老建築

學校老宿舍的新命運

摘要
台灣許多學校中的日式老宿舍,都面臨拆除危機,文化團體發起搶救行動。今天來看看彰化與台中兩所學校的老宿舍,透過它們的故事,思考老宿舍的新命運,究竟能創造什麼價值?

彰化高中旁,一群日式老宿舍,前後二排共計六棟,約有八十多年歷史。過去提供老師居住,二十年前老師陸續搬離,逐漸荒廢,校方一度想改成文史館。不過改建計畫一直拖延,後來政府計畫將國有地收回。校方再度提出,要將老宿舍拆除,改建成體育館。

老宿舍改建成體育館,引起學生們的關心,學生林冠甫等人,透過網路介紹老宿舍,發起打掃老宿舍行動,希望能保留老宿舍。漸漸的,越來越多學校青年,開始關心老宿舍的未來。

宿舍區裡還有幾戶居民,許老師是彰化高中的退休教師,1967年一家搬進宿舍,居住到今日。依照宿舍使用規定,老宿舍提供老師居住到退休為止,後來法令又修改,可以居住到國有地收回。但是在政府計畫收回國有地時,校方又以校地有建設計畫,國有地暫緩收回,許老師就一直住到現在。

後來彰中校方為清理老宿舍,收回校地,要求住戶搬離,並透過官司控告住戶占據。許老師一家成為老宿舍區裡的受迫遷戶,隨時都可能被趕離。

今年八月,學校校友與文化團體,得知老宿舍可能被拆除,緊急提報後,列為暫定古蹟,等待文資審查。校方為推動興建體育館,邀請畢業校友,舉辦校內說明會,希望凝聚共識。許多校友上台發言,質疑老宿舍的文資價值,表達支持興建體育館。許老師到場,表達自己的遭遇,希望大家關心老宿舍的迫遷問題。學生林冠甫也上台發表意見,說明老宿舍現況,希望能為學校留下文化資產。

校長擔心老宿舍一旦通過文資審查,指定保留,已經編列通過的體育館預算,就要被收回。面對爭議,校長提出折衷方案,指出學校旁有一塊日式校長宿舍,文化資產可以保護那邊,讓老宿舍改建體育館。

彰化高中的老宿舍,面臨拆除危機,但是在台中清水國小的老宿舍,則是歡慶修復完成。台中清水國小,歷史超過百年,校內有大量歷史建築,學生在古蹟教室中上課。

學校旁有一排六棟的日式老宿舍,過去一度荒廢,在校長黃美玲奔走下,已經恢復修建。老宿舍保留,學生組成古蹟解說隊,更加認識學校的文化資產。老宿舍不只提供學生上課與活動空間,更為地區提供一個深度旅遊的場所。

台灣許多學校的老宿舍,面臨開發與保存的問題,但是透過適當的修復與應用,不僅能彰顯學校的歷史,更能守護台灣的文化資產,讓老宿舍再創新命運。

 

熱門事件
學科
開發, 文化
縣市
  • 台中市
  • 彰化縣
關鍵字
日式建築, 日式宿舍, 拆除, 古蹟改建, 文化資產, 文資審查, 清水國小, 彰化高中, 校地建設

台灣許多學校中的日式老宿舍,都面臨拆除危機,文化團體發起搶救行動。今天來看看彰化與台中兩所學校的老宿舍,透過它們的故事,思考老宿舍的新命運,究竟能創造什麼價值?

影片網址
工作人員

採訪/撰稿 郭志榮
攝影/剪輯 陳忠峰

顯示於首頁的學科

搶救張家古厝竹塹林

摘要
屏東恆春,張家古厝圍繞的竹塹林,勾勒起台灣傳統民居的防衛體系。保護古厝竹塹林,形成一場文資守護運動,但是面對開發壓力,還有多數後代子孫的反對,竹塹林的留存,更顯艱辛。

屏東縣恆春鎮的南門城樓,建於1875年,是台灣最南的古城樓,目前保留最長的古城牆,是重要文化資產。古城守護城內安全,城外家戶,就必須依賴自我,保護家園安全。恆春北門城外的張家竹塹古厝,就保留了當時的防衛樣貌。

藉由厚植的竹林,構成茂密保護網,讓外人難以進入。張家竹塹古厝約有140年歷史,磚造結構,低矮屋身,隱身在茂密竹林,竹林內布置生活所需的菜園、豬舍、水井,達成自給自足的生活功能,形成一座民間的竹塹堡壘。

2015年張家竹塹古厝一度面臨拆除,經過搶救,2016年古厝建築獲得指定為歷史建築。古厝被保護下來,但是周圍廣大竹塹林未受保護,古厝前方的部分竹林,已經劃入都更,面臨拆除。

張家子孫張洧齊,原本計畫出國生活,為了協助撰寫祖譜,回到故鄉,卻碰上古厝拆除風波,為了保護家族古厝的完整性,他協同家族長輩,將竹塹林申請為文化景觀,進行文資保護行動。在文資現勘現場,來自台灣各地的社運團體、專家學者,聚集到這個台灣南方小鎮,為了守護深具歷史意義的竹塹林。

文化學者蕭文杰表示,張家古厝的竹塹林,不只具有歷史意義,同時在講求降溫節能的時代,完整的竹塹古厝,更保有過去綠建築智慧。他指出在文資保護上,常常保護了古建築,卻忽略建築周遭環境,希望透過張家古厝周圍竹塹林的文化景觀申請,建構起過去居住環境的樣貌。

但是守護竹塹林,讓已經購地,計畫進行都更的建商,面臨無法開發的問題,因此來到現場抗議,表達不該文資指定。同時,百年歷史的張家古厝,所有權持分相當繁複,張家後代不全然贊成,拒絕進行文資審查,現場發生衝突。

屏東縣政府表示,面對兩方爭議,縣府依法受理文資審查,並邀請審查委員,進行初勘工作。面對家族成員的不諒解,張洧齊依舊進行導覽工作,希望能保護張家文化資產。

在台灣,早期依賴竹林構成家園防衛體系,所以有竹塹、竹圍之稱,來到平埔族所在的北頭洋聚落,部落文化研究者羊子喬說明當時村落地景。隨著時代演進,當時竹林圍家園的景況不再,在新建的部落文化村中,說明竹塹的歷史意義,實景卻已成為記憶。

張富宇是張家後代,他和張洧齊共同保護家園,希望保留下來的文化資產,家族可以共同經營,讓各方都獲利。面對張家許多成員,憂心指定文資侵犯財產權,損及利益,屏東縣政府表示,政府設有補償措施,但必須由家族成員來提出。

張家古厝竹塹林提報為文化景觀的審議,最後未獲通過,張洧齊的守護行動受挫,但對於保護家園的態度,依舊堅持。

張家竹塹古厝反映在文資保存下,開發與保留的衝突,當一樣樣代表台灣歷史文化資產的事物,消逝在歷史洪流中。讓人思考因應開發潮,現代的文資保護,該有何種新作法,才能保護更多歷史資產。

 

學科
開發, 文化
縣市
  • 屏東縣
  • 恆春鎮
關鍵字
竹塹林, 南門, 古厝, 歷史建築, 文化景觀, 文資審議

屏東恆春,張家古厝圍繞的竹塹林,勾勒起台灣傳統民居的防衛體系。保護古厝竹塹林,形成一場文資守護運動,但是面對開發壓力,還有多數後代子孫的反對,竹塹林的留存,更顯艱辛。

影片網址
工作人員

採訪/撰稿 郭志榮
攝影/剪輯 陳忠峰

顯示於首頁的學科

守護竹東老宿舍

摘要
新竹竹東地區,以前是林業重鎮,有著許多林業建築,因為環境變遷,只留下二十多棟木造老宿舍,現今面臨拆除危機,當地居民和文化團體發起行動,希望留下老宿舍,為竹東保留傳統歷史…

竹東火車站附近,一片日式宿舍區靜靜藏在巷弄裡,老舊外貌下,有著光耀歷史,訴說竹東林業的發展史。原本繁華的林業城鎮,現在只留下這片林業宿舍區,二十多棟日式老宿舍,各有不同規格,如同日式老屋的建築博物館。

林業老宿舍屬於竹東林管處所有,負責維護管理,在老居民陸續離去後,展開空屋收回計畫,未來規劃將宿舍群拆除,再蓋新員工宿舍。

宿舍老住戶心裡十分不安,許多老媽媽半世紀老鄰居,情同姐妹,擔心因為拆除而迫遷分開。在地居民與文化團體則是透過網路發起搶救,並主動提報文化資產審查。

老宿舍進行文化資產會勘,現場來了許多民眾,表示老宿舍是竹東人的共同記憶,希望保留。為了搶救老宿舍,在地文化團體也不定期舉辦導覽活動,希望讓更多人認識日式老宿舍的建築美學。

目前老宿舍群仍在文資審議中,但是越來越多的民眾參與,透過拍攝紀錄片,以及結構描繪紀錄等方式,參與保存運動。

竹東林業老宿舍命運未定,但是在雲林斗六的日式警察宿舍群,已經完成修復,見證斗六的發展歷史。原本這裡一度面臨賣地拆除危機,在學者與文化團體搶救下,獲得指定為歷史建築,並修復保存。

修復方式採分期修復,對於若干已崩塌的房舍,不再重新建回,保留崩塌空間成為公共區域,成為在地的社區空間。修復的老宿舍,除了部分做為文創空間,也引入咖啡店,提供歇息舒緩的空間。

台灣許多日式老宿舍不斷在消失,也許歷經早期居住需求,現今保存下來,成為文化歷史的據點,讓人們走入老屋、老樹的空間,用著不同心情,體會一座城市的老故事。

熱門事件
學科
文化
縣市
  • 新竹市
  • 東區
  • 雲林縣
  • 斗六市
關鍵字
日式宿舍, 文化資產, 歷史建築, 文資法, 林業歷史, 林管處, 警察宿舍

新竹竹東地區,以前是林業重鎮,有著許多林業建築,因為環境變遷,只留下二十多棟木造老宿舍,現今面臨拆除危機,當地居民和文化團體發起行動,希望留下老宿舍,為竹東保留傳統歷史…

影片網址
工作人員

採訪/撰稿 郭志榮
攝影/剪輯 陳志昌

顯示於首頁的學科

【省府宿舍系列】你聽過省府宿舍嗎?

摘要
民國五十年代,兩岸關係緊張,國民政府以分散風險和減少城鄉差距為考量,把中央政府留在台北,台灣省政府疏遷到中部。為了顯示台灣和西方民主社會同步,國民政府派人到歐美國家考察新市鎮,回國後,規劃團隊在台中霧峰一處名叫坑口的地方,試作小面積造鎮計畫,占地大約9.8公頃,這個實驗基地就是光復新村,而省府宿舍的故事,也從這裡開始…

很難想像在四五十年前,這裡就已經擁有現代化設施,還有自來水、雨水、污水分流系統,搭配英國霍華德的花園城市構想,低密度開發,家家戶戶門前屋後都有庭院,路旁種滿樹木、綠意撲天蓋地而來,視覺舒服也帶來好空氣,住過光復新村的吳東明,念念不忘這樣的生活品質。

光復新村的成功經驗套用到面積更大的中興新村,這裡有兩百多公頃,預計可容納三萬人,在眾人努力下,大片荒地變身新市鎮。中興新村這場大規模造鎮,也成為台灣建築師的伸展台,盧曰鎮的省府大樓、修澤蘭的新生報、楊卓成的大禮堂、王大閎的宿舍群,都在中興新村留下作品。

現在,不少人為看建築慕名而來,在都市規劃者眼中,更令人讚嘆的,是戰後資源匱乏,國人自主規劃、完成的都市設計。從小住在中興新村的陳樂人,熟悉每條巷弄,過去覺得再平凡不過的村子,長大後才發現她的巧妙設計。漫步走在中興新村,車子呼嘯而過,人車分流,巷弄間有幽徑小路,各戶門前囊底路的設計,各種曲折安排,就是要讓人在社區裡可以安心走路。

隨著省府員工擴增,光復新村和中興新村都不夠住了,政府陸續在台中市區興建審計、長安新村等小型宿舍,也帶動台中市的都市計畫發展。1975年最後一批省府宿舍黎明新村完工,同樣具備以人為本的設計考量,不同的是開放住戶購買。

1998年起,政府展開精省作業,少了省府員工的審計和長安新村,荒廢多年、雜草蔓生,形成治安死角。光復新村居民則是在2005年起就被限期搬離,如今的光復新村已是人去樓空。最後在文史團體搶救下,加上政策轉向,五百坪以上的國有土地停止辦理標售,光復新村躲過被怪手夷為平地的命運。

捨不得看到老家荒蕪,吳東明和一群朋友組成花園城市發展協會,一路守護,並積極推動光復新村的再生,在他們的努力下,2012年光復新村連同周邊921地震園區、復興小學等一起公告為台中市第一個文化景觀,台中市政府計畫將光復新村往電影和文創園區規劃,但具體方案尚未出現。

而面積有兩百多公頃、造鎮最完整的中興新村,從大學城、藝術村,一路舉棋不定,直到2011年有條件通過環評,中興新村的新身份定調為高等研究園區,由中科局接管。同年底經過文資審議,全村有九成被公告為文化景觀,但隨著第一代住民的離開,宿舍繳回,屋子一間間的從空置走到荒敗。

民國50年代,國民政府以分散風險和減少城鄉差距為由,將省政府疏遷到中部。為了顯示與西方社會同步,在派員考察歐美新市鎮後,展開小面積造鎮計畫,這個實驗基地就是光復新村,省府宿舍的故事也從這裡開始…

正在動工的是光復新村第二期修繕工程,台中市政府前後期加起來,總共修復三十九戶,花費三千六百萬元,作為青年摘星計畫的基地。摘星計畫是台中市政府提供年輕人創業的基地,也是市府近年來活化老屋的方式之一。

同樣作為摘星基地的審計新村占地0.68公頃,分為東西兩側,西側宿舍群已整好外觀,由台中市都發局主導,未來作為摘星計畫和青年旅店的基地,東側交由中興大學師生來接管。未來,中興大學將動用校務基金來修復審計新村宿舍,現在每個月中興大學舉辦小蝸牛市集累積人氣,也作為課堂實踐場域。 

活化歷史空間是項困難的希望工程,長期關心省府宿舍群的劉曜華,感觸特別深,尤其是長安新村原本在文化團體搶救下,獲得部分保留,但最後仍不敵周遭居民對治安的擔憂,被夷為平地。

這群省府宿舍兄弟,命運各不相同,從文化脈絡上,它們都是台灣省府發展史重要的環節,應該要用整體觀念來看待保存,學者劉曜華認為,在戰後資源匱乏的年代,設計出這系列的省府宿舍,是台灣的驕傲,足以代表台灣申請世界遺產。

究竟要如何創造安居樂業的環境?四五十年前的市鎮規劃,就有了最佳示範,當我們還在努力打造所謂的低碳社區、生態社區時,才發現只要妥善運用,老社區將會繼續美麗下去。

學科
文化
縣市
  • 台中市
  • 霧峰區
  • 台中市
  • 西區
  • 台中市
  • 北屯區
  • 南投縣
  • 南投市
關鍵字
省府宿舍, 省政府, 中興新村, 光復新村, 摘星計畫, 審計新村, 長安新村, 文化景觀, 文資法, 劉曜華, 陳樂人, 吳東明, 新市鎮, 黎明新村

民國五十年代,兩岸關係緊張,國民政府以分散風險和減少城鄉差距為考量,把中央政府留在台北,台灣省政府疏遷到中部。為了顯示台灣和西方民主社會同步,國民政府派人到歐美國家考察新市鎮,回國後,規劃團隊在台中霧峰一處名叫坑口的地方,試作小面積造鎮計畫,占地大約9.8公頃,這個實驗基地就是光復新村,而省府宿舍的故事,也從這裡開始

影片網址
工作人員

採訪 林燕如 顏妏如,撰稿 林燕如
攝影 陳忠峰 張元昱,剪輯 陳忠峰

飛雁新村大搶救

摘要
一群來自各地、互不相識的群眾,因為對老屋、老樹的愛,發起台南飛雁新村搶救行動。他們探訪老屋、為樹落淚,為的是城市綠意,希望在不斷都更的水泥叢林中,保留可以舒緩的空間…

採訪/撰稿 郭志榮
攝影/剪輯 陳志昌

台南永康的飛雁新村,如同一個隱密眷村,躲藏在繁華的都市中。它的前身是日治時代的通訊所基地,作為軍事用途,後來改為眷村。這裡留有許多日治時期的軍事建築,厚重鐵門、防爆建築,保留歷史。

日本戰敗後,政府接收通訊所基地,增建眷舍,當時住戶多是重要的空軍眷屬。為了保護基地,飛雁新村刻意種植了樹木來遮蔽,加上後來眷戶又種植各種大樹,高大又多樣的樹林,更形成都市森林生態。



十多年前,國防部推動眷村改建,飛雁新村的眷戶陸續搬走,留下老屋與老樹,成為閒置空間。台南市府在指定歷史建築後,規劃透過古蹟都更,來開發土地並保護文化資產。

都更案推出,由遠雄集團得標,規劃後全區保留兩成公共空間,八成將興建住商大樓,高密度開發引發環保團體與當地居民的疑慮,要求召開聽證會,說明開發情形。

然而聽證會上,居民認為遠雄只有說明,沒有答覆。參與會議的綠黨游子昂也覺得,許多文資保護、樹木保留問題,沒有被釐清。會後遠雄公司卻無預警展開樹木整理,鋸倒樹木並進行移植前的大幅修枝。




為了保護樹木,環保團體透過網路發起飛雁新村點樹行動,清點村裡所有樹木,吸引許多愛樹民眾前來。他們分成小組,為老樹拍照,測量樹圍,要留下確實資料,不許老樹再受傷害。在大家的分工清點下,統計出飛雁新村約有261棵大樹,於是以人龍排出261數字,宣示保護樹木的決心。
 

飛雁新村地層下還藏有史前文明的遺址,目前正進行鑽探調查。台南市府表示會舉行審查會議,決定保護方式及區域。但是對守護團體來說,一個保有史前、日本、眷村三重地景空間的地方,用來都更蓋大樓,實在很可惜。 

來到台南健康路旁的水交社,早期是日本水兵交誼中心,建有許多日式建築,後期也發展成廣大眷區。後來推動都更,留下幾棟待修的日式老屋,修建一小塊眷村文化館,其他區域全面拆除開發。曾經住在水交社的晁瑞光重新回到家園,不禁感嘆面貌已變。 

在台南,許多眷村已經完全拆除。從古老的水交社進入都更,到全國最大眷村-精忠三村,拆除完畢等待都更,甚至在新營的長勝營區,有著優美的綠樹隧道景觀,也是等待重劃都更。眷舍、軍營等國有地都更快速在進行,卻是多了高樓商圈,毀了歷史空間。 



飛雁新村有歷史、有老樹、有老屋,更有許多市民的愛,他們發起搶救行動,希望能設立飛雁生態園區,重新思考歷史空間的運用,為台南留下更多綠意

公視 我們的島【飛雁新村大搶救】
03/09() 2200首播
03/14() 1100重播

更多節目內容請見
我們的島官網
我們的島影音中心
我們的島粉絲專頁

熱門事件
學科
文化
縣市
  • 台南市
  • 永康區
關鍵字
飛雁新村, 眷村, 活化空間, 軍管用地, 遠雄, 都更, 護樹, 文化遺址, 水交社, 晁瑞光

一群來自各地、互不相識的群眾,因為對老屋、老樹的愛,發起台南飛雁新村搶救行動。他們探訪老屋、為樹落淚,為的是城市綠意,希望在不斷都更的水泥叢林中,保留可以舒緩的空間

影片網址
Subscribe to RSS - 老建築