954

以拓寬之名

以拓寬之名

摘要: 
水聲潺潺,空氣中飄著一股清香,阿媽蹲在水圳旁,清洗剛摘好的香菜,另一頭,老農夫正採摘過貓嫩葉。沿著小路走,兩邊是綿密的防風林,繼續往前,出現幾戶低矮房舍,路口掛著「小心貓,請減速」的標示。這是花蓮193縣道旁日常的景象,不過這樣的景象,未來很可能改變…

採訪/撰稿 張岱屏
攝影 賴冠丞 溫嘉楷 
剪輯 賴冠丞

花蓮縣政府計畫拓寬193縣道,從新城到七星潭路段,雖然名為拓寬,實際上超過七成是新闢道路,興建必要性在地方引起爭議。

花蓮著名的景點七星潭旁,有條蜿蜒的道路-縣道193。早在1999年,政府就規劃拓寬193三棧到光華路段,作為砂石車專用道,2010年,配合七星潭風景特定區計畫,193被定位為景觀道路。到了2015年,縣府又變更說法,以紓解蘇花改通車後車流為由,重新啟動拓寬計畫。


193縣道拓寬案,1999年就已經通過環評,但是超過三年沒有開發,依法要辦理「環境現況差異分析與對策檢討報告」。為了審查拓寬案對環境的衝擊,從2015年底至今,花蓮縣環評委員前後總共開了十次會議,補件再補件,其中爭議最大的部分,是拓寬案對保安林的影響。

為了讓爭議較小的南段先行開發,縣政府將拓寬計畫分成北中南三段,20169月環評大會決議,193縣道南段有條件通過,北、中段暫不開發。但是鄉長與地方代表對北段拓寬始終不死心,他們相信這是促進地方發展的解藥。關心193拓寬案的民間團體,則對於拓寬的必要性感到疑惑。他們指出,從二十年前至今,政府的拓寬目的一直在改變,縣府似乎是先射箭再畫靶,為拓寬而拓寬。

保安林不能被移除,是歷次環評審查中,環評委員的共識。為了讓拓寬案能繼續進行,開發單位在最後一次的專案小組審查時,做了重大修正,6.5公里路段中,有5公里往西遷移,超過七成是新闢路線。


2018416,花蓮縣政府召開環評大會,對193北段拓寬案做出定奪。場外民間團體紛紛表達疑慮,地方代表與贊成民眾則高舉開發布條,形成對峙場面。

在地居民真的都贊成開發嗎?他們對道路拓寬是什麼看法?我們實際走訪193,路線附近的老農民對拓寬案不太清楚。原本的道路往西移約三十公尺,再開一條路經過加灣社區旁,這邊的住戶很多是外省老兵後代,住在這裡四、五十年,都沒有土地所有權,他們聽聞道路要經過房屋旁,但不確知實際路線,也不清楚後續土地徵收的問題。


幸福193聯盟總召譚凱聰認為,新闢道路跟舊路銜接,形成三叉路口,可能會增加行車的危險。道路旁定置漁場的老闆黃先生則認為,193縣道目前最迫切需要改善的是治安和照明,道路寬度是其次的問題。黃先生也擔心,舊路旁邊又要加開新路,實際上根本沒這麼多需求,未來在維護與使用上,可能會造成更多問題。

繼續往南,來到車流量最大的七星潭,部分大客車駕駛表示,假日七星潭這段路確實比較擁擠,目前大客車不能行駛193縣道,都是從民有街再轉進七星潭。但這段車流量最大的路段,另一側是機場範圍,目前不在預計拓寬路段內。


幸福193聯盟認為,與其花費七億拓寬道路,何不把經費放在公共運輸改善上。

193縣道分成北中南三段,分段環評、分段審查,環保團體認為,有切割環評的疑慮。其中南段通過的是環境現況差異分析與對策檢討報告,北段卻只有提較為簡略的環境差異分析,恐有適法性爭議。

興建道路是否一定等同於發展?道路拓寬外,有沒有更好的選擇?193縣道未來的發展,能不能達成縣府所說的開發目的?值得更長久的檢視。

公視 我們的島【以拓寬之名
05/14 () 2200首播
05/19 () 1100重播

更多節目內容請見
我們的島官網
我們的島影音中心
我們的島粉絲專頁

學科: 
土地開發
縣市: 
  • 花蓮縣
  • 新城鄉
關鍵字: 
193縣道, 七星潭, 交通, 加灣社區

水聲潺潺,空氣中飄著一股清香,阿媽蹲在水圳旁,清洗剛摘好的香菜,另一頭,老農夫正採摘過貓嫩葉。沿著小路走,兩邊是綿密的防風林,繼續往前,出現幾戶低矮房舍,路口掛著「小心貓,請減速」的標示。這是花蓮193縣道旁日常的景象,不過這樣的景象,未來很可能改變…

另一個清境

另一個清境

摘要: 
清境在民宿出現前,是政府安置軍隊的高山農場,滇緬義胞與榮民共有七個村。後來民宿過度發展,政府頒布禁建令,這些村落的屋舍改建也因此受限。現在針對這些村落的建物禁建令即將解除,對清境將帶來什麼影響?美麗的高山稜線,從森林變成農場,接下來,人們又將打造什麼樣的清境?

採訪/撰稿 陳佳利
攝影/剪輯 陳忠峰

一般人對清境的印象,是歐式木屋的民宿,宛如瑞士的溫帶風情,台灣最熱鬧的山城。不過夾在繁華亮麗之間,有著另一個清境。

五零年代,政府將從泰北撤退的軍隊,安置在清境,五十多年過去,那段在異域掙扎的歷史,遺留在空氣裡,滇緬血統的記憶,保存在食物中。南投縣雲南同鄉會秘書長楊陞義說,「村子裡每家婆婆做的菜都不一樣,最純正的菜都在廚房裡。」


整齊的平房,安靜的巷弄,這裡是定遠新村,緊鄰青青草原與清境國民賓館,卻沒有觀光熱點的熱鬧。因為禁限建,年久失修的房子,村子裡有好幾棟,住在這裡的是滇緬義胞的後代。

1985年,隸屬於退輔會的清境國民賓館落成,踏出轉型的第一步。1991年,政府放領配置給滇緬義胞的110公頃土地,私有地可以自由買賣。1999年,九二一地震重創南投,成為清境的另一個轉捩點。

南投縣雲南同鄉會理事長李克之說,清境地區從九二一地震以後,帶動觀光業。台灣民宿協會理事長施武忠說,清境從十家民宿,變一百多家民宿,遊客量從一年20萬人,變150萬人,而且創造非常高品質的餐宿條件。


然而一百多家民宿,只有五家同時取得建照與民宿執照,完全合法。不少業者為了增加房間數,違法擴建。民宿爭奇鬥豔,違法亂象與坡地安全,成為社會焦點。2014年,地調所發布南投縣山崩地滑地質敏感區,清境地區屬於廬山層的板岩,有六成以上位在地質敏感區,區內有順向坡與山崩潛勢區。

依建築法規,四級坡以上不能蓋建物,但清境地區與山爭地的情形還不少。地質調查所環境與工程地質組科長陳勉銘表示,「這邊的平均坡度,將近75%超過四級坡以上(含四級坡),坡度超過十七度。」

政府當年帶頭發展清境,卻沒有畫出藍圖,造成非都市土地使用失控。為了遏止民亂象,20125月,南投縣政府頒布全面停發建照的禁限建令,並連續四年進行安全監測,老舊眷村的禁建,與民宿過度開發有關。南投縣建設處長李正偉表示,「新的違建即報即拆,以101年當作劃分點,舊的違建列管排拆,自拆跟排拆的,總共拆了二十多家。」


南投縣政府即將在2018515日,針對老舊眷村,有條件解除禁建令,並規定如果建築基地位在山崩地滑敏感區,必須進行詳細的地質鑽探。李正偉強調,不會因為這次開放民生基本需求,解除禁建,讓原來的民宿再惡化。

一直以來,清境缺乏總量管制與整體規劃,水源不足和污水直接排放入河,始終是隱憂。當空拍機往上空拉高,就會發現,建築物管理,只是清境其中一項問題。南投縣建設處長李正偉說,「清境不只有民宿的問題,還有整個區域開發定位的問題,需不需要犧牲這麼大的環境條件,轉換高冷蔬菜和高山茶葉?」

當年義胞拓墾了兩百多公頃,加上附近的原住民保留地,都種上了溫帶水果,後來因為WTO衝擊,農民紛紛轉作,山坡成為高麗菜、百合花與高山茶的版圖。台灣山林復育協會理事長蔡智豪提出,一塊塊農墾的地方,原來都是森林。在中海拔強降雨區,是很容易崩塌的,這些地方如果不處理,最後還是會有疑慮。


其實更早之前,清境地區是賽德克族人的傳統領域。從教職退休的Mega,是畫風獨特的油畫家,他在鄰近春陽部落山坡上,蓋了一家民宿,這是家族土地,全家人都住在這裡。Mega筆下除了描繪生活文化,也紀錄家鄉的變化。他的故鄉春陽部落被群山包圍,從前清境也是這樣。「古木參天,都是森林,沒有像這樣被開發的亂七八糟。」

台灣山林復育協會理事長蔡智豪說,這裡可以漸進式的找回森林,如果政府願意輔導農民轉作,將現有的農墾地依地形區分,陡峭的作為復育區,平緩的生產經濟林木,森林如果能夠回來,對水土保持和經濟都有很大幫助。

來清境地區種茶的林重雄,耕耘了二十多年,他在茶園周圍種了許多樹。數十年在山上打拼,看著清境的變化,他明白森林是環境復甦的關鍵。林重雄說,「裸露的大部分都是蔬菜區,還有種花的,當然最好是能夠改善。」


問題是,如何找回森林又兼顧當地農民與民宿業者的生活?蔡智豪表示,「以這塊區域來講,假設是五千公頃的山坡地,一個林農可以工作五公頃,加起來就是一千個,這個地方一年五億的預算,是有辦法去維護的。森林回復,對民宿也是好事,對整個地方是雙贏。」

南投縣政府正積極進行地質調查,希望整合地調所的報告,在南投縣的國土計畫中,把清境地區可開發與需要保育的地區做釐清。南投縣建設處長李正偉強調,「南投要走的是觀光首都,有總量管制,希望在開發跟建築、永續環境間,找到平衡點。」

這塊被人們擾動數十年的土地,從前過度發展,現在有機會改變,在願景與現實拉扯間,未來看見的會是什麼樣的清境?

公視 我們的島【另一個清境
05/14 () 2200首播
05/19 () 1100重播

更多節目內容請見
我們的島官網
我們的島影音中心
我們的島粉絲專頁

學科: 
土地開發
縣市: 
  • 南投縣
  • 仁愛鄉
關鍵字: 
清境, 定遠新村, 地調所, 高山農業

清境在民宿出現前,是政府安置軍隊的高山農場,滇緬義胞與榮民共有七個村。後來民宿過度發展,政府頒布禁建令,這些村落的屋舍改建也因此受限。現在針對這些村落的建物禁建令即將解除,對清境將帶來什麼影響?美麗的高山稜線,從森林變成農場,接下來,人們又將打造什麼樣的清境?

聖䴉之亂

之亂

摘要: 
微彎的嘴喙,像是死神的鐮刀,黝黑的頭部、潔白的身軀、修長的雙腳,在古埃及文化中,牠們是象徵智慧的神祇。因為美麗,成為觀賞鳥商品,被買進台灣。後來順利在野外活了下來,卻掀起一場生態暗湧。

採訪/撰稿 陳佳利
攝影 陳忠峰 張光宗 葉鎮中
剪輯 陳忠峰

中華鳥會、彰化鳥會與清華大學的志工,來到彰化漢寶一處私人土地。忍耐著難聞氣味,以山刀開路,帶著棧板,準備隨時造橋鋪路。他們打算進行埃及聖䴉的繁殖干擾測試,到巢區把還沒孵化的蛋拿走,看牠們會有什麼反應。


埃及聖䴉來自非洲,被一處私人動物園引進台灣,作為觀賞鳥展示,後來不慎逸出,1984年首次在關渡發現六隻,目前全台灣河口溼地都能見到。牠們有集合營巢的特性,漢寶是全台最大的巢區,2015年,中華鳥會紀錄到178個巢。

2016年,彰化環盟理事蔡嘉陽以空拍照片目測,大約有三百巢。2018年,估計有八百巢。後來漢寶這塊地的地主,在原本鳥的巢區填了廢土,埃及聖䴉因而退縮到一側,一巢接一巢,從空中看,密度很高。

蔡嘉陽表示,這片本來有鯽魚膽和灌草叢,因為原繁殖地被破壞,埃及聖䴉就在旁邊另闢一個新的,牠們改變環境的能力非常強。


中華鳥會連續幾年接受林務局委託,在漢寶進行移除,但成效不理想。與中華鳥會合作的清大團隊,2018年持續收集鳥蛋,並架設紅外線自動照相機,觀察鳥蛋取走後,親鳥的反應。清大生命科學系助理教授黃貞祥表示,把蛋拿走,牠就不會在原巢下蛋,會把巢拆掉,帶著巢材到另一個地方再築巢。

帶回來的鳥蛋,透過基因染色的方式,希望找出影響埃及聖䴉外型的基因。黃貞祥說,「基因跟鳥的適應非常密切相關,相較於鷺鷥、黃頭鷺、夜鷺之類,埃及聖䴉的喙更長,而且更彎曲,可以吃到更深、或是水位更高的水域食物,相較其他水鳥來說,就有非常大的優勢。」

每個新發現都是線索,除了漢寶巢區,關渡巢區近幾年也有穩定繁殖。不同以往,鄰近的五股溼地,今年發現兩個埃及聖䴉巢區。其中一個構築在廢棄田埂上的巢區,延伸進入充滿布袋蓮的埤塘,空中目測大約有三十多巢。


林務局人員與荒野保護協會志工,穿上青蛙裝,涉水前進,進行實地觀察。志工把埃及聖䴉在五股溼地的巢區,分為AB兩區,這天進行測量的是B區,四月的統計,兩區加起來大約有兩百顆鳥蛋。

專家們擔心,埃及聖䴉可能衝擊鷺科鳥類生存,五股溼地已經看得出端倪。荒野保護協會台北分會棲地主任莊育偉擔憂,「鷺科以前非常多,因為牠們生活領域重疊,互相排擠,大小白鷺就會到別的地方去,現在牠們又在這邊繁殖,以後大小白鷺在這邊,可能就會變成回憶。」

知己知彼,每個現象都是線索。當下最重要的是控制數量,避免產生更嚴重的問題。彰化環盟理事蔡嘉陽說,「讓蛋的繁殖成功率下降的策略,看起來成果沒有太好,應該取得大家的共識,採取強有力的措施。」


沒控制好埃及聖䴉的數量,影響的不只是台灣的生態,推動E-bird網路平台的特生中心棲地生態組長林瑞興,提出一個從前沒被注意到的問題。「如果不處理,台灣會變成埃及聖䴉的亞洲擴散中心。」

根據中華鳥會的評估,目前埃及聖䴉數量大約是22003000隻,比起兩年前幾乎翻倍,專家也觀察到,牠們不只在沿海出現,也順著河流往內陸蔓延。

入侵台灣的外來鳥種,只有中國藍鵲順利完成移除,泰國八哥、灰椋鳥、白腰鵲鴝,都錯過最佳防治時機,無力挽回。如何兼顧現有人力、物力與民情,順利告別聖䴉,讓河口生態維持原樣,將是一場長期抗戰。

公視 我們的島【聖䴉之亂
05/14 () 2200首播
05/19 () 1100重播
更多節目內容請見
我們的島官網
我們的島影音中心
我們的島粉絲專頁

學科: 
動物
縣市: 
  • 彰化縣
  • 芳苑鄉
  • 新北市
  • 五股區
關鍵字: 
埃及聖䴉, 外來入侵種, 移除, 漢寶濕地

微彎的嘴喙,像是死神的鐮刀,黝黑的頭部、潔白的身軀、修長的雙腳,在古埃及文化中,牠們是象徵智慧的神祇。因為美麗,成為觀賞鳥商品,被買進台灣。後來順利在野外活了下來,卻掀起一場生態暗湧。