祭典文化

元宵節的環保行動

摘要
每年元宵,北天燈、南蜂炮,各地燈會,吸引大量遊客。活動背後卻是大量的資源消耗和污染製造,讓元宵失去環保精神。有一群人透過藝術創作、天燈製作、鞭炮改良等方式,展開元宵節的環保行動…

每年燈會,精緻燈具吸引大量遊客,但是長期觀察不難發現,燈籠製作越來越相似,展出後如果沒有保存,多數成為垃圾。

嘉義縣內埔國小,參與嘉義燈會的燈籠創作,吳春慧校長希望製作的燈具,能兼顧環保又有在地特色,邀請藝術家來幫忙。藝術家陳聖輝運來木頭、報紙等材料,帶著學生利用氣球做模具,黏貼報紙,製作環保燈籠。

今年的嘉義燈會,為了展現環保精神,環保局了設置綠能環保燈區,多位藝術家運用自然環保材料,製作大型燈具。藝術家張和民的「奇幻嘉園」,以嘉義的山水環境為主題,透過超現實的生物造型,呈現生物多樣性。泥土與木頭製作的黑面琵鷺,廢棄寶特瓶做的螢火蟲,燈具材料主要是黏土、鋁罐、寶特瓶,作品展出後,鋁罐、寶特瓶可回收,泥土能夠回歸自然,不會形成垃圾。

藝術家黃文淵的作品「水循環」,以巨大的水滴意象,表達水資源的珍貴,並且以清澈的藍色,呼籲保護水源的潔淨。作品放棄選用新材料,而是收集大量漂流木。黃文淵的另一項作品「年年有魚」,則是以廢棄的蚵棚竹竿,製作出浮游海浪上的魚類,希望人們珍惜海洋資源。

台南鹽水的元宵蜂炮,是重要傳統節慶,居民為了謝神,製作蜂炮炮城。武廟是蜂炮核心,主委林益仁說明蜂炮緣起,有著感念關公的歷史。從過去到現今,蜂炮一直在改變,現今著重安全性,已經禁用塑膠殼蜂炮,避免傷到人。

面對空污問題,居民陳錫山細數蜂炮發展歷史,從最早自製火藥的手捲炮,煙大炮屑多,到中期的塑膠殼蜂炮,沒炮屑卻不安全,到現今改成機械製作的小支蜂炮,火藥減少,硝煙也少很多。藝術家陳禹廷指出,鹽水不是只有蜂炮,短暫的熱鬧,無法帶來觀光效益。他和幾位藝術家,從2010年開始推動月津港燈會,就是希望達到觀光分流,讓遊客看見不一樣的鹽水。

點炮謝神,一直是台灣的民間傳統,但是漫天硝煙與炮屑,總是造成環境污染。台北松山慈祐宮思考到宗教與環保的問題,三年前率先推動環保炮車,只有聲響,沒有煙硝和炮屑。現在會先放一串傳統炮,製造煙硝與氣味,再以環保炮車施放,達成兼具傳統與環保的鞭炮減量行動。另外轟隆的環保鞭炮聲,取代傳統巨大的聲響,也可以調小爆炸聲,降低噪音公害。

遊客寫滿祈願的天燈,緩緩升空,台北平溪天燈成為節慶重心。但是天燈升空,多數沒有燃燒,掉回地面,布滿山林成為垃圾,一直有破壞環境的批評。

邵璦婷組成工作室,思考如何在節慶與環保間,取得平衡,她和同事進行環保天燈研發,希望天燈能在空中完全燃盡,不要落回地面。經過三年改良,發展出以再生紙為骨的環保天燈,他們來到平溪實際測試,陸續施放三顆環保天燈,確認研發成功,天燈都能在空中燃盡,沒有掉回地面。

為了推廣環保天燈,邵璦婷來到十分國小,刻意將天燈分解再組裝,讓學生動手做環保天燈,希望從小教育,讓在地學童學習環保天燈的理念。但有的學生對於環保天燈,卻有不同的思考,因為天燈在天空燒盡,阿媽就沒辦法撿天燈殘骸,變賣換錢。

十分國小校長利一奇表示,平溪因為天燈熱鬧,街上生意鼎盛,但是學童有八成是弱勢家庭,平溪居民沒有因為天燈,經濟獲得改善。邵璦婷知道地區經濟情形,強調環保天燈不只是避免污染環境,而是希望透過一系列計畫,讓節慶能真正結合地方,改善居民生計。

從燈會、天燈到蜂炮,不同的元宵節慶,成為台灣特色。這群人從不同角度,縱使是剛起步的小小行動,都希望為元宵,添入更多的環保精神。

 

學科
生活, 文化
縣市
  • 台北市
  • 嘉義縣
  • 台南市
關鍵字
天燈, 祭典文化, 環保燈籠, 燈會, 蜂炮, 環保炮車, 空污

每年元宵,北天燈、南蜂炮,各地燈會,吸引大量遊客。活動背後卻是大量的資源消耗和污染製造,讓元宵失去環保精神。有一群人透過藝術創作、天燈製作、鞭炮改良等方式,展開元宵節的環保行動

影片網址
工作人員

採訪/撰稿 郭志榮
攝影 張光宗 陳忠峰,剪輯 陳忠峰

顯示於首頁的學科

社子夜弄土地公

摘要
台北市社子地區,保持了夜弄土地公的百年傳統,在元宵夜抬著土地公繞街,祈求地區平安,聯繫聚落情感。隨著社會變遷,傳統漸漸消失,一群在地居民聯手,希望讓它傳承下去,發揚光大…

台北市社子地區,保持了夜弄土地公的百年傳統,在元宵夜抬著土地公繞街,祈求地區平安,聯繫聚落情感。隨著社會變遷,傳統漸漸消失,一群在地居民聯手,希望讓它傳承下去,發揚光大…

在台北社子,百年來每逢元宵夜,都有夜弄土地公的傳統,請出各聚落土地公,繞行地區,由店家供奉膜拜,燃放鞭炮慶祝。前台北市議員陳碧峰,熟悉社子文史,他說明,這個文化連結著社子易淹水的歷史背景。

社子繞行土地公,包括了中窟、塭寮、戲台口和港墘仔四個地區,過去多是各自繞行,今年在地方人士推動下,商討土地公大聚集活動。阿堃參與活動已經有十五年,希望藉由大家的參與,讓百年傳統有新的精神。

參與繞行的土地公,平日供奉各地,也各自有故事。像是塭寮的土地公,一再搬家,最後因為怕被偷,供奉到廟中。中窟的土地公,供奉在田單元帥廟中,這裡有多尊土地公,由特定的一尊,在元宵出巡繞境。戲台口的土地公,歷史最久,造型特殊,供奉九芎樹頭為土地公,相傳是社子淹水時,漂來的樹木。

土地公各有守護的地區,也發展出不同的角頭組織。元宵前夕,阿堃正將人力三輪車,布置成炫麗的遊街花車。戲台口的土地公,平日供奉在爐主家中,元宵前一日,請回地區繞境,福安里里長謝文加負責接待,多年來他推廣社子土地公文化,舉辦許多活動。

元宵當日,社子各處土地公,受邀到台北市區,進行交流與拜訪。地方人士文叔和阿堃,帶著青年到處趕場祈福,指導後進傳統儀式。陳竑達有碩士學歷,很關心故鄉文化,見到傳統日漸式微,決心加入抬轎行列,延續文化傳承。

同時,地方社團舉辦手作燈籠活動,請來老師傅利用竹子,製作關刀燈,過去曾是地方較勁的燈籠技藝。台大城鄉所師生前來學習燈籠製作,同時幫助布置展場,希望透過繪畫與地圖,讓人們更瞭解社子的故事。

黃昏時刻,外出遊街的土地公,紛紛回到社子,戲台口土地公來到廣場看戲,等待晚間的夜間繞行。整個社子地區湧入人群,新福安社區發展協會理事長陳文尚表示,社子地區除了夜弄土地公,還保留著店家賞花燈、蠟燭,居民提燈遊行的傳統,在現代的台北,已經看不到。

晚間時刻,各聚落土地公,穿梭在巷弄間,接受居民膜拜,燃放鞭炮慶祝。抬轎青年戴斗笠,穿傳統服飾。為了因應社子的狹小巷弄,土地公乘坐小型神轎,穿梭巷弄,繞行各自的路線後,最後齊聚路口,這是第一次土地公聚集的場景,最後再依分配到各條道路接受鞭炮炸射,成為重要的歷史時刻。

台北市議員陳慈慧,多年協助推動社子土地公文化,希望透過文資保存方式,讓夜弄土地公成為台灣無形文化資產。地方人士謝梅華長期推動社造工作,希望在社子面臨都更開發時刻,能在傳統中找到共識。

百年傳統在青年合作下,發揚文化光芒,但是生成於舊聚落空間的宗教儀式,面對開發,讓人擔心,一旦聚落消失,文化如何傳承?

學科
文化
縣市
  • 台北市
  • 士林區
關鍵字
土地公, 元宵節, 祭典文化, 社區營造

台北市社子地區,保持了夜弄土地公的百年傳統,在元宵夜抬著土地公繞街,祈求地區平安,聯繫聚落情感。隨著社會變遷,傳統漸漸消失,一群在地居民聯手,希望讓它傳承下去,發揚光大…

影片網址
工作人員

採訪/撰稿 郭志榮
攝影/剪輯 陳忠峰

顯示於首頁的學科

元宵的省思

元宵的省思

摘要
承載著人們心願冉冉升空的天燈,造型精緻可愛的小花燈,一夜絢爛過後,卻逃不了成為垃圾的命運,在歡慶元宵的同時,應該如何減輕環境的負擔?

載滿大批遊客的火車,駛入這個位於新北市的山城,施放天燈的遊客,把十分老街,還有鐵軌擠得水洩不通,平溪放天燈的習俗究竟起為何,有許多不同說法。有人說是過去山區居民遭遇盜匪來襲時,互相報平安的信號,也有人說天燈的閩南語發音跟「添丁」相近,有祈求平安好運的意涵。

1999年,當時的台北縣政府開始大力舉辦「平溪天燈節」,施放天燈漸漸從地方的民間習俗,成為全台知名的觀光活動。近幾年更躍上國際舞台。天燈雖美,卻也造成了環境問題。元宵過後的平溪山區,再度恢復平靜,沒有完全燃燒掉的天燈,有些高高掛在樹梢、電線桿上,有些則掉在溪底。

2011年,新北市政府頒布天燈施放管理辦法,只有平溪區特定地點、時段,可以施放天燈。部分商家也主動發起回收天燈底座的機制,用一個八塊的價格購買民眾撿回來的竹筐,讓平溪在地居民加入清潔環境的行列。

只有天燈底座,有賣給天燈業者再次利用的價值,有些人撿走底座,卻把天燈紙棄置原地。新北市環保局實施用天燈紙兌換專用垃圾袋的方案,希望提高回收率。

天燈的回收機制,創造了新的經濟模式。但平溪居民多半年事已高,不是每個人都有辦法深入山區冒險撿天燈。有沒有可能讓每個來這裡的遊客,都加入淨山行列呢?帶領民眾進行淨山活動的作家劉克襄呼籲,遊客放完天燈之後,也該有一份責任,可以多走入平溪周邊山徑,加入淨山撿天燈的行列。

靠著人力撿拾天燈,很難百分之百清除,至少有一群人已經開始透過實際行動,試著讓山林恢復原貌。撿不回來的天燈,雖然棉紙、竹子和鐵絲都可以自然分解,但完全分解需要好幾年時間,施放數量太多,還是可能對野生動物造成傷害。有一群年輕人,試著動手改良天燈結構,想找出解方。

經過半年試驗,他們製作出環保天燈,實際施放後也得到了成功的實驗結果,儘管安全性和穩定性,還必須經過更詳細的測試,未來是否有機會取代傳統天燈,需要更多人集思廣益。

每年元宵燈會都不缺席的,還有各式各樣造型可愛精巧的免費小提燈,吸引民眾爭相排隊領取。輕便的LED燈,讓小提燈散發出彩色燈光,根據環保署統計,2016年全台各地就發放出126萬盞小提燈,總共用掉3.7噸的鈕扣型電池,如何妥善回收?成為難題。

鈕扣型電池的汞含量,比一般電池還要高,卻因為體積小,隱藏在玩具內部拆除不易,很容易不小心就未經回收丟進一般垃圾桶中。目前回收率只有34%,比整體廢乾電池的回收率47%還要低。即使是妥善回收後的鈕扣型電池,還是有一半的數量,必須遠渡重洋,出口委託國外業者處理。

一盞盞飛入夜空的天燈,一顆顆小小的鈕扣型電池,在元宵佳節過後,要付出的回收代價,可能遠超過我們的想像。需要更多人一起動手,改變現況。

學科
生活, 文化
縣市
  • 新北市
  • 平溪區
  • 台灣
關鍵字
天燈, 祭典文化, 廢電池, 重金屬

承載著人們心願冉冉升空的天燈,造型精緻可愛的小花燈,一夜絢爛過後,卻逃不了成為垃圾的命運,在歡慶元宵的同時,應該如何減輕環境的負擔?

影片網址
工作人員

採訪/撰稿 陳寧
攝影 張光宗 許中熹,剪輯 張光宗

顯示於首頁的學科
Subscribe to RSS - 祭典文化