節水

2015 02/02
陳進祥的田,這兩年多了個好聽的名字,叫做黃金廊道。從彰化埤頭、竹塘、溪州,到雲林二崙、西螺、虎尾、土庫、元長到北港,高鐵左右各一點五公里的長條狀地區,都叫做「黃金廊道」。黃金廊道是搶救高鐵大作戰其中一環,目的是減少耗水作物,減緩地層下陷,確保高鐵行車安全。
2010 03/22
3月22日,是「世界水資源日」,祈求足夠、衛生、安全的水,是人類共同的願望。台灣年降雨量3千多毫米,是世界平均值的2.6倍。雨量豐沛的台灣,卻時常面臨缺水危機。為什麼水會不夠用?是環境破壞留不住水?還是我們過度浪費入不敷出?想要擁有足夠、衛生、安全的水,必須回頭檢討我們與水相處的態度…
2010 03/15
水,是我們生活當中不可或缺的重要資源,弔詭的是,很少人覺察它的珍貴性。想想看,我們可以忍受一天不用油、不用電的生活,但是否能忍受一天沒有水?未來氣候變遷下,自然資源將會逐漸耗竭,乾淨的水源也成為引發戰爭的原因,每一次的水龍頭開啟,其實都是消耗,因此在舉手之間,我們都該學會珍惜水資源…
2008 03/31
歐美國家早已有環保旅館的觀念,國內的環保旅館和民宿才剛要起步,當法令尚未制定完善,我們是不是可以先成為綠色的旅人,讓自己每次的移動,不會成為地球喘不過氣的壓力…
2008 03/24
為什麼想要製作天花湖水庫的專題?當第一時間聽到水庫要興建的消息時,馬上想到的是,我們的水真的不夠用了嗎?為什麼還需要蓋水庫呢?當得知缺水的原因是考量民國110年苗栗的人口數成長之外,還有為了六大科技園區的設置,心裡不免感到疑惑,這幾年來縣市政府為了促進地方繁榮發展,所以頻頻招攬大型園區像是生醫園區或是工業園區進駐,但大型園區的運作也大幅增加用水的需求,這些都是引發需要興建水庫的原因,但工業區或是其他的大型園區真的就是救命的萬靈丹嗎?當我們大量消耗自然資源之後,才想要挽回,傷害往往都難以回復。
2008 01/18
水源是生活的必需品,目前全國自來水的普及率,高達百分之九十一,但是依然有少數地區,面臨水源缺乏的問題。在旅遊熱門的清境地區,藏在山中的幾處村落,至今還是面臨缺水的困境。
2007 12/14
每天買杯隨手杯咖啡、不小心就重複列印好幾張、信封寫壞一次就丟掉、老是有人下班不關電燈、電腦,這些動作的背後,你是否有看到辦公室環保的問題?這裡,有兩個特別的辦公室,要教我們如何用小動作改變大環境。
2004 11/22
位於北海邊的荷蘭,是歐洲領土最小,但人口密度最高的國家。面積和台灣差不多,但有三分之一的土地在海平面以下,百分之六十的人口住在低漥地區,也因為地勢低緊鄰北海,讓荷蘭成為全歐洲廢水的出海口。
2002 06/03
我們發現一個有趣的現象,結論是UV開的時間不用那麼多,我們跟廠商協商關一半起來。每個月省35萬的電費,高雄區國中小,汰換前是藍色的省水成效汰換後是紅色的BAR ,加起來總的成效只要你換省水器材,大概有22到30的節水空間在這裡,這是真正去做的數據,還是要注意員工的節水措施。