余國信

歷史老屋的生死悲歡

摘要
老屋生,老屋死,消亡的不只是房子,而是城市發展的歷史。當各地發起搶救老屋行動,也許該正視,我們的城市走入空洞,成為一個只求利益、遺忘文化的失根之國…

一地破碎的磚石木料,彰化台銀舊宿舍在度過77個歲月後,一星期間,連拆八棟,毀掉彰化最大的日式宿舍建築群。邱明憲在彰化推動人文深度旅遊,在得知台銀以清理廢屋為由,要拆除老屋,發起搶救行動,卻阻擋不了拆除工程。最後十棟老屋拆掉八棟,邱明憲感傷彰化最美的風景,就此消失不見。

長期關心嘉義歷史的余國信,穿梭在嘉義街上,尋找老屋身影。來到一棟約有80年歷史的日式舊宿舍前,高聳的屋身建築和連棟式房舍,大量木料的運用,彰顯嘉義為木業之都的歷史地位。但是老屋目前處於閒置,並且不斷崩壞,再不搶修保存,總有一天會倒塌消失。

木業之都嘉義,早期處處有歷史老建築。街上一棟二層樓的民宅,設計相當優美,層層相疊的屋頂,像不斷上升的山峰,余國信以多層次的美感,來形容這棟老屋。由於房屋長期居住使用,保存良好,卻面臨屋主轉售,老屋可能被拆除,余國信思考著各種搶救方式。

搶救行動才要進行,老屋就被拆除,重回原地,老屋不見,只剩清空的土地。台灣許多老屋,因為官方廢棄,民間轉售,最終都走上拆除命運。加上指定保存政策,時間過於緩慢,都讓老屋保留困難重重,一些接近百年歷史的老屋,不斷面臨拆除危機。

有老屋消失,也有老屋慶祝重生,嘉義林管處旁的百年宿舍群,在政府推動下,陸續完成歷史建築的修復工程。

修復老屋的程序其實相當繁複,必須先經過審查指定,再依專家意見,採用適合的修復方式,才能讓老屋重生。修復分區進行,在老屋修復的工地上,專業的修復技師,必須找出可用舊木料,再填補新木料,盡力維持老屋的舊樣子。

老屋修復最困難的地方,在於沒有參考資料,長期以來又增添改建,建築師和技師必須像偵探,從結構裡分析出原有的樣貌。像這間湯屋,原本以為只有一間澡堂,打開結構後,才發現是男女分浴的二間澡堂。

四年來,嘉義林管處陸續修復營林俱樂部,重現巴洛克式的木屋風華。接著修復一棟棟宿舍,恢復檜木村落的盛景。在重生的老屋裡,安排了紙雕展示,一件件作品,訴說著嘉義的故事。另外也透過木作工藝,尋找木業發展的新可能。

老屋修復後,一些原有的歷史器物,一併被收藏展示。一頂有著80年歷史的小神轎,工藝相當細膩精美,如同台灣歷史之寶,還吸引了二位日本研究者,專程到嘉義拜訪,他們從神轎頂上的徽飾,解釋神轎具有祈福意義。留下老屋,也留下歷史,同時提供更多的可能性,讓城市有人文深度,讓社區也有共榮願景。

在口號聲裡,台中的三光巷長安新村再現拆除危機,熱愛老屋的朋友們,自發的聚集在一起,為老屋綁上紅氣球,期待它的保留與重生。城市在變動,老屋面臨生死存亡,消失一棟老屋,就是消失一段歷史,最終會讓滿城成為文化荒漠。當更多的人站出來,為老屋請命,也許該思考老屋的生死悲歡,其實牽動著土地認同,還有家園守護的心情。

學科
文化
縣市
  • 彰化縣
  • 彰化市
  • 嘉義市
  • 台中市
  • 北屯區
關鍵字
文化資產, 老屋, 修復, 洪雅書房, 日式宿舍群, 建築, 余國信

老屋生,老屋死,消亡的不只是房子,而是城市發展的歷史。當各地發起搶救老屋行動,也許該正視,我們的城市走入空洞,成為一個只求利益、遺忘文化的失根之國…

影片網址
工作人員

採訪/撰稿 郭志榮
攝影/剪輯 陳志昌

顯示於首頁的學科


玉山旅社傻子股

摘要
有人就是傻,喜歡住在老房子裡。因為在老房子裡,她可以看到家族長期的生活軌跡,可以在祖先的保護下,勇敢面對生命的疑惑和生老病死的種種煎熬。有人就是傻,喜歡留住老東西,舊書、老算盤,甚至跟自己沒有關係的一間老旅社,他都會收留起來,想辦法整理修復,讓老東西長出新生命,讓不斷發展的城市,更有趣…

採訪/撰稿 李慧宜
攝影/剪輯 葉鎮中

在台灣,文化資產幾乎等同阻礙發展。台北的樂生療養院,被視為捷運新莊線上的障礙物。高雄的旗山老車站,也不小心擋到了,都市計劃裡的新建道路。對於這些見證文明發展的事物,我們非得要除之而後快嗎?

雲林縣虎尾鎮,一棟興建於昭和八年,也就是民國二十三年的日式住宅,現在也因為鎮公所的生活圈道路拓寬計畫,面臨被拆的危機…

民國三十六年的二二八事件,「幽翠閣」沒有缺席,是當時虎尾的民兵集會所。民國五十八年,從二十七號到三十三號,被規劃為雲林地方法院的員工宿舍,陸續曾有四、五戶人家共同居住。不過,在日治時期,這一整片建築群,可是日本行政系統在虎尾鎮的貴族行館,當時被稱為「幽翠閣」。

現在,幾近荒廢的「幽翠閣」,有些空間已經久無人住,還有人使用的部分,看起來也是老舊不堪。因為虎尾鎮公所堅持執行計畫。六月中旬,雲林縣政府文化局緊急介入,力爭留下老房子,可是歷史建築審查會議能不能通過,沒有人有把握!

換了一個場景,我們來到嘉義市,看到了一個忙碌的人。他不斷地講電話,不斷地處理各種突發狀況,而號稱濁水溪以南最活躍的社運書店,就是這個停不下來的余國信開的。可是讓人想像不到的是,繼開書店、辦活動、種有機米之後,余國信竟然號召朋友,籌措資金,動手修復一間老旅社。

余國信說,投資修復旅社,不保證有回收,所以願意出錢的人,都叫做傻子股東,一股十萬元。現在包含他自己,已經有三位股東了!其他樂捐小額經費,或無償付出勞力的朋友,也都算是小股東,總之,要有這一群傻瓜,玉山旅社的未來,才有機會。

每個老東西,都有許多故事。而現在的玉山旅社,能為嘉義說些什麼呢? 北門車站,是阿里山林業興盛的見證,車站旁的玉山旅社,是人潮往來的重要據點,不靠政府整修旅社,其實就是民間為文化留下見證的最有力承諾。

凡事靠自己,缺錢缺工少材料,可是,余國信卻不孤單,玉山旅社的修復工作,已經成為文化資產保存界的重大事件,也是大學生們觀摩學習的最佳場域。

現在正推動保存雲旭樓的張妙祝,其實也是一位即知即行的實踐者。她現在住的老家,位於斗六市的老街上,是一棟具有百年歷史的竹管厝。

沒有投入大筆經費進行修復,可是張妙祝的用心,絕對沒有打折。她在牆上挖出一個小方塊,展示竹編牆的內裡,她同時保留後期整修的水泥牆面,與竹編牆的老牆並存,這使得同一個居家空間,出現一種新舊對話的組合,而她和家人,就生活在這樣的氛圍中。竹管厝的養分,孕育了一代一代的張家人,張妙祝用最簡單、不破壞的方式留下房子,對她來說,不僅拼湊出祖先的輪廓,還道出了自己的來處。

偌大的起居室,在夜裡只有六盞小燈,光影晃動,張家的家族記憶,就這樣鮮活起來。老舊的招牌,在艷陽下反而更不起眼,但是屋子裡傳來的敲打聲,讓人滿心期盼著玉山旅社的未來。這些來自民間的小故事,對比出政府的腳步,似乎過於顢頇。我們看到,余國信、張妙祝,都是台灣文化保存領域的傻子股,他們幫「老」東西發聲,為社區說故事,他們的傻勁,誠懇地記錄下兩段台灣的在地歷史。

側記

現今台灣社會,無形中有一股迷思。這股迷思,讓我們假日不喜歡回老家鄉下,反而專程開車到休閒農村釣魚抓蝦。這股迷思,讓我們毫不考慮丟棄老東西,見獵心喜地在各種大型商場購買新貨。更糟糕的是,這股迷思總讓我們追求開發,一昧地造橋鋪路蓋大廈,然後同時把古蹟修成新樓、把水圳變成排水溝…幸好,至少張妙祝和余國信,透過他們的實踐,給了我們不同的思考。

學科
文化
縣市
  • 雲林縣
  • 虎尾鎮
  • 嘉義市
關鍵字
玉山旅社, 文化資產, 開發, 開路爭議, 余國信, 協力修屋, 幽翠閣, 傻子股東

有人就是傻,喜歡住在老房子裡。因為在老房子裡,她可以看到家族長期的生活軌跡,可以在祖先的保護下,勇敢面對生命的疑惑和生老病死的種種煎熬。有人就是傻,喜歡留住老東西,舊書、老算盤,甚至跟自己沒有關係的一間老旅社,他都會收留起來,想辦法整理修復,讓老東西長出新生命,讓不斷發展的城市,更有趣…

影片網址

 

書店老闆搞社運

摘要
這是余國信,一位書店老闆,不務正業的投身環境運動,書生型的外貌,卻有著最激進的行動力。當書店成為社運基地,不斷推動環境正義,一位書店老闆的想法是什麼?能夠開展多大的力量?一切讓人好奇,於是我們追尋答案。

採訪/撰稿 郭志榮
攝影/剪輯 陳添寶

一家小小的書店,開設在嘉義小巷弄裡,走入書店仔細觀看,可以發現書店沒有太多暢銷書,反而都是生態保育與社會運動的書籍。書店老闆余國信是雲林人,卻跑到嘉義開書店,並且以書店為基地,守護嘉義的環境。他長期從事社運,投身環境保護,開設書店是希望成為基地,認識更多關心環境的人。

今晚書店裡,將有一場音樂演唱會,余國信邀請知名客家歌手陳冠宇,介紹下鄉從事有機耕作的心情和來自土地的創作音樂。客家歌手陳冠宇,用著一幅幅照片,說明在多年音樂創作之後,選擇下鄉從事有機耕作。在長時間的勞動下,體驗農村生活,並且觀察農事的細節,再度創作新的歌曲。

不斷舉辦座談、音樂會,都成為余國信推動環境保護的實踐行動,在他的心裡,書店不只是賣書,更重要是觀念交流,成為創作者與閱聽人的分享空間。但是,書店裡的觀念推廣,不是余國信生活的全部,街頭才是他的主要戰場。

在激昂的嗩吶聲中,古墟23.5市集在嘉義酒廠正式展開,這是余國信以嘉義經緯度為名,舉辦的創意市集。市集中,他賣力的吆喝,帶點耍寶的炒熱氣氛。創意市集其實並不稀奇,但是對於嘉義人,卻還是少見的新玩意,更重要是在社運資源貧乏的嘉義,舉辦市集別有意義。

這個市集不是純買賣的商展,許多攤位都是經過挑選,有個人工作者,有社區工作坊,到這裡擺攤創作,多半是衝著余國信的熱情與心意,大家也都願意陪他玩下去,拿出最好的作品介紹給遊客。更重要的是,市集能夠推廣的東西,不一定是產品,像是諸羅樹蛙的保育觀念,嘉義郡役所的搶救行動,都在市集裡出現,余國信認為,市集可以是社運的新型式。

滿腹的熱情理想,開書店拼社運,帶點瀟灑的個性,余國信根本沒賺到錢,大家感動他的心意,但是他的父母卻很擔心。余國信的父母嘴裡唸著,但是為了幫助孩子的心願,還是從雲林跑到嘉義,幫著孩子看書攤,疼惜孩子的心情全在臉上。

父母的擔心,似乎並沒有降低他的行動力,除了守護嘉義,余國信的關心行動遍及全台,只要覺得應該幫助,經常是書店請人照顧,就前往外地聲援抗爭。

在樂生拆遷的前夕,他從嘉義北上,幫助院民一起抗爭,保護深具歷史價值的院區。場場的抗爭,結果不一定美好,但是面對環境的不正義,余國信相信唯有行動才能造成改變,這也是他不斷堅持的道理。

如果不在書店,就在街頭抗爭,充滿拼勁的余國信,打破人們對於書店老闆文質彬彬的想像,更讓人們見識,一間書店的不同風貌。余國信,一位不務正業的書店老闆,卻是守護環境的街頭悍將。

學科
生活
縣市
  • 嘉義市
關鍵字
余國信, 社運, 獨立書店, 有機農業, 創意市集, 洪雅書房

這是余國信,一位書店老闆,不務正業的投身環境運動,書生型的外貌,卻有著最激進的行動力。當書店成為社運基地,不斷推動環境正義,一位書店老闆的想法是什麼?能夠開展多大的力量?一切讓人好奇,於是我們追尋答案。

影片網址
Subscribe to RSS - 余國信