嘉義縣

2017 05/22
滿眼翠綠或滿目瘡痍,你希望喝的水,來自什麼樣的集水區?水庫上游,該維持天然與低度使用,近年來為何開發頻傳、漏洞百出?
2016 12/26
路邊看似不起眼的野花野草,在懂得辨識植物的採藥人眼中,有著不同的妙用,這是老祖宗留下的智慧。當過度採集,噴灑除草劑,讓被認為有保健功能的民俗植物,在野外幾乎消失。隨著時代演進,年輕世代對這些植物越來越陌生…
2016 11/07
九月,雲嘉南地區雨水漸少,農民開始種豆,黃豆、黑豆、毛豆是主角。可是今年九月,很不尋常,連來了三個颱風。雖然田裡的積水退了,決定復耕的農民,陸續趕著天晴重新播種,一切災難彷彿沒發生過。可是,極端氣候引爆的農業危機,到現在還沒有解除警報。
2016 03/15
擁有圓形劇場的天外天劇院,是台中市難得留存下的日治老戲院,後改名國際大戲院。近年來傳出要被拆除的消息後,不少愛好文史的人士紛紛展開搶救行動,並從2014年就被提報文資送審,但始終未獲得文資身份。一座城市是否懂得自己所擁有的資產,加以發揚光大,取決於執政者看待文化的態度。 在嘉義大林一家老戲院,萬國戲院陪伴著當地居民成長,沈寂了20多年後,在地人沒有拋棄老戲院,有文化團體接管,重新賦予新生命,每個月透過舉辦大林小旅行和不定期的影展,來活絡地方精神,也延續了當地居民和老戲院情感。 天外天劇院,能不能有這樣的機會呢?
2006 09/11
台灣要辦太陽能車拉力賽?高應大師生決定扛下舉辦大賽的責任,邀請世界太陽能車隊來台競技,面對台灣首度舉辦世界太陽能車拉力賽、承辦經費短缺與需要跨部會合作的考驗,他們將如何面對?還有隊員青黃不接傳承的變數,以及外界對舉辦太陽能車賽質疑?他們又有何想法?
2005 01/02
冬天,一個不太適合出海的季節,我們卻刻意選擇這個時候前往外傘頂洲。再次拜訪外傘頂洲,除了想紀錄這片沙洲的變遷,也想親身感受東北季風的狂野,體會漁民在沙洲上真正的生活樣貌。
2004 07/22
敏督利颱風在台灣西南沿海造成重大災情,半夜的豪雨讓居民措手不及,嘉義縣東石鄉淹水及腰,冰箱、洗衣機、桌椅全都泡水,民眾損失慘重;雲林縣口湖鄉的對外排水溝渠因為堤防潰堤而導致農業及養殖業損失嚴重。
2004 04/26
在台灣山區傳出「猴害」事件,早已經不是新鮮事,但是就在九月初,嘉義縣有農民提出建議,請射擊協會幫忙展開一場「獵猴行動」,此消息一出,引發各方爭議,究竟這場「人猴大戰」是如何引起的,而又該如何化解,才不至於落得兩敗俱傷呢?
2003 06/30
在嘉義有一群人不甘心生活在水泥建造的城市裡,他們著手改造自己的住家,要讓大自然裡的水塘、綠意,進駐到每天的生活裡。種花、種樹、挖池塘,改造城市環境的[綠手指計劃],在嘉義地區的小角落蔓延開來。
2001 02/26
那是阿里山的紅檜被砍伐最激烈的年代, 留存在森林深處的樹靈塔還隱約留下這場森林屠殺後的痕跡, 三十萬棵的千年紅檜從1912年開始,已經被砍伐了八成以上,今天的阿里山森林遊樂區, 只留下當初被視為”劣材”的神木供人讚嘆….

頁面