地調所

2012 03/05
311日本東北大地震讓人驚心,同樣位在環太平洋地震帶上的台灣,一樣面臨高地震風險,從地質資料來看,台灣是全球變形速率最快的地方,當大地的力量持續運作,台灣,變形之島,你我該如何面對?
2012 03/05
全世界都在體檢電廠、加強防災措施。福島醫科大學副校長山下俊一提醒,福島災害,顯示核災難以預測,「單單就這一點,周邊國家就不應該以日本為師,而要將這次的失敗做負面教材…」
2002 06/03
進入21世紀第二年,台灣已經宣告加入水世界的戰局,打起了「水」戰,水裡面的元素不只是H2O,還有民眾的苦水與政客的口水,不過大家不用太過緊張,水的危機不是今天才發生,水荒也不是頭一遭,只是我們一直沒有記取教訓,問題最後總是不了了之。今天又面臨了同樣的問題,只是這次有點不一樣,大家好像看見了,看見了什麼?看見台灣水資源的不足,為了怕大家又像過去一樣,事情過了就遺忘,於是我們製作了「缺水備忘錄」。