台北市

2017 05/01
才剛進入四月,就因為超過三十度以上高溫,讓台電備轉容量,跌到6%以下,出現供電警戒橘燈。這兩年用電情況吃緊,電力公司將既有火力電廠延役,並向國外添購緊急發電機組。其實解決用電瓶頸最根本、最有效的策略是節電...
2017 04/24
有一種生物,牠們的祖先可追溯到恐龍時期,經過上億年的演化,現今牠們的後代,仍在海洋中繼續遨游,牠們古老長壽,但是文明的產物,帶來新的危機,該如何幫海龜尋找生路...
2017 04/24
繁忙擁擠的都市裡,不只人類為著工作而忙碌,有些人家中的陽台邊、頂樓上,也有一群又一群小蜜蜂,辛勤的四處採蜜。很多人會好奇,都市中真的養得活蜜蜂嗎?也有人擔心,這些蜜蜂會不會傷害鄰居?有群都市中的養蜂人,正在悄悄改變原本冷冰冰的水泥叢林。
2017 04/17
機場捷運列車從台北車站出發,經地下隧道穿過淡水河之後,開始爬升進入新北市三重區,採高架方式沿環河南路轉入二重疏洪道,形成一個近乎直角的大轉彎。不論南下或北上,每當機捷列車經過這個轉彎路段,都會製造出很大的噪音。
2017 04/17
團抱在樹枝上,看起來融為一體,荔枝椿象有個很好的保護色,牠們對台灣原生植物來說,是陌生且帶來傷害的。嚴重危害無患子科植物,成為近年來最惡名昭彰的外來害蟲,除了用藥防治,今年有個壓低荔枝椿象數量的新方法…
2017 01/13
河川上游可以設置掩埋場嗎?環保團體水資源保育聯盟等團體,今天上午在立法院召開記者會,呼籲政府應加強河川上游及野溪的保育,不應設置掩埋場,並要求地調所公告可能活動斷層。
2017 01/02
潔白海芋花隨風搖曳,是陽明山竹子湖最吸引人的景觀。趁著天氣放晴,遊客們上山賞花,美麗花海背後,其實藏著許多故事。日治時期水稻專家辛勤育種的足跡,逐漸被遺忘。現在卻有一群人,正努力保存這段和每個人息息相關的歷史。
2016 09/12
不滿高雄市政府月初通過茄萣濕地1-4號道路開闢的環評案,包含高雄市野鳥學會等環保團體來到行政院前抗議,認為茄萣濕地是保育類鳥種黑面琵鷺的重要棲地,過去曾觀測到超過280隻的黑面琵鷺,如今溼地卻開路頻頻,一再衝擊保育鳥種黑面琵鷺生存棲地,對於此不當開發,環保團體將提起行政訴訟。
2016 08/09
台南鐵路地下化由於將徵收三百多戶住家,支持與反對者爭論多年,今天下午在內政部都市計畫委員會審議通過此案。 今天上午營建署都委會進行審議,由內政部次長花敬群主持,反台南鐵路東移全線自救聯合會成員在開會時戴上打叉口罩,高舉要求行政聽證的字卡,表達無聲抗議。並在政大教授徐世榮發言後集體退席,要讓政府創下民眾最沒有聲音的一次會議。 在審議結束後,內政部於下午三點半召開記者會,內政部花次長說明因為是市價的徵收,又有容積的補償,也提供安置住宅,所以沒有迫遷。政大教授徐世榮則認為此徵收已然剝奪民眾生存權和居住權,自救會長陳致曉含淚悲憤,控訴專業獨裁。
2016 08/08
今年夏季,氣溫連續突破38度,尖峰用電量也超過3600萬仟瓦,刷新歷史紀錄。根據台電的資料,台灣用電量最高的前十天,今年就包辦了九天。為解決尖峰用電吃緊情況,六月初,政府一度計畫重啟核一廠一號機,引起廣泛討論。為滿足尖峰用電的那一瞬間,不至於發生跳電、限電,我們的選擇,除了啟動舊機組、不斷興建電廠,政府與民間有沒有其他選擇?

頁面