生態工法

消失的自然河流

消失的自然河流

摘要: 
前瞻計畫中的水環境改善計畫,在2017年第一批核可名單中,溪流整治項目,全國各縣市有三十多條河川、圳排,進入整治。如果再加入水保局、水利會等單位推動的河川治理,台灣的河川水域,將進入一個大變動期。

採訪/撰稿 郭志榮
攝影 張光宗 陳忠峰 陳慶鍾
剪輯 張光宗

台中綠川的整治,塑造魅力景觀,吸引大批遊客,許多縣市跟隨著推動河川掀蓋、景觀改造等工程,但是大量的河川工程,將對台灣河川造成什麼影響?

新竹竹東四寮溪,有著豐富生態,沿溪而行的河岸小徑,更是知名的自然步道。但是今年三月,水利會沿著小徑開挖,建設一條長約一百多公尺的輸水道,小小工程施作在脆弱的生態環境,引發巨大災害。原來溪岸小徑的坡面上,生長許多植物,吸引許多昆蟲,但是工程後,土石裸露,植物消失,生態也跟著不見。

工程單位為了施工方便,將原有河岸填土,河道堵塞一半。開挖輸水道,破壞山坡水土保持,現場已經有幾個地方,坡面土石崩落,開始堵塞輸水道。在四寮溪上游,另外一項築路工程,為了方便居民進出農地,在河道上建築水泥橋,不當的人工魚道,阻礙魚類洄游,同時破壞溪中原有的河床生態。

新竹縣關西鎮東山社區發展協會理事長詹碧玉表示,在地生態組織花費十年光陰,維護溪流生態,促進地方生態觀光,卻在不當工程下,一夕毀壞保育心血。

新竹關西許多居民,來到桃園市政府,抗議位在牛欄河上游,桃園所管轄的工廠,312日立運特化工發生工廠大火,讓污水流入河道,造成下游新竹關西河段的魚類大量死亡。抗議民眾表示,牛欄河污染情形已經多年,這次是忍無可忍,才來抗議。桃園市環保局表示,將會加強工廠稽查。

牛欄河貫穿新竹關西,生態相當珍貴,當地生態協會十多年前發起護溪運動,守護關西的母親河。新竹縣生態休閒發展協會總幹事劉創盛指出,牛欄河在鳳山溪流域支流裡面,生態地位最重要,因為他們所調查的生態物種,在其他的支流,有些是沒有看過,甚至沒有發現過的。

但是從過去,牛欄河就受到不同破壞事件的傷害,早期為了興建親水公園,工程疏失造成一場河流生態浩劫。完成親水河道與公園,卻無法管制上游污染,再美麗的地景,也是無助河流生態。

彰化鹿港溪,長期水質污染,縣政府推動打造鹿港國家歷史風景區計畫,其中以35億進行鹿港溪再現工程,規畫把景觀與水質,一起做改善。但是工程一開始,就發生必須砍除或移植大量溪岸樹木的情形。

河流整治常常太過注重觀光效益,卻忽略保留歷史樣貌,連結在地情感。在地居民關心鹿港溪整治,希望能在維護原有生態下,思考整治方向。東海大學林惠真教授表示,穿越城市的河圳或城市附近的溪流,其實都具有生態綠洲的功能。現在許多地區進行整治,思考方向不是恢復生態,而是美化河岸,提升沿岸地價,反映著整治思維已經本末倒置。所謂的整理或改善環境,其實我們都忽略了第一步,原貌就是它的生態。

貓羅溪全長47公里,流經南投、台中、彰化,在南投沿岸長有茂密草木,陸域與水域生態相當豐富。在貓羅溪沿岸,南投縣政府爭取前瞻經費三億五千萬,推動城鎮之心計畫,進行生活廊道、環狀自行車道和河岸綠美化等工程。

生態觀察家李璟泓指出,前瞻水環境計畫中,列入第二期工程,一開始是希望全域都有進行設計,目前因為碰到石虎議題,做了修正,不過實際上他們還是很希望,這些高灘地該留給野生動物的,還是要留給野生動物。李璟泓表示,河岸開發其實是國土規劃,不當利用土地的問題。

環保人士林笈克認為,河川整治幾乎沒有環評,目前只有生態檢核,應該擴大公民參與討論。東海大學林惠真教授表示,前瞻計畫花了2500億治水,已經占了四分之一,但是要怎麼使用?親水這兩個字掛上去以後,所有的都適用嗎?這是非常危險的方式。

當一條條河流、圳道,開始進行整治,以美觀、親水為目的工程施工,創造水岸景觀,吸引遊客,提升地價。但是河流原有的污染問題,和重要的生態問題,可能都在歡樂氣氛中,被人忽視遺忘。

公視 我們的島【消失的自然河流
06/04 () 2200首播
06/09 () 1100重播

更多節目內容請見
我們的島官網
我們的島影音中心
我們的島粉絲專頁

學科: 
水資源
縣市: 
  • 新竹市
  • 彰化縣
  • 南投縣
  • 台中市
關鍵字: 
河川整治, 水泥工程, 生態工法, 城市河川, 生態破壞, 廢水汙染, 景觀河段, 四寮溪, 牛欄河, 鹿港溪, 貓羅溪

前瞻計畫中的水環境改善計畫,在2017年第一批核可名單中,溪流整治項目,全國各縣市有三十多條河川、圳排,進入整治。如果再加入水保局、水利會等單位推動的河川治理,台灣的河川水域,將進入一個大變動期。

河川原來的樣子

河川原來的樣子

摘要: 
充滿生態的自然河流,開始進行整治,卻引發破壞生態的危機。面對自然溪流,我們應該有什麼態度?才能讓河川保有原來的樣子。

採訪/撰稿 郭志榮
攝影 張光宗 陳忠峰 陳慶鍾
剪輯 張光宗

台中沙鹿的南勢溪,溪中遍布湧泉,冒出清淨水源,是充滿生態的溪流。溪中有處百年洗衣場,聚集居民前來洗衣,成為地方公共空間。自然溪貌,也吸引許多遊客前來戲水,台中市政府規劃進行整治,希望讓更多人能親近南勢溪。

南勢溪景觀工程計畫,規劃在溪流下游,長約三百公尺河段進行整治。將河道開挖清理,河岸以卵石砌的生態工法,建設堤防,沿岸並加以美化,成為景觀河段。沒想到動工後,環保團體在溪岸附近,發現大量南海溪蟹,地點緊鄰施工河段。

南海溪蟹是台灣特有種的大型淡水陸蟹,數量相當稀少,目前已知記錄都在彰化以南地區,台中南勢溪的新發現族群,成為最北端的棲地,具有重要生態意義。

環保人士吳金樹熟悉南勢溪環境,表示過去整條溪流都是自然河岸,後來經過施工,沿岸修築水泥堤防,只剩現今施工的河段,還保留當初的自然河岸樣貌。環保團體擔心,開挖河段將毀壞最後的自然樣貌,並且懷疑原來河岸上,應該也有南海溪蟹的巢洞,遭到工程挖掉。

面對破壞棲地的問題,水利署第三河川局負責審查計畫,表示過去生態調查,並未發現有南海溪蟹的紀錄。副總工程司洪丕振表示,水利署本來就很重視生態調查,審查時也都有生態專家參與,但是沒有發現這個物種。

南勢溪景觀工程,以卵石護岸的生態工法,保護河岸自然環境。環保團體在現場探查發現,卵石以水泥黏合,形成河岸與河道的屏障,造成生態破壞疑慮,水利署第三河川局表示,工程必須注重防洪排水,有些是不得不的工法。

台中另一條生態河流筏子溪,在烏日地區的河段,進行景觀河岸改造,河岸上建立公園,吸引遊客前來,但是上游卻相當髒亂,河水受到家庭廢水污染,河岸更是充滿垃圾。環保人士林笈克發起清理活動,許多人參與一起撿垃圾。 

筏子溪的河岸高灘地,原本生長許多草木,政府以清理河岸垃圾、疏通河道阻礙為理由,將草木完全剷除,河道變得光禿禿,也衍生新的生態問題。生態觀察家李璟泓指出,因為擔心溪岸的草和雜樹會影響行水,工程單位就把這些草都砍掉,讓夜鷺和夜鷹沒有地方棲息,只好往都會區、公園或住宅區找新家,造成人跟自然之間的衝突。

荒野保護協會台中分會長游永滄指出,台中的河流當然是需要整治,但是如果本來就是自然的,維持好生態,不要動它才會有更多棲地的生存空間。

河川該是什麼樣子?當綠川、柳川、南勢溪、筏子溪陸續進行整治,並成為其他縣市的學習對象。當整治忽視河川的生態意義,讓人開始憂心,台灣的河川會變成什麼樣子? 

公視 我們的島【河川原來的樣子
06/04 () 2200首播
06/09 () 1100重播

更多節目內容請見
我們的島官網
我們的島影音中心
我們的島粉絲專頁

學科: 
水資源
縣市: 
  • 台中市
關鍵字: 
河川整治, 水泥工程, 生態工法, 城市河川, 生態破壞, 廢水汙染, 景觀河段, 南勢溪, 筏子溪

充滿生態的自然河流,開始進行整治,卻引發破壞生態的危機。面對自然溪流,我們應該有什麼態度?才能讓河川保有原來的樣子。

新加坡的水與綠-水的驚嘆號

新加坡的水與綠-水的驚嘆號

摘要: 
文明與野性,人工與自然,哪一面才是新加坡?做為一個水資源匱乏的國家,新加坡如何改造水環境,讓人們親水愛水,在城市裡創造水的驚嘆號?

採訪/撰稿 張岱屏 
攝影/剪輯 陳添寶

周末下午,新加坡河畔到處是跑步騎單車的民眾,突然間,大人小孩都停下腳步,原來河邊出現一大家子水獺家族,大水獺帶著小水獺,正愜意享用大餐。


新加坡是東南亞的金融中心,競爭激烈、生活匆忙,在這樣的環境中,卻還是能聽得到野性,看得見自然。這裡目前有好幾個水獺家族,水獺爸媽在河中捉魚餵養小水獺。陳清華長期紀錄水獺生態,是水獺保育團體Otter Watch的成員,他告訴我們。水獺能在這繁衍最主要的原因,是河川水質逐漸變好。


其實早期新加坡許多河川、溝渠也是又黑又臭。近年來新加坡的河川漸漸變乾淨,背後原因和生存有關。新加坡是個缺乏水資源的國家,40%的用水都是從馬來西亞進口,其他則是仰賴雨水、再生水與海水淡化。新加坡與馬來西亞間進口水的合約,將在2060年到期,雨水和再生水是新加坡未來最主要的水源。

新加坡共有17個大大小小的水庫,有一半都位在河口附近,2008年完工的濱海水庫是其中之一。濱海水庫位於新加坡河出海口,350公尺長的堤壩,阻擋海水侵入,提供新加坡10%的用水需求。濱海集水區涵蓋了1/6個新加坡大小,是新加坡最大、最都市化的集水區,水庫蓋在河川下游,水質成了一大挑戰。

為了讓人們更愛護水資源,新加坡政府展開一項名為ABC Waters Programme的計畫:AActiveBBeautifulCClean,也就是水環境的活化、美化、淨化。位於加冷河畔碧山公園的改造,是這個計畫最經典的案例。

加冷河從上游的自然保護區流到碧山,十年前,它只是條三面光的水泥渠道,人們根本無法靠近。2009年碧山公園改造計畫啟動,將碧山公園和流經其中的加冷運河段改造,將本該屬於加冷河的洪氾平原還給它。

利用生態工法,將河道與洪泛平原營造成廣闊的親水空間,平常民眾可以在河邊,甚至河裡玩水,到了暴雨期間,公園大部分區域就成了排洪水道。河邊有安全指示告示牌,河岸每隔一段距離設有信號燈和警報器,當河水上漲,水流變快,警報器會響起,並且傳訊息到手機,提醒人們盡快離開。

除了親水,ABC Waters Programme另一個目的是淨化,利用生態化設計,像是雨水花園、生態草溝、人工溼地等淨化雨水逕流的水質。

景觀建築師Leonard強調,碧山公園是種動態的設計,設計師營造多樣化的環境,有淺灘、有深潭,讓適合的動植物在這生存演化,達到生態平衡。當河流有魚,水鳥、水獺也來報到,假日附近居民也都會來公園賞鳥、釣魚。七年過去,碧山公園儼然成為保護區的延伸。

新加坡還有許多河道因腹地不夠,依舊是水泥河岸,但許多小溝渠已經改頭換面。不只是水岸、公園,新加坡的街道、建築,也開始朝向更生態化的設計。

公視 我們的島【新加坡的水與綠-水的驚嘆號】
08/07() 2200首播
08/12() 1100重播

更多節目內容請見
我們的島官網
我們的島影音中心
我們的島粉絲專頁

學科: 
水資源
關鍵字: 
親水, 水環境, 淨化雨水, 生態化, 生態工法

文明與野性,人工與自然,哪一面才是新加坡?做為一個水資源匱乏的國家,新加坡如何改造水環境,讓人們親水愛水,在城市裡創造水的驚嘆號?

國外: 
  • 亞洲
  • 新加坡

城市河圳易容術

城市河圳易容術

摘要: 
政府推動前瞻計畫,台灣水環境面臨大改造,河川建設景觀水岸。在美化背後,一旦缺乏保育思維,失去生態的人工河岸,會不會像是河圳易容術,看得見美麗,卻看不到自然...

台中柳川經過整治工程,成為知名景點,這條歷史水圳,有了不同面貌。柳川穿過城市,過去受到家庭廢水污染,成為城市排水溝。2014年,台中市府進行「柳川污染整治及環境改善工程」,建設可以親水的柳川。水質改善,成為整治首要工作,市府利用停車場空間,設置污水處理場,透過卵石層過濾,提供清淨水源。

台中市水利局副局長韓乃斌表示,地區化的小型污水處理場,提供回送河圳的清淨水質,成為柳川整治模式,這個模式開始在台中推廣,綠川是下一個整治目標。

環保人士江慶洲表示,柳川雖然經過景觀改造,但是河岸高度水泥化,夏天將會更炎熱。他拉開一道塑膠簾幕,說明污水在這裡全部被引入地下涵管,然後在上方建造一段觀光河道,放入清水,讓人們可以親水,有如河圳易容術。江慶洲表示,河道內的潔淨水源,應該不只是處理過的廢水,還有引入地下水源。


針對地下水的問題,台中市政府表示,地下水是自然溢流,再引入柳川使用。至於環境團體指控,柳川只是局部改善的河圳易容術,市府表示,整個流域的污水整治,必須提高城市污水下水道的接管率,目前只能分段來整治。

台中柳川和綠川的整治,擴大到筏子溪的改造,中央政府提出八千多億的前瞻計畫,其中編列兩千多億,推動水環境建設。在水岸改善項目中,計畫針對八十八處河川,進行景觀改造及棲地營造。台中筏子溪緊鄰高鐵河段,被視為迎賓河,台中市府推動「門戶迎賓水岸廊道」,列入前瞻計畫中。

長期關心台中河川生態的環保人士林笈克指出,筏子溪已經花費六十多億整治。他表示,河川有自我修復能力,只要去除污染,保持自然,很多生物會慢慢回來。在筏子溪的生態調查中,曾經發現巴氏銀鮈等許多瀕危生物,生態樣貌相當豐富。

水利署推動河岸改善,以宜蘭河川整治為例,推動建設草皮緩坡河岸。林笈克表示,河岸視覺美觀,其實並不生態,也不適合台灣氣候。

從台中河圳整治到全國前瞻計畫,環境團體擔憂河流生態遭到破壞,在立法院召開記者會,呼籲重新評估前瞻計畫。地方縣市河川整治過度景觀化,水利署也擔心影響通洪功能及破壞生態。立委陳曼麗要求,河川整治必須注重生態,應該建立檢核機制。

 
面對整治問題,鹿港保鹿運動成員張敬業,2016年前往日本東京源兵衛川,參訪河圳整治典範。他說明,源兵衛川的水源,來自富士山融雪,過去面臨污染,經過居民三十多年的整治,不只救回一條河圳,更形成地方社造運動。他強調,源兵衛川的整治並非全面拆除改建,而是保留歷史樣貌的修建。恢復源兵衛川的梅花藻生態,成為整治成敗的生態指標。源兵衛川的整治,實現居民參與河川治理的動力,參訪的彰化文化團體,希望將經驗帶回故鄉。

鹿港溪是歷史河流,鹿港在河口開設,但是隨著開發和淤積,鹿港溪成為大水溝,累積許多污染。保鹿運動團體計畫推動由下而上的河川治理方式,希望讓更多居民參與,而不是快速的工程發包。

當城市河圳,開始被重視、被整治,在美麗的河岸面貌下,能夠恢復多少生態,讓河川不只是景觀公園,更能成為生物棲地。

公視 我們的島【城市河圳易容術】
04/10() 2200首播
04/15() 1100重播

更多節目內容請見
我們的島官網
我們的島影音中心
我們的島粉絲專頁

學科: 
水資源
縣市: 
  • 台中市
關鍵字: 
河川整治, 水泥工程, 生態工法, 城市河川, 下水道接管率

政府推動前瞻計畫,台灣水環境面臨大改造,河川建設景觀水岸。在美化背後,一旦缺乏保育思維,失去生態的人工河岸,會不會像是河圳易容術,看得見美麗,卻看不到自然...

易容小溪

易容小溪

摘要: 
新北市農業局打出四維治理、生態藍帶的計畫,將整治十多條野溪,居民期待,工程整治與生態原始所需要的平衡點,這些由石頭堆砌的護岸,是不是答案?

採訪/撰稿 陳佳利
攝影/剪輯 張光宗

不同於大河奔流的澎湃,流經山間的野溪,是清新、溫婉、活生生的。清可見底的澄澈,大大小小石頭錯落,灣潭、小瀑,水流或快或慢,蟲魚鳥獸各自汲取生命的能量。

每條溪流都有自己的樣貌,從沒有一條會完全相同。長年從事野生動物研究的陳一銘,同時也是生態畫家,細膩畫風詳實紀錄著野地的美好,在他眼中,野溪充滿活力。「牠們各自尋找到自己需要的那個角落,整個架構起來,就是完整的生態美學。」一幅二十多年前的畫作,勾勒著溪流的豐富與層次,還有躍動的活性。


陳一銘說,「野溪應該要有它的生命,應該要有曲徑通幽的美感。年輕的時候,碰到溪流,有個慾望,會一直想要往上走,想看看上面有什麼。」美,往往在迴轉之間,「曲徑通幽處,潭影空人心」,溪流,也梳洗著人的心靈。

可惜,現在的野溪,因為流經人們的生活範圍,許多變成了這個樣子。水泥,雖然堅實厚重,卻讓水岸永不透氣,三面光,死氣沉沉的整治手法,讓許多人難以接受。

後來,以疊石打造護岸的工法,開始出現,今年,新北市農業局提出四維治理的生態藍帶計畫,希望整治工程能融入環境,同時打造親水空間。新北市農業局農業工程科技士林威鐘表示,出發點是由剛轉柔,加入了生態考量,採就地取材,營造多孔隙環境。生態藍帶的理念,在點狀跟線狀基礎上,擴大範圍,加入時間軸,整治前後有生態調查,完工後結合社區,進行生態保育。

八月中旬,第一個案例完工,是金山重和里的重和溪中游,疊石磊磊,整齊劃一。新北市農業局農業工程科長林俊德說明,由於上游淤積,影響農田水利會的取水堰,如果不整治,會影響下游80公頃的農民耕作。由於用石塊取代水泥,節省下經費,也達到減碳目的,算出來減少490噸左右的二氧化碳,相當1.2座大安森林公園的碳吸收量。

「整個庄頭都很歡喜。」花了好幾年才爭取到整治,重和里里長賴蔡標,對工程很滿意。里長信心滿滿,事實上這是重和溪的第三期整治,沿著溪岸步道往上游走,第一期與第二期的護岸工程,現在石縫中長出植物,綠意盈盈。

回到剛完工的第三期溪段,已經有遊客慕名而來,在溪中享受初秋涼爽。指著溪中若隱若現的銀白身影,「苦花,你看,魚越來越多了。」里長開心的說。他希望整治後的空間能吸引遊客,為村子帶來觀光機會。

另一個完工的案例,位在石門區的八甲溪。德茂里里長花文發表示,賀伯颱風以後,整個都淤塞,溪水亂流,整治起來,溪才像一條溪,現在的施工法比較好。疊石頭固岸的工法,十多年前就在八甲溪施作了,花里長覺得目前還很堅固。

那整治過後,生物還在嗎?花里長說,「施工影響幾百公尺而已,做好了魚還是會從上游流下來,溪整治起來,魚蝦都一樣有。」

看起來,還有生機,但失去了什麼呢?陳一銘表示,「自然界有韌性,很多生物會回來,可是那不是原來的生物,棲息的生物一定跟原來不再完全一樣。」剛完工的整治,看起來光鮮,讓他心如刀割。

溪流像大自然的動脈,本就會不停變動,工程在兩岸建立了框架,對人來說鞏固了生命財產,放進了人們想要得東西,卻讓溪流失去了原本的多層次與複雜度,失去了活性。


生態藍帶計畫,已經完工了四條野溪,三峽的竹坑溪與紅龜面溪工程剛發包,接下來還在評估六條野溪的可行性,總共十二條溪,都是地方居民提出整治需求。

筆直、平整、開闊的溪床,失去了原始容顏,追不回自然的純粹。這是以生態藍帶來包裝野溪整治?還是抓住了人與自然拉扯的平衡點?美麗口號建立在人工設施上,交給下一代的溪,還剩下多少野性魅力?


公視 我們的島【易容小溪】
09/19() 2200首播
09/24() 1100重播

更多節目內容請見
我們的島官網
我們的島影音中心
我們的島粉絲專頁

學科: 
水資源
縣市: 
  • 新北市
關鍵字: 
水土保持, 水泥化, 生態工法, 野溪整治

新北市「整個庄頭都很歡喜。」花了好幾年才爭取到整治,重和里里長賴蔡標,對工程很滿意。里長信心滿滿,事實上這是重和溪的第三期整治,沿著溪岸步道往上游走,第一期與第二期的護岸工程,現在石縫中長出植物,綠意盈盈。「整個庄頭都很歡喜。」花了好幾年才爭取到整治,重和里里長賴蔡標,對工程很滿意。里長信心滿滿,事實上這是重和溪的第三期整治,沿著溪岸步道往上游走,第一期與第二期的護岸工程,現在石縫中長出植物,綠意盈盈。

 

野溪整型記

野溪整型記

摘要: 
2014年10月,荒野保護協會台東分會,一群關心野溪生態的夥伴,組成野溪小組,每個月選定一條溪,進行實地踏查,記錄台東野溪現況,也希望透過公開調查資料,與大眾及公部門對話,進一步影響政府決策和制度。

採訪/撰稿 葉明蘭
攝影/剪輯 葉鎮中

一年多來,他們已經踏查過二十條台東野溪,發現有的溪流被人工堤防緊緊限縮,呈現不自然的河道走向,溪旁還有民宿及耕地。小組也發現,踏查到的每條野溪,幾乎都有水泥整治工程,這些工程後,溪流雖然清澈,卻找不到豐富生態。小組更觀察到,沒有整治的野溪在颱風過後,清澈度比整治過的還好。

台東野溪的水泥工程有多少,透過野溪小組的空拍畫面,可以看到羊橋溪從下游開始,密密麻麻,一段又一段的固床工,從傳統固床工到生態工法固床工,這些工程真的能保障居民的安全與財產嗎?

20157月,小組將踏查資料提供給水保局台東分局,希望公部門能看到水泥工程的問題,台東分局除了邀請野溪小組進行座談,也首度在溪流整治前,請民間團體實地踏查給意見。

台東長濱野溪,長期有居民反映,大雨來時雨水宣洩不及,水保局原本規畫在野溪中游,進行沉沙池與固床工工程,不過野溪小組調查後發現,工程並不能改善居民擔憂的現象,因此提出希望水保局暫緩相關工程的建議。民間團體的參與,能夠改變公部門的決策嗎?

為了整治淹水,20062014年,政府以八年1160億,投入易淹水地區水患治理,接著20142019年,再編六年660億,進行流域綜合治理,龐大工程經費下,台灣大大小小河川,幾乎都改了面貌,當人定勝天的想法,一再被大自然否定,如何找出與環境共存共生的更好方式?

公視 我們的島【野溪整型記
04/18() 2200首播
04/23() 1100重播 

更多節目內容請見
我們的島官網
我們的島影音中心
我們的島粉絲專頁

學科: 
水資源
縣市: 
  • 台東縣
  • 長濱鄉
關鍵字: 
野溪, 河床工程, 生態工法, 流域治理, 水泥化, 河川整治

201410月,荒野保護協會台東分會,一群關心野溪生態的夥伴,組成野溪小組,每個月選定一條溪,進行實地踏查,記錄台東野溪現況,也希望透過公開調查資料,與大眾及公部門對話,進一步影響政府決策和制度。

挽救五溝水溼地


挽救五溝水溼地

摘要: 
清澈湧泉流過大地,形成美麗的五溝水溼地,但是開發的夢魘,讓生態面臨浩劫。在怪手動工前,各方齊力搶救,希望挽救湧泉溼地上,潔淨的生命之水…

採訪/撰稿 郭志榮
攝影 陳忠峰 葉鎮中 陳添寶
剪輯 陳忠峰

屏東縣萬金社區一場地方公聽會上,屏東縣水利處正在說明一項防洪治水計畫。新赤農場原本是屏東平原的易洪泛區域,八八風災後,興建泰武部落永久屋區,影響了原有的滯洪功能。為了改善洪泛問題,縣政府編列了一億一千多萬的治水預算,要興建一條排水河道,連通新赤農場、萬金及五溝地區,引導洪水流入東港溪。這個計畫獲得萬金社區居民高度同意,希望快速完成工程發包。

是來自五溝水社區的朱玉璽老師卻憂心忡忡,他擔心,一旦開挖排水道,五溝社區後方的一片湧泉溼地,將會面臨浩劫,他希望能有兼具生態與防洪的雙贏思考。

五溝水溼地位在屏東縣萬巒鄉五溝水社區,它是一個湧泉溼地,源頭來自大武山的清澈雨水,經過地下伏流,在五溝水社區附近湧出,形成泉水窟溪。居民開鑿水圳引入溪水利用,溪水流過社區後,穿過一塊窪地,形成一片野溪溼地,再流入嘉平溪,匯流東港溪入海。這個來自大武山的湧泉溼地,在水面之上,數百年前形成聚落,造就五溝水客家聚落的歷史風貌。在水面之下,清澈的泉水,更是造就千百年的生態,生物在溼地自然生長。

治洪的排水工程,規劃在野溪溼地,興建長700多公尺、寬18公尺的排洪河道,將會破壞野溪自然原貌,摧毀溼地生態。朱玉璽、劉進坤等多位五溝水子弟,知道問題嚴重性,不斷奔波、呼籲搶救五溝水。

2012年世界溼地日,立法院召開公聽會,三黨立法委員邱文彥、田秋堇、張曉風共同主持,討論五溝水溼地的開發問題。高雄醫學大學助理教授邱郁文,以生物的諾亞方舟,形容五溝水溼地的重要性。靜宜大學生態學系楊國禎教授,也以屏東平原的湧泉地形,來說明五溝水湧泉溼地的珍貴,形容五溝水是大武山下,最後一塊保存自然的湧泉溼地。

面對要求生態保護的聲浪,推動工程的八八風災災後重建會,卻只在乎工程已發包,政府必須依法令行事,在期限內執行預算。現任立法委員,同時是生態學者的邱文彥指出,當初永久屋區選址不當,填掉滯洪區,現在又興建排洪道,破壞五溝水溼地。立法委員田秋堇要求,行政部門不該僵化,一心只想執行預算,面對衝突,應該找出生態與治洪共存的做法。

公聽會上,工程單位被要求應該重新思考,在保護溼地的前題下,規劃治洪計畫。

國、民、親三黨立委來到五溝水,親自體驗五溝水的自然美麗,在清澈的水中,翻開石頭看見蝦虎的卵,每位都深受感動。一路上來有居民不斷陳情,要求保護生態,也保護居民安危。

最後開發單位表示,工程將有所變動,改以生態工法,用溼地滯洪來替代河道排洪觀念,以蛇籠取代水泥堤岸,並且擴大溼地徵收,提供滯洪空間。開發單位接受溼地滯洪取代興建河道排洪,環保團體表達讚許,但是不能理解,保護堤岸為何不能用原有的樹木、竹林,一定要花錢填蛇籠。

現場討論後,立委在考慮居民安危與生態保護下,原則同意生態工法的設計,但是要求必須不開挖河床,用最少的人造工程,還要增加監督機制。不過環保人士擔心,一旦開發就會造成破壞,一旦引入大量洪流,改變原有水文,五溝水不可能保持原貌。

五溝水溼地的危機,看似獲得解決,但是對於自然造就的地理環境,一旦加入人為開發,五溝水是否能夠依然清澈,這塊溼地生態的諾亞方舟,依然面對著不可知的未來。



熱門事件: 
學科: 
土地開發, 水資源
縣市: 
  • 屏東縣
  • 萬巒鄉
關鍵字: 
湧泉, 五溝水, 溼地, 屏東平原, 朱玉璽, 水圳, 野溪, 邱文彥, 田秋堇, 張曉風, 永久屋, 重建, 八八風災, 公聽會, 蝦虎, 三面光, 河川, 生態工法, 水泥化

清澈湧泉流過大地,形成美麗的五溝水溼地,但是開發的夢魘,讓生態面臨浩劫。在怪手動工前,各方齊力搶救,希望挽救湧泉溼地上,潔淨的生命之水…

海岸造灘的整型手術


海岸造灘的整型手術

摘要: 
沙灘在消失,擋不住浪潮,留不下人潮,從政府到民間,人人都很苦惱!為了挽救沙灘危機,人工造灘的生態工程,如同恢復青春自然的整型手術,環繞台灣海岸熱烈展開。但是,沒人知道,經過整型手術的海岸,將會擁有怎樣的容顏?

 

採訪/撰稿 郭志榮
攝影/剪輯 陳添寶

一年一度的福隆沙雕藝術節,在金黃碧沙的海灘上舉辦,每位遊客享受沙灘帶來的美好時光。那種高興的玩沙心情,彷彿心中吶喊著「沙很大~~沙很大~~」

但是,沙很大的福隆沙灘,曾經面臨無沙的窘境,甚至必須運沙補充,才能讓遊客歡渡夏日時光。

福隆海灘的問題,並非單一個案,在數十年來,台灣從本島到離島,從西岸到東岸,都面臨沙灘流失的危機,地形與氣候的自然因素,形成不同的影響,但是最大主因,卻是建水壩、築堤坊等等,來自人為的開發破壞。

面對沙灘消失的危機,最傳統的做法,就是消波塊大軍、堤坊長城的進駐,想以水泥工事擋住潮浪。但是潮浪日日夜夜專挖牆腳的功夫,依舊掏空沙灘,讓所有巨霸水泥應聲倒地,海岸依舊面臨危機。

對抗式的水泥海岸防禦策略,成為一種過時的思維,不僅擋不住潮浪,也破壞生態與景觀。於是,海岸治理的生態工法興起,以分散消解取代強力對抗,成為海岸治理的反思。

在日本,以生態工程治理海岸,在三十年前就已經展開,綿長的海岸線,散佈各種不同的海岸生態工法。

2002年在屏東車城的後灣海域,新的海岸生態工法開始施作,除了保護沙灘防止災害,也進行景觀改善。後灣海岸的生態工法,以養灘保護海岸為目標,放棄堤坊加消波塊的方式,在海岸前設置潛堤,分散潮浪的力量,接著以巨石、沙包保護沙灘,讓沙灘成為最好的消波灘岸。

但是這個有著多重設計的生態工法,在當地居民眼中,卻是一個失敗的工程,因為圍繞海灘的水底石塊,讓灘岸保護下來,但是細沙卻不見了。沙灘前的海域,居民拉起藏在水中的沙袋,指責這樣的工程設計,讓海岸在人工整型之後,失去自然的美麗。

後灣海岸的護岸工程,結果雖然不盡理想,卻是標示一種思維的轉變,放棄早期以大量消波塊,阻擋浪潮的作法,改以建造離岸堤分散海流,恢復沙灘保護海岸的思維。

在台灣西南海岸,以養灘為目的離岸堤,像一列艦隊排列在海上,透過潮浪的散流作用,慢慢將海沙淤積在堤岸之間,形成U字形的沙灘景觀。

恢復沙灘、保護海岸,成為水利署的新作法,但是在水泥海岸減量的政策目標下,這種以養灘為目的的生態工程,依然必須考慮減少水泥消波塊的使用,否則會形成更大量體的水泥海岸,破壞景觀。另外海岸生態工程的規劃,必須考慮砂源及海流,更重要是早期海港建設引起的凸堤效應,能不能有效解決,不然常常會是鉅資投入,卻換不到半點造灘效果。

現今海岸生態工法的設計上,分有置於岸外的離岸堤、隱於水下的潛堤,以及人工岬灣的長堤等等,利用各種不同的堤岸設計,引導海流淤積沙子,造出保護海岸的灘地。養灘目的上,除了改善過去的硬性工法,保護沿海土地,更重要是因應現今海灘觀光的需求,開始恢復沙灘。

為了迎接世運,高雄市規劃整治西子灣沙灘,利用人工岬灣的堤坊設計,讓西子灣沙灘慢慢恢復。人工岬灣的養灘工程,效果已經出現,西子灣沙灘面積增加,淤沙量已經超過預先的估計數量。

人工岬灣的設計,考慮到視野景觀,對於海灘觀光,能夠營造出美麗海景。但是,生態工程專家置疑人工岬灣的興建是否需要,因為位於高雄港旁的西子灣,原本就因為港外長堤會形成淤積,人工岬灣的設計,只是為了雕塑美麗的半月灣型海岸線。

以觀光為取向的人工養灘,在各縣市規劃海岸休閒時,都有營造海灣沙灘美景的構思,但是工程是否需要,以及會不會形成新的海岸破壞,都是必須細膩思考的問題。以養灘為名的生態工程,成為現今海岸治理的顯學,但是各種工程仍無明確的規範,不當的工程設計,甚至形成新的生態破壞。 

在桃園竹圍漁港,一項以造灘為名的工程正在進行,但是實際上卻是土石處置場的建設。大量的沙石填海造陸,製造新的海埔地,更讓人擔心這些砂石的來源,會不會造成海域污染。

在生態學者眼中,這樣的造陸工程,根本不是保護沙灘,大量沙土傾倒掩埋,危害原有的沙灘生物。面對外界責難,縣府單位表達無奈,因為海港淤沙的問題,至今沒有一套完善的解決方案。

人工造灘的海岸保護工法,相較以往的消波塊水泥海岸,當然有著較進步的作法,但是失去生態保護觀點,縱使找回沙灘,也不一定能夠找回生態。在日本,一個以海岸生態工法自豪的國家,至今也開始有所反思,考慮更細膩的海岸保護政策。

台灣海岸的破壞,有著多重結構的問題,砂石從山到河入海,加上不當的海洋工程,就注定海洋面貌的毀壞。也許在未來的世紀,真正的海岸治理,應該減少工程建設思維,依循自然邏輯,回歸海岸的原始面貌。

先毀容再整容,成為現今台灣海岸治理政策的問題,當一個有著自然素顏的海岸線,被毀壞的不成形體,再高明的整型手術,又能還給海岸多少的天生麗質。該是完整思考台灣環境生態系統的時刻,讓點化海洋青春的工作,交給自然運作,而非人類之手。

學科: 
海洋
縣市: 
  • 屏東縣
  • 車城鄉
  • 新北市
  • 貢寮區
  • 桃園市
  • 大園區
關鍵字: 
海岸變遷, 福隆海水浴場, 突堤效應, 沙灘流失, 生態工法, 海砂淤積, 養灘, 填海造陸

沙灘在消失,擋不住浪潮,留不下人潮,從政府到民間,人人都很苦惱!為了挽救沙灘危機,人工造灘的生態工程,如同恢復青春自然的整型手術,環繞台灣海岸熱烈展開。但是,沒人知道,經過整型手術的海岸,將會擁有怎樣的容顏?

體檢國家步道


體檢國家步道

摘要: 
從民國91年開始,林務局著手規劃全國步道系統,呼應行政院的『2008觀光客倍增計畫』,要引領民眾前進森林,透過生態旅遊的模式, 讓民眾親身領受自然的美好。立意良善的全國步道系統,進入實際執行面,生態旅遊的願景能不能落實?配套措施夠不夠完善?

採訪撰稿  陳佳利
攝影剪輯  張光宗

崇山峻嶺,步道縱橫山林間,隨著時代更迭,失去舊日功能,變成了引領民眾擁抱自然的重要管道。全國步道系統主要利用既有步道來進行整建,將具有特殊自然景觀或人文歷史的步道規劃出14個國家步道系統,並且整理鄰近都會的郊山步道,建置55個區域步道系統但是在台東的利嘉林道,有一條大巴六九山步道的路線規劃,引發保育與開路的爭議。


利嘉林道長期以來是學術單位研究生態的重要地區,保育類的藍腹鷴與特有種的橙腹樹蛙在這裡都有穩定的族群數量。步道的路線規劃,預計從原有利嘉林道10.5K的地方,切入林地,再從13K處接回林道,並且連結到大巴六九的登山步道預定的路線,利嘉林道發展協會質疑,有一部分進入利嘉野生動物重要棲息環境,不但違反了保育原則,也違背了以既有路線整建的方針。

不過站在促進地方產業發展的角度,也有當地居民表示贊成開路。面對居民的不同聲音,台東林管處舉辦說明會來進行溝通,為了讓與會的人能實地了解,會後接著進行現場會勘。


來到步道的預定地,原本的路線規劃將從此轉向北方,切入人跡罕至的原始次生林,這裡的植被完整,有部分路段必須重新開闢。現勘避開了穿越森林的爭議路段,與會的學者也只能從周圍的環境現況,來推測可能的影響。

生態資源調查、遊憩需求量預估、周邊配套規劃等等前期應具備的資訊,基礎資料不足,一個月後,大巴六九山步道的開發,決議暫緩施行。利嘉林道發展協會擋下的,不只是步道的開闢,還包括整個接踵而來的運作機制與環境衝擊,這些問題在其他已開發的步道上,已經浮現。

美麗的蘭陽平原,有著珍貴的好山好水,羅東林管處規劃了八條社區型的自然步道,當中遊客最多的,是位在宜蘭冬山鄉的新寮步道。這條親水型的步道,通往蘭陽八景之一的新寮瀑布,總共動用1200萬的經費,利用當地建材與自然工法,修整出維持自然風貌的步道。


新寮步道開幕後,吸引大量人潮,最高紀錄一天之內來了90輛遊覽車,總計96年度有20萬人前來,今年預估將會到達40萬人。對發展休閒農業的中山社區來說,新寮步道將人潮帶進來,對地方的產業經濟有所幫助,不過人數過多,也產生了負面的衝擊。現在每天清晨,由社區居民組成的志工隊,都要進行步道的清潔工作。

而為了能讓環境永續經營,社區也開始嘗試進行遊客的總量管制與勸導。不過總量管制的彌補措施,還是約束不了,絡繹不絕湧入的人潮,人擠人的情況,再加上停留時間過短,有時根本很難靜下心來好好感受自然。

生態旅遊的願景,必須建構在適量遊客的基礎上,一旦淪陷在遊憩壓力之下,不但沒有辦法達到自然保育的目標,還可能賠上了自然美景,成為另一場破壞的開始。對社區而言,這條步道成功的帶動了人潮與錢潮,讓社區有了不一樣的轉型,但是也突顯了國家步道設置硬體優先,相關管理及環境教育卻沒有同步進行的問題,當國家步道失去保育的原意,以拼觀光為主要訴求,即使有短暫的獲利,卻等於讓社區與山林的未來,陷入險境。

另一條急切需要總量管制的步道,位在中央山脈南段,這裡的環境條件,需要更謹慎的呵護。嘉明湖步道是非常熱門的登山路線,平均每年有一萬人上山,甚至曾經出現單日有427人上山的紀錄,這對高山來說,是沉重的數字。

因應全國步道系統,台東林管處花了2100萬來整建步道,並且建置了兩個能容納80人的大山屋,降低了登山門檻,提高了上山的人數,問題也跟著上山。


步道本身也因為登山客的踩踏,加劇了沖蝕溝的產生。另外,登山客的素質良莠不齊,不但帶來垃圾問題,本身的安全也亮起紅燈,在這條2天就能走完的高山步道,曾經發生多起山難。突顯了步道分級與加強管理的重要性。

更甚的是,嘉明湖步道穿越了關山野生動物重要棲息環境,通向脆弱的高山生態系,但是分級制度還再研議階段,目前也沒有執行總量管制的配套。國家步道系統穿越中央山脈生態廊道、野生動物重要棲息環境與自然保留區,在這些區位內應該保育優先,有更強度的管理。管理單位方便民眾上山,無痕山林的觀念尚未深植人心,環境教育的配套沒有同時到位,在過渡時期,山林就得承受傷害。

鏡頭轉向新竹山區,一條承載著歷史記憶的霞喀羅步道,這是國家步道系統的第一條示範步道。從沿途的安全欄杆、樓梯與排水設施的建置,可以感覺到林務局的用心。


步道沿線還有好幾個日據時代的遺跡,不過93年之後,颱風造成的嚴重崩塌,中間路段無法通行。雖然步道可以用短程的方式再利用,不過聯外道路路況不佳,近幾年遊客逐漸流失。

雖然遊客太多會有遊憩壓力,但遊客太少也是經費上的浪費,六年來,投注在國家步道系統的12億經費中,有75%是用在硬體的建置上。除了把路況弄得更安全好走之外,全國步道系統應該帶給民眾更多內涵。

如果能調整目前的操作流程,先善用既有步道,將經費運用在設計合宜的生態旅遊機制與環境教育上,先提升民眾的環境意識與正確觀念,才能真正呼應森林保育的終極目標。


【採訪側記】
國家步道的成功,不在吸引多少人前來,而在能讓保育的理念從人們心中生根。面對森林,保育與育樂各該佔有多少的比重?如果讓育樂的目標走在前頭,為了符合民眾的期待,硬體的開發可能會越來越多,陸續帶來的破壞,都會是難以彌補的傷害。

學科: 
山林
縣市: 
  • 台東縣
  • 海端鄉
  • 台東縣
  • 海端鄉
  • 宜蘭縣
  • 冬山鄉
  • 新竹縣
  • 五峰鄉
關鍵字: 
步道, 國家公園, 觀光, 生態旅遊, 利嘉林道, 特有種, 環境教育, 生態工法, 社區發展, 總量管制, 嘉明湖, 棲地保育, 無痕山林

從民國91年開始,林務局著手規劃全國步道系統,呼應行政院的『2008觀光客倍增計畫』,要引領民眾前進森林,透過生態旅遊的模式, 讓民眾親身領受自然的美好。立意良善的全國步道系統,進入實際執行面,生態旅遊的願景能不能落實?配套措施夠不夠完善?

救救白魚!!


救救白魚!!

摘要: 
一灣小深潭,叢叢綠水草,群群溪魚作伴,這是台灣白魚的小小家園。有乾淨的水,有豐富的食物,偶爾要躲躲來覓食的小白鷺,還好有石頭和水草可以避一避,日子過的悠遊自在,可是這份小小幸福卻隨時可能崩解…

採訪/撰稿  陳佳利
攝影/剪輯  張光宗

『台灣白魚受到驚嚇的時候也會臉色發白,連身體都白掉了,這隻都白白的有沒有?』和煦的陽光下,小魚狗生態工作室的李璟泓老師,帶領著新社國小小朋友,在台中縣新社鄉的番社嶺橋集合,這回他們有個重要任務,要幫臺灣白魚搬家。

食水嵙溪目前大約有一千五百隻白魚,是白魚族群數量最多的溪流, 不過政府做了許多溪流整治工程,從下游一直做到上游,節節進逼,白魚的棲息地越來越小,數量也越來越少。



於是,大甲溪生態協會和白冷圳社造促進會發起搶救行動,計畫把部分白魚帶到安全的地方避難,等到原棲地的環境恢復之後,再帶白魚回家。研究人員利用蝦籠,捕捉了122隻白魚,帶到附近的生態池,由小朋友們親手將白魚送進新家。

小心的把白魚倒進水裡,小朋友幫了白魚一個大忙。看著白魚躲進水草裡,小朋友心裡也有了白魚,主辦單位希望小朋友回家之後影響家長,讓當地居民知道有這麼重要的魚跟他們生活在一起,藉機了解白魚的處境。

白魚的避難所位在大甲溪生態協會與白冷圳社造促進會共同經營的人工溼地。原本這裡是果園,地主捐出土地成立瀕危溼地生物的庇護站,三四年來,已經搶救了許多鄰近地區的生物。

然而移地保護,畢竟是不得已的做法。留住白魚原來的棲地環境才是上上之策。白魚喜歡水質清澈、流速緩慢的水潭,原本食水科溪的有許多這樣的地形,目前只剩下番社嶺橋附近還維持原始的樣貌。

日治時期興建的白冷圳,將大甲溪水引入食水嵙溪,活水灌溉了新社鄉的農業,也孕育了食水嵙溪的豐富生態,有趣的是,食水嵙溪的魚類生態,其實是個獨立的生態圈。小魚狗生態工作室的李璟泓老師表示,食水嵙溪的尾部跟大甲溪有很大的落差,被水沖下去的魚要上溯回來是很困難的,所以食水嵙溪是獨立的河流。

小小的食水萪溪隱藏著造物者的神奇,除了白魚,還有名聲響亮的蓋斑鬥魚,總共有十一種淡水魚類生活在這裡 。農委會特生中心的李德旺老師,從七年前就開始研究臺灣白魚,白魚面臨的生存威脅,讓他非常擔心。來到中游的監測點,景況已經大不如前。下游的情況更加慘烈,親水公園的工程開工之後,再也看不到台灣白魚,雖然目前技術上可以繁殖大量白魚,但是棲地沒有了,就算有幾萬隻也都沒有用了。



食水嵙溪從民國九十三年開始封溪護魚,讓魚兒免於面對捕撈的壓力,但是整治工程讓魚兒的家宛如天崩地裂,殺傷力遠大過捕撈,因為連繁殖的空間都被剝奪。 溪床被整治成單調的平整淺灘,10公分左右的水深,幾乎沒有水生植物生存。目前食水嵙溪有三分之二的溪岸都被整治成水泥護岸,番社嶺橋附近,是臺灣白魚最後據點。

但是食水嵙溪兩岸,有許多果園,每逢颱風豪雨常有淹水災情,居民要求政府整治,因此在八年八百億的治水預算中,河岸整治編列了五億的預算,而番社嶺橋部分計畫要拓寬18公尺,預計民國九十九年動工,歷時三年完工。

工程勢在必行,縣府承諾會將生態納入考量,採用改良的整治工法,流速低的溪段一定採取生態工法,流速高的就採取變通方式。

然而不管採取哪一種工法,原棲地消失都是無法避免的遺憾。李德旺表示,如果非破壞不可,也要把白魚放到安全地方,工程完工後,再把棲地想辦法恢復。

清澈的溪水,透過四面八達的小水圳,流向果園,滋養生命。食水嵙溪是新社鄉的生命泉源,也是關鍵的經濟命脈。白冷圳社區總體營造促進會總幹事徐炳乾說,食水嵙溪是發展休閒農業主要的生態自然教室,未來後代子孫靠這塊土地做休閒產業,一定要保有自然生態才能繼續發展下去。

現在還來得及,只要留下現有的棲地,搶救白魚,不只是給白魚一個機會,保護溪流的原始,人們也才能繼續擁抱青山綠水。

側記

 

小魚狗生態工作室的李璟泓老師,希望白魚這個主角,可以讓食水嵙溪活過來。搶救物種只是手段,終極目標鎖定在搶救棲地。只要棲地能繼續存在,當地原有的生命就有繁衍的機會。

 

 

學科: 
動物
縣市: 
  • 台中市
  • 新社區
關鍵字: 
李璟泓, 封溪護魚, 白魚, 特有種, 食水嵙溪, 溪流整治, 大甲溪, 棲地保育, 瀕危物種, 移地保育, 白冷圳, 生態工法, 棲地消失

一灣小深潭,叢叢綠水草,群群溪魚作伴,這是台灣白魚的小小家園。有乾淨的水,有豐富的食物,偶爾要躲躲來覓食的小白鷺,還好有石頭和水草可以避一避,日子過的悠遊自在,可是這份小小幸福卻隨時可能崩解…