病蟲害

柚子,加油

 

柚子,加油

摘要
麻豆,柚子的故鄉,有一座柚園,特別不一樣。微風,在樹葉間捉迷藏,小草,在柚樹下躲太陽,小雞,在草叢裡散步,空氣瀰漫淡淡的柚香…

年過半百的陳純仁,熟練地爬上柚子樹,細心修剪枝葉,柚子樹正在開花。他從父親手上接管這座柚子園,已經三十多年。二甲大的園子,有一百二十多棵柚樹,每棵都是他熟悉的老朋友。

他也為老朋友安排了好夥伴,每棵樹下,鋪滿了綠色草皮,三十多隻雞,在園子裡自由走動,幫忙吃害蟲還順便施肥。新鮮的雞蛋,是柚子園每天都有的副產品。

這個熱鬧的柚子園,吸引陳純仁的女兒陳喜美,放棄百萬年薪,在兩年前返鄉,學習田間管理的細節,感受陪伴作物生長的喜悅。

柚子園還吸引了台南農改場的研究人員,每星期都來報到。為了讓空氣流通,充分日照,當年陳純仁的父親以低密度方式種植,行距、間距都比一般柚園大了許多,成為台南農改場重要的田間實驗場。

果樹常遇到的薊馬、東方果實蠅及柑橘窄胸天牛,陳純仁都配合農改場的建議,得到很好的防治成效。而病害問題,也因為研究員常常來觀察,得以即時處理。「行株距拉很大,通風性很好,蟲子跟病害比較不容易大量繁衍跟滋生」台南農改場作物環境課林明瑩說。

細心防蟲、使用有機肥,翠綠圓潤的柚子一天天長大,終於在八月結實累累,該採收的日子,卻遇上了連日大雨。等了好幾天,終於轉晴,行距寬,小貨車可以直接開進園子,減少了採收過程的搬運。一簍簍沉甸甸的文旦,是一整年的結晶。擔憂下雨影響收成的心,也終於放晴。

分級、裝箱、出貨,女兒設立的網站,讓陳純仁增加了新客源。陳喜美為父親的柚子取名「呷柚」,有加油的諧音,她不只為父親加油,還想為所有農民加油。她心疼農民被社會忽略,前往美國就讀MBA課程,想把實用的經驗帶回來。「希望我可以結合管理跟商業,加上來自農家背景,讓農業有不一樣的面相, 透過出國讀書,把國外經驗帶回台灣。」

無毒耕種,追求永續,這座麻豆地區的頂尖農園,不但孕育出甜美的柚子,也孕育出希望種子,讓老化的農村,產生了新力量。

熱門事件
學科
農業
縣市
  • 台南市
  • 麻豆區
關鍵字
陳喜美, 台南農改場, 文旦, 柚子, 產銷通路, 病蟲害

麻豆,柚子的故鄉,有一座柚園,特別不一樣。微風,在樹葉間捉迷藏,小草,在柚樹下躲太陽,小雞,在草叢裡散步,空氣瀰漫淡淡的柚香

影片網址
工作人員

採訪/撰稿 陳佳利
攝影/剪輯 葉鎮中


化肥肥害
2014環境短片】

摘要
稻米、蔬菜、水果,這些日常所需食物,生長需要仰賴肥料,一包包肥料,帶來作物豐收,但過度施肥,卻會對土地及作物產生不好的影響。台灣氮肥吸收率僅三成,多餘肥份進入環境,造成污染。過度施肥,有歷史、社會因素,也因為化肥價格相對便宜,政府用政策壓制肥價,真的幫助農業發展嗎?


採訪/剪輯 梁德珊 邱偉淳

四月,還不到收成季節,彰化縣竹塘鄉的稻田裡,卻是兩樣風情,一邊水稻綠油油直立在田裡,另一邊葉面上卻布滿枯黃斑點。主人正站在田邊與其他稻農討論,怎麼搶救這片枯黃稻田。

稻子生病不是營養不夠,而是營養過剩。由於早春天氣較冷,稻子生長較慢,農民急著讓稻子長大,於是大量施肥。然而施肥太多,天氣變熱後,稻葉反而會生長太密,導致田間空氣無法流通,便成為稻熱病的溫床。

農改場的建議用量,是120天的稻作,只要施三包化肥。這片感染稻熱病的田,插秧剛滿三個月,卻已經超過七包。農民施用過量化肥的習慣,是歷史形成的農業問題。

1970年代,人口大量成長,政府大力宣傳肥料妙用,為了提升糧食產量,鼓勵農民多多施肥。稻農蔡啟華說,現在的農夫已經養成了,多施肥、多產量的觀念,五、六十年的施肥經驗要轉換,實在困難。

2008年,蔡啟華跟著農改場開始實驗減量施肥。五年過去,他發現化肥用得少一點,讓他省錢又省事。大量施肥雖然可以增加稻米產量,卻有上限。適量施肥,雖然產量減稍一些,但施肥人工或病蟲害的藥劑成本,卻大大減少。


減量施肥的好處,政府也看到了。2008年農改場開始積極與農民合作,推廣合理化施肥,種植葉菜類的雲林農民程昆生,就是一個例子。程昆生說,這十五年來,他一直在自己的產銷班,推廣這個概念。

台灣大學農經系教授林國慶分析,做合理化施肥能降低買肥料和人力施肥成本,減少土質劣質,有益生態,基本上是三贏局面。但有些農民之所以不願意施行,最主要是怕會增加農作物的減產風險。


拿蔬菜合理化施肥來說,如果想維持產量,就必須施行少量多次施肥,減少肥料流失,但是個體農戶人力不足,多次施肥就得多花錢請工人。與分次施肥的雇工支出相比,多施肥的成本相對便宜。中興大學應用經濟系教授陳吉仲分析,如果從經濟層面來看,這是因為肥料價格太低了,農民才容易忽略這項成本,如果成本相對變高,就會小心使用了。

化學肥料之所以便宜,其實是農委會的政策,壓制肥料價錢,甚至補貼價差。這也是為什麼,台灣肥料價格是鄰近國家中最低。以尿素為例,前年台灣每公噸的價格,不到日本的三分之一、韓國的一半,和原產地的中國差不多。但便宜化肥付出的環境代價,一點都不便宜。

農委會農試所研究員陳琦玲,曾針對南投民間地下水,進行水質特徴及硝酸鹽污染研究。她指出,這裡的農友施肥量多,加上土層淺,所以常會發生嚴重的地下水污染,如果有一天,當地面水不足,要用地下水做飲用水,將會是很大的問題。


而留在地表的肥料,也會隨著雨後逕流,造成地面水優養化、水質缺氧、破壞河口生態。氮素溢散到空氣中,成為一氧化二氮,它的吸熱能力是二氧化碳的300倍,是溫室效應的元兇之一。

面對這些問題,應該怎麼辦?台灣大學農經系教授陳郁慧認為,合理化施肥還是可以推動,但應該要跟目前的補貼措施做搭配,而不是各做各的。

世界各國都在對農民提供支持,只是支持必須合宜。台灣大學農經系教授林國慶提出,應該採取掛鉤方式,因為減少使用,使得環境變好,政府則補助農民維護生態環境,既能達到補助美意,也能讓合理化施肥得以施行。

我們的島【2014環境短片~化肥肥害
06/30() 2200首播
07/05() 1100重播

更多節目內容請見
我們的島官網
我們的島影音中心
我們的島粉絲專頁

學科
農業
縣市
  • 彰化縣
關鍵字
化肥, 農藥, 病蟲害, 農改場, 稻熱病, 環境短片, 合理化用藥, 地下水, 合理施肥

稻米、蔬菜、水果,這些日常所需食物,生長需要仰賴肥料,一包包肥料,帶來作物豐收,但過度施肥,卻會對土地及作物產生不好的影響。台灣氮肥吸收率僅三成,多餘肥份進入環境,造成污染。過度施肥,有歷史、社會因素,也因為化肥價格相對便宜,政府用政策壓制肥價,真的幫助農業發展嗎?

全球化的浪頭上

摘要
兩個多月來,含瘦肉精美國牛肉的進口問題,一直是造成政府與人民對立的重大事件,行政院不斷想修法開放,社會民怨持續累積、人心惶惶。然而美牛問題不能只討論食物安全的面向,從狂牛症、三聚氫胺到瘦肉精,其實都與全球市場的貿易自由化有關…

兩個多月來,含瘦肉精美國牛肉的進口問題,一直是造成政府與人民對立的重大事件,行政院不斷想修法開放,社會民怨持續累積、人心惶惶,老實說,誰願意吃到含瘦肉精的肉品?不過,美牛問題不能只討論食物安全的面向,從狂牛症、三聚氫胺到瘦肉精,其實都與全球市場的貿易自由化有關,在這股無法抵擋的潮流下,台灣農業不能只是犧牲打,應該具有更積極的在地發展,以下,是我們的報導。

2012年三月初,政府有意開放含瘦肉精的美國牛肉進口,豬農、學者、消費者,紛紛站出來反對。到了四月下旬,美國農業部公布,加州一頭乳牛罹患狂牛症,這個消息,再次引起國內社會的不安…

五月七日,立法院初審「食品衛生管理法」修正草案,爭議在於瘦肉精是否可以殘留。表決結果是行政院提出的「安全容許」,不敵民進黨版本的「瘦肉精零檢出」。只是說,這並不是最終方案,立法院還有一個月的協商期,如果協商破裂進入院會表決,含瘦肉精美牛,還是有可能捲土重來!

走進大賣場,就像進入地球村。從美國、日本、紐西蘭來的各種蘋果,大小不一、顏色各異,還有太平洋東岸來的新鮮白蝦;更不用說,泰國的椰子和榴槤,價錢實在是平易近人。台灣大學生物產業傳播發展系助理教授賴守誠說,過去生活的傳統模式,是在國家領域或一定範圍內,進行各種資源如食物、勞工或資訊的交流,但是當貿易自由化席捲全世界,所有人都更容易接觸到來自全球各地的農產品,譬如說我們現在喝的果汁,可能是從巴西來的,吃的牛肉或許來自美國、澳洲或紐西蘭。也因此,對大多數人來說,全球化讓生活更便利、商品價格更便宜、選擇也更多樣化,想像一下,全世界幾乎就是一個超級大市場。

但是世界市場的出現,意味著地方體系的消失或蕭條!跨國、跨區域的超市、賣場,越開越多,雜貨店、傳統市場越來越少,也因此各個國家的在地產業和獨特文化,一再面臨考驗。受到衝擊的,不只是產業或文化,連所有人的飲食安全,也深受影響,這次引起震撼的瘦肉精美牛事件,就是很好的例子。

三月十六日早上,台灣大學學生們,聚集在「美國在台協會」前,大聲向美國人抗議!因為在全球化脈絡下,美國透過自由貿易的談判手段,企圖突破台灣法律對瘦肉精的限制。世新大學社會發展研究所助理教授蔡培慧進一步說明,所謂的自由化,它並不是公平的,自由貿易不是公平貿易,其次,自由化想必是某些國家的自由,造成其他國家的不自由,美國的自由貿易,其實就是台灣的不自由貿易,像是含瘦肉精美牛要進口到台灣,本來牛肉進口沒有問題,可是美國這些加了瘦肉精的牛肉,應該要遵守台灣的檢疫規範,但是全球化的力量,就擺明要來改變台灣的制度。

面對全球化和強國的壓力,中興大學的老師陳吉仲認為,台灣應該學習韓國,找到對自己最有利的談判籌碼。2003年的時候,美國跟韓國在談FTA自由貿易協定,剛好遇到美國的狂牛症爆發,所以韓國政府把狂牛症的議題,拿到FTA架構下談,但是台灣卻不是這樣,我們的政府反而配合美國,不把美牛瘦肉精議題,拿到跟美國的TIFA台美投資與貿易架構協議來協商,而是意圖先改變國內制度,向美國退讓後,才啟動台美投資與貿易架構協議。

其次,不同產業的「價值」和「價格」,也必須在貿易往來、談判過程中,被合理的呈現或保護。陳吉仲強調,台灣稻米年產值約300億,可是它的外部效益卻將近1700億。其中,「氣溫調節」可創造一年580億的價值,「氧氣產生」則高達一年676億,「觀光休憩」的價值,是一年297億,而「涵養地下水」的價值,一年也有126億。也就是說,如果台灣只吃進口稻米,這些效益也將隨之消失。這就是貿易自由化底下,農業部門必須被特別保護的理由。

從小在台北長大,游麗花現在在宜蘭員山務農,以友善耕種的方式,照顧稻子、雜糧和瓜果。面對無所不在的全球化,她自有一套看法。在都市,錢不夠又餓不死,失去自由忘記快樂,游麗花選擇了一條、離全球化遠一點的路!有趣的是,身為農民之後,她反而更有機會投入公共事務,現在的她,可是無基改運動的一份子!

黃豆、玉米、棉花,是跨國農企業推出的三大基因改造作物,透過全球貿易往來,傾銷到各國。因為這些抗蟲、抗除草劑的基改作物,可能造成基因污染,所以民間組織和有機農民們,一起推動「台灣無基改農區運動」。

花蓮富里的「銀川米」,民國86年成立,是台灣最大的有機米品牌,由花蓮縣富里鄉有機米第二產銷班的農民組成,現在共有113位農友、250公頃有機稻田,也是第一個加入無基改運動的農民組織。農民賴兆炫說,銀川有機米要傳達的,是不干預自然,尊重自然既有的調節能力,基改作物違反這個原則,把抗病蟲害的基因植在植物裡,如果害蟲吃到基改作物死掉,益蟲就沒有害蟲可以吃了,生態會被嚴重擾亂。

走進銀川米的田裡,可以發現植株距較大,這是為了加強通風與光線,降低稻葉摩擦,提升水稻抗病力。低下頭一看,田裡處處是生機,水圳和生態池裡,也都生氣盎然。

台北寶藏巖舉辦的彎腰市集,是台灣眾多農民市集中的一個,來到這裡,就像是來挖寶!全球化在這樣的市集,似乎無用武之地,因為各個攤位都是在地、獨特的個體,桌上的農產品,都是小農的心血結晶。不同的農民,在不同的稻田裡,種出不同品種的稻米,也有農家自釀的醬油,或農民親手炒出來的落花生。農業,是唯一可以同時照顧環境、土地、人的健康,還能展現在地獨特性的產業,在全球化的遊戲規則下,農業不該總是扮演犧牲者。

台北街頭,民間組織團結消費者,一再爭取吃的安全、活的尊嚴。同時間,花東縱谷裡,風越過稻葉滑步而行,吹起稻浪、搖出陣陣稻香。可別誤會了,這個時代的農業,絕對不是與世無爭,而是台灣這島國迎向全球化潮流時,必須挺在浪頭上的第一戰將!

學科
農業
縣市
  • 宜蘭縣
  • 員山鄉
  • 花蓮縣
  • 富里鄉
  • 台北市
  • 大安區
關鍵字
瘦肉精, 美牛, 食品安全, 全球化, 進口肉品, 市場, 防檢局, 公平貿易, 動物疾病, 陳吉仲, 基因, 基改, 除草劑, 有機農業, 農民市集, 病蟲害

兩個多月來,含瘦肉精美國牛肉的進口問題,一直是造成政府與人民對立的重大事件,行政院不斷想修法開放,社會民怨持續累積、人心惶惶。然而美牛問題不能只討論食物安全的面向,從狂牛症、三聚氫胺到瘦肉精,其實都與全球市場的貿易自由化有關…

影片網址
工作人員

採訪/撰稿 李慧宜
攝影 張光宗 陳志昌,剪輯 張光宗

蔬菜向前衝

蔬菜向前衝

摘要
極端氣候導致蔬菜供應短缺,菜價創下新高。為了應付老天爺陰晴不定的臉色,地瓜葉、馬齒莧、青葙,這些原本不受重視的本土蔬菜重出江湖,替氣候驟變的未來找尋出路…

冬天,原本是蔬菜盛產的季節,但是連續半個月的豪雨,讓許多地區的菜園都泡湯,成了潛水蔬菜,高雄美濃著名的白玉蘿蔔,因為大雨根部腐爛,放晴後蘿蔔田幾乎全被紋白蝶幼蟲攻佔。小番茄也因為酸雨,蒂頭腐爛,農民的心血落滿了一地。高雄的蘿蔔、屏東的紅豆、雲嘉地區的蔬菜,因為11月的豪雨,幾乎全軍覆沒,沒泡水的也因為高濕,病蟲害蔓延。

去年11、12月,台灣的日照時數創下有史以來的新低。氣候異常蔬菜難種,菜價也節節飆漲,去年12月,高麗菜每公斤高達31元,創下十年來同期菜價的新高。自助餐店老闆看著菜價居高不下,直嘆生意難做。

既然產區大缺菜,那麼市面上的蔬菜缺口,要從哪裡填補?我們來到全台灣最大的果菜集散中心─西螺果菜市場,一輛輛卡車、拖板車、機車忙碌地進進出出。這個全台灣蔬菜生產中心的市場,許多攤位賣的卻不是本地蔬菜。因為缺菜、菜價高漲,菜商從韓國、大陸等地進口高麗菜、大白菜、蘿蔔、馬鈴薯、洋蔥等蔬果,許多公家補助農民團體用來調節菜價的冷藏庫,也都被用來存放這些進口農產品。這些進口蔬菜流入市面是否有明確的產地標示,會不會有農藥殘留等問題,實在令人擔憂。

去年12月,主婦聯盟抽查市面上的火鍋蔬菜,結果發現在12件蔬菜中,有11件農藥殘留,其中兩件農藥超標,另外兩件驗出不得檢出的禁藥,有的蔬菜甚至驗出7到11種農藥。另外,在政府沒有規定的硝酸鹽部分,也有兩件蔬菜超過歐盟規定標準。主婦聯盟生活消費合作社,特別重視蔬菜中硝酸鹽殘留的問題,他們發現這陣子的壞天氣,不但讓菜量大減,蔬菜中硝酸鹽的殘留量,也跟著飆高。

有部分農民為了搶種蔬菜,加速蔬菜生長,在復耕之後的田埂上灑滿了氮肥。這種過度施肥的方式,導致蔬菜硝酸鹽含量過高,危害人體健康。長期跟主婦聯盟合作,在西螺從事有機耕作的廖俊凱,從去年9月開始跟農試所合作,種植能夠適應各種極端氣候的原生作物。

俗名豬母乳的野菜馬齒莧,其實口感不錯,維生素A是高麗菜的40倍,在法國餐廳被當作是搭配松露的高等食材,但長期以來被農民當作雜草。像馬齒莧這類台灣土生土長、耐濕耐旱耐鹽分,對環境的適應能力極強的原生蔬菜,其實還真不少。這些先民們經常食用的蔬菜,因為沒有進入主流市場而漸漸失傳,在氣候變化越來越劇烈的今天,這些原生蔬菜又被當作抗逆境的寶貝,重新被重視。 

根據農試所的分析,像角菜、黃秋葵、青葙、地瓜葉等原生蔬菜的營養成分,不管是在維生A、鈣、鐵等含量上,都遠遠高於一般食用的高麗菜。最重要的是,這些蔬菜很容易照顧。當其他的蔬菜因為雨水,病蟲害蔓延,原生菜不用噴灑農藥依然健康。但是單位面積產量低,再加上產量不穩定,是原生蔬菜推廣上面臨的問題。

廖俊凱種植的原生蔬菜,在248農學市集販售,沒想到消費者反映都很不錯,也吸引了標榜健康養生餐飲業者的目光。

近年來因為極端氣候頻繁,導致農業損失越來越巨大,以民國100年為例,1、2月的寒害、4月份乾旱、 8月份的南馬都颱風、11月份的豪雨,累計農損超過14億,其中農業救助2億5千萬,救助金額不到損失的兩成。

面對全球暖化、極端氣候,政府目前的因應措施,絕大部分仍停留在補助、救災的層次上,該如何及早因應減緩氣候變遷的衝擊,除了原生蔬菜之外,其實還有許多具體做法。

氣候災害造成的農業損失,靠發放救助金絕對是最下策。從根本解決農損問題,鼓勵農民種植適應環境的原生蔬菜,或許才是真正根留台灣的做法…

學科
農業
縣市
  • 高雄市
  • 美濃區
  • 雲林縣
  • 西螺鎮
關鍵字
氣候變遷, 極端氣候, 淹水, 病蟲害, 農藥, 硝酸鹽, 食品安全, 有機農業, 颱風, 主婦聯盟消費合作社

極端氣候導致蔬菜供應短缺,菜價創下新高。為了應付老天爺陰晴不定的臉色,地瓜葉、馬齒莧、青葙,這些原本不受重視的本土蔬菜重出江湖,替氣候驟變的未來找尋出路…

影片網址
工作人員

採訪/撰稿 張岱屏
攝影/剪輯 葉鎮中

顯示於首頁的學科

阿斌的有機夢

 

阿斌的有機夢

摘要
在菱角田裡,水雉踩著優雅的步伐,在菱葉上穿梭。黑翹的尾巴,看起來很像菱角,因此農民又叫他們菱角鳥。過去,水雉是台灣平原常見的留鳥,隨著經濟開發,水田和埤塘變少了,讓水雉的生活空間受限,數量也跟著下降。真理大學的莊孟憲老師,找來慈心基金會合作,希望透過產業合作的方式,保存菱角田,自然也能護佑依賴菱角田生活的生物,年輕農夫阿斌認同他們的理念,加入了保育行列,究竟阿斌會怎麼做?

住在台南縣官田鄉的年輕農夫李价斌,大家都叫他阿斌,他跟台南縣官田鄉許多的農夫一樣,種稻子也種菱角,不一樣的是,他有一個有機夢想,正在茁壯…

菱角田中,水雉正忙著覓食,每一方的菱角田,都提供許多生物棲身的場所。真理大學自然資源系的莊孟憲老師,在進行蛙類調查時,發現台南縣的菱角田,隨著經濟開發、休耕、菱農老化等問題,面積有縮減的趨勢,而農藥的使用也影響依賴菱角田生存的水雉、青蛙等生物,於是他找農民進行有機產業合作,計畫復育菱角田的生態系。

從小跟著老一輩務農的阿斌,其實對以往用慣行農法種植菱角,一直存有疑惑。在慈心有機農業發展基金會的協助下,里仁有機商店保證收購阿斌的有機菱角,讓阿斌決定先用0.58公頃的農地,加入實驗的行列。

有機作物不能噴灑農藥,因此水生作物常見的害蟲水螟蛾,阿斌用大肚魚來控制,福壽螺和水藻則是交給綠頭鴨,希望用生物防治的方法,來防止病蟲害。

有機菱角,產量只有慣行農法的一半,因此售價較高,如果沒有消費者的支持,很難繼續下去。為了加強消費者和有機農民之間的聯繫,里仁有機商店經常安排農場體驗活動,藉由消費者的參與,給予有機農民鼓勵。

經過一年半的努力,阿斌有機田裡的生物多了起來,除了水雉之外,紅冠水雞、高蹺鴴也成了常客,紅冠水雞甚至大剌剌地,就在人來人往的田埂上築巢生蛋。水雉離去,菱角田輪作為稻田,麻雀被成熟的稻穗吸引前來,每到豐收的季節,就是農人們傷透腦筋的時候。這一次阿斌準備了秘密武器,這個外表看似大型十字架的工具,在天空中拉出一道道的黑色線條,若隱若現,不仔細看的話,很難發現它的存在,阿斌說當麻雀飛撲而下,一碰觸到黑線,就會受到驚嚇而離去。 

除了要防範天上飛的,還有地上爬的,這一圈圈看似外星圖騰的作品,都是老鼠的傑作。不能使用農藥和化學肥料,讓有機農業充滿挑戰,除了和生物鬥智,還有病蟲害。

今年的穗稻熱病和氣候異常造成不稔實,讓阿斌看著大片已結穗的稻田,也只能搖頭嘆息。阿斌認為相較於慣行農法,有機農業的研究資料相對地少,自然也無從得知,該如何因應。

另外,他還必須面對像是鄰田污染的難題,尤其台灣的農田緊密相鄰,想要找到獨立的地方並不容易,而龐大的有機檢驗費用,也是農夫們沉重的負擔,一道道的難題,就像是沉重的枷鎖,讓有心要大面積做有機的農民,舉步維艱。

就算好不容易種出有機米,卻因為人工成本和產量的因素,讓有機米的價格無法走入常民生活,也就無法普及。雖然阿斌每次來到有機田裡,心情都很愉快,但是回到現實面的考量,有機農業所要面臨的風險,讓有心從事有機的農民心中掙扎不已。

對於使用慣行農法,阿斌感到無奈也盡量減少施藥的次數,他認為如果政府或是企業,能夠當農民的後盾,或許就能加速台灣全面發展有機農業的腳步。

一個晴朗的早上,阿斌掛上有機農場的招牌,這裡雖然不大,卻是一群人的夢想發源之地,未來這些困境若能被一一解決,台灣的有機農業,就能有新的希望。

側記

今年阿斌的有機稻米受到穗稻熱病和氣候異常造成不稔實侵襲後,碾出的白米只有360公斤,換算下來這一期稻作收入大約是兩三萬,半年辛苦下來,收入和支出似乎不成正比,從事有機農業充滿變數,對以大量栽種農作為生的農民來說,是一大挑戰。

學科
農業
縣市
  • 台南市
  • 官田區
關鍵字
菱角鳥, 有機農業, 慣行農法, 病蟲害, 生物防治, 保護傘, 綠色保育標章

在菱角田裡,水雉踩著優雅的步伐,在菱葉上穿梭。黑翹的尾巴,看起來很像菱角,因此農民又叫他們菱角鳥。過去,水雉是台灣平原常見的留鳥,隨著經濟開發,水田和埤塘變少了,讓水雉的生活空間受限,數量也跟著下降。真理大學的莊孟憲老師,找來慈心基金會合作,希望透過產業合作的方式,保存菱角田,自然也能護佑依賴菱角田生活的生物,年輕農夫阿斌認同他們的理念,加入了保育行列,究竟阿斌會怎麼做?

影片網址
工作人員

採訪/撰稿 林燕如
攝影/剪輯 張光宗

蘇鐵生死劫

蘇鐵生死劫

摘要
中國人對鐵樹一直都很喜愛,加上傳說有避邪的效果、樹型又優美,所以總是可以在庭園內看到鐵樹的蹤影,不過如果你仔細往前看,可以發現上面佈滿密密麻麻的白色物體,包覆住鐵樹的枝葉以及芽心,原來是遭到白輪盾介殼蟲的入侵,從南到北,只要是蘇鐵科的植物無一倖免,這個孓遺時代就已經存在的古老植物是否可以逃過一劫呢?

在台灣這座島嶼上,有一種植物橫跨了好幾個世紀,追溯起來至少是在一億四千萬年前就在地球上繁衍,它就是被稱活化石的蘇鐵。

蘇鐵又稱鐵樹,外觀常被人把棕櫚和海棗搞混,但仔細分辨仍可辨出其中的差異。

相傳鐵樹是由鳳凰轉化而成,因此羽狀複葉像是鳳凰尾巴的模樣,由於鐵樹深受中國人喜愛加上樹姿優美,在園藝植物中很受歡迎。據說早期原住民都到台東紅葉村上方去採集蘇鐵出來販售,這才引起學者的注意,發現在紅葉村的上方有這樣一片珍貴的台東蘇鐵區,因此在民國七十五年六月按照文化資產法,政府將佔地最廣泛的台東鹿野溪上方劃設為蘇鐵保留區,在巡山員加強巡邏下,盜採情況已有所改善,但是沒想到在民國九十四年年初卻遇到一波更大的危機,也就是白輪盾介殼蟲的入侵,造成全區感染,無一倖免。

白輪盾介殼蟲最早是從越南進口蘇鐵苗木所挾帶進來,當初先在北部平地的校園內傳出災情,由於白輪盾介殼蟲生長迅速,繁殖數量多,很快地在短時間內蔓延全台,幾乎全台的蘇鐵都可以發現到介殼蟲的危害,而遭受到白輪盾介殼蟲侵入的蘇鐵,葉片會因為小蟲吸食汁液,而導致枯黃無法行光合作用以致死亡。

推測疫情進駐的原因,應該是人畜的夾帶把白輪盾介殼蟲帶入台東蘇鐵保留區,隨著風力讓介殼蟲的若蟲四處散佈,很快地保留區九成以上都受到感染,目前只有海岸山脈的蘇鐵保留區得以保全。為了避免台東蘇鐵繼續惡化下去,台東林區管理處積極展開防治工作搶救台東蘇鐵,從物理防治到生物防治以及化學防治方式,三管齊下,希望能夠順利救回這種古老的植物,經過綜合的防治之下,蘇鐵的危機總算暫時減緩。

側記

蘇鐵,也就是過去大家常說『鐵樹不開花』的鐵樹,其實鐵樹每年都會開花,只不過鐵樹是雌雄異株,所以看到不開花的鐵樹,大概就是雄樹。

來到台東蘇鐵保留區內,台東蘇鐵就像長蛇一般蜿蜒在石壁上,令人感到十分稀奇,不同於平地上所看到的蘇鐵,這裡的蘇鐵或許是受限於地形的緣故,大部分都橫臥在地上,分株三四株甚至有五株以上,堪稱奇觀。

學科
動物, 植物
縣市
  • 台東縣
  • 延平鄉
關鍵字
蘇鐵, 病蟲害, 鐵樹, 園藝作物, 介殼蟲, 紅葉溫泉, 保留區, 生物防治

中國人對鐵樹一直都很喜愛,加上傳說有避邪的效果、樹型又優美,所以總是可以在庭園內看到鐵樹的蹤影,不過如果你仔細往前看,可以發現上面佈滿密密麻麻的白色物體,包覆住鐵樹的枝葉以及芽心,原來是遭到白輪盾介殼蟲的入侵,從南到北,只要是蘇鐵科的植物無一倖免,這個孓遺時代就已經存在的古老植物是否可以逃過一劫呢?

影片網址
工作人員

採訪/撰稿 林燕如
攝影/剪輯 陳添寶

顯示於首頁的學科

有機香蕉

有機香蕉

摘要
台灣香蕉真好吃,但是他種的香蕉特別大,同樣的面積,他的產量多一倍,不是基因食物,也不用化學肥料,運用有機的方法,就能種出好吃又好看的香蕉,別看他的蕉園像荒地,這裡可是昆蟲的快樂天堂……

香蕉是熱帶水果,一年四季都有生產,不過,冬天的香蕉,因為低溫的關係,讓口感特別好,想要買到香甜的香蕉,應該如何選購呢?2003年獲得神農獎的李成地教消費者幾招:「果把要短,不要有稜角,飽滿度高、越圓的越好吃。」讓李成地引以為豪的香蕉品種叫做北蕉,自中國華南地區引進,在台灣栽種已有二百五十年歷史,是台灣最重要的招牌品種。

日本人最愛台灣北蕉的口感和香味,即使菲律賓的香蕉已經占有日本市場的七成,但是最貴的香蕉還是台灣的北蕉,雖然擁有最好的行情,但是北蕉始終無法擺脫黃葉病的威脅。黃葉病的病菌藉由水源、農具、土壤傳播,而且可以在土壤中存活數年,蕉園一旦受到感染,數年內都無法種植香蕉。在台灣種北蕉,就像一場賭注,黃葉病無法預防,一旦感染更是只有棄守的下場。

目前全世界對黃葉病的防治束手無策,最有效的方法是研發新的品種。位在屏東的香蕉研究所,為了尋找北蕉的替代品種,已經陸續復育出不同的香蕉。目前香蕉研究所極力推廣的是台蕉四號寶島蕉,又叫新北蕉,可以看出對新品種的期待,因為產期和口感的差異,寶島蕉要完全取代北蕉在消費者心中的地位並不是那麼容易。

不過,李成地是這場賭注的贏家,他的籌碼竟然是環保,他將雜草當作寶貝。李成地因為師法自然,保留雜草,不用除草劑的做法,或許能讓除草劑和黃葉病之間的關係提供一個研究的方向。

再者,蕉農對病蟲害的防治大多是以噴藥防治,李成地的秘訣則是礦物油,利用增溫的方法達到防治病蟲害的功效,因為栽培香蕉的過程中,不施以殺蟲劑、殺草劑和有毒農藥,有助於維持自然生態平衡,讓李成地的蕉園形成豐富的生態系。李成地的香蕉,證明了環保有機的方式一樣可以種出品質優良的水果,他也希望與更多人分享他的經驗,將香蕉王國找回來。

熱門事件
學科
農業
縣市
  • 台灣
關鍵字
香蕉, 香蕉試驗所, 李成地, 黃葉病, 病蟲害, 蕉農, 熱帶作物

台灣香蕉真好吃,但是他種的香蕉特別大,同樣的面積,他的產量多一倍,不是基因食物,也不用化學肥料,運用有機的方法,就能種出好吃又好看的香蕉,別看他的蕉園像荒地,這裡可是昆蟲的快樂天堂……

影片網址
工作人員

採訪 曾思龍
攝影/剪輯 葉鎮中

顯示於首頁的學科

小蟲戰略

 

小蟲戰略

摘要
全台灣每年四百多億的水果產值,估計有3%至10%受到東方果實蠅的損壞。然而要面對東方果實蠅的長年侵害,是台灣果農不得已的宿命。根據農業試驗所研究員鄭允表示,早在日據時代就已經鑑定出,東方果實蠅是台灣的本地種昆蟲。從民國50年代,果農已沿用國外研發出用甲基丁香油誘殺東方果實蠅雄蟲,以降低牠的族群密度,而這也是至今最有效的方法。

前一陣子在美國進口蘋果裡檢疫出蘋果蠹蟲的事件,在台灣引起一陣不小的旋風,一旦台灣的高經濟作物蘋果、梨子、桃子等,也遭到蘋果蠹蟲寄生,果農將損失慘重。

隨著國際間頻繁的農產品流通,植物病蟲也跟著四處散播。台灣的12個蘋果進口國裡,只有日本、跟南韓是非蘋果蠹蟲的疫區。不過你可能不知道,在國際列管的重要疫蟲黑名單裡,長年讓台灣果農損失嚴重的東方果實蠅,也是各國避之唯恐不及的頭號大敵。在台灣,幾乎每一種你知道的水果,都是東方果實蠅特別獎的得主,種類多達八十幾種。

12月初我們來到員林的百果山上,看看果農許獻忠「拱手讓蠅」的楊桃園。許獻忠說,由於近年楊桃產量多價格低落,又有進口水果的衝擊,平均每斤楊桃12至13元成本,最後每斤卻只值7、8塊,果農是越做越賠。兩公頃面積的楊桃園,如今約有九成放棄。

廢果園裡,不分黃熟青綠地下樹上的澀楊桃爛楊桃,全都是東方果實蠅幼蟲成長的搖籃。雌蠅在三個月的生命裡面,可產下兩百顆以上的卵,平均每次產四顆卵到一顆水果的話,至少就有50顆水果中獎。再加上台灣溫暖的氣候條件,一年可繁殖八到十個世代,威力超級強大。

全台灣每年四百多億的水果產值,估計有3%至10%受到東方果實蠅的損壞。然而要面對東方果實蠅的長年侵害,是台灣果農不得已的宿命。根據農業試驗所研究員鄭允表示,早在日據時代就已經鑑定出,東方果實蠅是台灣的本地種昆蟲。從民國50年代,果農已沿用國外研發出用甲基丁香油誘殺東方果實蠅雄蟲,以降低牠的族群密度,而這也是至今最有效的方法。

然而對果農許獻忠來說,東方果實蠅只是眾多危害楊桃昆蟲裡的其中一種而已。為了徹底阻絕其他昆蟲跟果實的接觸,將楊桃一個一個的套上紙袋,是讓果蠅無法靠近的最後手段,對於更細微的蟲子或是病菌,還是只能依賴噴灑農藥來解決。農藥罐上標示著「劇毒」,適用範圍廣達十多種昆蟲。「每到噴藥的時候,心理壓力就很大,如果可以不噴還是盡量不要,一定要按照指示計量」許獻忠這樣說。

1970年起,農委會農業試驗所開始研究生物防治技術,利用生物性因子防治疫病害蟲,包括誘殺東方果實蠅這類的性費洛蒙誘殺法,或是害蟲天敵的防治等。天敵防治,是師法自然以蟲治蟲的概念,最終目的希望研發出量產的技術,能提供農民釋放田間。

「現在恢復到生物防治,看起來是人為,實際是希望用人為的力量加速回到自然界的平衡,目前還是需要農藥,但是少用或次數少一點,讓自然界受到的傷害比較少」應用動物系主任羅幹成這樣說。

在農業試驗所應用動物系的養蟲室裡,研究人員從自然界挑選捕食性或寄生性的天敵予以培育:利用肉食性昆蟲捕食目標害蟲:比如廣食性的肉食昆蟲基徵草蛉,錨紋瓢蟲捕食目標害蟲如蚜蟲、粉蝨;肉食性的捕植螨捕食二點葉螨;或是以東方蚜小蜂寄生銀葉粉蝨等。將來有企業願意生產,便可將這些技術推廣出去。

在嘉義縣竹崎鄉,今年57歲的張仁主,14歲就開始種果樹,曾多次噴灑農藥而中毒,在民國80年改用自然農法經營果園已有11年。這11年來,完全不在果園裡噴灑農藥的結果是,讓他的果園變成昆蟲的天堂。

「在我的園裡,一些奇奇怪怪的東西很多,只是要找而已」張仁主依舊怡然自得。蜘蛛、草蛉、螳螂、椿象、刺毛蟲園裡都有。有的蟲子危害牠的果樹,但是有的會抓害蟲,張仁主看著草堆裡的大螳螂說「天敵要園子自己生出來的才適應,有時氣溫不適合,自己也會飛走,也會死掉的」。

張仁主在果園裡噴灑樟腦油、苦楝油跟氨基酸調製的驅蟲液,水霧夾著樟腦的味道在風中飄,張仁主說「我不用戴口罩,也不用穿雨衣,雖然驅蟲的效果比較短,但是沒有關係」在即使果園收成如此將比別的果農少兩成,他仍願意做下去。

熱門事件
學科
動物, 農業
縣市
  • 彰化縣
  • 員林鎮
  • 嘉義縣
  • 竹崎鄉
關鍵字
貿易, 病蟲害, 經濟作物, 農試所, 生物防治, 天敵防治, 果實蠅, 農藥

全台灣每年四百多億的水果產值,估計有3%至10%受到東方果實蠅的損壞。然而要面對東方果實蠅的長年侵害,是台灣果農不得已的宿命。根據農業試驗所研究員鄭允表示,早在日據時代就已經鑑定出,東方果實蠅是台灣的本地種昆蟲。從民國50年代,果農已沿用國外研發出用甲基丁香油誘殺東方果實蠅雄蟲,以降低牠的族群密度,而這也是至今最有效的方法。

工作人員

記者 林佳穎

顯示於首頁的學科

樹木之死(下)

 

樹木之死(下)

摘要
民國三零年代到五零年代,台灣中部民宅汰舊新建量大增,建築相關用材的杉木是最熱門的­造林樹種,一直到民國四零年代,杉木造林進入鼎盛時期。直到現在,當新興的系統鷹架取­代了,傳統的木材搭建鷹架時,這一批為了製造板模而種植的杉木,價格一路大跌,直到現­在乏人問津,而中部杉木大量枯死,更讓林農血本無歸。

1950年代,民間造林領先國有造林,人定勝天是造林的精神之一。低海拔山區的造林靠著人工的撫育,可以與其他樹種競爭,不過當杉木價錢大跌,造林地不再受到人工保護,就將直接受到大自然嚴酷的考驗。

2002年中旬,中部地區杉類樹種成片枯死,範圍包括東勢、和平、卓蘭、集集、水里、魚池、埔里等地區,許多林農的心血付諸流水,政府補助造林的金額難以估計,中部山區的水土保持也讓人擔憂。因此,11、12月的中部山區常會看到砍伐後的杉木整齊地排列在路邊,待價而沽的現象。

有學者認為杉木枯死的原因,是甲蟲類昆蟲傳播真菌性病原而引發的杉木萎凋病,近幾年來疫情在中部迅速蔓延,在國外經過柯氏原則的檢驗,幾乎可以斷定這是一種疫情。但是這個研究結果,不被林務局會勘的學者專家認同,會勘人員認為中部杉木的死亡還是由乾旱所引起的。

事實上,乾旱與病蟲害也有間接的關係,當樹木受到乾旱影響,沒有足夠的水分生長,此時會引來蟲和病菌進入衰弱的樹身,如果不加以處理,等到蟲和病菌累積到一個數目之後,牠們就會去攻擊健康的樹,而讓樹木陸續死去。

在政府與林農為砍伐枯木而煩惱時,台灣生態研究學會陳玉峰認為不須砍伐枯木,並提出解決方法,因為在杉木枯死的地方,次生林卻正在成長,若造林的目標是保安林,並非是經濟林,那麼最好的方式就讓它去。

學科
植物, 山林
縣市
  • 台北市
關鍵字
造林, 水土保持, 國有林, 病蟲害, 樹病, 陳玉峰, 枯木整理, 林業管理, 次生林

民國三零年代到五零年代,台灣中部民宅汰舊新建量大增,建築相關用材的杉木是最熱門的­造林樹種,一直到民國四零年代,杉木造林進入鼎盛時期。直到現在,當新興的系統鷹架取­代了,傳統的木材搭建鷹架時,這一批為了製造板模而種植的杉木,價格一路大跌,直到現­在乏人問津,而中部杉木大量枯死,更讓林農血本無歸。

影片網址
工作人員

採訪 比恕依‧西浪
攝影/剪接 陳添寶

顯示於首頁的學科

樹木之死(上)

 

樹木之死(上)

摘要
三義火炎山,位在台灣中西部,大安溪下游北側。從民國75年六月底開始,依照文化資產­保護法被劃為自然保留區,區內光禿挺拔的自然崩塌地形和台灣最大片的馬尾松天然林是兩­個主要被保護的對象。

苗栗縣三義鄉火炎山,位於台灣中西部,原本是礫岩紅土台地,千百萬年來受到大安溪水的切割與雨水沖刷、風化之後,形成了光禿挺拔的山峰、自然崩塌與卵石流等特殊地形。生長在山上的馬尾松,是台灣最大片的馬尾松天然林,1986依照《文化資產保護法》被劃為自然保留區。

馬尾松適合生長在海拔高度大約一千公尺,陽光充沛、裸露的土地上,海拔高度才六百公尺的火炎山能夠擁有群生的馬尾松林,也突顯出三義火炎山的馬尾松林的珍貴之處。

秋冬的季節,看到山上的紅葉,心裡總會感動著四季的變化與山林的奧妙,但是這樣的場景,背後卻悄悄上演一場樹木枯病死的戲碼。2002年,台灣生態研究所陳玉峰教授提出三義火炎山地區馬尾松的調查報告,指出火炎山自然保留區內,95﹪以上的馬尾松有枯死的現象。除了乾旱之外,還有什麼可能的原因造成大量的馬尾松枯死呢?

從1985年開始,松材線蟲引發的樹木萎凋病從台北縣石門鄉開始,近年來已經逐漸蔓延到宜蘭、新竹、苗栗、南投地區甚至花蓮地區,除了地區的蔓延以外,同時松材線蟲萎凋病已經從外來樹種的黑松、琉球松蔓延到本土樹種的台灣二葉松以及馬尾松。

2001年,林務局砍伐了步道旁幾株發病的病株,卻仍然不能阻止松材線蟲肆虐。讓馬尾松林枯死的原因或許是旱災,目前還沒有科學的數據佐證,但是可以確定的是松材線蟲萎凋病,一直扮演著致命的殺手,直到現在還沒有方法可以完全根絕。三義火炎山馬尾松的死亡,或許是天擇,或許是人為保護管理不當,不管是什麼原因,不可否認的是,我們正逐漸失去一片珍貴的馬尾松天然林。

熱門事件
學科
植物, 山林
縣市
  • 苗栗縣
  • 三義鄉
  • 新北市
  • 石門區
關鍵字
馬尾松, 文資法, 自然保留區, 陳玉峰, 樹病, 火炎山, 病蟲害, 松材線蟲

三義火炎山,位在台灣中西部,大安溪下游北側。從民國75年六月底開始,依照文化資產­保護法被劃為自然保留區,區內光禿挺拔的自然崩塌地形和台灣最大片的馬尾松天然林是兩­個主要被保護的對象。

影片網址
工作人員

採訪 比恕依‧西浪
攝影/剪接 陳添寶

顯示於首頁的學科

頁面

Subscribe to RSS - 病蟲害