社區營造

當里長遇上馬哈

摘要
一個是埤頭的里長美玲,一個是西螺的畫家馬哈。當她們相遇在西螺埤頭,小小農村將會發生什麼樣的變化…

隨風翻滾稻浪,是在農村哺育下成長人們的共同記憶。但時代演替,連綿稻浪不再。離家多年後回鄉的馬哈,將兒時農村印象繪畫成冊,為逝去的過往,留下一頁頁回憶。

一心想活化社區的美玲里長突發奇想,希望結合馬哈繪本中的農村場景,做成立體版呈現在埤頭社區中,不但成為特色景點,也能將西螺優質的農業資源,繼續傳承下去。

年輕人回鄉務農是有發展機會的,2016年全台香米組總冠軍張清松的稻米,就是出自西螺,不過張清松也感到憂心,這些年大家一味追求產量,過度使用肥料,已改變了原有的土壤環境。

超用農藥不但改變了土地,農民自身也深受其害。西螺苦瓜農吳先生,就是眼見親友長輩長期使用農藥的後果,毅然轉作無毒栽培。馬哈回到家鄉,不但見不到兒時青翠的稻田,發現連稻穗上成群飛舞的蜻蜓也消失了。

失去的農村景觀,馬哈只能憑著記憶畫下來。創作過程中,西螺在地藝術家森茂也加入行列,將馬哈平面繪本轉成立體雕塑。

社區自力更生,美玲里長可不是空談,一聲令下,社區婦女立刻聚集,用西螺在地米,包出在地美食。

除了雞鴨鵝,馬哈筆下的農村主角小美,森茂正揣摩著繪本中的感覺,一步步雕塑出來。在藝術家們繼續趕工的同時,社區稻田也灑下花種,就等著過年花開,端出馬哈繪本中的各種造型人物,迎接遊客到來。

大鯨魚在村民通力合作下,搬運至稻田中央的展示會場,鄰近學校的同學們也來幫忙布置,美玲里長更是親自帶隊,徹夜趕工。挑燈夜戰,布置會場,就是為了繪本公園開幕的那天。

爆米香聲中,埤頭展開迎春祭。花開了,小美、大白鵝,也在最後關頭完成。馬哈作品搭配整片花海,迎來各地遊客,老老少少搶著和小美拍照。藉由活動,不但呈現西螺在地米食,也將埤頭推上觀光舞台。

活化社區,創造農村新可能,美玲里長憑著一股熱忱,帶領埤頭跨出一大步。夜晚,小美騎在鯨魚背上,繼續遨遊在馬哈童年的稻浪上。

遊客散去,花海又要回歸最初的稻田,插上秧苗,期待下一季收成。當稻穗由青綠轉為橙黃,一片片黃色海洋將繼續隨風翻騰,那不只是馬哈的童年夢想,也是成長在農村人們的生命記憶。

熱門事件
學科
農業, 文化
縣市
  • 雲林縣
  • 西螺鎮
關鍵字
埤頭里, 西螺, 活化社區, 農村, 農村再生, 馬哈

一個是埤頭的里長美玲,一個是西螺的畫家馬哈。當她們相遇在西螺埤頭,小小農村將會發生什麼樣的變化…

影片網址
工作人員

採訪/撰稿 葉鎮中
攝影/剪輯 葉鎮中

顯示於首頁的學科


農村是座美術館

摘要
高高的巨農,聳立鄉村之中,宣示土溝農村美術館的精神。一群年輕人來到農村,陪伴居民尋求未來發展。一路至今,未曾遠離,駐村融入社區,他們不只成就農村的美麗風景,也溫暖人生的美好希望…

採訪/撰稿 郭志榮
攝影/剪輯 陳志昌

秋天,台南後壁的稻田,一片金黃色,農民忙著收割。八十歲的賴如,家住後壁土溝里,家族世代務農。在這個農忙時刻,他走出家門,卻不是要到田裡,而是要去做一件,從來沒做過的事。

賴如走到家族三合院老房子,老照片紀錄著過去風華,至今已經荒廢一段時間。沒多久,一群年輕藝術家來到,開始教導老人家們製作噴畫,要讓賴如的老房子,成為一個藝術據點。

老人家們努力畫出心中有關故鄉的圖樣,再慢慢雕刻成噴畫模具。賴如拿著模具,開始在牆上噴畫,其他老人家也在牆上噴畫,老鼠、鴨子,各種動物躍上牆面。原本閒置的老房子,透過噴畫藝術,打開大門,換上新風貌。

後壁土溝推動社區營造,已經有十多年,一群台南藝術大學學生,以農村美術館的概念,幫著社區協會,一路創作,陪伴至今。賴如擔任社區協會成員,看著學生的努力,心中相當感動。當初學生團隊的成員,也結合過去推動社造的經驗,畢業後在社區開起工作室,還有成員被選為在地營造協會理事長。十年過去,大家開始思考,農村美術館未來該如何走下去?於是有著新想法。

改造閒置空間後,他們希望引入藝術家,擴大創作團隊,於是推出耕耘藝術現地創作的行動,透過提供創作、銷售平台的觀念,讓更多藝術家留在土溝。

王國仁是駐村藝術家,畫風自由狂野,作品常到國際展出。在土溝,他結合農村植物,創作許多畫作。王國仁喜歡鄉村的友善,帶給他許多感動,提供許多創作靈感。

隨著鼓聲敲擊,暗房中螢光閃爍,這是另一位駐村藝術家劉主揚的作品,利用音樂與光影的複合藝術。他是音樂創作者,為了完成夢想,辭去工作,來到土溝專心創作,為農村寫出動聽歌曲。

有了專業藝術家的協助,土溝農村美術館也希望培育未來藝術家,透過和附近學校的結合,帶學生到台東比西里岸部落生活,創作版畫。台南樹人國小一直推動版畫藝術,吳鴻滄老師是指導老師,也是重要推手。現在帶著學生製作比西里岸版畫,透過藝術展示孩童的想法。土溝特別整理了專屬展示空間,展示學生的版畫作品,吳鴻滄覺得這對孩子是很大的鼓勵。

慢慢的,農村美術館的作品越來越多,他們希望來訪遊客,都能成為認同理念的朋友,拜訪作品,也能親近農村。藝術團隊的經費來源,從早期的政府補助到募款行動,他們思考透過售票制度,讓財源獨立,社區能自行運作。

農村美術館中,常能見到許多年輕身影,他們都是附近的青少年,進入團隊幫助故鄉發展,張文杰從國小就開始參加。從跟著玩到擔任行政、組織志工,近十年的參與,影響他的志向,努力考上營造設計科系,希望未來也能留鄉發展。

土溝農村美術館的行動,為地方帶來人潮,街上一些小店紛紛開幕,更多老屋空間被利用。但是藝術團隊不希望太多人潮,走上老街夜市化,他們希望進駐的商家,都要有協助社區的想法。

農村美術館持續開展中,讓整個農村充滿藝術氣息,但常常有人問,在農村搞藝術,對農民有何幫助?團隊成員表示,幫助農村,應該是為農村創造更多可能性。

堅持的團隊、打開的老屋、進駐的藝術家、來訪的好朋友、熱情的新生代,土溝不斷向前進,讓農村是座美術館,更是一個能優雅安居的好所在。

更多節目內容請見
我們的島官網
我們的島影音中心
我們的島粉絲專頁

熱門事件
學科
文化, 農業
縣市
  • 台南市
  • 後壁區
關鍵字
土溝社區, 農村生活, 社區營造, 社區發展, 水牛, 農村再生, 產業轉型

高高的巨農,聳立鄉村之中,宣示土溝農村美術館的精神。一群年輕人來到農村,陪伴居民尋求未來發展。一路至今,未曾遠離,駐村融入社區,他們不只成就農村的美麗風景,也溫暖人生的美好希望

影片網址

水上協奏曲

 

水上協奏曲

摘要
2003年6月底,我們的島「綠手指計畫」記錄了嘉義綠手指行動團營造角落美感,把大自然帶入生活的故事。在嘉義縣水上鄉,市嘉南十三號道路沿線,在日據時期種下的芒果樹,原本長達三公里。因為道路工程砍樹拓寬,如今只剩下176棵。

記者:林佳穎

住在附近的盧家姊妹與社區媽媽,在路口的芒果樹下,佈置了一個綠手指營造點,像在告訴村人只要多花一點心思,芒果樹下的路其實可以很美麗,更是村裡的重要資產。

同樣位在市嘉南十三線上的中庄社區,也響應了綠手指計畫,在社區居民與綠手指行動團的通力合作之下,在社區入口以一個下午的時間,把一片雜草叢生的土丘,合力營造成中庄村的入口意象。

綠手指計畫搶救芒果樹第九號,跟象徵社區發展願景的中庄社區入口意象第十六號,不一定真的都能如願以償,但是他們相信人與人之間無私、互助的力量,將會是改變未來的重要關鍵。



更多節目內容請見
我們的島官網

我們的島影音中心
我們的島粉絲專頁

熱門事件
學科
生活
縣市
  • 嘉義縣
  • 水上鄉
關鍵字
綠手指, 盧銘世, 中庄社區, 社區發展

20036月底,我們的島「綠手指計畫」記錄了嘉義綠手指行動團營造角落美感,把大自然帶入生活的故事。在嘉義縣水上鄉,市嘉南十三號道路沿線,在日據時期種下的芒果樹,原本長達三公里。因為道路工程砍樹拓寬,如今只剩下176棵。

影片網址

綠手指計劃


綠手指計劃

摘要
在嘉義有一群人不甘心生活在水泥建造的城市裡,他們著手改造自己的住家,要讓大自然裡的水塘、綠意,進駐到每天的生活裡。種花、種樹、挖池塘,改造城市環境的[綠手指計劃],在嘉義地區的小角落蔓延開來。

記者/林佳穎

在綠手指計劃發起人盧銘世的理想中,生活應該是跟大自然結合在一起,住家不需要昂貴的建材,也不需要珍奇的植物來綠化,廢棄的建材、廢棄的浴缸、枕木、漂流木,野草、野花,都是圓夢的好素材。

盧銘世發起的綠手指行動,獲得越來越多朋友的支持,營造城市裡的角落美感,從三合院空地延伸到了兩棟樓房間的空地、住家樓房的庭院、馬路旁的店面等等,應用的仍舊是創作者DIY""而不捨的精神。短短半年的時間,這群人完成了10個城市角落美感示範點的營造,他們將為嘉義市打造一個更大的綠色版圖......

熱門事件
學科
文化
縣市
  • 嘉義縣
關鍵字
盧銘世, 綠手指, 都市綠地

在嘉義有一群人不甘心生活在水泥建造的城市裡,他們著手改造自己的住家,要讓大自然裡的水塘、綠意,進駐到每天的生活裡。種花、種樹、挖池塘,改造城市環境的[綠手指計劃],在嘉義地區的小角落蔓延開來。

影片網址

山村一日

山村一日

摘要
中寮鄉和興村,這個位於南投山區的小村落,在經過地震重創之後,驚覺到他們所面臨的,不只是漫長的重建工作,更是農產品的沒落,與WTO迫在眉睫的衝擊。他們喊出「檳榔變綠林」口號,成為台灣第一個有自發性造林企圖的農村。

南投中寮鄉和興村,這個位於南投山區的小村落,在經過地震重創之後,驚覺到他們所面臨的,不只是漫長的重建工作,更是農產品的沒落,以及WTO迫在眉睫的衝擊。他們喊出「檳榔變綠林」的口號,成為臺灣第一個具有自發性造林企圖的農村。

然而,在工業發展下被遺棄的農業,以及在經濟成長中被犧牲的土地,都能夠重獲生機嗎?山村的一天,有人快樂,有人悲傷;有人靜默不語,有人充滿希望。一個地震後回到家鄉的青年,和一群志同道合的鄉親,用他們的熱情點亮了重建的路,企圖讓滿山遍野的檳榔,變回翠綠的山林。

在那裡,找出家園產業振興的希望。有機文化村總幹事張桎源呼籲,產業必須重建,因此當時才成立了有機文化村。張桎源認為必須藉由地震的省思,掌握轉變的機會,也從長年走訪政府與民間單位籌措經費中體會,要辦活動,就要有承擔,只有自己站起來,沒有第二句話。

雖然政府的政策與民眾的想法仍有很大的落差,但是在張桎源等人的奔走之下,和興村兩百三十多戶民家,已有七十餘位農民登記自願造林,將從2000年12月開始,以林務局提供的12萬株苗木種植在他們的檳榔園中。

他們赤手空拳,孤軍奮鬥半年之後,2000年8月3日這天,是他們一個特別的日子。行政院院長唐飛來訪,為大坑河濱生態公園剪綵,雖然承諾會再回來這裡、領養公園進行後續的發展與維護,但是這些未來的計畫就像樹苗一樣,還是得從村民的雙手中開始,才有可能茁壯的機會。

熱門事件
學科
山林, 文化
縣市
  • 南投縣
  • 中寮鄉
關鍵字
社區營造, 造林, 有機村, 和興村, 檳榔

中寮鄉和興村,這個位於南投山區的小村落,在經過地震重創之後,驚覺到他們所面臨的,不只是漫長的重建工作,更是農產品的沒落,與WTO迫在眉睫的衝擊。他們喊出「檳榔變綠林」口號,成為台灣第一個有自發性造林企圖的農村。

影片網址
顯示於首頁的學科
Subscribe to RSS - 社區營造