潮州鎮

請豬來發電

請豬來發電

摘要: 
大豬小豬,每天除了吃跟睡,也要上廁所。全台灣超過五百萬頭豬,牠們的大小便怎麼處理,是豬農最大的煩惱,也是環境的負擔。大多數人都不愛的豬糞、豬尿,在有些人眼中,卻是可以再利用的資源,還可以發電賺綠金…

採訪/撰稿 陳寧
攝影 張光宗 陳添寶
剪輯 張光宗

換上防護衣,腳上的雨鞋先踩過消毒水,這是進養豬場前的標準防疫動作。走進陳永雄位在雲林林內鄉的養豬場,還沒聽見豬叫聲,耳邊先傳來陣陣古典樂。這群聽音樂長大的快樂豬,在豬舍裡調皮玩耍著,小豬要能健康成長,除了吃飽,更重要的,還要住得暖。

燃燒沼氣產生熱能,來取代傳統的保溫燈泡,一個冬天就可省下數十萬電費。牧場裡,擺了好幾部像這樣接上沼氣管的熱水器,一點火就可以燒水。源源不絕的沼氣,主要成分其實和家用天然氣一樣都是甲烷,是養豬廢水處理過程中的產品。

沼氣不只可以用來燒熱水,2015年,雲林縣政府補助買入這台沼氣發電機,一天可以發出四到五百度電,供養豬場使用,產生熱能也不浪費,還可再加以利用。

在各種再生能源中,大型風機可能產生低頻噪音和干擾鳥類生態,太陽光電板則會在製程中產生有毒廢棄物。相較之下,沼氣發電是透過分解廢棄物,來產生能源,反而能減輕環境負擔,在歐洲和中國都已經非常普及。而且,畜牧業產生的甲烷,一向被認為是造成溫室效應、地球暖化的一大元兇,收集沼氣再利用,還能達到減碳效果。

早在二十年前,農委會就曾補助養豬戶購買沼氣發電機,但發電效益低,沒有專業廠商願意投入,沼氣脫硫技術也不成熟,發電機很快酸蝕耗損,政策無疾而終,台灣也錯失發展沼氣發電的契機。

要提高沼氣發電效率,必須改變養豬業者慣用的污水處理模式。政府要重新推動沼氣綠能,得先創造誘因,吸引更多業者投入研發。2017年,經濟部能源局已經調整沼氣發電的躉購電價,從每度3.9元調高為5.0087元。

嘉義一處位於義竹鄉的養豬場旁,這套由再生能源業者投資設置的發電機組,是台灣第一套由歐洲引進的系統。能源業者已經和台電簽訂二十年售電合約,目前仍在測試階段,預計2017年農曆年前就能正式運轉,利用這一萬兩千頭豬的排泄物來發電,每年收入可以超過三百萬。

傳統的三段式污水處理系統,在冬天低溫時,細菌分解速度慢,處理污水的效能就會變差,對豬農來說是一大困擾。透過恆溫控制,這個發酵槽一年四季都可以維持一定的分解速度。豬農不必擔心污水處理受氣候影響,業者也可以得到穩定的沼氣來源。

沼氣,經過脫硫,就可以進到發電機,燃燒發電。發酵後剩下的物體,再經過脫水,成為幾乎沒有臭味的沼渣,2016年,環保署已經修法放寬,可以直接把它放進農田當堆肥。

行政院預計在2017年底,要讓一百萬頭豬加入綠能行列,台灣養豬規模最大的台糖公司也已經開始行動。位在屏東的四林畜殖場,從2012年就陸續設置了三部不同型號的發電機。

 

靠著這三部沼氣發電機組,四林畜殖場的電力自給率,已經達到三到四成。台糖也投入經費,準備興建新型的沼氣發電系統,預計2018年就會完工。

各界攜手投入,整合不同領域專才,台灣的沼氣發電產業,正在萌芽。台大動物科學技術學系副教授蘇忠楨認為,除了引進國外的發電機組,台灣也應該盡快培育本土技術人才,讓沼氣運用更符合在地需求。尤其台灣氣候炎熱,應該積極研發用沼氣製冷的技術,運用在家畜散熱。

養豬業結合沼氣發電,只是第一步,未來牛糞、雞糞甚至廚餘等廢棄物,都是可以發電的好材料。


公視 我們的島【請豬來發電】
01/16(
) 2200首播
01/21(
) 1100重播

更多節目內容請見
我們的島官網
我們的島影音中心
我們的島粉絲專頁

學科: 
能源
縣市: 
  • 雲林縣
  • 林內鄉
  • 嘉義縣
  • 義竹鄉
  • 屏東縣
  • 潮州鎮
關鍵字: 
沼氣發電, 畜牧廢水, 溫室效應, 甲烷, 電力自給率

大豬小豬,每天除了吃跟睡,也要上廁所。全台灣超過五百萬頭豬,牠們的大小便怎麼處理,是豬農最大的煩惱,也是環境的負擔。大多數人都不愛的豬糞、豬尿,在有些人眼中,卻是可以再利用的資源,還可以發電賺綠金

高屏水荒荒


高屏水荒荒

摘要: 
新年一過,梅雨未來,像是年度循環一般,台灣又到了缺水時刻。隨後的降雨終於稍解旱象,但是秋颱如果不能帶來雨水,又將是下一波水荒。缺水危機,其實還沒過去!

採訪/撰稿 郭志榮
攝影/剪輯 陳志昌

當政府展開不同階段的限水政策,美濃平原上的農民,也開始搶水大作戰。原本美濃有豐沛的地下水可以使用,然而水荒開始,地下水也跟著減少,陳馮五妹必須到外面載水回家,再用抽水馬達送到樓上蓄水,形成一條水管通樓上的景觀。

居民湯小姐面對水荒,她收集了家中各式容器,在地面排出水桶陣,蓄積滴流的地下水,度過無水之春。氣急敗壞的里長指出搶水原兇,就是水利會和水利署的深水井,抽低了地下水位,讓居民無水可用。


高雄水源主要依賴高屏溪,利用高屏溪攔河堰截取水源,供應使用。但是高屏溪有豐枯水期。豐水期時,河水濁度變高,嚴重影響水質,取水變得困難。到了枯水期,水源不足,必須打深水井找地下水填補,變成從地面爭到地下的搶水大戰。

缺水之苦,讓美濃建水庫的呼聲又起,由立委提出,水利署附和,表示要進行問卷調查,看看高雄居民的意願。這讓美濃鄉親很生氣,指責水庫將破壞好山好水。2000年,美濃水庫已經遭到否決,如今再度被提起,不過水利署真想興建的,其實是高屏大湖。


高屏大湖的規劃,成為美濃水庫的替代,從之前的吉洋人工湖到現在的高屏大湖,水利署都希望開發美濃、里港交界地區,面積大約七百公頃的台糖農地,興建平地水庫,蓄積水源,提供枯水期使用。南部水資源局局長黃世偉表示,利用高屏大湖來蓄水,才不會浪費豐沛的高屏溪水。

但是建大湖,將開挖農業平原,傷及地下水,美濃鄉親不願意,一直反對。美濃歌手林生祥從反美濃水庫開始,一路陪伴鄉親抗議。他帶著一把月琴,四處幫鄉親發出心聲。羅元鴻是美濃子弟,回鄉推動里山耕作。在他眼中,美濃山區利用山林保水,早已有座山林大水庫。

屏東科技大學丁澈士老師,長期研究高屏水文環境,強調平原地層就是蓄水大庫,只要透過科技掌握地下水情,進行取用補注,地下水可以提供足夠的水資源。

山區護林、地底補注,自然給了高屏兩座水庫,只是失去管理與維護,不僅超抽造成匱乏,也讓水源受到污染。屏東潮州地區,東港溪保育協會在一處湧泉地發起植樹活動,宣導保護水源的重要,另外透過水質檢驗,呼籲重視河流污染,對於地下水源的危害。

66,全台發起反空污大遊行,高雄大林蒲居民訴求拒絕工業擴張,讓沿海聚落無法生存。美濃居民也組隊參加,聲援大林蒲,美濃愛鄉協會劉孝伸表示,因為工業擴張,造成高雄用水不足,才會想在美濃蓋水庫。

美濃興建高屏大湖,在2013年的環評中,一度遭到否決,現在因為缺水,水利署想藉由民調,重啟開發。不過民調結果,美濃、里港高比例反對,高雄居民也並非一面倒的支持開發水庫。

建水庫爭議不斷,鬧水荒年年上演。應該從流域水文思考,善用高屏地區的山林與地層,二座自然水庫,做到山林保水,地層蓄水,加上工業節水、回收廢水,和不高度擴張工業等多元水資源應用,也許高屏就不會水荒荒,年年為水起紛爭。 


公視 我們的島【高屏水荒荒
07/06() 2200首播
07/11() 1100重播

更多節目內容請見
我們的島官網
我們的島影音中心
我們的島粉絲專頁

學科: 
水資源
縣市: 
  • 高雄市
  • 美濃區
  • 屏東縣
  • 潮州鎮
關鍵字: 
高屏溪, 限水, 缺水, 地下水, 人工湖, 美濃水庫, 反水庫, 林生祥, 羅元鴻, 里山, 東港溪, 大林蒲, 高屏大湖

新年一過,梅雨未來,像是年度循環一般,台灣又到了缺水時刻。隨後的降雨終於稍解旱象,但是秋颱如果不能帶來雨水,又將是下一波水荒。缺水危機,其實還沒過去!

東港溪的青春夢


東港溪的青春夢

摘要: 
你認識自己的故鄉嗎? 隨著火車的遠離,許多在外的遊子,對故鄉的依戀,總是更加濃厚,但是在細細思索之後,忽然才驚覺到,對故鄉竟是如此陌生。一群屏東的遊子,在離鄉多年之後,用著學習的心情,重新認識自己生長的地方。

採訪/撰稿  郭志榮
攝影/剪輯  陳忠峰

在屏東潮州車站內,這群來自各地的屏東青年,利用暑假期間,回到故鄉,參加兩天一夜的參訪行程。藍色東港溪保育協會認為要讓年青人回鄉,才是成功發展的重要關鍵。因此透過辦活動,來幫助這群年輕人重新認識自己的故鄉,有助青年學子思考未來的方向。

在這次活動中,協會以水的意象,介紹東港溪上下游的生態與人文,希望學生透過這條河流,來思考屏東的過去與未來。對於這群成長在屏東的青年,東港溪是一條從小看到大的河流,但是它的歷史卻是相當陌生,更別談在東港溪的河面上航行。對於學生,竹筏渡河是相當特別的經驗,每個人在竹筏上都是手忙腳亂,開啟親水之旅。安排學生航行河面,不只體驗過去竹筏的交通運輸,也想透過不同角度的觀看,認識東港溪現今的問題。

結束竹筏之旅後,來到東港溪上游的五溝水,這個客家聚落,因為水利之便,開發歷史久遠,成為一個具有文化特色的地區。來到劉氏宗祠,這間全台佔地面積最大的宗祠,成為五溝水著名的古蹟,建築之中處處富有特色。從頭溝水到五溝水,複雜的水路網絡,構成屏東客家庄的開發歷史,居民與水圳的關係緊密,協會安排學生進入水圳縱走,希望體驗水圳如何成為村落的血脈。

晚間,學生以露營方式過夜,大家忙著搭起帳篷,準備渡過野地的一夜。

如果上游的五溝水,成為河流的美麗容顏,那麼位於東港溪下游的嘉蓮社區,呈現出的,是河流的悲傷。東港鎮以漁業聞名,鎮內的嘉蓮社區,曾經是開發最早的港口,但是在沒落之後,卻成為棄置垃圾的區域。但是面對不利的條件,嘉蓮社區以自力再造的方式,打造出別具風味的環保公園,甚至以閒置魚塭創造出一個生態濕地,並且恢復傳統魚燈的技藝,作為社區特色。學生們動手製作漁燈,體驗早期的漁村文化,也瞭解如何讓一個老社區變出新風貌。

對於學生而言,兩天的行程,開啟他們不同的視野,觀看到他們以往,所沒有注意到的事物。活動結束,學生的生命和故鄉的土地,有著更深的交會,當下一次火車再開進故鄉,觀看的土地,隨著曾經探索的記憶,開始有著歷史的厚度。也許離鄉多年之後,每個人都該靜靜地自問,「你認識自己的故鄉嗎?」



學科: 
水資源
縣市: 
  • 屏東縣
  • 潮州鎮
  • 屏東縣
  • 萬巒鄉
  • 屏東縣
  • 東港鎮
關鍵字: 
溪流保育, 藍色東港溪保育協會, 東港溪, 五溝水, 水圳, 古蹟, 客家聚落, 社區營造, 嘉蓮社區, 漁村文化

你認識自己的故鄉嗎?
隨著火車的遠離,許多在外的遊子,對故鄉的依戀,總是更加濃厚,但是在細細思索之後,忽然才驚覺到,對故鄉竟是如此陌生。一群屏東的遊子,在離鄉多年之後,用著學習的心情,重新認識自己生長的地方。

水下毒害(水下餘悸)


水下毒害(水下餘悸)

摘要: 
屏東平原年平均降雨量為2400毫米左右,山麓地區更高達4500毫米左右,加上地質結構以砂岩、礫岩為主,造就屏東地區良好的地下水資源。八十多年前,日本工程師鳥居信平利用五年的時間,在林邊溪上游做地下水位的調查及伏流水調查,在1922年開始建造集水廊道。

記者/比恕依.西浪

取出來的水,利用渠道的方式從林邊溪上游穿過大大小小的部落和村莊,直到屏東平原,這貫穿山地和平原地下水水利渠道被稱做二峰圳。

只是受到上天恩澤的屏東地下水,卻因為人為的惡意傾倒廢棄物,剝奪了長久以來,餉潭與赤山巖地區居民使用地下水的權利。


今年年初,屏東縣委託學術單位所做的去年度地下水質報告出爐。報告顯示,潮州新開寮與新埤鄉餉潭、萬隆三個地區的監測井,檢測出微量的三氯乙烯和二氯乙烯有害人體物質,建議環保局應該特別注意當地飲用水源,盡量避免居民直接飲用地下水……

學科: 
公害
縣市: 
  • 屏東縣
  • 潮州鎮
  • 屏東縣
  • 新埤鄉
關鍵字: 
二峰圳, 灌溉水圳, 地下水, 廢棄物, 毒性物, 有毒化學物質, 丁澈士, 赤山巖, 重金屬

屏東平原年平均降雨量為2400毫米左右,山麓地區更高達4500毫米左右,加上地質結構以砂岩、礫岩為主,造就屏東地區良好的地下水資源。八十多年前,日本工程師鳥居信平利用五年的時間,在林邊溪上游做地下水位的調查及伏流水調查,在1922年開始建造集水廊道。