痲瘋病

頂坡角上的傷痕

摘要
超過半世紀的隔離、歧視,走了十幾年的保留抗爭運動,樂生院該怎麼踏出重建的第一步?歷史的傷痕,要如何撫平?

走過只有漢生病患才能通行的隔離通道,住進頂坡角上的樂生療養院,從此被迫和外界斬斷聯繫,開始以院為家的隔離人生。日治時期設置的樂生院區,每一處設計與規劃,都展現了過去台灣對待漢生病患的強制隔離歷史。

曾經遺世獨立的樂生院,被選定作為捷運新莊機廠預定地後,不願搬遷的樂生院民,從2004年開始走上街頭抗爭。社會各界、青年學子紛紛投入樂生保留運動,2008年12月,樂生院區的貞德舍、中山堂等十棟建築,仍然遭到強制拆除。儘管漢生病的隔離政策已經解除,持續進行的捷運工程,仍深深影響院民的生活。

十年過去,院區進入興建入口意象的階段。現在的捷運新莊機廠上方,這條施作中的懸空陸橋,正是院民們最新的抗爭目標。目前捷運局正在建造的懸空陸橋,距離路面有八公尺落差,院民在中正路這側,必須藉由電梯上下陸橋。

按下按鈕,操作電梯面板,對一般人來說輕而易舉,對這些罹患漢生病,肢體因為病菌侵蝕而扭曲的院民來說,卻是件不容易的事。讓捷運與樂生共存,這個概念要具體落實在日常生活中,每個設計細節都需要照顧到使用者的需求。

樂生保留自救會與台大城鄉基金會所提出的方案,是以緩坡大平台取代陸橋,有足夠的腹地,能夠還原樂生院入口的Y字型道路,院民也能夠駕著代步車,不需經過電梯,直接到達中正路。

不過,如果要施作緩坡大平台,目前的新莊機廠勢必要減少軌道,影響捷運行車調度。2016年12月22日,國發會副主委曾旭正,為此邀集院民代表、台大城鄉基金會與台北市捷運局、捷運公司等相關單位,共同進行協商,會中達成共識,朝向機廠減軌、施作大平台的方向來進行。

大平台方案的設計者,台大城鄉基金會董事長劉可強指出,從歷史的角度,Y字形道路,是最能象徵日治時期對於漢生病的處理方式,這兩條道路,一邊是醫療人員行政人員通行,而被診斷罹患漢生病的患者,當年因為對這種疾病的認識有限,認為有傳染危險,所以採取隔離政策,只能走Y字型路的另一邊,經過消毒再進到醫療場域。

重建樂生看似透出一絲曙光,事實上卻不如此。一年過去,院民看到的卻不是大平台,而是一座陸橋。

當時也受邀參與會議的台北市交通局前局長,資深交通顧問濮大威指出,直到2017年8月間,他才發現當時的協商會議,沒有會議記錄,事後行政院也沒有進一步做出指示,政府的做法,顯然已經失信於民。

2017年12月16日,樂生院民和前來聲援的群眾,聚集在樂生院區入口,高喊「捷運局立即停工,行政院重啟協商」口號,舉起槌子,一起敲碎陸橋模型,希望還有重啟協商的可能,讓僅存的院民,能早日看到院區重建。

台北市捷運局則澄清,現在施作的陸橋方案,在出口端除了電梯,也會施作引道。但是,引道的規劃又是另外交由衛福部負責,最後設計是否能符合院民的使用需求,仍是未知數。在腹地不足的陸橋上,要如何還原Y字型道路,也沒有共識。

2007年5月30日,公共工程委員會做出保留39棟院舍,10棟拆遷重組的「530方案」,當時青年樂生聯盟就質疑,這個方案只有拆遷,沒有重組。如今,貞德舍、中山堂等十棟已經拆除的建物,何時會重建,仍是遙遙無期。

十年過去,捷運已經通車,政黨再度輪替,促進轉型正義條例正式通過,成為國家重要政策的此刻,面對在風雨中飄搖的文化資產,逐漸年邁凋零的院民,能不能抓住彌補錯誤歷史的契機?

熱門事件
學科
開發, 文化
縣市
  • 新北市
  • 新莊區
關鍵字
樂生, 樂青, 療養院, 自救會, 痲瘋病, 癩病, 漢生病, 公衛, 人權, 迫遷, 古蹟, 文化資產, 新莊捷運線

超過半世紀的隔離、歧視,走了十幾年的保留抗爭運動,樂生院該怎麼踏出重建的第一步?歷史的傷痕,要如何撫平?

影片網址
工作人員

採訪/撰稿 陳寧
攝影 張光宗 許中熹,剪輯 張光宗

樂生912抗爭事件─來自地層的警訊

摘要
夜晚時刻,許多關心樂生的青年學生,前往樂生聚集,他們擔心樂生大門動工,將是樂生毀壞的開始。青年展開討論,決定佈置陣地,進行912抗爭行動,宣示抵抗迫遷樂生的決心…樂生的危機,不只是地面房舍的保存,而是地層開挖破壞後,地下水層可能帶來的巨災…

在夜晚時刻,許多關心樂生的青年學生,開始前往樂生聚集,他們擔心明天樂生大門動工,將是樂生毀壞的開始。青年展開討論,決定佈置一個陣地,進行912抗爭行動,宣示抵抗迫遷樂生的決心。

晚間,接獲消息的學生不斷前來,聚集二百多名學生,他們紛紛投入防禦工事的搭設中,搬來院區廢棄的舊床,圍成一道阻擋障礙。學生在地上釘牢鐵鍊,打算將自己鎖在地上,抵抗警方的驅離。當抵抗的工事完成,其實大家心裡明白,面對優勢警力,這樣的簡陋抗爭,撐不了多久,但是他們只想讓外界瞭解,樂生抗爭追求的是什麼?

新莊捷運線的興建,造成樂生療養院的破壞,弱勢的院民,加上少數的學生,開始推動樂生保存運動。他們要求正視樂生議題,不滿政府迴避文化資產審查,失去程序正義,一昧強行動工。除了樂生院區的文化價值之外,樂生院民長期受到拘禁的人權問題,也是學生關心的課題。為了爭取樂生保留,重新規畫捷運工程,樂生青年團體四年來不斷陳情抗爭,引發社會更大的關注,2007年4月15日凝聚一場數千人的遊行活動。

樂生保存運動的堅持,讓政府部門開始重視樂生議題,前行政院長蘇貞昌來到樂生探視,並且允諾重新工程審查,從最大保存角度考慮。來自政府的善意回應,學生們開始相信政府有誠心解決,樂生運動進入一個工程協商的機制。

從路軌變更設計,到維修廠搬遷,許多專業者提出良善的保存方案,但是最終未獲採納,甚至獲得保存三十九棟的方案,鄰近捷運軌道,具有歷史價值的房舍搬遷拆除。但是樂生的危機,不只是地面房舍的保存,而是地層開挖破壞後,地下水層可能帶來的巨災。在一場工程會議中,地質專家提出警訊。

但是,這樣的警訊,並不為工程單位所接受,甚至以工程可以邊做邊修,來面對地層擾動的危機。工程可以邊做邊修,但是地層一旦破壞,引發的災難無法彌補。樂生療養院的地層下方,存有大量地下水,飽含在卵石之中,水位高達數十公尺,但是坡面下一道斷層泥形成阻擋,封住地下水層,一旦在斷層泥上施工,造成結構破壞,巨大的壓力讓水層湧出,可能就形成土石流災害。這樣的危機,在早期的工程開挖,已經有所跡象,並且釀成災害。

這樣的警訊不被接受,工程單位堅持計算一切無誤。至此,樂生青年開始懷疑一切協商不具誠意,工程單位依舊執意動工。

9月12日,捷運局以整建大門區域為由,計畫強行動工,樂生青年及院民在協商破裂後,擔心「十棟擇要異地重建或重組計畫」將被執行,開始進行大規模拆遷行動,被迫再度進行抗爭,抵抗工程的進行。警方來到的前夕,學生進入防禦工事之中,以鐵鍊將自身銬牢,一夜的守候,每個人都疲憊的睡了。

早上八點,警方陸續前來,優勢警力,讓現場氣氛緊張,學生開始高呼口號,表達保留樂生的決心。在執行驅離命令後,警方行動,開始以強制方式抬離學生,警方動作火爆,學生情緒激昂,現場充斥學生的哭喊聲。弱勢的學生與院民,無力對抗警力,學生被送上警備車,障礙被清掃一空,捷運開始動工。

當工程以警力驅離學生,卻無法遮掩圍繞在工程上的種種問題,未依法古蹟審查,未考慮院民人權,甚至不顧地質的危機強行動工,讓樂生議題,曝露國家工程的霸氣。但是對於樂生青年,堅持樂生必須有著公開合力的解決,無論受到多少挫折,他們永遠不會放棄。

熱門事件
學科
開發
縣市
  • 新北市
  • 新莊區
關鍵字
樂生, 樂青, 痲瘋病, 新莊捷運線, 文化資產, 古蹟, 文化部, 文化景觀, 人權, 迫遷, 地質, 地下水, 土石流, 湧水

夜晚時刻,許多關心樂生的青年學生,前往樂生聚集,他們擔心樂生大門動工,將是樂生毀壞的開始。青年展開討論,決定佈置陣地,進行912抗爭行動,宣示抵抗迫遷樂生的決心…樂生的危機,不只是地面房舍的保存,而是地層開挖破壞後,地下水層可能帶來的巨災…

影片網址
工作人員

採訪/撰稿 郭志榮
攝影 陳忠峰 張光宗 陳慶鍾 郭志榮,剪輯 陳忠峰

顯示於首頁的學科
Subscribe to RSS - 痲瘋病