「澎湖縣」相關文章

尋找「膽」蹤

2016-08-08

來澎湖,你會玩什麼?搭船到大大小小的島嶼、嘗試各種水上運動、去潮間帶踏浪、浮潛看生態、跟獨特地景拍張照、飢腸轆轆時吃個當地美食,這是許多人的澎湖玩樂方式。而在口腹之慾、海洋保育之間,如何求取平衡?

澎湖 冬日土魠

2016-05-16

每年入秋之際,海水溫度下降,洄游性的土魠魚群,隨著洋流南下來到台灣海峽,持續到隔年春天,天氣回暖,才又往北洄游。對許多澎湖漁民來說,土魠是一年收入的主要來源,運氣好還可以獲得大海賜予的新年大紅包…

石門黑海岸

2016-04-04

在黑色油污裡掙扎,海洋生物面臨生態劫難。一艘艘巨輪,一再發生擱淺事件,一再重創生態。染黑的海岸,糾結著社會人心,究竟該如何避免下一場災難的到來…

焚化爐吃不消

2015-03-16

彰化溪州焚化爐,2014年底開始「消化不良」,又逢歲末大掃除及禽流感,來自各鄉鎮的垃圾堆積如山,卻遇上台中市以焚化廠處理量增加,暫停協助處理彰化縣垃圾的窘境。而高雄市焚化廠也計畫調漲焚化處理費高達二倍,將導致台東、澎湖、金門等地的垃圾處理費大增,這些縣市大喊吃不消,全台在可能停收與漲價衝擊下,垃圾將何處去?

走訪地質公園-玄武之島

2014-10-20

來到澎湖,可以乘風破浪,暢快享受島嶼陽光與海洋,如果走知性與感性之旅,也值得我們深入探索,不管怎麼走,都要從玄武岩認識澎湖…

當魚不再來-失魚之海

2013-11-11

漁業資源匱乏,已經不是警語,而是實際發生,持續惡化的危機。如果再不有所驚覺、有所改變,未來將面臨失魚之海,成為世界生態大浩劫…

聆聽岩語-遇見台灣地質

2010-01-10

聽岩石說話,懂得地質之美。在台灣,豐富的地質景觀,成為重要自然資產,它是學者的地質歷史書,也是民眾的美麗小學堂。

博奕門前-邁向金銀島

2009-08-31

如果財富是以快樂來計算,澎湖是個富足的地方。但矛盾的是,地方政府雖然以創造「快樂所得」為目標,卻始終擺脫不了貧窮的意識。2009年1月12日,立法院通過了離島建設條例中,賭博除罪化的條文,正式開啟澎湖發展博奕產業的大門…多年來始終期盼的「觀光賭場」能讓澎湖翻身,徹底改變命運嗎?觀光賭場真的能創造錢景?而快樂的澎湖人,會不會從此失去美好的澎湖灣?

博奕門前-水土的代價

2009-08-31

澎湖地小平坦、四面汪洋,平均海拔高度,只有30公尺,既沒有高山丘陵可以攔截雨水,也沒有河流湖泊,可以儲存地表水,降雨量更只有台灣的一半,這些雨水不是流入大海,就是蒸發到大氣中。缺水是澎湖的宿命,也是澎湖人共同的記憶…

找回澎湖老記憶

2009-08-03

澎湖,有人說,它是灑落在碧海間的一串珍珠,特殊的離島環境,讓生活其中的人民,面對嚴峻的生活挑戰,因而虔誠的信仰,成為重要寄託,圍繞著信仰與生活,積累出珍貴的文化傳統。然而隨著社會變遷,這份文化面臨空前考驗,有些人正試圖力挽狂瀾,盼望澎湖的老記憶,別在歷史中被抹去。

海參浩劫

2009-06-29

原本沒有經濟價值的澎湖海參,這兩年卻成為人們掠捕的目標。一場前所未有的海參浩劫,正在澎湖海域發生......

東嶼坪清灘假期

2008-09-01

船行藍海之上,東嶼坪就在前方。一群來自台灣與中國的志工,為了生態永續的心意,來到這個偏遠離島,將要進行一場清灘工作,還給這個小島,一個自然原色。

頁面