溫室效應

請豬來發電

請豬來發電

摘要
大豬小豬,每天除了吃跟睡,也要上廁所。全台灣超過五百萬頭豬,牠們的大小便怎麼處理,是豬農最大的煩惱,也是環境的負擔。大多數人都不愛的豬糞、豬尿,在有些人眼中,卻是可以再利用的資源,還可以發電賺綠金…

換上防護衣,腳上的雨鞋先踩過消毒水,這是進養豬場前的標準防疫動作。走進陳永雄位在雲林林內鄉的養豬場,還沒聽見豬叫聲,耳邊先傳來陣陣古典樂。這群聽音樂長大的快樂豬,在豬舍裡調皮玩耍著,小豬要能健康成長,除了吃飽,更重要的,還要住得暖。

燃燒沼氣產生熱能,來取代傳統的保溫燈泡,一個冬天就可省下數十萬電費。牧場裡,擺了好幾部像這樣接上沼氣管的熱水器,一點火就可以燒水。源源不絕的沼氣,主要成分其實和家用天然氣一樣都是甲烷,是養豬廢水處理過程中的產品。

沼氣不只可以用來燒熱水,2015年,雲林縣政府補助買入這台沼氣發電機,一天可以發出四到五百度電,供養豬場使用,產生熱能也不浪費,還可再加以利用。

在各種再生能源中,大型風機可能產生低頻噪音和干擾鳥類生態,太陽光電板則會在製程中產生有毒廢棄物。相較之下,沼氣發電是透過分解廢棄物,來產生能源,反而能減輕環境負擔,在歐洲和中國都已經非常普及。而且,畜牧業產生的甲烷,一向被認為是造成溫室效應、地球暖化的一大元兇,收集沼氣再利用,還能達到減碳效果。

早在二十年前,農委會就曾補助養豬戶購買沼氣發電機,但發電效益低,沒有專業廠商願意投入,沼氣脫硫技術也不成熟,發電機很快酸蝕耗損,政策無疾而終,台灣也錯失發展沼氣發電的契機。

要提高沼氣發電效率,必須改變養豬業者慣用的污水處理模式。政府要重新推動沼氣綠能,得先創造誘因,吸引更多業者投入研發。2017年,經濟部能源局已經調整沼氣發電的躉購電價,從每度3.9元調高為5.0087元。

嘉義一處位於義竹鄉的養豬場旁,這套由再生能源業者投資設置的發電機組,是台灣第一套由歐洲引進的系統。能源業者已經和台電簽訂二十年售電合約,目前仍在測試階段,預計2017年農曆年前就能正式運轉,利用這一萬兩千頭豬的排泄物來發電,每年收入可以超過三百萬。

傳統的三段式污水處理系統,在冬天低溫時,細菌分解速度慢,處理污水的效能就會變差,對豬農來說是一大困擾。透過恆溫控制,這個發酵槽一年四季都可以維持一定的分解速度。豬農不必擔心污水處理受氣候影響,業者也可以得到穩定的沼氣來源。

沼氣,經過脫硫,就可以進到發電機,燃燒發電。發酵後剩下的物體,再經過脫水,成為幾乎沒有臭味的沼渣,2016年,環保署已經修法放寬,可以直接把它放進農田當堆肥。

行政院預計在2017年底,要讓一百萬頭豬加入綠能行列,台灣養豬規模最大的台糖公司也已經開始行動。位在屏東的四林畜殖場,從2012年就陸續設置了三部不同型號的發電機。

靠著這三部沼氣發電機組,四林畜殖場的電力自給率,已經達到三到四成。台糖也投入經費,準備興建新型的沼氣發電系統,預計2018年就會完工。

各界攜手投入,整合不同領域專才,台灣的沼氣發電產業,正在萌芽。台大動物科學技術學系副教授蘇忠楨認為,除了引進國外的發電機組,台灣也應該盡快培育本土技術人才,讓沼氣運用更符合在地需求。尤其台灣氣候炎熱,應該積極研發用沼氣製冷的技術,運用在家畜散熱。

養豬業結合沼氣發電,只是第一步,未來牛糞、雞糞甚至廚餘等廢棄物,都是可以發電的好材料。

學科
能源
縣市
  • 雲林縣
  • 林內鄉
  • 嘉義縣
  • 義竹鄉
  • 屏東縣
  • 潮州鎮
關鍵字
沼氣發電, 畜牧廢水, 溫室效應, 甲烷, 電力自給率

大豬小豬,每天除了吃跟睡,也要上廁所。全台灣超過五百萬頭豬,牠們的大小便怎麼處理,是豬農最大的煩惱,也是環境的負擔。大多數人都不愛的豬糞、豬尿,在有些人眼中,卻是可以再利用的資源,還可以發電賺綠金…

影片網址
工作人員

採訪/撰稿 陳寧
攝影 張光宗 陳添寶,剪輯 張光宗

顯示於首頁的學科

碳鎖

碳鎖

摘要
「植物吸收了空氣中的二氧化碳,變成植物體,我們把它燒成炭,埋回土裡,這就是固碳。」大力推廣生物炭的草根意識工作室負責人劉晉宏,認為善用生物炭,可以逆轉溫室效應。黑黑的生物炭,可以穩穩鎖住二氧化碳好幾百年,它不但是抗暖化利器,也是農民的好朋友…

生物炭,是天然有機質經過低氧高溫燃燒後的產物。彰化縣埔鹽鄉大有社區,是台灣第一個嘗試把生物炭用來改良土壤的農村。理事長吳素秋偶然看到關於生物炭的報導,覺得對有機耕種有幫助,剛開始她連怎麼燒都不知道,於是四處向學者請教,造了一座經過多次改良的特殊窯,能在燜燒生物炭同時,取得木醋液。

距離他們第一次成功燒出生物炭,放進田裡,轉眼已經過了六年。吳素秋說:「藏碳於田,沃土成糧,我們的米叫做金碳稻,真正原因叫做真賺到,賺到環境,賺到健康。」

生物炭只要用對方法燃燒植物就能取得,它具有多孔隙,吸附力強的特性,放進土壤裡,能提高透氣性,保水性,延長肥料留在土壤的時間,還能調整酸鹼值,只是目前使用的農民並不多。

經營草根意識工作室的劉晉宏,想在農村大力推廣,希望透過生物炭,讓農民耕種能更省力、省成本。搭建磚窯對農民來說有點難,其實運用手邊容易取得的工具,加上稻殼、番茄藤之類的農業廢棄物,就能製作生物炭。

植物吸收二氧化碳,是大自然中重要的碳匯,經過低氧高溫燃燒,燒掉木質束與纖維束後,其他部位就變成炭。劉晉宏說,如果死亡的植物不經過碳化處理,最終還是會被微生物分解,分解後,二氧化碳還是回到大氣層。燒成生物炭,就等於把空氣中的二氧化碳變成固態,埋回土裡。它不但是抗暖化的希望,也是面對極端天候的好夥伴。

台南市官田區長顏能通,因為劉晉宏的分享,了解到生物炭的潛力,他腦筋動得快,立刻聯想到菱角,著手為官田的菱角殼,開啟新旅程。

官田是全台面積最大的菱角生產地,擁有380公頃菱角田,年產量6800噸,約佔全台75%,但每年也產生3700噸的菱角殼,是令人頭痛的廢棄物。2015年9月起,盤商與農會將菱角殼送往區公所,開始燒菱角炭。

燒製方法來自劉晉宏老師的傳授,使用的鐵桶是朋友贊助的友情牌。不過師父領進門,修行在個人,菱角殼有它的獨特性,哪種爐子合適還得測試。為了順利把菱角殼碳化,從配件到鐵桶上的孔洞分布、煙囪長度,一路摸索,慢慢改良,團隊一起想辦法,希望工具、流程與成品都越來越好。

有了炭,顏區長下一步是由小到大的田間實驗,建立一個產官學的合作模式。除了小規模的蔬菜實驗,還找了三處田地擴大實驗,其中一塊屬於官田農會,面積大約0.36公頃,倒進了720公斤的菱角炭,把土壤的酸鹼值從五調整到六,初步看來,稻子生長的還不錯。

在官田380公頃的菱角田中,有20公頃是綠色保育的友善農田,菱角與水稻輪作,與顏區長合作的另一塊實驗田,就在這裡。負責耕種的溪庄里長陳水榮說,下了炭,吸附著肥料,稻子根部能慢慢吸收,長出來的稻桿,有放菱角炭的比較硬桿,沒放炭的就比較軟。

第三塊實驗田,位在官田國中,它不但是實驗,也是教育。官田國中校長劉財坤說,透過實驗過程,小朋友就知道親近土地,知道土地的特性,理解要怎樣添加健康元素,讓土地栽植出的作物更好。

雖然官田是台灣最大的菱角產地,也是二級保育動物水雉的重要棲地,但是菱農老化、後繼無人、慣行用藥、毒害環境的問題卻也存在著,顏區長把生物炭,當成翻轉產業的希望。「希望透過生物炭建立新的耕種方式,吸引更多年輕子弟回來做健康菱角,菱角是未來產業,不是夕陽產業。保有健康的耕種方式,官田水雉也能得到更好的保育環境。」

台灣的農業廢棄物,如果把適合的資材拿來轉作生物炭,燃燒過程能得到大量熱能,用來改良土質將對農業有所幫助,這能不能讓走向黃昏的農村,因而有機會轉身?如何應用這項能鎖碳的物質來幫助環境,未來值得繼續探索。

學科
農業, 生活
縣市
  • 彰化縣
  • 埔鹽鄉
  • 台南市
  • 官田區
關鍵字
固碳, 生物炭, 農業廢棄物, 菱角, 溫室效應

「植物吸收了空氣中的二氧化碳,變成植物體,我們把它燒成炭,埋回土裡,這就是固碳。」大力推廣生物炭的草根意識工作室負責人劉晉宏,認為善用生物炭,可以逆轉溫室效應。黑黑的生物炭,可以穩穩鎖住二氧化碳好幾百年,它不但是抗暖化利器,也是農民的好朋友…

影片網址
工作人員

採訪/撰稿 陳佳利
攝影/剪輯 張光宗

顯示於首頁的學科

邁向哥本哈根

邁向哥本哈根

摘要
192個聯合國會員國,齊聚丹麥哥本哈根,共商如何削減溫室氣體,為發燒的地球降溫,這場會議,也許是拯救人類的最後機會…

暴風雪、洪水、乾旱、海水上升、糧食危機、水資源匱乏,全球暖化鋪天蓋地的襲捲全世界,沒有一個國家得以倖免…

為了呼籲世人重視全球暖化的威脅,印度洋島國─馬爾地夫,在水底舉行內閣會議,馬爾地夫是全球暖化的重災國,聯合國估計到了21世紀末,海平面將上升1.4公尺,而距離海平面只有一公尺,最高也不過三公尺的馬爾地夫,可能在2100年滅國,許多島嶼國家跟馬爾地夫一樣,面臨生死存亡的關頭。

無獨有偶,位在世界屋脊的尼泊爾,選擇在海拔五千多公尺,世界第一高峰聖母峰的山角下,召開內閣會議,因為亞洲主要河川,長江、黃河、湄公河、恆河都發源於喜馬拉雅山,全球暖化導致冰河以驚人的速度融解,亞洲的中國、印度等國,超過13億人口將面臨缺水危機。

192個聯合國會員國,齊聚丹麥哥本哈根,共商如何削減溫室氣體,為發燒的地球降溫,這場會議也許是拯救人類的最後機會…

地球為什麼會越來越熱?自從工業革命以後,工業生產、交通運輸和能源使用,都消耗大量化石燃料,排放出二氧化碳,還有畜牧業產生的甲烷。二氧化碳、甲烷等溫室氣體在地球上空,形成一種類似溫室的效果,太陽輻射的熱能進入地球,但地球的熱能因溫室氣體的關係,不容易往外擴散,導致地球越來越熱,這一百年來,地球溫度上升了將近0.8度。 

溫度上升讓冰封溫室氣體的北極圈成為地雷。俄羅斯有七成的面積是永凍土,從上次冰河時代起,三萬年來這些土地都屬於冰凍的狀態,因為全球暖化,永凍土逐漸解凍,微生物開始活動,把土壤內的有機質或是動物骸骨分解,釋放出大量甲烷。

居住在極地冰層的北極熊,是全球暖化的指標物種,原本應該是冰層的地區,到了夏天卻出現一大片海域,北極熊不得不在碎冰層裡努力求生。科學家發現,在九零年代初期,北極熊數量將近四千頭,現在只剩下一半,因為冰層快速融化,北極熊不得不轉向內陸求生,人熊衝突一觸即發。

海洋也難逃全球暖化的衝擊,目前海水酸化數值比工業革命初期還高三分之一,如果再不採取有效措施,到了2060年,海水酸度會比現在再提高1.2倍,這會導致珊瑚大量死亡,對海洋生態將造成毀滅性的傷害。

變動劇烈的氣候,造就一波又一波的環境難民,2009年,東非難民人數比去年增加一倍,到達十萬人,除了戰爭之外,氣候變遷導致農地種不出作物,居民無法生存,只好逃離到鄰近的肯亞、葉門,造成嚴重的國際問題。貧窮國家製造的溫室氣體不到全球總排放量的百分之一,但全球暖化帶給他們的衝擊跟經濟負擔,卻比其他國家高出九倍。 

台灣也無法逃離這場氣候災難…七月,新竹溫度飆到將近40度的高溫,八月,八八水災更是重創南台灣,許多人被迫遠離家園。暖冬更讓葡萄減產,烏魚不洄游到台灣海峽,乳牛泌乳量也降低,海平面上升對台灣更是一大威脅,全球暖化已經是世界人類必須共同面對的課題。

1997年,各國在日本簽訂「京都議定書」,明訂38個已開發國家,二氧化碳的排放量必須比1990年還要少5.2%,但排放大戶美國始終不願簽署這項國際公約,由於京都議定書將在2012年到期,即將召開的哥本哈根會議,將研擬新的國際公約接續京都議定書。

12月7日,哥本哈根會議正式開幕,這場會議被比喻為拯救人類的最後一次機會,各界都寄予厚望。但會議剛進入第二天,來自非洲的非政府組織闖入會場,抗議這次峰會的目標,設定地球溫度不能再上升超過兩度C,完全沒有道理。

排碳量排名全球前兩名的中國和美國,是這次氣候高峰會成敗的關鍵,為了溫室氣體污染的歷史責任、減碳額度以及富國協助窮國的金額,各國爭執不休。每個國家各有盤算,而民間力量也沒有缺席,12月13日,來自世界各地的NGO組織發起大遊行,來自菲律賓的民眾抱著麥子,突顯暖化對糧食生產的衝擊。

當各國在氣候峰會談判時,德國環保組織公佈了一份評比,針對全球57個主要的溫室氣體排放國與經濟體,以碳排放程度、趨勢與政策做綜合評比。碳排放量排名世界第22名的台灣,從2008年開始被納入評比,這次排名從去年的32名跌到47名,扣除掉前三名從缺,台灣排名實際下滑15名,績效更從中等降到差勁,還差掉到最差的等級。

環保署表示,排名下滑是民進黨時期的績效,新政府上台已經有所改善。但環保團體批評,環保署這種自我感覺良好的氣候政策,對台灣邁向低碳國家毫無幫助,馬英九總統上台一年半來,通過很多大型開發案,這樣趨勢下,台灣未來二氧化碳排放會高度成長。他們認為,政府應該實施能源稅,石化燃料外部成本內部化,這也是馬英九總統的選舉政見。

隨著各國領袖陸續抵達,哥本哈根會議進入倒數。但最後挑燈夜戰協調的結果,沒有達成具體的、具有約束力的協議,只希望將地球溫度上升控制在兩度c以內,但無論是對已發展國家或開發中國家,都沒有訂定出具體減碳目標。

哥本哈根會議落幕了,後續的協商將會持續進行,台灣不是聯合國的會員國,不受國際公約的限制,但也不能置外於國際減碳的趨勢。全球暖化不是一個遙遠的名詞,它已經在我們生活的每一天,或淺或深的產生影響,政府要以前瞻的眼光,帶領全民邁向低碳新紀元。

學科
災害
關鍵字
全球暖化, 海平面上升, 溫室效應, 氣候變遷, 京都議定書, 節能減碳, 冰河溶化

192個聯合國會員國,齊聚丹麥哥本哈根,共商如何削減溫室氣體,為發燒的地球降溫,這場會議,也許是拯救人類的最後機會…

國外
  • 歐洲
  • 丹麥
  • 哥本哈根
影片網址
工作人員

採訪 陳佳珣 林靜梅,撰稿 陳佳珣
攝影 張光宗 劉漢麟,剪輯 張光宗

顯示於首頁的學科

地球浩劫


地球浩劫

摘要
去年11月,俄國批准京都議定書之後,便有打算製作京都議定書相關專題,今年二月十六日,京都議定書正式生效,環保團體一再的突顯這個問題,也引起媒體的追逐報導,而政府決定在六月二十、二十一日,舉辦全國能源會議,因應京都提出相關對策,於是「我們的島」規劃兩集的京都議定書特輯,從最基本的了解全球氣候變遷、地球暖化對生態系統的衝擊,並如何影響到人類,再針對產業、能源、住商與運輸做深入的報導。

採訪/撰稿 陳佳珣
攝影:朱孝權、陳志昌

春耕、夏耘、秋收、冬藏,農業社會規律的作息,是依照四季的更迭,週而復始。對於氣候的變化,我們的老祖先發明了農民曆,把一年分成二十四節氣,讓農民在耕作時有所依循,有一句諺語,「種田無訂例,全靠著節氣」,更說明了氣候對農業生產的影響。

苗栗縣西湖鄉以生產文旦著名,往年,在這個時節,農民應該是在田裡除草、施肥,今年,卻是心酸的在篩選掉畸形的柚子,畸形的比例高達五分之一,連經驗老到的農民,都是第一次遇到。農民說,今天春天氣候寒冷,開花期延遲了十五天,而且開花期又遇上焚風,不僅結果率差,農民還得擔心,因為開花期延遲,以往在八月初收成的柚子,會來不及在中秋節之前上市。

今年春天的氣候特別詭異,一波又一波的低溫特報,讓高海拔的山區成為一片銀色世界,尤其是三月初的那場大雪,更讓大家印象深刻,連中海拔的雲林古坑、嘉義梅山等地區,也罕見的降下皚皚白雪。這場雪,讓靠天吃飯的農民損失慘重,根據農委會的統計,農業損失就超過四億元。

大氣變化原本就難以捉摸,我們的祖先長期觀察氣候變化的週期,而訂定了二十四節氣,對於已經有四十六億年歷史的地球來說,人類幾千年的文明,只是時間光譜上的一個點,地球氣候的變化,穩定的在冰河期與間冰期之間輪替,主要是受到地球與太陽的距離所影響。大氣學者研究了地球,在這四十萬年來氣候的變化,發現空氣中甲烷與二氧化碳的濃度,與氣溫變化呈正相關。但是,這兩百年來,工業革命後,化石燃料的使用排放大量的二氧化碳,形成溫室效應,造成全球暖化。一百年來,大氣溫度已經上升0.6度,各地紛紛出現極端氣候。

氣溫上升,降雨的日子卻減少,旱災、熱浪頻頻登上國際新聞的版面,三年前,北部地區大缺水,農業與工業就上演了一場「搶水大戰」,這波旱災從桃園延伸到台北,大台北地區還採用供水四天停一天的限制,民眾苦不堪言,經濟與商業活動也大受影響。不只是旱災,水災、土石流的災情也常發生。因為氣溫上升,大氣的水氣量上升,總降雨量並沒有減少,但是乾旱的時間增長,雨水降下來的時間減少,所以出現暴雨的機率就增加了,這幾年,幾次大的颱風,都造成慘重災情。未來水資源的管理、防災體系、防洪體系,都要重新思維在氣候變遷下如何因應。

全球暖化造成北極結冰的時間減短,研究人員發現,在過去二十五年中,冬天曾經延後兩三個星期才報到,而春天卻提早來臨,造成北極熊的覓食時間也跟著縮短,北極暖化的速度是其他地區的兩倍,在這個世紀末之前,北極夏季的海冰至少有一半會融化,北極熊的未來岌岌可危。與北極的海冰一樣,喜馬拉雅山的冰河,以每年倒退十到十五公尺的速度在融化,短期內中國、印度、尼泊爾的居民,都將面臨洪水的侵襲,但是,在幾十年後,水源枯竭,好幾億人口會面臨水資源短缺的問題,糧食生產、經濟發展都會受到衝擊。另外,濕地減少、河川環境惡化的問題,也都一一浮上檯面。

北極海冰與高山冰川溶化帶動了海平面上升,在這個世紀末,海平面就會上升1091公分,太平洋許多島國可能會消失在世界地圖上,這些國家有些是台灣的邦交國。對台灣本身來說,不只會失去一些國土,居住在地層下陷區的民眾,更因為暴雨以及海水上升的雙重影響,增加淹水的危機。對海岸生物來說,則是棲地減少,造成生存危機,國家級的保育類野生動物---黑面琵鷺,會有三分之一的棲地被海水淹沒。

珊瑚礁生態系,對全球暖化更為敏感,學者估計,因為海水溫度上升,在2050年,世界的珊瑚礁沒有一處可以存活。珊瑚礁生態是海洋食物鏈的基礎,如果珊瑚白化死亡,對海洋生態影響甚大,漁業資源將大幅減少,而且珊瑚可以吸收二氧化碳,如果珊瑚礁生態系崩潰,全球暖化的情形會更嚴重。

蒐集全球暖化的資料,才深受震撼。天啊!我們如果再不做點事,我們子孫的未來堪憂,地球上的生物也岌岌可危,這不是靠著「拚經濟」就能解決的。氣溫上升,導致四季失序,從農業生產、水資源危機、生態系統崩潰、漁業資源匱乏...,所有的基礎建設都會受到衝擊,當每個國家都在計較削減二氧化碳對國家競爭力的衝擊時,只想維持經濟發展,給人民「好」的物質生活,那麼下一代就要承擔上一代惡果,回歸根本,應該要思考,人類該以什麼方式來生活?

學科
災害
縣市
  • 苗栗縣
  • 西湖鄉
  • 桃園市
關鍵字
節氣, 暖化, 氣候異常, 變遷, 農損, 溫室效應, 地層下陷, 野生動物, 珊瑚, 保育類, 海平面上升, 極端

去年11月,俄國批准京都議定書之後,便有打算製作京都議定書相關專題,今年二月十六日,京都議定書正式生效,環保團體一再的突顯這個問題,也引起媒體的追逐報導,而政府決定在六月二十、二十一日,舉辦全國能源會議,因應京都提出相關對策,於是「我們的島」規劃兩集的京都議定書特輯,從最基本的了解全球氣候變遷、地球暖化對生態系統的衝擊,並如何影響到人類,再針對產業、能源、住商與運輸做深入的報導。

洋蚯蚓大入侵


洋蚯蚓大入侵

摘要
原產在南美洲的 Potascolex,目前沒有正式的中文名稱,有人稱牠為南美鞍帶蚓或者熱帶環毛蚓;5年前首度被發現於台灣大學的校園,最近也在南仁山自然保留區被發現。這個發現讓生態學家戰戰兢兢,因為牠有可能影響本土蚯蚓種的數量及植物生態系,並且會向大氣釋放大量的二氧化碳。

採訪/ 比恕依˙西浪
攝影/葉鎮中

成功大學生物系客座教授鄒曉明在參與南仁山土壤動物對植物凋零物研究的過程中,意外發現熱帶環毛蚓正局部入侵南仁山,現在台灣從南到北都有這種蚯蚓的存在。

遭入侵區域的蚯蚓密度較高,南仁山加阿魯溪的一邊,已經成為Potascolex的領域,河的另外一邊則尚未發現其蹤影,反而找到兩至三種鄉土種。相較於一般蚯蚓一年只能繁殖一次,且有固定的繁殖季節;Potascolex對環境的適應力強,一年365天都可以產卵,對台灣蚯蚓的生存空間造成威脅。

「現在全世界所有的藥裡面,70%直接來自於大自然。」鄒曉明指出,生物醫藥科技建立在物種多樣性上面,多一個物種或少一個物種,對於科技發展的潛力有很大的影響。

大量蚯蚓在土壤中的鑽動,正面來看,可以促進地上植物凋落物和地下土壤有機質的分解,讓植物得到更多的養分;但相反的,也有可能改變植物生態的組成,特別是當牠成為強勢的土壤動物的時候。

除此之外,目前全球每年土壤中二氧化碳的碳排放總量是601015次方;若以Potascolex佔全球所有熱帶性區域來計算,每年增加的碳排放量,幾乎等於人類使用石化燃料的碳排放量。

Potascolex入侵領域已進入非洲、澳洲、亞洲、北美洲和波多黎各(Puerto Rico)。對台灣來說,牠造成的影響包括溫室效應,以及聖嬰效應加劇的可能性,引發台灣乾季的嚴重缺水,已成為生態體系的不定時炸彈。


學科
動物
縣市
  • 屏東縣
  • 滿州鄉
關鍵字
蚯蚓, 南仁山, 成大生物系, 生物多樣性, 碳排放, 溫室效應, 外來種

 

原產在南美洲的 Potascolex,目前沒有正式的中文名稱,有人稱牠為南美鞍帶蚓或者熱帶環毛蚓;5年前首度被發現於台灣大學的校園,最近也在南仁山自然保留區被發現。這個發現讓生態學家戰戰兢兢,因為牠有可能影響本土蚯蚓種的數量及植物生態系,並且會向大氣釋放大量的二氧化碳。

影片網址

油小見大


油小見大

摘要
近百年來的工業文明可說是奠基在石油之上,然而因為石油資源的有限性、地緣關係與供應上一再出現的危機,也亦發顯現出目前『石油文明』的脆弱。台灣石油99%仰賴進口,卻又是石化工業的大國,在建立起以石油為基礎的產業與生活時,我們兌換了什麼?

記者/張岱屏

美英攻打伊拉克的號角聲引起全球反戰的聲浪。這波反戰的聲浪中有一句鮮明的口號是「反對鮮血換石油」,點名了在反恐戰爭的名義背後,爭奪石油生產的權力佈局。且看看以下數據:伊拉克是目前世界第三大產油國,每日有250萬桶的原油產量﹔而美國 是全球消耗石油最多的國家,石油消耗量佔全球的28%,但美國的石油儲藏量只占2.7%,美伊戰爭的背後隱藏著多少石油的利益?

陽光、空氣、水,是人類生存的三大要素,不過對於現代人來說,生存的要素還要再加上一個,就是石油。或許你以為,只有去加油站加油的時候,才跟石油有了接觸,其實放眼望去每一項贈品,每樣你所看到的東西,都與石油息息相關。以紡織品來說,目前全世界大概有85%左右的紡織品是屬於人造纖維的材質,它的原料都是來自於石油。

一座合成纖維工廠所佔的土地大約是一個足球場,一年可生產的纖維有九萬公噸,如果要改種棉花的話,需要的土地是1600平方公里,比起台灣還要大,這樣計算起來,人造纖維的成本比天然纖維便宜太多了。現在我們舉目所見的世界,從食物到醫藥、化妝品、衣服、玩具,幾乎全部都跟石油有關,所以有人說,現代人根本是碳氫化合人。而掌握了石油,也等於掌握了現代人的咽喉。

石油究竟是什麼?原來,石油是一種由碳與氫所組合而成的元素,每一滴石油的生成,都是過去地球上生物遺骸的累積。讓我們回溯到五六億年前的寒武紀,當時生物的遺骸沉積到地層之中,經過千萬年的時間,大約只有千分之一的機會,在二、三千公尺深的溫度及壓力下,能夠形成石油的前身油母質,此後還得再等千萬年才能生成足夠量的石油,得以離開生油岩層向儲油的岩層移棲。

石油經過上億年的時間生成,卻在近百年的時間被人類急速地消耗。根據聯合國的資料,在整個二十世紀,世界人口成長了四倍,但能源消耗卻增加了十六倍,在1973年到1997年短短的25年間,全球能源總需求就成長了百分之六十。如果我們以目前的速度繼續消耗石油,最慢再五十年左右,就可以預見石油耗竭的危機。然而一直到現在,我們對石油的使用仍然相當揮霍。另一方面,石油的使用也使得地球環境付出重大的代價,過去五十年間全世界的二氧化碳排放量增加了四倍,導致全球溫室效應,然而,石油價格卻並沒有反映污染的代價。

台灣99%的石油仰賴進口,然而在台灣石油卻比礦泉水還要便宜,中央研究院經濟研究所研究員梁啟源表示,台灣的能源價格相較於鄰近國家來講是比較便宜的,與韓國、日本、香港、新加坡比較起來,我們的油價便宜了42%,大約只有他國的半價而已。石油與能源價格過於便宜,也影響了我們節約能源的績效。

梁啟源建議,將使用石油的外部成本(包括環境成本)反映在油價之中,建立綠色租稅的制度,從制度面來鼓勵能源使用效率的提高,以及替代能源的發展。其中一個方式就是課徵“碳”稅。根據梁啟源的計算,每排放一公噸二氧化碳的成本,對於GNP(國民生產毛額)的影響,高達兩千元台幣,而過去這些成本卻不被計算在內。另一個鼓勵節約能源的方向是將汽車燃料使用費從隨車課徵改成隨油課徵,使石油稅賦更為合理化。

學科
能源
關鍵字
石油, 石化, 能源, 溫室效應, 全球暖化, 梁啟源, 碳稅, 碳排放, 環境成本

近百年來的工業文明可說是奠基在石油之上,然而因為石油資源的有限性、地緣關係與供應上一再出現的危機,也亦發顯現出目前『石油文明』的脆弱。台灣石油99%仰賴進口,卻又是石化工業的大國,在建立起以石油為基礎的產業與生活時,我們兌換了什麼?

影片網址

空氣的滋味

空氣的滋味

摘要
巴西一隻蝴蝶振動翅膀,有可能在美國德州引起一場風暴?台灣的空氣品質關係著全球的生態,我們應該如何改善空氣的品質,讓人為的開發活動,不會造成空氣的惡化,更不會造成全球劇烈的氣候變遷,造成環境生態的浩劫。空氣污染到底應該如何防治?空氣品質又該如何改善?讓我們一起來關心!

空氣,雖然看不見,卻不能忽視它的存在;雖然觸摸不到,卻不能離開它而生存。對高雄縣林園鄉的居民而言,空氣的滋味不是清新舒暢,而是刺鼻難聞,因為這裡的空氣品質飽受林園工業區廢氣污染。

石化工業是關鍵性工業,將來自地底的油氣變成多樣便利的日用品,但在過程中卻會製造硫氧化物和氮氧化物的氣體,造成空氣的嚴重污染。林園工業區是台灣最重要的石化業集中地。1988年9月至10月間,該地區居民圍堵廠區,迫使十九家工廠陸續停工,居民且強行闖入污水處理廠,切斷電源阻止運作,幾近動搖台灣引以為傲的石化業。

事端擴大後,由經濟部官員及縣長、立委出面進行為期五天的協調,由林園工業區各廠商賠償汕尾地區居民每人八萬元,中芸等四村及林園其餘十二村每人五萬元,並提供每村建設基金一千萬元的條件下,居民同意林園工業區復工,賠償總金額高達十三億元,創下當時台灣公害史上最高賠償紀錄,但這種處理模式並未改善當地的污染,居民仍然承受著石化工業區帶來的空氣污染。

石化工業區製程所產生的硫氧化物和氮氧化物不僅是傷害到人類的健康,更會製造酸雨,造成土壤、岩石中的有毒元素溶解,流入河川、湖泊,使水體酸化,生態系改變。 除了酸雨外,燃燒化石燃料所產生的溫室氣體,使全球氣溫節節上升,其所造成的氣候改變,使冰山融化、海面上升、陸地面積減少;若加上氣候帶位移,可能引發動物大遷徙,屆時也有可能促使腦炎、狂犬病、登革熱、黃熱病等疾病的蔓延。 

如果把空氣惡劣完全歸咎工業污染源,並不公允,常見的汽機車廢氣污染,雖然較為小型、分散、流動,但也因為數量龐大,而具有相當的破壞力。因此空氣品質的維護,不只是在保障人類的健康,更是為了維護地球的生態平衡,溫室效應、臭氧層稀薄、酸雨、沙塵暴都和空氣的品質息息相關,它們並不是區域性的問題,而是全球性的難題。

學科
公害
縣市
  • 高雄市
  • 林園區
關鍵字
石化, 空污, 空汙, 空品, 林園工業區, 懸浮微粒, 酸雨, 溫室效應

巴西一隻蝴蝶振動翅膀,有可能在美國德州引起一場風暴?台灣的空氣品質關係著全球的生態,我們應該如何改善空氣的品質,讓人為的開發活動,不會造成空氣的惡化,更不會造成全球劇烈的氣候變遷,造成環境生態的浩劫。空氣污染到底應該如何防治?空氣品質又該如何改善?讓我們一起來關心!

影片網址
工作人員

採訪 曾思龍
攝影 朱孝權 張國樑

顯示於首頁的學科

熱島‧台北

熱島‧台北

摘要
和過去相比,台北明顯熱了許多。2001年6月29日,太平洋高壓籠罩台灣,冷氣房裡的台北人打開電視一看,發現氣溫高達37.8度,拿下全國第一。當台灣溫度偏高時,台北市氣溫可以比其他城市高三到五度。

翻開百年來的紀錄,台北的氣溫大約增加了攝氏1.3度,從有人口高度聚集以來,都市已經自成一個獨特的生態系,就像一座發熱的島嶼,人工產生的大量熱能不斷形成上升氣流,稱為熱島效應;再加上都市裡的污染物因為熱島的作用,形成所謂的塵罩現象,更是把所有有害因子緊緊包在一起。都市,這個以人為本位發展而成的生態系,卻直接危害到人類的生存。

這種熱能集中的效應,是由倫敦的科學家在1820年首次發現,台灣一直到1995年之後才有相關研究,其中規模最大、調查範圍最廣的是成功大學建築所在1998年至1999年間進行的台灣八個都市的熱島觀測。為了觀察到最細緻的變化,他們捨棄固定式觀測站和衛星遙測法,用最機動的方式深入城市各個角落。研究的結果,台灣島上各大都市市中心與郊區溫差最大的城市,果然是台北,而台北的市中心鬧區會比郊區,在夏季尖峰時刻它的溫度會高出四到五度左右。

為了應付炎熱的都市氣候,台北人沒有冷氣似乎已經不能過活,就這樣冷氣愈來愈多、愈來愈強,城市陷在炎熱化的惡性循環裡,就像溫室玻璃一樣,大氣中的部分氣體能夠保留地表反射陽光後所發出的熱能,為地球增溫,這就是所謂的溫室效應,百年來這些氣體中增加最快、影響也最大的是二氧化碳。 

習慣於冷氣空調和汽車文明的現代人,熱島之惡,其實也是人們缺乏自省所造成,一味追求便捷舒適的生活,城市,遠看竟像是人類自掘的墳。

學科
生活
縣市
  • 台灣
關鍵字
熱島效應, 全球暖化, 溫室效應, 成大建築, 節能低碳

和過去相比,台北明顯熱了許多。2001年6月29日,太平洋高壓籠罩台灣,冷氣房裡的台北人打開電視一看,發現氣溫高達37.8度,拿下全國第一。當台灣溫度偏高時,台北市氣溫可以比其他城市高三到五度。

影片網址
工作人員

採訪 林玲遠
攝影 朱孝權 葉鎮中 陳添寶 張國樑 陳志昌 於貽塵

顯示於首頁的學科
Subscribe to RSS - 溫室效應