甲烷

請豬來發電

請豬來發電

摘要
大豬小豬,每天除了吃跟睡,也要上廁所。全台灣超過五百萬頭豬,牠們的大小便怎麼處理,是豬農最大的煩惱,也是環境的負擔。大多數人都不愛的豬糞、豬尿,在有些人眼中,卻是可以再利用的資源,還可以發電賺綠金…

換上防護衣,腳上的雨鞋先踩過消毒水,這是進養豬場前的標準防疫動作。走進陳永雄位在雲林林內鄉的養豬場,還沒聽見豬叫聲,耳邊先傳來陣陣古典樂。這群聽音樂長大的快樂豬,在豬舍裡調皮玩耍著,小豬要能健康成長,除了吃飽,更重要的,還要住得暖。

燃燒沼氣產生熱能,來取代傳統的保溫燈泡,一個冬天就可省下數十萬電費。牧場裡,擺了好幾部像這樣接上沼氣管的熱水器,一點火就可以燒水。源源不絕的沼氣,主要成分其實和家用天然氣一樣都是甲烷,是養豬廢水處理過程中的產品。

沼氣不只可以用來燒熱水,2015年,雲林縣政府補助買入這台沼氣發電機,一天可以發出四到五百度電,供養豬場使用,產生熱能也不浪費,還可再加以利用。

在各種再生能源中,大型風機可能產生低頻噪音和干擾鳥類生態,太陽光電板則會在製程中產生有毒廢棄物。相較之下,沼氣發電是透過分解廢棄物,來產生能源,反而能減輕環境負擔,在歐洲和中國都已經非常普及。而且,畜牧業產生的甲烷,一向被認為是造成溫室效應、地球暖化的一大元兇,收集沼氣再利用,還能達到減碳效果。

早在二十年前,農委會就曾補助養豬戶購買沼氣發電機,但發電效益低,沒有專業廠商願意投入,沼氣脫硫技術也不成熟,發電機很快酸蝕耗損,政策無疾而終,台灣也錯失發展沼氣發電的契機。

要提高沼氣發電效率,必須改變養豬業者慣用的污水處理模式。政府要重新推動沼氣綠能,得先創造誘因,吸引更多業者投入研發。2017年,經濟部能源局已經調整沼氣發電的躉購電價,從每度3.9元調高為5.0087元。

嘉義一處位於義竹鄉的養豬場旁,這套由再生能源業者投資設置的發電機組,是台灣第一套由歐洲引進的系統。能源業者已經和台電簽訂二十年售電合約,目前仍在測試階段,預計2017年農曆年前就能正式運轉,利用這一萬兩千頭豬的排泄物來發電,每年收入可以超過三百萬。

傳統的三段式污水處理系統,在冬天低溫時,細菌分解速度慢,處理污水的效能就會變差,對豬農來說是一大困擾。透過恆溫控制,這個發酵槽一年四季都可以維持一定的分解速度。豬農不必擔心污水處理受氣候影響,業者也可以得到穩定的沼氣來源。

沼氣,經過脫硫,就可以進到發電機,燃燒發電。發酵後剩下的物體,再經過脫水,成為幾乎沒有臭味的沼渣,2016年,環保署已經修法放寬,可以直接把它放進農田當堆肥。

行政院預計在2017年底,要讓一百萬頭豬加入綠能行列,台灣養豬規模最大的台糖公司也已經開始行動。位在屏東的四林畜殖場,從2012年就陸續設置了三部不同型號的發電機。

靠著這三部沼氣發電機組,四林畜殖場的電力自給率,已經達到三到四成。台糖也投入經費,準備興建新型的沼氣發電系統,預計2018年就會完工。

各界攜手投入,整合不同領域專才,台灣的沼氣發電產業,正在萌芽。台大動物科學技術學系副教授蘇忠楨認為,除了引進國外的發電機組,台灣也應該盡快培育本土技術人才,讓沼氣運用更符合在地需求。尤其台灣氣候炎熱,應該積極研發用沼氣製冷的技術,運用在家畜散熱。

養豬業結合沼氣發電,只是第一步,未來牛糞、雞糞甚至廚餘等廢棄物,都是可以發電的好材料。

學科
能源
縣市
  • 雲林縣
  • 林內鄉
  • 嘉義縣
  • 義竹鄉
  • 屏東縣
  • 潮州鎮
關鍵字
沼氣發電, 畜牧廢水, 溫室效應, 甲烷, 電力自給率

大豬小豬,每天除了吃跟睡,也要上廁所。全台灣超過五百萬頭豬,牠們的大小便怎麼處理,是豬農最大的煩惱,也是環境的負擔。大多數人都不愛的豬糞、豬尿,在有些人眼中,卻是可以再利用的資源,還可以發電賺綠金…

影片網址
工作人員

採訪/撰稿 陳寧
攝影 張光宗 陳添寶,剪輯 張光宗

顯示於首頁的學科

鋁渣風暴


鋁渣風暴

摘要
「臭!臭!臭!有夠臭!我們要抗議」轎車上喇叭放送,自製的廣播車在大街小巷穿梭,提醒居民要站出來!

 

採訪/撰稿 陳佳珣
攝影/剪輯 陳忠峰

走進閒置了三年、長滿雜草的倉庫,原本緊閉的鐵捲門打開,刺鼻的味道馬上竄出,即使帶上口罩也擋不了。台南市社區大學理事長黃煥彰表示,鋁渣遇水會產生甲烷跟氨氣,氨氣味道非常嗆鼻,聞久了會傷害支氣管跟呼吸系統,長期吸入體內則會損及肺部。

除了堆滿屋子的太空包,地底下還不知道埋了多少,高雄市鳥松區的地主簡先生怎麼也想不到,當初將倉庫出租,想賺個租金,怎麼惹來大麻煩,不法集團把它拿來堆鋁渣,堆滿之後就消聲匿跡。

先生是第一位受害者,陸續還有五位地主蒙受其害,犯罪手法如出一轍,以放置有機肥料、廢鐵材等名目承租工廠,卻偷堆鋁渣。

先生與行政部門互動最多、感觸也最深,20081月底,附近居民向高雄縣環保局檢舉,倉庫裡堆置廢棄物,環保局到現場稽查後,因大門深鎖而折返,連地主也不得其門而入。簡先生越想越不安,於是求助於環保局和環保警察,但也沒有下文。

鋁渣惡臭問題越來越嚴重,忍了快五個月,民眾不滿的情緒終於爆發,2008618日,鳥松居民紛紛來抗議,居民痛罵環保人員,陳情都沒處理,如果真的毒死人怎麼辦。高雄縣環保局和警察最後強行破門檢查,鋁渣的惡臭連採樣人員也受不了。當地居民有人頭暈、小孩子皮膚長了不明顆粒,還有老人家臭到暈倒。

鋁渣臭味導致民怨沸騰,承租倉庫的張氏兄弟又不到案說明,簡先生成了環保局眼中,貪圖資金所得,不去了解承租人承租目的同案關係人,依照廢清法71條,土地所有人有「容許或重大過失」,要求他三天內限期清除,否則就由環保局代為清除,費用估計3600萬。

清除費用為什麼落在地主頭上?高雄市環保局簡任技正蔡孟裕說明,當初有請地主提供承租人的聯絡方式,但電話都找不到清運者,一個私人廠房被堆鋁渣,必須請地主付起管理土地的責任。(高雄縣市合併後,高雄縣環保局業務併入高雄市)

先生的兒子為此大感不平,他父親70幾歲了,怎麼知道這是廢棄物,當初頻頻向環保局詢問,稍微有點常識的人聞到這味道,也會有所懷疑,何況是稽查員天天都在稽查這些東西,因此懷疑公務員怠忽職守。

台南市社區大學理事長黃煥彰認為,大多數判例要求地主負起整治責任,對地主非常不公平,地主怎麼會有專業能地去舉證、監控,而且土地承租出去,承租人所犯的過錯,怎麼變成地主承擔一切,應該先追究公務人員的責任。

高雄市環保局簡任技正蔡孟裕認為,不能因為地主被騙了,就要公家機關負起,這是可以討論的。

煉鋁業產生的鋁渣,若是交給合法的代清除業者,要上網跟環保局申報並填寫三聯單交代流向,如果在場內暫存,也要上網向環保局申報,為什麼鋁渣會到處流竄?

高雄市環保局簡任技正蔡孟裕表示,環保局同仁會到各個廠區稽查廠方的暫存量與申報量是否符合,但過去並沒有特別針對鋁渣做專案查核,所以沒有發現廠方暫存量與實際有不符,2008年發生鋁渣事件之後,才開始針對鋁渣做整體查核。

黃煥彰認為,台灣掩埋場空間嚴重不足,加上政府在源頭管制失控,業者以多報少,才讓鋁渣流竄到我們環境中。

黑暗中露出曙光,高雄地檢署檢察官破獲,向地主租倉庫的嫌犯張氏兄弟,對22家煉鋁業者低價招攬,違法清運鋁渣、牟取暴利。

鋁渣案意外扯出案外案,檢察官發現,高雄縣環保局的公務員與不法集團勾結。

高雄市環保局簡任技正蔡孟裕表示,這位被檢察官起訴的同仁,地方法院和高等法院最後都判定,犯罪事實不成立。而在行政部分,對於他搭乘不法集團的車子到現場,已經做了懲處,現在他已經申請退休。

先生的兒子認為,檢察官調查發現有公務人員涉入其中,提供廢棄物清除法的法律諮詢,教他們怎麼作,包括監察院糾正文都有寫,否則承租倉庫的張氏兄弟是槍擊要犯,怎麼知道這些環保犯罪手法,而且有中間人介紹,煉鋁業者才敢把鋁渣,交給他們清運。

三年了,鋁渣還是堆在倉庫,對地主而言是莫大的壓力。住在高雄市燕巢區的呂小姐,每到颱風季節就要擔心受怕,萬一廠房受損,環保局要他們修復,怕臭味跑出去危害鄰居,但鋁渣產生的阿摩尼亞太濃,連工人也請不到,不知該怎麼辦。另外一位蔡先生,在去年919日高雄大淹水,倉庫進水導致鋁渣產生惡臭,警察、環保局、鄉長甚至認識的朋友都在找他,他蔡先生不得不花了140萬清除,其中110萬還是向朋友借貸,他相當無奈。

民間團體為此召開記者會,呼籲鋁渣業者要勇敢面對問題,自己製造的問題要自己解決,企業家要有社會責任。住在倉庫旁的居民也很無奈,每到下雨天就要忍受惡臭。

高雄市環保局認定,22家業者以及張氏兄弟必須負起清除責任,張氏兄弟的財產已經被查扣,在與22家業者協商後,有部分業者願意清除,但實際的數量可能比業者向檢察官坦承的還要多。這部分高雄市環保局簡任技正蔡孟裕表示,多餘的部分會請廠商按照比例清除,如果廠商不願意就必須進行司法訴訟,若是司法訴訟程序太久,不排除用代履行方式,由高雄市政府先清除掉。

這個案子似乎能得到妥善的解決,但如果鋁渣源頭沒有控管好,還會有多少倉庫地主,淪為下一個受害者。


 

學科
公害
縣市
  • 高雄市
  • 鳥松區
  • 高雄市
  • 燕巢區
  • 高雄市
  • 永安區
  • 高雄市
  • 仁武區
關鍵字
台南市社區大學, 黃煥彰, 氨氣, 甲烷, 廢清法, 煉鋁業, 掩埋場, 廢棄物

「臭!臭!臭!有夠臭!我們要抗議」轎車上喇叭放送,自製的廣播車在大街小巷穿梭,提醒居民要站出來!

影片網址

動嘴抗暖化

動嘴抗暖化

摘要
隨著天災人禍不斷,氣候變遷的議題,急速在全球受到重視,各產業都被要求,要減少溫室氣體的排放,畜牧業無可避免也受到衝擊。在全球化浪潮之下,受到西方國家的飲食文化影響,攝取了過多的肉食,不但造成飲食失衡,也會對環境有所傷害,該如何從飲食習慣做平衡,才能協助地球跟我們生活得更健康?

根據2006年聯合國糧農組織的數據,有18%的溫室氣體來自畜牧業,而也有人把二氧化碳和畜牧業的副產品都算進去的話,就佔了51%。

不過,溫室氣體不光是大家熟悉的二氧化碳而已。

這次美國環保署搶在哥本哈根會議召開前,宣佈未來將把六大氣體,像是二氧化碳、甲烷、氧化亞氮等納入規範,其中的甲烷和氧化亞氮就來自畜牧業,甲烷是反芻動物,在腸道消化時,必須藉由微生物或細菌發酵,再藉由食道呼出所產生的溫室氣體。另外,動物的糞便如果經過厭氧處理,會產生甲烷,如果是自然曝曬,因為糞便含有氮,就會產生氧化亞氮,這些都是比二氧化碳對暖化還要強的溫室氣體,但卻很少被關注。

當全球各大產業都在關注溫室氣體減量時,動物科學家們也在研究,要如何減少畜牧業的溫室氣體排放。不過,畜牧業面臨更大的問題,是來自肉品需求的增加,導致為了種植飼料作物或是擴大放牧面積而砍伐雨林,造成全球綠地面積急速減少,加速了全球暖化的趨勢。雖然巴西政府極力搶救雨林,但仍趕不上雨林消失的速度。

在畜牧業中,大眾所關注的焦點主要放在牛群,因為和其他經濟動物相比,牛隻所耗費的資源是最多的,中研院物理所研究員周家復表示,許多的科學研究,包含美國康乃爾農學院發現,一磅牛肉需要將近一萬公升的用水,而美國農業部經濟研究局的數據,也提出生產一公斤牛肉大約需要16公斤的榖物。這些耗費資源的結果,都將造成部分開發中國家糧食不足,帶來飢荒。因為他們的可耕地都被拿來種植飼料作物。聯合國糧農組織曾經計算,每公頃的土地利用,如果種植馬鈴薯,能養活22人,種植稻米則能養活19人,如果拿來飼養牛、羊,就只剩下1到2人。 

此外,大量的牲畜排泄物也會帶來水汙染問題,台灣養牛業只佔少數,最明顯的例子是養豬業,豬隻是台灣豢養最多的經濟動物,曾經當過豬農的駱先生說,只有大一點的豬舍,才會有化糞池的設置,一般的豬舍,豬糞都會流到儲糞池,趁著大雨或黑夜再排入河川。

世代居住在林口溪附近的林武宏,懷念二十年前溪水清澈的日子,他說那時河裡面的生物非常豐富,走下去蝦子甚至會咬你的腳,現在養豬場陸續過來設立後,溪水變成黃褐色的,像是豬尿造成的泡沫堆積成片,偶而還會有強烈的惡臭味,令人難以忍受,溪底的石頭都被染黑,面對這樣的情況,他感到無奈與遺憾。

如果我們不改變現有的飲食方式,無止盡地過量攝取肉食,地球將會持續升溫,我們的環境噩夢也將爆發。許多科學家們相信地球升溫的空間有限,最多也只能再升高兩度,升溫兩度到三度,將會是到達生態浩劫的臨界點,像是西伯利亞的永凍層慢慢在解凍,裡面蘊藏非常大量的甲烷,如果一旦大幅解凍的話,這些甲烷大量釋出,會一下子讓全球暖化的狀況變得非常劇烈,再也沒辦法煞車。

根據環保署的資料,一個人一天不吃肉可以減碳2.3公斤,全世界的人口只要少攝取肉食,短期內很快就能看到減緩暖化的成效。在2009年9月21日,有一群人決定站出來,推廣週一無肉日運動,藉著知名藝人站台、無肉日遊行等活動,吸引民眾注意,呼籲大家從少吃肉就能減少地球環境惡化。

隨著暖化議題在各種場域逐漸升溫,許多機構、團體也紛紛加入素食行列,像是新竹縣湖口鄉的和興國小,就利用每周一午餐吃素,從實際生活裡帶入環保觀念,並特別設計相關課程,讓小朋友理解為什麼要減少攝取肉食,肉食和環境之間又存在著什麼樣的議題。

當我們要吃肉時,也要選擇對環境友善的方式所飼養的,像是位在台東達仁鄉,就有一群自由放牧的黃牛,不同於擁擠的牛舍,這裡的牛隻都是用健康自然的方式放牧,餓了就吃野地牧草、渴了就喝河水,過著逐草而居的生活。在這裡牠們有足夠的活動空間,自然也就也不容易生病。

為了地球,我們減少吃肉,其實也是為了自己的健康,根據農委會2008年統計年報,家禽的屠宰數量有三億多隻,平均每人吃了16隻,一年殺的豬有六百萬多頭,這些還沒有加上進口和私宰的肉類。我們吃了這麼多的肉類,對自己的身體也是一種戕害。敏盛醫院腎臟科許尚文醫師就指出,國人動物性飲食攝取量已經和美國相近,甚至是日本、南韓的三倍,讓慢性病像高血壓、糖尿病或腦血管疾病、心血管疾病都有直線上升的趨勢。

我們在餐桌上,其實就能為全球暖化盡份心力,減少吃肉的次數和份量,如果要吃肉,選擇對環境友善的肉品,讓自己吃得健康,也能讓地球成功降溫。注意自己的每日菜單,減少吃肉,每一天就都能有愛護地球的機會。

側記

許多人擔心減少吃肉後,會吃得不夠營養跟健康,營養師說,多吃各種顏色的蔬果跟穀物,就包你營養充足。當我們降低肉類需求,自然也間接降低畜牧業對環境的傷害,當有了這樣的認知,我們在選擇食材時,除了減少工業化飼養的肉類,也能選擇在地生產的食物,不只是扶持當地的農牧業者,也能避免無謂的二氧化碳排放。   

學科
生活
縣市
  • 新竹縣
  • 湖口鄉
  • 新北市
  • 林口區
  • 台東縣
  • 達仁鄉
關鍵字
溫室氣體, 全球暖化, 畜牧業, 甲烷, 雨林消失, 糧食危機, 週一無肉日, 和興國小, 氣候變遷

隨著天災人禍不斷,氣候變遷的議題,急速在全球受到重視,各產業都被要求,要減少溫室氣體的排放,畜牧業無可避免也受到衝擊。在全球化浪潮之下,受到西方國家的飲食文化影響,攝取了過多的肉食,不但造成飲食失衡,也會對環境有所傷害,該如何從飲食習慣做平衡,才能協助地球跟我們生活得更健康?

影片網址
工作人員

採訪/撰稿 林燕如
攝影/剪輯 陳忠峰

Subscribe to RSS - 甲烷