漢寶濕地

聖䴉之亂

聖䴉之亂

摘要
微彎的嘴喙,像是死神的鐮刀,黝黑的頭部、潔白的身軀、修長的雙腳,在古埃及文化中,牠們是象徵智慧的神祇。因為美麗,成為觀賞鳥商品,被買進台灣。後來順利在野外活了下來,卻掀起一場生態暗湧。

中華鳥會、彰化鳥會與清華大學的志工,來到彰化漢寶一處私人土地。忍耐著難聞氣味,以山刀開路,帶著棧板,準備隨時造橋鋪路。他們打算進行埃及聖䴉的繁殖干擾測試,到巢區把還沒孵化的蛋拿走,看牠們會有什麼反應。

埃及聖䴉來自非洲,被一處私人動物園引進台灣,作為觀賞鳥展示,後來不慎逸出,1984年首次在關渡發現六隻,目前全台灣河口溼地都能見到。牠們有集合營巢的特性,漢寶是全台最大的巢區,2015年,中華鳥會紀錄到178個巢。

2016年,彰化環盟理事蔡嘉陽以空拍照片目測,大約有三百巢。2018年,估計有八百巢。後來漢寶這塊地的地主,在原本鳥的巢區填了廢土,埃及聖䴉因而退縮到一側,一巢接一巢,從空中看,密度很高。

蔡嘉陽表示,這片本來有鯽魚膽和灌草叢,因為原繁殖地被破壞,埃及聖䴉就在旁邊另闢一個新的,牠們改變環境的能力非常強。

中華鳥會連續幾年接受林務局委託,在漢寶進行移除,但成效不理想。與中華鳥會合作的清大團隊,2018年持續收集鳥蛋,並架設紅外線自動照相機,觀察鳥蛋取走後,親鳥的反應。清大生命科學系助理教授黃貞祥表示,把蛋拿走,牠就不會在原巢下蛋,會把巢拆掉,帶著巢材到另一個地方再築巢。

帶回來的鳥蛋,透過基因染色的方式,希望找出影響埃及聖䴉外型的基因。黃貞祥說,「基因跟鳥的適應非常密切相關,相較於鷺鷥、黃頭鷺、夜鷺之類,埃及聖䴉的喙更長,而且更彎曲,可以吃到更深、或是水位更高的水域食物,相較其他水鳥來說,就有非常大的優勢。」

每個新發現都是線索,除了漢寶巢區,關渡巢區近幾年也有穩定繁殖。不同以往,鄰近的五股溼地,今年發現兩個埃及聖䴉巢區。其中一個構築在廢棄田埂上的巢區,延伸進入充滿布袋蓮的埤塘,空中目測大約有三十多巢。

林務局人員與荒野保護協會志工,穿上青蛙裝,涉水前進,進行實地觀察。志工把埃及聖䴉在五股溼地的巢區,分為AB兩區,這天進行測量的是B區,四月的統計,兩區加起來大約有兩百顆鳥蛋。

專家們擔心,埃及聖䴉可能衝擊鷺科鳥類生存,五股溼地已經看得出端倪。荒野保護協會台北分會棲地主任莊育偉擔憂,「鷺科以前非常多,因為牠們生活領域重疊,互相排擠,大小白鷺就會到別的地方去,現在牠們又在這邊繁殖,以後大小白鷺在這邊,可能就會變成回憶。」

知己知彼,每個現象都是線索。當下最重要的是控制數量,避免產生更嚴重的問題。彰化環盟理事蔡嘉陽說,「讓蛋的繁殖成功率下降的策略,看起來成果沒有太好,應該取得大家的共識,採取強有力的措施。」

沒控制好埃及聖䴉的數量,影響的不只是台灣的生態,推動E-bird網路平台的特生中心棲地生態組長林瑞興,提出一個從前沒被注意到的問題。「如果不處理,台灣會變成埃及聖䴉的亞洲擴散中心。」

根據中華鳥會的評估,目前埃及聖䴉數量大約是2200到3000隻,比起兩年前幾乎翻倍,專家也觀察到,牠們不只在沿海出現,也順著河流往內陸蔓延。

入侵台灣的外來鳥種,只有中國藍鵲順利完成移除,泰國八哥、灰椋鳥、白腰鵲鴝,都錯過最佳防治時機,無力挽回。如何兼顧現有人力、物力與民情,順利告別聖䴉,讓河口生態維持原樣,將是一場長期抗戰。

學科
動物
縣市
  • 彰化縣
  • 芳苑鄉
  • 新北市
  • 五股區
關鍵字
埃及聖䴉, 外來入侵種, 移除, 漢寶濕地

微彎的嘴喙,像是死神的鐮刀,黝黑的頭部、潔白的身軀、修長的雙腳,在古埃及文化中,牠們是象徵智慧的神祇。因為美麗,成為觀賞鳥商品,被買進台灣。後來順利在野外活了下來,卻掀起一場生態暗湧。

影片網址
工作人員

採訪/撰稿 陳佳利
攝影 陳忠峰 張光宗 葉鎮中,剪輯 陳忠峰

顯示於首頁的學科

鳥人共和國

 

鳥人共和國 

每年,冬侯鳥黑面琵鷺都會到台南七股曾文溪口渡冬。在保育觀念不盛行的年代,黑面琵鷺只是賞鳥人之間互傳的鳥種,並未變成具體的保育行動,直到國際間一次亞洲水鳥調查,確定了黑面琵鷺數量不到300隻,正面臨絕種的壓力,再加上1990年台南縣政府打算將黑面琵鷺棲息的溼地規劃為工業區,將會危及黑面琵鷺的生存,於是搶救黑面琵鷺的行動開始展開。

「要顧鳥,還是要顧人?」似乎變成一個兩難的問題,當時的情勢,在在顯示人類生計的重要性,遠高於一群鳥過客的生存! 但由於國際保育人士的介入,黑面琵鷺變成政府保育的重點,希望藉此改善國家形象,再加上反對工業區的七股人蘇煥智當選台南縣長,黑面琵鷺的命運因此大逆轉,不僅成為台南沿海的重要景點,台灣政府甚至為牠們成立特別保護區。

七股,其實是一處獲得大量資源挹注的明星保育區,有許多學者、專家、保育團體在此角力,但是所屬黑面琵鷺保育協會的會員郭忠誠,卻不願介入利益的分配糾葛中,只希望以自己會員的力量,紮實做好黑面琵鷺基礎調查和促進在地人投入棲地保育的工作。

黑面琵鷺習慣晚上到附近魚塭覓食,進行調查必須穿著沼澤衣涉入水中,並靜待黑面琵鷺的出現,然後就著微弱的月光,透過望遠鏡數數量和觀察,這樣單調的工作,一週至少要夜調兩次,如此持續十年,累積可觀的資料。多年過去,郭忠誠仍舊義務地紀錄黑面琵鷺的基本資料,進行的調查包括黑面琵鷺數量、飲食習慣、作息時間等,他說:「多量的數據,才有助於得到更精確的分析!」,希望透過不斷累積的詳細資料,建構進一步的研究,並呼籲大眾保育黑面琵鷺。

從賞鳥、醫鳥到投入環境保護運動,深具環保意識的鳥人林世賢,從事保育的無力感,讓他產生自費租地做棲地的想法。彰化福寶村,因為養殖業者超抽地下水,造成附近地盤下陷,加上彰濱工業區抽海沙填湖,地層不斷下陷及海水倒灌,造成土地過度鹽化,無法耕種。福寶村農民洪阿興就將廢耕的土地租給漢寶家族,作鳥類的棲地,另類的土地運作模式,讓老農夫變成棲地的守護者,也讓台灣西部沿海土地找到新的生機。

林世賢在漢寶村租地,並號召一些學者專家成立漢寶家族,投入棲地復育的研究,後來在福寶村長的主動邀請下,於是把重心轉移到福寶村,成立福寶生態園區,希望能夠結合當地酪農和養殖業發展地方特色。

在學會的努力下,希望黑面琵鷺,不只是當地人的好朋友,更希望能夠為當地發展帶來生機,這個理念需要不斷的溝通,一旦居民認同之後,協會為棲地做的努力,往往會令人刮目相看。為了有更多的鳥可以欣賞。

黑面琵鷺保育學會和福寶家族,積極的為鳥類尋找安心棲息的環境,一路走來並不輕鬆,最難處理的就是牽涉到利益的問題。因此能夠決定黑面琵鷺的生存權利,不是政府、不是保育人士、也不是觀光客、而是當地居民!唯有居民生存得下去,唯有居民真心喜歡鳥,唯有生態旅遊帶動當地產業,黑面琵鷺和其他鳥類,甚至七股的自然生態才有永續的可能!

學科
動物, 濕地
縣市
  • 台南市
  • 七股區
關鍵字
工業區, 黑面琵鷺, 候鳥, 明星物種, 林世賢, 漢寶濕地, 生態旅遊

每年,冬侯鳥黑面琵鷺都會到台南七股曾文溪口渡冬。在保育觀念不盛行的年代,黑面琵鷺只是賞鳥人之間互傳的鳥種,並未變成具體的保育行動,直到國際間一次亞洲水鳥調查,確定了黑面琵鷺數量不到300隻,正面臨絕種的壓力,再加上1990年台南縣政府打算將黑面琵鷺棲息的溼地規劃為工業區,將會危及黑面琵鷺的生存,於是搶救黑面琵鷺的行動開始展開。

影片網址
工作人員

記者 曾思龍

顯示於首頁的學科
Subscribe to RSS - 漢寶濕地