永安區

天然氣的奇幻旅程

天然氣的奇幻旅程

摘要: 
有種物質,在我們日常生活中,時時刻刻都少不了它。它遠從印尼、馬來西亞、澳洲漂洋過海來到台灣,從零下162度的冷凝狀態,緩緩釋放,穿過兩百多公里的海管、陸管,串連成一條供應發電廠、工廠、住家的能源動脈。在能源轉型的過渡階段,正扮演著重要角色…

採訪/撰稿 張岱屏
攝影/剪輯 陳添寶

大約每隔一天,就會有一種特殊的船舶,緩緩駛向高雄永安。在謹慎停靠後,零下162度的液態天然氣(LNG),經由卸料管臂,從船艙流向岸上的冷凍儲存槽。

天然氣主要成分是甲烷,在產地經過一連串冷凍程序後,成為一種超低溫的液態天然氣(LNG),體積只有氣態天然氣的六百分之一。液態天然氣卸料之後,必須經過氣化,才能以管線輸送到用戶端,這個氣化過程要使用大量的海水。


天然氣氣化過程會產生巨大冷能,可以提供附近辦公大樓源源不絕的冷氣空調。在中油永安廠,天然氣的冷能有許多用途,部分做為辦公室空調,部分供應鄰近工廠做氣體液化,還有一部分是做冷能發電。廠區每天排放三萬到四萬噸的冷卻海水,以往都直接流到大海,非常可惜,現在部分冷排水提供給魚塭,成為附近養殖漁業重要的水源。


高雄永安區是石斑魚養殖重鎮,夏季水溫偏高,魚塭容易孳生病菌,冷排水比一般海水溫度低五度以上,又經過消毒過濾,用來養殖可以減少魚的罹病率,也可以減少水車用電量。目前
LNG冷排水的利用率,只有十分之一,永安區的魚塭共有1200公頃,使用冷排水的面積卻還不到500公頃,當地漁民希望政府能延長管線的布設,讓更多漁民受惠。

進口天然氣的成本中有很大一部分是冷凍運輸費用,將冷能盡可能回收利用,才不會浪費資源。在國外,天然氣接收站常結合區域供冷中心,達到很好的節能成效。台灣天然氣的冷能如何被產業有效利用,其實還有很多可以提升的空間。

天然氣從永安與台中上岸,氣化之後,經由兩百多公里長的海管與陸管,到苗栗通霄匯合,再往北輸送給用戶。天然氣需求量跟電力一樣,也會有尖峰跟離峰,為了應付尖峰與離峰的差距,必須有可以隨時存取的地下倉庫,也就是所謂的「儲氣窖」。

苗栗鐵砧山曾是全台灣最大的氣田,從1965年開始生產,1990年代氣源漸漸枯竭,地底下的氣田翻轉成為儲氣窖。據估計,鐵砧山儲氣窖大約有四億立方公尺的存放容量,用不完的天然氣經過高壓壓縮,注入地底暫時存放。在「非核減煤」的方向下,天然氣的需求不斷擴大,鐵砧山儲氣窖的注產能力必須再提升,現在山丘上有兩座新的注氣井,正在日夜趕工。

天然氣在苗栗經過加壓、轉運,繼續往北輸送給發電廠、工廠或住家。目前台灣天然氣用量,台電與民營電廠占了80%、民生用戶占13%、工業用戶占7%。這幾年空氣品質惡化被社會重視,而空污來源中,有很大部分來自工廠燒煤或燒重油的鍋爐,以桃園市為例,全市共有670座鍋爐,其中九成以上都是燃燒重油或生煤,燃燒產生的PM2.5,占固定污染源的七成,排放量相當可觀。

事實上,燃燒重油的成本高於天然氣,桃園這家飲料廠將九座燃油鍋爐,全部改成燃氣,燃料成本一年減少1500萬,設備投資大約一年三個月就回收。廠商統計,重油鍋爐改燒天然氣之後,粒狀污染物排放減少九成、氮氧化物排放減少一半、硫氧化物幾近於零。地方政府也祭出補助方案,鼓勵工廠改燃天然氣,但是工廠想改成燃氣,必須先解決管線鋪設的問題。


政府計畫2025年達成非核家園,天然氣發電比例將從現在的35%,提高到50%,天然氣需求量也從目前一年1400萬公噸,提高到2000萬公噸以上。因應持續增加的燃氣需求,天然氣接收站與儲存設施必須再擴充。中油在桃園觀塘工業區規劃第三接收站,將填海造陸範圍達77公頃,興建天然氣卸收碼頭及四座儲存槽。但這片海岸也是北部非常珍貴的藻礁生態區,當地環保團體與居民希望僅存的藻礁海岸,不要再遭受破壞,這幾年反對觀塘接收站、搶救藻礁的聲浪,不曾停止。


第三接收站對藻礁的影響,仍有待更完整的評估。另外,台電也宣布將在基隆協和電廠自行興建第四接收站,在台中港規劃第五接收站。在能源轉型路途上,天然氣是過渡階段的重要能源,但相關基礎建設與生態環境之間如何取捨,還需要妥善規劃。任何一種能源都有利有弊,最基本的還是從節能做起,加強電力管理,真實反映能源使用成本,才是能源永續利用的關鍵。

公視 我們的島【天然氣的奇幻旅程
04/03() 2200首播
04/07() 1100重播

更多節目內容請見
我們的島官網
我們的島影音中心
我們的島粉絲專頁

學科: 
能源
縣市: 
  • 高雄市
  • 永安區
  • 苗栗縣
  • 通霄鎮
  • 桃園市
  • 觀音區
關鍵字: 
天然氣, 潔淨能源, 油田, 鍋爐發電, 接收站, 藻礁, 能源轉型, 非核家園

有種物質,在我們日常生活中,時時刻刻都少不了它。它遠從印尼、馬來西亞、澳洲漂洋過海來到台灣,從零下162度的冷凝狀態,緩緩釋放,穿過兩百多公里的海管、陸管,串連成一條供應發電廠、工廠、住家的能源動脈。在能源轉型的過渡階段,正扮演著重要角色

綠能的選擇題

綠能的選擇題

摘要: 
嘉南沿海廣大的鹽田,在政府眼中,是適合大面積發展太陽光電的絕佳地點,也是成千上萬候鳥,選擇度冬的棲息地。當再生能源和生態保育產生衝突,這個難題該如何解決?

採訪/撰稿 陳寧
攝影/剪輯 張光宗

沿著台十七線來到位在嘉義的布袋鹽田,在路邊停下仔細觀察,就能發現鹽田裡聚集了一群又一群遠道而來的水鳥,別有一番熱鬧景象。

布袋鹽田近年來鳥況越來越豐富,在這裡度冬的黑面琵鷺數量也逐年增加,長期關注布袋生態環境的在地居民邱彩綢說,布袋的鷗科跟雁鴨科調查數量,占全台第一名。因為鷗科跟雁鴨科都分布在潮間帶,當潮間帶受到破壞消失,剛好鹽產業廢曬,釋放出大量土地,讓牠們選擇來這裡休息。


野鳥的度冬新天堂,如今卻可能變調。政府預計在2025年將再生能源發電比例,從現在的2%提高到20%,太陽光電要達到20GW,需要再裝設超過三萬公頃的地面型發電裝置。為了快速達成目標,各部會和地方政府分別盤點出可利用土地,嘉義布袋和台南七股總共803公頃的鹽田,被選為基地。能源局主秘蘇金勝表示,私有土地的整合難度高,鹽田剛好是大片國有土地,可以很快施作完成。

布袋鹽田共分為五區,目前只有面積最大的這區,在2007年由營建署公告為國家重要濕地。其餘能源局預計開發的四塊鹽田,經過調查,都有黑面琵鷺度冬覓食、休憩的記錄,國際鳥盟也將五塊鹽田,涵蓋八掌溪口的區域,都認定為重要野鳥棲地IBA

完整保護IBA範圍內的棲地,才能保護整個區域的生物多樣性。但IBA不具有法律效力,沒有被畫入國家重要濕地內的這幾塊鹽田,不需環評,只要向營建署申請土地使用分區變更,就可以施做光電設施,民間團體即使有疑慮,也無法在審查過程中著力,讓他們十分著急。

從人類的觀點來看,廢曬鹽田是需要設法活化再利用的閒置土地。從鳥的觀點來看,人類退出之後空出來的鹽田,卻是海岸潮間帶漸漸受到破壞、消失後,僅存的安身立命之地。

有候鳥棲息的廢曬鹽田,被選為發展太陽光電的基地,布袋鹽田不是第一起。位在高雄市的永安濕地,原本是131公頃的廢曬鹽田,1980年代台電買下後,沒有立刻開發,積水的鹽田發展成黑面琵鷺等超過一百種鳥類的棲息地,2007年,營建署公告為國家重要濕地。

但就在同一年,台電規劃在此設置全亞洲最大的太陽能電廠,引發環保團體抗議,永安鄉民也擔心填土開發會影響濕地滯洪功能。在未經環評的情況下,台電開發了9.5公頃的光電專區,現在這個區域已經不再有候鳥棲息。

在行政院的最新規劃中,嚴重地層下陷區域、掩埋場,都是發展太陽光電的目標。2017年2月,台北市福德坑環保復育園區內,占地三公頃,全台灣首座設置在掩埋場的太陽能電廠正式啟用。陸地不夠用,在水庫、滯洪池、埤塘等水面發展浮動式水上太陽能,也成為新方向。

儘管水上光電廠前景看好,目前政府推動陽能發電,仍以大面積、集中式的規劃為主,而鹽灘地、水庫、滯洪池或不利耕作的地層下陷區,都是位在用電量相對低的非都市區域,電力經過長程運輸不但造成損耗,更會受到饋線不足的限制。

在能源轉型的關鍵時刻,要繼續依賴集中式、排擠其他野生動物生存環境的大電廠模式,或者開始努力找出自主發電、參與綠能的方式,這道選擇題,考驗著所有作為能源消耗者的公民。

公視 我們的島【綠能的選擇題】
03/13(
) 2200首播
03/18(
) 1100重播

更多節目內容請見
我們的島官網
我們的島影音中心
我們的島粉絲專頁

熱門事件: 
學科: 
濕地, 能源
縣市: 
  • 嘉義縣
  • 布袋鎮
  • 高雄市
  • 永安區
關鍵字: 
太陽光電, 能源轉型, 綠能, 黑面琵鷺, 重要溼地

嘉南沿海廣大的鹽田,在政府眼中,是適合大面積發展太陽光電的絕佳地點,也是成千上萬候鳥,選擇度冬的棲息地。當再生能源和生態保育產生衝突,這個難題該如何解決?

鋁渣風暴


鋁渣風暴

摘要: 
「臭!臭!臭!有夠臭!我們要抗議」轎車上喇叭放送,自製的廣播車在大街小巷穿梭,提醒居民要站出來!

 

採訪/撰稿 陳佳珣
攝影/剪輯 陳忠峰

走進閒置了三年、長滿雜草的倉庫,原本緊閉的鐵捲門打開,刺鼻的味道馬上竄出,即使帶上口罩也擋不了。台南市社區大學理事長黃煥彰表示,鋁渣遇水會產生甲烷跟氨氣,氨氣味道非常嗆鼻,聞久了會傷害支氣管跟呼吸系統,長期吸入體內則會損及肺部。

除了堆滿屋子的太空包,地底下還不知道埋了多少,高雄市鳥松區的地主簡先生怎麼也想不到,當初將倉庫出租,想賺個租金,怎麼惹來大麻煩,不法集團把它拿來堆鋁渣,堆滿之後就消聲匿跡。

先生是第一位受害者,陸續還有五位地主蒙受其害,犯罪手法如出一轍,以放置有機肥料、廢鐵材等名目承租工廠,卻偷堆鋁渣。

先生與行政部門互動最多、感觸也最深,20081月底,附近居民向高雄縣環保局檢舉,倉庫裡堆置廢棄物,環保局到現場稽查後,因大門深鎖而折返,連地主也不得其門而入。簡先生越想越不安,於是求助於環保局和環保警察,但也沒有下文。

鋁渣惡臭問題越來越嚴重,忍了快五個月,民眾不滿的情緒終於爆發,2008618日,鳥松居民紛紛來抗議,居民痛罵環保人員,陳情都沒處理,如果真的毒死人怎麼辦。高雄縣環保局和警察最後強行破門檢查,鋁渣的惡臭連採樣人員也受不了。當地居民有人頭暈、小孩子皮膚長了不明顆粒,還有老人家臭到暈倒。

鋁渣臭味導致民怨沸騰,承租倉庫的張氏兄弟又不到案說明,簡先生成了環保局眼中,貪圖資金所得,不去了解承租人承租目的同案關係人,依照廢清法71條,土地所有人有「容許或重大過失」,要求他三天內限期清除,否則就由環保局代為清除,費用估計3600萬。

清除費用為什麼落在地主頭上?高雄市環保局簡任技正蔡孟裕說明,當初有請地主提供承租人的聯絡方式,但電話都找不到清運者,一個私人廠房被堆鋁渣,必須請地主付起管理土地的責任。(高雄縣市合併後,高雄縣環保局業務併入高雄市)

先生的兒子為此大感不平,他父親70幾歲了,怎麼知道這是廢棄物,當初頻頻向環保局詢問,稍微有點常識的人聞到這味道,也會有所懷疑,何況是稽查員天天都在稽查這些東西,因此懷疑公務員怠忽職守。

台南市社區大學理事長黃煥彰認為,大多數判例要求地主負起整治責任,對地主非常不公平,地主怎麼會有專業能地去舉證、監控,而且土地承租出去,承租人所犯的過錯,怎麼變成地主承擔一切,應該先追究公務人員的責任。

高雄市環保局簡任技正蔡孟裕認為,不能因為地主被騙了,就要公家機關負起,這是可以討論的。

煉鋁業產生的鋁渣,若是交給合法的代清除業者,要上網跟環保局申報並填寫三聯單交代流向,如果在場內暫存,也要上網向環保局申報,為什麼鋁渣會到處流竄?

高雄市環保局簡任技正蔡孟裕表示,環保局同仁會到各個廠區稽查廠方的暫存量與申報量是否符合,但過去並沒有特別針對鋁渣做專案查核,所以沒有發現廠方暫存量與實際有不符,2008年發生鋁渣事件之後,才開始針對鋁渣做整體查核。

黃煥彰認為,台灣掩埋場空間嚴重不足,加上政府在源頭管制失控,業者以多報少,才讓鋁渣流竄到我們環境中。

黑暗中露出曙光,高雄地檢署檢察官破獲,向地主租倉庫的嫌犯張氏兄弟,對22家煉鋁業者低價招攬,違法清運鋁渣、牟取暴利。

鋁渣案意外扯出案外案,檢察官發現,高雄縣環保局的公務員與不法集團勾結。

高雄市環保局簡任技正蔡孟裕表示,這位被檢察官起訴的同仁,地方法院和高等法院最後都判定,犯罪事實不成立。而在行政部分,對於他搭乘不法集團的車子到現場,已經做了懲處,現在他已經申請退休。

先生的兒子認為,檢察官調查發現有公務人員涉入其中,提供廢棄物清除法的法律諮詢,教他們怎麼作,包括監察院糾正文都有寫,否則承租倉庫的張氏兄弟是槍擊要犯,怎麼知道這些環保犯罪手法,而且有中間人介紹,煉鋁業者才敢把鋁渣,交給他們清運。

三年了,鋁渣還是堆在倉庫,對地主而言是莫大的壓力。住在高雄市燕巢區的呂小姐,每到颱風季節就要擔心受怕,萬一廠房受損,環保局要他們修復,怕臭味跑出去危害鄰居,但鋁渣產生的阿摩尼亞太濃,連工人也請不到,不知該怎麼辦。另外一位蔡先生,在去年919日高雄大淹水,倉庫進水導致鋁渣產生惡臭,警察、環保局、鄉長甚至認識的朋友都在找他,他蔡先生不得不花了140萬清除,其中110萬還是向朋友借貸,他相當無奈。

民間團體為此召開記者會,呼籲鋁渣業者要勇敢面對問題,自己製造的問題要自己解決,企業家要有社會責任。住在倉庫旁的居民也很無奈,每到下雨天就要忍受惡臭。

高雄市環保局認定,22家業者以及張氏兄弟必須負起清除責任,張氏兄弟的財產已經被查扣,在與22家業者協商後,有部分業者願意清除,但實際的數量可能比業者向檢察官坦承的還要多。這部分高雄市環保局簡任技正蔡孟裕表示,多餘的部分會請廠商按照比例清除,如果廠商不願意就必須進行司法訴訟,若是司法訴訟程序太久,不排除用代履行方式,由高雄市政府先清除掉。

這個案子似乎能得到妥善的解決,但如果鋁渣源頭沒有控管好,還會有多少倉庫地主,淪為下一個受害者。

 

學科: 
公害
縣市: 
  • 高雄市
  • 鳥松區
  • 高雄市
  • 燕巢區
  • 高雄市
  • 永安區
  • 高雄市
  • 仁武區
關鍵字: 
台南市社區大學, 黃煥彰, 氨氣, 甲烷, 廢清法, 煉鋁業, 掩埋場, 廢棄物

「臭!臭!臭!有夠臭!我們要抗議」轎車上喇叭放送,自製的廣播車在大街小巷穿梭,提醒居民要站出來!

未來電力時代


未來電力時代

摘要: 
一座座的風機、太陽光電板這些再生能源,都是未來電力問題的新希望,如何不讓「新希望」蒙塵,謹慎的規劃是很重要的前置作業,尤其是向「自然」借力,如何借力使力,讓綠色電力可以永續使用,是值得大家好好來研究的。

採訪/撰稿 林燕如(公共電視記者)
攝影/剪輯 葉鎮中(公共電視記者)

在傳統能源日漸缺乏的情況下,人類積極地尋找替代能源,從自然環境中發電的再生能源,很快地成為目標,不過選址不當的話,也容易增加對環境的影響,因此如何利用自然環境卻又不傷害環境,成為未來新能源要面對的課題。

藍天之下,風機正在緩緩移動,這裡是彰濱工業區。由於西部沿海風力資源良好,成為主要的風機設置場地,台電公司在這裏已經設置了23座風力機組,如果加上民間業者所設立的風機,加總起來彰濱工業區大約就有五六十座,整個西部沿海地區幾乎要飛了起來。

值得注意的是,台灣的沿海地區大多數是屬於生態敏感區域,以彰濱工業區來說,位於大肚溪出海口,潮汐交接處,形成豐富的潮間帶,提供過境候鳥良好的覓食環境,因此在遷徙季節的時候,經常可以看到大量鳥群飛行的畫面,六、七月間則是小燕鷗的繁殖季節,也吸引不少賞鳥人士前往拜訪。

長年關心彰濱濕地鳥況的彰化環境保護聯盟理事長蔡嘉陽,觀察到風機設置後,成排的風機沒有留下寬闊廊道,鳥兒為了穿梭風機之間消耗許多能量,可能會影響鳥群遷徙的路線,再加上台灣是鳥類遷徙線上重要的加油站,遠道而來的鳥,在這裡休養生息之後,前往下一個旅程,棲息環境一旦被破壞,對於全球的遷徙線也會受影響。

然而,再生能源不只是取之不竭的風,還有源源不絕的太陽能。這裡是高雄縣永安鄉,過去,永安鄉鹽田村是靠鹽業為生,在興達火力發電廠興建之後,曬鹽品質降低,漸漸失去競爭力,於是台鹽將永安鹽田土地售予台電公司,正式宣告永安鹽業走入歷史,如今只能從這一棟巴洛克式的鹽業辦公室,遙想當年的盛況。

在鹽業辦公室前方的這一塊土地,就是台電公司計畫興建太陽能光電系統的預定場址,占地6.65公頃預定裝置容量4.2MV,未來還規劃太陽光電展示館,配合周邊生態跟古蹟,成為太陽光電古蹟生態園區。不過,這項計畫,卻遭到高雄市野鳥學會反對,高雄市野鳥學會研究保育主任林昆海表示,太陽光電板的設立不但影響了鳥類對原有棲地的使用,也擔心太陽光電板的反射會對鳥類造成影響,希望保留這片完整景觀,搭配鹽業辦公室古蹟,形成像台北關渡自然公園的賞鳥休憩功能,也能帶動永安鄉的觀光人潮。


取自於自然條件的再生能源,該要如何選址才能減少對環境的衝擊,地球公民協會執行長李根政認為,台灣土地面積有限,電廠設施的興建應該要更謹慎,未來再生能源應該是要走向小型、分散的發電系統,才是永續之道。

電力提供我們便利的現代生活,要脫離電力生活已經是不可能的事。因此全世界的科學家們都在積極地跟能源消耗的速度賽跑,希望盡快找出發電效率高的新能源,不過貿然追逐下,很容易忽略掉更多更細緻的討論,為了避免遺憾,在施作之前,應該要有更多的評估跟討論進駐,才不會讓綠色電力,有可能成為傷害環境的兇手。

側記

台灣的能源百分之九十八都是仰賴進口,在能源安全上成為一大隱憂,和我們情況相似的德國,也積極在發展再生能源,不過,再生能源的發電效率目前還無法追趕上傳統能源,因此再生能源要能立即取代傳統能源,恐怕還需要長時間的發展。在尋找適合台灣的再生能源系統時,重新檢視我們的產業結構,調整用電政策,切實做好節約能源,同時並進才能落實解決台灣的能源問題。

熱門事件: 
學科: 
能源
縣市: 
  • 彰化縣
  • 鹿港鎮
  • 彰化縣
  • 線西鄉
  • 彰化縣
  • 伸港鄉
  • 高雄市
  • 永安區
關鍵字: 
太陽光電, 風力發電, 小型發電, 分散電力, 燕鷗, 遷徙, 候鳥, 高雄市野鳥學會, 李根政, 綠能, 節能, 綠色能源

一座座的風機、太陽光電板這些再生能源,都是未來電力問題的新希望,如何不讓「新希望」蒙塵,謹慎的規劃是很重要的前置作業,尤其是向「自然」借力,如何借力使力,讓綠色電力可以永續使用,是值得大家好好來研究的。

濕地進行曲第二部─永安濕地的明天

濕地進行曲第二部─永安濕地的明天

摘要: 
在台灣關於「濕地」這兩個字的解釋,以前和現在有很大的不同,早期人們總認為濕地是蚊蟲叢生,無用的爛泥灘,只要是開發工程,最先想到的要利用濕地,走過填海造陸、海岸大肆開發的年代,這些被蠶食之後,所遺留下的濕地,現在反倒成為稀世珍寶,是生物的樂園、是生態旅遊的景點,是商機也是生機。

記者:陳佳珣

 

高雄縣永安鄉有一塊由荒廢鹽田所形成的濕地,叫做永安鹽田濕地,雖然它沒有響亮的名聲,但是在生態保育上卻佔有一席之地,在台灣53個重要野鳥棲地中,永安濕地是榜上有名。這塊由台電公司向台鹽所購買的土地,原本是打算作為煤灰堆置場,在煤灰有了去處之後,這塊地於是閒置下來,成為候鳥的天堂。

鹽田內有一棟民國初年所建造的鹽業辦公室,巴洛克式的華美建築在鹽業中實為少見,這棟建築可說是永安鄉的地標。文史與保育團體都期望永安鹽田未來能與地方產業結合帶動觀光發展,但是去年年底,永安鄉公所舉辦的石斑魚節活動,場地卻是選在永安濕地,引起高雄鳥會抗議,一場活動辦完,卻留給永安濕地永久的傷害。

永安濕地會怎麼發展?能否朝向鳥會所期望的自然濕地公園方向前進?地主台電公司又有什麼規劃?高雄縣政府、永安鄉公所以及鄉民對這塊地有什麼看法呢?永安濕地的明天在哪裡?

學科: 
水資源, 濕地
縣市: 
  • 高雄市
  • 永安區
關鍵字: 
溼地, 鹽業, 烏樹林鹽場, 巴洛克, 候鳥, 台電, 台灣電力, 鹽田

在台灣關於「濕地」這兩個字的解釋,以前和現在有很大的不同,早期人們總認為濕地是蚊蟲叢生,無用的爛泥灘,只要是開發工程,最先想到的要利用濕地,走過填海造陸、海岸大肆開發的年代,這些被蠶食之後,所遺留下的濕地,現在反倒成為稀世珍寶,是生物的樂園、是生態旅遊的景點,是商機也是生機。