖不定中。

採訪 黃康妮

兩年前一場的生態悲劇,當地政府為了要讓遊客方便,把山谷填平建設停車場,而自從改變了山谷的地形地貌後,山谷已經沒有任何一隻紫斑蝶停駐,見識到公部門對於生態保育的輕忽。

時過境遷,現今公部門生態保育的觀念,確實已提升不少,甚至開始思考,如何將生態保育以及觀光旅遊相互結合,紫蝶祭也就是在這樣的動機下成形,問題是目前茂林鄉紫蝶的族群量,在過去不當開發的壓力下,正處於有史以來最低迷的狀態。

茂林鄉公所與生態學界結合,於紫蝶幽谷舉行生態旅遊,但是連續舉拜活動後,發現幾個問題,第一,有著山谷地主的開發壓力;第二,雖然管制遊客承載量,但是對於遊客的素質和數量,卻難以加以規範;再來是,蝴蝶的生態、遷徙的習性,還有大環境氣候的改變,山谷是不是可以延續往年蝴蝶越冬的盛況,也有著不確定性。

在魯凱族代代相傳的觀念,人並不是自然資源的所有者,當生態旅遊方興未艾,我們需要的也正是這種以自然為尊的謙卑心態,在我們還不懂得尊重自然,還沒有做好一切準備之前,我們寧可將生態旅遊當成一個美好的遠景,如履薄冰,慢慢去追尋。

學科: 
動物
縣市: 
  • 高雄市
  • 杉林區
關鍵字: 
生態保育, 生態旅遊, 紫斑蝶

十年前的冬天,高雄茂林的紫蝶幽谷,紫斑蝶成群飛舞的壯觀場面令人驚歎不已,而蝴蝶集體越冬的奇觀,全世界只有在兩個國家持續發生,台灣就是其中之一,這樣的奇觀在台灣究竟延續了幾百年、甚至幾千年、幾萬年都沒有人知道,但它卻在近一、二十年內飽受經濟開發的威脅,而在近一、兩年內進一步陷入了生態旅遊懵懂期的飄搖不定中。