住宅政策

淡海新夢幻

淡海新夢幻

摘要
淡海打造新城鎮,一個政府的開發大夢,卻讓數千居民迫遷流離,毀掉一個美麗的桃花源。淡海新夢幻,財團期盼,居民心傷!

淡海,位在淡水河北岸,從大屯山綿延到海的廣大平原與丘陵,在淡水尚未開港成市前,早期有平埔族居住,後來有先民移墾的歷史,成為北台灣最早開發的地區。因為開發的早,區內有許多百年古厝,當地居民蔡瀛,熱衷故鄉文史,發現一座清代官員古墓,推估有150多年,見證淡海悠久的歷史。

在地理上,整個淡海地區,有十多條河流,由山入海,像是手指緊抓大地,照顧著居民與土地,讓淡海數百年來維持著農耕生活,也維繫著自然生態。現在,淡金公路每逢假日,道路就壅塞,但是只要轉入淡海區域,寧靜自然的田園,像是一處失落的桃花源。

20多年前,政府為了抑制高房價,推出淡海新市鎮開發計畫,計畫分成兩期,一期開發徵收400多公頃土地,規劃廣建平價住宅,引進13萬人口,開啟淡海的開發潮。當地居民盧先生表示,淡海一期當初喊出一坪六萬元,廣設平價住宅,為公共利益開發,大量徵收人民土地。但是實際上,一坪六萬元的住宅,只興建了一小區塊,其他土地則賣給財團開發。

淡海一期的開發,至今問題重重,然而營建署仍計畫繼續推動淡海二期,總面積高達1,100多公頃,以區段徵收方式進行,將迫遷5,000戶,影響15,000多位居民。

在一場內政部營建署的徵收規劃會議中,反徵收自救會成員蔡瀛,對著官員痛陳,一期開發區內,實際居住人口只有一萬多人,三成土地閒置,空屋率高達四成,淪為財團養地,投資客炒房的新樂園。居民要求停止徵收土地,並且解除二十多年的限建,還給淡海一個發展空間。但是營建署卻說,居民不接受徵收,讓政府做整體規劃開發,淡海就像被判死刑,未來不會有發展。

面對這個說法,當地農民李先生相當不滿,他的家族世代務農,創造土地價值。多年來,他專心務農,守護家族土地,只想將土地傳承下去,這是農民堅信的世代傳承。

同樣位於徵收區內的吳氏家族,擁有氣派雄偉的古厝,面對徵收,擔心百年古厝不保,家族的老阿媽,更憂心以後家族沒有團聚的地方。對於徵收,家族親屬各有想法,有人贊成,有人反對,也讓家族因此開始意見紛歧。

營建署為了進行環評,邀請環評委員進行現勘,第一次由營建署主導勘查後,居民爭取第二次現勘,由反徵收的居民,帶領環評委員查看環境。居民帶著環評委員劉益昌等人,來到區域內的埤塘。淡江大學黃瑞茂教授表示,這裡留有十多個大小埤塘,早期人工開鑿,後來走向自然,現在成為農民灌溉,生物棲息的環境。

接著來到農業區,居民表示淡海二期徵收區內,有許多農地,土地相當肥沃,許多居民以務農維生。淡海反徵收行動,已有2,000多位居民參與連署,許多年老居民知道官員前來勘查,紛紛出來陳情,表達反對的心願,還有對失去家園的恐懼。

一路上,許多婆婆媽媽揹著孩子,牽著孫子,就來參加反徵收,這些農村婦女成為反徵收的主力,因為她們知道土地的可貴。媽媽們表示,外面工作不好找,有地種菜拿去賣,還能有收入,一旦徵收沒了田地,就算有房子,也沒有謀生能力。

5月8日營建署召開審查會,官員拿法令限制居民進入發言的人數,現場引發爭執。居民相當不滿,認為要政府徵收人民土地,為何可以限制地主發言。在規劃簡報後,反徵收團體提出會議程序問題,指出營建署副署長許文龍,擔任推動開發主官,又身兼審查委員主席,有球員兼裁判的爭議,引起主席許文龍不滿,認為故意挑釁,要求去告。農村陣線代表陳平軒,以大法官第709號釋憲案為例,指出徵收必須合乎釋憲要求,淡海二期徵收程序,違背憲法精神。

一位八十歲的郭林女士,發言陳訴她很窮困,徵收將造成她的家人流離失所。來到郭林女士的家,位於淡金公路旁的老舊公寓,當時因為房屋滯銷,建商低價出售,二十年來陸續購入五戶,提供28位家人居住。現在她還要撫養一位失業子女,就靠著收入微薄的家庭代工。

郭林女士一生坎坷,幼年家住中國福州,因為探病陪著母親來台,就再也回不去故鄉,婚後家境清寒,流落各地,直到買下現在的房屋,才能安身立命,如今要被徵收,補償費用根本不夠買新屋,八十歲的郭林女士,如何靠著微薄的代工收入,再拚一間房。

5月9日環保署召開環評審查,淡海居民群聚,政大徐世榮教授前來協助,指控徵收案不合公共利益的要件。

環評會中,營建署官員以儲備土地,來說明淡海二期徵收的必要性,表示未來景氣好,要先徵收土地備用。農陣代表蔡培慧提出內政部統計數據,指責依據住宅供給,淡海二期根本沒有開發理由。

淡水文史工作者以開發破壞歷史紋理,說明淡海一期開發已經造成危害,現在還要破壞淡海二期地區。環評委員相繼提出問題,表示淡海二期已是生態地區,全區開挖破壞後,未來如何再造生態城市?

最後在專案小組的討論下,以開發影響甚劇,影響人數眾多為由,做成進入二階段環評的決議,意味著將有更多、更細密的環評審查。

許多居民聽到這個消息,也不知該高興或傷心,原本寧靜的生活,因為徵收開始奔波,不知何時停止。他們不懂,為何政府打造的淡海新夢幻,是要建立在居民的悲傷之上,難道不能協助居民留鄉發展,找出淡海的真價值。

學科
開發
縣市
  • 新北市
  • 淡水區
關鍵字
淡海新市鎮, 住宅政策, 土地徵收, 環評, 淡海二期

淡海打造新城鎮,一個政府的開發大夢,卻讓數千居民迫遷流離,毀掉一個美麗的桃花源。淡海新夢幻,財團期盼,居民心傷!

影片網址
工作人員

採訪/撰稿 郭志榮
攝影/剪輯 陳志昌

生態 綠地保衛戰

摘要
今年一月底,行政院核定台北市主辦的2017年世界大學運動會選手村選址報告,選手村將落腳在新北市文化一路周邊的16公頃國宅用地,消息傳出,讓林口居民急得跳腳,因為林口社區運動公園、林口棒球場,還有林口高中旁的野步森林、林口國中的科研基地,都在開發基地範圍內。對林口人來說,這片休閒綠地和自然生態,是林口的寶貴資產,於是積極展開搶救行動….

採訪/撰稿 林燕如
攝影 張光宗 陳添寶
剪輯 陳添寶

來到新北市林口區文化一路跟仁愛路口,筆直的大馬路上車子川流不息,這個從1970年代規劃的新市鎮,近年來因為越來越多人口而忙碌起來,不過四周豐富的綠意,讓人忘記了煩躁。

在轉角處,有片荒地演變成的雜木林,許多人走過去或許都不會覺察到裡的精采,於是2010年起,社區規劃師陳信甫帶著民眾走進這片荒地,觀察自然生態,他發現這處荒地演化成的自然次生林有著豐富生態,這裡的生物多樣性遠超過人工造林的花園。

於是這座森林開始有了名字,叫做野步森林,他希望把這裡打造成城市跟自然的平台,提升為環境教育學習中心,讓市民可以透過這片森林,學會尊重自然。

不過陳信甫內心,始終擔憂著一件事,因為這塊土地的地目是國宅用地,他擔心,這片難得的自然次生林,總有一天難逃人類開發的威脅。而這一天終於還是到來。

2017年台北市政府主辦世界大學運動會,此刻正積極展開各項籌備工作,其中包含要興建可容納12000名運動員住宿、休憩等設施的選手村,估計花費130億元,要在2016年年底完工。

今年一月底,行政院核定選手村落腳在新北市林口區文化一路周邊的國宅用地上,包含林口社區運動公園、林口棒球場、林口高中旁的野步森林和林口國中前的科研基地等地,共計16公頃;並且為了節省開發經費,政府採取BOT的方式,當賽事結束後,選手村將轉作合宜住宅。  消息公布後,林口在地居民傳出反對聲浪,陸續展開行動,關心林口生態的團體召開記者會,呼籲政府重視次生林的生態價值;在地社團更是發起連署行動,要政府重視林口居民的心聲,留下這16公頃的公園綠地和自然生態,提出變更為公園用地的訴求。

居民反彈之所以會這麼大,新北市愛鄉協會執行長王貞乃表示:「林口地區除了這裡,就沒有大型綠地了,2006年林口山坡地解編的附帶條件,要在鄰里公園廣設滯洪池,這下又壓縮掉居民的活動空間」。這就不難想像居民對公園綠地的迫切需求了。

每到假日,林口社區運動公園總是熱鬧非凡,打壘球的,溜冰的,爸爸媽媽帶著小孩來這裡玩耍嬉戲,運動公園早就成了他們生活裡的一部分。短短的三個星期,新北市愛鄉協會已經募到一千五百份以上的正式連署書,未來也還會積極展開行動。  面對未來,整個林口的城市規劃該怎麼走,選手村選址爭議,該要如何圓滿落幕?將考驗政府的執行能力。

側記

城市生活忙碌而擁擠,公園綠地和生態空間就成了城市裡格外珍貴的資產,官員表示,會在居民需求和選手村的興闢中,找出最大綠地,不過我們從12000名選手的基本配置來思考,要吃要睡要休憩,留下的空間恐怕難以滿足在地居民的需求,選手村又是興建世界大學運動會規定要興建的項目,要如何在有限的大台北土地上找出最適當的地點,或許透過公開討論,才能找出最佳解決方案,也才有機會開創出最有特色的選手村。
 

 

學科
開發
縣市
  • 新北市
  • 林口區
關鍵字
世大運選手村, 合宜住宅, 野步森林, 住宅政策, 公園綠地, 滯洪, 開發, 雜木林, 生態觀察, 環境教育, 次生林

今年一月底,行政院核定台北市主辦的2017年世界大學運動會選手村選址報告,選手村將落腳在新北市文化一路周邊的16公頃國宅用地,消息傳出,讓林口居民急得跳腳,因為林口社區運動公園、林口棒球場,還有林口高中旁的野步森林、林口國中的科研基地,都在開發基地範圍內。對林口人來說,這片休閒綠地和自然生態,是林口的寶貴資產,於是積極展開搶救行動….

影片網址

我家被徵收

我家被徵收

摘要
設上香案,向祖先牌位誠心祭拜,桃園縣樂善村的村民來到內政部和監察院前,想要請祖先代為討回公道,因為機場捷運線A7站周邊土地的開發案,沒有取得他們的同意,就用預標售的方式來徵收他們家園,讓他們未來的生活,起了劇烈變化…

熊熊烈日下,讓人忍不住想逃進冷氣房裡,桃園縣龜山鄉樂善村的村民,卻高舉抗議海報、頭綁布條,走上街頭。因為政府在機場捷運線A7站,所進行的週邊土地開發,沒有取得居民同意,就預先標售了他們的土地,居民大為不滿。

預計民國102年通車的機場捷運線A7站(體育大學站),鄰近林口長庚醫院,位在龜山和林口的中間,為了促進A7站區週邊發展,政府在這裡規劃占地236公頃的開發案,採區段徵收的方式來進行:包括住宅區77公頃,其中有10公頃用來蓋合宜住宅、產業專用區60公頃、商業區25公頃、公共設施用地93公頃等等,總開發經費,預估將超過三百億元。

樂善村也在這次徵收的範圍內,預計有五百戶、上千人將受到影響,當地居民徐玉紅形容,這等同是滅村。她說,住了三十多年的家園,直到民國九十九年四月,才由仲介業者口中得知,已經被劃為產專區,認為政府徵收過程不合理,於是她和其他居民組織機場捷運A7站自救會。

自救會認為政府在這次徵收中,除了徵收程序不公開透明,讓民眾在都市計畫審議期間沒有參與空間外,補償條件也忽略了樂善村長久以來的歷史因素。

民國五十九年,樂善村受到林口特定區都市計畫的限制,長期禁限建下,樂善村放眼望去,都是鐵皮搭建的房舍,村民表示這是由於申請房舍增建或改建,大多數都無法取得政府同意的結果。

樂善村民好不容易等到公共建設帶動地方發展,卻又面臨被徵收的困擾。政府表示,區段徵收是為了整體開發,在現行法令上,已經有公告現值加四成以及抵價地配回的補償措施,足以彌補民眾損失。

但是自救會認為更重要的是,在都市計畫前為什麼不先與土地所有權人做溝通,今年七月二十七號,A7站最後一次土地徵收審議會,面對未來住處的不確定,樂善村民走上街頭,三十多度的烈日下,八十多歲的老阿嬤,也加入行列表達心聲。但只有少數居民代表被准許列席,許多關心此案的學者、媒體和民眾都被擋在門外,而學者也在現場質疑預標售的正當性。 

依照土地徵收條例,政府必須和土地所有權人完成價購協議,才能夠做標售;但是政府在這次開發案中,特別在產專區和合宜住宅的部分,為了加快開發時程、節省經費,採取預標售的方式,也就是在還沒有取得所有權人的土地前,就先標售土地,取得開發經費,再來做區段徵收。面對預標售的不合理,樂善村民向監察院提出陳情,監察委員則要求民眾補件後,受理此案。

在苗栗縣政府強行徵收引發民怨後,民國99年9月,在內政部所舉辦的土地徵收座談會裡,就要求30公頃以上的區段徵收,必須要在都市計畫審議前,提出公益性和必要性的報告。地政司表示,此案是都市計畫早期規劃,不需要提交報告,而相關的公益性和必要性,在土地審議會時已經加以評估。

今年7月8日,合宜住宅的部分已經完成招標公告,由遠雄、皇翔、名軒、麗寶等四家建設公司得標。原本內政部計畫與產專區開標後共同決標,但產專區在八月四號,因為沒有廠商投標下宣告流標,正由內政部研議,是否要兩者分割處理。  許多爭議尚未釐清,今年八月底,桃園縣政府將辦理土地徵收公告,公告期間三十天,如果公告期滿,土地所有權人不申請抵價地領回,縣府將通知領取現金補償,而土地所有權人有沒有拒絕空間?地政司回應,由於在辦理都市計畫期間,都有舉辦公聽會與民眾溝通,也派員駐點說明,計畫核准後就沒有反對的理由。

這兩三年間,各地紛紛傳出反對土地徵收的居民抗爭,學者一再呼籲,政府不能把區段徵收當成常態,疾呼要立即修改土地徵收條例,8月24號,馬英九總統提出要修改土地徵收的現金補償方式,從公告現值加成的方式,改採市價來徵收,但問題的癥結不只於此,民眾所不滿的是徵收過程的透明化,以及是否有徵收的必要?當民間對於土地徵收還存有這麼大的爭議時,政府還要對現行的土地徵收政策,漠視多久?

熱門事件
學科
開發
縣市
  • 桃園市
  • 龜山區
關鍵字
機場捷運, 預標售, 都市計畫, 林口特定區, 區段徵收, 合宜住宅, 徵收, 自救會, 住宅政策

設上香案,向祖先牌位誠心祭拜,桃園縣樂善村的村民來到內政部和監察院前,想要請祖先代為討回公道,因為機場捷運線A7站周邊土地的開發案,沒有取得他們的同意,就用預標售的方式來徵收他們家園,讓他們未來的生活,起了劇烈變化…

影片網址
工作人員

採訪/撰稿 林燕如
攝影 葉鎮中 陳志昌
剪輯 陳志昌

浮洲啟動

浮洲啟動

摘要
距離熱鬧的板橋市中心,不到五分鐘的路程,有個地方叫做浮洲,它被大漢溪和湳仔溝兩條水系包圍,過去因為常常淹水,影響地方發展,政府計畫要在這裡興建合宜住宅,讓沉寂許久的浮洲,重新浮上檯面…


採訪/撰稿 林燕如
攝影/剪輯 陳志昌

都市計畫,是每個地區的發展依據,浮洲由於沒有實施都市計畫,公設開闢一直都有不足的傾向,也讓當地的生活品質低落,2009年起台北縣政府進行浮洲地區都市計畫的通盤檢討,不過通盤檢討做到一半卻有了插曲。

因為這幾年大台北地區居高不下的房價引發民怨,政府為了打壓高房價,20104月推出『健全房屋市場方案』,具體的措施之一,就是興建合宜住宅,在吳敦義院長宣示要盡快進行下,營建署積極在新北市各地,尋覓合適興建的基地,浮洲雀屏中選。

營建署在浮洲所規劃的合宜住宅,以榮工工程公司和週邊土地為主,占地22公頃,規劃有住宅區11公頃和商業區2公頃,其餘9公頃是公共設施用地,預計興建4300戶,可容納一萬多人,強調會以低密度開發和生態社區來經營。

對於大型公共建設的進駐,有人認為可以帶動地方發展,有人則認為一下子這麼大面積的開發,對當地環境來說是一大衝擊;也有專業者從都市計畫角度來看待,認為浮洲的發展,不能只從單點來規劃,而是要從整體來評估。新北市政府表示通盤檢討的腳步仍會持續前進,認為有了中央的挹注,更能加速浮洲地區的都市更新。

居民擔憂的是,現在浮洲地區主要聯外道路都依靠大觀路,一到尖峰時間車流頻繁,當四千多戶的合宜住宅進駐,整個浮洲地區的環境是否能夠負荷?公共設施的興設,是否能跟上腳步?

這次的開發案中,文化資產的議題也備受關注,榮民工程公司的前身榮工處。1968年榮工機械修配總廠從新店搬到浮洲後,在當地聚落發展占有重要地位,已經退休的翁仁成回憶起當年,還是記憶猶新。

在台灣追求經濟發展的六年代,許多重大的基礎工程,像是東西向橫貫公路、十大建設、曾文水庫等等,都是由榮工處來完成,位在浮洲的這座機械修配總廠,可以說是台灣工程發展的最佳見證。

其中最具有歷史價值的,是這棟由美軍顧問團遺留下的鋁製桁架,歷經多年歲月,多次風吹雨淋都沒有生鏽的跡象,施作的工法和材料也是全台僅存。鄭佳琳和部分老員工認為,如果能夠現址保留四棟具有代表性的建物和棒球場,就等於保存下台灣榮工文化的根,也能作為浮洲將來發展的特色。

新北市政府文化局會勘後決定建築物的部分,除了留下一棟做現址保存外,其他要易地保存。棒球場則是不予保留,消息傳出,讓還在這裡打球的教練和球員都很捨不得。

合宜住宅興建的議題,啟動了以往冷清的浮洲,讓浮洲在地生活的人規劃起屬於浮洲的將來。當社區居民關心周遭環境的意識提升,城市規劃就不再只是專業者的權利,政府在進行規劃前更要納入更多的考量,創造居民參與的空間,才能早日邁向公民社會。



學科
開發, 文化
縣市
  • 新北市
  • 板橋區
關鍵字
浮洲, 大漢溪, 合宜住宅, 榮工處, 住宅政策, 工業遺址, 社區營造, 文化資產

距離熱鬧的板橋市中心,不到五分鐘的路程,有個地方叫做浮洲,它被大漢溪和湳仔溝兩條水系包圍,過去因為常常淹水,影響地方發展,政府計畫要在這裡興建合宜住宅,讓沉寂許久的浮洲,重新浮上檯面…

影片網址

變形的家園

變形的家園

摘要
災變發生沒多久,罹難者家屬回來找東西,根本找不到東西,東西都埋在底下,跟他們親人都埋在底下,所有的愛都埋在底下,小孩的玩具,辛辛苦苦佈置的家,很多新的東西,都埋在底下。

占台灣全島面積近四分之三的山坡地,以居高臨下的姿態,環抱著平原精華區。既以其自然資源哺育著平原區,卻又以失控的洪流和土石,威脅著平原區的安全。台灣的山高、坡陡、地質脆弱,又經常受到颱風、地震的洗禮,再加上模糊的山坡地政策與唯利是圖的開發者,讓山坡地的開發失去了控制,成為經濟發展的祭品。

住在林肯大郡第四區的居民,緊鄰當時發生災變倒塌的第三區,不過並沒有被列入危險、應該立即疏散的區域,兩年來沒有受到政府任何處置與照顧,已經被銀行界列入拒絕接受、認定為無效的抵押品,居民卻必須繼續償還房貸。在學者教學或官方出版的「居家安全手冊」中,成為最具示範效果的負面教材,經由林肯大郡的經驗,學習如何安全購屋,但是對於林肯大郡的住戶來說,付出的代價是生命和恐懼的記憶。

1998年發生在神木村的土石流,沖斷了霍薩溪橋,阻斷出路,讓村民們受困孤村,可是這樣的災情並非空前,九年前的歐菲莉颱風,帶來了巨大的土石洪流,活埋了花蓮縣秀林鄉的銅門村,奪走了三十多條村民的生命,那場災難,也成為日後地理教材的範例之一。在一般人的印象中,家是溫暖安全的,外頭風吹雨打,回到家裡就可以把風雨阻隔在外,但是對於曾經歷災變的居民而言,家是風雨來時,應該警覺逃離的地方。

台灣島上,每逢豪雨颱風後,從新市鎮到舊社區,都會發出主動要求搬家或是被迫等待遷村的聲音,雖然近年來,針對頻繁的地質災害,經濟部、農委會、環保署、營建署、省建設廳等政府單位,都分別投入龐大的資源,耗費數年的時間,從事地質資料的調查,但是,成果似乎看不見。什麼時候,我們才能有完整的國土規劃,讓人民享有免於恐懼的住宅安全政策?

熱門事件
學科
災害
縣市
  • 新北市
  • 汐止區
  • 南投縣
關鍵字
林肯大郡, 坡地開發, 土石流, 超限利用, 住宅政策, 神木村

災變發生沒多久,罹難者家屬回來找東西,根本找不到東西,東西都埋在底下,跟他們親人都埋在底下,所有的愛都埋在底下,小孩的玩具,辛辛苦苦佈置的家,很多新的東西,都埋在底下。

 

 

影片網址
顯示於首頁的學科
Subscribe to RSS - 住宅政策