動物保護

街頭的救贖

街頭的救贖

摘要
流浪犬TNR─捕捉(Trap)、絕育、原地放回。捕捉時一次的驚擾,背後可能是無數苦難的杜絕。流浪犬一年能生兩胎,一胎六到八隻,絕育之後,能減少更多新生流浪犬的產生,只要加上完整的配套,降低環境衛生與人身安全的疑慮,眼前的流浪動物,就有機會在街頭度過餘生。

對一些生命來說,誕生,是磨難,每天睜開眼,只能期待好運降臨。流浪非牠們所願,痛苦卻由牠們背負。台灣街頭究竟有多少流浪犬,沒有人知道,牠們的存在,有人厭惡、有人憐惜…

曾經多次公開呼籲政府與社會大眾,重視流浪動物議題的黃泰山,深深瞭解牠們的困境。身為貓狗人共和國的發起人,黃泰山會留心附近流浪犬的動態。開著車,他帶領我們前往一處空曠的遊覽車停車場,這裡有20多隻流浪犬,靠著司機吃剩的便當過活,角落裡,八隻剛出生的小寶寶,躲在貨櫃底下,用怯生生的眼神看著我們。

黃泰山說,「這個地方,狗不會追車、咬人,但只要民眾說這裡有惡犬,捕狗隊就會來抓,但是能抓到的都是乖狗,問題根源的兇犬都抓不到,抓再多也無法解決問題。」

目前政府處理流浪動物,只要有民眾通報,就會派出捕犬隊去捕捉,並且帶回收容所安置,如果12天內沒有人認領,等到收容所狗滿為患,牠們就得面臨安樂死。民國87年動物保護法設立,流浪動物卻沒有因此受到妥善對待,十多年來,有114萬隻的流浪犬被捉進各地的公立收容所,其中有96萬多隻死在收容所中,平均下來每天有250隻流浪狗被迫面對死亡。但是流浪街頭的動物,並沒有因此減少。

身為流浪動物,也有存活的權力,在制度與現況權衡之下,有許多愛心媽媽以TNR的方式來搶救生命,避免未來產生更多新生的流浪動物。

冒著大雨,新北市的一群愛心媽媽,靜靜的觀察社區的流浪犬,他們正在執行社區定點淨空的TNR計畫。花了將近四小時,才在傾盆大雨中,捉到流浪小黑,牠將被送到附近的動物醫院進行絕育手術。幾天之後,等牠體力恢復,愛心媽媽會將牠送回原地。

主導社區TNR計畫的愛心媽媽咪咪剛搬來時,社區裡有兩隻固定的流浪狗,後來兩隻狗被人毒死,住家附近反而來了更多流浪狗。其實流浪狗有領域性,只要把區域內的流浪犬絕育,就可以穩定數量。

於是咪咪展開了社區的TNR計畫,剛開始,只有她和另外一位鄰居在做,後來願意投入的人越來越多,有的人負責圍捕,有的人負責接送流浪犬到固定合作的獸醫院,有的人負責固定餵食,大家分工合作,出錢出力,讓這個定點淨空的過程,充滿動力、也充滿溫馨。花了三年多的時間,這群愛心媽媽完成社區裡15隻流浪狗的絕育,接下來將朝向社區共養的方向努力,固定餵食、清理環境,希望社區居民能接納這些流浪犬。

這份集合眾人之力,苦心建立的平衡,卻隨時可能崩壞。對民眾來說,流浪狗的存在,有環境衛生與人身安全的疑慮,萬一受到威脅,民眾就會通報捕犬隊來抓狗。愛心媽媽咪咪無奈的說,「耗時耗力耗精神做好結紮,萬一清潔隊來把絕育的流浪犬抓走了,重新再來一批狗,就要重新再做,永遠沒完沒了。」

如果想把被抓進收容所的狗找回來,就必須打晶片,但是打晶片卻成為愛心媽媽進行TNR的難題。根據動保法的規定,養狗不得棄養,必須植晶片做好寵物登記。第二十條也規定,犬隻在公共場所時,必須要有七歲以上的人伴同,如果屢勸不聽者,得處3000元以上,15000元以下罰鍰。這個規定讓愛心媽媽提心吊膽,只好向動保團體求助。

愛心媽媽咪咪照顧的流浪犬,登記的主人,是長期從事貓狗救援的照生會。台灣照顧生命協會執行長董冠富表示,「晶片是我個人的名字,如果狗被抓到收容所會通報我,照生會會去把牠領出來,愛心媽媽的心血才不會到了收容所,最後被安樂死。」

TNR最具爭議的部分就是原地放養,即使做到了定點淨空、社區共養,任由打了晶片的狗在外流浪,就是違反動保法,也會影響民眾的生活。農委會畜牧處動物保護科長林宗毅表示,目前動保法的規定,沒有流浪犬TNR的空間,必須要有負責任的團體、有社區居民同意、有完整的配套。未來是不是要修動物保護法,必須要持續跟動保團體溝通,同時也希望在動物福利的觀點之外,大家能多多考量其他民眾生活品質的維護。

等不及官方的腳步,愛心媽媽靠自己的力量繼續往前走。TNR的成效需要一段時間,才能看出來,必須得到居民的支持,才有機會成功,咪咪積極的與鄰居溝通,爭取認同。沒有法源依據的TNR,各地的愛心媽媽只能在檯面下默默進行,做好絕育的流浪狗,能不能在街頭度過餘生,需要更多的體諒與包容。

台灣照顧生命協會執行長董冠富說,「流浪貓狗那麼多,是台灣政府沒有主動查緝非法繁殖場,落實寵物業管理,任由貓狗大量繁殖,大量的被遺棄。愛心媽媽和動保團體想解決問題,卻成為被人責怪的對象。」

官方處理流浪動物成效不彰,民間這個補救方案卻無「法」支持,眼前流浪動物問題重重,需要改善收容制度,加強寵物管理,更需要民眾教育。但是在大環境改善之前,各地愛心媽媽持續努力。在街頭,用TNR來杜絕流浪動物的苦難。

熱門事件
學科
動物
縣市
  • 新北市
關鍵字
流浪動物, 狗, 犬, 貓, TNR, 黃泰山, 動保法, 安樂死, 餵食, 結紮, 晶片, 寵物, 同伴動物, 動物福利, 照生會, 動物保護, 繁殖

流浪犬TNR─捕捉(Trap)、絕育、原地放回。捕捉時一次的驚擾,背後可能是無數苦難的杜絕。流浪犬一年能生兩胎,一胎六到八隻,絕育之後,能減少更多新生流浪犬的產生,只要加上完整的配套,降低環境衛生與人身安全的疑慮,眼前的流浪動物,就有機會在街頭度過餘生。

影片網址
工作人員

採訪/撰稿 陳佳利
攝影/剪輯 紀岳君

棄犬潮

 

棄犬潮

摘要
一雙雙無辜的眼神,掙扎在生死之間,這些流浪的狗兒,永遠不會清楚,為何牠們親愛信任的主人,如此寡情的解開繩索,放棄相守一生的誓約。

在台灣,因為經濟不景氣的棄犬潮,正在形成一股風暴,不僅造成動物保護的問題,也引發街犬威脅人類的隱憂,更考驗著人類真愛與信任的危機。

愛狗人許小姐,十多年來每天上山,到陽明山區餵食流浪狗,這裡的狗群,已經習慣她的出現,並且願意和她親近。

附近的告示牌,禁止餵養動物的行為,但是許小姐不忍心,這些流浪在山區的狗兒,沒有食物可吃,她說丟狗到山區,根本是狠心的飼主,為了逃避追查的責任,才將狗兒丟到不易捕捉的山區。

最近一年,陽明山流浪犬隻的數量明顯增加,擴散成不同的狗群,佔據不同的地方。在這個溫泉區取水的源頭,就有近百隻的狗兒,在這裡吃喝拉撒,形成溫泉水質的衛生隱憂。

2004年台灣大學獸醫學系進行大規模調查,估計台灣流浪犬隻數量,約有十八萬隻。這幾年雖然進行大量捕捉,但是街犬在野外不斷繁殖,加上棄犬的陸續出現,數量依舊在十多萬隻左右。

外界常常批評,因為愛心去餵食野外貓狗,反而會造成流浪貓狗的族群增加,但是在許小姐心中,看著牠們餓死,卻是生命中難以承受之重。

最近幾年,因為拍攝忠狗的感人電影上映,造就一股名犬飼養熱,相繼因應而生的項目,許多提供犬隻的服務空間,在桃園一家寵物旅館,不僅有寬闊的場地,也附設愛狗的游泳池。

但是棄犬潮出現,讓寵物旅館也受到影響,曾經有飼主留下假資料,將狗兒丟棄在旅館就失去蹤影,至今還有二隻拉不拉多犬隻,遭到主人棄養,寵物旅館成為牠們暫時的家。

二隻遭到遺棄的拉不拉多,母犬有過度繁殖哺乳的跡象,懷疑是犬隻育種場丟棄的種犬,讓人憂慮,這些為育種場繁殖賺錢的種犬,最後的下場會是如何?

這些遭到棄養的狗兒,雖然無法表達,但是在動物的心靈裡,開始失去對人類的信任,傷害會反應在行為之中。發揮愛心的寵物旅館,希望提供認養,因為他們只能提供短期照顧,但是時間久了,他們也必須忍痛將狗兒送往收容所。

為了解決流浪犬隻的問題,政府在各縣市設有流浪動物收容所,收容捕捉回來或是人們送交的流浪動物。收容所的捕狗車,固定時間在外巡邏,或是接獲通報前往捕捉,抓進來的狗隻,依照程序先做晶片掃描,一旦無法確認犬主,就進入隔離欄舍,等待收容處置 

流浪犬隻一旦進入收容所,生命就開始倒數,因為一旦提供認養失敗,或是收容欄舍過於擁擠,在經過七到十天的留置時間後,收容所就會結束狗兒的生命。

根據統計資料,台北縣在2006年,總共捕捉12,318隻流浪犬隻,認養及被領回的有1,521隻,人道處理的高達10,274隻,約有八成的狗兒都被結束生命。

在中和收容所,依規定執行狗兒的收容處置,在令人傷感的法令背後,收容所只能盡力做好犬隻收容照顧,讓關在收容所的犬隻,能有一個比較好的空間。

最近幾個月,大量名種犬隻,紛紛進入收容所,有些是流浪街頭被捕捉,有些是託人送來收容站,一時之間收容所裡,名犬群聚,讓人警覺棄養現象的嚴重。

這隻拉不拉多犬,流浪到公寓樓梯間,老想跟著住戶回家,大樓住戶無奈通報,最後抓進收容所,依舊無人領回,確定是遭到棄養的犬隻。這一對巴哥犬,血統相當純正,但是因為年老,母犬又有患有疾病,最後都被棄養,送進收容所。

面對棄犬問題,台灣許多愛狗人士,知道收容所裡狗兒的處境,多數相互結合形成組織,進入收容所當志工,幫忙照顧。

中和收容所裡,一群以古代同盟為名的成員,成為收容所的協力志工,幫忙溜狗或清理毛髮等有關動物福利的工作。其實在收容所裡,面對既定的撲滅政策,志工們所能做的,就是提高認養率,讓狗兒能離開收容所,不會走向最後的悲慘命運。

收容所平日提供認養服務,提供民眾前來挑選認養,在特定的假日,也會舉辦大型認養活動,增加狗兒的存活機會。在一場認養活動的前夕,全體志工來到收容所,為狗兒們精心打理。對他們而言,不該有名犬、土狗之分,每隻狗都是可貴的生命,都希望牠們能被認養,好好活著。


認養活動開始,志工們布置會場,以圖畫、照片敘述流浪犬隻的處境,同時也為每隻狗兒,製作個性宣傳告示牌,在現場不斷遊走介紹。狗兒並不清楚人類的苦心,依舊是可愛俏皮模樣,在志工的心中,希望更多狗被領養走,永遠不要再回收容所。

來到會場的拉不拉多犬,因為體型太大又好動,常常是有人逗弄,卻無人認養。收容所的一對巴哥犬,只挑選健康的公犬提供認養,牠一到場就有民眾緊抱,決心認養回家。

在台灣,流浪犬隻的認養率,估計只有3%左右,相對偏低,愛狗人士也不斷呼籲,以認養代替購買的觀念。一場認養活動進行著,看似充滿歡笑的會場,卻是一場無情的生存競賽。一旦被認養,幸福將至,如果無人聞問,最後的下場就是生命消失。

為了流浪犬隻的問題,有愛狗志工走入收容所,也有愛心人士利用網路,架構起全國性的尋犬及認養平台,嘗試利用科技,擴大動物福利推廣的力量。

流浪動物花園以網路組織形式,發揮強大的網路串聯力量,他們不斷更新,所有有關動物福利的訊息,在同一個時間傳布世界,創造許多救犬事蹟。在現今網路溝通的年代,網路力量無異成為動物保護的強力工具。


從野外養狗、寵物旅館照顧流浪犬隻,到收容所舉辦認養活動,甚至網路世界的救狗串聯,一道援救動物的密網,在愛心人士齊力下,形成感人又堅實的力量。

但是,再多的救援力量,也抵不過人類的無情棄養。那麼一切必須追究源頭,誰是造成棄養的禍首。無情的飼主,成為棄養潮最該被責難的對象,他們總是有著不同棄養的藉口。

其實在種種棄養的藉口下,只有一個原因,就是根本沒有深思熟慮,沒有堅定意志,準備好照顧一個生命,在看狗可愛的心情下,輕率購買狗兒,一旦面對狗兒的吃喝拉撒、生老病死,無力應對,就當一位失去信守的主人。

另外,國內對棄犬者,雖有處罰條款,但是各縣市執行不一,讓個人棄犬,轉價到社會全體。在國外,為了抑制流浪犬隻的問題,對飼主及犬舍、寵物店都有嚴格要求,相對台灣的鬆散,只是讓棄犬歪風,任意擴散。

經濟不景氣,愛狗人士擔憂,農曆年後的失業潮出現,將引發新一波的棄犬潮,將會有更多的狗兒流浪街頭。

那麼,準備棄犬的飼主,該靜心想想,一旦棄養,狗兒流浪的無助,面對死亡的悲傷,手中那條情感連結的繩索,如何能夠無情的鬆脫,讓曾經陪伴愛過的生命,消失在驚懼哀鳴的末路中。

熱門事件
學科
動物
縣市
  • 新北市
  • 中和區
關鍵字
動物保護, 動保法, 棄養, 晶片, 收容, 動物福利, 認養

一雙雙無辜的眼神,掙扎在生死之間,這些流浪的狗兒,永遠不會清楚,為何牠們親愛信任的主人,如此寡情的解開繩索,放棄相守一生的誓約。

影片網址
工作人員

採訪/撰稿 郭志榮
攝影/剪輯 陳添寶

顯示於首頁的學科

 

2008環境紀錄短片-流浪邊緣

摘要
近年來,島上的環境生態問題,漸漸演變成為檯面上的重要議題,現代社會似乎越來越重視環保,也越來越流行環保,當我們關注到島上的生態被破壞了,環境被污染了,除了這些有形的污染破壞之外,是否也同時注意到,所有問題根源的無形污染?水污染、空氣污染、土壤污染、垃圾問題、噪音問題…哪一個跟人們無關?什麼污染不是人們自己造成的?其實受到污染最嚴重的不是環境而是人心,我們的島上有好多好多流浪狗,而你的心是否也在流浪?

寵物商店、寵物醫院、寵物學校、寵物餐廳、寵物主題的電影,充斥著我們的島,家庭中也多的是狗兒子、狗寶貝。台灣寵物市場產值高達200億元的商機,看起來在我們的島,狗狗的生活應該是過得相當愜意幸福。但事實上,我們還是隨處可見狗狗在流浪,在熱鬧繁榮的街頭上流浪、在我們美麗的寶島上流浪,一波波寵物飼養熱潮,接下來就是一批批被棄養的犬隻,狗狗被人類拋棄而流浪,拋棄狗狗、藐視生命的人心,是不是也在流浪?

流浪狗不只是動物保護問題,更是社會環境問題、生命教育問題,是什麼樣的社會環境,讓我們的流浪狗源源不絕?是什麼樣的教育,讓台灣人們輕易的丟棄生命?流浪狗造成我們島上的環境問題,也反映了島上人心的問題,狗狗在流浪,人的心又何嘗不也是在流浪…

當島上的人們對於隨處亂竄的流浪狗習以為常,或者視若無睹的時候,我們島上的政府單位,如何處理流浪狗所造成的環境問題?民間團體如何面對一波又一波的流浪潮?而一直被認為流浪在網路虛擬世界裡的年輕人,又是怎樣默默地為我們的島努力付出?

有一群又一群有愛心,且富行動力的年輕人,不分寒暑假,無論烈日或大雨,長期自發性的出錢出力地為流浪狗服務,他們放棄選擇參加娛樂性社團,沒有沉溺在聲光娛樂當中,沒有在網路的虛擬世界裡迷失自我,不圖什麼的默默付出。

這樣的青年行動者或許可以提供處在流浪邊緣的我們,一個很好的反省機會,或許現代社會的誘惑真的很多,處在這個大染缸裡很難完全不受影響,但是年輕人除了玩樂,真的也可以很有想法、很有作為。

「流浪邊緣」希望能喚起更多我們島上流浪的心,正視流浪狗帶來的各種問題,並且對症下藥,逐步地解決流浪狗的問題。「用認養替代購買,以結紮代替撲殺」,當越來越少狗狗在流浪的時候,不只是島上的環境問題獲得了改善,更代表著我們島上,流浪邊緣的人們的心漸漸遠離了流浪…

熱門事件
學科
動物
縣市
  • 桃園市
  • 新屋區
關鍵字
寵物, 同伴動物, 伴侶動物, 動保法, 動物保護, 生命教育

近年來,島上的環境生態問題,漸漸演變成為檯面上的重要議題,現代社會似乎越來越重視環保,也越來越流行環保,當我們關注到島上的生態被破壞了,環境被污染了,除了這些有形的污染破壞之外,是否也同時注意到,所有問題根源的無形污染?水污染、空氣污染、土壤污染、垃圾問題、噪音問題…哪一個跟人們無關?什麼污染不是人們自己造成的?其實受到污染最嚴重的不是環境而是人心,我們的島上有好多好多流浪狗,而你的心是否也在流浪?

影片網址
工作人員

製作團隊 王別丘

顯示於首頁的學科

流浪狗醫生

流浪狗醫生

摘要
一隻流浪狗,被人們遺棄之後,他們將會步上哪一種命運呢?為了讓流浪狗能夠找到好主人,甚至讓「流浪狗」洗刷 「髒」與「臭」的罪名,有群志工決定訓練狗兒當醫生。狗醫生雖然不是新鮮事,但是大家的焦點大部分都只注意到動物輔助治療的功效,卻很少人知道當初推動狗醫生的最大的目的,其實是為了要救流浪狗,透過狗醫生的訓練,流浪狗找回自己的生命,也找回慢慢消逝的溫暖人心。

在生物演化的循環中,不知從何時開始,狗成為必須與人們相依相存的動物,一旦脫離人們的圈養,狗就必須步上流浪的命運。然而在都市中求生的流浪狗,每天的生活就像一場生死戰,為了讓流浪狗有機會找到好主人,甚至讓流浪狗洗刷髒與臭的罪名,他們決定訓練狗兒當醫生。

台灣動物輔助活動及治療協會理事長陳秀宜是台灣狗醫生團隊主要的幕後推手,雖然國外早在1960年代就開始推行動物輔助治療,但是在台灣,「狗怎麼能進醫院」的觀念卻讓陳秀宜與狗醫生吃了不少苦頭。

2000年,從一個狗醫生開始,到現在已經擁有三十多個狗醫生的團隊,這些志工,也就是狗醫生的主人,每個星期與自己心愛的寵物一同服務老人、自閉兒、精神病患以及身心障礙的病患。雖然狗醫生在醫療上的貢獻獲得初步的肯定,然而陳秀宜最大的目的卻是為了幫流浪狗找到出路,讓大家瞭解人與動物之間和諧的關係。

即使曾經人們被遺棄,當人們再度給予牠們機會之後,流浪狗給予人們的卻是最無私的回報,就像天使一般帶領著病患走出希望。一隻流浪狗,找回自己的生命,也找回慢慢消逝的溫暖人心,而當下一隻狗又再度被人們遺棄的時候,牠們又將步上什麼樣的命運呢?

熱門事件
學科
動物
縣市
  • 台灣
關鍵字
流浪狗, 棄犬, 圈養動物, 同伴動物, 狗醫生, 陳秀宜, 動保, 動物保護

一隻流浪狗,被人們遺棄之後,他們將會步上哪一種命運呢?為了讓流浪狗能夠找到好主人,甚至讓「流浪狗」洗刷 「髒」與「臭」的罪名,有群志工決定訓練狗兒當醫生。狗醫生雖然不是新鮮事,但是大家的焦點大部分都只注意到動物輔助治療的功效,卻很少人知道當初推動狗醫生的最大的目的,其實是為了要救流浪狗,透過狗醫生的訓練,流浪狗找回自己的生命,也找回慢慢消逝的溫暖人心。

影片網址
工作人員

記者 于立平
攝影/剪輯 葉鎮中

顯示於首頁的學科
Subscribe to RSS - 動物保護