大同鄉

2017 04/17
溪床,是流水奔淌的地方,到了河川下游,流速減慢,於是泥砂沉積成沃土。趕在汛期前,到溪裡種田,是農民與天地年年上演的豪賭。宜蘭的母親之河,蘭陽溪,在這樣的賭局中,得到什麼?失去什麼?
2013 01/07
當蘭陽溪床變田地,年產值高過八億,這是地盡其利?還是另有危機?
2009 07/20
一條路,讓人上山,農業上山。伴隨這條路的開發,差點毀滅了冰河記憶之一,國寶魚--台灣櫻花鉤吻鮭。一群人,多年來絞盡腦汁,要讓牠們順利返回山上的老家…
2008 06/09
來自地底的熱源,讓台灣從北到南都有溫泉,有些被開發成溫泉旅館,產生大筆商機,有些在山林中深藏,未經雕琢。雖然在旅館泡湯是人生一大享受,不過也有許多人寧願長途跋涉,投向野溪溫泉的懷抱。然而,位在野溪的溫泉,絕對不如表面上溫柔。
2008 01/04
許多身心障礙的朋友,由於行動上的不方便,對野外卻步,其實台灣的自然環境中,有許多平易近人的處所,挑一條平緩的自然步道,慢慢走,仔細觀察,一定收穫頗多。
2007 09/28
2007年九月初,我們報名了一所很不一樣的學校,在教室裏,我們沒有課本、沒有作業,只需要用我們的眼睛跟雙手,去看、去接觸,泰雅族獵人阿雄,用他的眼睛,幫助我們這些久居都市的人,打開了另一扇窗。
2006 06/12
每次車行台七甲線沿著蘭陽溪而上,不論是河川地、路旁的邊坡或是台地,放眼望去全是高麗菜的天下,而數以萬噸的農藥、肥料每年就這樣流進蘭陽溪。高冷蔬菜是山區部落的經濟命脈,卻也帶來環境的衝擊,最直接的就是撲鼻而來的雞糞臭味與到處飛舞的蒼蠅…。
2004 02/23
有一種農作物,必須不斷的換土地來耕作,這種作物就是「薑」。於是有人形容薑農像是遊牧民族…