溼地法

七股濕地風雲

七股濕地風雲

摘要
蚵田,水鳥,廣大的鹽田,是許多人對七股的第一印象。二十年前,七股這片全台最大的潟湖,一度要被填海造陸,開發成濱南工業區。當地居民走上街頭長期抗爭,才留下這片自然美景。當初曾捍衛鄉土的漁民,現在卻再度走上街頭,反對劃設國家重要濕地,他們為何如此憤怒?

來自國外的遊客,悠閒吹著海風,用手中相機捕捉眼前景象,讓人很難想像,1990年代,這片布滿蚵架的內海,曾經成為東帝士和燁隆集團的開發標的,要興建石化煉油廠。

曾經參與反濱南抗爭的黃炎坤,是七股潟湖第一批經營觀光漁筏的業者。當年,濱南工業區要落腳七股潟湖消息傳出,許多關心開發案的民眾來到潟湖,想了解當地的生態環境,黃炎坤便開始用克難的小竹筏,載人參觀他們口中的「台江內海」。

2009年,台江國家公園成立,曾經面臨開發威脅的七股潟湖和沙洲,都納入國家公園範圍,宣告像濱南工業區這樣的大型開發案,再也無法起死回生。網仔寮沙洲上,每逢假日,一天至少會有五六百名遊客到訪。國家公園管理處搭設步道,限制遊客的行走路線,希望保護潮間帶生物。

國家公園的進駐,為遊客建立起保育觀念,對於在沙洲上搭設攤位,販售飲料、海產的行為,也加以限制,引發業者的不滿。

同樣對台江國家公園產生反彈的,還有曾文溪口東魚塭一帶的漁民。曾文溪口,是全國唯二的國際級重要濕地。東魚塭位在曾文溪口東側,和黑面琵鷺野生動物保護區位置重疊。目前土地屬於台南市政府所有,有數十戶漁民向市府租地經營魚塭。魚塭收成後,池底的下雜魚,是黑面琵鷺的食物來源之一。

退潮時分,東魚塭周邊露出廣大泥灘地,沿海居民常會來這裡耙赤嘴蛤,撿散蚵,有些遊客也會來這裡碰碰運氣。在國家公園進駐管理後,目前只有在每年五月到九月初,非候鳥度冬期間,開法居民登記、領證,才能進行捕撈,還要秤重、過篩,太小顆的蛤蠣就不能帶上岸。

不過,讓漁民最感到不便的,是一旦魚塭堤防因為天災受到損害,要請重機具進駐搶修,或要搭建工寮,都要向國家公園申請,流程非常繁瑣。

依照目前營建署公告的濕地範圍,曾文溪口濕地和七股鹽田濕地,總計約6700公頃,和台江國家公園有所重疊。雖然功能和管制強度有所不同,相較於國家公園的嚴格限制,濕地更強調保育與明智利用並重。

但對居民來說,一塊土地上,同時有多個單位在管理,加上過去和國家公園間有不少摩擦,使得他們在聽聞劃設濕地訊息後,將過去對台江國家公園和雲嘉南濱海風景區管理處這兩個單位,累積已久的不滿全部爆發。

早在 2006年,營建署就開始評選國家重要濕地,陸續公告82處濕地。2013年,民間推動多年的濕地保育法,終於三讀通過,將過去公告的42處國際級和國家級濕地,直接定義為受法律規範與保護的濕地。

這項作法引發私有地主的不滿,認為過去從評選濕地、認定範圍到立法公告,整個過程沒有妥善通知或辦理說明會,程序上有瑕疵。為此,營建署趕在2015年濕地法生效前,重新確認濕地範圍,將私有地排除在範圍外,不過仍然無法平息漁民的憤怒和疑慮。

今年7月12日,營建署預定要審查曾文溪口濕地的保育利用計畫。來自七股、將軍地區的五百位漁民,北上抗議。現行的濕地範圍,多為公有地,長期以來卻有許多漁民在這些土地上從事養殖漁業、捕撈等經濟活動。他們擔心未來無法再繼續討海維生。

冰凍三尺,非一日之寒。往回追溯這段海岸的歷史,在七股鹽田濕地範圍中,除了七股潟湖外,大部分是廢棄鹽田。這裡的海岸經過數百年來的淤積,形成廣大的海埔新生地,沿海居民向海爭地,開墾蚵田、魚塭維生。由於過去沒有完善的產權登記制度,漁民雖有使用事實,卻沒有土地所有權。

日治時期開始發展製鹽產業,日本人向漁民徵地開闢鹽田,戰後,台灣製鹽總廠接收鹽業,又在將軍區的青鯤鯓開闢新的扇形鹽田。漁民只能被迫離開,放棄養蚵、養殖漁業。這個陰影一直深埋在他們心中。

在濕地法架構下,保育和利用是並行的,學者也呼籲,現在正值營建署制定「保育利用計畫」的過程,民眾可以表達各種使用需求,權益並不會受到損害。 

一連串因為濕地劃設作業而引發的風波,讓公部門意識到,政策實施前,與民眾的溝通應該更細緻。要重建民眾對政府的信任,並不容易,但唯有雙方都不放棄溝通,靜下心彼此傾聽,人和濕地萬物共生的和諧景象,才有實現可能。

學科
濕地
縣市
  • 台南市
  • 七股區
  • 台南市
  • 將軍區
關鍵字
國家溼地, 保護區, 黑面琵鷺, 國家公園, 溼地法

蚵田,水鳥,廣大的鹽田,是許多人對七股的第一印象。二十年前,七股這片全台最大的潟湖,一度要被填海造陸,開發成濱南工業區。當地居民走上街頭長期抗爭,才留下這片自然美景。當初曾捍衛鄉土的漁民,現在卻再度走上街頭,反對劃設國家重要濕地,他們為何如此憤怒?

影片網址
工作人員

採訪/撰稿 陳    寧
攝影/剪輯 陳添寶

顯示於首頁的學科

候鳥的濕地危機

摘要
每年的夏季與冬季,成群的候鳥,像是遵守古老的誓約,飛越千山萬水來到台灣,找尋牠們熟悉的土地,度過酷熱嚴寒。但是濕地的開發破壞,候鳥找不到降落的生態樂園,遷徙變成千驚萬險的搏命旅程…

冬季,成群的候鳥飛到嘉義沿海的鰲鼓濕地,這片由台糖擁有的農場土地,成為台灣重要的國家級濕地,像珍貴的黑面琵鷺,也會到這片濕地停留。鰲鼓濕地的豐富生態,成為鳥友眼中的自然美景,也是學者研究的生物寶庫。來自嘉義大學的調查團隊,長期統計候鳥的種類與數量,希望建立一個生態資料庫。

成群的候鳥,構成鰲鼓濕地壯麗的自然景色,但是在濕地裡,最讓人牽掛的是一隻受傷的鸕鶿小黑,牠已經在這裡孤獨生活了九年。因為纏網斷翅的鸕鶿小黑,總是孤獨的站立在水面枯枝上,自己覓食,自己生活,自己看著鳥群飛來、離去,再也回不去熟悉的天空。

鸕鶿小黑的故事,反映著鰲鼓濕地的危機,設置流刺網,以及侵入濕地驚嚇鳥類,種種不當的漁獵行為,讓鳥類受到危害。

關心濕地生態的嘉義野鳥學會,不定時前來查看,擁有農場產權的台糖公司,也會派出員工進行巡邏,阻止濕地上的捕魚行為。濕地的捕魚行為,已經公告禁止,但是常常有人視若無睹的下網抓魚,只要一看到,台糖員工立即下車勸阻。 

遭到勸止的捕魚人,騎上機車離去,但是若無愛護生態的觀念,這種捕魚行為,成為年年發生的老問題。不當的漁獵行為,已經是濕地的老問題,但是新問題卻發生在農場的定位上。台糖公司在鰲鼓農場上,仍有農牧、造林業務,為了防範海水鹽化土地,不願大量放進海水,讓濕地發生乾旱危機。

漁獵、造林,成為鰲鼓濕地的棲地問題,不過只要尋找平衡之道,或許都能讓濕地長存。但是濕地真正的大危害,就是全面性的開發毀滅。

位於濁水溪口北岸的大城濕地,面積廣大的堤外灘地,以及堤內農田魚塭,構成一塊重要的濕地環境。問題是國光石化的進駐,大城工業區的開發,巨型的填土造陸工程,將讓濕地完全消失,環境受到危害,生態面臨浩劫。當地的彰化縣野鳥學會,在一場立法院的公聽會中,提出嚴正的抗議。

在台灣沿海,工業區的開發,成為濕地環境的最大殺手,早期彰濱工業區的開發,毀滅了彰化沿海的濕地環境,讓一片生態濕地,成為死亡的土地。諷刺的是,廣大的開發區域,破壞了濕地生態,卻是大筆土地長久閒置,如今又找自然原始的大城濕地,接續開發破壞。

濕地,不會只是候鳥棲地,它是生物遷徙線的一環,濕地破壞,引發的生態危機,常常是跨國界與難以估計。

人為的活動與開發,造成濕地環境的不同危害。但是有趣的是,大自然的災害,卻創造出自然的濕地環境。

雲林縣口湖鄉,眼前這片濕地,原來是農田與魚塭,長期超抽地下水,造成地層下陷,在一場颱風過後,大水淹滿廣大土地,抽不盡、排不出的大水,形成口湖鄉成龍、宜梧、湖口三塊廣大濕地。二十多年,濕地成為鳥類的新棲地,由於土地多數屬於私人所有,政府不能任意開發,反而讓濕地保持下來,當地居民也希望政府依休耕模式,來維護濕地環境。

幾年來,營建署負責調查、劃分台灣濕地保護區,但是在缺乏濕地保育法等法源依據下,只能透過環保署來管制開發行為。環保署成為濕地開發的守門人,對濕地生態極有研究的副署長邱文彥,也表達濕地環境對生態系統的重要性。

從早期的偏僻海濱,到現今豐富的濕地環境,人們漸漸開始瞭解濕地,以及物種生態的重要性,但是深入理解之後才發現,早期破壞的太多,現在還剩下的每一片濕地,都是稀少而珍貴。在保護與開發之間,人類可以長期爭執,不斷破壞,但是對於鳥類,牠們不會等待,會循著古老記憶,飛越千山萬水,一旦失去遷徙的棲地,面臨的就是族群的滅絕。

 

學科
動物, 開發
縣市
  • 嘉義縣
  • 東石鄉
  • 雲林縣
  • 口湖鄉
關鍵字
候鳥, 鰲鼓濕地, 土地開發, 棲地破壞, 地下水, 地層下陷, 溼地法, 非法捕獵

每年的夏季與冬季,成群的候鳥,像是遵守古老的誓約,飛越千山萬水來到台灣,找尋牠們熟悉的土地,度過酷熱嚴寒。但是濕地的開發破壞,候鳥找不到降落的生態樂園,遷徙變成千驚萬險的搏命旅程…

影片網址
工作人員

採訪/撰稿 郭志榮
攝影/剪輯 陳志昌

前進七股

前進七股

摘要
有著名的黑面琵鷺棲住的七股濕地,其實還有許許多多的生態,當地的保育人士,就以生態旅遊的方式,為可能被工業區開發的濕地找一條出路。

所謂潟湖,是指由離岸沙洲與海岸間所圍成的水域,潟湖內的水是純的海水,而內外海水可藉著離岸沙洲間的潮口互相流通,因此七股潟湖被當地的人們稱之為內海,它是台灣目前最大、最完整、最具代表性的潟湖,也是整個七股濕地中生產力最旺盛的區域。正因為它擁有如此豐厚的生態實力,才得以和投資金額高達四、五千億台幣的濱南工業區開發案周旋至今。

中山大學海洋環境及工程學系教授邱文彥說明,濱南工業區有相當多的爭議,無論使用潟湖多大面積,最重要的是潮口,已經堵塞了原來的北潮口,即使在南邊加開潮口,但是依照波浪的作用,那個地方很容易堵塞,潮口無法再發揮水質交換的功能,水質將持續惡化。而工業區外有個工業港,排出的汙水都將在潟湖外圍不斷迴盪,假使西南季風吹過,很有可能被捲入南潮口,再度進入潟湖。

而有著名的黑面琵鷺棲住的七股濕地,其實還有許許多多的生態,當地的保育人士,就以生態旅遊的方式,為可能開發為工業區的濕地找一條出路。為了讓七股當地居民更深刻地了解工業開發並不是他們最好的選擇。

目前中華民國濕地保護聯盟與台灣大學建築與城鄉研究所緊密地規劃符合七股當地特色的觀光旅遊,讓地方居民逐漸地轉換現在的工作方式,以原本的工作技術、生活方式上為基礎,發展一種可與生態旅遊結合的產業,生態旅遊也是一種負責任的旅遊方式,利用生態環境特色吸引旅客,帶動地方經濟的發展,尊重大自然以及地方特色,維繫資源而能永續利用,長期下來,地方的年輕人慢慢地也會願意回來。

學科
動物, 濕地, 開發
縣市
  • 台南市
  • 七股區
關鍵字
邱文彥, 溼地法, 潟湖, 黑面琵鷺, 濱海工業區, 生態旅遊, 社區發展, 社區營造, 棲地破壞

有著名的黑面琵鷺棲住的七股濕地,其實還有許許多多的生態,當地的保育人士,就以生態旅遊的方式,為可能被工業區開發的濕地找一條出路。

影片網址
工作人員

記者 于立平

顯示於首頁的學科

濕地的迷思

濕地的迷思

摘要
國際上已訂定國際濕地日,保育界推廣濕地教育已有一些時日,但是一般人對濕地的認知仍是微乎其微,台東知本濕地,新竹香山濕地等都曾面臨開發的威脅,對濕地利用的迷思,又會持續到何時。

總體來看,台灣與國外的濕地主要差異,在於面積為小而型態多樣,這也是台灣濕地最大的特色,從高山湖泊、溪流、洪水平原,直至河口,以及亞潮帶的珊瑚礁,都是屬於濕地,台灣四面環海,四面都是濕地。

濕地是水域與陸域之間的交會地帶,廣義而言,凡是水深六公尺之內的水域,皆可稱為濕地。若從濕地分類來看,概分為內陸濕地與沿海濕地,內陸濕地是由雨水、地下水、溪流、湖泊與池塘所形成的濕地生態系統;沿海溪地則包括海岸潮間帶、泥質灘地與紅樹林沼澤等,是隨著海洋潮汐運動而存在的濕地生態系統。濕地就像是一塊大海綿,水量多時,可以調節洪流,並提供廣大的蓄水範圍,使得地表水有足夠的面積與時間滲入地下,充分補充地下水;水量少時,濕地也可以慢慢地釋放出所含的水分。不過這些重要性往往被忽視。

1971年,在伊朗的拉姆薩爾首度召開了國際性的濕地會議,開始關注濕地的重要與價值。1996年,拉姆薩爾濕地會議中進一步將二月二日訂定為世界濕地日,希望藉此將濕地保育的觀念推展得更深更廣。雖然濕地的保育已經是勢不可當的國際主張,但是經濟成長的追求以及政治角力的鬥爭,也從不曾在任何一個國家停止過。

台東縣野鳥學會理事長楊宗瑋認為,最大的癥結在於觀念,濕地被認為是廢棄無用,只適合填掉轉做其它用途。小而美的知本濕地,在野鳥學會的長期關注下,現今至少有百分之七十的面積,得以倖存,不過,大而多功能的七股濕地,面對的問題在於汙染的不可避免,不過從整體國土的規劃中,尋求解套並非不可行。

中山大學海洋環境及工程學系教授邱文彥提出,國外對於濕地保育,不僅是純粹保護,並且新創濕地,美國、加拿大更是有一個重要的零損失政策,意即開發者開發多少面積,就必須重創相等面積,鼓勵開發者審慎面對濕地的使用,同時刺激新創濕地或人工濕地的技術。所謂零損失即綠色會計帳的平衡,執政當局一再強調綠色執政,極力想將台灣打造成綠色矽島之際,或許得先好好算算台灣的綠色會計帳,到底虧損了多少?

學科
動物, 水文, 濕地
縣市
  • 台灣
關鍵字
邱文彥, 溼地法, 生態補償, 棲地破壞, 潮汐, 環境成本

國際上已訂定國際濕地日,保育界推廣濕地教育已有一些時日,但是一般人對濕地的認知仍是微乎其微,台東知本濕地,新竹香山濕地等都曾面臨開發的威脅,對濕地利用的迷思,又會持續到何時。

影片網址
工作人員

記者 蘇志宗 于立平 林佳穎

顯示於首頁的學科
Subscribe to RSS - 溼地法