溫仲良

2013 02/04
一年到頭,農民在田裡忙哪些活?春夏秋冬,田地風景又是如何變換?有人說,天上一天是人間一年,那在一年之間,農村發生了什麼事?
2009 02/23
西元2000年,「農業發展條例」修法,放寬認定農民身分和興建農舍的條件。西元2007年,民進黨政府提出「農村改建條例」。去年年底,剛上任的國民黨政府再提「農村再生條例」。近十年來,每次的修法和立法,大家都說要讓農村活 起來。可是,農村活過來了嗎?農業需要的,是政府花錢蓋設施?還是提升產業競爭力?農民期待的,是地價上揚?還是恢復優良生產環境?已經一讀通過的「農村再生條例」,鎖定農地整合、農村規劃兩大議題,涉及硬體景觀和文化傳 承的發展,我們的島在這一集,將帶您深入農村現場,一探【農村的生存遊戲】。
2008 08/04
美濃淹大水,年年破記錄,去年打破八七水災,今年淹水深度突破兩公尺,再次超越去年。讓人不解的是,美濃溪整治工程已經進入後期,為什麼水患會越來越嚴重?是不是政府的整治策略,長期以來都太依靠清淤築堤,而忽略了整條河川的環境保護?而多頭馬車的水利主管機關,可不可以進行區域性的整合規劃呢?美濃經驗,告訴了我們一個可貴的答案。
2007 08/24
2005年六月份,連日豪雨造成美濃嚴重水災,十二日到十五日這四天,美濃鎮大半區域,天天都泡在美濃溪暴漲的河水裡;同年七月十八日,因為海棠颱風帶來的西南氣流,又讓美濃鎮在三天內淹水五次,這一年的夏天,是美濃發生水患最多的一個季節。今年八月十三日,美濃單日降雨量500.5毫米,短時間降下的大雨,使得美濃溪再度暴漲,也讓整個美濃氾濫成災,創下美濃鎮有史以來最嚴重的水患,最深的水位高度高達一百五十公分。 淹水問題,真的是美濃人永遠的宿命嗎?其實,民國七十八年起,前台灣省水利局就已經著手整治美濃溪,近十年來,經濟部水利署也在美濃溪各段,進行清淤與堤防加強工作,但是,為什麼美濃還是一再淹水呢?我們希望,能夠透過今年的八一三水災,重新認識美濃溪與人的關係、檢討政府的河川整治政策與工程,並且勾勒一個更具土地倫理的水環境管理方向。