水泥工程

消失的自然河流

消失的自然河流

摘要: 
前瞻計畫中的水環境改善計畫,在2017年第一批核可名單中,溪流整治項目,全國各縣市有三十多條河川、圳排,進入整治。如果再加入水保局、水利會等單位推動的河川治理,台灣的河川水域,將進入一個大變動期。

採訪/撰稿 郭志榮
攝影 張光宗 陳忠峰 陳慶鍾
剪輯 張光宗

台中綠川的整治,塑造魅力景觀,吸引大批遊客,許多縣市跟隨著推動河川掀蓋、景觀改造等工程,但是大量的河川工程,將對台灣河川造成什麼影響?

新竹竹東四寮溪,有著豐富生態,沿溪而行的河岸小徑,更是知名的自然步道。但是今年三月,水利會沿著小徑開挖,建設一條長約一百多公尺的輸水道,小小工程施作在脆弱的生態環境,引發巨大災害。原來溪岸小徑的坡面上,生長許多植物,吸引許多昆蟲,但是工程後,土石裸露,植物消失,生態也跟著不見。

工程單位為了施工方便,將原有河岸填土,河道堵塞一半。開挖輸水道,破壞山坡水土保持,現場已經有幾個地方,坡面土石崩落,開始堵塞輸水道。在四寮溪上游,另外一項築路工程,為了方便居民進出農地,在河道上建築水泥橋,不當的人工魚道,阻礙魚類洄游,同時破壞溪中原有的河床生態。

新竹縣關西鎮東山社區發展協會理事長詹碧玉表示,在地生態組織花費十年光陰,維護溪流生態,促進地方生態觀光,卻在不當工程下,一夕毀壞保育心血。

新竹關西許多居民,來到桃園市政府,抗議位在牛欄河上游,桃園所管轄的工廠,312日立運特化工發生工廠大火,讓污水流入河道,造成下游新竹關西河段的魚類大量死亡。抗議民眾表示,牛欄河污染情形已經多年,這次是忍無可忍,才來抗議。桃園市環保局表示,將會加強工廠稽查。

牛欄河貫穿新竹關西,生態相當珍貴,當地生態協會十多年前發起護溪運動,守護關西的母親河。新竹縣生態休閒發展協會總幹事劉創盛指出,牛欄河在鳳山溪流域支流裡面,生態地位最重要,因為他們所調查的生態物種,在其他的支流,有些是沒有看過,甚至沒有發現過的。

但是從過去,牛欄河就受到不同破壞事件的傷害,早期為了興建親水公園,工程疏失造成一場河流生態浩劫。完成親水河道與公園,卻無法管制上游污染,再美麗的地景,也是無助河流生態。

彰化鹿港溪,長期水質污染,縣政府推動打造鹿港國家歷史風景區計畫,其中以35億進行鹿港溪再現工程,規畫把景觀與水質,一起做改善。但是工程一開始,就發生必須砍除或移植大量溪岸樹木的情形。

河流整治常常太過注重觀光效益,卻忽略保留歷史樣貌,連結在地情感。在地居民關心鹿港溪整治,希望能在維護原有生態下,思考整治方向。東海大學林惠真教授表示,穿越城市的河圳或城市附近的溪流,其實都具有生態綠洲的功能。現在許多地區進行整治,思考方向不是恢復生態,而是美化河岸,提升沿岸地價,反映著整治思維已經本末倒置。所謂的整理或改善環境,其實我們都忽略了第一步,原貌就是它的生態。

貓羅溪全長47公里,流經南投、台中、彰化,在南投沿岸長有茂密草木,陸域與水域生態相當豐富。在貓羅溪沿岸,南投縣政府爭取前瞻經費三億五千萬,推動城鎮之心計畫,進行生活廊道、環狀自行車道和河岸綠美化等工程。

生態觀察家李璟泓指出,前瞻水環境計畫中,列入第二期工程,一開始是希望全域都有進行設計,目前因為碰到石虎議題,做了修正,不過實際上他們還是很希望,這些高灘地該留給野生動物的,還是要留給野生動物。李璟泓表示,河岸開發其實是國土規劃,不當利用土地的問題。

環保人士林笈克認為,河川整治幾乎沒有環評,目前只有生態檢核,應該擴大公民參與討論。東海大學林惠真教授表示,前瞻計畫花了2500億治水,已經占了四分之一,但是要怎麼使用?親水這兩個字掛上去以後,所有的都適用嗎?這是非常危險的方式。

當一條條河流、圳道,開始進行整治,以美觀、親水為目的工程施工,創造水岸景觀,吸引遊客,提升地價。但是河流原有的污染問題,和重要的生態問題,可能都在歡樂氣氛中,被人忽視遺忘。

公視 我們的島【消失的自然河流
06/04 () 2200首播
06/09 () 1100重播

更多節目內容請見
我們的島官網
我們的島影音中心
我們的島粉絲專頁

學科: 
水資源
縣市: 
  • 新竹市
  • 彰化縣
  • 南投縣
  • 台中市
關鍵字: 
河川整治, 水泥工程, 生態工法, 城市河川, 生態破壞, 廢水汙染, 景觀河段, 四寮溪, 牛欄河, 鹿港溪, 貓羅溪

前瞻計畫中的水環境改善計畫,在2017年第一批核可名單中,溪流整治項目,全國各縣市有三十多條河川、圳排,進入整治。如果再加入水保局、水利會等單位推動的河川治理,台灣的河川水域,將進入一個大變動期。

河川原來的樣子

河川原來的樣子

摘要: 
充滿生態的自然河流,開始進行整治,卻引發破壞生態的危機。面對自然溪流,我們應該有什麼態度?才能讓河川保有原來的樣子。

採訪/撰稿 郭志榮
攝影 張光宗 陳忠峰 陳慶鍾
剪輯 張光宗

台中沙鹿的南勢溪,溪中遍布湧泉,冒出清淨水源,是充滿生態的溪流。溪中有處百年洗衣場,聚集居民前來洗衣,成為地方公共空間。自然溪貌,也吸引許多遊客前來戲水,台中市政府規劃進行整治,希望讓更多人能親近南勢溪。

南勢溪景觀工程計畫,規劃在溪流下游,長約三百公尺河段進行整治。將河道開挖清理,河岸以卵石砌的生態工法,建設堤防,沿岸並加以美化,成為景觀河段。沒想到動工後,環保團體在溪岸附近,發現大量南海溪蟹,地點緊鄰施工河段。

南海溪蟹是台灣特有種的大型淡水陸蟹,數量相當稀少,目前已知記錄都在彰化以南地區,台中南勢溪的新發現族群,成為最北端的棲地,具有重要生態意義。

環保人士吳金樹熟悉南勢溪環境,表示過去整條溪流都是自然河岸,後來經過施工,沿岸修築水泥堤防,只剩現今施工的河段,還保留當初的自然河岸樣貌。環保團體擔心,開挖河段將毀壞最後的自然樣貌,並且懷疑原來河岸上,應該也有南海溪蟹的巢洞,遭到工程挖掉。

面對破壞棲地的問題,水利署第三河川局負責審查計畫,表示過去生態調查,並未發現有南海溪蟹的紀錄。副總工程司洪丕振表示,水利署本來就很重視生態調查,審查時也都有生態專家參與,但是沒有發現這個物種。

南勢溪景觀工程,以卵石護岸的生態工法,保護河岸自然環境。環保團體在現場探查發現,卵石以水泥黏合,形成河岸與河道的屏障,造成生態破壞疑慮,水利署第三河川局表示,工程必須注重防洪排水,有些是不得不的工法。

台中另一條生態河流筏子溪,在烏日地區的河段,進行景觀河岸改造,河岸上建立公園,吸引遊客前來,但是上游卻相當髒亂,河水受到家庭廢水污染,河岸更是充滿垃圾。環保人士林笈克發起清理活動,許多人參與一起撿垃圾。 

筏子溪的河岸高灘地,原本生長許多草木,政府以清理河岸垃圾、疏通河道阻礙為理由,將草木完全剷除,河道變得光禿禿,也衍生新的生態問題。生態觀察家李璟泓指出,因為擔心溪岸的草和雜樹會影響行水,工程單位就把這些草都砍掉,讓夜鷺和夜鷹沒有地方棲息,只好往都會區、公園或住宅區找新家,造成人跟自然之間的衝突。

荒野保護協會台中分會長游永滄指出,台中的河流當然是需要整治,但是如果本來就是自然的,維持好生態,不要動它才會有更多棲地的生存空間。

河川該是什麼樣子?當綠川、柳川、南勢溪、筏子溪陸續進行整治,並成為其他縣市的學習對象。當整治忽視河川的生態意義,讓人開始憂心,台灣的河川會變成什麼樣子? 

公視 我們的島【河川原來的樣子
06/04 () 2200首播
06/09 () 1100重播

更多節目內容請見
我們的島官網
我們的島影音中心
我們的島粉絲專頁

學科: 
水資源
縣市: 
  • 台中市
關鍵字: 
河川整治, 水泥工程, 生態工法, 城市河川, 生態破壞, 廢水汙染, 景觀河段, 南勢溪, 筏子溪

充滿生態的自然河流,開始進行整治,卻引發破壞生態的危機。面對自然溪流,我們應該有什麼態度?才能讓河川保有原來的樣子。

城市河圳易容術

城市河圳易容術

摘要: 
政府推動前瞻計畫,台灣水環境面臨大改造,河川建設景觀水岸。在美化背後,一旦缺乏保育思維,失去生態的人工河岸,會不會像是河圳易容術,看得見美麗,卻看不到自然...

台中柳川經過整治工程,成為知名景點,這條歷史水圳,有了不同面貌。柳川穿過城市,過去受到家庭廢水污染,成為城市排水溝。2014年,台中市府進行「柳川污染整治及環境改善工程」,建設可以親水的柳川。水質改善,成為整治首要工作,市府利用停車場空間,設置污水處理場,透過卵石層過濾,提供清淨水源。

台中市水利局副局長韓乃斌表示,地區化的小型污水處理場,提供回送河圳的清淨水質,成為柳川整治模式,這個模式開始在台中推廣,綠川是下一個整治目標。

環保人士江慶洲表示,柳川雖然經過景觀改造,但是河岸高度水泥化,夏天將會更炎熱。他拉開一道塑膠簾幕,說明污水在這裡全部被引入地下涵管,然後在上方建造一段觀光河道,放入清水,讓人們可以親水,有如河圳易容術。江慶洲表示,河道內的潔淨水源,應該不只是處理過的廢水,還有引入地下水源。


針對地下水的問題,台中市政府表示,地下水是自然溢流,再引入柳川使用。至於環境團體指控,柳川只是局部改善的河圳易容術,市府表示,整個流域的污水整治,必須提高城市污水下水道的接管率,目前只能分段來整治。

台中柳川和綠川的整治,擴大到筏子溪的改造,中央政府提出八千多億的前瞻計畫,其中編列兩千多億,推動水環境建設。在水岸改善項目中,計畫針對八十八處河川,進行景觀改造及棲地營造。台中筏子溪緊鄰高鐵河段,被視為迎賓河,台中市府推動「門戶迎賓水岸廊道」,列入前瞻計畫中。

長期關心台中河川生態的環保人士林笈克指出,筏子溪已經花費六十多億整治。他表示,河川有自我修復能力,只要去除污染,保持自然,很多生物會慢慢回來。在筏子溪的生態調查中,曾經發現巴氏銀鮈等許多瀕危生物,生態樣貌相當豐富。

水利署推動河岸改善,以宜蘭河川整治為例,推動建設草皮緩坡河岸。林笈克表示,河岸視覺美觀,其實並不生態,也不適合台灣氣候。

從台中河圳整治到全國前瞻計畫,環境團體擔憂河流生態遭到破壞,在立法院召開記者會,呼籲重新評估前瞻計畫。地方縣市河川整治過度景觀化,水利署也擔心影響通洪功能及破壞生態。立委陳曼麗要求,河川整治必須注重生態,應該建立檢核機制。

 
面對整治問題,鹿港保鹿運動成員張敬業,2016年前往日本東京源兵衛川,參訪河圳整治典範。他說明,源兵衛川的水源,來自富士山融雪,過去面臨污染,經過居民三十多年的整治,不只救回一條河圳,更形成地方社造運動。他強調,源兵衛川的整治並非全面拆除改建,而是保留歷史樣貌的修建。恢復源兵衛川的梅花藻生態,成為整治成敗的生態指標。源兵衛川的整治,實現居民參與河川治理的動力,參訪的彰化文化團體,希望將經驗帶回故鄉。

鹿港溪是歷史河流,鹿港在河口開設,但是隨著開發和淤積,鹿港溪成為大水溝,累積許多污染。保鹿運動團體計畫推動由下而上的河川治理方式,希望讓更多居民參與,而不是快速的工程發包。

當城市河圳,開始被重視、被整治,在美麗的河岸面貌下,能夠恢復多少生態,讓河川不只是景觀公園,更能成為生物棲地。

公視 我們的島【城市河圳易容術】
04/10() 2200首播
04/15() 1100重播

更多節目內容請見
我們的島官網
我們的島影音中心
我們的島粉絲專頁

學科: 
水資源
縣市: 
  • 台中市
關鍵字: 
河川整治, 水泥工程, 生態工法, 城市河川, 下水道接管率

政府推動前瞻計畫,台灣水環境面臨大改造,河川建設景觀水岸。在美化背後,一旦缺乏保育思維,失去生態的人工河岸,會不會像是河圳易容術,看得見美麗,卻看不到自然...

搶救自然野溪

搶救自然野溪

摘要: 
穿過山林,流過漱石,美麗的野溪,不僅是生物的家園,也是美麗的文學地景,更是社區村落發展生態旅遊的重要區域。但是不斷推動的野溪整治,已經造成嚴重危害,讓野溪成為一條條水泥溝渠,失去原有的美麗容顏...

 


採訪/撰稿 郭志榮
攝影/剪輯 葉鎮中

八八風災挾帶巨大的土石,填滿秀麗的嘉義縣阿里山鄉達娜依谷,殘破的景象,失去舊日的風華。風災之後,許多復健工程不斷進行,在經濟部推動「加強河川野溪及水庫疏濬」的計劃下,全台溪流幾乎都面臨工程的進行。達娜依谷也在治山防洪計劃下,如同一個山谷大工地。

曾經守護達娜依谷的山美部落居民,面對自然災害破壞溪谷,整治河床的工程不斷發包進行,他們反而希望重建工程緩慢一些,讓河流走出自己的方向,人類再來應用。山美部落長期推動達娜依谷生態旅遊,對自然保育有著一定的堅持,就算面對自然災害,進行野溪整治,也要求以自然生態工法施作,部落附近的野溪,以採集當地的岩石堆疊,保持自然生態的樣貌。

「越自然越美麗」,一直是山美部落的信念,縱使自然災害侵襲,也必須從自然裡找尋未來生機。達娜依谷面對天災,依舊強調自然保育的重要,但是在屏東縣內埔鄉的五溝水,美麗的野溪,沒有自然災害破壞,卻將要毀於人類工程。

家住五溝水社區,長期投身環境運動的朱玉璽老師,形容五溝水是湧泉之溪,卻因為一項治水工程,計劃將五溝水下游七百多公尺的自然河道,大幅拓寬,破壞原有面貌。

沿著五溝水野溪前行,自然的河岸,茂密的樹林,不僅造就自然美景,更是生物重要的棲地,是五溝水重要的自然資產。傍水而生的五溝水社區,早是遠近馳名的客家聚落,社區裡不僅保有許多歷史老屋,居民也細說著溪水與人類的親密關係。千里步道協會推動五溝水生態旅遊,希望將五溝水的「水生活」意象,介紹給外界,積極保護五溝水的美麗。

許多人希望保護自然美麗的五溝水,但是政府依舊執意野溪整治的進行,一場動工前的說明會,在赤山農場防洪治水中游的萬金社區召開。這項新赤永久屋聯外排水工程,因應赤山農場興建永久屋,同時解決地區的淹水問題,規劃在農場邊挖掘滯洪池,上游萬金社區加寬地下涵管,以及下游五溝水社區拓寬野溪河道,疏引暴洪進入河流。

面對治水工程,居民意見不一,認為政府沒有先溝通就規劃,朱玉璽更提出改道作法,避免引導洪水進入社區,造成更大危害。對於保護五溝水野溪,朱玉璽提出善用野溪周遭的濕地,作為天然滯洪池,不僅保護自然,也能疏導洪患。負責規劃開發的屏東縣水利處,面對居民的質疑,表示計畫將持續推動,另外河道開挖,不會破壞生態。

五溝水社區裡,每座過河的橋頭,都有守河護土的伯公廟,居民日日虔誠到廟前膜拜。面對相伴故鄉的野溪,面臨危機,希望保存五溝水社區意象的社區團體,也說出不捨。

保護野溪,不只是保護生態,更是保護社區重要的自然資源,在高雄市美濃區的磨刀河野溪,有個美麗的保育故事。

潺潺的溪流聲中,朗讀著文學大師鍾理和的名著字句,增添野溪的文學意象,也讓人體驗了鍾理和名著「笠山農場」的自然生活。鍾理和筆下的美麗野溪,其實也是生態豐富的物種棲地,沿著野溪緩步上行,可以看見許多美麗的植物。這條野溪區域,還有稀有珍貴的食蟹獴,溪床沿途都可以看見捕食螃蟹的痕跡。

這條珍貴野溪,其實也面臨整治的壓力,因為野溪上游的果農想開路,政府想一併整治野溪。在美濃鄉親與環保團體的阻擋下,工程被暫緩,因為人們無法想像,文學筆下美麗野溪變成溝渠,生態世界豐富物種走向滅亡,將是多大的傷害。

被暫時搶救下來的野溪,命運未定,但是美濃當地居民與社團,都希望以野溪的文學意象、自然生態,創造地區發展的願景。政府對於野溪整治,太過偏重防洪治水,防範土石流的災害思考,常常忽視野溪存在的生態功能,以及作為社區生態資源的價值,讓珍貴的自然野溪變成水泥溝渠。

許多野溪地處偏遠,從規劃到動工,常常不被關心,造成野溪的巨大破壞。應該多關心台灣野溪生態,因為這些土地的微血管,一旦消亡,將是全面生態的崩解。

 

學科: 
山林, 水資源
縣市: 
  • 嘉義縣
  • 阿里山鄉
  • 高雄市
  • 美濃區
  • 屏東縣
  • 內埔鄉
  • 屏東縣
  • 萬巒鄉
關鍵字: 
達娜依谷, 部落, 原住民, 朱玉璽, 五溝水, 千里步道協會, 永久屋, 土石流, 水泥工程, 野溪, 鄒族, 封溪, 河川生態, 觀光, 重建, 湧泉

穿過山林,流過漱石,美麗的野溪,不僅是生物的家園,也是美麗的文學地景,更是社區村落發展生態旅遊的重要區域。但是不斷推動的野溪整治,已經造成嚴重危害,讓野溪成為一條條水泥溝渠,失去原有的美麗容顏...