847

猴城恩仇錄


猴城恩仇錄

摘要: 
猴子佛前跳來跳去,來回穿梭古廟內外,讓人彷彿置身西遊記的花果山。只不過,山林沒有了,取而代之的是水果點心,堆疊成小山貌,還有連綿山峰似的古蹟三峰塔。這是泰國古城華富里一年一度的猴子宴…

採訪/撰稿 邱偉淳 柯金源
攝影 柯金源
剪輯 陳添寶

今年是猴年。這趟尋猴之旅,從台北到曼谷,再開車朝北方150公里;不只一探究竟,也為千里尋親。泰國長尾獼猴(Macaca fascicularis)、日本獼猴(Macaca fuscata)、台灣獼猴(Macaca cyclopis),皆可溯源自印度恆河猴(Macaca mulatta)。獼猴雖分布各地,卻像難兄難弟,同樣面對人類爭奪地盤、棲地都市化的種種後果。

華富里是聞名世界的猴城,城裡有人口26,5002,000隻左右的猴子混居。市中心八萬平方公尺內,就有近1,200隻猴子。相傳印加神話中,羅摩神(Rama)為白猴神哈奴曼(Hanuman)發出一箭,便落在華富里,封為猴子猴孫的應許之地。著名古廟遺跡桑普凱宮建於西元六世紀,猴子來得更早;據記載,這裡以前是森林。

泰國長尾獼猴的適應力強,自然棲地為原始林、次生林、紅樹林、沿河或沿海森林;野生猴吃水果、嫩葉,也會抓昆蟲補充蛋白質。牠與身形等長或更長的尾巴,是顯著特徵;又名食蟹猴,會在水邊用尾巴釣蝦蟹吃。不過,從森林猴變成都市猴後,已經失去野外覓食的學習機會。

城市居大不易,都市猴失去樹林,取而代之攀爬建築、電線,墜落和觸電時有所聞,嚴重恐致死。馬路如虎口,猴子又不會看紅綠燈,城裡每天發生車禍。至於吃,平時全仰賴居民和觀光客餵食,不夠時,則會闖進果菜市場與人類住居搶食。

人與猴混居城市,時時引爆衝突,部分居民為防堵猴子侵擾,會用棍棒、水槍、彈弓、鱷魚娃娃驅趕,並在建築外加裝柵欄、鐵絲網及電網,避免猴群闖入或破壞天線。有人討厭猴子帶來麻煩,但也有人受益而心存感激。居民感謝猴子帶來的觀光效益。

每年11月最後一個週日籌辦的猴子節,花費近四十萬泰銖,準備兩噸的食物宴請猴子。猴子活絡當地觀光,鄰近商家旅社、流動攤販、景點皆受惠,並間接造就更多工作機會。

人類因猴子得利,猴子卻因人類受苦。棲地破壞,猴林變成猴城,猴子只能險境求生。人猴的和解之道,泰國、台灣都還在尋找

公視 我們的島【猴城恩仇錄】
03/07() 2200首播
03/12() 1100重播

更多節目內容請見
我們的島官網
我們的島影音中心
我們的島粉絲專頁

熱門事件: 
學科: 
動物
關鍵字: 
獼猴, 棲地破壞, 路殺, 觀光, 猴子, 猴城
猴子佛前跳來跳去,來回穿梭古廟內外,讓人彷彿置身西遊記的花果山。只不過,山林沒有了,取而代之的是水果點心,堆疊成小山貌,還有連綿山峰似的古蹟三峰塔。這是泰國古城華富里一年一度的猴子宴
國外: 
  • 亞洲

1400公頃的開發


1400
公頃的開發

摘要: 
台中城市周圍環繞著農地,保留著歷史紋理,然而1400多公頃的重劃開發,不斷吞噬這些土地。有些居民高興土地增值,有些居民卻惋惜生態消失,在兩極化爭議下,台中的未來,該往何處去?

採訪/撰稿 郭志榮
攝影/剪輯 陳志昌

春耕開始,江慶洲在農地上,進行土壤改良,希望改良後的土地,能實現友善耕作心願。他去年也做過同樣的事,在另一塊田區改良土壤,收成一年後,農地面臨開發,無法再耕種,只能再找農地,重新來過。

江慶不是個案,因為在台中市,目前有高達1400多公頃的土地,面臨重劃都更。這裡的土地重劃規劃歷史已久,原本有限制開發規範,卻因為地主抗議,不斷訴訟,市政府於是全部開放,形成現今1400公頃土地,分期公辦都更的狀況。

台中市南屯區,因為鄰近高鐵,規劃有高鐵門戶計畫,將近140多公頃土地,也將要進行重劃都更。面臨開發的鎮平、中和里一帶,是台中城市開墾的源起,有悠久歷史。在重劃區域內,大面積是農地,居民依然維持耕作,田埂旁的大樹,成為居民口中的台中金城武樹。

農地、老樹以外,更有許多老屋,四合院的建築結構,有著高聳屋身,精美雕花,說明老屋不凡歷史。研究歷史文化的黃慶聲,在老宅圍牆上比劃著,說明當時如何利用圍牆,防禦盜匪。

來到另一棟古宅,屋主特地走到屋後,展示保存良好的水道系統,說明當時如何用水、排水,老屋如何建立生活系統。對徵收重劃,屋主表示,老屋要不要保留可以商量,但多年來政府沒有明確表示,讓他們不知該如何因應。面對重劃開發來臨,黃慶聲為老宅子奔走,希望透過文資審議,保留這些歷史建築。

台中市土地高度開發,讓許多環境團體相當憂慮,擔心城市的激烈變動,造成農地與人權的衝擊,青年姜盈如舉辦討論會,邀請官員與專家學者到場和民眾對話,釐清重劃開發憂慮。

面對開發引發的種種問題,台中市府官員表示,重劃開發必須進行,徵收手段也無法避免,市府也鼓勵地主自辦都更。盈如指出,過去已開發的重劃區,蓋了一堆豪宅,成為炒作工具,卻讓很多居民流離失所,重劃都更的意義在哪裡?

面對都更問題,學者指出,以徵收方式來重劃都更,並不是唯一的更新方式,其實透過公共設施改善,老屋修繕,都可以顧及地方歷史脈絡。

南屯區中和里下牛埔庄,一棟社區老屋正在修繕,當地發展協會,透過老屋再生方式,希望打造一個社區故事館,帶動地區發展。下牛埔庄也是台中歷史悠久的古聚落,有著百年土地公廟,和眾老屋與老樹,幾年來推動社區發展,吸引許多遊客到訪。不過社區同樣面臨重劃都更,土地可能被徵收開發,社區努力將化成泡影,部分居民希望能保留庄頭,讓人看見過去歷史。

農地上長出新的秧苗,江慶洲的農耕計畫,希望種出土地價值,讓人瞭解農地在都市滯洪和生態保育的功能,不該完全用來開發。開發巨輪改變著台中,1400多公頃的重劃開發,讓台中走上不歸路,在流離失所與破壞生態問題中,打造一座水泥之城…

公視 我們的島【1400公頃的開發
03/07() 2200首播
03/12() 1100重播

更多節目內容請見
我們的島官網
我們的島影音中心
我們的島粉絲專頁

學科: 
土地開發
縣市: 
  • 台中市
  • 南屯區
關鍵字: 
重劃, 都市計畫, 都更, 江慶洲, 黃慶聲, 高鐵門戶計畫

台中城市周圍環繞著農地,保留著歷史紋理,然而1400多公頃的重劃開發,不斷吞噬這些土地。有些居民高興土地增值,有些居民卻惋惜生態消失,在兩極化爭議下,台中的未來,該往何處去?