「東河鄉」相關文章

邊坡上的度假村

2018-07-09

海天一色,少污染的台東,是嚮往自然的旅客的必訪之地。從台東東河鄉的都蘭鼻,一直到台東卑南鄉的富山村,統稱為都蘭地區。這一帶,風景秀麗,生活步調緩慢,吸引許多外國遊客前來朝聖。

馬武窟溪大危機

2013-01-14

風光秀麗的馬武窟溪,是東部一條重要的生態保護溪流,也是重要的物種基因庫。然而,下游河口和上游源頭的開發案來襲,打亂這條溪流長期的自然寧靜,馬武窟溪面臨生態危機…

守護都蘭鼻

2012-01-02

都蘭鼻,都蘭阿美的文化之根,當開發力量進入,部落群起反抗。他們要保衛的,不只是傳統土地,更是一種生活態度,關於東部發展的美麗願景…

海的子民

1999-01-24

看守燈塔35年,61歲的徐水新一如往常地走入這座,歷經115個年頭的鵝鑾鼻燈塔。古老的鐵梯越往上越窄,徐水新退休的日子也越走越近。 全台灣有資格像徐水新這樣看海等太陽的人並不多,位居台灣尾端的鵝鑾鼻燈塔,讓這位看守燈塔的老人家,看盡了台灣海峽的日落、太平洋的日出。海洋文化究竟是隨波逐流,還是力挽狂瀾?海的子民,胸襟是不是可以更開闊,眼光是不是可以更深遠,站在台灣頭的富貴角,從頭來看海洋?