北宜高

8分鐘的代價

8分鐘的代價

摘要
台北市長當選人柯文哲拜訪連任成功的宜蘭縣長林聰賢,北宜直線鐵路路線成為話題焦點。由於2014年4月交通部鐵工局拍板定案,從台北南港到宜蘭頭城之間的路線,將避開翡翠水庫集水區,繞行新北市雙溪地區,兩人希望中央能重新考慮,改走經過翡翠水庫集水區的最短距離路線…

宜蘭通往大台北地區的交通要道,國道五號,從2006年通車後,每逢假日塞車常達兩小時;而宜蘭往返台北的鐵路交通,則需從東北角繞行100公里,搭乘自強號要80分鐘以上,若是坐台鐵速度最快的傾斜列車普悠瑪號,還需要65分鐘。

為了解決國道五號會遇塞車潮,火車班次少,路途遙遠的問題,交通部鐵工局計畫興建北宜直鐵,要從台北南港「截彎取直」鐵路直達宜蘭頭城。鐵工局提出兩條路線方案,方案一雖然路程較短,卻穿越翡翠水庫集水區,在2014年4月的路廊審查中遭到否決,由路程較長的方案二出線,並且進行環評中。

不料,2014年12月7日,台北市長當選人柯文哲拜會宜蘭縣長林聰賢,兩人希望未來的北宜直鐵,能朝最短的路線規劃,因為中央選定的直鐵路線,一趟要花47分鐘,穿越集水區的最短路線只要39分鐘,乘客可再「節省8分鐘」的時間成本,這樣的主張,讓水庫主管機關堅決反對。

台北市翡翠水庫管理局長劉銘龍憂心指出,當年國道五號施工,切斷雪山地下水水脈,影響翡翠水庫逕流量2.72%,枯旱期也影響地下水逕流量高達10%。這段 時間,翡翠水庫的水質惡化,水庫淤積量大增,蓄水量大受影響,「耗時五年,水質才恢復正常」。 

劉銘龍估計,北宜直鐵若僅為節省8分鐘,選擇穿越集水區 ,北台灣水質將「倒退嚕」惡化十五年,影響大台北六百萬人的飲用水。集水區這條路徑,由北到南將穿越台北、五分山、牡丹坑等多處斷層,還有30處廢煤坑,穿鑿30公里長的隧道,經過地下水層及地質敏感區,其中多處,過去從未有施工經驗。

環境法律人協會理事長,也曾擔任北宜直鐵環評委員的詹順貴指出,當年雪隧開挖過程,發生多是大規模坍塌和突發性湧泉,造成二十五位優秀工程人員死亡,甚至有台價值兩億以上的大約翰(隧道機),被埋在土裡到現在還沒挖出來,北宜直鐵的施工強度比雪隧高,造成的傷害可能更大。

耗時十五年的雪隧工程,破壞本來良好的山林集水區,影響翡翠水庫的積蓄功能。況且直鐵繞行路線早已拍板定案,新科縣市長卻要求中央重新考慮穿越集水區的最短距離。如此截彎取直的代價,會不會造成更大的地層擾動?為了節省8分鐘車程,好不容易能休養生息的蒼翠山林,會不會又要開始枯萎…  

學科
開發
縣市
  • 台北市
  • 宜蘭縣
  • 新北市
關鍵字
北宜高, 國道五號, 北宜直鐵, 台鐵, 雪山隧道, 雪隧, 翡翠水庫, 水源保護區, 保留區;斷層帶, 詹順貴, 蔡中岳, 地球公民

台北市長當選人柯文哲拜訪連任成功的宜蘭縣長林聰賢,北宜直線鐵路路線成為話題焦點。由於2014年4月交通部鐵工局拍板定案,從台北南港到宜蘭頭城之間的路線,將避開翡翠水庫集水區,繞行新北市雙溪地區,兩人希望中央能重新考慮,改走經過翡翠水庫集水區的最短距離路線

影片網址
工作人員

採訪/撰稿 錢志偉
攝影/剪輯 陳添寶

顯示於首頁的學科


北宜直鐵通不通?

摘要
花500億興建「北宜直線鐵路」,讓台北到宜蘭鐵路車程,縮短到只要37到47分鐘,然而交通部提出的三條路線方案,都經過水質保護區,如果開挖,將造成15年的水質黑暗期。分析其成本效益與對山林集水區可能造成的影響,北宜直鐵是否有興建必要,環保團體和交通運輸專家的呼籲,值得我們省思...

採訪/撰稿 錢志偉
攝影/剪輯 陳添寶

宜蘭通往大台北地區的交通要道,國道五號,從2006年通車後,已漸漸出現壅塞,每逢假日塞車常達兩小時。而宜蘭往返台北的鐵路交通,則需從東北角繞行100公里,搭乘自強號要80分鐘以上,若是坐台鐵速度最快的傾斜列車「普悠瑪號」,還需要65分鐘。

為了解決國道五號會遇塞車潮;火車班次少,路途又遙遠的問題,交通部鐵工局正在執行「台鐵台北南港至花蓮提速改善計畫」(簡稱北宜直鐵),規劃要從台北南港「截彎取直」鐵路直達宜蘭頭城。


按照北宜直鐵的規劃內容,現在有三條路線方案,預估造價大概是459億到506億,未來的行車時間,若和台鐵速度最快的「普悠瑪號」相比較,最多節省26分鐘。


然而,「宜蘭要直鐵,雙北要好水」。台北市翡翠水庫管理局長劉銘龍憂心指出,當年國道五號施工,切斷雪山地下水水脈,影響翡翠水庫進流量2.72%,枯旱期也影響地下水進流量高達10%。這段時間,翡翠水庫的水質惡化,水庫淤積量大增,蓄水量大受影響。耗時5年,水質才恢復正常。劉銘龍估計,北宜直線鐵路興建期10年,加上5年水質改善期,估計將造成翡翠水庫15年的水質黑暗期,引發北台灣的「水質危機」。


讓人更憂心的是,直鐵的施工路線與雪隧相類似,由北到南將穿越台北、五分山、牡丹坑等八處斷層,還有20多處的廢煤坑,預計將穿鑿近30公里長的隧道,經過20多公里的敏感區域,其中多處從未有過施工經驗。


環境法律人協會理事長,也曾擔任北宜直鐵環評委員的詹順貴指出,當年雪隧開挖過程,發生多是大規模坍塌和突發性湧泉,造成25位優秀工程人員死亡,甚至有台價值兩億以上大約翰(隧道機),被埋在土裡面到現在還沒挖出來,北宜直鐵的施工強度比雪隧高,造成的傷害可能更大。

台北科技大學土木防災所長陳水龍則認為,台灣已有雪隧的施工經驗,北宜直鐵的工程安全應該無虞。

交通大學交通運輸所馮正民教授表示,一般解決交通問題有很多「替代方案」 不見得一定要蓋新的鐵路,像是可以利用「價格手段」,把尖峰時刻的人移轉到非尖峰,或是提供「公共運輸」及「無縫接駁」設施,讓大家從小汽車轉到公共運輸。

另外,馮正民也提到,北宜直鐵不能只是強調快,要是運輸能量不多,還是沒解決目前每逢假日花東地區鐵路「一票難求」的問題。

實際走一趟國道五號,週一到週五順暢無阻;20142月開始,台鐵普悠瑪號陸續投入營運,未來每30分鐘就有一班列車,從台北開往宜蘭。耗時15年的雪隧工程,破壞本來良好的山林集水區,影響翡翠水庫的積蓄功能。有了這樣的經驗教訓,現在還要再來一次北宜直鐵,那麼多穿鑿隧道,會不會造成更大的地層擾動,好不容易能休養生息的蒼翠山林,會不會又要開始枯萎…

學科
開發, 水文
縣市
  • 台北市
  • 宜蘭縣
關鍵字
開路爭議, 北宜公路, 北宜高, 雪隧, 雪山隧道, 台鐵, 臺灣鐵路, 翡翠水庫, 直線鐵路, 詹順貴, 水質保護區

500億興建「北宜直線鐵路」,讓台北到宜蘭鐵路車程,縮短到只要3747分鐘,然而交通部提出的三條路線方案,都經過水質保護區,如果開挖,將造成15年的水質黑暗期。分析其成本效益與對山林集水區可能造成的影響,北宜直鐵是否有興建必要,環保團體和交通運輸專家的呼籲,值得我們省思...

影片網址

再看北宜高

再看北宜高

摘要
交通建設是地方發展的萬靈丹嗎?民眾想要的發展是什麼?想要的生活是什麼?北宜高建了,宜蘭是幾家歡樂幾家愁,再看北宜高帶給宜蘭的利弊得失,反思蘇花高。

北宜高通車,前往宜蘭採訪變得相當方便,不用再走九彎十八拐的北宜公路,不用開山路開到暈頭轉向,便捷的高速公路當然是所有人的首選,但走了幾趟,倒是會懷念起過去走北宜公路,尤其是在冷冷的冬天喝碗熱熱的湯,那種幸福滿足的感覺。宜蘭改變很多,六年前到宜蘭鄉間採訪,就曾想過在宜蘭養老,但現在鄉村蓋起很多豪華住宅,地皮炒作,幾十年後,宜蘭淳樸的景觀與民風還會在嗎?北宜高通車後,宜蘭不再是我夢想中養老的天堂。宜蘭人真的要好好思考這條道路,在看到未來發展與商機外,宜蘭人珍惜的東西會不會消逝。


去年六月十六日,北宜高全線通車,這條路是宜蘭永續發展的挑戰!

雪山隧道正式通車前,許多宜蘭人對北宜高存著美好的想像,但通車後,觀光產業是幾家歡樂幾家愁。傳統小吃店、名產店、觀光景點,遊客暴增,收入增加。但一日遊的遊客增加,以北部消費者為主要客源的礁溪溫泉飯店,業績大幅滑落超過業者想像;而省道台二線是過去進入宜蘭的主要道路,北宜高通車後,台二線車潮消失,少了過路財神,沿線的餐廳、名產店都慘澹經營,交通動線改變,觀光產業跟著重新洗牌。


北宜高除了影響觀光產業,一般民眾的生活也有巨大改變,市區塞車、擁擠的人潮、呼嘯而過的車潮、房地產炒作、逐漸消失的農田景觀...。面對北宜高,宜蘭人怎麼想?宜蘭人怎麼看?未來又該怎麼做?
【採訪側記】

北宜高為宜蘭帶來大量車潮,在採訪過程中,難免會注意在馬路上行駛的車輛,車牌上有沒有寫著「台北市」。後來訪問了幾個宜蘭人,閒聊之中,原來他們也會看看,是不是台北來的車,又說這些台北客的行為如何如何......。北部地區的人的思考模式、行為,對部分宜蘭人來說,讓人覺得不太舒服,置身在不同的環境中,台北擁擠快速,人與人之間冷漠,相對的宜蘭人則是友善、悠閒步調。北宜高的影響,在看得到的環境、交通、地景、產業外,有些則是無形的價值觀與人際互動感情,希望宜蘭在受惠於北宜高的好之外,也能留住宜蘭人心中那個美好的宜蘭...

學科
開發
縣市
  • 宜蘭縣
  • 蘇澳鎮
關鍵字
開路爭議, 北宜高, 交通運輸, 觀光, 農舍, 雪山隧道, 地下水, 湧水

交通建設是地方發展的萬靈丹嗎?民眾想要的發展是什麼?想要的生活是什麼?北宜高建了,宜蘭是幾家歡樂幾家愁,再看北宜高帶給宜蘭的利弊得失,反思蘇花高。

影片網址
工作人員

採訪/撰稿  陳佳珣
攝影/剪輯  陳忠峰

顯示於首頁的學科

想想北宜高

想想北宜高

摘要
去年六月十六日,北宜高全線通車,這條路是宜蘭永續發展的挑戰!雪山隧道正式通車前,許多宜蘭人對北宜高存著美好的想像,但通車後,觀光產業是幾家歡樂幾家愁。

傳統小吃店、名產店、觀光景點,遊客暴增,收入增加。但一日遊的遊客增加,以北部消費者為主要客源的礁溪溫泉飯店,業績大幅滑落超過業者想像;而省道台二線是過去進入宜蘭的主要道路,北宜高通車後,台二線車潮消失,少了過路財神,沿線的餐廳、名產店都慘淡經營,交通動線改變,觀光產業跟著重新洗牌。北宜高除了影響觀光產業,一般民眾的生活也有巨大改變,市區塞車、擁擠的人潮、呼嘯而過的車潮、房地產炒作、逐漸消失的農田景觀...。面對北宜高,宜蘭人怎麼想?宜蘭人怎麼看?未來又該怎麼做?

北宜高通車,前往宜蘭採訪變得相當方便,不用再走九彎十八拐的北宜公路,用不開山路開到暈頭轉向,便捷的高速公路當然是所有人的首選,但走了幾趟,倒是會懷念起過去走北宜公路,尤其是在冷冷的冬天喝碗熱熱的湯,那種幸福滿足的感覺。宜蘭改變很多,六年前到宜蘭鄉間採訪,就曾想過在宜蘭養老,但現在鄉村蓋起很多豪華住宅,地皮炒作,幾十年後,宜蘭淳樸的景觀與民風還會在嗎?北宜高通車後,宜蘭不再是我夢想中養老的天堂。宜蘭人真的要好好思考這條道路,在看到未來發展與商機外,宜蘭人珍惜的東西會不會消逝。

北宜高為宜蘭帶來大量車潮,在採訪過程中,難免會注意在馬路上行駛的車輛,車牌上有沒有寫著「台北市」。後來訪問了幾個宜蘭人,閒聊之中,原來他們也會看看,是不是台北來的車,又說這些台北客的行為如何如何......。北部地區的人的思考模式、行為,對部分宜蘭人來說,讓人覺得不太舒服,置身在不同的環境中,台北擁擠快速,人與人之間冷漠,相對的宜蘭人則是友善、悠閒步調。北宜高的影響,在看得到的環境、交通、地景、產業外,有些則是無形的價值觀與人際互動感情,希望宜蘭在受惠於北宜高的好之外,也能留住宜蘭人心中那個美好的宜蘭....
 

 

學科
開發
縣市
  • 宜蘭縣
關鍵字
北宜高, 開路爭議, 城鄉差距, 公路建設

去年六月十六日,北宜高全線通車,這條路是宜蘭永續發展的挑戰!雪山隧道正式通車前,許多宜蘭人對北宜高存著美好的想像,但通車後,觀光產業是幾家歡樂幾家愁。

影片網址
工作人員

採訪/撰稿  陳佳珣
攝影/剪輯  陳忠峰

顯示於首頁的學科

源鄉之路


源鄉之路

摘要
如果說水是生命的源頭,翡翠水庫就是大台北五百萬人的生存命脈。監測水庫水質的變化,就像是為城市的健康把脈,一點也馬虎不得。翡翠水庫管理局的工程師每個月都要坐船,從翡翠水庫大壩沿著北勢溪而上,監測水庫優養化的情形,而透明度是其中一個指標。

採訪 撰稿/張岱屏
攝影/陳錦彪、張光宗
剪輯/陳錦彪

沿著北勢溪而上,經過新店、石碇、最後到達坪林,沿線散佈著茶園,偶爾也可以看到邊坡被傾倒垃圾。越往上游,水質的透明度越低,靠近坪林地區透明度大約只有大壩的一半。看起來仍然清澈的水源,其實潛藏著優養化的危機。

回顧去年翡翠水庫水質的變化,可以發現從四月開始,總磷的濃度便不斷飆高,六、七月時總磷濃度更超過四十,已經達到優養化的程度。翡翠水庫管理局推測,水質優養化的原因,可能與去年三月交通部決定開放坪林行控中心,一般車輛得以順利進入坪林市區有關。為了保護水源安全,環保署環評大會決議交通部應恢復坪林行控中心的管制,每天的車次應在四百輛以下。然而,北宜高全面通車後,坪林行控中心是否開放,至今仍沒有拍板定案。

民國七十三年,坪林鄉被劃入台北水源特定區的範圍,從此以後受到都市計畫法的牽制,百年來先人留下的土地無法作開發建設,只能用來涵養水源。北宜高通車之後,坪林將被迫更邊緣化,交流道開放與否的爭議,突顯了坪林人長久以來被壓抑的情緒。在坪林商圈賣茶賣了幾十年的老闆娘感嘆,北宜高部分通車之後,生意大約掉了四成,未來台九線兩邊的店家,恐怕有半數要收掉。

為了維護台北五百萬居民飲用水的安全,坪林人犧牲了土地開發的權力,而自從被劃入台北水源特定區,坪林的人口從兩萬多人,到現在只剩下六七千人。年輕人大部分都搬到都市討生活,只剩下老年人仍守著祖先留下的茶園。當台北都會區的民眾一打開水龍頭就有乾淨的水可用,有誰想到上游居民的委屈呢?

當坪林的下一代,大部分選擇離開,卻就有一個坪林人選擇逆流而上,回到故鄉實踐自己的夢,這個人是傅端章,而他從小的夢想是回到坪林山上蓋一個自己房子。走進傅端章的房子就像是走進一個開放的生態教室,裡面掛滿了生長在坪林各種青蛙的圖像,每到假日許多家長帶著學童來這裡參觀,認識坪林的生態環境。

面對水源保護區的重重限制、面對呼嘯而過的高速公路,傅端章對坪林的未來有著自己的想法。他認為坪林就是大台北都會區的水源生態教室,以生態為背景發展坪林的遊憩產業,讓大台北都會區的人,能夠體會到坪林生態的豐富,以及坪林人為了保護水源所做的犧牲。

當源鄉的居民能找到與自然共生、安身立命的方式時,下游的水源才可能真正得到保障。北宜高通車在即,坪林將從此被打入過路的命運,還是找到新的發展契機?在傅端章身上,我們隱約看到源鄉的另一條出路。

學科
水文
縣市
  • 新北市
  • 坪林區
關鍵字
翡翠水庫, 優養化, 水源特定區, 北宜高, 水源水質保護區, 傅端章

如果說水是生命的源頭,翡翠水庫就是大台北五百萬人的生存命脈。監測水庫水質的變化,就像是為城市的健康把脈,一點也馬虎不得。翡翠水庫管理局的工程師每個月都要坐船,從翡翠水庫大壩沿著北勢溪而上,監測水庫優養化的情形,而透明度是其中一個指標。

國外
影片網址

2005環境事件簿

2005環境事件簿

摘要
2005年底將屆,「我們的島」與「環境資訊電子報」合作,檢視這一年來這塊土地上所發生的環境事件,舉辦2005十大環境新聞票選活動,希望能喚起大家對環境事件的重視。這次總共有一千多人參與網路投票,票選結果如下:

第1名 彰化戴奧辛毒鴨蛋事件

第2名 水患來了又缺水 凸顯河川上游水保問題

第3名 禽流感疫情緊張

第4名 台灣捕鮪魚配額被砍

第5名 北宜高坪林行控中心管制爭議

第6名 垃圾強制分類今年開始實施

第7名 桃園外海 蘭嶼岸邊皆有事 海事頻傳污染海洋

第8名 因應京都議定書 全國能源會議無共識

第9名 十三億補償中石化污染受害者

第10名 海棠颱風侵台 嘉南平原大淹水

今年票選出的環境新聞在議題涵蓋各個層面,包括「公害處理」-十三億補償中石化污染受害者﹔「食品安全」-戴奧辛毒鴨蛋事件﹔「水土保持與國土復育」-西南沿海水患、桃園水荒;「水源保護與交通便捷之間的衝突」-坪林行控管制爭議﹔「海洋污染」-桃園外海與蘭嶼油污污染;「全球性的議題」—京都議定書生效、台灣鮪魚配額被砍﹔「防疫問題」-禽流感疫情緊張﹔「環境政策」-垃圾強制分類等等。

在十大環境新聞中,西南沿海水患、桃園水荒等延續已久的老問題年年入選,顯示在全球氣候變遷的大環境下,大家對於國土復育問題的關注。西南沿海低窪地區幾十年來逢雨必淹,除了區域排水工程的問題之外,問題的癥結還是地層下陷,仰賴地下水生存的農漁產業無法轉型,地層下陷持續惡化,就算有八年八百億的治水工程,恐怕也不能解決根本問題。而桃園水荒持續邁入第二年,近百萬居民面臨無水可用的危機,水庫上游集水區的管理問題仍然呈現多頭馬車的亂象,這問題高居十大新聞的第二名。

在今年三月份,世界銀行組織針對世界各國天然災害風險做了一項評估,台灣被評為最危險的地區之一,70%的人同時面對三種以上天然災害的威脅。今後天然災害的衝擊,勢必是我們要面臨最重大的課題。

不管是綠牡蠣、鎘米、含有孔雀石綠的石斑魚、到戴奧辛毒鴨蛋,食品安全亮起紅燈,讓民眾不禁要問:到底我們還可以吃什麼?這樣的憂慮也反映在票選結果上,今年六月初在彰化爆發的戴奧辛毒鴨蛋事件,突顯大家對於食品安全的重視。

毒鴨蛋事件爆發至今,已耗費的成本包括環保署的調查報告一億一千多萬、農委會補貼鴨農的八千多萬,將近兩億元都由人民買單,更不用提未來鴨農申請國家賠償可能付出的巨大金額。這些用金錢與健康換來的教訓,突顯出過去對於戴奧辛這些毒物管制上的漏洞,也突顯出我們農業生產的敏感區暴露在工業污染下,沒有完善的環境監測與預警機制。安心吃飯是基本的人權。冀望在毒鴨蛋事件後,政府的相關法規與政策別再原地踏步,真正做到為人民的健康把關。

京都議定書今年二月生效,政府也在今年六月召開第二次全國能源會議,但此次能源會議做出的結論比起七年前第一次能源會議還要更寬鬆,取消了二氧化碳減量的基準年,而八輕與大煉鋼廠等計畫也持續進行,讓環保團體感到相當失望。雖然台灣不是京都議定書的締約國,但忽視京都議定書的結果,對於我國進出口貿易勢必產生重大影響。台灣一直努力積極參與國際組織,但卻忽略做為國際公民的責任與義務,在大西洋鮪魚配額上被砍一事也是如此。政府單位積極加入世界五個主要的漁業保育委員會,但是漁業主管機關志在參加、疏於管理,而業者也沒有體認到漁業資源是全人類共享,過度捕撈以致於遭到被制裁的命運。

在眾多的負面消息之中,唯一一件值得欣慰的,就是環保署宣布,從今年開始包括台北市等十個縣市實施強制垃圾分類,並且從明年一月一日起擴及全台灣實施,違者將處以新台幣1200到6000元的罰鍰。這項措施有超過九成以上的民眾支持。跟四年前相比,在垃圾強制分類實施後,清運垃圾中資源垃圾的比例從44%降到3%,廚餘則從23%下降到13%,顯示垃圾強制分類雖然有成效,但還是有少數民眾將廚餘當成一般垃圾,必須再加強宣導。

2005年每一個環境新聞事件都直接或間接地影響著我們每一個人,沒有人能置身事外。在2006年,我們的島將繼續扮演好看守環境的角色,發掘環境的警訊,也傳遞充滿希望的訊息。

縣市
  • 台北市
關鍵字
環境事件回顧, 戴奧辛, 水患, 禽流感, 鮪魚, 北宜高, 垃圾分類, 海洋污染, 京都議定書, 石化, 颱風

2005年底將屆,「我們的島」與「環境資訊電子報」合作,檢視這一年來這塊土地上所發生的環境事件,舉辦2005十大環境新聞票選活動,希望能喚起大家對環境事件的重視。這次總共有一千多人參與網路投票,票選結果如下:

影片網址
工作人員

張岱屏 陳錦彪/整理報導


新十大建設?

摘要
一群環保媽媽們,來到立法院前抗議,控訴「五年五千億,新十大建設」中的「蘇花高速公路」與「四大人工湖」將毒害我們的母親─台灣。沉寂四年的環境運動開始甦醒,環保團體將展開一波又一波的抗議行動……

記者/陳佳珣、張岱屏

■雲林大湖

雲林縣民進黨籍立委蘇治芬認為「雲林大湖是選舉的產物」,是陳總統在競選期間下鄉,由縣政府所提出來的計劃。雲林鳥會常務理事張子見則認為「雲林大湖是選舉綁樁的工具」,他更點名幕後的推手是經建會副主委張景森,張子見表示,雲林大湖原本是規劃為中部科學園區的遊憩使用,因為欠缺經費而冷凍在縣政府。張景森幾趟雲林之行,便把它包裝成平地水庫的方式來列入新十大建設。動輒百億經費的雲林大湖,如果是一張必須兌現的選舉支票,究竟誰是付費者?誰才是受益人呢?

雲林大湖對水利署來說是個意外的插曲。雲林縣的水利建設,除了已經完成的集集攔河堰,水利署正進行湖山水庫、麥寮人工湖與烏塗淨水廠的規劃,再加上雲林大湖,這些水利建設彼此存在著競合關係。就供水的角度,水利署認為麥寮人工湖比雲林大湖的效益還要高。如果是要補注地下水,環保團體指出雲林大湖所在地,是濁水溪沖積扇的扇央,以專業的角度,沖積扇扇頂的林內鄉烏塗地區才是補注地下水的首選。

四大人工湖中,『桃園大湖』、「雲林大湖」、「台南大湖」都還沒有做環境影響評估,就已經在新十大建設中,用五年五千億包裹表決的方式一次通過。新十大建設能為台灣未來許下美好藍圖?還是政府選舉宣傳的短線操作?

■高屏大湖

高屏大湖就是吉洋人工湖,它是美濃水庫的替代方案,屏東教師會李根政認為,吉洋人工湖是為了砂石利益,水利署長陳伸賢強調,水資源是主要考量,砂石只是附屬的資源。

李根政表示,這一帶地下水位低,高屏大湖湖深平均十二公尺,等於六百公頃的地下水挖出來曬太陽,也等於是使用地下水。他認為在枯水期時會造成地下水位下降,影響附近使用地下水的民眾。水利署表示,高屏大湖對地下水補注量大於抽取量,並不會影響地下水位。但是,在25年之後,人工湖就會因為泥沙阻塞孔隙,對地下水補注功能也逐年遞減,高屏大湖並沒有清淤的計劃,未來地下水補注情形為何?地表地下水聯合使用未來能維持每天34萬噸的供水量嗎?丁澈士老師接受屏東縣政府的委託,在林邊溪的台糖土地,進行萬隆人工湖的規劃,每天可補注地下水30萬噸,在適當地點抽取15萬噸使用,總經費35億元,而且還有擴充的空間。高屏大湖總經費256億元,每天供給34萬噸的水。高屏大湖與萬隆人工湖兩者的效益一目瞭然。

在立法院公聽會上,水利署長表示,有些計劃是上位決定,水利署要負責供水,如果水利單位都是配合上級單位不斷找水,那麼台灣水資源如何談永續?

■蘇花高速公路

1990年行政院核定「改善交通全盤計劃」,規劃未來需完成「環島高速公路網」,首先規劃的是「北宜高速公路」,北宜高預定在民國九十四年底通往蘇澳;接下來就是「蘇花高速公路」,未來從台北到花蓮,預估由目前的六小時縮短為兩小時,一時之間「北宜高」與「蘇花高」儼然成為促進東部發展的代名詞。

去年七月花蓮縣長補選,陳水扁總統開出支票,宣佈蘇花高將於年底動工,粗糙的決策過程引起地方的疑慮,在各方反彈聲浪下,行政院長游錫堃在去年十二月底宣佈緩建蘇花高。時隔四月,「蘇花高」卻被包裹在新十大建設中繼續推動。

不論執政者是藍是綠,從十多年前的「環島高速公路網」到現在的「第三波高速公路」,高速公路等同於地方發展的神話,始終是難以動搖。最令學者與環保團體憂心的是,耗資九百多億,將徹底改變東部生態的高速公路建設,竟然沒有經過政策環境影響評估,甚至開發案本身也僅僅通過環境影響說明書,而沒有進入第二階段環境影響評估實質審查的程序。

淡大運研所教授張勝雄指出,全島路網的政策形成僅僅是根基於「交通建設=地方發展」、「一日生活圈」的粗略想像上,而各運輸系統的規劃缺乏整體性,甚至出現排擠的現象。例如:新十大建設中同時規劃「蘇花高」與「北迴線雙軌電氣化」、「增購搖擺式車廂」,將縮短台北-花蓮的鐵路時程在兩小時內,屆時高速公路的效益將大為降低,但卻造成國家財政的負荷。中研院經濟研究所研究員蕭代基亦表示,包括「蘇花高」在內的新十大建設,沒有嚴謹的成本效益分析與政策環評,卻要以特別法的方式一次通過五年的預算,違反預算法與環評法,更嚴重違反國家永續發展的原則。

 

錯誤的政策比貪污更為可怕。蘇花高決策過程的粗糙搖擺,突顯了由上而下、政策大於專業的決策模式,從過去到現在,無論誰來執政始終沒有改變,在永續發展的基礎上,如今環保團體成為唯一的在野陣營。

學科
開發, 水文
縣市
  • 花蓮縣
  • 吉安鄉
  • 宜蘭縣
  • 蘇澳鎮
  • 雲林縣
  • 褒忠鄉
  • 高雄市
  • 旗山區
關鍵字
北宜高, 東部發展, 環島路網, 環評, 張勝雄, 十大建設, 開路爭議, 張子見, 人工湖, 平地水庫, 陳伸賢

一群環保媽媽們,來到立法院前抗議,控訴「五年五千億,新十大建設」中的「蘇花高速公路」與「四大人工湖」將毒害我們的母親─台灣。沉寂四年的環境運動開始甦醒,環保團體將展開一波又一波的抗議行動……

影片網址

誰的豆腐岬


誰的豆腐岬

摘要
很難想在在距離岸邊不到兩百公尺的海中,就有豐富的珊瑚礁生態,蘇澳的豆腐岬就是一個這麼特別的地方。當潛水人員對豆腐岬的美景大為讚嘆時,財團同時也在這看到了商機。開發的怪手計畫就在豆腐岬旁建築一棟飯店,讓遊客一出門口就可以享受到海中美景,這樣的觀光噱頭當然有商機,但是豆腐岬的珊瑚礁生態禁得起這樣的蹂躪嗎?原本應該屬於全民共有的海域,能夠因為要招攬更多觀光客,而成為財團的掌控範圍嗎?

撰稿:王晴玲
攝影:陳忠峰

年底就要全線通車的北宜高速公路,讓台北到宜蘭的距離瞬間縮短,40分鐘的快速路程讓宜蘭真的成為台北人的後花園。但是北宜高便利交通帶來的觀光人潮,已經開始威脅宜蘭的環境保育。位在蘇澳的豆腐岬,正展開一場觀光開發與生態保育的拉鋸戰。

宜蘭蘇澳的豆腐岬,由於位在黑潮的轉折處,因此得天獨厚地擁有豐富的海中珊瑚礁生態,在距離岸邊僅僅一兩百公尺的範圍內,就可以看到美麗的海中景緻,原本豆腐岬是當地民眾戲水的好去處,但是有財團看見了豆腐岬發展觀光的驚人潛力,希望在岸邊建造大飯店,讓遊客輕鬆享受海洋美景。長期關心宜蘭海洋生態的潛水教練朱永盛為此憂心忡忡,擔心原本屬於公共所有的資源從此被財團壟斷。

1997年就開始在豆腐岬觀察研究海洋生態的台灣大學海洋研究所教授戴昌鳳也擔心,脆弱的珊瑚礁生態將步上墾丁大舉發展觀光的後塵,毀於一旦。地方人士因此希望能夠把這個區域劃設為保護區,永續豆腐岬的海洋生態。

親自走一趟豆腐岬,看見它豐富美麗的海洋生態,就不難理解為何財團會希望在此地開發。雖然在國外我們長可以看見建築在海邊附近的大飯店,但是台灣似乎還沒有這樣的條件,在靠近岸邊這麼近的地方建大飯店,因為台灣人短視近利的賺錢模式,很容易把海洋生態一下子就破壞殆盡。

業者的飯店開發計畫,在觀光局推展「觀光客倍增」的計畫中已經得到支持,農委會卻希望能夠把這個區域劃為保護區,很多環保人士對此只能無奈搖頭,台灣政府不同單位不同思維,觀光開發與生態保育只能持續拉鋸。

學科
海洋
縣市
  • 宜蘭縣
  • 蘇澳鎮
關鍵字
土地開發, 豆腐岬, 珊瑚, 海底生態, 北宜高, 雪隧, 保護區, 海洋生態, 觀光客倍增

很難想在在距離岸邊不到兩百公尺的海中,就有豐富的珊瑚礁生態,蘇澳的豆腐岬就是一個這麼特別的地方。當潛水人員對豆腐岬的美景大為讚嘆時,財團同時也在這看到了商機。開發的怪手計畫就在豆腐岬旁建築一棟飯店,讓遊客一出門口就可以享受到海中美景,這樣的觀光噱頭當然有商機,但是豆腐岬的珊瑚礁生態禁得起這樣的蹂躪嗎?原本應該屬於全民共有的海域,能夠因為要招攬更多觀光客,而成為財團的掌控範圍嗎?

 

影片網址
Subscribe to RSS - 北宜高