文資法

記憶溫羅汀

記憶溫羅汀

摘要
在台北市,深藏於巷弄之間,一棟並不醒目的日式宿舍,最近因為都更面臨可能被拆除的命運。白先勇、林懷民等數十位重量級的文化界人士與學者,共同參與連署要求保留。這棟建築承載著怎樣不平凡的歷史?老房子的去與留,又凸顯出多少文資保存的問題?

在溫州街靜謐的巷子裡,一棟被綠意環繞的老屋,柚子樹、香蕉、芒果樹、波羅蜜,各種果樹吸引著城市中的鳥族棲息,目前居住在這的是前農林廳長也是前台大農學院教授許文富的夫人,這些樹木都是許教授生前從各地蒐集而來,一棵棵親手栽種的。

庭院植物茂盛,日式房舍本身維護良好,不論是木造門窗、雨淋板,經過近九十年的歲月,依然保有原初的風貌。

大約三四個月前,台大校方突然通知許夫人,這塊用地要進行都更,老屋即將拆除。因為十月以前必須搬離,許家人連日來忙著打包,但對於老房子的眷戀還是很難放下。

其實這棟日式宿舍大有來歷,它興建於1930年代,第一任的屋主是台北帝國大學文政學部部長世良壽男。日治時期,溫州街、青田街一帶稱為東門町,是台北帝大的教職員宿舍區,又被稱為大學宅地。台灣人文、科學、農業各領域的先驅,包括蓬萊米之父磯永吉,人類學家移川子之藏等等,都居住在此。國民政府來台後,這一帶的日式宿舍就交由台灣大學管理,作為教授們的宿舍,展開了另一個階段的生命史。

1950年台大校長傅斯年過世,夫人俞大綵搬進世良壽男曾住過的這棟房舍。1954年俞大綵的哥哥時任國防部長的俞大維搬來同住,在此居住達20多年。

1950年代兩岸情勢緊張,1958年金門爆發八二三炮戰,俞大維擬定戰略,在金門坐鎮指輝,自己也因砲擊而受傷。現在大部分的台灣人可能已經遺忘,甚至不知道俞大維是誰,但學者認為保存這棟房舍,對了解當年冷戰時期的歷史,還是具有相當的意義。

這棟房舍還有另一段有趣的歷史。原來俞大維的弟弟俞大綱是文化大學戲劇系的創立者,是台灣現代戲劇的先驅,也是蔣勳、郭小莊、林懷民等人的老師,當時就常常在俞大維的溫州街住所聚會。因為這一段因緣,當老屋面臨拆毀,建築師陳勤忠決定發起搶救連署時,藝文界人士可說是一呼百應,包括白先勇、蔣勳、林懷民等都加入連署。

早在2004年台大城鄉所曾經完成一份“台大管有之殖民時期建物及宿舍調查報告”,當時曾建議俞大維故居應該保存。然而2006年台北市文化局針對台大日式宿舍做文資審議時,卻認為這棟房舍不具保存價值。陳勤忠指出,當年文資審議認為此屋改建過多、屋況不佳,這些理由並不符合事實。

在溫州街到青田街這一帶,有許多被指定為歷史建物的名人故居。包括馬廷英故居、梁實秋故居、殷海光故居等等,這些名人故居大多由學校委外經營。以雲和街的梁實秋故居為例,當年老屋已經非常殘破,但師大斥資整修後,重現原本風貌並委由業者經營維護。

梁實秋故居是日治時期日人建的私宅,屬於和洋混合式建築,門口碩大的麵包樹是梁實秋夫人所種,曾經多次出現在梁實秋的詩句中。吳姿瑩接手經營梁實秋故居,思考著該如何讓老屋活化。她沒有把這裡營造成餐廳或咖啡廳,而是舉辦許多文化教育講座,讓梁實秋的精神在這裡傳續。

老屋保留下來活化再生,可以有各種不同的樣貌。溫州街巷弄裡的殷海光故居是另一種模式。這裡由台大委託殷海光學術基金會經營,除了展示殷海光的書信、手稿,每到假日也會舉辦導覽活動,從殷海光故居出發一路到俞大維故居、梁實秋故居、紀州庵文學驛站,走訪舊日的溫羅汀。在文史工作者的導覽下,一棟棟老房子再度被看見,彷彿是藉由導覽者的口,滔滔不絕訴說著自己悠遠而精采的身世。

導覽活動吸引許多對地方歷史有興趣的居民參加,很多參與者都說,直到今天才知道原來周遭有這麼多的故事,就隱藏在我們居住的周圍。

學者希望,未來溫州街一帶的日式建築,可以朝向歷史聚落的方向來保存,一棟一棟串連起來構成一系列的博物館群,人們散步其間除了綠意,也可以感受歷史的韻味。

近年來隨著都市的開發、更新,溫州街一代的老房子逐漸消失,目前保存良好的日式房舍所剩無幾,許多老房子還沒有機會訴說故事,就已經被夷平。文史工作者認為,當年台大不費力氣就接管了日治時期大量的資產,這些財產是國有的,也是全民共有的文化資產,但都更之後卻變成少數人的住宅。中研院研究助理黃智慧則認為,台大對轄下這些日治時期的房舍資產似乎沒有一套的評估系統,對於這些歷史建物的調查規劃也缺乏歷史學者的參與。

2016年文資法修法將紀念建築納入文化資產的定義中,今年八月文史團體再次向市府提報,要求文化局重新審查,希望俞大維故居可以列為紀念建築。

台北市文化局副局長田瑋表示,這塊地區的都更程序已進入最後階段,建商已經取得相關的執照與拆照,俞大維故居如果翻案通過,市府將會面臨包括建商以及所有權利關係人的求償。

目前除了俞大維故居之外,已經進入都更程序再被提報進入文資審議的案子,在台北市還有中山北路的山海樓、彰化銀行北門分行舊址等等。市府文化局認為,文資法相關的配套措施,包括後續的補償機制必須更完整。

九月初台北市文資委員到俞大維故居現勘,預計十月就會排入文資審議,決定這棟日式房舍的去與留。以台北市文資審議委員的結構來看,其中五位委員是市府首長,文資審議大會需有二分之一委員出席,出席委員中三分之二同意才能做成決議,老建物想要取得文資認定其實很不容易。

俞大維故居像一位深藏不露的老人,默默地守著溫羅汀、守著台北的一段歷史。這棟老房子還有沒有機會,繼續在城市的一角,慢慢訴說她悠長的故事呢?或許值得每個經過她身邊的人,停駐思考。

 

熱門事件
學科
文化
縣市
  • 台北市
關鍵字
俞大維, 故居, 日式宿舍, 文化資產, 文資審議, 文資法, 老屋保存, 都市更新

在台北市,深藏於巷弄之間,一棟並不醒目的日式宿舍,最近因為都更面臨可能被拆除的命運。白先勇、林懷民等數十位重量級的文化界人士與學者,共同參與連署要求保留。這棟建築承載著怎樣不平凡的歷史?老房子的去與留,又凸顯出多少文資保存的問題?

 

影片網址
工作人員

採訪/撰稿 張岱屏
攝影/剪輯 葉鎮中

顯示於首頁的學科

怪手下的老屋嘆息

摘要
在彰化,老屋一棟棟拆除,引發文化團體的抗議,憂心失去城市歷史,再也看不見過去生活的空間。一場搶救行動展開,希望在老屋倒下前,尋找出妥適的保存方式…

2016年10月,彰化頂番婆派出所要被拆除,民間團體趕往現場搶救,仍救不回派出所,整個區域被拆成空地,計畫改建大樓,文化人士張敬業調查後發現,彰化有多間日本時代派出所,已經陸續進行拆除。

在鹿港地區,和興派出所後方是日式警察宿舍群,保存鹿港早期的宿舍空間,成為居民的共同記憶。但是為了建立停車場,一棟警察宿舍在2016年8月計畫拆除,經過搶救暫緩,後續是否保存,必須再等文資審查結果。

彰化市內,1922年興建的,曾是日本時代彰化的酒類專賣店,見證地區的產業發展史。兩層樓的洋樓建築,保留商業生產和住宅生活空間,相互融合的樣貌。戰後,長期無人居住而開始崩壞,2016年7月發生火警,政府以危樓名義要求清理拆除,經過文化團體搶救,拆除一半暫停。

目前在彰化市區內,共有1922年的楊全故居、1924年的吳蘅秋故居、1933年的大新商社、1930年的杜錫圭故居、1927年的松竹堂食堂等五棟日式老建築,面臨拆除。多數被判定無文化價值,僅有楊全故居、杜錫圭故居,被列冊追蹤。

為了守護彰化文化資產,地方文史團體舉辦小旅行,走讀彰化市的城市歷史,同時拜訪面臨拆除的老房子。位於街上轉角處的吳蘅秋故居,建於1924年,過去曾是石油專賣店。吳蘅秋是彰化名人,參加蔣渭水推動的台灣文化協會,在台灣民主發展史上,有重要地位。

戰後,樓房出租當成醫院,V字型的建築,精美的雕花裝飾,被喻為彰化火車站前,最華麗的老建築。九二一地震建築受損,後來無人居住,漸漸荒廢,現在傳出要拆除改建,許多彰化居民相當不捨。

面對滿城老房子拆除潮,彰化縣政府舉辦文資座談會,許多老屋屋主和文化人士,前來參加。文化局長陳文彬過去曾經參與搶救,現今擔任公職,主管文化事務,說明對保存文化的想法。

在會議中,三位國小學生請求上台朗讀文章,為學校旁的老宿舍請命,希望能保留下來。南郭官舍群是過去的日式郡守官舍群,提供政府官員居住,戰後轉由縣府人員居住,現今部分官舍已收回,傳出將清理拆除,陳文彬說明先不指定古蹟,交由民間活化利用的構想。

在現場,大新商社老屋屋主李女士,向文化局提問,家族老屋,一直有建築安全問題,擔心影響鄰居,家族計畫拆除。但是民間團體發起守護,政府數度擋拆,又無法指定古蹟,無法整修維護,讓她們非常困擾。陳文彬說明,大新商社已經進行文資審查,未通過認定古蹟,屋主要拆除,只要申請拆除執照,就可以拆除。

座談會後,大新商社先拆除屋頂,接著開始拆除屋身,地方文化人士林俊德表示,地方政府不啟動暫定古蹟程序,老屋很難保留。立法委員陳學聖則前往關心,希望文化部介入處理,再和屋主商談,能否保留老屋。

民間期待保留大新商社,彰化縣文化局邀請三位文資委員現場勘查後,依舊認定不具保留價值,未能進入暫定古蹟程序。2017年1月1日,屋主請來怪手,拆毀大新商社。這個事件引發私人老屋的保存爭議,有人認為,強行指定古蹟,如同侵害人民財產,但也有人認為,保護老屋必須由文化角度來做全面思考。

文化資產保存法目前正進行修正,文化部修訂法律,希望更有利推動文化保存。文資局長施國隆表示,暫定古蹟的方法,其實除了緊急保護,進行調查,也能爭取半年時間,讓政府與老屋所有人能再溝通協調。他強調,政府重視文資保護,編列有充足修復經費,提供各縣市運用,但是目前經費執行率偏低。

文化局強調利用暫定古蹟方法,先行保護老屋,卻並未擋住拆除潮。彰化前市長杜錫圭故居,在建商計畫開發下,1月14日突然遭到拆除。連續幾棟老屋被拆,都是在未展開暫定古蹟程序下被強拆。多位文化學者表示,拆除老屋具有高度爭議,應該透過多數委員公開審議方式,進行暫定古蹟程序,是比較公允的作法。

面對老屋拆除危機,彰化縣南郭國小學生在老師陪伴下,發起守護南郭宿舍群行動,由學生來紀錄老屋的故事。學生透過訪調,紀錄宿舍群影像,同時拜訪居民,瞭解過去的生活歷史。訪調老屋的行動,讓這群學童,對生活空間有更多的認識。師生一起進行調查與創作,希望透過守護行動,能將南郭宿舍群,完整保留下來。

學生的守護南郭宿舍群展覽,在彰化市區的老建築陳列。但是在展示期間,卻發生附近有著八十多年歷史的松竹堂老屋,開始拆除,老師陪學生前往關心。看著完整的老屋,牆壁不斷被敲落。

在民間文化團體緊急阻擋下,彰化縣政府要求先行停工,等待進一步協調,留下已經殘破的老屋。當彰化老屋紛紛面臨拆除,嘉義有一棟老屋準備要修護。嘉義縣朴子市牛挑灣社區,有一間興建於1928年的濟生醫館,吳杯初醫生習醫後回鄉開設醫館,救人無數,成為鄉里美談。

吳杯初醫生過世後,醫館就開始閒置荒廢,甚至在房屋上長出大樹,形成特殊景觀。原本在有建築安全顧慮下,計畫拆除,但是居民不捨老醫生的故事,在雲科大蘇明修教授等人搶救下,醫生家族願意保留,終於讓老醫館登錄為歷史建築。

但是一場颱風,吹垮老醫館,讓房屋倒了一半。在大家深受打擊之時,終究決定還是要修復老醫館。蘇明修教授在地方舉辦討論會,說明毀壞的濟生醫館,有幾種修復方式,希望聽聽居民意見。

面對老屋不斷被拆除,文化學者蕭文杰表示,政府如果把文化資產當負債,老屋就很難受保護。同時,台大城鄉所副教授康旻杰指出,面對城市變遷,多數老屋有結構安全和開發利益的問題,保護老屋必須透過整體都市規劃,營造一個友善老屋的空間。

從頂番婆派出所到松竹堂老建築,半年間彰化已拆毀五棟老屋,其他還有多棟老屋也面臨拆除危機。1月17日,文化部文資局針對吳蘅秋故居、楊全故居等七棟歷史建築,指定為暫定古蹟,進入半年的保護與審議,避免立即拆除的危機。

彰化老屋的危機,如同台灣各地老屋保存的縮影,讓人思考這些將近百年的日式老屋,應該如何保存?能夠兼顧屋主權益,也能保護城市歷史。

學科
開發, 文化
縣市
  • 彰化縣
  • 嘉義縣
  • 朴子市
關鍵字
歷史建築, 文化資產, 文資法, 日式建築群, 暫定古蹟, 老屋保存

在彰化,老屋一棟棟拆除,引發文化團體的抗議,憂心失去城市歷史,再也看不見過去生活的空間。一場搶救行動展開,希望在老屋倒下前,尋找出妥適的保存方式…

影片網址
工作人員

採訪/撰稿 郭志榮
攝影 鄭嘉明 陳忠峰 郭志榮,剪輯 陳忠峰

顯示於首頁的學科

新時代下的老校舍

摘要
時間,為老學校留下歷史古味,但同時,也帶給老校舍挑戰。在防震、消防相關法規,還有教學、行政等種種要求下,老校舍要如何因應?

來到台中東海大學,很多人印象深刻的,不只是造型獨特的路思義教堂,還有大片綠意包圍的老校舍,營造出的綠色校園。

1955年,由貝聿銘、陳其寬、張肇康等人打造的東海大學,強調與自然共生的校園環境,當年規劃容納八百人的校園,如今學生人數暴增到一萬多人,一直以來都還大致維持建校精神,走在其中,感到舒爽自在。

不過這幾年,老東海人阮偉明從銘賢堂的修復,觀察到細微處開始有了變化,室內空間從原本開放平台變成階梯教室,為了裝設冷氣,封起兩道玻璃門。校園內空間運用所做的改變,不止於此。

有學生發現,原本作為音樂系館使用的舊藝術中心,有著倒傘型的薄殼結構、合院形式,是陳其寬建築師的代表作。曾經在2012年被提報為歷史建築,但遲遲未有定案。2016年9月,校方進行修繕,預備作為達文西計畫的教育實驗基地,部分工程的開窗、吊掛冷氣、開挖地板等做法,遭到學生質疑。校方坦言,本想趕在校慶前修復完成,過程中確有疏失之處,但一開始是有計畫要恢復陳其寬的原先設計。由於舊藝術中心還在文資審議階段,爭議聲中,暫停施工,由校方組成專案修復小組做後續處理,然而事情還沒告一段落。

1958年張肇康設計的體育館,如今為了設置無障礙的升降電梯,直接破壞洞洞牆立面,也引起學生關注。這幾次的修繕,暴露出老建物在修復上的難處,在有限經費跟期程完工壓力下,建築細節很難有機會被討論周全。   

一群關心東海老建築的同學,組織東海校園防衛陣線,發動校內外連署要守護校內文化資產。讓他們擔心的是更大的危機,2011年東華大學校外宿舍失火,導致一死多人受傷,教育部要求各大專院校的建築物,都要在2017年底之前改善結構安全,並取得使用執照。

東海校園防衛陣線擔憂,校園許多具有保存價值的老建物,會在這波大規模取照過程中遭到破壞,提出全區劃設為文化資產的想法。校方則是打算先從有共識的路思義教堂、畢律斯鐘樓和舊藝術中心等三棟建物,主動提報文化資產。而其他老建築是否要申請文化資產,每個人都有不同意見。部分師生擔憂,所屬校舍一旦指定為文化資產,使用都會受到諸多限制,因此一直無法取得共識。

同樣歷史悠久的成功大學,也碰上同樣難題,創校於1931年,前身是台南高等工業學校,流傳下來的不只是大名鼎鼎的榕樹,還有不同時期的老建築。

建於1959年的總圖書館,是校內老師設計的現代主義建築,也是成大美援時期的見證。2017年9月要做為設計博覽會主場館使用,同樣遇到沒有使用執照的急迫性。有了文資身分,可以用因應計畫來處理相關法規,包括安全結構補強,無障礙空間設置,都能考量和原有的建築語彙做結合。

哪些舊元素要保留?哪些新需求要被顧及?理解建物價值所在才能做判斷,但不是每棟建築都能有機會一一被檢視。過去,成大也由使用單位自行修繕,產生許多問題。2016年成大嘗試用老建築工作小組,把修繕獨立出來,在校內票選出二十五棟具有保存價值的老建築,研議每棟的修復規範,讓使用單位在修繕時能有所依循。  

不論是老建築或文化資產,重要的是誰在使用,位在力行校區的台文所,之前是台南衛戍病院,原本成大計畫拆除要開發,後來被台南市政府指定為市定古蹟,校方才決定整修作為台文所使用。面對新時代,老校舍和使用者都在學習彼此適應,因為在有人的環境下,建築的故事才能延續。   

隨著歲月老去的校園,當然不僅僅是成大、東海,在教育部高教司統計列管的大學校舍中,有三百多棟都還沒取得使用執照,當中不乏具有保存價值的建築物,在多元需求、現代法規下要如何創造雙贏,需要更多溝通與彈性,才能讓這些歷史悠久的老校舍,繼續在新時代走下去…    

學科
文化
縣市
  • 台中市
  • 西屯區
關鍵字
老建築, 文資法, 文化資產, 修繕, 再利用, 老屋活化

時間,為老學校留下歷史古味,但同時,也帶給老校舍挑戰。在防震、消防相關法規,還有教學、行政等種種要求下,老校舍要如何因應?

影片網址
工作人員

採訪/撰稿 林燕如
攝影/剪輯 葉鎮中

顯示於首頁的學科

搶救飛行場老宿舍

摘要
屏東機場旁,有一百多棟日治時期的飛行場宿舍,是全國面積最大的宿舍群。目前七十多棟保留,六十多棟面臨拆除危機,文化人士發起保存運動,希望留下完整的飛行場老宿舍…

打開深鎖的鐵門,屏東青年葉慶元,回到過去居住的眷舍。廣大的庭園,聳立著八十年歷史的日式宿舍,是他充滿記憶的空間。屏東飛行場官兵宿舍群,總共一百多棟,依照官階、職務,分區分期興建,樣貌多變,內部空間設計,深具巧思。

戰後,飛行場宿舍群接收為眷村,提供國軍及家屬居住,葉慶元的父親是空軍飛行員,配置宿舍居住。後來因為改建,陸續將眷戶清空,搬到新的國民住宅。留下的宿舍群,保留以勝利新村為主的七十多棟,作為文化資產,提供商業經營。

保留下來的宿舍群,並未指定為古蹟,而是以歷史建築身分,由屏東縣政府規範修復與保存。現今許多老屋修建成餐廳,形成地區特色,張聿中原本是軍官,現在在這經營餐廳,展示各國軍事裝備,希望透過創意思考,活化利用老宿舍。

廣大的屏東飛行場宿舍群,部分受到保護利用,另一部分卻未受到任何保護,不斷毀壞。來到一處荒廢宿舍區,葉慶元表示,老宿舍不只建築精美,更代表重要的歷史意義。幾年來,他不斷為老宿舍請命,希望全區保留,但是未獲重視,甚至發現政府公告招標拆除,讓他決定發起抗議行動。

抗議現場來了許多民眾,呼籲保留屏東的文化資產,不希望老建物消失。針對保存議題,縣政府表示,會依照文化資產審查機制,來做決定,而一旦老宿舍獲得保存,牽涉龐大的修復經費,不是地方政府所能負擔,希望土地所有人國防部,擔負起保護與修復的責任。

陳先生是眷村居民,他踩著單車,沿著宿舍群叫賣饅頭,讓人回憶過去眷村的風貌。面對老宿舍面臨拆除危機,他希望能保存,留下屏東的寶,讓老宿舍有新的發展。

程先生也是眷村居民,離家多年後,重回故鄉,租下一棟宿舍,用自己的方式來修復。修復的老房子,將作為繪畫的藝術空間,並成為認識飛行場宿舍群的起點。

其實除了大量的老屋,這裡更有著種類多元,數量龐大的老樹,成為重要生態資產,保護老樹也是保存運動的另一個重點。

鄭先生是位畫家,希望透過畫作,參與保存運動。他畫下老宿舍區的風景,在鮮豔水彩的渲染下,漾開一幅幅美麗畫作,畫中感受到老宿舍的靜美,也看見老宿舍的傾毀。同時他也以速寫方式,紀錄下老宿舍的保存運動,希望用不同的藝術行動,畫下歷史,讓後代能看見,一群人曾經為了保存老房子努力。

從一個人獨力推動守護老房子,到一群人相助搶救老宿舍,多年的努力,讓更多屏東人重視故鄉擁有的文化資產。

學科
開發, 文化
縣市
  • 屏東縣
  • 屏東市
關鍵字
文化資產, 日式宿舍群, 文資法

屏東機場旁,有一百多棟日治時期的飛行場宿舍,是全國面積最大的宿舍群。目前七十多棟保留,六十多棟面臨拆除危機,文化人士發起保存運動,希望留下完整的飛行場老宿舍

影片網址
工作人員

採訪/撰稿 郭志榮
攝影 陳志昌 鄭嘉明,剪輯 鄭嘉明

顯示於首頁的學科

搶救西門商場

搶救西門商場

摘要
歷史古蹟台南西市場,旁邊的西門商場,也是時光久遠的歷史建築。當修復西市場要局部拆除西門商場,引發抗爭。他們希望修復西市場,同時保護西門商場,讓兩座深具歷史意義的空間,都能永遠留存,見證台南的發展…

台南西門路旁的西市場,最初建於1905年,曾在1920年改建,台南人俗稱大菜市,裡面販售各樣食品,更是許多小吃老店所在。現在西市場計畫整修,店家陸續搬離,等待修復後,搬回來繼續經營。

L型建築的西市場,內部區域興建西門商場。商場店家葉素汝深知商場歷史,她表示,商場同樣興建於日本時代,採取二樓建築設計,建設跨街天頂,並相互連接,成為四方圍樓的空間設計。長達七十年光陰,西門商場陸續增建,在二樓舊結構上,增添新建築,形成一個外部是高樓,進入商場卻是古老空間的文化樣貌。

在沒有百貨公司的時代,台南西門商場是最早販售流行商品的地方,成為台南老人家的共同記憶。後來轉型布市,成為南部重要的布料集散地,許多台南知名商人,家族都是從西門商場發跡。成衣出現後,布料生意滑落,許多商家改賣成衣,接續成衣市場變動,許多商家又回到布料老本行,再度成為集中布市。

西門商場起起伏伏,記錄了台南經濟發展歷史,卻因為古蹟修復,面臨拆除危機。陳香畇是西市場老住戶,來到商場後門,指著西門商場緊鄰西市場,當初為了修復西市場古蹟,要建立保護天棚,商場居民已經拆屋,退縮二公尺。退縮後的建物,已是商場原始建築,居民修繕成生活空間,未料又要拆出一條道路,破壞建築結構。

一拆再拆,讓居民十分憤怒,在一場市府舉辦的說明會上,齊聚來抗議,現場貼出店家的所有權狀和地籍資料,說明當時的建築狀態。台南市府強調,這是修復古蹟西市場的重要工程,希望能有工程施作空間,同時清理複雜的土地占用問題。

但是修復西市場,卻破壞西門商場,遭到批評是挖西牆、補東牆,遺忘西門商場對台南歷史的重要性。許多商場居民發言表達不希望商場被毀,希望市場與商場能共存共榮,如果市府一意孤行,會強力抗爭。台南市文化局長葉澤山表示,現今有規劃,但是還未定案,拆除西門商場會和居民再溝通。

會後,葉澤山前往現場查探,碰上居民陳情。強力邀請局長走入商場,看看建築內部空間,希望局長瞭解,一旦拆除就會破壞結構,讓西門商場陷於倒塌危機。

葉素汝一路奔波,保護西門商場,覺得西門商場就是活的文化資產,店家世代傳承守護,不該因為不當拆除而毀於一旦。她開始透過網路,從事布料手作教學,希望在歷經布市、成衣之後,為西門市場開創布料文創的新商機。

兩座市場,各自風華,歷經七十年歲月,已成台南人的集體記憶。當老市場要修復,老商場也期待能有明日風華,一如當初「市場買吃、商場買布」的口號,共同見證台南的繁華歲月。

熱門事件
學科
開發, 文化
縣市
  • 台南市
  • 中西區
關鍵字
西市場, 文化資產, 文資法, 大菜市

歷史古蹟台南西市場,旁邊的西門商場,也是時光久遠的歷史建築。當修復西市場要局部拆除西門商場,引發抗爭。他們希望修復西市場,同時保護西門商場,讓兩座深具歷史意義的空間,都能永遠留存,見證台南的發展…

影片網址
工作人員

採訪/撰稿 郭志榮
攝影 鄭嘉明 郭志榮,剪輯 鄭嘉明

顯示於首頁的學科

保鹿救金銀

保鹿救金銀

摘要
彰化鹿港有座金銀廳,優美建築,華麗格扇,彰顯著鹿港的舊日風華。但是開發巨輪,讓金銀廳面臨拆除命運。一群鹿港青年,透過守護行動,展開金銀廳搶救行動。他們不只要救回珍貴的文化資產,更要喚醒居民對故鄉的愛戀…

彰化鹿港鎮黃慶源商號,曾經是地方富豪士紳,街上的商號老宅,在2015年3月突然遭到拆除,留下滿地殘磚斷瓦。搶救人士發現在商號後方,還保有一棟金銀廳建築,於是在保鹿行動下,展開搶救金銀廳活動。保鹿運動成員王麒愷指出,過去眾多地方世家的居住空間,前端是生意的商號,後方是家族的居住場所,甚至會設置別館,作為家族休閒或招待賓客的場所。

1935年建成的金銀廳,是黃家的花園別館,和洋式建築,搭配雅緻花園,顯現黃氏家族的財富與品味。現在金銀廳卻因為長期荒廢,土地被買走,面臨拆除危機。為了保留這個見證鹿港歷史的重要建物,搶救團體特別製作金銀廳模型,希望人們看見金銀廳的珍貴。

金銀廳內有十八面木雕格扇,是當時黃家為了打造別具風格的金銀廳,邀請雕刻大師李松林設計製作,一面漆金,喜事迎賓之用,一面漆銀,送終服喪之用。每面格扇具有現代風格的線條雕刻,更利用十八面格扇的不同移動擺設,來變換內部空間。華麗的雕刻成為家傳珍寶,在金銀廳荒廢後,已由家族移出收藏。

為了搶救金銀廳,保鹿運動協會發起清掃運動,並且進行建築測繪、文史調查,也透過音樂會形式的街頭論壇,讓更多人參與老建物保存的公共討論。保鹿運動成員張敬業指出,鹿港面臨開發潮,許多老建物紛紛消失,地方青年在多年前就組成團體,推動保鹿運動,守護故鄉,搶救金銀廳,是這二年積極進行的工作。

搶救金銀廳,透過提報文資審查,在一度暫定古蹟後,2016年4月正式登錄為歷史建築。在新的文資審查大會上,搶救團體再度提出指定金銀廳為市定古蹟,並討論格扇的保存問題。審查大會上,購買金銀廳土地的地主,表達願意共創雙贏的態度,希望政府價購土地或以地易地,來解決金銀廳保存問題。

審議會後,金銀廳仍保持歷史建築身分,彰化縣府表達將會與地主協商。地主表示,希望未來能妥善規劃道路,幫助觀光動線流暢,讓金銀廳能直通到摸乳巷。

搶救金銀廳運動成功,但是守護團體並未散去,保鹿運動依舊進行著。他們開設文創空間,提供藝術工作者進駐,也成為相聚討論的地方。保鹿運動成員張安儂辭掉工作,和哥哥張敬業併肩,一起投入守護故鄉的行動。

一群人搶救老建築,形成新共識,在古老歷史地區,開創新生的守護力量,希望鹿港成為永遠的家鄉。

學科
開發, 文化
縣市
  • 彰化縣
  • 鹿港鎮
關鍵字
文化資產, 歷史建築, 保鹿運動, 土地開發, 文資法

彰化鹿港有座金銀廳,優美建築,華麗格扇,彰顯著鹿港的舊日風華。但是開發巨輪,讓金銀廳面臨拆除命運。一群鹿港青年,透過守護行動,展開金銀廳搶救行動。他們不只要救回珍貴的文化資產,更要喚醒居民對故鄉的愛戀…

影片網址
工作人員

採訪/撰稿 郭志榮
攝影 陳志昌 鄭嘉明,剪輯 鄭嘉明

顯示於首頁的學科

老戲院的悲喜今生

摘要
台南善化的街道上,一項拆除工程正在進行,怪手猛烈拉扯,有著八十多年歷史的善化老戲院,宣告走入歷史。這裡曾經承載居民的笑聲與淚水,在荒廢多年後,全部拆除改建,過去曾有的美好歲月,只能留在記憶中…

根據統計,1970年代,台灣有八百多間戲院,幾乎各鄉鎮都有一到兩家,大都市的數量更是驚人,像在台北西門町,就聚集了三十多家。這些老戲院,有的是日本時代落成,有的是戰後時代興建,建築風格各有特色,有著不同文化資產價值。更重要的是,老戲院是地區娛樂中心,凝聚著居民的共同記憶。

嘉義大林一間六十多年歷史的萬國戲院,在關閉二十年後,重新開始經營,主要推手是江明赫。他住在大林,看著老戲院荒廢,心中不捨,就想看看有沒有機會讓它重生。江明赫是職業軍人,只能利用休假時間經營戲院,他申請到經費,整修空間,簡陋的播放電影,或是收集一些文物,介紹老戲院歷史。

近幾年,老戲院成為電視劇拍攝地點,他和劇組於是商量,留下內部搭景空間,保留古老樣貌。重修後的空間也重新配置電力,有了木造座椅和戲院的內部裝飾,有別以往的空蕩,可以正式播放電影,江明赫於是推動一系列電影播放計畫。

一天晚上,萬國戲院準備播映楊力州導演的電影「我們的那時此刻」,這部電影透過剪接多部經典電影片段與訪談,紀錄台灣電影的發展歷程。

黃昏時刻,人群開始湧入,一群遠道而來的年輕人,想感受到老戲院看電影的感覺。在戲院的一側,江明赫邀請專門收藏電影器材的吳政峰,陳列各式古董放映機器,讓人瞭解電影發展的歷程。滿室的古老器材中,許多是被人們遺忘的電影歷史,讓人驚覺,太多的事物,不能即時保存,就會面臨消失的命運。

大林萬國戲院重新經營,帶動老戲院復興運動風潮。花蓮富里的瑞舞丹戲院,是另一個戲院再生的故事。興建在1962年的瑞舞丹戲院,見證富里的農業繁華,戲院建立在米糧倉庫二樓,成為地區娛樂中心。

陳威力的家族經營戲院,他從小就在戲院中長大,看著戲院人潮爆滿,也看著戲院走向沒落。關閉二十多年後,瑞舞丹戲院歷經道路拓寬,重新整修立面,內部空間卻是讓人驚艷。這裡完整保留當時的空間樣貌,木製的長條座椅,木結構的二樓座位等物件,如同凍結時光,讓陳威力思考如何讓老戲院重生。

「讓人再回到戲院」是陳威力的心願,他無法如過去般天天輪播電影,但是可以在不同時段,邀請不同影片、戲劇來演出。於是,花蓮富里的瑞舞丹戲院,不再是棄置街旁的廢墟,許多居民與遊客開始走入戲院,為老戲院開啟新的歷史故事。

在民間,多半以簡易方式讓老戲院再生,但是在台北九份,則是透過民眾與官方合作,讓老戲院修復重生。九份的昇平戲院,建造於1916年,曾經是採金山城,最熱門的娛樂中心。日治時期,昇平戲院由台灣人出資興建,提供歌仔戲與電影演出,服務當地台灣居民,除了看電影娛樂外,也成為公共議論的場所,地區重要的公共空間。民國之後,一樣維持著,白天進礦坑,晚上到戲院的生活常景。

1980年代,昇平戲院關門,歷經颱風吹垮屋頂,開始荒廢。但是當地居民,一直有重修戲院的心願,覺得九份歷史中,不該讓老戲院缺席。而修復工作也成為一種考驗,因為百年戲院,在不同時代有不同建築風貌。昇平戲院修復後,交由新北市黃金博物館經營,目前定位為在地記憶空間,希望以開放形式,播放紀錄片,並不定時邀請團體表演。

台灣的老戲院紛紛被拆除,其中建造於日本時代的老戲院,已經留存不多,現今更有保存危機。台中的天外天劇場,建於1919年,曾是台中文人相聚的藝術空間,成為中部文化發展的重要地點。日本時代建造的天外天劇場,外觀是現代折衷主義風格建築,立面的雙塔角樓,有著堡壘氣息。內部則保存早期的環型劇場,是當時先進的設計。

天外天劇場興建後,轉型為國際戲院,1980年代關閉,曾作為鴿舍、停車場。在轉手賣出後,劇場面臨拆除危機。民間團體發起搶救,提報文化資產,遭到市府以建物改變為由,不予指定,讓台中最後一間日本時代老戲院,走向消失命運。

面對老戲院消失,全台紛紛發起尋找老戲院行動。在美濃,李玄斌來到已經關閉二十年的第一戲院,內部空空蕩蕩,曾經遭受水災。美濃第一戲院建於1970年代,過去除了放電影,還是鎮上學生畢業典禮的場所,凝聚許多美濃人的記憶。

義大利電影《新天堂樂園》展開全台老戲院巡迴演出,李玄斌夫婦也報名參加,邀請到美濃老戲院播映。由於場內空間無法使用,就在場外布置簡易放映場地。戲院家族成員林玫伶校長,受邀回到老戲院。她回憶過去,家人先是到處野台放電影,最後集資建起第一戲院,這是他父親的心願,她童年就是住在戲院裡。

許多美濃青年知道老戲院要放電影,都前來幫忙,有人布置場地,有人上街幫忙宣傳。夜色裡,美濃老戲院前擠滿人群,看著講述老戲院的電影,許多人的童年記憶,漸漸被勾起,懷念過去看電影的快樂歲月。戲終了!美濃老戲院的故事還沒完結,未來如何保存,還是需要大家齊力。

老戲院難以保存,關鍵在於戲院多屬私人產業,陳威力期待政府能協助保存,更重要是社區能合力經營。江明赫推動老戲院復興運動,希望組織台灣老戲院聯盟,找出現有老戲院,再以合作方式,保留老戲院。

現今大都會影城密布,有人卻重新尋找老戲院,不只想守護屬於共同記憶的文化資產,也希望讓老戲院在各地區,重新擔任情感的凝聚空間,老戲院的復興運動,全台發起中!

熱門事件
學科
文化
縣市
  • 嘉義縣
  • 大林鎮
  • 台南市
  • 善化區
  • 新北市
  • 瑞芳區
  • 花蓮縣
  • 富里鄉
關鍵字
老戲院, 空間再生, 文化資產, 歷史建築, 文資法

台南善化的街道上,一項拆除工程正在進行,怪手猛烈拉扯,有著八十多年歷史的善化老戲院,宣告走入歷史。這裡曾經承載居民的笑聲與淚水,在荒廢多年後,全部拆除改建,過去曾有的美好歲月,只能留在記憶中…

影片網址
工作人員

採訪/撰稿 郭志榮
攝影/剪輯 陳志昌

顯示於首頁的學科

漢本 在路上

漢本 在路上

摘要
這片史前聚落,層層疊疊,埋藏在最令人最驚訝的所在。工程壓力,讓考古工作,背負延宕通車的罪名。當蘇花改遇上漢本遺址,進行到一半的工程,該如何繼續?

2012年3月,蘇花改工程正如火如荼進行,一位其他路段的考古隨行監看人員過來工地附近用餐,忽然發現眼前的土層,竟然有一整排陶片,從此揭開埋藏在地底一、兩千年的秘密。

漢本位於宜蘭與花蓮交界,西側是高聳的中央山脈,東側是深邃的太平洋,南邊是水勢湍急的和平溪。誰也料想不到,這個地勢險峻的地方,竟然存在著一個兩、三百戶以上的史前聚落。

漢本地名源自於日文的「半分」,位置正好是蘇花海岸線的中間點,對於海洋民族來說,從北台灣到花蓮,漢本是航程中必須停靠的中繼站,也是適合躲避敵人的地方,那麼這群人究竟是從哪裡來的?

中研院史語所研究員劉益昌,把這群人稱為「最早的台商」。因為在漢本遺址陸續出土的遺物中,有許多舶來品,像是南洋的玻璃珠、瑪瑙珠,還有青銅器、銅錢、金箔等等,可見當時海上交易熱絡。

考古學者還在這裡發現深達三、四公尺的土石流堆積層。早在一千多年前,地震與土石流,就不斷威脅著人們,漢本人為了抵禦天災,做了駁坎等土木工程,想辦法與災害共存。漢本遺址非常立體,家戶櫛比鱗次,他們把過世家人埋在家裡,這種喪葬與住家形式,與早期原住民非常相似。

漢本遺址至今總共挖掘到三個文化層,第一文化層大約距今900到1600年,屬於金屬器時代,第二文化層距今1600到2000年,屬於新石器時代晚期,去年考古團隊又發掘到2000年前更古老的第三個文化層。

劉益昌推測,漢本人應該是阿美族、噶瑪蘭族也是凱達格蘭族的祖先,隨著遷徙融入台灣眾多族群中,可說是台灣人共同的祖先之一。考古團隊用極為謹慎的作業方式,替漢本這群老祖先搬家。

劉益昌也認為,漢本遺址的重要性不下於卑南遺址與十三行遺址,它解答了台灣史前史中許多謎題。橫跨新石器與金屬器時代,煉鐵爐的發現,可以清楚看到1600年前,煉鐵技術的引進與萌芽,推測北部十三行的煉鐵技術,可能也受到這群人的影響。

考古學者推估,漢本遺址長約400公尺,寬約250公尺,而蘇花改從谷風隧道往南到和平這一段,正好不偏不倚貫穿遺址文物的精華區。如今遺址越挖越深,勢必影響工程進度。2015年12月,花蓮縣長傅崐萁甚至到工地現場,向施工單位與中研院喊話。

在通車壓力下,去年12月公路局片面決定,台9線西側機房沉沙池等預定地的搶救工程,不再委託給中研院,重新發包給其他團隊。但劉益昌認為,遺址搶救程序不該是工程單位說了算,到目前為止,主管機關宜蘭縣文化局對遺址本身的定位,是否依法指定為遺址,還沒有做出裁定。

公路局目前重新發包給其他考古團隊挖掘搶救的部分,是位於台九線西側,除了一根塔柱外,其他都是機房、沉沙池等附屬設施,劉益昌認為,這些設施可以考慮遷移,節省考古搶救時間。然而蘇花改工程處認為,機房等設施不宜離公路太遠,遷移在施工上有困難。

在主管機關難以定奪,工程與遺址搶救單位各有立場下,蘇花改的考古難題仍然難解。其實蘇花改要克服的不只遺址,目前的通車期程,蘇澳到東澳段是民國106年,南澳到和平段預計在107年,最南段的和中到大清水,因為遭遇土石流,又面臨包商倒閉,預計民國108年才能通車。遺址搶救其實只是蘇花改工期延宕諸多因素之一。

蘇花改現在面臨的問題,突顯當時環評過程的匆促。回顧民國99年,一輛滿載陸客的遊覽車翻落蘇花公路,之後花蓮縣長帶著地方居民北上施壓,讓蘇花改創下在最短時間內通過環評的紀錄。當時環評委員與環保團體就質疑,蘇花改的地質調查與遺址調查都不夠充分。

蘇花改從民國100年開工至今,因為路線變更,環境影響評估差異分析又重新做了三次,當初急速通過,事後再來修改,如今又遇上遺址問題。當初的快給民意暫時交代,卻留給工程更多後續難題。如今主管機關得拿出擔當,謹慎對待漢本遺址的價值,在文化資產與工程進度間,做出取捨…

學科
文化
縣市
  • 宜蘭縣
  • 花蓮縣
關鍵字
漢本遺址, 蘇花改, 蘇花公路, 文資法, 考古遺址, 劉益昌

這片史前聚落,層層疊疊,埋藏在最令人最驚訝的所在。工程壓力,讓考古工作,背負延宕通車的罪名。當蘇花改遇上漢本遺址,進行到一半的工程,該如何繼續?

影片網址
工作人員

採訪/撰稿 張岱屏
攝影/剪輯 陳忠峰

顯示於首頁的學科

搶救鹿港

搶救鹿港

摘要
一府二鹿三艋舺,曾經是清朝重要商港的鹿港小鎮,因為保留老城區的風貌,每年湧入六百萬以上的遊客,但是,隨著商機進入,一間間老房子,開始被拆除改建。當一間又一間百年歷史的老屋消失,鹿港還是鹿港嗎?

「再不救,就來不及了!如果沒有很強力的救,再三十年,你可能找不到鹿港的味道了!「兩百年以上的老房子,消失的速度非常快,大概每個月,就有一棟被拆!」

有一群青年、中年、老年的鹿港囝仔,正在鹿港,用他們自己的方式,盡力要留住家鄉的最美面貌,他們怎麼做?

有著天井、天窗、水井、小院的鹿港長條街屋,與現代公寓,哪裡不一樣?閣樓、陡梯與樓井,鹿港老屋又有什麼特色?

「老屋就是鹿港的臉,當老屋不見了,鹿港還有臉嗎?到鹿港還能做什麼,看什麼?」與時間競賽,搶救鹿港正在進行中!

學科
文化
縣市
  • 彰化縣
  • 鹿港鎮
關鍵字
文資法, 歷史建築, 老屋修復, 古蹟

一府二鹿三艋舺,曾經是清朝重要商港的鹿港小鎮,因為保留老城區的風貌,每年湧入六百萬以上的遊客,但是,隨著商機進入,一間間老房子,開始被拆除改建。當一間又一間百年歷史的老屋消失,鹿港還是鹿港嗎?

影片網址
工作人員

採訪/撰稿 葉明蘭
攝影/剪輯 葉鎮中

顯示於首頁的學科

南瓶保衛戰

南瓶保衛戰

摘要
2015年9月4日,台北市土地開發總隊動工拆除南港瓶蓋工廠建物。「我們覺得市政府沒辦法信任了,才進來做肉身擋拆。」質疑老樹與歷史建物在拆除過程中損毀,瓶蓋保衛隊召集人林怡君與志工,站上瓦礫堆,阻止拆除工程,他們舉起「全區保留」的海報,想保護台北南港僅存的工業遺跡…

台鐵、高鐵、捷運,三鐵共構的交通網絡,改寫了南港的命運。位在台北市東陲,市府在南港推展「東區門戶計畫」,漂亮的願景,嶄新潔白的大廈,發展得又快又急,匆忙間,歷史想要說說話。

曾經,南港的天空,被工廠煙囪排放的煙染黑,人們叫這裡「黑鄉」。現在,一連串土地重劃,工廠消失了,黑鄉的痕跡,隱身在三百多棵老樹綠蔭裡。檜木結構的廠房屋頂,爬滿青苔的防空洞,挑高完整的連續空間,訴說這是日治時期興建的工廠,當時叫做國產軟木株式會社。光復後,由台灣省專賣局接收,稱作木栓工廠,後來改稱南港瓶蓋工廠,是全台最大的瓶蓋生產基地。

2004年,生產線轉往林口,產權移轉國產署,時間從此停駐,幽靜中,只有老樹陪伴廠房。直到2010年,台北市都更處將這裡規劃為台北都市前進再生基地URS13,讓創意在方正通透的空間裡,隨處滋長,與此同時,南港也在改頭換面。瓶蓋工廠就位在南港車站前的黃金地段,2012年通過的都市計畫中劃為商業區,預計2013年底拆除,於是掀起一場兩年多的漫長保衛戰。

2013年8月,文史團體向台北市文化局提出古蹟審查申請,希望將廠區內的建築,指定為古蹟或歷史建物,10月,審查委員前往現勘。瓶蓋工廠總共有十六棟建築,崗哨、防空洞與其中六棟通過文資審查,列為歷史建物,但文史團體期待能全區保留。2014年台北市長選舉期間,身為候選人的柯文哲,也曾在爭取全區保留的連署書上,親筆簽名

然而在2015年9月4日,台北市地政局土地開發總隊進駐,動工拆除非歷史建物。文史團體質疑市長食言,加上拆除過程傷及老樹與歷史建物。9月18日上午9點,抗議人士站上瓦礫堆,用肉身擋怪手。

面積2.2公頃的廠區,在計畫圖中,被一條十米道路劃分為二,但這條計畫道路上有歷史建物,距離不遠就是既有的興華路。

拆除工程停擺,抗議行動持續,9月20日,台北市長柯文哲到南港圖書館巡察,志工現場陳情,希望市長能實際走進瓶蓋工廠。半個小時後,市長來了,視察拆除情形,聆聽土開總隊的報告,瓶蓋工廠的命運,出現轉機。台北市長柯文哲決議「第一,先停工。第二,有爭議回市府討論。」

兩天後,市府團隊與文史團體、專家學者、地主進行會商。最後決議由楊重信教授與地政局成立專案小組,與八十多位地主溝通,並在兩週內提出建議方案,能否留住這份城市記憶,進入倒數計時。

南瓶保衛戰,是文化保存的戰役,也是人民對政府信任的考驗。人,珍惜回憶,生活才溫暖踏實,城市,也是。

學科
開發, 文化
縣市
  • 台北市
  • 南港區
關鍵字
瓶蓋工廠, 工業遺跡, 南港門戶計畫, 都市計畫, 楊重信, 歷史建築, 文資法

2015年9月4日,台北市土地開發總隊動工拆除南港瓶蓋工廠建物。「我們覺得市政府沒辦法信任了,才進來做肉身擋拆。」質疑老樹與歷史建物在拆除過程中損毀,瓶蓋保衛隊召集人林怡君與志工,站上瓦礫堆,阻止拆除工程,他們舉起「全區保留」的海報,想保護台北南港僅存的工業遺跡

影片網址
工作人員

採訪/撰稿 陳佳利
攝影/剪輯 張光宗

顯示於首頁的學科

頁面

Subscribe to RSS - 文資法