生態破壞

消失的自然河流

消失的自然河流

摘要: 
前瞻計畫中的水環境改善計畫,在2017年第一批核可名單中,溪流整治項目,全國各縣市有三十多條河川、圳排,進入整治。如果再加入水保局、水利會等單位推動的河川治理,台灣的河川水域,將進入一個大變動期。

採訪/撰稿 郭志榮
攝影 張光宗 陳忠峰 陳慶鍾
剪輯 張光宗

台中綠川的整治,塑造魅力景觀,吸引大批遊客,許多縣市跟隨著推動河川掀蓋、景觀改造等工程,但是大量的河川工程,將對台灣河川造成什麼影響?

新竹竹東四寮溪,有著豐富生態,沿溪而行的河岸小徑,更是知名的自然步道。但是今年三月,水利會沿著小徑開挖,建設一條長約一百多公尺的輸水道,小小工程施作在脆弱的生態環境,引發巨大災害。原來溪岸小徑的坡面上,生長許多植物,吸引許多昆蟲,但是工程後,土石裸露,植物消失,生態也跟著不見。

工程單位為了施工方便,將原有河岸填土,河道堵塞一半。開挖輸水道,破壞山坡水土保持,現場已經有幾個地方,坡面土石崩落,開始堵塞輸水道。在四寮溪上游,另外一項築路工程,為了方便居民進出農地,在河道上建築水泥橋,不當的人工魚道,阻礙魚類洄游,同時破壞溪中原有的河床生態。

新竹縣關西鎮東山社區發展協會理事長詹碧玉表示,在地生態組織花費十年光陰,維護溪流生態,促進地方生態觀光,卻在不當工程下,一夕毀壞保育心血。

新竹關西許多居民,來到桃園市政府,抗議位在牛欄河上游,桃園所管轄的工廠,312日立運特化工發生工廠大火,讓污水流入河道,造成下游新竹關西河段的魚類大量死亡。抗議民眾表示,牛欄河污染情形已經多年,這次是忍無可忍,才來抗議。桃園市環保局表示,將會加強工廠稽查。

牛欄河貫穿新竹關西,生態相當珍貴,當地生態協會十多年前發起護溪運動,守護關西的母親河。新竹縣生態休閒發展協會總幹事劉創盛指出,牛欄河在鳳山溪流域支流裡面,生態地位最重要,因為他們所調查的生態物種,在其他的支流,有些是沒有看過,甚至沒有發現過的。

但是從過去,牛欄河就受到不同破壞事件的傷害,早期為了興建親水公園,工程疏失造成一場河流生態浩劫。完成親水河道與公園,卻無法管制上游污染,再美麗的地景,也是無助河流生態。

彰化鹿港溪,長期水質污染,縣政府推動打造鹿港國家歷史風景區計畫,其中以35億進行鹿港溪再現工程,規畫把景觀與水質,一起做改善。但是工程一開始,就發生必須砍除或移植大量溪岸樹木的情形。

河流整治常常太過注重觀光效益,卻忽略保留歷史樣貌,連結在地情感。在地居民關心鹿港溪整治,希望能在維護原有生態下,思考整治方向。東海大學林惠真教授表示,穿越城市的河圳或城市附近的溪流,其實都具有生態綠洲的功能。現在許多地區進行整治,思考方向不是恢復生態,而是美化河岸,提升沿岸地價,反映著整治思維已經本末倒置。所謂的整理或改善環境,其實我們都忽略了第一步,原貌就是它的生態。

貓羅溪全長47公里,流經南投、台中、彰化,在南投沿岸長有茂密草木,陸域與水域生態相當豐富。在貓羅溪沿岸,南投縣政府爭取前瞻經費三億五千萬,推動城鎮之心計畫,進行生活廊道、環狀自行車道和河岸綠美化等工程。

生態觀察家李璟泓指出,前瞻水環境計畫中,列入第二期工程,一開始是希望全域都有進行設計,目前因為碰到石虎議題,做了修正,不過實際上他們還是很希望,這些高灘地該留給野生動物的,還是要留給野生動物。李璟泓表示,河岸開發其實是國土規劃,不當利用土地的問題。

環保人士林笈克認為,河川整治幾乎沒有環評,目前只有生態檢核,應該擴大公民參與討論。東海大學林惠真教授表示,前瞻計畫花了2500億治水,已經占了四分之一,但是要怎麼使用?親水這兩個字掛上去以後,所有的都適用嗎?這是非常危險的方式。

當一條條河流、圳道,開始進行整治,以美觀、親水為目的工程施工,創造水岸景觀,吸引遊客,提升地價。但是河流原有的污染問題,和重要的生態問題,可能都在歡樂氣氛中,被人忽視遺忘。

公視 我們的島【消失的自然河流
06/04 () 2200首播
06/09 () 1100重播

更多節目內容請見
我們的島官網
我們的島影音中心
我們的島粉絲專頁

學科: 
水資源
縣市: 
  • 新竹市
  • 彰化縣
  • 南投縣
  • 台中市
關鍵字: 
河川整治, 水泥工程, 生態工法, 城市河川, 生態破壞, 廢水汙染, 景觀河段, 四寮溪, 牛欄河, 鹿港溪, 貓羅溪

前瞻計畫中的水環境改善計畫,在2017年第一批核可名單中,溪流整治項目,全國各縣市有三十多條河川、圳排,進入整治。如果再加入水保局、水利會等單位推動的河川治理,台灣的河川水域,將進入一個大變動期。

河川原來的樣子

河川原來的樣子

摘要: 
充滿生態的自然河流,開始進行整治,卻引發破壞生態的危機。面對自然溪流,我們應該有什麼態度?才能讓河川保有原來的樣子。

採訪/撰稿 郭志榮
攝影 張光宗 陳忠峰 陳慶鍾
剪輯 張光宗

台中沙鹿的南勢溪,溪中遍布湧泉,冒出清淨水源,是充滿生態的溪流。溪中有處百年洗衣場,聚集居民前來洗衣,成為地方公共空間。自然溪貌,也吸引許多遊客前來戲水,台中市政府規劃進行整治,希望讓更多人能親近南勢溪。

南勢溪景觀工程計畫,規劃在溪流下游,長約三百公尺河段進行整治。將河道開挖清理,河岸以卵石砌的生態工法,建設堤防,沿岸並加以美化,成為景觀河段。沒想到動工後,環保團體在溪岸附近,發現大量南海溪蟹,地點緊鄰施工河段。

南海溪蟹是台灣特有種的大型淡水陸蟹,數量相當稀少,目前已知記錄都在彰化以南地區,台中南勢溪的新發現族群,成為最北端的棲地,具有重要生態意義。

環保人士吳金樹熟悉南勢溪環境,表示過去整條溪流都是自然河岸,後來經過施工,沿岸修築水泥堤防,只剩現今施工的河段,還保留當初的自然河岸樣貌。環保團體擔心,開挖河段將毀壞最後的自然樣貌,並且懷疑原來河岸上,應該也有南海溪蟹的巢洞,遭到工程挖掉。

面對破壞棲地的問題,水利署第三河川局負責審查計畫,表示過去生態調查,並未發現有南海溪蟹的紀錄。副總工程司洪丕振表示,水利署本來就很重視生態調查,審查時也都有生態專家參與,但是沒有發現這個物種。

南勢溪景觀工程,以卵石護岸的生態工法,保護河岸自然環境。環保團體在現場探查發現,卵石以水泥黏合,形成河岸與河道的屏障,造成生態破壞疑慮,水利署第三河川局表示,工程必須注重防洪排水,有些是不得不的工法。

台中另一條生態河流筏子溪,在烏日地區的河段,進行景觀河岸改造,河岸上建立公園,吸引遊客前來,但是上游卻相當髒亂,河水受到家庭廢水污染,河岸更是充滿垃圾。環保人士林笈克發起清理活動,許多人參與一起撿垃圾。 

筏子溪的河岸高灘地,原本生長許多草木,政府以清理河岸垃圾、疏通河道阻礙為理由,將草木完全剷除,河道變得光禿禿,也衍生新的生態問題。生態觀察家李璟泓指出,因為擔心溪岸的草和雜樹會影響行水,工程單位就把這些草都砍掉,讓夜鷺和夜鷹沒有地方棲息,只好往都會區、公園或住宅區找新家,造成人跟自然之間的衝突。

荒野保護協會台中分會長游永滄指出,台中的河流當然是需要整治,但是如果本來就是自然的,維持好生態,不要動它才會有更多棲地的生存空間。

河川該是什麼樣子?當綠川、柳川、南勢溪、筏子溪陸續進行整治,並成為其他縣市的學習對象。當整治忽視河川的生態意義,讓人開始憂心,台灣的河川會變成什麼樣子? 

公視 我們的島【河川原來的樣子
06/04 () 2200首播
06/09 () 1100重播

更多節目內容請見
我們的島官網
我們的島影音中心
我們的島粉絲專頁

學科: 
水資源
縣市: 
  • 台中市
關鍵字: 
河川整治, 水泥工程, 生態工法, 城市河川, 生態破壞, 廢水汙染, 景觀河段, 南勢溪, 筏子溪

充滿生態的自然河流,開始進行整治,卻引發破壞生態的危機。面對自然溪流,我們應該有什麼態度?才能讓河川保有原來的樣子。

知本濕地有危機

知本濕地有危機

摘要: 
台東知本溪出海口附近,有片廣大的河口溼地,俯瞰是一望無際的綠野,沒有消波塊的海岸,而有著生物豐富的水域。由於道路隱密,不易到達,成為當地人口中的秘境。台東縣政府計畫將知本濕地,招租開發成光電園區,設置全台最大的太陽能光電場,引發部落與環境團體的憂慮…

採訪/撰稿 郭志榮
攝影 陳忠峰 葉鎮中
剪輯 陳忠峰

台東知本溪和射馬干溪之間,一塊河口溢流的洪泛區域,知本濕地面積廣達1000多公頃。後來因為修堤築圳,水源減少,加上出海口堵塞變動,現在面積剩下約200多公頃。

這裡的生態豐富,本土留鳥有羽色美麗的黃鸝、捕魚為生的翠鳥、漫步草原的環頸雉,還有空中遨翔的遊隼等等,遷徙鳥類曾經有東方白鸛的度冬紀錄。整片濕地因為有淡水水源,有助植物與生物生存。

早期,知本濕地屬於卑南族卡大地布部落的傳統領域,卑南族祖先由台東海岸登陸後,一路遷徙,其中卡大地布部落來到當時混合草原與沼澤的濕地區域,定居下來,成為土地的主人。

國民政府來台後,以開發河口新生地為由,強占土地,並在1983年推動觀光計畫,將土地標租出去,進行整地開發。打造台東迪士尼的計畫,終究沒有實現,但是濕地區域已遭破壞,甚至成為垃圾棄置場,草叢間可以發現一堆堆建築廢棄物和家庭垃圾。

現今濕地上,外圍區域有果園、農地,內部區域有一群放牧人,半世紀前從台灣西部移民台東,三十年來開始放牧牛羊。林先生在濕地附近砍草,載回養牛地。因為濕地環境好,提供牲畜足夠草料,牛羊糞便又成為土地肥料,只要不過度畜養,已經可以發展成畜牧與生態共生的自由放牧型農業。

為了保護知本濕地,荒野保護協會台東分會和台東野鳥學會,常舉辦賞鳥活動或講座,讓人們認識知本濕地。生態學者趙仁方表示,花東有著廣大農業平原,但在高度發展下,濕地環境其實不多,因此知本濕地提供重要的棲息環境。

2016年,台東縣政府計畫將知本濕地,作為太陽能光電園區,2017年計畫出爐,規劃將154公頃土地,以出租方式,招商來設置光電園區。由於土地過去已標租給捷地爾公司開發,外界質疑將會有爭議,台東縣政府是不是要先賠錢,才能再開發。對此台東縣財政處副處長吳俊璋強調,目前一審是縣政府勝訴,不須賠償,在土地上是完全沒有爭議。

在生態爭議上,台東縣政府強調,不會開發70多公頃的濱海濕地,但是生態團體指出,開發的草澤區,就是知本濕地的特色,也是動植物生態豐富的地方。政府與生態團體認知存在的差異在於,生態團體認定河口淹沒區是珍貴生態濕地,政府卻始終覺得這是一塊未開發的荒地。

在開發程序上,因為知本濕地沒有國家濕地身分,因此無需環評,就可開發。環境團體指出,台東冬季常發生河口風沙,沙塵吹起,遮蔽天空,可能影響發電效率。

卡大地布部落,過去曾因為祖先墓地,被政府收回建設公園,長期抗爭,最後獲得共管承諾。現今知本濕地的傳統領域,又將開發成光電園區,部落族人發起守護傳統領域行動,宣告捍衛部落土地。

目前的知本光電園區開發計畫,地方政府已經準備招商,由於國有地長期閒置,再開發利用必須行政院同意,中央政府如果同意開發計畫,依法還需要進行諮商,尊重部落決議。台東縣政府說明,一旦招商完成,計畫明朗,有更多的生態保護和回饋經費,應該可以讓部落族人接受。

卡大地布部落主席林金德表示,歷經許多土地抗爭,部落自主意識強烈,並不希望土地都被開發。知本濕地是一個重要的溫泉觀光區,如果從觀光多元化的角度思考,有溫泉、有濕地,可以提供遊客更多的旅遊選擇。

台灣綠能計畫的推動,太陽能光電園區進入濕地,已經在西部引發爭議,台東知本濕地成為東部第一個光電園區,也是面積最大的光電場,讓人思考為保護環境而生的綠能,最後該不該以犧牲環境,來達成目的。

公視 我們的島【知本濕地有危機
11/27() 2200首播
12/01() 1100重播

更多節目內容請見
我們的島官網
我們的島影音中心
我們的島粉絲專頁

學科: 
濕地, 能源
縣市: 
  • 台東縣
關鍵字: 
光電園區, 傳統領域, 生態破壞, 生物多樣性

台東知本溪出海口附近,有片廣大的河口溼地,俯瞰是一望無際的綠野,沒有消波塊的海岸,而有著生物豐富的水域。由於道路隱密,不易到達,成為當地人口中的秘境。台東縣政府計畫將知本濕地,招租開發成光電園區,設置全台最大的太陽能光電場,引發部落與環境團體的憂慮

動物「祭」行曲


動物「祭」行曲

摘要: 
放生、入神 、神豬,動物在宗教儀式中扮演重要角色,是救贖、還是虐待,祭動物,真的是積功德嗎?


採訪/撰稿 錢志偉
攝影/剪輯 陳添寶

台南西港一家廟宇,近來一段白文鳥入神儀式的影片在網路流傳,白文鳥被塞進神像背後的小洞,進而悶死,殘忍畫面,引起社會一片撻伐

台北城市大學通識中心副教授江燦騰說明,台灣民間各種神明的入神,其實是神像雕刻者的行業傳統和職業秘密。在木刻神像背後開洞,將昆蟲或小動物活體塞進內部,讓其死亡,可以讓神明顯得「威猛有神」。

活潑可愛的白文鳥被活塞入神,遭到輿論制止,另外每逢農曆720日,客家義民祭的「賽神豬」活動,也引發議論。

這項活動源於日據時代,因為要鼓勵養豬戶養出好豬,在祭神儀式中加入這個活動,農家也相信,能養出冠軍神豬供奉義民爺,是光宗耀祖的一件事,於是,把養豬當成是在侍奉雙親,讓牠吃好、穿好、睡好,照顧的無微不至,延續到現在卻變了調。


紀錄片導演林瑞珠耗時兩年,走訪近二十處神豬農場,希望呈現台灣特殊的「神豬文化」。她發現,飼主為求冠軍,以灌食器強灌餵食豬隻,另外為了避免消耗脂肪熱量,豬隻還會被限制行動,胖到正常體重的好幾倍,連站都站不起來,等到比賽當天,五花大綁來「祭神」,最後被割喉致死。

神豬比賽的初衷,是為了感恩祖先,現在卻遭質疑是虐養酷刑,動保團體一再檢舉,卻被主管機關農委會畜牧科打回票,認為神豬飼養戶這樣做,是懷著「虔誠敬意」,無法認定是惡意虐待。不過,環境法律人協會秘書長林仁惠拿出「大法官會議490號」解釋,「民間不能假借宗教民俗名義,進行動物虐養」,認為是農委會曲解法令,消極不作為。

傳統祭祀用動物來祭天祈福,透過「大小」、「重量」,甚至「金錢」形式來比賽誠意多寡,而宗教團體鼓勵信眾「購買」物種來「放生」,又是另外一例。


2014125,宗教團體在高雄旗津海灘,進行萬隻黑鯛魚放流,數萬隻黑鯛魚驚慌地被裝在水桶內,從信眾手中一直傳遞到海裡,他們相信透過放生,可以國泰民安、消災解厄。

就在放生同時,有學生團體在場外集結抗議,認為這種放生造就養殖與捕捉市場,而且沒考慮原始棲地狀況,放入不適合的物種,將導致生態危機。

中山大學生物科學系副教授顏聖紘也指出,魚類放流時,應該要注意水溫、水質,而且魚也在動保法規範裡「民眾不得對牠們有虐待騷擾,讓牠產生緊迫的行為」,他認為,宗教放生改變物種原來的天然分布,『「逆天」這件事,不正是佛教團體很不喜歡的概念嗎?』顏聖紘說。 

把白文鳥塞入神像悶死,廟方出面致歉,允諾會有其他替代方案;過去曾舉辦神豬比賽的廟宇,現在也以「神豬撲滿」或「米粉神豬」,實踐心誠則靈;也有宗教團體贊助野生動物傷癒及野放計畫,將護生概念與保育相結合,顯示古禮信仰也有變通空間。而信徒們若對神明救苦救難、廣度眾生的精神 「真心崇敬」,是不是也應該屏棄或制止,虐待動物的行為 


我們的島【動物「祭」行曲  
04/14(
) 2200首播
04/19(
) 1100重播

更多節目內容請見
我們的島官網
我們的島影音中心
我們的島粉絲專頁

學科: 
動物
縣市: 
  • 台灣
關鍵字: 
放生, 灌食, 競重比賽, 生態破壞, 外來種, 宗教信仰

放生、入神、神豬,動物在宗教儀式中扮演重要角色,是救贖、還是虐待,祭動物,真的是積功德嗎?台南西港一家廟宇,因為將白文鳥活塞入神,遭到輿論制止。每逢農曆7月20日,客家義民祭「賽神豬」活動,也引發議論…