962

邊坡上的度假村

邊坡上的度假村

摘要: 
海天一色,少污染的台東,是嚮往自然的旅客的必訪之地。從台東東河鄉的都蘭鼻,一直到台東卑南鄉的富山村,統稱為都蘭地區。這一帶,風景秀麗,生活步調緩慢,吸引許多外國遊客前來朝聖。

採訪/撰稿 胡慕情

攝影 陳添寶 陳君明

剪輯 陳添寶

來自新加坡的宛儀是第三次到台灣玩。每次都選擇住民宿。對住宿的要求,只需要乾淨、簡單。對她來說,旅遊最主要的目的,是欣賞沒有受到破壞的美景。為了完整的風景,宛儀願意徒步許久,來到海岸。但也有旅客,希望住宿地點,就是海景第一排。這樣的市場取向,加上早期東部發展政策的規劃,讓都蘭一帶,成為旅館建設的一級戰區。

截至2015年統計,都蘭地區一共有八個大型觀光旅館開發案。它們的開發場址,若不是緊貼海岸,就是佇立在山坡第一線。霸占山、霸占海,為的就是圈住最美的風景,但也因此,引發爭議。比如美麗灣度假村,從2003年,由台東縣政府BOT給美麗灣公司開發。美麗灣公司先以小於一公頃的面積申請開發,實際動工後,卻把將近六公頃大的飯店都幾乎興建完成,引發規避環評爭議。此外,飯店位置直接座落在沙灘,無論開發建設或排水,都對海中的珊瑚礁造成干擾,引發激烈社會衝突。環保團體針對美麗灣度假村規避環評案提出訴訟,纏訟九年,高雄最高行政法院,在2016年撤銷美麗灣的環評結論,全案定讞。目前美麗灣飯店對台東縣府提起解約仲裁。

引發爭議的,不止美麗灣。東部海岸國家風景區管理處指出,在東部的觀光飯店,因為早期對於環境面沒有謹慎考量,隨著民眾環境意識高漲,使得近年開發案陸續遇到很多問題。

東部居民共識期待地方的發展與永續,都必須建立在對海岸環境的明確瞭解之上海岸法在2015年1月三讀通過,要將海岸分為近岸海域、潮間帶、海岸保護區、海岸防護區、重要海岸景觀區、最接近海岸第一條濱海道路向海之陸域地區,以及其他經中央主管機關指定之地區等七大特定區位,針對環境敏感地帶,進行相對嚴謹的管理,不料,引發臺東縣的民代強烈反對。

地方勢力擔心,海岸法特定區位一旦公布,會影響業者投資意願和開發進度。在高度反彈下,營建署,迄今只公布了近岸海域與潮間帶的保護範圍。這也讓都蘭地區居民,繼續深受開發案的干擾。

前幾年,都蘭部落合力擋下都蘭鼻開發案,也阻止了美麗灣度假村的興建,沒料到,現在又傳出ATT公司,要來這裡興建都蘭休閒度假村的消息。

根據業者規劃,未來要在都蘭部落上方山坡,開發七公頃的飯店,會有將近三百間房間。按照原住民基本法規定,開發範圍與當地部落傳統領域重疊,理應諮詢部落意見。但2017年,原民會公布「原住民族土地及部落範圍土地劃設辦法」,在辦法中將「私有地」排除在傳統領域之外,這讓開發單位,只要將預備開發的土地全部收購完成,就可以不必諮詢部落意見。

五線部落居民吳明修,就是這個制度,首當其衝的受害者。

吳明修早年在西部工作,近年回鄉,和太太兩人務農維生。主要種植有機洛神。選擇不耗水的作物,因為水源取之不易。都蘭休閒度假村每日要耗用945立方米的水,搶水問題,成為隱憂。

業者選擇在五線部落開發度假村,是因為部落下方,就是知名景點水往上流與加母子灣,可望有連動效應。業者預估,開發後度假村可引進上千名旅客住宿。但居民質疑,目前水往上流每天遊客量多達七十台遊覽車,未來飯店開發,將製造交通衝擊之外,部落居民也擔心下方的加母子灣海域受到污染。

2018年5月28日,ATT公司要進行都蘭休閒度假村的第一次環評審查,但部落居民,完全沒有被告知。在從環保團體那裡得知消息後,決定集體動員,要求參與。而在審查過程中,部落居民除了對搶水、海域污染提出質疑外,也對飯店開發場址的地質安全感到疑慮。

除了環境衝擊,環保團體指出,環評法規定,一般旅館由地方政府審查,觀光旅館才送到中央審查。但要將開發案定位為一般旅館或觀光旅館,卻由業者自行決定。

歷經美麗灣飯店爭議風波過後,環保署針對環評法施行細則第十二條,在2018年4月11日進行修正,規範只要位於國家風景區內,不論一般旅館或觀光旅館,都要提送中央環保署審查。7月11日,是環保署給予地方政府的三個月盤點開發轉移期的最後一天,環保團體質疑,ATT公司在這個時候送審,是刻意鑽環評法修法的空窗期。

質疑聲浪,持續不斷,就連環評委員,也砲火隆隆。認為開發單位對水土資源還有未釐清項目,決定退回目的事業主管機關重新評估。而這項審查結論,是台東縣類似開發案的首例。

地球公民基金會專員詹壹紋表示,一個一個開發案一直冒出來,使社會大眾疲於奔命。她援引東海岸國家風景管理處,針對都蘭地區永續發展所做的一份評估案指出,當時東管處認為,目前都蘭地區的開發案房間總量,已經超量,認為觀光局必須負起責任,對整體開發需求進行總量評估。台東大學南島文化研究所助理教授蔡政良進一步補充,觀光政策除了要考量環境資源承載量,於東部而言,更要納入在地文化與知識,而非強推由上到下的觀光上位政策。

都蘭休閒度假村,能不能成為東部海岸開發衝突的句點?有賴原民會與營建署,針對目前的衝突矛盾,給出明確的討論依據與平台,建立東部海岸,真正健全的發展基礎。

公視 我們的島【邊坡上的度假村

07/09 (一) 22:00首播

07/14 (六) 11:00重播

更多節目內容請見

我們的島官網

我們的島影音中心

我們的島粉絲專頁

學科: 
土地開發
縣市: 
  • 台東縣
  • 東河鄉
關鍵字: 
東海岸開發, BOT, 度假村

海天一色,少污染的台東,是嚮往自然的旅客的必訪之地。從台東東河鄉的都蘭鼻,一直到台東卑南鄉的富山村,統稱為都蘭地區。這一帶,風景秀麗,生活步調緩慢,吸引許多外國遊客前來朝聖。

不要雞豬當鄰居

不要雞豬當鄰居

摘要: 
下午三點多,黑水溝開始流動了。畜牧場廢水從放流口排出後,流入田間水圳,一路通往大排,流經村莊,這裡是雲林縣大埤鄉的豐田村,只要一講到以前乾淨有魚蝦的水圳,變成現在這副模樣,村民無不憤慨。

採訪/撰稿 林靜梅

攝影 許中熹 王威雄

剪輯 許中熹

鏡頭下捕捉到的廢水畫面,只有水、沒有懸浮固體,不過當四面八方的水匯入大排後,水面出現漂浮物,居民說這就是「豬屎膏」。儘管農委會統計,國內兩百頭以上的養豬場,高達九成八都有污水處理設備,但居民反問,處理過的水,會長這樣嗎?居民黃先生痛罵,有處理過的廢水,不會有這麼多豬屎,這裡的豬屎味真的很嚴重。

如果這麼嚴重,居民為什麼不向環保局檢舉呢?居民說檢舉了也抓不到,居民氣到質疑環保局偏袒,甚至事先通知業者,但環保局強調絕無此事,並表示,一年約接獲四五千件陳情案件,三分之一是檢舉畜牧場臭味、廢水等問題,而偷排廢水,就算稽查人員火速趕往現場,仍時常撲空,因此更希望居民協助觀察業者偷排的「習性」,好埋伏抓人。

養豬場的臭味與廢水讓豐田村民怒火中燒,養雞場的污染也讓隔壁嘉興村民群情激憤。

這處緊鄰民宅的養雞場,帆布半開,居民指出,羽毛跟糞便,在風吹之下會四處飛散。而養雞場設置的黑網上附著灰白色粉塵,就是他們口中的「雞屎煙」,而黑網能攔截下的粉塵,其實有限。

高密度的畜牧場,不少座落田間,相鄰的稻田,稻穗上可見散落的羽毛,而伴隨羽毛落下的「雞屎煙」,則是農民的惡夢。

農民葉能振手拿稻穗比較,這一串明顯偏白,稻桿尾部已經乾枯,不像正常的稻桿顏色青綠,稻穗金黃,而他的農田也緊鄰養雞場,但他現在不種稻,改種其他作物,因為種稻產量大減一半。

居民對於養雞場的不滿逼近臨界,沒想到業者,還要繼續擴大飼養規模。王姓業者申請擴建養雞場,去年在建照到期之前動工,卻引發居民強烈反彈,經政府協調,要求業者必須先改善舊雞舍,新場才能動工。

原本婉拒採訪的業者,現場溝通後,同意記者進入拍攝,為了平息民怨,雞舍內加裝大風扇、加強通風,業者也在風扇外,架設傾斜高牆,避免粉塵直接噴往鄰田,而是送往高處,業者表示,總共投入兩千多萬元改善硬體,但居民還是不能接受,不知道該怎麼辦。

2015年起,雲林縣共通過387件畜牧設施容許申請,有160件已取得建照,農業處表示,近年政府大力推動綠能,而畜牧場加裝太陽能板,可以隔熱又賣電,站在提升農民收益的立場上,只要合法申請,縣府沒有理由不讓它通過。

但縣議員黃文祥指出,通過畜牧設施容許的387件,光水林鄉就佔56件,根本超過當地環境負荷,這樣過度核發容許,簡直要把雲林縣,變成全台灣的畜牧專區。根據統計,雲林縣水林鄉跟大埤鄉,現有的養雞場,比起縣長李進勇就任前的2014年,分別增加三成跟三成八。當地自救會代表李明遠認為,過多的畜牧場會造成更大的污染,恐怕讓下一代更不想回到水林鄉,甚至讓以後這個尖山腳社區滅村。

憂慮被消滅的,還有從事蘭花組織培養的陳塗樹,工廠內可見栽培種苗的玻璃瓶,要先經過消毒殺菌,而培育蘭花的地方,必須無菌無塵。但離他只有150公尺的地方,卻要新建養豬場,而且早已通過容許。他在門口拉起白布條,更向縣府檢舉業者違法動工,讓養豬場現階段暫時停工,但他痛批,縣府現在眼中只有綠能,不管會不會逼死其他產業。

5月17號,大埤鄉跟水林鄉居民忍無可忍,請來神明,前往雲林縣政府前遶境,抗議縣府濫發畜牧場容許。抗議居民後來轉往雲林縣議會陳情,也促使議會通過修正「雲林縣新建畜牧場自治條例」,把畜牧場必須離住宅社區三百公尺的規定,修正成距離住宅五百公尺以上,官員表示,新設畜牧場要達到新標準很困難。不過新規定仍管不到舊廠與擴建。

大埤鄉自救會長葉能振表示,現在很多要來雲林縣申請養豬、養雞、養鴨這些業者,都知道怎麼去規避法律漏洞,變成就去買舊場來改建、擴建或是增建,這樣就不必適用新規定。

傍晚時分,田間水圳又開始流動了,這次鏡頭捕捉到的廢水,漂浮著畜牧排泄物,往排放口追溯,沒一會兒水停了,連打電話報案都來不及。這是不少水林鄉與大埤鄉居民的日常無奈,污染在眼前日復一日發生,而對他們來說,最諷刺的,莫過於以保護環境為由、發展綠能的部分畜牧場,卻不斷製造令人苦不堪言的污染。

公視 我們的島【不要雞豬當鄰居

07/09 (一) 22:00首播

07/14 (六) 11:00重播

更多節目內容請見

我們的島官網

我們的島影音中心

我們的島粉絲專頁

 

學科: 
公害
縣市: 
  • 雲林縣
  • 大埤鄉
關鍵字: 
灌排系統, 灌排分離, 畜牧業, 農業, 廢水處理

下午三點多,黑水溝開始流動了。畜牧場廢水從放流口排出後,流入田間水圳,一路通往大排,流經村莊,這裡是雲林縣大埤鄉的豐田村,只要一講到以前乾淨有魚蝦的水圳,變成現在這副模樣,村民無不憤慨。

守住食蟲植物

守住食蟲植物

摘要: 
看起來晶瑩剔透的露珠,其實是個甜蜜陷阱,小昆蟲一旦沾黏上,就難以脫身,為了在貧瘠環境獲得更多養分,食蟲植物透過演化,發展出各種巧妙構造,然而,它們在台灣過得好嗎?(照片提供 陳英佐)

採訪/撰稿 林燕如

攝影/剪輯 葉鎮中

多雨潮濕的新北市汐止山區,是許多食蟲植物的重要棲地,光是道路旁看似不起眼的野地,就可以見到好幾種,其中數量稀少的黃花狸藻,汐止的新山夢湖擁有全台最大的野生族群。

可惜大多數的人來到這裡,只注意到湖光山色,卻不清楚水底下的豐富生態。甚至少數遊客的任意放生,還曾讓黃花狸藻面臨危機,人們對食蟲植物的不瞭解,往往在無意間傷害到它們。


照片提供 林智謀

趙怡珊是台灣少數研究食蟲植物的人,只要在野外看到可能棲地,就會湊近前仔細觀察。在大片綠意中想找尋個頭嬌小的食蟲植物,並不容易,有時候因為棲地環境變化,個體型態上的差異也很大。

台灣的食蟲植物分為狸藻科和茅膏菜科,目前記錄到的有十多種,大多數都被列入情況危急的紅皮書。它們的威脅,主要來自除草劑的使用、山壁環境的水泥化和開發破壞等因素,讓適合它們生長的地方,越來越少。

然而,這在土地利用密集的台灣一向是個難題,新竹竹北蓮花寺濕地屬於軍方用地,多年來在軍管之下,留下了自然風貌。這裡的河谷地形,造就豐富的食蟲植物棲地,寬葉毛氈苔、小毛氈苔、長距挖耳草,還有現在野外也很難看到的濕地植物,桃園草、點頭飄拂草等等,都棲身在此。這裡還是瀕危的長葉茅膏菜,已知的最後一塊野外棲地。

荒野保護協會新竹分會看著棲地環境逐年劣化,除了自然災害的土石崩落,影響最大的就是攔砂壩興建後導致的陸化。他們招攬志工,用人工除草的方式,減少食蟲植物的競爭壓力,也讓更多人認識台灣的食蟲植物;同時也利用人工培育的方式,把物種擴散出去。

對環境挑剔的食蟲植物,棲地一旦消失,要重新找到適合棲地並不容易。目前荒野新竹分會正爭取將蓮花寺濕地劃設為重要濕地或保留區。

不只山邊、水邊、身邊角落或鄉間田邊,都有可能成為食蟲植物的家園,要怎麼樣讓它們活得好、住得開心,趙怡珊認為友善農業的方式,能讓水生植物甚至食蟲植物擁有更多生活空間。

喜歡吃蟲的食蟲植物,透過一代代演化,莖和葉特化成各種型態,努力在地球上生活,有人看見食蟲植物的價值,不想跟它們說再見,一次次努力創造不同可能。盼望著有機會在野外,守住這些珍貴的食蟲植物。

 

公視 我們的島【守住食蟲植物】

07/09(一) 22:00首播

07/14(六) 11:00重播

更多節目內容請見

我們的島官網

我們的島影音中心

我們的島粉絲專頁

 

學科: 
植物
縣市: 
  • 台北市
  • 大安區
  • 新北市
  • 汐止區
關鍵字: 
食蟲植物, 淡水生態系

看起來晶瑩剔透的露珠,其實是個甜蜜陷阱,小昆蟲一旦沾黏上,就難以脫身,為了在貧瘠環境獲得更多養分,食蟲植物透過演化,發展出各種巧妙構造,然而,它們在台灣過得好嗎?