白玉蘿蔔

一年之際


一年之際

摘要
一年到頭,農民在田裡忙哪些活?春夏秋冬,田地風景又是如何變換?有人說,天上一天是人間一年,那在一年之間,農村發生了什麼事?

 

採訪/撰稿 李慧宜
攝影 葉鎮中 張光宗
剪輯 葉鎮中

高雄147的誕生 

春天的腳步剛走,美濃山系雲霧繚繞,雨後空氣特別清新,走在田間,聞著稻香,66歲的林金清,殷殷期盼收割的日子,趕緊到來。林金清的忐忑,沒有表現在臉上,只是他走在田邊,撫摸著稻穗,看著看著、聞了聞、又咬了幾下,就知道他心裡著急得很。因為林金清在2012年上半年,第一次種下新品種的稻米-高雄147

高雄區農業改良場作物改良課長吳志文說,高雄145的米質相當不錯,所以在進行新品種稻米研發時,就把高雄145的特性保留下來,再加上近年香米頗受好評,所以就透過台農74號,將香味引進來,總之,高雄147這個新品種的雜交組合,是以高雄145做母本,台農74號做父本。

高雄145與改良後的高雄147,不只口感好、適口性佳,更重要的,它們可是最照顧土地的稻米品種,因為種植的時候,必須嚴格遵守合理化施肥的原則,不然,只要氮肥一過量,收割時脫粒情況,就會很嚴重。

原種田的重要性

五月底,初夏的南台灣,陽光燦爛,種了110多天的稻子,即將要收成!不過這裡種的,絕非普通水稻,這片田地的收成,直接關係到來年,高雄美濃的農民們,是不是還有稻子可種?

陳秀德,是高雄美濃的種稻達人,水稻在他手上,很少長得不好,也因此,美濃年年的原種田,都由他負責。高雄市美濃區農會推廣股股長鍾雅倫說,原種田,是每個地區農民稻種的來源。由各區農會或縣市政府選定品種後,向該區農業改良場申請技術轉移,再委由資歷深、技術好的稻農耕種。

簡單來說,一般農民耕種的稻米來源,大都來自採種田收成所育出的稻秧,而採種田的來源,則來自原種田,所以耕種原種田的農民非常重要,他必須對水稻瞭若指掌,無論是合理化施肥、安全用藥,以及各種水稻品種的外觀、特性,都要摸得一清二楚。八年來,高雄145,一直是高雄市美濃區農會,負責衝鋒陷陣的國產米品牌,2012年起,具有香米特性的高雄147,加入戰局,成為美濃地區的生力軍。 

特別是在台灣加入世界貿易組織之後,泰國米、美國米,這些進口稻米以低價策略重擊本土米。國產稻米為了突破重圍,不得不拿出在地品種、打出在地品牌。高雄區農業改良場場長黃德昌解釋,如果一個有經營企圖心的農會要推廣國產良質米,不只產地環境重要,品種的選擇也不可忽略,因為品種可以提升品牌的附加價值。

秋冬裡作的意義

美濃位於北回歸線以南,在台灣島上,屬於一年三穫的地區。水稻,對農村來說,雖然經濟效益不高,卻是整體農業的基本盤。美濃區農會總幹事鍾清輝說,稻作對生態保育而言,是最好的一種作物,它不像其他高莖作物,會造成水資源破壞,而且種植稻作之後,就啟動了農地輪作的效果,以美濃為例,稻作收割後的秋冬兩季,田地上會出現各種作物,像是菸草、香蕉、木瓜等各類蔬果,整體農產品質量都可以提升,因此對農民來說,水稻是農業之母。 

每年國慶日前後,二期稻作收割結束,美濃田地反而更熱鬧。這是因為氣候溫和、雨水又少,適合大部分作物成長,此時種植收成的作物,通稱為「冬季裡作」!鍾雅倫說,一般人認為冬天很冷,可是美濃的秋冬,卻是最適合農作物生長的時候。美濃農村田野學會執行理事溫仲良解釋,整個南台灣有個很有趣的現象,冬天的時候才是作物蓬勃生長的時候,美濃冬天的氣溫,其實是春天的氣候表現。

白玉蘿蔔,在美濃已經有百年歷史,但是長期以來,都是自家食用,並沒有商品化,近十年來,菸業產業沒落,白玉蘿蔔反而小兵立大功,讓美濃的老農民們,越種越高興!鍾雅倫表示,種蘿蔔最麻煩的是在拔蘿蔔,只要遊客到美濃來拔蘿蔔,就解決農夫最麻煩、最繁重的工作。溫仲良進一步解釋,白玉蘿蔔耕作期短、技術門檻低,拔蘿蔔體驗又有趣,所以非常適合做為,讓城市的消費者,跟農民之間,互相認識的介面。

白玉蘿蔔對農業發展的重要性,是讓遊客直接體驗,透過下田認識農地、接觸農民。對老農而言,也是創造務農自信的好機會。

而橙蜜香小番茄,則是年輕農民或回鄉農民,重新投入農業的第一選項。64歲的傅和麒,剛從公務員退休,種橙蜜香小番茄已經進入第四年。傅和麒的叔叔傅達金,也跟他一樣,帶著全家一起投入這橙黃色的小果番茄。

橙蜜香小番茄在各種冬季裡作中,算是異軍突起的熱門作物。平均算起來,一個農家只要有三分農地,兩、三個全職農夫,就能創造五十萬的收入。不過困難的是,種番茄技術門檻高,賣番茄,也必須要學會自產自銷。

一進入採收期,全家一天忙上十幾個小時,是小事,越忙代表生意越好,也表示小番茄們,可以好好照顧農家一年的生活。

一入冬,番茄從開花結果,由綠轉紅,點點滴滴的變化,是生命力的見證。秋天最美好的滋味,是溫暖的蘿蔔湯,喝出了一家團圓的好心情。春夏兩季的水稻,是台灣最廣大、最常見的田間景象,而水稻產業,也培養出農村的生活習慣與生產文化。一年四季裡,土地上長出各種不同的作物,讓農家溫飽、也滋養著人們。

學科
農業
縣市
  • 高雄市
  • 美濃區
關鍵字
種稻達人, 美濃農會, 溫仲良, 白玉蘿蔔, 橙蜜香小番茄, 農村, 採種, 裡作作物

一年到頭,農民在田裡忙哪些活?春夏秋冬,田地風景又是如何變換?有人說,天上一天是人間一年,那在一年之間,農村發生了什麼事?

影片網址


小蘿蔔秋天滋味

摘要
田間飛舞的紋白蝶、綠葉上的小瓢蟲、青翠茂盛的蘿蔔葉…在美濃的平原上,土壤孕育著這群小蘿蔔。白玉蘿蔔,是美濃人替它取的新名字。每到秋天,陽光烘暖片片蘿蔔乾,透過婦女的雙手,自然食材被醃漬成這裡在地的生活文化。

採訪/撰稿  李慧宜
攝影/剪輯  陳添寶

認識美濃的小蘿蔔,已經是好多年前的事,最近這兩年,聽說她已經變成白玉蘿蔔了,讓人有點可惜的是,雖然名字變得優雅不少,但是產量一大,蘿蔔還是大落價。其實,白玉蘿蔔是去年,才剛踏進商業市場的機制,一直以來,這種蘿蔔都只是農村的私藏食物或是人際網絡的重要禮品,現在想要記錄這種蘿蔔,主要是因為,放在嘴裡散發的淡淡蘿蔔香,不只是人的鄉愁,更是美濃在地的人情味。

依山而建的沛國堂,是美濃龍肚朱家的三合院。正廳內的神桌下,一座麒麟負責守護朱家,麒麟後面還有個玄機,那是土地公安土鎮宅的神位。祖先留下對聯,宣示土地的重要性,朱家人心裡期待著,這片田野既出黃金,也生白玉。

白玉蘿蔔,是美濃農會借前人智慧,為美濃特有的小蘿蔔,所取的新名字。它體型細長,在日治時期傳入美濃,品種屬於「美濃早生群」,產期集中在秋天,是二期稻作收割後的裡作作物,自從美濃菸田減少後,蘿蔔田面積正大幅增加。

民國94年之前,白玉蘿蔔的種植面積,大約維持在二十公頃上下,民國95年,增加到六十多公頃,到了96年,已經超過一百公頃。這幾年來,白玉蘿蔔逐漸走進市場。像是林先生一家人,每天下午,全家一起採收,隔天一早,就直接把貨送到左營市場。

蘿蔔年年豐收,主要歸功於地理環境和土質條件。美濃平原,由荖濃溪和美濃溪沖積而成,土壤有機質豐富、透水性強,特別適合種植白玉蘿蔔。走在美濃街上,四處都是蘿蔔香,雜貨店、菜販攤,還有豬肉攤,大家都在賣蘿蔔,一斤十元的價格,是產量過剩的結果,攤販們只好薄利多銷。

永安老街前的騎樓下,曬的是蘿蔔葉;夥房裡的曬穀場、工廠旁的空地上,曬的是蘿蔔乾,在美濃的秋天,到處都有人曬蘿蔔乾。原來,白玉蘿蔔是醃漬食物的上等材料。

鍾榮妹,是一位美容院老闆娘,除了美髮之外,她還有一項深藏不露的手藝,連外地的遊客,都會前來向她請教。她的巧手,可以醃出茶褐色的煲湯蘿蔔,如果搬來大石頭擠壓水分,加上獨門比例的鹽和糖,蘿蔔就變成飯前的開胃菜。美濃的婦女,幾乎都跟鍾榮妹一樣,擅長用白玉蘿蔔入味,把秋天裡大自然的味道,細細地保存下來。

在美濃的傳統生活裡,這些醃漬品不是商品,主要是自家食用或贈送親友。龍肚朱家的朱淑芳,手藝也是一級棒,拌蘿蔔絲和蔥花來煎蛋;放蘿蔔塊燉出金黃色的美味;切蘿蔔片把新鮮炒起來,還有煎蘿蔔糕、炒蘿蔔乾,煮出一大鍋的蘿蔔排骨湯,這些不是蘿蔔大餐,而是美濃社會裡常見的蘿蔔料理,也是她的孩子們,在長大後的濃濃鄉愁。

高雄榮民醫院的附設幼稚園,也趕在秋天的尾聲走進美濃。小朋友蹲下來,聞聞蘿蔔的葉子,測量蘿蔔的長短。童稚的歌聲揚起,拔蘿蔔的任務大功告成,小朋友們合力扛著蘿蔔,要把美濃的秋天帶回家。

在田間飛舞的紋白蝶、青翠茂盛的蘿蔔葉、綠葉上的小瓢蟲…平原上,土壤孕育蘿蔔成長,陽光烘暖片片蘿蔔乾,透過婦女的雙手,自然食材被醃漬成在地的生活文化。

在美濃,每個人都知道,蘿蔔吃完了,沒什麼好失望,因為明年秋天,大家又可以再見面。

側記

跟大蘿蔔比起來,小蘿蔔的確很可愛,雖然吃起來沒有什麼份量,但是口感綿密紥實,清香無比,一點都不輸人。現在大部分的年輕人,都不懂得為什麼只有美濃的環境,才能生產出這種白蘿蔔?也不了解要婦女長輩們,是如何私相授受醃漬出各個大家族的獨特味道?在小蘿蔔身上,不只吃得到好味道,如果更深刻一點,也可以透過這種作物,了解更多的農村景象與文化。

 

 

學科
農業
縣市
  • 高雄市
  • 美濃區
關鍵字
小蘿蔔, 白玉蘿蔔, 裡作, 產量過剩, 農村生活, 加工品, 農產

田間飛舞的紋白蝶、綠葉上的小瓢蟲、青翠茂盛的蘿蔔葉…在美濃的平原上,土壤孕育著這群小蘿蔔。白玉蘿蔔,是美濃人替它取的新名字。每到秋天,陽光烘暖片片蘿蔔乾,透過婦女的雙手,自然食材被醃漬成這裡在地的生活文化。

Subscribe to RSS - 白玉蘿蔔