廢棄物清理法

小心毒房客

小心毒房客

摘要
家中的閒置工廠,有人願意承租使用,每個月雖然能多出幾萬塊收入,卻可能一不小心,惹上麻煩…

今年五月,新竹縣新豐鄉一間工廠,被民眾檢舉有不明車輛進出,而且散發異味,於是向新竹縣環保局檢舉。新竹縣環保局請求環保署北區督察大隊和環保警察協助,埋伏近一個月,發現工廠裡竟然被堆置大量帶有惡臭的事業廢棄物,疑似是帶有毒性的集塵灰或爐碴,再混入營建廢棄物。

檢警逮捕棄置廢棄物的現行犯後,循線追查,發現這些廢棄物是各自從不同地方,先送到桃園中壢,經過混合之後,再運到新竹棄置。在找出廢棄物真正來源,釐清後續的清除責任之前,這些有毒的房客,只能繼續待在工廠中。

根據環保署統計,自2011到2014年,總共查獲九件類似案例,不法集團會先承租土地或廠房,再快速將廢棄物運入、棄置,然後逃逸。

新竹縣環保局副局長羅仕臣表示,這次因為民眾發現得早,檢警能及時抓到現行犯,才能往上游追溯廢棄物來源,如果再晚一步,破案難度將會提高不少。而這樣的犯罪手法,也顯示棄置廢棄物的不法集團,手法已經漸漸演化。

今年二月,彰化縣竹塘鄉的一間工廠,也被承租者惡意棄置大量有機廢溶液和有毒爐碴。整間工廠瀰漫惡臭,屋主雖然已經向警方報案,也請彰化縣環保局到場採樣、紀錄,但由於承租者已經逃逸,目前還無法掌握廢棄物的來源,後續可能衍生的清除費用,也讓他們十分擔憂。

為什麼這些有毒的事業廢棄物,會一再被丟棄到私人所有的土地或廠房中?

台灣每年產生一千八百萬噸的事業廢棄物,其中有八成會進到再利用處理管道。環保署目前列管了三萬五千家事業廢棄物的產源、清運和處理業者,也規定運送廢棄物的車輛需要裝載GPS,處理廠內必須安裝監視器,監看廢棄物處理流程。

但中華醫事科技大學護理系副教授黃煥彰指出,只有從產生廢棄物的工廠,運到處理業者的這段路程,必須使用裝有GPS的車輛,假使業者沒有依照規定處理廢棄物,或者甚至沒有處理就運到廠外,這時候車輛已經不需裝載GPS,無法監控。

黃煥彰也認為,目前廢清法對廢棄物的定義還不夠明確,不管是爐碴、轉爐石,或者有機污泥、無機污泥,常常是以再利用名義,卻沒有妥善處理就到處流竄,毒害農田、魚塭,或被丟棄在閒置工廠中。

無奈的是,根據廢清法七十一條的規定,如果私人土地上被棄置廢棄物,所有人必須負起連帶責任,一旦沒辦法追查到製造污染的行為人,地主很可能必須負擔後續清理費用。 

打開租屋網頁,很快就能找到上千筆廠房出租資訊,這些很可能都已經成為不法集團的犯罪標的,毒房客隨時可能住進你家。面對全台到處流竄的有毒廢棄物,難道地主們,只能自求多福嗎?

熱門事件
學科
公害
縣市
  • 新竹縣
  • 新豐鄉
  • 彰化縣
  • 竹塘鄉
關鍵字
有機廢溶劑, 事業廢棄物, 違法棄置, 黃煥彰, 廢清法, 廢棄物清理法, 爐碴, GPS追蹤

家中的閒置工廠,有人願意承租使用,每個月雖然能多出幾萬塊收入,卻可能一不小心,惹上麻煩

影片網址
工作人員

採訪/撰稿 陳寧
攝影/剪輯 陳添寶

顯示於首頁的學科

真假產品

真假產品

摘要
曾經在政壇引發軒然大波的林益世-地勇案,兩年過去了,地勇公司堆在高雄大寮農地上的六處爐碴山,還有三座屹立不搖。地勇案未了,又有新的受害者,旗山圓潭的居民,面臨爐碴回填農地,污染地下水源的隱憂...

曾經在政壇引發軒然大波的林益世-地勇案,兩年過去了,地勇公司堆在高雄大寮農地上的六處爐碴山,還有三座屹立不搖。地勇案未了,又有新的受害者,旗山圓潭的居民,面臨爐碴回填農地,污染地下水源的隱憂。高雄市環保局認定,這些來自中鋼的轉爐石與脫硫碴,是產品,不是廢棄物,因此不適用廢棄物清理法,但民間團體卻持相反看法。

農地間拔地而起的小山,還用防塵網覆蓋著,這些來自中鋼的脫硫碴,因為林益世地勇案而聞名,從民國91年開始,地勇公司就在大寮農地堆置爐碴,造成環境污染。台南社大理事長黃煥彰表示,防塵網有些部分已經破碎,造成爐碴裸露,衍生揚塵問題。另外脫硫渣長久堆置,裡頭的主要成分-鐵,會慢慢溶解釋出,時間久了,地下水就會有鐵鏽味。


預言成真,附近一戶住家,打開水龍頭,流出來的地下水已經走味。居民蔡先生表示,地下水有臭味,擔心對身體有影響,因此不敢喝。

這還涉及了公共安全議題,爐碴堆置區的圍牆,因為承受不了強大的重力擠壓,已經開始傾斜,甚至產生裂縫,萬一哪天垮下來,可能危及用路人安全。

地勇選礦公司位在大發工業區,高聳的爐碴山,讓一旁的建築顯得渺小,來自中鋼等鋼鐵廠的爐石,經過磁選、破碎、篩分,取走含鐵的金屬後,剩餘的爐石成為細小的顆粒,即使在圍牆上加裝防塵網,粉塵還是會隨著風,四處飄散,周圍鄰居怨聲載道。

這樣的小山,工業區內堆了四場,農業區則有六場。民國100年,工業區廠商向當時的行政院長吳敦義陳情,從民國97年至101年,高雄市政府對地勇公司,總共開罰了51次,罰款金額517萬元,但爐碴山不只屹立不搖,還持續擴張版圖。環保局於是祭出鐵腕,在民國101年3月,要求中鋼在內的八家鋼鐵公司,在地勇公司去化爐碴之前,停止供料給地勇,然後卻不是引用廢棄物清理法,而是行政程序法,對企業作行政指導。

後來,高雄市政府還辦理了跨局處的聯合會勘,要求地勇公司提出清運計畫,必須在半年內清除農業區內六處爐碴,卻在地勇公司提出清運計畫前一天,把之前的公文廢止,而被監察委員提出糾正。

如今,兩年多過去了,爐碴山只清掉三座,高雄市環保局廢管科長高宗永表示,今年一月已經由都發局用行政罰法,對地勇公司的不當得利方式,裁罰三千多萬,希望促使廠商盡快處理。

地勇案未了,又有新的受害者...

高雄旗山的大林里,有塊被盜採砂石的農地,去年五月間,地主從中鋼的子公司中聯資源公司,運來爐石回填農地。去年九月,地政局以違反區域計畫法,不符合農地農用規定,對地主開罰六萬,要求在去年年底前恢復原狀。但地主無視政府法令,還是不斷傾倒,當地居民一再向高雄市政府求救,卻只能眼睜睜的看著這塊土地淪陷。 

大林里反廢爐碴自救會會長鄭妙珍表示,開始回填爐碴後幾個月,水池的水變成淡藍色,魚不見了,水鳥也不見了,池水的PH值超過12。由於當地居民以地下水為飲用水源,甚至農業灌溉也仰賴它,萬一地下水受到污染,他們將無法在這裡安居樂業。

高雄市政府唯一能端出的武器,是區域計畫法,這些爐石和地勇案一樣,都被視為產品,高雄市環保局認定不是廢棄物,因此也無法用廢清法去辦。

大林里反廢爐碴自救會會長鄭妙珍認為,農田應該農用,不應該有環保局所謂的產品填在這裡,產品填在農地,就變成了廢棄物,因為沒有去使用它。

問題是,農地盜採砂石後的坑洞,該如何處理?地方主管機關高雄市經濟發展局表示,坑洞不得回填爐石。經濟發展局副局長林英斌表示,經濟部礦務局明確指示,爐石含鹼性比較高,回填作農業使用,對農作物可能有不良影響。廢管科長高宗永卻表示,不適合回填,不代表它就是廢棄物,環保局不能因為爐碴在農作物的生長上,可能影響土壤酸鹼度,就認定是廢棄物。 

中鋼把煉鋼產生的廢棄物,轉爐石與脫硫渣,循廢棄物再利用管道,在工廠登記證中登記為產品,當它的去化管道出了問題,像地勇案一樣,十年來堆置面積有增無減,或是像旗山案,假產品之名,行廢棄之實。所以這些爐碴,就可以永遠排除廢清法的約束,成為萬年產品嗎?


台南社大理事長黃煥彰舉例,我們身上穿的衣服,如果不要了,送去當二手衣,就還是產品,如果丟在垃圾車或其他地方,就應該是廢棄物。兩個非常基本的原則,第一,能不能去化,第二,有沒有到對的地方。他認為,將旗山爐碴視為廢棄物,無庸置疑。

環保署督察總隊長陳咸亨表示,不管是否為再利用的產品,只要它有污染,都適用廢清法的管理跟管制,登記為產品可能造成環境污染,因為不是真的拿去使用在應該用的地方,或流向法規接受的地方,有造成環境污染之虞,當然可以用廢棄物清理法相關的罰則或處分。

地勇案因為林益世,讓爐碴處理的暴利曝光,而在旗山案,是否有暗盤交易?有沒有利益團體施壓?造成行政單位執法的阻礙,依照高雄市環保局目前的做法,高雄市可能淪為中鋼爐碴合法的廢棄天堂,當它流向其他縣市,更將引爆縣市大戰。


 

熱門事件
學科
公害
縣市
  • 高雄市
  • 大寮區
  • 高雄市
  • 旗山區
關鍵字
爐碴, 事業廢棄物, 黃煥彰, 台南社大, 地勇, 中鋼, 再利用, 廢清法, 廢棄物清理法

曾經在政壇引發軒然大波的林益世-地勇案,兩年過去了,地勇公司堆在高雄大寮農地上的六處爐碴山,還有三座屹立不搖。地勇案未了,又有新的受害者,旗山圓潭的居民,面臨爐碴回填農地,污染地下水源的隱憂...

影片網址
工作人員

採訪/撰稿 陳佳珣
攝影/剪輯 陳志昌

顯示於首頁的學科
Subscribe to RSS - 廢棄物清理法