社區營造

社子夜弄土地公

摘要
台北市社子地區,保持了夜弄土地公的百年傳統,在元宵夜抬著土地公繞街,祈求地區平安,聯繫聚落情感。隨著社會變遷,傳統漸漸消失,一群在地居民聯手,希望讓它傳承下去,發揚光大…

台北市社子地區,保持了夜弄土地公的百年傳統,在元宵夜抬著土地公繞街,祈求地區平安,聯繫聚落情感。隨著社會變遷,傳統漸漸消失,一群在地居民聯手,希望讓它傳承下去,發揚光大…

在台北社子,百年來每逢元宵夜,都有夜弄土地公的傳統,請出各聚落土地公,繞行地區,由店家供奉膜拜,燃放鞭炮慶祝。前台北市議員陳碧峰,熟悉社子文史,他說明,這個文化連結著社子易淹水的歷史背景。

社子繞行土地公,包括了中窟、塭寮、戲台口和港墘仔四個地區,過去多是各自繞行,今年在地方人士推動下,商討土地公大聚集活動。阿堃參與活動已經有十五年,希望藉由大家的參與,讓百年傳統有新的精神。

參與繞行的土地公,平日供奉各地,也各自有故事。像是塭寮的土地公,一再搬家,最後因為怕被偷,供奉到廟中。中窟的土地公,供奉在田單元帥廟中,這裡有多尊土地公,由特定的一尊,在元宵出巡繞境。戲台口的土地公,歷史最久,造型特殊,供奉九芎樹頭為土地公,相傳是社子淹水時,漂來的樹木。

土地公各有守護的地區,也發展出不同的角頭組織。元宵前夕,阿堃正將人力三輪車,布置成炫麗的遊街花車。戲台口的土地公,平日供奉在爐主家中,元宵前一日,請回地區繞境,福安里里長謝文加負責接待,多年來他推廣社子土地公文化,舉辦許多活動。

元宵當日,社子各處土地公,受邀到台北市區,進行交流與拜訪。地方人士文叔和阿堃,帶著青年到處趕場祈福,指導後進傳統儀式。陳竑達有碩士學歷,很關心故鄉文化,見到傳統日漸式微,決心加入抬轎行列,延續文化傳承。

同時,地方社團舉辦手作燈籠活動,請來老師傅利用竹子,製作關刀燈,過去曾是地方較勁的燈籠技藝。台大城鄉所師生前來學習燈籠製作,同時幫助布置展場,希望透過繪畫與地圖,讓人們更瞭解社子的故事。

黃昏時刻,外出遊街的土地公,紛紛回到社子,戲台口土地公來到廣場看戲,等待晚間的夜間繞行。整個社子地區湧入人群,新福安社區發展協會理事長陳文尚表示,社子地區除了夜弄土地公,還保留著店家賞花燈、蠟燭,居民提燈遊行的傳統,在現代的台北,已經看不到。

晚間時刻,各聚落土地公,穿梭在巷弄間,接受居民膜拜,燃放鞭炮慶祝。抬轎青年戴斗笠,穿傳統服飾。為了因應社子的狹小巷弄,土地公乘坐小型神轎,穿梭巷弄,繞行各自的路線後,最後齊聚路口,這是第一次土地公聚集的場景,最後再依分配到各條道路接受鞭炮炸射,成為重要的歷史時刻。

台北市議員陳慈慧,多年協助推動社子土地公文化,希望透過文資保存方式,讓夜弄土地公成為台灣無形文化資產。地方人士謝梅華長期推動社造工作,希望在社子面臨都更開發時刻,能在傳統中找到共識。

百年傳統在青年合作下,發揚文化光芒,但是生成於舊聚落空間的宗教儀式,面對開發,讓人擔心,一旦聚落消失,文化如何傳承?

學科
文化
縣市
  • 台北市
  • 士林區
關鍵字
土地公, 元宵節, 祭典文化, 社區營造

台北市社子地區,保持了夜弄土地公的百年傳統,在元宵夜抬著土地公繞街,祈求地區平安,聯繫聚落情感。隨著社會變遷,傳統漸漸消失,一群在地居民聯手,希望讓它傳承下去,發揚光大…

影片網址
工作人員

採訪/撰稿 郭志榮
攝影/剪輯 陳忠峰

顯示於首頁的學科

菱炭顧官田

菱炭顧官田

摘要
浴火重生,代表著一種昇華,向上的力量。在台南市官田區,原本是廢棄物的菱角殼,經歷烈火燃燒之後,因為一群人的巧思,成為守護官田的堅強力量。

清晨的薄霧中,青農胡育健拿著小桶子,一把又一把,將灰黑物質撒進田裡,他打算在這裡種小玉西瓜,這些黑色小顆粒,是他的最新嘗試。

這是生物炭,天然有機質經過低氧高溫,燃燒之後的產物,表面許多孔隙,有很好的吸附力,可以讓土壤保濕,也可以減少肥料用量,還能提高土壤的透氣性,胡育健所用的生物炭,原料是他自己生產的菱角所剝下來的殼。他參加了官田區公所的訓練課程,學會了如何燒菱殼炭。

為什麼官田地區開始燒起菱殼炭?環保出身的官田區長顏能通,一年多前接觸到生物炭,立即聯想到官田每年產生3800噸的菱角殼,帶頭組成研發團隊,讓菱角殼浴火重生。

團隊中的莊明照,一路改良燒炭的鐵桶,提升燃燒效率與燒製流程。他們設計了一套很方便的燒製系統,冷卻炭的水,收集回收、燃燒產生的煙,經過管線匯集處理,符合環保標準,而且過程完全不費力,即使是上了年紀的老農,也能輕鬆來燒炭。官田區長希望能推廣菱殼炭,只要通過公所訓練,官田農民都能免費使用這套系統。

成功大學化學系教授林弘萍,也是研發團隊成員。他發現,菱角殼燒出來的炭裡面有氨基酸、阿摩尼亞等物質,跟其他農業廢棄物燒起來的炭材不一樣,放進土壤中,可以協助作物的葉子長得比較茂密。

官田地區是台灣最大的菱角產地,也是二級保育鳥類水雉,最穩定的棲地。有380公頃的菱角田,年產量6800噸,但菱農老化的問題,讓菱角產業的未來,增加了不確定性。為了吸引年輕人回流,也希望守護水雉棲地,一些農民踏上了有機耕種的路,官田區長顏能通期待,菱殼炭能開啟淨化土地的循環,只要有機耕種能更順遂,面積逐漸擴大,水雉也能遠離農藥威脅。

今年,菱殼炭走進拔林社區。 幾位上了年紀的老農,在廟埕廣場上曬起菱角殼,這是燒炭前的必要步驟。曬好的菱角殼,先推放集中,再擇期拿到農林場去燒製,要做成除臭包的菱殼炭,比起放進田裡的,還多了一些工序。

從菱角殼變成除臭包,每個步驟都是社區老人家親力親為,包裝設計,也故意不採用印刷好的盒子,而是採用貼紙,保留讓長輩動手的機會,大家忙得開心,販賣所得,也用在社區,作為關懷據點的長照經費。

顏能通表示,官田長者比例很高,這些阿公阿媽透過菱殼炭找到價值,一邊做手工,一邊聊天,舒緩孤獨感,也因為勞動,也讓他們的體魄更強健。這項菱殼炭串起的社區經濟,最重要的價值,是賺到長者的健康。

二月中旬,老人家親手完成的除臭包,第一次在官田國中同學面前亮相。同時,官田區公所與官田國中聯合舉辦插秧活動,帶同學進入已經布下菱殼炭的菜園與水田裡,動手打造活生生的可食地景。

菱角殼浴火重生,照顧人與土地。眾志成城,彈指間化腐朽為神奇,不起眼的黝黑顆粒,鋪出官田的金亮未來。

學科
農業
縣市
  • 台南市
  • 官田區
關鍵字
農業廢棄物, 社區營造, 長照, 廢棄物利用, 水雉

浴火重生,代表著一種昇華,向上的力量。在台南市官田區,原本是廢棄物的菱角殼,經歷烈火燃燒之後,因為一群人的巧思,成為守護官田的堅強力量。

影片網址
工作人員

採訪/撰稿 陳佳利
攝影/剪輯 陳民紋

顯示於首頁的學科

大武部落好雞會

摘要
2009年八八風災後,經過漫長的時光,許多部落面臨重創,不斷找尋新生機會。屏東縣霧台鄉的大武部落,在堅守原鄉的信念下,重回部落土地,回歸傳統生活,種出原生作物,養出優良好雞,一步步走出部落新希望。

八年前,一場驚人大雨,重創南台灣許多部落,造成家園毀損,遷居永久屋。但是大武部落在魯凱族人一致共識下,重回原鄉居住。八八風災後,彭玉花是當時的大武部落村長,帶著族人一起回鄉,最初幾年交通不便,出入需走河床路,時常面臨道路中斷,食物缺乏,於是開始種植小米,種回部落傳統食物。

漸漸的,種出多樣的小米,提供應急時的糧食,接著在屏東科技大學工作團隊的協助下,嘗試種植山當歸,開創部落農業經濟。山當歸過去以野生採集為主,現在規劃田區,試驗不同的種植環境,種出品質最好的山當歸。

部落婦女是耕作主力,像紅藜等許多傳統作物,曾經中斷種植,一旦恢復種植,部落婦女個個都是植物高手。恢復種植有助地力改善,部落中許多百年梯田,壘石田埂具有護坡功能,需要不斷種植、維護,才能保持梯田的完好。

回鄉八年,彭玉花不敢說部落已經重建完成,但是看著老人家在故鄉開心過生活,就是心中最大的成就。於是在部落齊力下,田地面積越來越大,作物種類越來越多,讓大武部落像是山中糧倉。

屏東科技大學陳美惠副教授,八八風災後就帶著團隊,幫助部落重建。在大武部落種出多樣作物後,協助引入優良種雞,讓部落進行雞隻飼養。雞場建立在森林裡,環境相當自然,更重要的是大武雞養殖時間長,雞隻相當健康。

大武雞以低密度養殖,並且使用有機飼料,提供覓食自然食物,幾年來雞隻健康,主要致死原因,就是小雞被老鷹抓走。漸漸地,大武雞有了口碑,常常供不應求,但是部落堅持低密度養殖,不願貿然增加數量。

災後,大武部落有如桃花源般,與世無爭隱居在山谷中,來訪遊客並不多見。陳美惠和部落族人討論後,決定引入生態旅遊,舉辦修建步道的工作假期,讓外界認識大武部落。陳美惠思考,部落生態旅遊不是新造景點,而是修復文化,找回部落曾有的美麗,通往舊部落的古道,就是生態的所在。

部落邀請千里步道協會協助,舉辦步道修復工作假期,步道專家徐銘謙指導參與學員,如何修築手作步道。徐銘謙表示,步道保有許多部落智慧,從修築的石材、工法到工具,都可以看見世界各地不同部落的傳統智慧。三天二夜的工作假期,學員在體驗部落風光和品嚐部落美食後,歡喜為大武部落修復一段自然步道。

八年來,從種植到養殖,再進入生態旅遊,大武部落以緩慢的腳步,穩健走出部落希望。目前許多受災部落,在重建之後,交通便利,增加景點,反而帶來人潮湧入的情形,造成居民困擾,部落希望推動劃定自然人文生態景觀區,維護部落的生活與旅遊品質。

在霧台的山谷裡,一群魯凱族人災後重回家園,修復土地,恢復生計,修築古道,一步步創造屬於大武部落的好機會。

熱門事件
學科
動物, 農業
縣市
  • 屏東縣
  • 霧台鄉
關鍵字
大武部落, 傳統作物, 魯凱, 徐銘謙, 陳美惠, 社區營造

2009年八八風災後,經過漫長的時光,許多部落面臨重創,不斷找尋新生機會。屏東縣霧台鄉的大武部落,在堅守原鄉的信念下,重回部落土地,回歸傳統生活,種出原生作物,養出優良好雞,一步步走出部落新希望。

影片網址
工作人員

採訪/撰稿 郭志榮
攝影/剪輯 陳忠峰

顯示於首頁的學科

關廟一朵花

關廟一朵花

摘要
她是服裝model;她是髮妝模特兒;她也是台南關廟農家女。她想做一件改變社會的小事,讓每個人心中開出一朵花,所以她也叫「關廟一朵花」。

關廟的鳳梨生產面積約600公頃,鳳梨收成後,除了部分側芽作留種用途外,其餘莖葉全部由怪手攪入土中做肥料。一朵花許玓維感到大片的農業資材,只能成為堆肥,甚為可惜,開始上網尋找國外鳳梨莖葉利用方式、拜訪原住民學習傳統工藝製作,終於找到鳳梨莖葉的利用方法,其葉肉殘渣不但可以抄成紙張,甚至能從鳳梨葉抽出纖維,進而捻線紡紗,製成如蠶絲薄紗般的衣服。

許玓維沒有經費、沒有機器、沒有人力,卻也沒有等待資助從天上掉下來,毅然投入鳳梨纖維製作。她騎著摩托車四處詢問鳳梨農,能不能給她廢棄的鳳梨葉,農民通常不會在意那一點點枝葉,但也不免有人潑她冷水,嘲笑她太天真,即使能做出衣服來,但以她完全手工的速度,要做到哪一年。

一朵花戴著斗笠穿上袖套,獨自在太陽下徒手拔鳳梨葉,沒有因為質疑的聲音停下腳步。採收回的鳳梨葉,先用家中的湯匙刮除葉片上的葉肉,米白色的天然植物纖維便逐漸顯現。抽出纖維絲後,再經過清洗、曝曬,就等著將一條條的絲線捻成線團。但這過程何其漫長,一條纖維僅20-30公分,光捻一團線球就得刮出上千片鳳梨葉,遑論織出一件衣服。

然而有夢又認真的人是有感召力的。關廟青年紛紛利用夜間或假日,來到一朵花下雨天會漏水的工作室出一分力,甚至各地公益團體、基金會也響應,或者幫忙刮鳳梨葉,或者向許玓維學習鳳梨纖維製作,一朵花的鳳梨纖維風漸漸刮了起來。

採訪中我問玓維,這段期間經濟上是否較為拮据?她說還好,住家裡花不了什麼錢,只不過同學和朋友的婚禮籌不出禮金,都不敢參加。我們將持續紀錄一朵花的關廟鳳梨夢,直到天然纖維衣服展現在大家面前。

學科
植物, 農業, 生活
縣市
  • 台南市
  • 關廟區
關鍵字
農業廢棄物, 鳳梨產業, 植物纖維, 社區營造, 化學纖維, 天然纖維

她是服裝model;她是髮妝模特兒;她也是台南關廟農家女。她想做一件改變社會的小事,讓每個人心中開出一朵花,所以她也叫「關廟一朵花」。

影片網址
工作人員

採訪/撰稿 葉鎮中
攝影/剪輯 葉鎮中

顯示於首頁的學科

大學生的菜計畫

摘要
清晨五點,天才微微亮,台南將軍的蘆筍農,已經來到溫室中,鑽進茂密的蘆筍叢中,開始今天的採收工作。將軍是台灣最先成功以溫室栽種蘆筍的地區,過去農民採取露天栽培,一年大約只能採收四個月,改用溫室栽種後,採收期可以拉長到九個月。

採收後的蘆筍,必須馬上分級、包裝。原本有長有短的蘆筍,為了符合市場需求的規格標準,多餘的部分都得切除丟棄,成為下腳料。每批蘆筍平均最後會有三分之一,成為下腳料。光是楊鄰穎家,一年就會產生三噸下腳料。整個將軍區累積起來,至少上看一百噸。

將軍農會近年來不斷鼓勵青年農民投入蘆筍產業,種植面積越來越大,產生的下腳料也越來越多。農會一直希望能把這些下腳料,開發成商品,卻沒有成功。幾位台南應用科大的學生,利用暑假走入農家,拍照紀錄、進行訪談,想找出減少食物浪費的方法。

學生們把蘆筍乾燥,磨成粉末,用來作餅乾原料。在農會的烹飪教室裡,花了幾個禮拜試做、研發,總算找出蘆筍餅乾的最佳比例。蘆筍纖維加入白膠,打成紙漿後,仔細鋪在網子上,用太陽曬乾,還可以做成手工紙,用蘆筍紙做成的文件夾、燈籠等工藝品,也十分有特色。

在盛產花椰菜的彰化埔鹽永樂社區,也有一群文化大學和成功大學的學生,來到這裡蹲點,要幫菜農做行銷。清晨五點,天還沒完全亮。他們騎著腳踏車,準備和農民一起下田。

觀察菜農生活一段時間,他們發現,高溫原本就不利花椰菜生產,今年天氣又特別炎熱,影響農民收成,長得不好看的花椰菜也變多了。蔬菜的外觀,決定了最後價格。夏天生產的花椰菜,表面常常凹凸不平,沒辦法長成一個漂亮的球面,雖然吃起來都一樣,在拍賣市場上,價格就差了一截。

為了讓更多人了解農民的辛苦,加強消費者和生產者的連結,他們腦力激盪,製作懶人包,介紹花椰菜的生產過程,更在七夕情人節和父親節前夕,推出花椰菜花束,請農民來當廣告主角,在社群網站上引發熱烈討論。

原本不那麼渾圓飽滿的花椰菜,在紫色和白色小花點綴下,再包上粉色包裝紙,散發出質樸美感。第一次嘗試就賣出了一百五十束,讓過去只能把淘汰花椰菜,曬成花椰菜乾的村民們,見識到大學生的創意和網路行銷的威力,未來社區也多了一項特色商品。

大學生走入農村,不但為農村注入活力,他們的無限創意,也讓原本要被淘汰的農作物,找到了新生命。

學科
農業
縣市
  • 台南市
  • 將軍區
  • 彰化縣
  • 埔鹽鄉
關鍵字
社區營造, 氣候變遷, 農業廢棄物, 再利用

清晨五點,天才微微亮,台南將軍的蘆筍農,已經來到溫室中,鑽進茂密的蘆筍叢中,開始今天的採收工作。將軍是台灣最先成功以溫室栽種蘆筍的地區,過去農民採取露天栽培,一年大約只能採收四個月,改用溫室栽種後,採收期可以拉長到九個月。

影片網址
工作人員

採訪/撰稿 陳寧
攝影/剪輯 陳添寶 

顯示於首頁的學科

不一樣的南寮

不一樣的南寮

摘要
到澎湖旅遊,看風景、吃海鮮,成為首選,但是遊客在穿梭中,卻可能遺忘村落之美。有一個小小村落,多年來努力恢復舊有文化,打造社區景觀,全村一同努力,希望讓人看見不一樣的澎湖…

到澎湖湖西鄉北寮村奎壁山踏浪,吸引無數觀光人潮。遊客等待退潮,像摩西過海般,走過潮間帶,爬上奎壁山。但是在來往之際,途中的南寮社區,卻總是被忽略。位於澎湖東北角,早期南寮和北寮合稱龜壁港社,各自立村後,北寮靠海岸,發展漁業,南寮靠內陸,發展農業。觀光興起後,北寮因踏浪出名,南寮必須找尋新出路。

南寮社區發展協會理事長陳有擇,思考社區沒有獨特自然景觀,就想加強農村文化,讓人看見不一樣的南寮。他開始推動社區再造,利用拓建道路,拆除老屋遺留的咾咕石,修復村落旁的圍牆。在社區內留有連棟的歷史建築群,但是隨著屋主搬離,老屋崩塌,雜草叢生。社區居民於是發起整理工作,修復老屋,重現代表村落的歷史建築。

在逐一修復硬體建築後,陳有擇參與社區再造計畫,引進解說訓練課程,鼓勵居民不要害羞介紹自己的家鄉。澎湖村落早期有著烹煮鮮魚再保存的傳統文化,社區於是依照過去樣貌,重建煮魚的大鍋灶,並且重製俗稱「風櫃」的送風機,由居民示範早期如何將風櫃裝上火灶,並以人力拉推送風,幫助火勢。

南寮村長趙嘉協,退休後回到故鄉,思考恢復傳統農業文化,希望讓南寮成為澎湖的生態農業社區。這裡的農業受到強烈東北季風影響,過去發展出「菜宅」的農業模式,利用石砌圍牆,保護農作,不受季風吹襲。菜宅的型式,從小型的庭園式矮牆,到大型的農場式高牆,考驗砌石師傅的技術。

利用家族原有的菜宅農地,趙嘉協建立了農場,在農場內打井設置水源,面對澎湖的強風,連灑水都是一門學問,因為一不注意,水就會就被風吹散。他第一年耕種,發現砂質土地養分充足,不會妨礙種植,加上有海洋隔絕,農作沒有太多蟲害。最大的問題,還是冬季季風,不僅強勁到會吹倒農作,甚至挾帶海水濕氣,能鹹死農作,於是他開始建立簡易棚室,擋風防鹽分。

在村落中,社區再造和生態農業計畫分別進行,還有個更特別的,是為了傳承廟宇的信仰文化,鼓勵村中孩童,學習澎湖獨特的小法文化。透過法師咒語和儀式鼓樂的學習,將文化延續下去。

趙嘉協的生態農場越來越穩定,開始有許多收成,並且打出品牌。後來他嘗試在農場內飼養蜜蜂,生產蜂蜜,成為澎湖第一位養蜂人。澎湖有許多野花,一箱箱蜂巢前,可以看見蜜蜂們忙碌的帶回花蜜。趙嘉協主要的想法,其實不是收蜂蜜,而是讓蜜蜂能授粉,促進區域農作成長。

幾年來,趙嘉協嘗試各種作物,同時鼓勵居民復種農地,他也發展出不同的季節作物,讓農場四季都能收成。他打造澎湖生態農業,恢復村落傳統農耕,而人生的最大收成,是遠離故鄉的子女,願意回到故鄉,家人團圓,一起奮鬥。

在長期努力下,南寮社區不斷創造新的機會,也拿下社區環境改善工程金質獎等獎項。居民感到光榮,更加勇於介紹家鄉,各個都是最佳解說員。社區走出自己的風格,讓社區發展協會理事長陳有擇更加堅定,不要村落變成喧囂的觀光區,而是成為環境教育場所,讓所有遊客重新認識澎湖,看見村落的美麗。

在澎湖,有一個不一樣的南寮社區,如果一不小心,忽略的經過,那麼到澎湖旅遊,就會錯過一個美麗的相遇…

學科
農業, 文化
縣市
  • 澎湖縣
  • 湖西鄉
關鍵字
社區營造, 觀光, 菜宅, 生態旅遊, 小法文化, 離島, 南寮

到澎湖旅遊,看風景、吃海鮮,成為首選,但是遊客在穿梭中,卻可能遺忘村落之美。有一個小小村落,多年來努力恢復舊有文化,打造社區景觀,全村一同努力,希望讓人看見不一樣的澎湖

影片網址
工作人員

採訪/撰稿 郭志榮
攝影/剪輯 陳志昌

顯示於首頁的學科

農村是座美術館

摘要
高高的巨農,聳立鄉村之中,宣示土溝農村美術館的精神。一群年輕人來到農村,陪伴居民尋求未來發展。一路至今,未曾遠離,駐村融入社區,他們不只成就農村的美麗風景,也溫暖人生的美好希望…

秋天,台南後壁的稻田,一片金黃色,農民忙著收割。八十歲的賴如,家住後壁土溝里,家族世代務農。在這個農忙時刻,他走出家門,卻不是要到田裡,而是要去做一件,從來沒做過的事。

賴如走到家族三合院老房子,老照片紀錄著過去風華,至今已經荒廢一段時間。沒多久,一群年輕藝術家來到,開始教導老人家們製作噴畫,要讓賴如的老房子,成為一個藝術據點。

老人家們努力畫出心中有關故鄉的圖樣,再慢慢雕刻成噴畫模具。賴如拿著模具,開始在牆上噴畫,其他老人家也在牆上噴畫,老鼠、鴨子,各種動物躍上牆面。原本閒置的老房子,透過噴畫藝術,打開大門,換上新風貌。

後壁土溝推動社區營造,已經有十多年,一群台南藝術大學學生,以農村美術館的概念,幫著社區協會,一路創作,陪伴至今。賴如擔任社區協會成員,看著學生的努力,心中相當感動。當初學生團隊的成員,也結合過去推動社造的經驗,畢業後在社區開起工作室,還有成員被選為在地營造協會理事長。十年過去,大家開始思考,農村美術館未來該如何走下去?於是有著新想法。

改造閒置空間後,他們希望引入藝術家,擴大創作團隊,於是推出耕耘藝術現地創作的行動,透過提供創作、銷售平台的觀念,讓更多藝術家留在土溝。

王國仁是駐村藝術家,畫風自由狂野,作品常到國際展出。在土溝,他結合農村植物,創作許多畫作。王國仁喜歡鄉村的友善,帶給他許多感動,提供許多創作靈感。

隨著鼓聲敲擊,暗房中螢光閃爍,這是另一位駐村藝術家劉主揚的作品,利用音樂與光影的複合藝術。他是音樂創作者,為了完成夢想,辭去工作,來到土溝專心創作,為農村寫出動聽歌曲。

有了專業藝術家的協助,土溝農村美術館也希望培育未來藝術家,透過和附近學校的結合,帶學生到台東比西里岸部落生活,創作版畫。台南樹人國小一直推動版畫藝術,吳鴻滄老師是指導老師,也是重要推手。現在帶著學生製作比西里岸版畫,透過藝術展示孩童的想法。土溝特別整理了專屬展示空間,展示學生的版畫作品,吳鴻滄覺得這對孩子是很大的鼓勵。

慢慢的,農村美術館的作品越來越多,他們希望來訪遊客,都能成為認同理念的朋友,拜訪作品,也能親近農村。藝術團隊的經費來源,從早期的政府補助到募款行動,他們思考透過售票制度,讓財源獨立,社區能自行運作。

農村美術館中,常能見到許多年輕身影,他們都是附近的青少年,進入團隊幫助故鄉發展,張文杰從國小就開始參加。從跟著玩到擔任行政、組織志工,近十年的參與,影響他的志向,努力考上營造設計科系,希望未來也能留鄉發展。

土溝農村美術館的行動,為地方帶來人潮,街上一些小店紛紛開幕,更多老屋空間被利用。但是藝術團隊不希望太多人潮,走上老街夜市化,他們希望進駐的商家,都要有協助社區的想法。

農村美術館持續開展中,讓整個農村充滿藝術氣息,但常常有人問,在農村搞藝術,對農民有何幫助?團隊成員表示,幫助農村,應該是為農村創造更多可能性。

堅持的團隊、打開的老屋、進駐的藝術家、來訪的好朋友、熱情的新生代,土溝不斷向前進,讓農村是座美術館,更是一個能優雅安居的好所在。

熱門事件
學科
農業, 文化
縣市
  • 台南市
  • 後壁區
關鍵字
土溝社區, 農村生活, 社區營造, 社區發展, 水牛, 農村再生, 產業轉型

高高的巨農,聳立鄉村之中,宣示土溝農村美術館的精神。一群年輕人來到農村,陪伴居民尋求未來發展。一路至今,未曾遠離,駐村融入社區,他們不只成就農村的美麗風景,也溫暖人生的美好希望

影片網址
工作人員

採訪/撰稿 郭志榮
攝影/剪輯 陳志昌

顯示於首頁的學科

吉哈拉艾的里山時光

摘要
青色山巒,圍繞著金黃稻田,陽光灑落在吉哈拉艾的美麗家園。這裡有一群阿美族人,守護著百年水圳,堅持世代農耕,在秘境山谷中,傳承土地價值,豐富聚落的里山時光…

花蓮富里豐南村,部落名稱是吉拉米代,一個山谷內的廣大農業平原,百年前,阿美族人循著河流進入,在不同區域建立小聚落,展開農耕生活。循著台23縣道前行,穿過隧道,轉進石厝溪峽谷,經過蜿蜒山路,地形豁然開朗,來到吉哈拉艾的小聚落。

環顧四周,青山包圍農地,層層梯田由高而低,聚落中住著二十多戶居民,有如遺世獨立的世外桃源。藍姆路是吉哈拉艾青年,目前就讀博士班,在求學之餘,回到故鄉,幫助聚落發展,希望由吉哈拉艾出發,追尋部落的里山之道。

春天的山頭,籠罩著雲霧,盛開的櫻花,宣告著一年春耕的開始。部落族人吳清泉推著古董級插秧機,緩行來到田區,開始插秧工作。家族成員聚集,孩子幫忙整平田地,方便插秧機工作,妻子搬運秧苗,等待補充更換,母親彎腰辛勤補秧,填補機械插不到的地方。過沒多久,族人陸續前來幫忙,藍姆路的母親廣媽也跟著下田,延續部落相互換工傳統。

廣媽表示,以前田區更小,完全要用人力,後來是為了機械化,才開始整地,將梯田面積加大。吉哈拉艾由於位在較高谷地中,天氣冷,日照短,插秧時間要比較早,稻作成長也比較慢,一切都要依循自然定律。

秧苗慢慢成長,廣媽來到家族稻田,開始進行除草工作。她熟練的將田中稗草拔除,再塞入田土裡,讓它無法搶走土地養分。接著她又拖著一根竹掃把到田區,揮掃稻葉,趕走吃稻的昆蟲,達成防治目的。

吉哈拉艾推行友善耕作,不用化肥農藥,使用費力耗工的傳統農法,趕跑昆蟲,培育土壤。藍姆路表示,吉哈拉艾其實很早就推行有機農法,但是一度中斷,回頭使用化肥農藥,造成環境破壞,近年重新走向友善耕作,大家都很珍惜。

夏天來臨,一群比西里岸的海岸阿美族人,來到吉哈拉艾參訪,想要見學山谷梯田的里山生活,瞭解這個幾乎沒有廢耕農田的梯田聚落。比西里岸部落鄰近三仙台風景區,部落發展觀光經濟,農耕卻是凋零,廣大田區只剩一戶耕作,所以來到吉哈拉艾,想學習維繫農耕的方法。

吉哈拉艾由雅各出面接待,雅各早期在貨輪工作,跑遍全世界,厭倦海上生活,回到故鄉務農。他在部落年齡階層有長輩地位,成為青年導師與部落導覽員。雅各以風趣開場白,帶領比西里岸族人,參觀百年水圳,這是吉哈拉艾的生命之水,生活、生產、生態,都靠豐沛水源來維繫。

晚間,比西里岸族人烹飪晚餐,享用當地食物。晚餐後由藍姆路分享經驗,說明吉哈拉艾的發展歷程。2012年,吉哈拉艾的水圳與梯田,被登錄為文化景觀,受到社會矚目。藍姆路強調,最核心的價值,在於這是活的文化景觀,有一群族人繼續維繫、使用、傳承,日常的生活風景,才是吉哈拉艾的真實價值。

歷經漫長的四個多月,初秋前夕,稻米開始熟成,山谷裡的梯田,像金黃地毯,鋪蓋大地。吳清泉請來收割機,在較平坦的田區收割。收割的稻米,是家庭重要的經濟來源,也是回鄉的吳清泉,對於父親的信守,好好務農,絕不賣田。

收割之後,等待第二期耕作,田間較少農事。藍姆路邀請一群文化專家與媒體朋友,來到吉哈拉艾參與部落小旅行,想要摸索部落深度旅行的方式,開創觀光經濟。帶著旅行者來到溪流,雅各示範過去部落各種傳統捕魚技法。

收穫的漁網中,有幾尾台灣石(魚賓),是外來魚種。雅各解說,吉哈拉艾的族語意義,就是台東間爬岩鰍,至今溪流已經很少見,聚落透過友善耕作,不使用農藥污染河水,並推行定期封溪,希望復育原始溪流生態。這場部落小旅行同時也召集部落青年參與,不只練習接待導覽,也是學習部落的傳統技術。

冬天來臨,保水的水田,流動的圳水,成為生物的棲息環境,萬物和諧共生。在吉哈拉艾,一群人聚在一起,開創梯田聚落的里山時光,在春夏秋冬四季循環中,寫下部落最美的生活風景…

學科
農業
縣市
  • 花蓮縣
  • 富里鄉
關鍵字
吉哈拉艾, 梯田, 水圳, 文化景觀, 部落文化, 阿美族, 里山, 生態旅遊, 社區營造

青色山巒,圍繞著金黃稻田,陽光灑落在吉哈拉艾的美麗家園。這裡有一群阿美族人,守護著百年水圳,堅持世代農耕,在秘境山谷中,傳承土地價值,豐富聚落的里山時光

影片網址
工作人員

採訪/撰稿 郭志榮
攝影/剪輯 陳志昌

顯示於首頁的學科

守護五十二甲濕地

摘要
宜蘭五結的五十二甲濕地,緊臨冬山河,是個河流氾濫的農田型濕地,有著傳統的農村生活和豐富的生態。但是農業的凋零與開發,嚴重威脅濕地未來,於是當地居民與環保社團合作,一起守護這塊美麗的濕地…

一群濕地生態參訪團,在荒野保護協會王俊明的帶領下,參訪冬山河旁的五十二甲濕地。2009年,荒野保護協會進入五十二甲濕地,展開調查與生態紀錄,並且開始濕地經營,改善環境。因為有著良好棲地環境,吸引了大量候鳥棲息,並計畫復育穗花棋盤腳、保護生長百年的風箱樹,維護濕地生態。

由於五十二甲濕地三分之二都是農田,結合社區力量,共同保護濕地,成為重要的事。於是在2014年,荒野保護協會與在地的利澤社區展開討論,如何引入遊客,透過環境教育,認識社區歷史和濕地環境。

濕地環境見學團到來,會先進入利澤社區,認識這個冬山河旁重要的河岸聚落。見學團來到孵蛋場,參觀曾在濕地上養鴨的人家,回憶當時乘船趕鴨收鴨蛋的濕地生活。現今因為水質污染,濕地內的養鴨戶已經消失。

社區一角,地上曬著黑豆,大家十分好奇。社區媽媽梅阿姨帶著大家來到黑豆田,說明利澤社區擁有的自製醬油傳統。梅阿姨將曬過的黑豆,放入鍋中煮熟,接著一一濾出再搬到庭院曬乾。曬乾的黑豆經過自然引菌,開始發酵,逐漸轉變風味。發酵完成的黑豆,加水浸泡,等待汁液入味,就可以加工製成黑豆油。

接著來到濕地,準備搭乘傳統鴨母船遊濕地,社區理事長說明,早期這是濕地唯一的交通工具。船夫撐篙,船在水面上划行,從水面看河岸,有著不同景觀。梅阿姨開始回憶濕地裡的農耕生活。

濕地上的水域,一直有著布袋蓮入侵的問題,滿滿布袋蓮占據水面,影響生態。於是社區居民想出辦法,用木樁圍出隔離水域來清理布袋蓮。並在隔離水域復育不同水生植物。另外也選種菱角做為經濟作物,鼓勵農民生態種植,不要讓農地荒廢乾枯,保持濕地水域面積。一年多來,菱角開始收成,茂密的菱角田變成水鳥棲地。

眾人齊力守護五十二甲濕地,維持濕地的自然樣貌,但是破壞的力量,來自土地開發的浪潮。濕地旁的土地,大面積渡假村開發案正要進行。濕地內的農地上,也有農舍開發的壓力。面對開發問題,環保團體與宜蘭縣府進行討論,初步達成在濕地內管制排放水質,並禁止填土破壞水文的共識,保護珍貴濕地。

五十二甲濕地上,除了水域面積,也有廣大農業區域,甚至有一片農地上,沒有電線杆,只有蜿蜒農路,被喻為隱藏版的宜蘭伯朗大道,也同樣面臨賣地的開發壓力。面對農村賣地現象,宜蘭縣府希望鼓勵農民種植經濟作物,創造農業價值,減少農田地景毀壞,保護台灣農村的永續。

經過三星期的浸泡,黑豆汁充滿濃郁香味,梅阿姨開始把黑豆汁濾出,再倒進大鍋熬煮,不斷攪動防止燒焦,一燒焦,壞了味道,三個月的辛勞,就完全白費。最後倒出的原味豆油,就是最自然、最傳統的手作醬油,一個村落裡保存的老手藝,也是食安風暴下,嚴選的調味珍品。

五十二甲濕地,打破政府撥款保護的保育形式,由社團與社區共同合作,在生產與生態間,找出互利共生。保護濕地導入遊客,利用濕地生產農作物、加工品,增加農民收益,堅定農民保護農田濕地的決心。地方政府則希望透過良性循環,推動安心農業,農民安心生產,消費者安心食用,農地也能安心保存。

為了一片優美濕地,展開守護計畫,面對開發壓力,大家都在尋找一條可行的道路,讓萬物生態安全棲息,濕地子民安心居住。

學科
農業, 開發
縣市
  • 宜蘭縣
  • 五結鄉
關鍵字
溼地, 荒野保護協會, 穗花棋盤腳, 五十二甲溼地, 利澤社區, 社區營造, 食品安全

宜蘭五結的五十二甲濕地,緊臨冬山河,是個河流氾濫的農田型濕地,有著傳統的農村生活和豐富的生態。但是農業的凋零與開發,嚴重威脅濕地未來,於是當地居民與環保社團合作,一起守護這塊美麗的濕地

影片網址
播出標籤
工作人員

採訪/撰稿 郭志榮
攝影 陳志昌 張光宗,剪輯 陳志昌

孩子的故鄉里山學

摘要
校園是幫助孩子學習?還是擋住和故鄉的接觸?能不能有關於故鄉的課程,讓孩子瞭解過去並傳承未來。在美濃,為孩子上課,連結起孩童與故鄉的親密關係…

採訪/撰稿 郭志榮
攝影/剪輯 陳志昌

美濃山林裡,老師帶著孩子,採集附生樹上的藤蔓,要製作不一樣的環保燈籠。將藤蔓不斷打結彎繞,燈籠骨架漸漸成型,接著再利用構樹樹葉,淋敷在藤蔓骨架上,環保燈籠完成。透過這個課程,孩子學習到植物生態,也學到善用自然材料的創意。

美濃廣興國小的學生們,製作出一個個環保又深具藝術風格的燈籠,計畫要在元宵夜提燈繞庄。過去元宵夜神明繞庄,孩童都會提燈跟著走,是庄的大事,後來參與的孩子漸漸變少!讓人擔心傳統文化將要式微。

為了元宵繞庄活動,特別在庄頭的圓環懸掛燈籠,書寫著竹頭背的舊地名,製造懷舊氣氛,並在附近空地搭建了一個小小舞台,作為晚上表演與同樂的場所。晚間時分,在鞭炮聲中神明起駕,繞境隊伍開始繞庄,家家戶戶在門口擺上供桌,虔誠膜拜相迎。

廣興國小也順著習俗,在校門口擺設供桌,讓師生一起膜拜,學習敬天的態度。繞境隊伍來到學校,學生整隊,提著燈籠跟著隊伍前進。夜色中燈籠閃爍,孩童驚呼,成了有趣的童年記憶。小小舞台上,音樂家林生祥帶著女兒上台演唱,學童與家長一起聆聽,讓小地方的元宵夜,展現相聚我庄的氣氛,變得格外有意義。

在客家天穿日這天,美濃舉辦孩童的學習活動,老師帶著年齡較長的孩童,上山學習傳統生活技能。活動區域美濃廣林社區,一個有著農耕與生態共生的淺山區域,保留許多傳統智慧。這裡原本是山林墾地,過去相當熱鬧,現今同樣面對人口流失的問題。於是,孩童沒有人帶領,對於故鄉山林,越來越陌生。

活動設計環繞在傳統生活的技藝學習,邀請多位故鄉長輩擔任老師,分站傳授。第一關就是野菜辨識,知道山林裡有什麼食物。學習中,不只孩童認真,家長也一起跟著學。因應水資源議題,活動還設計溪邊挑水與竹管輸水的課程,讓享受自來水生活的孩子,瞭解古時用水的艱辛。

蓋好茅草頂,簡單的田野小屋,讓孩童瞭解,野外可以提供各種自然資源,應該學會應用,也要學會愛惜。美濃愛鄉協會希望,讓山林成為基地,成為學習場域。

時代變遷,世界變寬闊,對故鄉卻是越來越陌生,重新學習故鄉的在地知識,不只是孩童,更是兩代的共同課程。在美濃,孩童回歸傳統,進入山林,學習故鄉事物,當越理解、越記憶,就能越珍愛,也讓故鄉的里山學,在笑聲中萌芽茁壯。

縣市
  • 高雄市
  • 美濃區
關鍵字
里山, 社區營造, 廣林社區, 人與自然, 燈籠, 元宵節

校園是幫助孩子學習?還是擋住和故鄉的接觸?能不能有關於故鄉的課程,讓孩子瞭解過去並傳承未來。在美濃,為孩子上課,連結起孩童與故鄉的親密關係

影片網址

頁面

Subscribe to RSS - 社區營造