新北市

2017 02/04
眾人期盼的機場捷運線火熱曝光,但對新北市三重的居民來說,彷如噩夢。從早到晚發出的摩擦機軌聲,在大轉彎時如魔音穿腦,干擾周遭居民生活,居民多次抗議,但主管機關交通部高鐵局表示列車音量檢測並未超標。 今天下午高鐵局舉辦說明會,高鐵局承諾兩個月內會勘研議提出改善方案,一年內完成改善工程,但居民不滿意,認為已抗爭兩年不被重視又要拖,改善時程太久,要求先機捷降速減班以降低噪音影響。計畫在三月二日機場捷運通車典禮前去抗議。
2016 11/21
河濱,讓人們放鬆心情,舒服吹風,河濱,卻也是都會浪犬,僅剩的空間。人與浪犬之間,能否多些理解,多些包容?
2016 09/19
新北市農業局打出四維治理、生態藍帶的計畫,將整治十多條野溪,居民期待,工程整治與生態原始所需要的平衡點,這些由石頭堆砌的護岸,是不是答案?
2016 08/01
今年六月,台北市高溫飆破38.7度,創下有紀錄以來六月的最高溫,而全球氣溫也連續十三個月破歷史紀錄。台灣因為熱島效應影響,都會區溫度上升趨勢是其他地方的兩倍,該如何解救熱島?改變,就從屋頂開始!
2016 03/14
2011年,福島核一廠因為地震海嘯,三座反應爐發生爐心熔毀。五年過去,搶救仍在進行,東電不斷向熔毀的反應爐灌入冷卻水,受污染的地下水、除污後的輻射污泥,一排又一排,占滿原本的樹林與空地…福島核災後,國內反核聲浪也達到高峰。2014年政府宣布核四封存,核四爭議暫時平息。然而另一個更大的風暴,卻在既有的核電廠內,隱然成形。
2015 10/19
暑假過後,宜蘭各地的遊樂區,人聲漸少。這是水肥業者吳進福開始忙碌的時刻。打開遊樂區公廁外化糞池的孔蓋,經過一個暑假,三個月前抽過的化糞池,又積滿了…
2015 08/10
當流浪動物闖進了野生動物的棲息地,一連串的意外,透露什麼訊息?
2015 03/30
1998年動保法頒布後,平均每年有十萬隻流浪動物。十多年來,上百萬隻流浪犬因收容所爆滿,被迫安樂死,再也見不到外面的天空。2014年12月,動保法修法,預計在2017年做到流浪動物零安樂,台南市與新北市搶在2015年開始實施,但流浪動物的進出量能否達到平衡?老弱傷殘個體如何處理?零安樂真的能做到嗎?
2015 01/19
最近幾年,各縣市都在推廣所謂的「環保夜市」,實施禁煙、不用免洗筷,垃圾減量,但唯獨油煙減量最難推行。權責單位「有陳情才稽查」的步調,民眾忽略油煙對健康的危害,讓業者有恃無恐,也讓居住在餐飲攤商附近的社區和民眾,籠罩在致癌的危機當中…
2015 01/12
腿受傷的茱麗葉,在眾人搶救下,躲過安樂死的命運,當馬兒不能再奔跑,發出噠噠聲響,會有什麼樣的下場?我們與馬兒之間,又存在著什麼樣的關係?

頁面