949

老屋再生之後

老屋再生之後

摘要: 
有人說,整修一棟老屋,耗費的心力與資源,比蓋一棟新房子還難。台灣各地仍然有許多人,用充滿熱情的雙手,讓老屋的生命得以延續。老房子重獲新生之後,接下來有什麼樣的難題,等著他們?

採訪/撰稿 陳寧

攝影/剪輯 張光宗

高雄市愛河旁的河川街上,一棟日式木造建物隱身社區。2012年,一群文史愛好者,成立打狗文史再興會社,除了調查與搶救高雄地區的文化資產,他們也推動木工課程,在老匠師帶領下,嘗試透過手作,傳承修復老屋的工藝。

這棟河川街上的老屋,前身是自來水公司宿舍,經國有財產局標售之後,打狗文史再興會社在屋主同意下,2016年開始協助進行修復,也讓木工課學員有了大展身手的實作基地。耗費一年時間,仔細調查房子的背景資料,動手整修,打狗文史再興會社成員後來租下老屋,決定不要將所有空間都做為商業用途。


大片榻榻米地板,讓參觀民眾能在這歇腳,感受空間魅力。牆面上,陳列了許多修復過程中蒐集到的古老物件,還有整修前房子的原貌。希望來這裡的民眾不只是消費,更能深入認識老屋修復經驗,還有背後蘊含的歷史。透過舉辦社區市集、販售書籍刊物來支持營運。但理想最後仍敵不過租金上漲壓力,20171月,他們悄悄發出熄燈號。

近年的老屋再利用熱潮中,許多沒有文資身分的老房子,因為被認為具有商業價值,躲過被拆除的危機。但伴隨而來的炒作、過度商業化等負面效應,卻排擠了想藉由老屋進一步創造公共價值的經營者。

座落在台南開隆宮旁小巷內,古都保存再生文教基金會,是老屋再生風潮的推手之一。2008年,他們發起老屋欣力運動,初衷是希望透過老屋活化,從生活中保存歷史環境。回顧十年歷程,古都保存再生文教基金會執行長顏世樺觀察到,老屋過度炒作,租用空間的經營者,充滿對未來的不確定性,讓經營模式趨於單一,也形成一種老房子都在賣咖啡的刻板印象。


高雄河川街老屋的熄燈,不是特例,苗栗南庄這個山間小城,也有著類似故事。人聲鼎沸的桂花巷,商家們熱情介紹試吃品,招攬遊客。這裡是遊客們來到南庄的必訪景點,但很少人知道,南庄其實不產桂花。

返鄉蹲點十年,社造工作者邱星崴希望透過發掘在地農產,傳承真正屬於南庄的客家文化。他的這條返鄉路,走得有些孤單。直到2015年,南庄十三間老街上,有苗栗在地青年前來整修、進駐這棟日式老屋,運用在地農產創作出特色調酒。但20177月,酒吧也因為租金上漲問題,已經停業,大門深鎖。

邱星崴認為,公部門應該更積極介入,形成制度性保障,減少租屋者和所有權人間的衝突。但現實狀況是,台灣各地投入老屋經營的創業者,等不及公部門介入,時時刻刻在商業炒作洪流中掙扎。


2017年耶誕節這個周末,台南正興街正舉辦一場熱鬧派對,遊客爭相和高人氣的正興貓合照,很難想像這條位在台南西市場旁,被喻為全台南最好玩的一條街,曾是沒落已久的商圈。

2010年,高耀威結束台北的上班族生活,和妻子來到台南,在正興街落腳,改造這間五十年歷史的老街屋,經營起服飾店,漸漸吸引一群人來這創業,一個非正式的「正興幫」慢慢成形。在這裡,他們玩出各種創意發想,沒落已久的街道,逐漸成為觀光客口中「全台南最好玩的一條街」。不過對於這樣的盛況,高耀威卻有些憂心,人潮湧入造成交通、垃圾問題,也帶動房價炒作。


為解決觀光化帶來的負面效應,2015年街區商家組成自治小組,主動向市府提案,周末下午封街成為徒步區,解決車輛違停問題,讓行人能自在逛街,但房價問題仍難解,從實價登錄資料粗估,正興街房屋交易價格,五年來漲了至少兩倍。

街區商家進一步成立協會,以正式組織形式,希望用集體力量和房東協商,高耀威笑稱,協會成立四個月以來的戰績,是三戰兩敗。他也開始推動一些實驗性的做法,包括設立免費商店,挑戰現有商業模式。

一棟老屋再生,加上經營者的無窮創意,有機會翻轉沉寂已久的社區。隨之而來,快速湧入的人潮、錢潮,也可能讓一切變質。搶救老屋的階段性工作完成後,重獲新生的老房子,如何長遠經營出新價值,仍然是難解課題。

公視 我們的島【老屋再生之後】

04/09 () 2200首播

04/14 () 1100重播

更多節目內容請見

我們的島官網

我們的島影音中心

我們的島粉絲專頁

熱門事件: 
縣市: 
  • 高雄市
  • 鼓山區
  • 苗栗縣
  • 南庄鄉
  • 台南市
  • 中西區
關鍵字: 
古蹟保存, 古蹟文創, 古蹟活化

有人說,整修一棟老屋,耗費的心力與資源,比蓋一棟新房子還難。台灣各地仍然有許多人,用充滿熱情的雙手,讓老屋的生命得以延續。老房子重獲新生之後,接下來有什麼樣的難題,等著他們?

留下來的古蹟

留下來的古蹟

摘要: 
台灣的老屋或歷史建築,經常面臨拆除危機,引發文資保護人士全力搶救,保留之後,卻又面臨修復與再利用的問題。今天我們透過不同案例,看看怎樣的老屋再生術,才能讓老建築延續生命,再現風華…

採訪/撰稿 郭志榮

攝影/剪輯 陳忠峰

在彰化,1924年興建的吳蘅秋石油會社代理店(振豐源商行),白色的二樓建築,顯出老屋氣度。屋主後代想要拆除,文化團體進行搶救,被指定為暫定古蹟,進入彰化縣文資審議委員會。屋主後代指出,文化團體根本弄錯老屋歷史。搶救團體則認為,老屋見證一個城市的歷史,有其保存價值。最後文資審議委員會決議指定保存。屋主後代不服決議,認為強行保留下來,只是讓街角多一棟危樓,決定進行訴願。


台南麻豆建於1938年的電姬戲院,建築有著華麗立面,曾是地方娛樂中心。三十年前影業沒落後,戲院關門留下日漸殘破的建築,孤立街頭。文化人士為了保留美麗老戲院,提出文資審查申請,台南市府舉辦現勘,討論保存價值。打開封鎖大門,吸引許多文資愛好者前來,一睹戲院風采。走入內部,從半塌的木造建築空間和充滿灰塵的寬廣舞台,可以感受過去的風光歲月。

戲院產權分屬多位後代屋主,部分屋主考慮拆除,部分有意保留。想保留的屋主,擔心一旦被指定,很多用途都將被限制。最後電姬戲院被列為古蹟,但是修復與再利用工作,將是另一項考驗。

彰化王長發商號,曾是地方知名米商,特殊建築立面,引人注目,屋主王能宏說明,房子建於民國四年,當時是以閩式建築建造,民國十三年到十五年期間,中正路拓寬,前面在改建的時候,就改成巴洛克磚造的房子。

老屋有著同一立面,內部卻隔成三棟樓房,屋內可以看見傳統閩式建築風格,大木結構屋身,讓老屋成為防震建築。老屋修復一棟,恢復光采,成為老屋未受文資指定,屋主願意自行保護的案例。


修復後的老屋空間,結合在地大學,讓學生進入創作,為老屋添上藝術氣息,彰化師範大學陳一凡教授說明,製作前來場勘了好幾次,王董事長不厭其煩跟學生講故事,作品基本上都是從他的故事裡發想。例如充滿海浪意象的大廳,就代表遠渡重洋,有著高掛的紙飛機,寫下滿滿祝福。

梁世賢是王能宏的女婿,接手經營老屋,他說明,與彰師大美術系合作的老屋故事專題展覽,就是想把它的故事,傳遞給在地或來看展覽的人知道。為了維護持續修繕,梁世賢利用店面經營生意,結合地方農產,創造老屋經濟,也幫助農民。

王長發商號其實面臨過拆屋賣地爭議,王能宏只有少部分產權,後來他回鄉買下左側邊間樓房進行修繕,計畫繼續溝通,讓整棟老屋都能保存下來。

從拆屋搶救,到修復經營,台灣老屋面臨不同遭遇,也有不同故事。一群搶救與經營老屋人士,用著最大努力,守護老屋,為台灣留下文化歷史。 

公視 我們的島【留下來的古蹟

04/09 () 2200首播

04/14 () 1100重播

更多節目內容請見

我們的島官網

我們的島影音中心

我們的島粉絲專頁

熱門事件: 
縣市: 
  • 彰化縣
  • 彰化市
  • 台南市
  • 麻豆區
關鍵字: 
古蹟保存, 古蹟活化, 再生空間, 空間活化

台灣的老屋或歷史建築,經常面臨拆除危機,引發文資保護人士全力搶救,保留之後,卻又面臨修復與再利用的問題。今天我們透過不同案例,看看怎樣的老屋再生術,才能讓老建築延續生命,再現風華

國土計畫大挑戰

國土計畫大挑戰

摘要: 
國土計畫法在2016年通過,其中全國國土規劃由營建署修訂,但是內容一直存在爭議。一部國土計畫,政府想重建國土秩序,環保團體想搶救生活環境,開發單位又有不同計算,面對不同價值挑戰,將變成什麼模樣?

採訪/撰稿 郭志榮

攝影 陳忠峰 鄭嘉明

剪輯 陳忠峰

國土計畫目標成為釐清土地使用爭議,提供依循的規範。在計畫草案中,將土地依照不同功能,分成農業發展地區、城鄉發展地區、國土保育地區、海洋資源地區。並在四大分區中,規範不同分類,目的是取代過去繁複的土地分區。


整個計畫的修訂程序,規範先修訂全國國土計畫,再修訂直轄市、地方縣市的國土計畫。土地學者戴秀雄指出,修訂中的國土計畫,最大的效用,是可以成為一種框架,限制過去地方都市計畫過度浮濫的問題。

計畫修訂,如何劃分,各方都有不同期待。爭議為何?我們逐一檢視探討。

高雄路竹,兩棟違法工廠正遭到強制拆除,因為工廠建在農地,違反農地農用規範。目前政府在各地執行農地上違法工廠的拆除工作,標準是以2016年政府更替後,新建設或興建中的違法工廠,作為拆除目標。

違法工廠占據農地的案例,成為國土計畫的農業發展區中,最具爭議的核心。農業發展區分為三類,第一類是最受保護的優良農地,第二類是良好農地,第三類是坡地農業。目前有十二萬間違法工廠占據農地。地球公民基金會吳其融表示,政府應該透過國土計畫,確保農業發展地區,全面清理違法農舍、工廠的問題。

依照農委會所做的全國農地普查,以糧食安全為標準,計算出全國農地,應該有80萬公頃左右的保護面積。環保團體認為,第一類農地保護,應該有90多萬公頃,不應只劃設80萬公頃,並且擔憂第二、三類農地的放寬,會加速農地損失。


在台南,曾文溪河岸都是綠色農地,卻相當突兀出現了一片灰色土地,成為廢棄物處理場。台南社大黃煥彰老師調查發現,農地裡的工廠,竟是一座合法的小型工業區。農地裡的工業區,呈現過去工業區浮濫設立的問題,正是失去國土計畫管制下,土地失序的現象。

國土計畫中,城鄉發展區分成三類,第一級是城鄉地區,第二類是工業區與重大建設,第三類是原住民居住的鄉村區。針對工業區土地面積,環保團體希望政府能對工業區土地,進行完整盤點,提出上限,不應浮濫或過度開發。工業局表示,工業發展是產業需求,未來將依照相關法令,做出適當調整。

另外在國土計畫中,許多土地將會做出調整,部分土地開發業或營建業者,關心重劃後造成損失,政府有何補償機制。土地學者戴秀雄表示「這個版本國土法過的時候,有兩個處理措施,一種是就是讓你繼續使用,一種是地方政府,可以下令拆遷,限期改善,如果地方政府做出這個要求時,就是國家要補償。」

一群新竹媽媽利用假日時間,舉辦行動劇,表達新竹飲用水源,遭到垃圾場等污染的問題。新竹媽媽陳翠琴表示,希望透過國土規劃,管制水源保護區。


國土保育區,分成三類,第一類是最受保護的野生動物保護區、國際重要濕地等,第二類是地質敏感區、水源水質保護區等,第三類是國家公園。環境團體認為,水源水質保護區,不應放在第二類。環保人士陳椒華以許多低海拔攔河堰和水庫為例,說明水質都已經污染,政府必須將水源保護區列入國土保育區第一級管制。

但是將水源水質保護區,放入國土保護第一類,限縮開發與農業使用,將產生極大爭議,營建署表示,「如果仔細來看這版國土計畫,我們把它界定的更嚴謹,屬於哪個核心地區,包括水庫取水範圍,當然不用講。上游一定範圍,這個部分都列為禁止的,而且要做為第一級的國土保育地區,其他部分,會把它列入二級。」

對於水源保護區分類和劃設範圍,目前都還是有爭議,讓新竹媽媽陳翠琴淚灑審議會場,她說,「對你們而言是一句話而已,對我們而言,是五十萬人在喝這樣的水,我覺得大家立法時真的要想好,我們喝的水,就是這樣被立法出來的。」

國土保育爭議,不只在山坡保護,海邊也引發強力抗爭。在七股海岸線上,有著無數魚塭與廢棄鹽田,加上廣大海岸灘地,目前政府劃入國土保育區。台南市議員陳朝來展示許多抗爭照片,表達將台南海岸劃入國土保育與海洋資源區,嚴重影響地方發展。

陳朝來強調,必須保留地方居民的生活與發展權益,不能全數劃入國土保育與海洋資源區。針對海岸線的保護與利用,營建署表示,國土保育不是完全禁絕利用,都有適應當地文化的調整。

桃園觀塘工業港區設置第三天然氣接收站,可能危及藻礁、柴山多杯孔珊瑚生態,在環保署環差審查時,組成專家小組前往現地勘查。桃園在地聯盟潘忠政指出,國土規劃中的海洋資源區保護海洋環境,卻在桃園海岸劃出開發區。

海洋資源地區分稱三類,第一類是各類保護、保育區,第二類是可利用或通行海域,第三類是未規劃使用海域。環境人士以雲林、彰化海岸為例,表示過去填海造陸的高度開發,已經造成危害。海洋學者陳昭倫則強調,在氣候變遷的環境下,海岸上面的國土規劃,不管是對海岸的侵蝕,颱風的影響,都要考慮到。

面對種種爭議,環保團體要求國土計畫必須進行政策環評,但是內政部次長林慈玲表示,國土計畫審議過程,召開了許多公聽會,應該已經達成充分溝通。

整個計畫修訂至今,爭議不斷。土地學者戴秀雄參與審議,表達國土計畫是大面積管制,最怕許多例外,讓完整管制破碎化。目前整個計畫已送往行政院做最後審議,一旦頒布,就將進行地方縣市國土計畫審查,戴秀雄擔心,各種選舉與地方利益的考量,才是考驗時刻。


一部國土計畫,帶有許多期待,可以重建土地秩序,挽救惡化環境,或是可以違法就地合法,但是面對不同期待,相互角力。未來,地方制訂縣市國土計畫,實際劃設分區面積,面對各種現實與利益問題,能不能完好規劃,解決台灣土地失序問題,仍是國土計畫的大挑戰。

公視 我們的島【國土計畫大挑戰

04/09 () 2200首播

04/14 () 1100重播

更多節目內容請見

我們的島官網

我們的島影音中心

我們的島粉絲專頁

學科: 
土地開發
縣市: 
  • 台灣
關鍵字: 
國土計畫

國土計畫法在2016年通過,規範完成全國與縣市國土規劃,其中全國國土規劃由營建署修訂,但是內容一直存在爭議。一部國土計畫,政府想重建國土秩序,環保團體想搶救生活環境,開發單位又有不同計算,面對不同價值挑戰,將變成什麼模樣?