新豐鄉

小心毒房客


小心毒房客

摘要: 
家中的閒置工廠,有人願意承租使用,每個月雖然能多出幾萬塊收入,卻可能一不小心,惹上麻煩…

採訪/撰稿 陳寧
攝影/剪輯 陳添寶

今年五月,新竹縣新豐鄉一間工廠,被民眾檢舉有不明車輛進出,而且散發異味,於是向新竹縣環保局檢舉。新竹縣環保局請求環保署北區督察大隊和環保警察協助,埋伏近一個月,發現工廠裡竟然被堆置大量帶有惡臭的事業廢棄物,疑似是帶有毒性的集塵灰或爐碴,再混入營建廢棄物。

檢警逮捕棄置廢棄物的現行犯後,循線追查,發現這些廢棄物是各自從不同地方,先送到桃園中壢,經過混合之後,再運到新竹棄置。在找出廢棄物真正來源,釐清後續的清除責任之前,這些有毒的房客,只能繼續待在工廠中。

根據環保署統計,自20112014年,總共查獲九件類似案例,不法集團會先承租土地或廠房,再快速將廢棄物運入、棄置,然後逃逸。

新竹縣環保局副局長羅仕臣表示,這次因為民眾發現得早,檢警能及時抓到現行犯,才能往上游追溯廢棄物來源,如果再晚一步,破案難度將會提高不少。而這樣的犯罪手法,也顯示棄置廢棄物的不法集團,手法已經漸漸演化。

今年二月,彰化縣竹塘鄉的一間工廠,也被承租者惡意棄置大量有機廢溶液和有毒爐碴。整間工廠瀰漫惡臭,屋主雖然已經向警方報案,也請彰化縣環保局到場採樣、紀錄,但由於承租者已經逃逸,目前還無法掌握廢棄物的來源,後續可能衍生的清除費用,也讓他們十分擔憂。


為什麼這些有毒的事業廢棄物,會一再被丟棄到私人所有的土地或廠房中?

台灣每年產生一千八百萬噸的事業廢棄物,其中有八成會進到再利用處理管道。環保署目前列管了三萬五千家事業廢棄物的產源、清運和處理業者,也規定運送廢棄物的車輛需要裝載GPS,處理廠內必須安裝監視器,監看廢棄物處理流程。

但中華醫事科技大學護理系副教授黃煥彰指出,只有從產生廢棄物的工廠,運到處理業者的這段路程,必須使用裝有GPS的車輛,假使業者沒有依照規定處理廢棄物,或者甚至沒有處理就運到廠外,這時候車輛已經不需裝載GPS,無法監控。



黃煥彰也認為,目前廢清法對廢棄物的定義還不夠明確,
不管是爐碴轉爐石,或者有污泥、無機污泥,常常是以再利用名,卻沒有妥善處理就到竄,毒害農田、魚塭,或被丟棄在閒置工廠中。

無奈的是,根據廢清法七十一條的規定,如果私人土地上被棄置廢棄物,所有人必須負起連帶責任,一旦沒辦法追查到製造污染的行為人,地主很可能必須負擔後續清理費用。 

打開租屋網頁,很快就能找到上千筆廠房出租資訊,這些很可能都已經成為不法集團的犯罪標的,毒房客隨時可能住進你家。面對全台到處流竄的有毒廢棄物,難道地主們,只能自求多福嗎?

公視 我們的島【小心毒房客】
06/01() 2200首播
06/06() 1100重播

更多節目內容請見
我們的島官網
我們的島影音中心
我們的島粉絲專頁

熱門事件: 
學科: 
公害
縣市: 
  • 新竹縣
  • 新豐鄉
  • 彰化縣
  • 竹塘鄉
關鍵字: 
有機廢溶劑, 事業廢棄物, 違法棄置, 黃煥彰, 廢清法, 廢棄物清理法, 爐碴, GPS追蹤

家中的閒置工廠,有人願意承租使用,每個月雖然能多出幾萬塊收入,卻可能一不小心,惹上麻煩

蝙蝠記事

 

蝙蝠記事

摘要: 
晝伏夜出的蝙蝠住在哪裡?天然的洞穴或下水道入口是洞穴型蝙蝠─摺翅蝠的最愛。蒲葵樹下垂的樹葉裡,是樹棲型蝙蝠─高頭蝠的地盤。傳統三合院老房子的屋瓦縫隙間,是建築物型蝙蝠─東亞家蝠的家。受到西方電影、卡通中形塑吸血蝙蝠的刻板印象,許多人對蝙蝠都抱著負面觀感,其實在中國文化裡,蝙蝠是吉祥物,以昆蟲為主食的蝙蝠,更是我們的重要夥伴,且讓我們細說從頭,重新認識這群可愛的夜行使者。

採訪/撰稿 陳佳珣
攝影/剪輯 陳慶鍾

晝伏夜出的蝙蝠住在哪裡?天然的洞穴或下水道入口是洞穴型蝙蝠─摺翅蝠的最愛。蒲葵樹下垂的樹葉裡,是樹棲型蝙蝠─高頭蝠的地盤。傳統三合院老房子的屋瓦縫隙間,是建築物型蝙蝠─東亞家蝠的家。受到西方電影、卡通中形塑吸血蝙蝠的刻板印象,許多人對蝙蝠都抱著負面觀感,其實在中國文化裡,蝙蝠是吉祥物,以昆蟲為主食的蝙蝠,更是我們的重要夥伴,且讓我們細說從頭,重新認識這群可愛的夜行使者。

樹葉底下暗藏玄機,在這裡住了幾十年的老婆婆都不知道,家門口這棵大樹上,居然住了一群稀有的嬌客,跟在住家屋簷間的東亞家蝠黑色的毛色不同,樹上的蝙蝠,有一身金黃色的毛髮,牠叫作金黃鼠耳蝠,每年夏季,牠們都會來到雲林、嘉義的平原地區進行繁殖,這也是蝙蝠達人張恒嘉最忙碌的季節。

夕陽西垂,東亞家蝠紛紛出來覓食,在金黃鼠耳蝠即將飛離前,張恒嘉踏上梯子、手拿網具,由下往上蓋住金黃鼠耳蝠棲息的欖仁樹,接著搖晃幾下,被驚醒的蝙蝠想振翅飛離,但全數落入網子內,張恆嘉準備標記這群蝙蝠。除了記錄性別、體重,還要測量前臂的長度,因為成年的蝙蝠,前臂長不太會改變,而從身體特徵就可以判斷,這隻蝙蝠是今年新報到的幼蝠還是成蝠。熟練、快速的完成所有個體的標記工作,蝙蝠一一振翅飛翔,今晚是張恒嘉追蹤這群蝙蝠的起點。

張恒嘉與金黃鼠耳蝠已經結緣14年,每年他都會進行普查,到每個金黃鼠耳蝠的棲所,調查牠的族群數量,統計已經有標記個體的狀況,這幾年下來他發現,公園、校園裡常有高大成群的樹木,是金黃鼠耳蝠喜愛的棲所,但這些人類活動的地方,干擾相對也比較高,例如常見的砍樹、噪音、燈光等,但最讓他擔心的是,周圍環境的變遷,讓金黃鼠耳蝠的數量逐年遞減。

以金黃鼠耳蝠族群量龐大的北港糖廠為例,成蝠數量從2005年的154隻,到現在只剩下73幾隻。另外整個雲林縣,在2005還有530隻,今年只剩下302隻。張恆嘉認為金黃鼠耳蝠的保育迫在眉睫,透過立法把牠列入保育類名單中,是讓更多人關心這種蝙蝠的重要途徑。

星期六下午,新竹縣福龍國小的視聽教室內,台灣蝙蝠學會的志工們,正在為蝙蝠打造新家。不過 這些蝙蝠屋的內部規格卻不統一,木板間隔有的大、有的小。原來他們要進行一項研究,了解蝙蝠在不同空間的使用狀況。蝙蝠屋的材質通常以木頭為主,因為在溫度、溼度的調節,木頭比其他材質理想,而在形式上,則仿照傳統三合院裡,蝙蝠喜歡的居住空間。之所以大費周章的為蝙蝠蓋房子,是因為新的建築不像傳統老房子,有許多縫隙讓蝙蝠棲身,當容身之地越來越少,牠們只好退而求其次。不過,為蝙蝠量身訂做的蝙蝠屋,牠們最後會不會住進去呢?

雲林縣誠正國小的走廊也掛了許多蝙蝠屋,在這裡任教的張恒嘉,把蝙蝠保育融入教育中,從低年級到高年級,只要有興趣的小朋友都可以參與調查。張恒嘉還設計了不同的研究主題,在走廊外側的蝙蝠屋漆上不同的顏色,讓小朋友去觀察,蝙蝠喜歡居住的環境與顏色是否有關。參與的小朋友說,他喜歡蝙蝠,因為蝙蝠很可愛。我跟他說,有些小朋友害怕蝙蝠,是因為卡通裡面的蝙蝠很可怕,小朋友回答:「因為他們沒有看過真的蝙蝠。」

這幾年,張恒嘉積極推廣在有機農地掛蝙蝠屋,因為在國外已經有案例發現,蝙蝠吃昆蟲的食性,是有機農民除害蟲的好幫手,而蝙蝠也有安全的食物來源,兩者是互蒙其利。

傍晚,抬頭看蝙蝠在天空飛行的身影,是許多人的記憶,不知道你有沒有發現,蝙蝠好像變少了,當住家型的蝙蝠可以利用的棲所逐漸減少,蝙蝠屋或許是我們彌補這群生物的選擇。

台北市內湖區金瑞里社區發展協會,正在上蝙蝠課程,這是台灣蝙蝠學會自2004年成立以來,第三屆的志工培訓,因為在社區下水道入口發現摺翅蝠棲息,而促成了這次的志工培訓。參與培訓的社區民眾表示,蝙蝠這個主題他很有興趣,想多了解,而里長更是大力支持,也為社區有這群蝙蝠感到驕傲,因為這表示,這裡的環境很好。

志工培訓的師資邀請了蝙蝠界的各方高手擔任講師,從蝙蝠的種類、食性、棲所到蝙蝠的監測調查等,種種跟蝙蝠有關的生態知識,都是志工們必須具備的基本功。課程分為兩天,第二次還加入了寓教於樂的蝙蝠DIY,透過布偶製作是認識蝙蝠生態的好方法。課程的尾聲也是重頭戲,就是到社區裡摺翅蝠居住的下水道入口,實地示範操作調查蝙蝠的方法。把調查蝙蝠的工具,應該紀錄的事項再次做個說明,台灣蝙蝠學會還特別申請捕捉蝙蝠的許可,作為教育使用,捕捉蝙蝠的霧網架了起來,但是否抓的到就得看運氣了。

在微亮的路燈下,摺翅蝠快速的一閃而過,志工專注的盯著下水道出口,不斷按下計數器統計蝙蝠數量,從超音波偵測器可以聽到摺翅蝠發出來的超音波。等待了好久,霧網旁邊傳來驚呼,大家終於有機會目睹摺翅蝠的廬山真面目。

「好可愛!」一大群人圍著摺翅蝠提出種種問題,講師也把握機會說明摺翅蝠的特性,讓志工們更了解社區這群寶貝。經過一番講解,摺翅蝠振翅回到天空,志工培訓課程也在這裡劃下句點,而蝙蝠界也多了一群生力軍。

培訓課程結束,是保育蝙蝠的開始,金瑞里的蝙蝠志工們還發現了新的點,有台灣葉鼻蝠棲息,未來他們還打算把蝙蝠保育推到學校,在社區辦賞蝠活動,把蝙蝠保育列為社區發展的重點。

曾經有新聞報導,一個洞穴裡的蝙蝠慘遭火攻的滅門血案,人類因為不了解蝙蝠而傷害了牠,但在台灣各地致力於蝙蝠保育的人,努力的把蝙蝠保育的重要性傳遞給更多人知道。

黃昏時刻,抬起頭往上看,也許你會看到蝙蝠在幽藍的天空中,振翅飛翔!

在鄉下長大,蝙蝠對我而言並不陌生,我看過蝙蝠從屋簷飛出,也看過牠在天際飛翔。小時候,我也害怕蝙蝠,記得曾經有蝙蝠誤闖我家,讓我大呼小叫,長大後,對蝙蝠就沒什麼感覺了。直到接觸張恒嘉,拍攝金黃鼠耳蝠,徹底顛覆我對蝙蝠的印象,進而採訪幾個了蝙蝠相關的主題。記得有一次,拍攝其他夜間的採訪主題,看見在幽藍天空中蝙蝠飛翔的身影,讓我好高興,因為對牠有了多一點的了解,很高興那裡還有為數不少的蝙蝠。

 

學科: 
動物
縣市: 
  • 雲林縣
  • 北港鎮
  • 雲林縣
  • 水林鄉
  • 新竹縣
  • 新豐鄉
  • 台北市
  • 內湖區
關鍵字: 
張恆嘉, 蝙蝠, 夜行性, 金黃鼠耳蝠, 生態保育, 志工, 特有種, 野生動物, 野保法

晝伏夜出的蝙蝠住在哪裡?天然的洞穴或下水道入口是洞穴型蝙蝠─摺翅蝠的最愛。蒲葵樹下垂的樹葉裡,是樹棲型蝙蝠─高頭蝠的地盤。傳統三合院老房子的屋瓦縫隙間,是建築物型蝙蝠─東亞家蝠的家。受到西方電影、卡通中形塑吸血蝙蝠的刻板印象,許多人對蝙蝠都抱著負面觀感,其實在中國文化裡,蝙蝠是吉祥物,以昆蟲為主食的蝙蝠,更是我們的重要夥伴,且讓我們細說從頭,重新認識這群可愛的夜行使者。

雞肉大不同


雞肉大不同

摘要: 
買衣服的時候, 我們除了考慮美觀舒適以外, 還希望買件名牌滿足一下虛榮心; 即使是吃路邊攤, 我們還會找一找網路上介紹的那家老字號滷味在哪裡?但是, 到市場買雞肉的時候, 你知道你買的是哪一牌的雞肉嗎? 雞肉幾乎是每個家庭都會購買的食材, 直接影響到我們的健康, 為什麼雞肉沒有品牌可以選擇?

採訪撰稿  黃康妮
攝影剪輯  葉鎮中

英國人在超市挑選雞肉時, 他們可以選擇最便宜的一般雞肉、注重動物福利的「自由食物」(Freedom Food)、或是標榜有機的雞肉; 法國人買雞肉時, 選擇就更多了, 他們有一般的白肉雞、等級高一點的認證雞、講究品質的紅標雞、有機飼養的有機雞、以及強調地區性不同的特產雞, 每種等級的雞還有數十種不同的品牌可供選擇。那台灣呢? 嗯…除了CAS優良肉品以外, 大概就是一般肉雞和土雞兩種吧。

當雞肉不分等級、不分品牌的時候, 價錢很容易就變成消費者和業者對於雞肉的唯一衡量標準了。削價競爭對於有心想要生產健康、安全、高品質的雞農來說, 非常不公平。不多施用抗生素的雞很容易生病, 一隻雞生病了, 很可能整個養雞場裡的雞都會被感染, 業者必須承擔極大的風險; 另外, 肉質好的雞必須有足夠的飼養天數, 但是飼養時間一久, 不但飼料吃得多, 而且一年能賣出去的數量減少, 誰有能力負擔這些多出來的成本?


事實上大約六年前台灣曾經推動過「台灣土雞」的認證雞要通過這個認證的雞必須是祖先三代都在台灣的品種飼養天數要達到一定標準而且最重要的是必須通過藥物的檢驗。民國九十年參與認證的業者有七家民國九十一年三家民國九十二年只剩一家獨撐用意良好但結果淒涼。

中央畜產會家禽組林興誠組長指出問題的核心: 「消費者導向的時代, 消費者沒有要求, 我就故意做一個提高成本的做法, 沒有這樣。」其實, 每個消費者可以開始思考, 我們要吃大量但不重視健康與安全的雞肉, 還是在一樣的預算下選擇較少量, 但是高品質的雞肉? 要吃什麼樣的雞肉, 其實, 決定權在消費者自己。

側記

許多媒體或民眾對於白肉雞業者施用抗生素、快速長肉、不重視動物福利等, 有很多的責難。事實上, 這是一個包括政府貿易政策、消費者意識、與整個肉品產銷系統下的共犯結果。如果, 消費者願意多花一點錢表現出對雞肉品質的重視, 那麼, 整個肉品供應體系就有更大的空間在品質上提昇, 結果, 即使是政府老是抓農畜產業去當自由貿易的砲灰, 國內的雞農還是可以拿著品質當盾牌, 去對抗大量而廉價的進口白肉雞。

學科: 
農業
縣市: 
  • 苗栗縣
  • 後龍鎮
  • 新竹縣
  • 新豐鄉
關鍵字: 
動物福利, 動物用藥, 抗生素, 食品安全, 消費革命, 經濟動物, 人道飼養

買衣服的時候我們除了考慮美觀舒適以外還希望買件名牌滿足一下虛榮心即使是吃路邊攤我們還會找一找網路上介紹的那家老字號滷味在哪裡。但是到市場買雞肉的時候你知道你買的是哪一牌的雞肉嗎雞肉幾乎是每個家庭都會購買的食材直接影響到我們的健康為什麼雞肉沒有品牌可以選擇?

當牧場變工廠


當牧場變工廠

摘要: 
許多人應該看過一部由英國亞德曼公司出品的電影「落跑雞」, 劇情是描述一群專門生蛋的金雞母逃離牧場的故事。片中的母雞們每天必須生產一顆雞蛋, 如果連續幾天都沒有產蛋, 就要面臨被宰殺的命運。雖然這只是一部虛構的動畫電影, 但是事實上, 我們過去熟知的牧場, 其實早就演變成為一座座的工廠, 那些蛋雞、肉雞、豬、牛等農場動物, 現在早就成了一部部生產機器。

採訪撰稿  黃康妮
攝影剪輯  葉鎮中

實際走訪現代化的養雞場, 不難發現過去我們印象中的牧場, 的確已經變成了動物工廠。從外觀來看, 一棟棟的雞舍跟工廠的鐵皮屋沒什麼兩樣, 一般人看不到、聽不到、也聞不到這些鐵皮屋內竟然住著數萬隻的肉雞。走進這些雞舍, 裡面盡是歐洲進口的現代化設備, 有自動控溫的水簾、自動給水、自動補充飼料, 只要一個人力, 就可以管理七萬隻的肉雞, 可以說是充分發揮了工業革命以來, 生產自動化的精神。這些白肉雞平均飼養36天後, 可達到每隻1.82公斤的重量, 不能多也不能少, 每隻就像同個模子鑄造出來的一樣, 完全符合規格化的目標。這樣注重生產效率的結果, 目前台灣島上已經有一億隻在養肉雞, 每年大約創造三百三十多億的產值。

表面上, 牧場變工廠的好處是, 我們有許多價格低廉、來源充足的肉品可供選購, 但是這麼龐大的牲口數其實就像所有的工業生產一樣, 正在不斷消耗地球的資源, 並且產生大量的廢棄物。


高雄港7172號碼頭是國內重要的穀倉, 每年從這裡進口的穀物大約有將近300萬噸。如果以一輛飼料車可以裝載15噸的容量來說, 一年光是從高雄港的穀倉運出的車次就高達20萬輛。這麼大量的穀物進口意味著必須有廣大的耕地去種植飼料用的農作物。

根據研究顯示, 生產一公斤的牛肉, 要消耗16公斤的穀物。為了種植玉米、大豆等穀物供應家禽家畜們食用, 有許多森林已經被夷為耕地。但是未來全世界人口還會不斷增加, 而開發中國家對肉品的需求, 也會隨著經濟發展而呈現倍數成長。兩相加乘的結果, 未來可供開發的耕地, 將趕不上無限制消耗肉品的需求。事實上, 2006年下半年開始, 玉米的價格開始不斷飆漲; 因為玉米除了是主要的飼料作物以外, 近年來更是替代性能源生質酒精的主要原料。這個轉變更加突顯出糧食資源的可貴。廉價的肉品並不能充分反應出它們原有的價值, 結果導致不正常的過度消費與消耗資源。 

至於畜牧業所產生的廢棄物方面, 則是更加顯而易見的問題。過去只要一提到養豬廢水, 就不免讓人聯想到高屏溪, 因為高屏溪流域曾經是200萬隻毛豬的排便所。民國87年離牧政策開始拆遷補償養豬戶以後, 99%的養豬戶已經撤離高屏溪流域的水源保護區。但拆遷只是解決部分問題而已, 養豬廢水的污染並沒有從此在台灣島上消失, 只是轉移陣地而已。一直到現在, 屏東東港溪的許多支流都還在飽受豬糞尿污染之苦, 濃厚刺鼻的氣味, 加上河面上覆蓋著泥狀的豬糞, 很難想像, 幾乎每家養豬場都有廢水處理設備的今天, 豬糞尿還是照樣亂排。台灣每年由家禽家畜所產生的糞便量有250萬公噸, 相當於排放出34000公噸的溫室氣體甲烷。便宜的肉品價格, 並不能反映出昂貴的廢棄物處理成本。

工廠化、機械化的生產模式, 強調大量、快速、平民化, 因此容易讓消費者誤以為物美價廉的背後, 不需要消耗大量的資源, 或是增加環境太多的負擔。事實上, 金錢的代價, 並不是肉品唯一的代價。


側記

消耗大量的肉類食品到底是不是必要之惡? 衛生署持續進行中的國民營養調查計劃或許可以給我們一些提示。根據1993年到2002年的十年調查結果顯示, 台灣地區民眾的營養狀況並不如我們想像中的是營養過剩, 參與計劃的台大教授蕭寧馨教授表示, 調查結果告訴我們可能有熱量過剩的問題, 但是卻有保護性營養素(維生素B群、礦物質、鎂、鉀等)攝取不足的問題。儘管調查結果顯示國人對於蛋豆魚肉類的攝取, 的確有部份年齡層有攝取過量的問題, 但是營養攝取還是應該依個人飲食習慣的不同而作調整, 「少吃肉」對某些民眾是必要的, 但是並不適用於每一位國民。

學科: 
農業
縣市: 
  • 新竹縣
  • 新豐鄉
  • 高雄市
  • 小港區
  • 屏東縣
  • 內埔鄉
關鍵字: 
籠飼, 格子籠, 集約, 工業化, 溫室氣體, 廢水排放, 畜牧業, 經濟動物, 人道飼養

許多人應該看過一部由英國亞德曼公司出品的電影「落跑雞」劇情是描述一群專門生蛋的金雞母逃離牧場的故事。片中的母雞們每天必須生產一顆雞蛋如果連續幾天都沒有產蛋就要面臨被宰殺的命運。雖然這只是一部虛構的動畫電影但是事實上我們過去熟知的牧場其實早就演變成為一座座的工廠那些蛋雞、肉雞、豬、牛等農場動物現在早就成了一部部生產機器。

紅樹林之生與死


紅樹林之生與死

摘要: 
星期假日,新豐紅毛港遊憩區裡人聲鼎沸,這是水筆仔和海茄苳混生林分佈最北的地方,也是親子遊憩的天堂。

採訪 撰稿/楊蕙萍
攝影 剪輯/陳添寶

時間:2006.11.25

 

地點:新竹新豐紅樹林遊憩區

從民眾攜家帶眷製作釣具,到大家一起釣螃蟹,這片紅樹林混生林區,有著異於一般生態遊樂區的場景,涼亭裡,一字排開全是一根根釣竿。

「媽媽又釣一隻囉,弟弟那隻紅色的不吃肉肉,要釣白色的」帶著孩子垂釣的家長是這麼教孩子的,完全無視於旁邊「為維護自然生態資源,招潮蟹、彈塗魚切勿捕捉」的告示存在。

家長示範如何垂釣,孩子有樣學樣,最後一起把招潮蟹帶回家,新豐的紅樹林混生林的價值,在幾個解說牌和大型看板下,完成「環境教育」。

我們再到列為保育區的八里挖仔尾自然生態保育區,看看他們是怎麼做的。

「大家不要靠近,請輕聲細語,等一下招潮蟹就會出來了」荒野保護協會解說員林智謀正帶領進行年度環境教學的吉林國小學生,觀察挖仔尾紅樹林保護區裡的生物,這個1986年設立為自然保護區的紅樹林,每天有志工負責撿垃圾,維持環境的乾淨。

「我每天都要來這裡撿垃圾,這邊至少五大袋,因為紅樹林底下都會有伴隨潮水來的垃圾保麗龍,這些要定期清理。」負責棧道附近紅樹林清除工作的劉小姐說。

八里挖仔尾的紅樹林能這麼管理,新豐的紅樹林為什麼不能?

「我們自民國39年到92年間代管新豐的紅樹林,並成功復育紅樹林,因為是復育成功,當初不堅持是保育區,而這塊地面積只有8.5公頃,不太符合一般認定10公頃才能規劃保育區的習慣,不是保育區對民眾的行為也就無法可管」主管機關之一的新竹縣政府這麼答覆。這塊地93年歸還林務局後,就呈現所有權移轉, 權責尚未協調分工,經費不足,保育工作面臨空轉的窘境。

時間:2006.3.12

地點:彰化芳苑泥灘地

1.2 .3. 4.5…

「 你拔了幾根?」記者問。

「我拔了35根」參與植樹節移除彰化芳苑潮間帶拔除紅樹林幼苗活動的學生說。

發起人鳥類生態學博士蔡嘉揚指出,彰化海岸原先並沒有紅樹林的存在,是人為種植,讓這一片自然海岸,佈滿綠油油的水筆仔,他發現,紅樹林是破壞中部海域生態的禍首。民國92年「我們的島」節目紀錄了水利署第四河川局在彰化栽種紅樹林的過程,當時說是為了推廣栽種台灣植物。對照於三年前的畫面,您可以看見栽種地區,紅樹林成長的狀況。

「在潮間帶能夠種植的數種不多,對於種了以後會不會造成生態影響我們也不了解,以後會找相關單位來評估。」南投林管處作業課長藍其安坦承,營造保安林過程中選樹種的問題。

紅樹林的名稱來自於紅樹科植物體內含有大量的單寧,因木材呈現紅色,因此稱為紅樹。「以目前文獻上證據顯示,原生的紅樹林僅在高雄港和基隆港,但這兩塊地區的紅樹林早已因開港而消失蹤影。一般來說北部的紅樹林樹種以水筆仔為主,南部是以海茄苳為首,嘉義以南是台灣早期的紅樹林的分布中心。」特有生物研究中心副研究員薛美莉說。

光復後,許多單位大量在海濱栽植紅樹林,目前台灣的紅樹林多分布於西部海岸各河口地區,例如淡水河、中港溪、朴子溪、大鵬灣等。

紅樹林的優點可以過濾水質,保護海岸,早期它的樹幹還可以當作薪柴使用,而紅樹林之所以如此受重視,主要是民國68年的一場紅樹林保衛戰。當時台北縣政府希望用竹圍這塊地蓋國民住宅,而保育人士持反對態度,經過長期的論戰後保留下來。也從此建立『紅樹林保育觀念』。1998年台灣更舉辦國際性紅樹林研討會,展現對紅樹林的重視。

紅樹林到底對生物有什麼影響?究竟該保存或是移除?誰又有權決定紅樹林的生與死,是近年生態界頗為爭議的話題。

在學者施習德的研究計畫案裡,把淡水竹圍紅樹林和台灣特有種台灣招潮蟹生態環境影響列為重點,這塊區域的紅樹林,曾經是保育觀念的指標,但生長在這塊區域裡的台灣招潮蟹,在適合生存的高灘地變成紅樹林最愛的泥灘地之後,會產生何種變化?

擔任台北市野鳥學會研究組長的阮錦松,觀察保育紅樹林後鳥況的變化時,也不樂觀。但是所有的觀察和推論都需要科學研究數據作為佐證。

中研院學者分別在新竹香山濕地和社子島南岸進行紅樹林疏伐試驗研究。「香山濕地的紅樹林是人為栽種的, 我們把現有的區域再分成兩區觀察,一區保留現況,一區進行疏伐動作,目前研究進行一年,初步的發現是紅樹林疏伐過後的那區,臺灣特有種台灣招潮蟹的數量有增加,至於對其他底棲生物的影響,因為時間軸不夠長, 目前還看不出來。」中研院生物多樣性研究中心研究助理王芳琳說。

誰該判紅樹林死刑,目前還是沒有一定的答案, 也很難有「一致」的結果。但我們看到高雄典寶溪因為淹水,當地政府剷除河道兩旁原有的紅樹林,改建水泥堤防;好美寮則因為抽受地下水地層下陷,大批海茄苳則長期泡水而遭底棲生物鑽孔死亡。

「典寶溪的紅樹林不是原罪,我沒有看見建了水泥堤防洪水就減少,但是水泥地附近再也看不見螃蟹等底棲生物。我一直很怕有種狀況,大家說好,就一堆人種, 說不好就一群人砍,應該要根據棲地經營目的和功能管理。」特有生物研究中心薛美莉說。

紅樹林該不該種?紅樹林該不該疏伐,應該是因地區依特性並在研究基礎下,進行決定,在環境觀點中,現地保留總被認為是最好的方式,但是在人為力量已經過度介入台灣環境的開發現況下「因地制宜,結合學理和實務的佐證, 絕對不是一種推託之詞」。

我們不主張任何未經思慮的行為繼續干擾決定紅樹林的生與死,也不樂見消極的等待任何的職責確認,放任民眾在紅樹林復育區裡毫無限制的玩樂,假如當初的施作與計畫是人們想出來的,同樣的人類也該有智慧去處理這些似是而非的行為。   

在我們追蹤製作「招潮蟹」保育系列單元時,面臨的另一個議題--紅樹林對棲地的影響。這個被大量討論的話題,有一個絕對答案,製作此一單元是希望推動「因地制宜」的觀念,同時也因為接到不少觀眾投書提及許多人到紅樹林裡釣招潮蟹的情況,而這種親子假日一起「拿釣竿釣螃蟹」的現象,難道是保留紅樹林之後想留給下一代的觀念嗎?

「紅樹林該不該保留?」我沒有答案。只是想要讓提出保存或是疏伐意見的兩方,說明這些時空背景,而不是給一個要不要的解答。但對於「沒有法令可以管」, 讓攤販在紅樹林區入口兜售釣具,「親子集體釣招潮蟹,把招潮蟹帶回家」等行為接二連三發生,或「因不了解紅樹林的特性而大量種植或大舉砍伐」的情形陸續上演,卻置之不理,是讓人最擔心的事。                               

學科: 
海洋
縣市: 
  • 新竹縣
  • 新豐鄉
  • 新北市
  • 八里區
  • 彰化縣
  • 芳苑鄉
關鍵字: 
紅樹林, 濱海植物, 招潮蟹, 環境教育, 自然保育區, 林智謀, 台北市野鳥學會, 生物多樣性, 泥灘地, 施習德, 中研院, 特生中心

星期假日,新豐紅毛港遊憩區裡人聲鼎沸,這是水筆仔和海茄苳混生林分佈最北的地方,也是親子遊憩的天堂。

國外: