度假村

邊坡上的度假村

摘要
海天一色,少污染的台東,是嚮往自然的旅客的必訪之地。從台東東河鄉的都蘭鼻,一直到台東卑南鄉的富山村,統稱為都蘭地區。這一帶,風景秀麗,生活步調緩慢,吸引許多外國遊客前來朝聖。

來自新加坡的宛儀是第三次到台灣玩。每次都選擇住民宿。對住宿的要求,只需要乾淨、簡單。對她來說,旅遊最主要的目的,是欣賞沒有受到破壞的美景。為了完整的風景,宛儀願意徒步許久,來到海岸。但也有旅客,希望住宿地點,就是海景第一排。這樣的市場取向,加上早期東部發展政策的規劃,讓都蘭一帶,成為旅館建設的一級戰區。

截至2015年統計,都蘭地區一共有八個大型觀光旅館開發案。它們的開發場址,若不是緊貼海岸,就是佇立在山坡第一線。霸占山、霸占海,為的就是圈住最美的風景,但也因此,引發爭議。比如美麗灣度假村,從2003年,由台東縣政府BOT給美麗灣公司開發。美麗灣公司先以小於一公頃的面積申請開發,實際動工後,卻把將近六公頃大的飯店都幾乎興建完成,引發規避環評爭議。此外,飯店位置直接座落在沙灘,無論開發建設或排水,都對海中的珊瑚礁造成干擾,引發激烈社會衝突。環保團體針對美麗灣度假村規避環評案提出訴訟,纏訟九年,高雄最高行政法院,在2016年撤銷美麗灣的環評結論,全案定讞。目前美麗灣飯店對台東縣府提起解約仲裁。

引發爭議的,不止美麗灣。東部海岸國家風景區管理處指出,在東部的觀光飯店,因為早期對於環境面沒有謹慎考量,隨著民眾環境意識高漲,使得近年開發案陸續遇到很多問題。

東部居民共識期待地方的發展與永續,都必須建立在對海岸環境的明確瞭解之上海岸法在2015年1月三讀通過,要將海岸分為近岸海域、潮間帶、海岸保護區、海岸防護區、重要海岸景觀區、最接近海岸第一條濱海道路向海之陸域地區,以及其他經中央主管機關指定之地區等七大特定區位,針對環境敏感地帶,進行相對嚴謹的管理,不料,引發臺東縣的民代強烈反對。

地方勢力擔心,海岸法特定區位一旦公布,會影響業者投資意願和開發進度。在高度反彈下,營建署,迄今只公布了近岸海域與潮間帶的保護範圍。這也讓都蘭地區居民,繼續深受開發案的干擾。

前幾年,都蘭部落合力擋下都蘭鼻開發案,也阻止了美麗灣度假村的興建,沒料到,現在又傳出ATT公司,要來這裡興建都蘭休閒度假村的消息。

根據業者規劃,未來要在都蘭部落上方山坡,開發七公頃的飯店,會有將近三百間房間。按照原住民基本法規定,開發範圍與當地部落傳統領域重疊,理應諮詢部落意見。但2017年,原民會公布「原住民族土地及部落範圍土地劃設辦法」,在辦法中將「私有地」排除在傳統領域之外,這讓開發單位,只要將預備開發的土地全部收購完成,就可以不必諮詢部落意見。

五線部落居民吳明修,就是這個制度,首當其衝的受害者。

吳明修早年在西部工作,近年回鄉,和太太兩人務農維生。主要種植有機洛神。選擇不耗水的作物,因為水源取之不易。都蘭休閒度假村每日要耗用945立方米的水,搶水問題,成為隱憂。

業者選擇在五線部落開發度假村,是因為部落下方,就是知名景點水往上流與加母子灣,可望有連動效應。業者預估,開發後度假村可引進上千名旅客住宿。但居民質疑,目前水往上流每天遊客量多達七十台遊覽車,未來飯店開發,將製造交通衝擊之外,部落居民也擔心下方的加母子灣海域受到污染。

2018年5月28日,ATT公司要進行都蘭休閒度假村的第一次環評審查,但部落居民,完全沒有被告知。在從環保團體那裡得知消息後,決定集體動員,要求參與。而在審查過程中,部落居民除了對搶水、海域污染提出質疑外,也對飯店開發場址的地質安全感到疑慮。

除了環境衝擊,環保團體指出,環評法規定,一般旅館由地方政府審查,觀光旅館才送到中央審查。但要將開發案定位為一般旅館或觀光旅館,卻由業者自行決定。

歷經美麗灣飯店爭議風波過後,環保署針對環評法施行細則第十二條,在2018年4月11日進行修正,規範只要位於國家風景區內,不論一般旅館或觀光旅館,都要提送中央環保署審查。7月11日,是環保署給予地方政府的三個月盤點開發轉移期的最後一天,環保團體質疑,ATT公司在這個時候送審,是刻意鑽環評法修法的空窗期。

質疑聲浪,持續不斷,就連環評委員,也砲火隆隆。認為開發單位對水土資源還有未釐清項目,決定退回目的事業主管機關重新評估。而這項審查結論,是台東縣類似開發案的首例。

地球公民基金會專員詹壹紋表示,一個一個開發案一直冒出來,使社會大眾疲於奔命。她援引東海岸國家風景管理處,針對都蘭地區永續發展所做的一份評估案指出,當時東管處認為,目前都蘭地區的開發案房間總量,已經超量,認為觀光局必須負起責任,對整體開發需求進行總量評估。台東大學南島文化研究所助理教授蔡政良進一步補充,觀光政策除了要考量環境資源承載量,於東部而言,更要納入在地文化與知識,而非強推由上到下的觀光上位政策。

都蘭休閒度假村,能不能成為東部海岸開發衝突的句點?有賴原民會與營建署,針對目前的衝突矛盾,給出明確的討論依據與平台,建立東部海岸,真正健全的發展基礎。

學科
開發
縣市
  • 台東縣
  • 東河鄉
關鍵字
東海岸開發, BOT, 度假村

海天一色,少污染的台東,是嚮往自然的旅客的必訪之地。從台東東河鄉的都蘭鼻,一直到台東卑南鄉的富山村,統稱為都蘭地區。這一帶,風景秀麗,生活步調緩慢,吸引許多外國遊客前來朝聖。

影片網址
工作人員

採訪/撰稿 胡慕情
攝影 陳添寶 陳君明,剪輯 陳添寶

顯示於首頁的學科

我愛七星潭

我愛七星潭

摘要
才剛跨進2010年,大多數人都還沉浸在跨年的喜悅裡,有一群人身穿紅衣,聚集在花蓮七星潭,反對大型度假村的進駐,他們擔心,一旦興建度假村之後,這個美麗的月牙灣,從此就變了樣…

七星潭雖然有個潭字,卻是沒有邊際的海洋,許多人喜歡來這裡追逐浪花,或騎著單車,享受海風徐徐吹拂,也可以什麼事都不做。就這樣靜靜地,看著大山大水,每年七星潭都吸引了上百萬名的遊客造訪,也是花蓮縣唯一的縣級風景區。

但帶給人悠閒心情的七星潭,最近卻很不平靜,在網路上的討論熱鬧滾滾、村莊內掛起抗議布條,因為花蓮縣政府核定了大型度假村的籌設許可,但許多的疑點,都尚未釐清,而引發討論。

由派帝娜公司投資的度假村,預定興建的位置在賞星廣場和七星潭社區中間,占地大約四點五公頃,業者預計花費20億元,設置120個房間,內部規劃有商店街、游泳池、戲水池等遊憩設施,以招攬國際旅客為主要客層。

業者認為度假村進駐後,能夠幫助地方發展,不過七星潭社區發展協會總幹事游煌明則認為,度假村在選址上,就有很大的問題,度假村的基地距離海岸不到一百米,在颱風季節容易受到暴浪侵襲、再加上美崙活動斷層經過,種種條件都不適宜興建度假村,派帝娜公司則表示,一切條件都經過評估,並且也會做好因應措施。

位處濱海的生態敏感地區,任何開發都要審慎進行,否則對環境、對業者都會造成兩敗俱傷。以七星潭海域來說,缺少詳盡的環境調查,誰也不知道開發之後會帶來什麼影響?而且在海邊設置大型的度假村,大量遊客所產生的生活污水,又該怎樣排放,才不會影響海域環境?在花蓮教書的李光中老師認為,必須要透過環評,許多的疑慮才能獲得解決。

除了擔心興建度假村對環境的影響,也有人感到不滿,原本是全民共享的海景,卻變成讓特定財團使用,度假村興建的位置,剛好是整個七星潭最佳的區位,未來民眾在視野上也會受到限制。

七星潭社區是一個傳統漁村聚落,依傍著太平洋,黑潮帶來豐富的漁獲,讓這裡的定置漁網非常發達。每天早晚,漁民出海的情景,都能吸引遊客前來圍觀。漁民剛剛捕撈上岸的新鮮魚貨,直接就地喊價、販售。海洋,對當地漁民來說,是提供生計的來源。

對遊客來說,七星潭是遊憩的場所;對當地漁民來說,七星潭卻是生活的場域,以往的觀光模式,已經對居民生活產生少許衝擊,未來,大型度假村的進駐,擔心影響會更大。

我們走進七星潭社區,發現這幾年社區的房舍,被粉飾成藍頂白牆,顯得有點突兀。顯示上位者在規劃時,缺少納入當地文化的內涵,就只會變成是自己的美好想像,無法在社區生根。這幾年下來,七星潭社區的居民也在思考,到底什麼樣的觀光模式,才適合社區的發展。

不過七星潭所遭遇的問題不只於此,從十幾年前,花蓮縣政府就想要開發七星潭沿海風景區,民國八十六年環境影響說明書的審查結論,限制了七星潭的開發,於是縣政府在去年七月提案廢止環說書的審議公告,由於度假村開發面積不到十公頃,就不需做環評。

現在度假村,在等待地目變更為遊憩用地後才能夠興建,在辦理期間,又涉及縣級風景區的開發到底要不要做環評的認定,諸多的疑點都還沒釐清,更大的危機又來臨。

民國九十八年四月,花蓮縣政府檢送『新訂七星潭風景特定區計畫』到營建署審核,在計畫書中開發的陸地面積,將近二千公頃,未來還能變更為旅館專用地和住宅區等等,長期關注花蓮環境的鍾寶珠,認為這個開發案,等於把七星潭陸地面積一半以上都做了開發,將會嚴重衝擊七星潭的海域環境。

潮來潮去,白浪依舊拍打在礫石沙灘上。有人希望,七星潭能繼續保有自然景觀,有人則想藉著七星潭,創造更高的觀光產值,每個人對七星潭都有不同的期待,這個美麗的月牙海灣在眾人的關注下,會變成什麼樣子?同時也讓我們思索,我們跟海洋之間該是什麼樣的關係?

側記

炒得沸沸揚揚的七星潭議題,其中包含了三個案子,讓很多人容易搞混,用個簡單的時間序來說明,原本花蓮縣政府在民國八十六年提出的『七星潭沿海風景區開發計畫』環境影響說明書,在審查結論中做出的規範,等於替七星潭的開發行為設下關卡,花蓮縣政府還曾經因為未依規範而被開罰。

多年之後,這個開發計畫一直都沒有被執行,民國九十八年四月,花蓮縣政府檢送『新訂七星潭風景特定區計畫』到營建署去做審核,並於同年七月提案廢止前案環說書的審議公告,讓停滯已久的度假村開發案不需要做環評,而引發是否會衝擊海洋環境的爭議。目前『新訂七星潭風景特定區計畫』還在進行政策環評中,正需要大家的關心,一起來關注七星潭的後續發展。

學科
海洋, 開發
縣市
  • 花蓮縣
  • 新城鄉
關鍵字
七星潭, 觀光化, 度假村, 風景特定區, 海岸變遷, 社區發展, 觀光旅館

才剛跨進2010年,大多數人都還沉浸在跨年的喜悅裡,有一群人身穿紅衣,聚集在花蓮七星潭,反對大型度假村的進駐,他們擔心,一旦興建度假村之後,這個美麗的月牙灣,從此就變了樣…

影片網址
工作人員

採訪/撰稿 林燕如
攝影 陳忠峰 張佩雅,剪輯 陳忠峰

Subscribe to RSS - 度假村