監測

疫牆

疫牆

摘要
狂犬病疫情爆發一個多月,打疫苗、捕捉流浪動物、投鼠藥,混亂中,多少無辜動物因此受苦?對於病毒特性,我們又瞭解多少?台灣是否從此擁有堅固的防疫之牆?

狂犬病疫情延燒,最倒楣的還是動物。來到台中市野生動物保育學會,這是國內唯一的民間野生動物救傷單位,研究組組長林文隆拿出一籠籠動物,有蒙眼貂、蜜袋鼯、小刺蝟等等,這些動物遭受疫情波及,被主人棄養到消防隊,消防隊再把牠們送來收容。林文隆說,「狂犬病檢測出錢鼠之後,有個鼠字大家就嚇死了,松鼠、蜜袋鼯、小飛鼠,怕狂犬病,統統丟出來。」

7月底,台東一隻錢鼠被驗出狂犬病毒,縣市政府紛紛祭出捕鼠藥來滅鼠,卻缺乏對錢鼠的瞭解。鼠藥是用麥片米糠混合抗凝血劑做成,食蟲目的錢鼠根本不會去吃,不但白忙一場,還後患無窮。

台中市野生動物保育學會研究組組長林文隆舉例,「高雄市釋出21公噸的老鼠藥,丟哪裡?山上亂丟;誰吃?松鼠、鼬獾、白鼻心吃到都死了。食物鏈的最高消費者猛禽也將受害,鼠藥毒老鼠,兩三個月老鼠的數量就會恢復,但是猛禽恢復的速度很慢,最終可能會讓生態系瓦解。」

目前為止,錢鼠感染狂犬病只有一個案例,證據也顯示錢鼠不是保毒物種。所謂保毒物種,是帶有病毒但自己不會發病,卻會成為病毒載體。專家認為錢鼠是特例,不是主要擔心對象,因為檢驗出狂犬病毒的物種,目前為止集中在鼬獾。

屬於貂科的鼬獾,分佈普遍,白天休息,夜間活動,主要吃蚯蚓等無脊椎動物。當大家聽到鼬獾就害怕,還是有人願意對無辜動物伸出援手。輕輕揉著鼬獾寶寶的耳朵,志工吳小姐細心的餵牠喝奶。還不到一個月大,身上卻有道很深的傷痕,吳小姐說,「牠是被民眾撿到,送到派出所,腳的傷口可能是被狗咬到或除草機割到。」這隻幸運的小鼬獾,只要康復,未來將設法讓牠重回野外。 

另一隻成年鼬獾就沒這麼幸運,被狗咬傷的牠,前一天送來時雖然緊急救治,還是無法熬過劫難。台中市野生動物保育學會研究組組長林文隆表示,如果這隻鼬獾有狂犬病,咬牠的狗也要注意,不能放任山區的自由犬隻到處亂咬,要打疫苗、限制活動。 

狂犬病這項人畜共通病毒感染的疾病,四千年前就有紀錄,致死率接近百分之百。病毒宿主主要為犬隻、蝙蝠、浣熊、臭鼬、狐狸和鼬獾。世界衛生組織估計,每年大約有3到5萬人死於狂犬病,集中在非洲與亞洲,大都是被犬隻咬傷感染。 

1948年,來自上海的病毒入侵台灣,到1958年為止,台灣有782人死於狂犬病,最後一筆犬隻感染紀錄在1961年,之後五十多年未再出現,2013年6月,台大教授龐飛的研究團隊,卻從來自雲林與南投的鼬獾身上,檢出狂犬病毒。 

從此,台灣從非疫區除名,隨著時間過去,至8月16日為止,農委會陸續檢測了356隻路倒野生動物,染病的鼬獾87例,錢鼠1例,其餘都未檢出。鼬獾病毒特性尚待釐清,最迫切的是建立有效防線。防檢局副局長趙磐華表示,首先針對發生的鄉鎮與山區,加強預防注射,再慢慢擴散到外部區域,由點連成面,只要注射率達到80%,就不會造成大流行。 

由於疫苗儲備量不足,目前針對高風險區優先施打,但來的都是家犬,行動自由的流浪犬,一直是問題。忙著和清潔隊員一起捕狗的南投縣國姓鄉北山村長劉煥峰表示,因為民眾害怕,加上流浪犬會困擾商家,大家一直通報要捕捉流浪狗。

捕捉流浪犬加上民眾棄養,擠爆各地公立收容所,有些縣市暴增3到4倍之多,雖然農委會已經緊急擴充,總容量也只有一萬多隻。關懷生命協會執行長何宗勳認為,捕捉無法控制疫情,台灣流浪動物永遠抓不完,沒有足夠收容所,也沒有足夠的人領養,他質疑政府是變相藉由狂犬病,來撲殺流浪狗。

農委會畜牧處動物保護科科長林宗毅回應,這部分已經加強第一線人員的訓練,宣導正確觀念,犬貓只要施打疫苗就是安全的,請民眾不要棄養,或看到流浪狗就通報捕捉,希望從源頭減少收容動物的來源。

疫情危機,讓寵物管理的問題無所遁形,當源頭無法解決,從後端著手總是事倍功半。台中市野生動物保育學會研究組組長林文隆說,「如果犬隻登記制度落實,還會有那麼多流浪狗貓嗎?棄養的處罰如果落實,會有那麼多流浪狗貓嗎?非法繁殖場查緝,一年有幾件,零。」

台大獸醫專業學院教授葉力森表示,動保法的邏輯很簡單,所有寵物都登記,打晶片,每年做好狂犬病預防注射,但是以台灣的寵物數量,每年沒有用掉150萬隻疫苗,就算失敗。

非犬隻的寵物管理則是一片空白,非法走私更是無法掌握。台灣動物社會研究會主任陳玉敏表示,主管機關指定必須登記的物種只有狗,不包括貓與非犬隻寵物,這部分有些還來自走私。從民國95年開始的統計資料顯示,活體動物走私數量有35萬4011隻。

中山大學生物科學系副教授顏聖紘說,台灣是很多寵物集中輸出的點,物種至少有3800種,很多疫病可能就這樣被帶進來,狂犬病只是其中一例。

這些動物到台灣後,該歸誰管?政府互踢皮球,成為疫情監控的重大疏漏。林文隆表示,林務局允許輸入,防檢局也通過,國貿局就核准,進來之後是野生動物還是寵物?如果是寵物該歸動保處管,但動保處只肯管犬貓,管理權責前面分的很清楚, 後面卻不知道怎麼分了。

鼬獾病毒凸顯了另一個動物管理問題,當野生動物面臨突發狀況,亂成一團,人們才驚覺瞭解的太少。台灣師範大學生命科學系副教授林思民感慨,過去對野生動物的研究非常貧乏,這幾年教科文預算縮減,野生動物研究受到衝擊,經費有限,導致發生疫情時,缺乏基礎知識。

家衛所公佈的病毒基因序列顯示,鼬獾病毒在台灣可能已經存在很長的時間,並且有分化現象,想把問題釐清,農委會決定啟動野生動物監測計畫。由於將參與調查的人員必須施打三劑疫苗,還要一個月的時間,九月初將正式展開調查,目標鎖定六種食肉目動物。

曾經參與犬瘟熱研究與山羊疥癬蟎調查的陳貞志博士,深知台灣野外調查的困難與重要性,野生動物的流行病學對台灣影響重大卻長期缺乏。陳貞志表示,一定要到野生動物的棲息地實際採樣,才有辦法進一步控制傳染病。他認為,台灣的野生動物研究,比其他國家困難很多,山高水深,野生動物監測非常困難,疾病更難。因為很多疾病調查需要做動物操作、採樣,再送到平地檢測,卡在經費與人力,研究一直很少。

狂犬病風暴,凸顯防疫機制的缺失,數十年來台灣寵物管理失當,走私猖獗,長期忽略野外調查。一個多月來,這株病毒的特性如何?會不會跨物種傳染?解謎腳步必須加快。

陳貞志表示,這二十年來,絕大多數的疾病,是野生動物傳給人類,加上環境變化、氣候變遷、大量人口移動,還有動物因為棲地破壞大量移動,很多未知、致命的疾病,陸續爆發。所以除了保護人類健康,野生動物族群的健康也非常重要,如果牠們不健康,有一天就會傳到人身上。 

當下,新疫苗一批批進口,山區犬隻施打疫苗持續進行中,高風險人員也陸續接種疫苗,只要防線建立,將病毒圍在山區,就能爭取一些時間,盡快修正錯誤,別讓動物再度淪為無辜受害者,誠心學習,狂犬病危機,也是轉機。

學科
動物
縣市
  • 台灣
關鍵字
野生動物, 防疫, 老鼠藥, 病毒, 鼬獾, 食肉目, 保毒, 山犬, 人畜共通, 棄養潮, 寵物管理, 流浪狗, 動保法, 監測

狂犬病疫情爆發一個多月,打疫苗、捕捉流浪動物、投鼠藥,混亂中,多少無辜動物因此受苦?對於病毒特性,我們又瞭解多少?台灣是否從此擁有堅固的防疫之牆?

影片網址
工作人員

採訪/撰稿 陳佳利
攝影 陳忠峰 陳添寶,剪輯 陳忠峰

進擊!外來蜥蜴 <眾志>

摘要
瞄準,橡皮筋發射。這可不是在玩遊戲,他們的獵物,是外來入侵種「沙氏變色蜥」!

白雲、藍天、大海、大山,隱約還看得到定置網,這裡是花蓮七星潭,遊客走在礫石沙灘上,追逐浪花,悠閒自得,卻不知背後的四八高地,早已殺戮四起。

紅色喉囊,一收一放。這是沙氏變色蜥在求偶和示威的時候,都可以看到的招牌動作。原產地在古巴、巴哈馬群島的沙氏變色蜥,由於體型小、動作快、善於躲藏,繁殖力強,被國際自然資源保育聯盟,列為百大入侵種之一。

2000年,嘉義水上鄉的苗圃,第一次發現沙氏變色蜥的蹤跡,推測可能是隨著苗木進來台灣,政府曾發起移除沙氏變色蜥的獎勵行動,但是沙氏變色蜥仍擴散到周邊鄉鎮。

2007年,有人在花蓮發現沙氏變色蜥,密度最高的地點就在七星潭的四八高地。這片椰子園正好是沙氏變色蜥喜歡的棲地,人為開墾過的半遮蔭環境,有時可以出來曬曬太陽,還沒成熟的幼蜥,也能躲在落葉堆裡,躲避天敵。

大舉入侵的沙氏變色蜥,對台灣本土物種的威脅不容小覷,尤其是對本土蜥蜴斯文豪氏攀蜥,也就是大家俗稱的攀木蜥蜴。牠們都喜歡吃螞蟻、金龜子等小昆蟲,當沙氏變色蜥數量一多,勢必會排擠斯文豪氏攀蜥的生存空間。

再加上沙氏變色蜥有著驚人的繁殖力,擴散速度非常快,繁殖期長,可以從春季到秋初,平均每週生一顆蛋,常常才產出一顆,另一顆蛋就已經在發育。

2010年起,花蓮林管處委託東華大學楊懿如老師的研究團隊,進行沙氏變色蜥的監測和移除,同時培訓志工加入移除行列,希望能防堵沙氏變色蜥的族群繼續壯大。

今年他們觀察到,七星潭的沙氏變色蜥有往外擴散的跡象,其中一個隱憂是,四八高地將變成石雕藝術公園,一旦整理地上物,移除殘枝枯葉到其他區域,將增加沙氏變色蜥擴大的風險。

生態保育需要全民的力量,為了讓更多人成為捍衛本土生態的幫手,楊懿如老師結合公民科學計畫,培訓志工加入移除行列,要教導的不只是技術訓練,最重要的是生命教育,在移除中,思考生命權。

楊懿如坦承,做外來入侵種移除,壓力很大,除了要面對外界質疑的眼光,也需要長期抗戰奮鬥的精神,因為如果逃避不去面對,對本土生態將造成更大的傷害。

楊懿如認為,除了移除,棲地保護也要同時進行。因為她發現,許多外來入侵種選擇開枝散葉、建立族群的地方,大多是人為開發的開墾環境,一個健康原始的自然棲地,外來種通常無法生存。

外來種一旦入侵,成功移除的機率是少之又少,大多只能做到數量控制,這些無辜的生命犧牲,是因為人類的無知。只有當每個人都建立,如何對待外來種的正確觀念,外來種的入侵悲歌,才能譜上休止符,進擊的樂章也才不會再度響起。

熱門事件
學科
動物
縣市
  • 花蓮縣
  • 新城鄉
關鍵字
沙氏變色蜥, 志工, 公民科學, 科普教育, 環境教育, 楊懿如, 東華大學, 監測, 移除

瞄準,橡皮筋發射。這可不是在玩遊戲,他們的獵物,是外來入侵種「沙氏變色蜥」!

影片網址
工作人員

採訪/撰稿 林燕如
攝影 張光宗 陳添寶,剪輯 陳添寶

變形之島

變形之島

摘要
311日本東北大地震讓人驚心,同樣位在環太平洋地震帶上的台灣,一樣面臨高地震風險,從地質資料來看,台灣是全球變形速率最快的地方,當大地的力量持續運作,台灣,變形之島,你我該如何面對?

豪邁的山勢,來自地底的力量猛烈推擠,台灣,一個在無數地震中成型的島嶼,看似定靜的土地中,蘊藏著無數變動密碼,中央研究院地球科學研究所國科會講座安藤雅孝教授,從中解讀訊息,發覺台灣島正中央,沒有可供能量釋放的空間,全島受到的板塊擠壓力,是日本的五倍到十倍。

巨力造就台灣的崢嶸壯麗,菲律賓海板塊每年以8.2公分的速度,向西北推擠,山脈每年以2公分的速度抬升,使台灣成為全球變形速率最快的地方。台灣地質調查所長林朝宗表示,在歐亞板塊和菲律賓海板塊交界的花東縱谷,東西兩邊移動速率差異非常大,每年將近7公分,而西南部丘陵地帶變形速度也很快,一年向西邊移動5公分,這些變形量大的地方,就是斷層的所在位置。

台灣從來都不是靜止的,回顧歷史,規模七以上的大震有三十多起,1920年,花蓮外海曾發生規模高達8.0的地震。1909年,台北也曾經發生規模7.3,由板塊隱沒引發的大震。近百年來,十次災害性地震,總共帶走了八千多條寶貴生命,梅山地震,新竹台中地震,與集集地震,更是一次就帶走了數千條人命。

台灣陸地上發生的地震,大多是由斷層錯動所引起,目前已知的活動斷層有33條,這些從前發生過地震的地方,未來地底能量釋放也可能再度從這些地方釋放。地質調查所所長林朝宗說,台灣腹地小,都會區擴展很快就到丘陵邊緣,而這些丘陵和平地交界的地方有許多斷層,對人口密集的都會區,充滿威脅。

住著將近三百萬人口的台北市,有延伸入海的山腳斷層通過,新竹科學園區有新竹斷層通過,中部有彰化、車籠埔等斷層,東部斷層密集,西南部山麓前緣地帶斷層多,而且變形量大,都是高風險的區域,然而目前沒有斷層的地方,也不代表安全,因為有些斷層,當前的科技還難以發覺。

中央研究院地球科學研究所國科會講座安藤雅孝教授以日本為例,最近十五年發生的災害性地震,沒有一個是發生在已知的活斷層上,他認為台灣也是一樣,還有很多隱藏的活斷層,是我們目前不知道的。另外,雖然台灣每年平均發生一萬五千多次的地震,但安藤教授擔心,受力並沒有充分釋放,未來還是會發生大地震。

當地震無法預測,可能發生的地點又接近都會區,重要的是隨時要有地震來襲的準備。當地震發生,建築物的強度決定瞬間生死,以九二一為例,當時有八萬多棟建築物全倒或半倒。內政部在民國86年訂定了建築物耐震設計規範,符合規定的建物能耐5級震度,後來陸續修訂耐震細節,去年也再次針對地盤分類指標、臺北盆地微分區以及隔震設計做修正,藉此提升建物的耐震能力。國家地震工程研究中心主任張國鎮表示,新規範強調韌性,並且地震分區從民國86年震區的規範,變成微分區的規範,納入最新的地震學與地球科學知識,希望因地制宜,提高保障。

但是在耐震規範施行之前所興建的房舍,超過三十年以上的老房子,全台還有75萬棟,老舊建物的耐震能力如何提升,是眼前的大考驗。

九二一地震造成將近三百棟校舍損毀,讓校舍安全成為焦點,校舍除了作為教育空間,在急難時也肩負避難所的功能,近年來國震中心發展出嚴謹的評估方式

並且與教育部合作,排定老舊校舍的補強順序,希望盡速讓老舊校舍變身耐震堡壘。國家地震工程研究中心研究員鍾立來表示,進入評估程序的校舍有一萬六千多棟,危及程度比較高的老舊校舍,已經完成1900棟的補強。

當老舊校舍陸續展開補強,負責溝通兩地的橋梁,也在積極進行補強。國家地震工程研究中心主任張國鎮表示,民國84年以前的橋梁,缺乏韌性設計,這些橋梁需要優先補強,像是流量大的中山高和大部分的北二高,都在做耐震補強。

建築與橋梁加強耐震,是防災基礎,當地震發生,爭取在第一時間應變,更是減災關鍵。中央氣象局從1995年開始發展即時強震觀測系統,建立了全球密度最高的測站,能在地震發生後,迅速匯集震央、規模等資訊,提供預警。中央氣象局地震測報中心主任郭鎧紋表示,利用電波速度比地震波快的原理,離震央遠的地區可以爭取到10秒或20秒的預警時間,但是離震央附近,50到70公里的範圍屬於盲區,無法達到預警的功能。

311時,日本的地震預警系統發揮功能,透過電視網路廣播等管道,對遠離震央的區域即時預警,但是在台灣,雖然前端有綿密的地震觀測,但是後端如何透過行動通訊與民眾的日常生活結合,目前還是缺乏。當地震來襲,另一套現地型的預警系統,能在地震發生三秒之內,針對發生地發出警報,可以彌補現階段區域性預警系統的不足。

台大地質系吳逸民表示,基於地震時P波速度比S波快1.7倍,利用P波的資訊 來可以判定S波的大小,在地震發生後三秒內可以判定地震規模。只要垂直位移超過0.35公分,震度達到四級或五級,就會發出警報。目前在國科會和防災中心的支持下,已經在台灣地震風險高的中小學裡裝置了接近兩百套P波警報器,除了可以在地震發生時提供警報,讓師生盡速做緊急避難,也可以用在防震演習,希望落實防災教育,深耕在中小學學生身上。

現有的科技,無法預測地震何時何地會發生,瞭解腳下不曾靜止的大地,積極發展防災減災的最佳手段,將防震意識內化到日常生活,面對變形之島,是所有台灣人不能停止的學習。

熱門事件
學科
災害
縣市
  • 台灣
關鍵字
福島, 311, 海嘯, 地震, 斷層, 地調所, 板塊運動, 耐震係數, 橋梁, 預警系統, 監測, 921

311日本東北大地震讓人驚心,同樣位在環太平洋地震帶上的台灣,一樣面臨高地震風險,從地質資料來看,台灣是全球變形速率最快的地方,當大地的力量持續運作,台灣,變形之島,你我該如何面對?

國外
  • 亞洲
  • 日本
影片網址
工作人員

採訪 陳佳利 郭志榮,撰稿 陳佳利
攝影 陳志昌 葉鎮中 陳忠峰 陳添寶,剪輯 陳志昌

海嘯‧危機四伏

摘要
海嘯頻傳,巨大災情震撼人心。台灣也是一座海嘯高風險的島嶼,18個海嘯源威脅著我們。如何預警?如何避災?成為海嘯來襲前,必須準備的重要課題…

二月的基隆港,濃罩在雨霧之中。碼頭上響著「海嘯來襲」的廣播,一場動員軍警民的萬安演習,為海嘯的複合型災難,進行未雨綢繆的演訓。

從2004年南亞大海嘯,到2011年日本東北大海嘯,接連而來的災難,讓人們警覺到,這個巨大的危機,同樣也威脅著海島台灣。海嘯巨大的力量,橫掃岸際,從一張張災後的照片,可以看見海嘯力量的驚人。

近十年內,從南亞到東北亞,接連數起的海嘯災難,讓專家擔心,太平洋火環帶上,是不是進入一個海嘯頻發的週期。台灣早期曾有海嘯記錄,在一些文獻與口傳歷史裡,都描述有巨大海浪自天而來的災害。

南亞大海嘯後,國內開始注意海嘯危機,進行相關海洋研究,希望瞭解威脅台灣的海嘯來源。中央大學吳祚任教授在研究中發現,台灣面臨著18個海嘯來源,成為危機四伏的島嶼。

根據科學數值分析,這些威脅台灣的海嘯來源中,帛琉附近的亞普海溝,因為海溝的地理形勢,一旦發生地震、崩落,海嘯最可能直接衝擊台灣。但是,對於台灣威脅最大的海嘯來源,卻是在南方的馬尼拉海溝,因為緊鄰台灣,一旦海嘯形成,只有短短20分鐘,就會衝擊陸地。

海嘯衝擊陸地,造成巨大災害,常常發生在一些特定地形。專家分析歸納出,基隆、宜蘭、台東、屏東等4個海岸區域,都是海嘯的高風險區。

日本311地震引發大海嘯,造成福島核電廠損害,引發輻射災害。中央大學開始研究海嘯對台灣四座核電廠,可能造成的損害,發現核三廠受巨浪衝擊的風險最高,核四廠也必須注意引水口的損壞風險。

對於海嘯危機,除了加速研究海嘯來源,找出高風險區域,接下來的重要工作,就是預警機制的佈建。除了長期和太平洋海嘯中心合作外,台灣也開始透過「媽祖計畫」,建立台灣的觀測預警機制。在海嘯發生後,如何快速連結到危險區域,啟動緊急應變,氣象局地震預測中心也參考國外的作法,進行一系列發布規劃。

在年度「萬安演習」中,警消、里長,通知居民撤離到指定避難地點,並且由警方強制撤離不願離去者。不過令人擔心的是,台灣一些海嘯高風險區,像墾丁、基隆、東北角等旅遊聖地,常常都有大量遊客聚集,一旦遇上海嘯,就可能造成慌亂,不知該往何處逃,造成重大傷亡。

針對國外海嘯災害的經驗,即時逃往高處是安全的做法,就地避災也必須考慮,這時候就要依賴一些避災建築的興建。從研究、預警到撤離,面臨海嘯災害的危機時代,天然災害無法避免,災情卻可以因事先預防而降低。

在長遠規劃上,對於高風險區,完善的國土計畫,以及改良的建築設計,都是減少傷亡、降低財損的長遠做法。日本災後,重做國土規劃,讓人們居住到高處,高風險的漁港等地區,可以蓋加工廠,但是避免住人。

18個海嘯源環伺台灣,台灣也是海嘯高風險區,更多的科學研究和建立預警機制,成為當務之急,但是更重要的,全民是否有危機意識,面對一個複合型災害的危險年代…

學科
災害
縣市
  • 基隆市
關鍵字
海嘯, 預警系統, 監測, 311, 地震, 電廠, 國土規劃, 氣候變遷, 極端氣候, 氣候難民, 防災

海嘯頻傳,巨大災情震撼人心。台灣也是一座海嘯高風險的島嶼,18個海嘯源威脅著我們。如何預警?如何避災?成為海嘯來襲前,必須準備的重要課題…

工作人員

採訪/撰稿 郭志榮
攝影 陳忠峰 葉鎮中,剪輯 陳忠峰

與六輕為鄰

與六輕為鄰

摘要
去年7月,台塑六輕煉油廠發生大火,居民徘徊在逃離家園,或是到六輕抗議的矛盾心情。今年5月,烈燄再度照亮黑夜,六輕又發生大火,民眾再度聚集在大門口。垂直整合上中下游產業鏈的台塑六輕,是一個超級石化園區,產能在世界名列前茅,但在環保工安,能否做到讓在地居民免於恐懼?

「肝癌致癌物-氯乙烯可以到118ppb,世界僅有,十公里下風處還可以測到,還不覺醒嗎?沒有人宣布撤離?」台大職工所詹長權教授在六輕工安事故公聽會中的一席話,讓人意識到, 5月12日六輕的工安事故有多嚴重。

時間回溯到火災當時,第一時間的緊急應變,到底出了什麼問題?六輕監督委員林進郎在第一時間趕到現場,明顯感受到這次跟去年工安事故完全不一樣,他說「上次在那邊待了40分鐘,只是口渴而已,當時火很大,差不多三層樓高,這次我到那邊待10分鐘,胸口就悶痛了」。

石化廠火災可不比一般火警,在台塑行政中心樓頂,有一台固定的遠紅外線偵測儀FTIR,24小時即時監測空氣中的污染物,必須由專業人員進行判讀,但在火災發生後三個多小時,雲林縣政府還無法掌排放了哪些物質。雲林縣長蘇治芬表示,跟台塑要資料,要判讀到底有哪些物質,根本拿不到。

六輕的採樣鋼瓶全部出動,環保署毒災應變中心和雲林縣環保局,也都進行了採樣,雲林縣環保局的鋼瓶,檢測到有毒物質氯乙烯389ppb,超過法規標準將近一倍,還有二氯乙烷629ppb,超過法規標準的兩倍多。遠在十公里外,崙豐國小常態設置的遠紅外線偵測儀,氯乙烯也測到110ppb的高劑量,不過台塑的兩台遠紅外線偵測儀,都沒有測到這兩項物質,雲林縣環保局說,可能風向的關係。由於鋼瓶檢測需要時間,雲林縣政府拿到資料已經是四天過後,民眾早已受到毒害。雲林縣長蘇治芬認為,目前雲林縣環保局只用鋼瓶採樣是不夠的;她認為台塑應在周遭預設鋼瓶採樣點,不是火災發生才臨時抱佛腳,此外FTIR也不夠。

但就算第一時間掌握,雲林縣政府目前也沒有一套撤離機制。縣長蘇治芬表示,沿海風向變化迅速,若吹西北風就應該往北邊徹,但北邊是台灣海峽,實際上有許多困難,最起碼可以找就地掩護體,譬如門窗關起來就待在家裡。

台大職工所詹長權教授認為,撤離有兩個標準,濃度和毒性大小,如果是慢毒性的物質外洩,居民暴露其中,會有長遠的健康效應,如果是急毒性,後果就更嚴重了。

因為氯乙烯和二氯乙烷超過有毒化學物質的管制標準,雲林縣政府祭出空污法,另外也依據工廠管理輔導法,勒令台塑氯乙烯廠和南亞海豐廠,於6月1日起停工。

由於停工規模是歷年來最大,停工一個月南亞就會損失50幾億,還連帶衝擊塑化、紡織中下游的供應鏈,台塑南亞高層緊急南下拜會雲林縣政府,希望能有轉圜空間。南亞公司總經理吳嘉昭希望縣政府能考慮產業狀況,停工影響的不只台灣,將擴及全球。

此外,六輕環安部門也對六輕在工安方面的努力提出說明,去年火災過後,台塑分階段執行工安總體檢,由各公司總經理當召集人,全力改善在工安製程設備,這次洩漏的管線屬於A級,必須立即做改善,管線已經更新75%,剩下2點多公里很不幸發生洩漏。但雲林縣政府態度堅決,要求所有工安檢查都通過後才能復工。

石化業的管理究竟出了什麼問題,目前政府讓業者自主管理,台塑集團以書面說明目前自主管理的方式,分四個面向,包括全面推動製程設備總體檢作業、毒化物及危害物品安全管理、道路安全管理和承攬商管理,從去年八月至今,台塑集團已經投入62億元,在製程、保養和工安的改善,今年七月,繼續進行第二階段總體檢,希望達到零工安、零災害、零事故的目標。

但在立法院公聽會現場,多位學者專家對於政府讓石化業自主管理,提出嚴厲批評。詹長權教授認為,自主管理不適合在化學工業,強力管制才有效。中央警察大學簡賢文教授表示,應該訂定大型石化業安全專章,因為現在所有的規定都無法滿足大型石化的必要安全。

多位學者認為必須訂定專章來規範石化業,但勞委會並不這麼想。勞委會代表表示,許多石化業者做的很好,只有六輕在管理面有問題,應該從經營管理加強防災,不然再多法令也不會遵守,再多的規範也不會研發,管線老舊問題要政府一步一步催促汰換,那會相當辛苦。

台塑集團表示,他們的管線汰換原則,是委託國外公司針對公共管架管線,進行製程危害分析,還有50位國內領有專業證照的專家,全面清查公共管線,作為管線汰舊整修的依據。

在國外,石化業自主管理如API規章,就是美國22家大型石化廠的共識,他們訂定比政府法規更嚴格的標準,來執行管線檢查等工安環保規範,目前台灣石化業並沒有自主管理的規章,我們只能相信石化業者的專業與良心。

雲林縣環保局葉德惠局長表示,台灣的業者是法規叫他們做什麼,他們才做什麼,台灣的國情不太適合自主管理。工業局則認為,石化業自主管理部分,將與中華民國化學責任學會開會討論,如何加強業者自律,至於是否如國外設置API規章,還要與勞委會研商。

以德國為例,法規要求石化廠每五年要停機大修,大批專業人員進行管線與元件的檢修與管線更換,政府也派員實際檢測監督,但是台灣並沒有這麼做。詹長權教授認為,國際上對於大型石化工業區,有清楚的法律規定,但台灣沒有,讓廠商自主管理,可能會因為成本效益考量,不斷延長機械管線使用的期限,甚至在管線配置過程便宜行事,六輕幾次火災,都有此情形。

台灣職業安全協會陳振和理事長表示,國際某大石油集團的CEO講過,他們企業的核心價值讓他們專注在工安,因此追溯台塑六輕工安事件的根本原因,可能要回歸到台塑集團的經營理念。

台灣的石化產業排名世界第14,工安卻排在後段班,唯有健全的法規制度,石化業才不會成為人人避之唯恐不及的惡鄰居。

熱門事件
學科
公害
縣市
  • 雲林縣
  • 麥寮鄉
  • 雲林縣
  • 台西鄉
關鍵字
台塑, 六輕, 石化, 致癌, 空污, 監測, 詹長權, 養殖, 有毒化學物質, 工安, 公安, 工業區, 煉油廠, 公聽會, 林進郎, 汙染

去年7月,台塑六輕煉油廠發生大火,居民徘徊在逃離家園,或是到六輕抗議的矛盾心情。今年5月,烈燄再度照亮黑夜,六輕又發生大火,民眾再度聚集在大門口。垂直整合上中下游產業鏈的台塑六輕,是一個超級石化園區,產能在世界名列前茅,但在環保工安,能否做到讓在地居民免於恐懼?

影片網址
工作人員

採訪/撰稿 陳佳珣
攝影/剪輯 陳忠峰

顯示於首頁的學科

土石流警報

土石流警報

摘要
七二水災的豪雨,讓許多台灣山區又發生了滾滾土石流。地質學者評估,九二一過後山區累積的大量鬆動土石,讓台灣在未來的十五年內,都必須面對土石流的威脅。除了提心吊膽,撤退家園,我們還能做些什麼?

農委會水土保持局在這次七二水災中最高對八十一鄉鎮發布了土石流警報,根據的除了各地累積的雨量,另外就是他們所建立的土石流觀測系統。目前在台灣的北、中、南、東,水保局一共建了十個危險土石流觀測站,透過即時影像的傳輸,可以讓中央迅速掌握各地方山區的狀況。

不過這套土石流觀測系統,卻也讓不少居民產生錯誤的倚賴心態,覺得有了監測器,等到警報響起時才是危險需要逃離的時刻。

究竟目前的土石流觀測系統如何運作?實際執行的落差又在哪?土石流的災害要如何預測或預警,台灣能不能建立一套有效的土石流警報措施?

學科
山林, 災害
縣市
  • 台中市
  • 和平區
關鍵字
土石流, 水土保持, 颱風, 豪雨特報, 監測, 預警系統

七二水災的豪雨,讓許多台灣山區又發生了滾滾土石流。地質學者評估,九二一過後山區累積的大量鬆動土石,讓台灣在未來的十五年內,都必須面對土石流的威脅。除了提心吊膽,撤退家園,我們還能做些什麼?

影片網址
工作人員

記者 王晴玲

顯示於首頁的學科

高空診斷術

高空診斷術 

摘要
這一天的拍攝目標,是台灣農業研究的大本營-農委會農業試驗所,這樣大費周章地拍攝稻田高光譜影像,到底要做什麼?原來這是發展精準農業的先驅計畫。

這台直升機正全副武裝,準備升空執行一件特殊的任務。沒有砲管,沒有子彈,直升機的配備是手提電腦及特殊攝影機。

這是發展精準農業的先驅計畫之一。研究人員利用特殊的濾鏡,拍下水稻反射高光譜區紅外光的影像,將各種生育階段的影像分析處理,未來將可監測水稻氮營養狀況,作為農民施肥的參考,甚至可以預測水稻產量。

研究人員利用不同高度的載具進行高光譜攝影,以提高影像解析度,直升機、遙控直升機、高空作業車,一一出動;土壤肥力即時偵測車的研發,則取代了過去耗時的人力土壤肥力分析工作。

隨身的PDA秘書,也可能是農民施肥時的參考。

在攝影科技技術的協助下,更精準更有效的農業生產管理正發展成形。

學科
農業
縣市
  • 台中市
  • 霧峰區
關鍵字
高空攝影, 農業管理, 高科技, 監測, 申雍, 中興大學

這一天的拍攝目標,是台灣農業研究的大本營-農委會農業試驗所,這樣大費周章地拍攝稻田高光譜影像,到底要做什麼?原來這是發展精準農業的先驅計畫。

影片網址
工作人員

記者 林佳穎

顯示於首頁的學科
Subscribe to RSS - 監測