台北市

2017 01/13
河川上游可以設置掩埋場嗎?環保團體水資源保育聯盟等團體,今天上午在立法院召開記者會,呼籲政府應加強河川上游及野溪的保育,不應設置掩埋場,並要求地調所公告可能活動斷層。
2017 01/02
潔白海芋花隨風搖曳,是陽明山竹子湖最吸引人的景觀。趁著天氣放晴,遊客們上山賞花,美麗花海背後,其實藏著許多故事。日治時期水稻專家辛勤育種的足跡,逐漸被遺忘。現在卻有一群人,正努力保存這段和每個人息息相關的歷史。
2016 09/12
不滿高雄市政府月初通過茄萣濕地1-4號道路開闢的環評案,包含高雄市野鳥學會等環保團體來到行政院前抗議,認為茄萣濕地是保育類鳥種黑面琵鷺的重要棲地,過去曾觀測到超過280隻的黑面琵鷺,如今溼地卻開路頻頻,一再衝擊保育鳥種黑面琵鷺生存棲地,對於此不當開發,環保團體將提起行政訴訟。
2016 08/09
台南鐵路地下化由於將徵收三百多戶住家,支持與反對者爭論多年,今天下午在內政部都市計畫委員會審議通過此案。 今天上午營建署都委會進行審議,由內政部次長花敬群主持,反台南鐵路東移全線自救聯合會成員在開會時戴上打叉口罩,高舉要求行政聽證的字卡,表達無聲抗議。並在政大教授徐世榮發言後集體退席,要讓政府創下民眾最沒有聲音的一次會議。 在審議結束後,內政部於下午三點半召開記者會,內政部花次長說明因為是市價的徵收,又有容積的補償,也提供安置住宅,所以沒有迫遷。政大教授徐世榮則認為此徵收已然剝奪民眾生存權和居住權,自救會長陳致曉含淚悲憤,控訴專業獨裁。
2016 08/08
今年夏季,氣溫連續突破38度,尖峰用電量也超過3600萬仟瓦,刷新歷史紀錄。根據台電的資料,台灣用電量最高的前十天,今年就包辦了九天。為解決尖峰用電吃緊情況,六月初,政府一度計畫重啟核一廠一號機,引起廣泛討論。為滿足尖峰用電的那一瞬間,不至於發生跳電、限電,我們的選擇,除了啟動舊機組、不斷興建電廠,政府與民間有沒有其他選擇?
2016 08/01
今年六月,台北市高溫飆破38.7度,創下有紀錄以來六月的最高溫,而全球氣溫也連續十三個月破歷史紀錄。台灣因為熱島效應影響,都會區溫度上升趨勢是其他地方的兩倍,該如何解救熱島?改變,就從屋頂開始!
2016 07/06
「杉原棕櫚濱海度假村開發案」在29號環評大會以10票同意票通過開發案(出席委員有17位),不過要在7/7之前補足資料,環保署才會正式公告。趕在正式公告的前一天,加路蘭、刺桐、都蘭三個部落居民和環保團體,上午來到行政院前,呼籲政府應落實原基法第21條「原民知情同意權」,要求相關單位出面負責。林全辦公室主任施克和出面接下陳情書,表示未獲部落同意將不會給予開發。
2016 04/04
塞車、塞車還是塞車…近年來大台北地區的汽車數量持續成長。據統計,台北市的汽車密度,每平方公里高達2938輛,遠高於新加坡與香港。市政府計畫在主要幹道上劃設自行車道,究竟自行車該怎麼走?城市交通又該如何找解藥?
2015 10/31
中南部、北部的天空有著隱形殺手,PM2.5(細懸浮微粒)藏在空氣裡作祟,讓不少呼吸道敏感的朋友,鼻水直流、噴嚏猛打。這些空氣污染物除了從境外飄來之外,其實有很多是我們可以改善的,像是減少高污染量的產業發展,選擇更友善環境的發電方式、機動車輛的更換等等。今天上午在總統府前,一群大小朋友戴上面具,高舉訴求標語,舉辦一場別開生面的萬聖節活動,他們不要糖果,只希望政府給一口乾淨空氣!
2015 08/17
每個颱風,都讓人出乎意料,中颱蘇迪勒,為大台北帶來震撼。水濁、路斷、屋毀,距離市區不到一小時車程的烏來,首次成為孤島。這次,大自然想說些什麼?

頁面