946

煤電復辟深澳灣

煤電復辟深澳灣

摘要: 
高度爭議的深澳燃煤電廠環境差異分析,歷經三次專案小組審查,在3月14日的環評大會中,獲得通過。但爭議沒有到此落幕,反而衍生更多問題…

採訪/撰稿 胡慕情
攝影 陳添寶 葉鎮中
剪輯 陳添寶

位於新北市瑞芳區的深澳電廠,1960年開始營運、2001年退役。2006年,台電提出新建電廠計畫,通過環評後,2010年動工。但動工後,卻遭遇極大阻礙。

2018年3月13日,暱稱活塞的潛水教練王銘祥,帶我們來到基隆市的番仔澳灣。十年前,台電公司將深澳燃煤電廠的卸煤碼頭預定地,規劃在此。「一開始大家都不知道。但我有天下去潛水,發現這裡有塊很漂亮的珊瑚礁區,面積大概有兩三個足球場大,覺得如果碼頭蓋在這裡,將會影響整個灣內生態,所以開始和大家一起反對。」

卸煤碼頭在居民全力搶救下,獲得喘息。沒有開發擾動,讓海洋生態環境更加豐富。但2017年,台電以北部區域供電能力不足為由,再度提出環境差異分析審查。為了通過環差審查,台電避開番仔澳灣,把卸煤設施集中在原開發範圍的深澳灣內。這個規劃,雖然減少了對番仔澳灣的衝擊,依然帶來許多問題。

「灣澳的出口會,蓋490公尺的堤防向外延伸。這裡是國內外觀光客來看象鼻岩、看海灣的景點,這麼多遊客的地方,蓋個這麼巨大的防波堤跟卸煤港之後,後面看到的灣澳景致,就完全不見了。」長期在深澳灣進行調查的生態研究者梁珆碩指出,北台灣的海岸景致,不能視為單一獨立各點,尤其是深澳灣這一帶的單面山地質,與蕈狀岩、海岸景觀是連成一體的,一旦遭受破壞,不僅是景觀受創,「堤防興建後,因應船隻經過,必須浚深,屆時破壞水下礁岩,連帶也會對生態造成衝擊。」


不僅如此 ,堤防下將埋設溫排水管,高溫與海流變化,也讓王銘祥擔憂,會讓珊瑚白化。「一定會影響到!因為一蓋出去海流就會影響到,到時候溫排水不是只流在深澳灣,一定也會往番仔澳灣來。」

除了海洋生態,新建燃煤電廠,對十年都沒電廠的深澳里居民,也帶來空污疑慮。儘管如此,在台電公司長期溝通下,仍有部分居民支持燃煤電廠。使得地方上開始產生撕裂與拉鋸。

空污疑慮、生態爭議,讓這個案子在環保署環差會議的專案小組很頭痛。環評委員在三次專案小組審查後,做出重做環評與修正後通過兩案併陳決議,要求台電釐清爭議,提送大會討論。

會中,台電董事長楊偉甫不斷強調,台灣燃煤電廠現行技術下的排放物,跟燃氣電廠排出來的,已經非常接近,希望鄉親放心。而新北市環保局副局長王美文反駁,台電公司的說法模糊不清。就以燃煤的林口電廠與燃氣的大潭電廠來比較,光是硫氧化物的排放量,兩者差距就高達183.33倍。

此外,燃煤電廠與供電穩定的關係,也受到挑戰。台電宣稱,如果沒有深澳電廠,會有備用容量不足的問題。但反對團體指出,深澳電廠通過興建後,要在2025年才啟用,屆時台灣備用容量已超過15%,並不缺電;若以穩定供電的角度切入,在民眾對空污風險認知提升的情況下,未來燃煤電廠的限制,一定會增加,這將使燃煤電廠在穩定電力供應調度上,帶來更多不確定性。

台灣目前處在能源轉型交叉口,當再生能源提升到20%,未來的挑戰並不是備用容量占比不足的問題,而是再生能源間接起伏的調整,以及如何達到碳排放的承諾。考量未來並不缺電、且強化穩定供電的前提,應該將預算投資在儲能與能源效率提升的面向。

針對民眾與地方政府的疑慮,台電在會中並未做出讓他們可以接受的答覆。就連委員在前三次會議所提出的質疑,台電也都多有缺漏。有委員直指,部分評估資料幾乎完全空白,「像新北市提了14個意見,今天都沒有回覆。我覺得這個態度,我完全不支持,建議要重新做環評。」

儘管多數環委都對台電回覆不滿,閉門會議卻沒有共識。最後投票表決結果八比八,會議主席、環保署副署長詹順貴投下關鍵一票,讓此案修正後通過,引發政治效應。

除了桃園市、基隆市長紛紛要環保署給交代,新北市更堅定表示,要抵制闖關的深澳電廠,決不核發生煤許可。

就在深澳電廠闖關隔天,備受爭議的核二二號機,在原能會、台電赴立法院報告後,又獲得重啟許可。2025年的廢核減煤承諾,會不會跳票?能源轉型究竟做不做?人民還在等待行政院,給出答案。

公視 我們的島【煤電復辟深澳灣】
03/19(一) 22:00首播
03/24(六) 11:00重播

更多節目內容請見
我們的島官網
我們的島影音中心
我們的島粉絲專頁

學科: 
能源
縣市: 
  • 新北市
  • 瑞芳區
關鍵字: 
番仔澳, 燃煤, 能源轉型, 環評

高度爭議的深澳燃煤電廠環境差異分析,歷經三次專案小組審查,在3月14日的環評大會中,獲得通過。但爭議沒有到此落幕,反而衍生更多問題…

酸化之海

酸化之海

摘要: 
你是否注意到在魚市場裡,過去常見的海產越來越少,越來越昂貴?雲林、嘉義沿海漁民也搖頭嘆氣,近年來牡蠣越來越小,越來越容易死亡。導致海洋生態瀕臨崩潰的,除了人類過度捕撈,另一個重要原因,是海水酸化…

採訪/撰稿 張岱屏
攝影 陳添寶 陳忠峰
剪輯 陳添寶

研究船海研三號開往南海,將沉積物收集器放進三千公尺深的海底,這趟旅程想知道,台灣臨近的南海海域,海洋變遷的狀況究竟如何?

近年來,探討海洋變遷有個熱門名詞,叫做「海洋酸化」。海為什麼會越來越酸?原來二氧化碳不只是一種溫室氣體,也是一種酸性氣體。人類活動排放到大氣中的二氧化碳,大約二分之一存留在大氣,四分之一被植物吸收,另外四分之一到三分之一,是由海洋吸收。全球暖化跟海洋酸化猶如孿生兄弟,很多人認為海洋酸化只是科學家的虛構,但是根據全球海洋測站的數據,海水確實是越來越酸。



人類正在改變大氣,也改變海洋,原本偏鹼性的海洋酸鹼值,正以前所未見的速率下降。科學家預估,如果按照目前溫室氣體排放的速度,海水將加速變酸,到本世紀末,海水
pH值將從8.1下降到7.8。令人擔憂的是,當海洋越來越酸,海裡的魚蝦貝類,將面臨什麼樣的處境?


宜蘭頭城濱海的養殖區裡,有個隱密的工作站,是台灣少數對海洋酸化進行大規模實驗的研究室,稱為中研院臨海研究站。研究人員用各種儀器模擬海洋酸化的環境。曾庸哲的研究團隊養了各種海洋生物,包括烏賊、軟絲、海水青鱂魚、海膽,還有遠從馬祖來的淡菜。他發現,海水酸化導致馬祖淡菜的殼變得更脆,肉質也有影響。

在另一個恆溫的熱帶物種實驗室,曾庸哲模擬不同海水酸化程度,從pH7.9一直到7.4,觀察海膽對酸化的適應力,在酸化海水中的海膽體型小,很容易死亡。過去十五年,歐洲曾對海洋酸化進行大規模實驗,發現酸化對於貝類、海膽、珊瑚等難以移動,倚靠碳酸鈣組成外殼的物種,衝擊最大。


其它會游動的生物,像軟絲、烏賊,能不能抵抗酸化影響?在大型的酸化模擬池中,pH7.8濃度下,軟絲跟烏賊還是可以勉強生存,甚至產卵。水池裡,烏賊媽媽不斷對受精卵吹氣,讓卵有充分的氧氣,好讓卵鞘中代謝產生的廢物,能順利擴散。但烏賊媽媽努力照顧下一代,恐怕還是難以對抗命運,因為酸化的海水,讓胚胎生存更加困難。曾庸哲指出,海水酸化如果再加上暖化,不論是軟絲或烏賊胚胎,都會很快死亡。酸化會對生物胚胎造成劇烈打擊,浮游生物也會受到影響,導致海洋生態從基礎上崩潰。



各地區海洋酸化的速度是一致的嗎?會不會比預期更快?國家實驗研究院台灣海洋科技研究中心與中山大學的研究團隊,與日本進行跨國研究,發現在日本海兩千公尺以下深層海水的酸化速度,竟然比表水還更快。

原來,溫室效應讓表水的溫度上升,導致海洋的垂直對流減緩,甚至暫停,上層的有機物掉到深海慢慢分解,缺少上層海水的調節,深層海水會變得更酸。海洋科技研究中心助理研究員雷漢杰認為,現在出現在日本海的狀況,未來應該也會發生在其他大洋,海洋酸化造成的生態衝擊,恐怕會比預期發生的更快。

中研院榮譽研究員邵廣昭指出,沿近海域因為各種污染,酸化速度比世界平均值更快,比外海嚴重三倍以上。而台灣近海這幾年因為環境惡化與酸化,包括頭足類等生物大量減少,失去孕育下一代的空間。

除了二氧化碳排放,工業污水是導致近岸海水酸化的原因之一。根據中山大學陳孟仙等人所發表的論文「台灣海峽離島工業區海域浮游生物豐度之長期變化 」,從1993年到2010年,台西海域的浮游生物,在十年內逐漸降低『全海域浮游動物、蝦幼體、蟹幼體、魚卵和仔魚高峰期的豐度大約減少一半』,而『測站水體pH值小於7.8時,海域浮游等呈現顯著低值,約是pH大於7.8測站的1/4』。



另外,中山大學海洋科學系教授劉莉蓮也指出,根據美國的研究,當海水酸鹼度低於
7.8,就會影響牡蠣幼生的附苗與生長。國內外許多研究都顯示海水pH值若低於7.8,海洋生物就會受傷害,也因此過去在環評等各種會議中,都有學者建議,應該重新檢討,現行的工業污水排放與海域水質標準。


根據目前環保署的放流水標準,工廠等污水排放的酸鹼質範圍是
pH6-9,甲類與乙類海域水質的標準,則是從pH7.5pH8.5。邵廣昭表示,因為規範太寬鬆,所以每年公告的海域調查,幾乎九成以上都合格。

 

20182月,環保署公告修正海域水質標準,酸鹼值標準卻仍延用舊規。邵廣昭認為,聯合國永續發展目標中,其中一項就是專門針對海洋酸化,台灣應該訂定更嚴格的標準,才能追上國際的腳步。

面對越來越酸的海洋,除了節能減碳,政府與工業部門也必須檢討法規,更積極地因應海洋危機。


公視 我們的島【酸化之海】
03/19() 2200首播
03/24() 1100重播

更多節目內容請見
我們的島官網
我們的島影音中心
我們的島粉絲專頁

學科: 
動物, 海洋
縣市: 
  • 台灣
  • 宜蘭縣
  • 頭城鎮
  • 高雄市
關鍵字: 
全球暖化, 中研院, 工業, 海洋酸化, 國家實驗研究院

你是否注意到在魚市場裡,過去常見的海產越來越少,越來越昂貴?雲林、嘉義沿海漁民也搖頭嘆氣,近年來牡蠣越來越小,越來越容易死亡。導致海洋生態瀕臨崩潰的,除了人類過度捕撈,另一個重要原因,是海水酸化

蚵苗消失之謎

蚵苗消失之謎

摘要: 
蚵仔煎、蚵仔麵線,是台灣道地的美食。台灣蚵仔產量排名全球第六,產值高達四十幾億,然而環境的惡化,很可能讓這項傳統美食,從餐桌上消失…

採訪/撰稿 張岱屏
攝影/剪輯 陳添寶

天色微亮,頂著冷冽海風,林進郎父子駕著竹筏出海。小心翼翼開進蚵架之間,趁著潮水還沒上漲,熟練地收起一串串蚵苗,海水裡浸泡著討海人一年的辛勞與盼望。

台灣西部沿海歷史最悠久的產業,應該就是養蚵了。蚵又稱牡蠣,早期工業區還沒有進駐,北從新竹香山,南到屏東大鵬灣,幾乎都是牡蠣的天下。二十年來,因為工業區的開發,養蚵產業逐漸限縮在彰化到台南一帶,然而台南等地天然蚵苗的數量很少,大部分漁民要到雲林台西購買蚵苗。


雲林台西鄉沿海屬於淺灘地形,不適合養殖成蚵,但這個海域蚵苗豐富,是台灣最重要的蚵苗採集區,大約七到八成的蚵苗,都來自台西。

在雲林、嘉義,養蚵是沿海居民最重要的生計。走進村莊,總可以看見成堆蚵殼,從五十歲的阿姨到八、九十歲的阿媽,不是忙著剖出蚵肉,就是在串蚵殼。她們先將蚵殼打洞,再將1018個蚵殼,串成一條,每條工錢四元,一天賺取微薄的三四百塊,是許多老人家唯一的收入來源。


牡蠣不但支持著漁民的生活,對環境來說,也有很大的貢獻。牡蠣屬於濾食性動物,吃水中的藻類,可以淨化水質,保護海岸,還可以固碳。

依照老一輩的經驗,每年白露過後,東北季風吹起,海裡的牡蠣開始產精排卵,漁民就在此時放殼串入海,等待蚵苗附著。採苗期從農曆八月到隔年二月,但是近年來附苗的時間越來越長,蚵苗也越來越少。

跟往年相比,今年的狀況尤其嚴重。林進郎放了三十萬條蚵條,只有十多萬條成功附著,一損失就是兩百多萬。沒有附著的蚵條只能拉起來曝曬,明年再試試看。台西的蚵苗附著之後,賣到嘉義養成中蚵,之後再賣到台南育成成蚵,形成上中下游產業鏈。台西如果沒有蚵苗或蚵苗太少,中下游的養殖漁民也跟著叫苦。

嘉義布袋,漁民從海中收起一串串蚵串,一大籃的成蚵清洗過後,去除掉空殼,重量只剩一半。氣候變遷加上蚵苗不穩定,養蚵成本提高,價格也跟著水漲船高,過去一斤不過幾十元,這兩年一斤高達兩百元。根據漁業署的漁業年報,從2013年開始,牡蠣的產量與產值,的確有走下坡的趨勢。

蚵苗為什麼消失?成功大學水工試驗所副研究員張引指出,牡蠣排出精卵後,從受精卵到附著這段時間,有長達三四個星期的浮游期,浮游最後的階段,稱為眼點幼生,這是牡蠣一生中,唯一能感受到光線的階段,眼點幼生如果沒有在24小時內找到適合的地方附著,就會死亡。小小的眼點幼生對環境既敏感、又挑剔,包括光線、潮汐、水質混濁度、藻類濃度等,都會影響幼苗附著的成功率。

漁民指出,工業區設置之後,台西海域淤積嚴重,是影響牡蠣附苗的因素之一。另外學者翁義聰也推測,台西位於濁水溪口南岸,牡蠣附苗不好,跟上游興建攔河堰,河口營養鹽減少有關。

許多漁民認為蚵苗不好跟工業區有關。中山大學海洋科學系教授劉莉蓮指出,火力電廠排煙脫硫的海水,的確會影響附近海域,是有可能導致牡蠣身體虛弱,產出的苗不是那麼健康,但這僅是推測,對蚵的影響也還需要進一步研究。


另外有學者持不同看法。工業局曾委託成大水工所,從2007年起到2015年,對彰化到台南海域的蚵苗進行調查,執行計畫的副研究員張引認為,以全年來看,蚵苗其實沒有減少,只是出現的時間不穩定,常常不是出現漁民的採苗季節。 

漁業署也委託成大進行蚵苗預報研究,張引以電腦模式推算出蚵苗流向,並到現場實際調查印證。張引認為,如果提供漁民更精確的資訊,學習日本採用蚵苗預報系統,讓漁民能掌握蚵苗出現的時間與位置,附苗情況很可能就會改善。



不過台西漁民並不這麼樂觀,漁民指出,這幾年附苗情況不是時好時壞,而是年年走下坡,而且是普遍性不好,與個別位置上的差異無關。蚵苗消失的原因究竟是什麼?學者有不同的研究,漁民有自己的看法,政府部門到現在還沒有定論。

當野外難以採集蚵苗,人工繁殖是否是另一個選項?水試所海水繁養殖研究中心幾年前開始研發人工附苗技術,也曾將技術技轉給廠商,但人工附苗的數量有限,而且成本是目前天然苗的兩到三倍,以人工取代天然苗,成本將大幅增加。


蚵苗消失的原因仍是謎題,但台灣最重要的採苗區,就緊鄰最大的石化工業區,暴露當初在區位選擇上的盲點。六輕以南台西部分海域,是屬於新興工業區的範圍,然而新興工業區規劃至今並沒有開發,也沒有解編,雲林淺海養殖漁民沒有漁業權,就算蒙受損失也無人聞問。

蚵苗沉浸在潮水裡,討海人的希望也隨蚵苗起起伏伏。牡蠣養活漁民,保護沿海生態,更是海洋環境健康與否的指標,但面臨工業區壓縮、環境劣化,牡蠣養殖是否將走入黃昏?如果政府繼續漠視,我們失去的將不只是牡蠣,而是海岸的未來。

公視 我們的島【蚵苗消失之謎】
03/19() 2200首播
03/24() 1100重播

更多節目內容請見
我們的島官網
我們的島影音中心
我們的島粉絲專頁

學科: 
動物, 海洋
縣市: 
  • 雲林縣
  • 台西鄉
  • 嘉義縣
  • 布袋鎮
  • 台南市
關鍵字: 
養殖, 林進郎, 水試所, 成功大學, 工業區

蚵仔煎、蚵仔麵線,是台灣道地的美食。台灣蚵仔產量排名全球第六,產值高達四十幾億,然而環境的惡化,很可能讓這項傳統美食,從餐桌上消失