歷史建築

搶救張家古厝竹塹林

搶救張家古厝竹塹林

摘要: 
屏東恆春,張家古厝圍繞的竹塹林,勾勒起台灣傳統民居的防衛體系。保護古厝竹塹林,形成一場文資守護運動,但是面對開發壓力,還有多數後代子孫的反對,竹塹林的留存,更顯艱辛。

採訪/撰稿 郭志榮
攝影/剪輯 陳忠峰

屏東縣恆春鎮的南門城樓,建於1875年,是台灣最南的古城樓,目前保留最長的古城牆,是重要文化資產。古城守護城內安全,城外家戶,就必須依賴自我,保護家園安全。恆春北門城外的張家竹塹古厝,就保留了當時的防衛樣貌。

藉由厚植的竹林,構成茂密保護網,讓外人難以進入。張家竹塹古厝約有140年歷史,磚造結構,低矮屋身,隱身在茂密竹林,竹林內布置生活所需的菜園、豬舍、水井,達成自給自足的生活功能,形成一座民間的竹塹堡壘。

2015年張家竹塹古厝一度面臨拆除,經過搶救,2016年古厝建築獲得指定為歷史建築。古厝被保護下來,但是周圍廣大竹塹林未受保護,古厝前方的部分竹林,已經劃入都更,面臨拆除。

張家子孫張洧齊,原本計畫出國生活,為了協助撰寫祖譜,回到故鄉,卻碰上古厝拆除風波,為了保護家族古厝的完整性,他協同家族長輩,將竹塹林申請為文化景觀,進行文資保護行動。在文資現勘現場,來自台灣各地的社運團體、專家學者,聚集到這個台灣南方小鎮,為了守護深具歷史意義的竹塹林。

文化學者蕭文杰表示,張家古厝的竹塹林,不只具有歷史意義,同時在講求降溫節能的時代,完整的竹塹古厝,更保有過去綠建築智慧。他指出在文資保護上,常常保護了古建築,卻忽略建築周遭環境,希望透過張家古厝周圍竹塹林的文化景觀申請,建構起過去居住環境的樣貌。

但是守護竹塹林,讓已經購地,計畫進行都更的建商,面臨無法開發的問題,因此來到現場抗議,表達不該文資指定。同時,百年歷史的張家古厝,所有權持分相當繁複,張家後代不全然贊成,拒絕進行文資審查,現場發生衝突。

屏東縣政府表示,面對兩方爭議,縣府依法受理文資審查,並邀請審查委員,進行初勘工作。面對家族成員的不諒解,張洧齊依舊進行導覽工作,希望能保護張家文化資產。

在台灣,早期依賴竹林構成家園防衛體系,所以有竹塹、竹圍之稱,來到平埔族所在的北頭洋聚落,部落文化研究者羊子喬說明當時村落地景。隨著時代演進,當時竹林圍家園的景況不再,在新建的部落文化村中,說明竹塹的歷史意義,實景卻已成為記憶。

張富宇是張家後代,他和張洧齊共同保護家園,希望保留下來的文化資產,家族可以共同經營,讓各方都獲利。面對張家許多成員,憂心指定文資侵犯財產權,損及利益,屏東縣政府表示,政府設有補償措施,但必須由家族成員來提出。

張家古厝竹塹林提報為文化景觀的審議,最後未獲通過,張洧齊的守護行動受挫,但對於保護家園的態度,依舊堅持。

張家竹塹古厝反映在文資保存下,開發與保留的衝突,當一樣樣代表台灣歷史文化資產的事物,消逝在歷史洪流中。讓人思考因應開發潮,現代的文資保護,該有何種新作法,才能保護更多歷史資產。

公視 我們的島【搶救張家古厝竹塹林
10/02() 2200首播
10/07() 1100重播

更多節目內容請見
我們的島官網
我們的島影音中心
我們的島粉絲專頁

 

 

學科: 
土地開發, 文化
縣市: 
  • 屏東縣
  • 恆春鎮
關鍵字: 
竹塹林, 南門, 古厝, 歷史建築, 文化景觀, 文資審議

屏東恆春,張家古厝圍繞的竹塹林,勾勒起台灣傳統民居的防衛體系。保護古厝竹塹林,形成一場文資守護運動,但是面對開發壓力,還有多數後代子孫的反對,竹塹林的留存,更顯艱辛。

怪手下的老屋嘆息

怪手下的老屋嘆息

摘要: 
在彰化,老屋一棟棟拆除,引發文化團體的抗議,憂心失去城市歷史,再也看不見過去生活的空間。一場搶救行動展開,希望在老屋倒下前,尋找出妥適的保存方式…

採訪/撰稿 郭志榮
攝影 鄭嘉明 陳忠峰 郭志榮
剪輯 陳忠峰

201610月,彰化頂番婆派出所要被拆除,民間團體趕往現場搶救,仍救不回派出所,整個區域被拆成空地,計畫改建大樓,文化人士張敬業調查後發現,彰化有多間日本時代派出所,已經陸續進行拆除。

在鹿港地區,和興派出所後方是日式警察宿舍群,保存鹿港早期的宿舍空間,成為居民的共同記憶。但是為了建立停車場,一棟警察宿舍在20168月計畫拆除,經過搶救暫緩,後續是否保存,必須再等文資審查結果。


彰化市內,1922年興建的,曾是日本時代彰化的酒類專賣店,見證地區的產業發展史。兩層樓的洋樓建築,保留商業生產和住宅生活空間,相互融合的樣貌。戰後,長期無人居住而開始崩壞,20167月發生火警,政府以危樓名義要求清理拆除,經過文化團體搶救,拆除一半暫停。

目前在彰化市區內,共有1922年的楊全故居、1924年的吳蘅秋故居、1933的大新商社、1930年的杜錫圭故居、1927年的松竹堂食堂等五棟日式老建築,面臨拆除。多數被判定無文化價值,僅有楊全故居、杜錫圭故居,被列冊追蹤。

為了守護彰化文化資產,地方文史團體舉辦小旅行,走讀彰化市的城市歷史,同時拜訪面臨拆除的老房子。位於街上轉角處的吳蘅秋故居,建於1924年,過去曾是石油專賣店。吳蘅秋是彰化名人,參加蔣渭水推動的台灣文化協會,在台灣民主發展史上,有重要地位。

戰後,樓房出租當成醫院,V字型的建築,精美的雕花裝飾,被喻為彰化火車站前,最華麗的老建築。九二一地震建築受損,後來無人居住,漸漸荒廢,現在傳出要拆除改建,許多彰化居民相當不捨。

面對滿城老房子拆除潮,彰化縣政府舉辦文資座談會,許多老屋屋主和文化人士,前來參加。文化局長陳文彬過去曾經參與搶救,現今擔任公職,主管文化事務,說明對保存文化的想法。

在會議中,三位國小學生請求上台朗讀文章,為學校旁的老宿舍請命,希望能保留下來。南郭官舍群是過去的日式郡守官舍群,提供政府官員居住,戰後轉由縣府人員居住,現今部分官舍已收回,傳出將清理拆除,陳文彬說明先不指定古蹟,交由民間活化利用的構想。


在現場,大新商社老屋屋主李女士,向文化局提問,家族老屋,一直有建築安全問題,擔心影響鄰居,家族計畫拆除。但是民間團體發起守護,政府數度擋拆,又無法指定古蹟,無法整修維護,讓她們非常困擾。陳文彬說明,大新商社已經進行文資審查,未通過認定古蹟,屋主要拆除,只要申請拆除執照,就可以拆除。

座談會後,大新商社先拆除屋頂,接著開始拆除屋身,地方文化人士林俊德表示,地方政府不啟動暫定古蹟程序,老屋很難保留。立法委員陳學聖則前往關心,希望文化部介入處理,再和屋主商談,能否保留老屋。

民間期待保留大新商社,彰化縣文化局邀請三位文資委員現場勘查後,依舊認定不具保留價值,未能進入暫定古蹟程序。201711日,屋主請來怪手,拆毀大新商社。這個事件引發私人老屋的保存爭議,有人認為,強行指定古蹟,如同侵害人民財產,但也有人認為,保護老屋必須由文化角度來做全面思考。

文化資產保存法目前正進行修正,文化部修訂法律,希望更有利推動文化保存。文資局長施國隆表示,暫古蹟的方法,其實除了緊急保護,進行調查,也能爭取半年時間,讓政府與老屋所有人能再溝通協調。他強調,政府重視文資保護,編列有充足修復經費,提供各縣市運用,但是目前經費執行率偏低。

文化局強調利用暫定古蹟方法,先行保護老屋,卻並未擋住拆除潮。彰化前市長杜錫圭故居,在建商計畫開發下,114日突然遭到拆除。連續幾棟老屋被拆,都是在未展開暫定古蹟程序下被強拆。多位文化學者表示,拆除老屋具有高度爭議,應該透過多數委員公開審議方式,進行暫定古蹟程序,是比較公允的作法。

面對老屋拆除危機,彰化縣南郭國小學生在老師陪伴下,發起守護南郭宿舍群行動,由學生來紀錄老屋的故事。學生透過訪調,紀錄宿舍群影像,同時拜訪居民,瞭解過去的生活歷史。訪調老屋的行動,讓這群學童,對生活空間有更多的認識。師生一起進行調查與創作,希望透過守護行動,能將南郭宿舍群,完整保留下來。

學生的守護南郭宿舍群展覽,在彰化市區的老建築陳列。但是在展示期間,卻發生附近有著八十多年歷史的松竹堂老屋,開始拆除,老師陪學生前往關心。看著完整的老屋,牆壁不斷被敲落。

在民間文化團體緊急阻擋下,彰化縣政府要求先行停工,等待進一步協調,留下已經殘破的老屋。當彰化老屋紛紛面臨拆除,嘉義有一棟老屋準備要修護。嘉義縣朴子市牛挑灣社區,有一間興建於1928年的濟生醫館,吳杯初醫生習醫後回鄉開設醫館,救人無數,成為鄉里美談。

吳杯初醫生過世後,醫館就開始閒置荒廢,甚至在房屋上長出大樹,形成特殊景觀。原本在有建築安全顧慮下,計畫拆除,但是居民不捨老醫生的故事,在雲科大蘇明修教授等人搶救下,醫生家族願意保留,終於讓老醫館登錄為歷史建築。

但是一場颱風,吹垮老醫館,讓房屋倒了一半。在大家深受打擊之時,終究決定還是要修復老醫館。蘇明修教授在地方舉辦討論會,說明毀壞的濟生醫館,有幾種修復方式,希望聽聽居民意見。

面對老屋不斷被拆除,文化學者蕭文杰表示,政府如果把文化資產當負債,老屋就很難受保護。同時,台大城鄉所副教授康旻杰指出,面對城市變遷,多數老屋有結構安全和開發利益的問題,保護老屋必須透過整體都市規劃,營造一個友善老屋的空間。


從頂番婆派出所到松竹堂老建築,半年間彰化已拆毀五棟老屋,其他還有多棟老屋也面臨拆除危機。117日,文化部文資局針對吳蘅秋故居、楊全故居等七棟歷史建築,指定為暫定古蹟,進入半年的保護與審議,避免立即拆除的危機。

彰化老屋的危機,如同台灣各地老屋保存的縮影,讓人思考這些將近百年的日式老屋,應該如何保存?能夠兼顧屋主權益,也能保護城市歷史。

公視 我們的島【怪手下的老屋嘆息
02/13 (
) 2200首播
02/17 (
) 1100重播

更多節目內容請見
我們的島官網
我們的島影音中心
我們的島粉絲專頁

學科: 
文化
縣市: 
  • 彰化縣
  • 嘉義縣
  • 朴子市
關鍵字: 
歷史建築, 文化資產, 文資法, 日式建築群, 暫定古蹟, 老屋保存

在彰化,老屋一棟棟拆除,引發文化團體的抗議,憂心失去城市歷史,再也看不見過去生活的空間。一場搶救行動展開,希望在老屋倒下前,尋找出妥適的保存方式

保鹿救金銀

保鹿救金銀

摘要: 
彰化鹿港有座金銀廳,優美建築,華麗格扇,彰顯著鹿港的舊日風華。但是開發巨輪,讓金銀廳面臨拆除命運。一群鹿港青年,透過守護行動,展開金銀廳搶救行動。他們不只要救回珍貴的文化資產,更要喚醒居民對故鄉的愛戀…

採訪/撰稿 郭志榮
攝影 陳志昌 鄭嘉明
剪輯 鄭嘉明

彰化鹿港鎮黃慶源商號,曾經是地方富豪士紳,街上的商號老宅,在20153月突然遭到拆除,留下滿地殘磚斷瓦。搶救人士發現在商號後方,還保有一棟金銀廳建築,於是在保鹿行動下,展開搶救金銀廳活動。保鹿運動成員王麒愷指出,過去眾多地方世家的居住空間,前端是生意的商號,後方是家族的居住場所,甚至會設置別館,作為家族休閒或招待賓客的場所。


1935年建成的金銀廳,是黃家的花園別館,和洋式建築,搭配雅緻花園,顯現黃氏家族的財富與品味。現在金銀廳卻因為長期荒廢,土地被買走,面臨拆除危機。為了保留這個見證鹿港歷史的重要建物,搶救團體特別製作金銀廳模型,希望人們看見金銀廳的珍貴。

金銀廳內有十八面木雕扇,是當時黃家為了打造別具風格的金銀廳,邀請雕刻大師李松林設計製作,一面漆金,喜事迎賓之用,一面漆銀,送終服喪之用。每面扇具有現代風格的線條雕刻,更利用十八面扇的不同移動擺設,來變換內部空間。華麗的雕刻成為家傳珍寶,在金銀廳荒廢後,已由家族移出收藏。

 為了搶救金銀廳,保鹿運動協會發起清掃運動,並且進行建築測繪、文史調查,也透過音樂會形式的街頭論壇,讓更多人參與老建物保存的公共討論。保鹿運動成員張敬業指出,鹿港面臨開發潮,許多老建物紛紛消失,地方青年在多年前就組成團體,推動保鹿運動,守護故鄉,搶救金銀廳,是這二年積極進行的工作。

搶救金銀廳,透過提報文資審查,在一度暫定古蹟後,20164月正式登錄為歷史建築。在新的文資審查大會上,搶救團體再度提出指定金銀廳為市定古蹟,並討論扇的保存問題。審查大會上,購買金銀廳土地的地主,表達願意共創雙贏的態度,希望政府價購土地或以地易地,來解決金銀廳保存問題。


審議會後,金銀廳仍保持歷史建築身分,彰化縣府表達將會與地主協商。地主表示,希望未來能妥善規劃道路,幫助觀光動線流暢,讓金銀廳能直通到摸乳巷。

搶救金銀廳運動成功,但是守護團體並未散去,保鹿運動依舊進行著。他們開設文創空間,提供藝術工作者進駐,也成為相聚討論的地方。保鹿運動成員張安儂辭掉工作,和哥哥張敬業併肩,一起投入守護故鄉的行動。

一群人搶救老建築,形成新共識,在古老歷史地區,開創新生的守護力量,希望鹿港成為永遠的家鄉。


 

公視 我們的島【保鹿救金銀】
09/05() 2200首播
09/10() 1100重播
更多節目內容請見
我們的島官網
我們的島影音中心
我們的島粉絲專頁

學科: 
文化
縣市: 
  • 彰化縣
  • 鹿港鎮
關鍵字: 
文化資產, 歷史建築, 保鹿運動, 土地開發, 文資法

彰化鹿港有座金銀廳,優美建築,華麗格扇,彰顯著鹿港的舊日風華。但是開發巨輪,讓金銀廳面臨拆除命運。一群鹿港青年,透過守護行動,展開金銀廳搶救行動。他們不只要救回珍貴的文化資產,更要喚醒居民對故鄉的愛戀

老戲院的悲喜今生

老戲院的悲喜今生

摘要: 
台南善化的街道上,一項拆除工程正在進行,怪手猛烈拉扯,有著八十多年歷史的善化老戲院,宣告走入歷史。這裡曾經承載居民的笑聲與淚水,在荒廢多年後,全部拆除改建,過去曾有的美好歲月,只能留在記憶中…

採訪/撰稿 郭志榮
攝影/剪輯 陳志昌

根據統計,1970年代,台灣有八百多間戲院,幾乎各鄉鎮都有一到兩家,大都市的數量更是驚人,像在台北西門町,就聚集了三十多家。這些老戲院,有的是日本時代落成,有的是戰後時代興建,建築風格各有特色,有著不同文化資產價值。更重要的是,老戲院是地區娛樂中心,凝聚著居民的共同記憶。

嘉義大林一間六十多年歷史的萬國戲院,在關閉二十年後,重新開始經營,主要推手是江明赫。他住在大林,看著老戲院荒廢,心中不捨,就想看看有沒有機會讓它重生。江明赫是職業軍人,只能利用休假時間經營戲院,他申請到經費,整修空間,簡陋的播放電影,或是收集一些文物,介紹老戲院歷史。


近幾年,老戲院成為電視劇拍攝地點,他和劇組於是商量,留下內部搭景空間,保留古老樣貌。重修後的空間也重新配置電力,有了木造座椅和戲院的內部裝飾,有別以往的空蕩,可以正式播放電影,江明赫於是推動一系列電影播放計畫。

一天晚上,萬國戲院準備播映楊力州導演的電影「我們的那時此刻」,這部電影透過剪接多部經典電影片段與訪談,紀錄台灣電影的發展歷程。

黃昏時刻,人群開始湧入,一群遠道而來的年輕人,想感受到老戲院看電影的感覺。在戲院的一側,江明赫邀請專門收藏電影器材的吳政峰,陳列各式古董放映機器,讓人瞭解電影發展的歷程。滿室的古老器材中,許多是被人們遺忘的電影歷史,讓人驚覺,太多的事物,不能即時保存,就會面臨消失的命運。


大林萬國戲院重新經營,帶動老戲院復興運動風潮。花蓮富里的瑞舞丹戲院,是另一個戲院再生的故事。興建在1962年的瑞舞丹戲院,見證富里的農業繁華,戲院建立在米糧倉庫二樓,成為地區娛樂中心。

陳威力的家族經營戲院,他從小就在戲院中長大,看著戲院人潮爆滿,也看著戲院走向沒落。關閉二十多年後,瑞舞丹戲院歷經道路拓寬,重新整修立面,內部空間卻是讓人驚艷。這裡完整保留當時的空間樣貌,木製的長條椅,木結構的二樓座位等物件,如同凍結時光,讓陳威力思考如何讓老戲院重生。


「讓人再回到戲院」是陳威力的心願,他無法如過去般天天輪播電影,但是可以在不同時段,邀請不同影片、戲劇來演出。於是,花蓮富里的瑞舞丹戲院,不再是棄置街旁的廢墟,許多居民與遊客開始走入戲院,為老戲院開啟新的歷史故事。

在民間,多半以簡易方式讓老戲院再生,但是在台北九份,則是透過民眾與官方合作,讓老戲院修復重生。九份的昇平戲院,建造於1916年,曾經是採金山城,最熱門的娛樂中心。日治時期,昇平戲院由台灣人出資興建,提供歌仔戲與電影演出,服務當地台灣居民,除了看電影娛樂外,也成為公共議論的場所,地區重要的公共空間。民國之後,一樣維持著,白天進礦坑,晚上到戲院的生活常景。


1980年代,昇平戲院關門,歷經颱風吹垮屋頂,開始荒廢。但是當地居民,一直有重修戲院的心願,覺得九份歷史中,不該讓老戲院缺席。而修復工作也成為一種考驗,因為百年戲院,在不同時代有不同建築風貌。昇平戲院修復後,交由新北市黃金博物館經營,目前定位為在地記憶空間,希望以開放形式,播放紀錄片,並不定時邀請團體表演。

台灣的老戲院紛紛被拆除,其中建造於日本時代的老戲院,已經留存不多,現今更有保存危機。台中的天外天劇場,建於1919年,曾是台中文人相聚的藝術空間,成為中部文化發展的重要地點。日本時代建造的天外天劇場,外觀是現代折衷主義風格建築,立面的雙塔角樓,有著堡壘氣息。內部則保存早期的環型劇場,是當時先進的設計。


天外天劇場興建後,轉型為國際戲院,1980年代關閉,曾作為鴿舍、停車場。在轉手賣出後,劇場面臨拆除危機。民間團體發起搶救,提報文化資產,遭到市府以建物改變為由,不予指定,讓台中最後一間日本時代老戲院,走向消失命運。

面對老戲院消失,全台紛紛發起尋找老戲院行動。在美濃,李玄斌來到已經關閉二十年的第一戲院,內部空空蕩蕩,曾經遭受水災。美濃第一戲院建於1970年代,過去除了放電影,還是鎮上學生畢業典禮的場所,凝聚許多美濃人的記憶。

義大利電影《新天堂樂園》展開全台老戲院巡迴演出,李玄斌夫婦也報名參加,邀請到美濃老戲院播映。由於場內空間無法使用,就在場外布置簡易放映場地。戲院家族成員林玫伶校長,受邀回到老戲院。她回憶過去,家人先是到處野台放電影,最後集資建起第一戲院,這是他父親的心願,她童年就是住在戲院裡。

許多美濃青年知道老戲院要放電影,都前來幫忙,有人布置場地,有人上街幫忙宣傳。夜色裡,美濃老戲院前擠滿人群,看著講述老戲院的電影,許多人的童年記憶,漸漸被勾起,懷念過去看電影的快樂歲月。戲終了!美濃老戲院的故事還沒完結,未來如何保存,還是需要大家齊力。

老戲院難以保存,關鍵在於戲院多屬私人產業,陳威力期待政府能協助保存,更重要是社區能合力經營。江明赫推動老戲院復興運動,希望組織台灣老戲院聯盟,找出現有老戲院,再以合作方式,保留老戲院。

現今大都會影城密布,有人卻重新尋找老戲院,不只想守護屬於共同記憶的文化資產,也希望讓老戲院在各地區,重新擔任情感的凝聚空間,老戲院的復興運動,全台發起中!


公視 我們的島【
老戲院的悲喜今生
05/30() 2200首播
06/04() 1100重播

更多節目內容請見
我們的島官網
我們的島影音中心
我們的島粉絲專頁

熱門事件: 
學科: 
文化
縣市: 
  • 嘉義縣
  • 大林鎮
  • 台南市
  • 善化區
  • 新北市
  • 瑞芳區
  • 花蓮縣
  • 富里鄉
關鍵字: 
老戲院, 空間再生, 文化資產, 歷史建築, 文資法

台南善化的街道上,一項拆除工程正在進行,怪手猛烈拉扯,有著八十多年歷史的善化老戲院,宣告走入歷史。這裡曾經承載居民的笑聲與淚水,在荒廢多年後,全部拆除改建,過去曾有的美好歲月,只能留在記憶中

搶救鹿港


搶救鹿港

摘要: 
一府二鹿三艋舺,曾經是清朝重要商港的鹿港小鎮,因為保留老城區的風貌,每年湧入六百萬以上的遊客,但是,隨著商機進入,一間間老房子,開始被拆除改建。當一間又一間百年歷史的老屋消失,鹿港還是鹿港嗎?

採訪/撰稿 葉明蘭
攝影/剪輯 葉鎮中

「再不救,就來不及了!如果沒有很強力的救,再三十年,你可能找不到鹿港的味道了!「兩百年以上的老房子,消失的速度非常快,大概每個月,就有一棟被拆!」

有一群青年、中年、老年的鹿港囝仔,正在鹿港,用他們自己的方式,盡力要留住家鄉的最美面貌,他們怎麼做?

有著天井、天窗、水井、小院的鹿港長條街屋,與現代公寓,哪裡不一樣?閣樓、陡梯與樓井,鹿港老屋又有什麼特色?

「老屋就是鹿港的臉,當老屋不見了,鹿港還有臉嗎?到鹿港還能做什麼,看什麼?」與時間競賽,搶救鹿港正在進行中!

公視 我們的島【搶救鹿港】
01/18() 2200首播
01/23() 1100重播

更多節目內容請見
我們的島官網
我們的島影音中心
我們的島粉絲專頁

學科: 
文化
縣市: 
  • 彰化縣
  • 鹿港鎮
關鍵字: 
文資法, 歷史建築, 老屋修復, 古蹟

一府二鹿三艋舺,曾經是清朝重要商港的鹿港小鎮,因為保留老城區的風貌,每年湧入六百萬以上的遊客,但是,隨著商機進入,一間間老房子,開始被拆除改建。當一間又一間百年歷史的老屋消失,鹿港還是鹿港嗎?

南瓶保衛戰


南瓶保衛戰

摘要: 
2015年9月4日,台北市土地開發總隊動工拆除南港瓶蓋工廠建物。「我們覺得市政府沒辦法信任了,才進來做肉身擋拆。」質疑老樹與歷史建物在拆除過程中損毀,瓶蓋保衛隊召集人林怡君與志工,站上瓦礫堆,阻止拆除工程,他們舉起「全區保留」的海報,想保護台北南港僅存的工業遺跡…

採訪/撰稿 陳佳利
攝影/剪輯 張光宗

台鐵、高鐵、捷運,三鐵共構的交通網絡,改寫了南港的命運。位在台北市東陲,市府在南港推展「東區門戶計畫」,漂亮的願景,嶄新潔白的大廈,發展得又快又急,匆忙間,歷史想要說說話。

曾經,南港的天空,被工廠煙囪排放的煙染黑,人們叫這裡「黑鄉」。現在,一連串土地重劃,工廠消失了,黑鄉的痕跡,隱身在三百多棵老樹綠蔭裡。檜木結構的廠房屋頂,爬滿青苔的防空洞,挑高完整的連續空間,訴說這是日治時期興建的工廠,當時叫做國產軟木株式會社。光復後,由台灣省專賣局接收,稱作木栓工廠,後來改稱南港瓶蓋工廠,是全台最大的瓶蓋生產基地。


2004年,生產線轉往林口,產權移轉國產署,時間從此停駐,幽靜中,只有老樹陪伴廠房。直到2010年,台北市都更處將這裡規劃為台北都市前進再生基地URS13,讓創意在方正通透的空間裡,隨處滋長,與此同時,南港也在改頭換面。瓶蓋工廠就位在南港車站前的黃金地段,2012年通過的都市計畫中劃為商業區,預計2013年底拆除,於是掀起一場兩年多的漫長保衛戰。

20138月,文史團體向台北市文化局提出古蹟審查申請,希望將廠區內的建築,指定為古蹟或歷史建物,10月,審查委員前往現勘。瓶蓋工廠總共有十六棟建築,崗哨、防空洞與其中六棟通過文資審查,列為歷史建物,但文史團體期待能全區保留。2014年台北市長選舉期間,身為候選人的柯文哲,也曾在爭取全區保留的連署書上,親筆簽名

然而在201594日,台北市地政局土地開發總隊進駐,動工拆除非歷史建物。文史團體質疑市長食言,加上拆除過程傷及老樹與歷史建物。918日上午9點,抗議人士站上瓦礫堆,用肉身擋怪手。


面積2.2公頃的廠區,在計畫圖中,被一條十米道路劃分為二,但這條計畫道路上有歷史建物,距離不遠就是既有的興華路。

拆除工程停擺,抗議行動持續,920日,台北市長柯文哲到南港圖書館巡察,志工現場陳情,希望市長能實際走進瓶蓋工廠。半個小時後,市長來了,視察拆除情形,聆聽土開總隊的報告,瓶蓋工廠的命運,出現轉機。台北市長柯文哲決議「第一,先停工。第二,有爭議回市府討論。」

兩天後,市府團隊與文史團體、專家學者、地主進行會商。最後決議由楊重信教授與地政局成立專案小組,與八十多位地主溝通,並在兩週內提出建議方案,能否留住這份城市記憶,進入倒數計時。

南瓶保衛戰,是文化保存的戰役,也是人民對政府信任的考驗。人,珍惜回憶,生活才溫暖踏實,城市,也是。


公視 我們的島【南瓶保衛戰】
更多節目內容請見

我們的島官網
我們的島影音中心
我們的島粉絲專頁

學科: 
土地開發
縣市: 
  • 台北市
  • 南港區
關鍵字: 
瓶蓋工廠, 工業遺跡, 南港門戶計畫, 都市計畫, 楊重信, 歷史建築, 文資法

201594,台北市土地開發總隊動工拆除南港瓶蓋工廠建物。「我們覺得市政府沒辦法信任了,才進來做肉身擋拆。」質疑老樹與歷史建物在拆除過程中損毀,瓶蓋保衛隊召集人林怡君與志工,站上瓦礫堆,阻止拆除工程,他們舉起「全區保留」的海報,想保護台北南港僅存的工業遺跡

守護竹東老宿舍


守護竹東老宿舍

摘要: 
新竹竹東地區,以前是林業重鎮,有著許多林業建築,因為環境變遷,只留下二十多棟木造老宿舍,現今面臨拆除危機,當地居民和文化團體發起行動,希望留下老宿舍,為竹東保留傳統歷史…

採訪/撰稿 郭志榮
攝影/剪輯 陳志昌

竹東火車站附近,一片日式宿舍區靜靜藏在巷弄裡,老舊外貌下,有著光耀歷史,訴說竹東林業的發展史。原本繁華的林業城鎮,現在只留下這片林業宿舍區,二十多棟日式老宿舍,各有不同規格,如同日式老屋的建築博物館。

林業老宿舍屬於竹東林管處所有,負責維護管理,在老居民陸續離去後,展開空屋收回計畫,未來規劃將宿舍群拆除,再蓋新員工宿舍。

宿舍老住戶心裡十分不安,許多老媽媽半世紀老鄰居,情同姐妹,擔心因為拆除而迫遷分開。在地居民與文化團體則是透過網路發起搶救,並主動提報文化資產審查。

老宿舍進行文化資產會勘,現場來了許多民眾,表示老宿舍是竹東人的共同記憶,希望保留。為了搶救老宿舍,在地文化團體也不定期舉辦導覽活動,希望讓更多人認識日式老宿舍的建築美學。

目前老宿舍群仍在文資審議中,但是越來越多的民眾參與,透過拍攝紀錄片,以及結構描繪紀錄等方式,參與保存運動。

竹東林業老宿舍命運未定,但是在雲林斗六的日式警察宿舍群,已經完成修復,見證斗六的發展歷史。原本這裡一度面臨賣地拆除危機,在學者與文化團體搶救下,獲得指定為歷史建築,並修復保存。


修復方式採分期修復,對於若干已崩塌的房舍,不再重新建回,保留崩塌空間成為公共區域,成為在地的社區空間。修復的老宿舍,除了部分做為文創空間,也引入咖啡店,提供歇息舒緩的空間。

台灣許多日式老宿舍不斷在消失,也許歷經早期居住需求,現今保存下來,成為文化歷史的據點,讓人們走入老屋、老樹的空間,用著不同心情,體會一座城市的老故事。

公視 我們的島【守護竹東老宿舍】

更多節目內容請見
我們的島官網
我們的島影音中心
我們的島粉絲專頁

熱門事件: 
學科: 
文化
縣市: 
  • 新竹市
  • 東區
  • 雲林縣
  • 斗六市
關鍵字: 
日式宿舍, 文化資產, 歷史建築, 文資法, 林業歷史, 林管處, 警察宿舍

新竹竹東地區,以前是林業重鎮,有著許多林業建築,因為環境變遷,只留下二十多棟木造老宿舍,現今面臨拆除危機,當地居民和文化團體發起行動,希望留下老宿舍,為竹東保留傳統歷史…

為老旅社轉個彎


為老旅社轉個彎

摘要: 
沿著台九線一路往南,花東縱谷的稻浪,迎接著遠道而來的遊客。到池上看金城武拍過廣告的茄苳樹,或者到關山騎腳踏車,都是熱門行程。但你可能沒想過,走進關山小鎮,其實有許多充滿記憶和故事的老房子,等著人們來發掘…

採訪/撰稿 陳寧
攝影/剪輯 陳添寶

關山火車站旁,距離一百公尺的地方,有棟綠色的日式風格建築物,這是今年已經七十七歲的關山舊火車站。在舊火車站斜對面,有棟比它年輕一歲的嘉賓旅社,最近一個月來,成了整個關山鎮最受矚目的老屋。

今年五月,旅社因為都市計畫道路拓寬,面臨徵收拆除,吳姓屋主一家人十分不捨,發起一連串搶救行動。嘉賓旅社不只充滿吳家的家族記憶,也見證了後山發展的歷史,從日治時期開墾林業,到戰後南橫公路開通,都是來往工班、商人的落腳之處。

關山鎮的道路拓寬計畫,早在三十四年前就制定,當時,嘉賓旅社在都市計畫中被劃進道路用地,但計畫不曾執行,也沒有變更過。今年關山鎮公所終於向營建署爭取到九千萬經費,預計在七月底前完成發包。

現在火車站前六米寬的通道,其實是鐵路局的土地,關山鎮公所擔心,地有一天可能會被收回,才希望用這筆好不容易爭取來的經費,徵收土地,依照原本的都市計畫,開闢一條十米寬的新路,使得旅社保留,似乎陷入僵局。


但就在527日有關拓寬計畫的公聽會上,不僅居民一面倒反對開路,鐵路局代表也表示,不會主動收回站前通行道,關山鎮民不需擔心未來會無路可走。這使得鎮長承諾居民,會再努力協調保存旅社的方案。吳家人也迅速向台東縣文化局提出嘉賓旅社的文資審議計畫。

台科大建築系副教授邱韻祥指出,嘉賓旅社外觀醒目的太子樓設計,看似是日式建築,內部卻蘊含西式結構、還有台式裝飾元素,裡頭的傢具擺設,還有木製門閂,都是道地的台式設計。打造旅社的吳嘉隆雖然不是科班出身,卻把各種元素巧妙交織在一起,讓今日的建築專家也不禁讚嘆。


但並非所有的關山老屋,都像嘉賓旅社一樣,能在短時間內,獲得這樣的高度關注,雖然過去已經有關山舊火車站、台鐵站長宿舍和警察文物史蹟館等整修活化的案例,不過就在三年前,才有一批台鐵員工宿舍因為年久失修、又找不到維護經費,遭到拆除,讓不少在地居民感到非常惋惜。


然而,在池上火車站前,也有一間和嘉賓旅社一樣的老旅社,經過民間自主整修活化後,現在不但開了間麵店,還設了旅遊資訊中心,讓來往旅人能夠暫時歇腳,二樓還有規劃公司進駐,吸引一群對老屋再造有興趣的年輕人進駐辦公,他們希望這樣的再利用經驗,可以讓嘉賓旅社作為參考。


經過不到一個月的搶救行動,69日這天,嘉賓旅社的搶救行動終於傳來捷報,台東縣文化局現勘之後,同意將嘉賓旅社登錄為歷史建築。火車站前的道路拓寬計畫,經過嘉賓旅社的路段,也將暫緩實施,保留建物。

現代化的建設和老屋的保留,原來並不是站在對立面。當一條路,能為老旅社轉個彎,這個小鎮也將開創更多不同的可能。


公視 我們的島【為老旅社轉個彎】
06/29() 2200首播
07/04() 1100重播

更多節目內容請見
我們的島官網
我們的島影音中心
我們的島粉絲專頁

熱門事件: 
學科: 
文化
縣市: 
  • 台東縣
  • 關山鎮
  • 台東縣
  • 池上鄉
關鍵字: 
關山車站, 嘉賓旅社, 道路拓寬, 老屋, 日式宿舍群, 歷史建築

沿著台九線一路往南,花東縱谷的稻浪,迎接著遠道而來的遊客。到池上看金城武拍過廣告的茄苳樹,或者到關山騎腳踏車,都是熱門行程。但你可能沒想過,走進關山小鎮,其實有許多充滿記憶和故事的老房子,等著人們來發掘

父親留下的那棟老房子


父親留下的那棟老房子

摘要: 
一個充滿實驗精神的文化創意工作者、一個回老家定居的退休公務員,他們兩個人,在這間老屋進行某種改變,這個行動有可能會替台灣的老屋修復,開創另一片天空嗎?

採訪 陳忠峰 張岱屏 陳佳利 林燕如
撰稿 林燕如
攝影/剪輯 陳忠峰

一個充滿實驗精神的文化創意工作者、一個回老家定居的退休公務員,他們兩個人,在這間老屋進行某種改變,這個行動有可能會替台灣的老屋修復,開創另一片天空嗎?

陽光下,九重葛盛開。白牆上的影子緩步走過,如同時光軌跡。等了二十多年,老宅終於等到久違的家人。

兩年前,謝瑞文為了陪伴年邁的母親,決定提早從公職退休。人生的下半場,他想要過得健康也讓別人健康,於是選擇投入有機種植的行列,彎腰除草成了每天的例行功課。

謝瑞文不僅關心環境問題,也想住得健康,因此他打算修復父親親手蓋的老房子。謝瑞文父親蓋的房子屬於井字型建築,格局方正,天井的設計讓房子通風好、採光佳,冬暖夏涼,不需要冷氣,是現代社會大家夢寐以求的節能建築。不過要重新住回老宅,得花費一番工夫。

謝瑞文找上經常參與古蹟修復的陳盛良。一直以來,陳盛良投身傳統古蹟修復行列,他漸漸覺得能夠獲得政府重視、有經費作修復的古蹟,畢竟是少數,更多的是名不見經傳的老房子,流落鄉間無人聞問。


古蹟修復的方法樣樣要考據,每個環節都務求依循古法,追求完整的古意盎然。民間老宅的修復,目的性不同,可以有比較多彈性空間。陳盛良利用謝宅進行實驗,創造老屋修復的新案例。

當謝家老屋屋頂的瓦片一一拆卸下來之後,他們發現檜木主架構完整,不過為了達到現代生活要求的防震、防災標準,還是再搭配鋼骨做補強。屋頂除了提供遮風避雨的功能,也是未來房子能不能繼續存活的重要關鍵。如果按照古法來做,傳統工法難覓、工時長,修復曠日廢時、施工經費龐大。陳盛良思考,難道沒有其他方式嗎?他利用舊素材投入新工法,活化再利用,或改良創造新建材,並運用類似積木的概念,發展出模組化設計,讓建材容易裝卸、搬移。


大門的喜字相逢,表達的是新舊生活的融合,也是這個家的主要精神。老宅雖老,但有新觀念,在節能專家協助下,謝瑞文建置一套直流電電力系統,過去台電為了輸配電路方便,只提供交流電,然而有許多電器內部元件都是使用直流電,轉換過程會產生熱能,也就會耗電。

目前謝家老屋只有燈具使用直流電,未來謝瑞文還計畫架設太陽光電板,讓太陽光電所發的直流電,可直接供給全家,成為電力自給自足的綠建築。在老屋修復過程裡,每個環節都需要人力,陳盛良觀察,未來如果老屋修復能受到重視,就有機會形成新的產業。

透過這些技術,陳盛良希望讓散落在各地,看起來不合時宜的老屋,不一定只有拆除一途,只要改善就能繼續住下去。


傍晚來到,謝家沉寂了二十多年的廚房再度傳出飯菜香,老屋的記憶即將要有新故事,繼續說下去

公視 我們的島【父親留下的那棟老房子】
03/23() 2200首播
03/28() 1100重播

更多節目內容請見
我們的島官網
我們的島影音中心
我們的島粉絲專頁

學科: 
文化
縣市: 
  • 苗栗縣
  • 銅鑼鄉
關鍵字: 
老屋修復, 歷史建築, 減碳生活, 綠建築, 省電, 古蹟修復

一個充滿實驗精神的文化創意工作者、一個回老家定居的退休公務員,他們兩個人,在這間老屋進行某種改變,這個行動有可能會替台灣的老屋修復,開創另一片天空嗎?

二戰遺跡保存戰

 

二戰遺跡保存戰

摘要: 
位在新竹的日本海軍第六燃料廠建築群,一年多前被發現,它們是矛盾的複合體,日本人在這生產原料,讓戰機去轟炸盟軍,但對日抗戰的國軍退守台灣後,卻也被安置在這裡,以此為家。戰爭遺跡的歷史才開始挖掘,開發腳步卻已經逼近…


採訪/撰稿 陳佳珣
攝影 陳志昌 葉鎮中
剪輯 陳志昌

新竹是個歷史悠久的城市,清雍正時期,這裡是淡水廳廳治所在地,昔日的城牆僅剩東門城。日治時期,新竹火車站哥德式建築和新竹市政府的官廳建築在此興建,這些建物都名列國家級古蹟。二次大戰期間,台灣作為日本南進跳板,這裡經歷了一段戰爭史,最知名的就是黑蝙蝠中隊。不過很少人知道,還有個日本海軍第六燃料廠,建功國小內這棟圓形建築,就是當時的油槽改建而成。

除了油槽,最有看頭的是被稱為大煙囪的發電廠,上面還有被盟軍機槍掃射的痕跡。中原大學景觀系教授趙家麟老師,辦了一場大煙囪小旅行,帶領大家走進巷弄間,原本應該像工廠環境的發電廠,被撤退來台的軍人善加利用,在既有廠房中搭建房舍,成為樓中樓。發電機組在居民入住前就不在了,老師猜測,可能是被國民政府拆到中國去,而從中國來台灣的軍人,就在這倚靠著一面牆、一根柱子,蓋起遮風避雨的家。


民國91年,趙家麟因緣際會發現了大煙囪,新竹市政府也相當重視,向國防部申請老舊眷村文化保存,取得土地所有權。民國99年,登錄為歷史建築,稱為日本第六海軍燃料廠新竹支廠,大煙囪和煙囪裡稀有的霜毛蝠棲地,因此獲得保護。透過都市計畫變更,容積移轉的方式,這塊土地的開發利益轉到別的土地,國防部的權益並未受損。

日本海軍第六燃料廠的樣貌,隨著政權轉移和城市發展,慢慢從地圖上消失,取而代之的是繁華的市區、熱鬧的街道,其實包含建功國小、清華大學、中油儲油所和忠貞新村等,都在它的範圍內,面積廣達330公頃。趙家麟得知國防部準備進行眷村都更案後,去年一月他發現驚喜,原來眷村裡面,還有油槽和房舍等七個建物。


經過研究調查,這個區域應該是煉油廠房,煉製異辛烷作為飛機添加劑,讓引擎燃燒更好。提煉異辛烷要透過天然瓦斯和蔗糖,因此有合成工廠。這些日式建築跟大煙囪一樣有人居住,趙家麟希望能解開它們的身世之謎,但在國防部的都更案中,這裡將夷為平地,新竹市文化局於是把這些建物暫定為歷史建築,與國防部展開協調,卻傳出一號廠房留不下來的消息。

面向建興路的一號廠房,一部分是兩層樓磚房,是當年的辦公室,一樓圓拱式騎樓與居民自建的磚牆、門窗融為一體,二樓隔成五戶,眷村居民稱這棟為寡婦樓。曾經安置許多軍眷,大多數人遲遲等不到另一半歸來。王伯伯與王媽媽是少數幸運重逢的夫妻,後來他們就以寡婦樓二樓為家,直到去年五月才搬離。

一號廠房還在暫定為歷史建築階段,四月間,居民為了領取國防部的自拆獎金,在拆自家房子同時,卻連日治時期的牆也一併拆除,讓一號廠房缺了一大角,引起外界譁然。


除了保存的訴求,眷村居民也有拆除的聲音。李先生表示,因為國共內戰才會有寡婦樓,對這些當時被迫與先生分離的婦女來說,寡婦樓是一種汙衊、一種痛,為什麼還要把痛加在人家身上。新竹市公害防治協會理事長鍾淑姬則認為,歷史沒有善惡對錯,這些建築保留下來,或許可以提醒世人不要重複同樣的錯誤。

這個都更案將與建商合作,國防部提供土地,未來可分回47%的開發利益,一號廠房是都市計畫中的商業區,過去新竹市政府取得大煙囪土地時,把大煙囪開發的容積移轉到這裡,如果這次一號廠房得保留,國防部與建商的開發利益,要移往哪裡?

630,新竹市史蹟審議委員會第二次審查日本海軍第六燃料廠保存案,有四個建物就地保存,一個小型油槽移地保存,全部由建商修復後,再移交給新竹市政府,一號廠房則採意象或局部保存。 


寡婦樓會怎麼留,主導權在國防部,趙家麟希望,意象保留不是全部肢解後,再另地重塑,如此意義不大。他表示,國外有非常多讓開發與歷史建築共構的案例。可以碰觸到過去留下來的質感與痕跡,讓子孫知道,曾經在那個時代,一些人被安置在寡婦樓這樣的空間,辛苦生活著。

國防部從日本人手中接收了這塊地,安置了來台的軍人、軍眷,六十年來的眷村歷史,隨著眷村改建,逐漸抹去它在這個城市的痕跡,時代在這塊土地的足跡,該留下哪些?開發建設會讓城市變大,但只有留下歷史,這個城市才會偉大,而國防部會留給新竹市,怎樣的一個寡婦樓? 


公視 我們的島【二戰遺跡保存戰】
09/15() 2200首播
09/20() 1100重播

更多節目內容請見
我們的島官網

我們的島影音中心
我們的島粉絲專頁

學科: 
文化
縣市: 
  • 新竹市
  • 東區
關鍵字: 
黑蝙蝠中隊, 二次大戰, 趙家麟, 歷史建築, 古蹟保存, 眷村歷史, 霜毛蝠, 容積移轉, 都更, 鍾淑姬

位在新竹的日本海軍第六燃料廠建築群,一年多前被發現,它們是矛盾的複合體,日本人在這生產原料,讓戰機去轟炸盟軍,但對日抗戰的國軍退守台灣後,卻也被安置在這裡,以此為家。戰爭遺跡的歷史才開始挖掘,開發腳步卻已經逼近