844

206的震撼


206
的震撼

摘要: 
2016年2月6日凌晨三點五十七分,規模6.4的地震,撼動南台灣,造成台南市上百棟建物受損,其中台南市永康區的維冠金龍九棟大樓全部倒塌,災情最為慘重…

採訪 陳慶鍾 陳忠峰 柯金源 于立平 林燕如
撰稿 于立平 陳慶鍾
攝影 陳慶鍾 陳忠峰 陳添寶
剪輯 陳慶鍾

小年夜這場強震,震碎許多家庭的團圓夢,救難人員在瓦礫堆中搜尋生還者,跟死神搶時間,經過八天搶救,總共救出289人,生還者175人,其中有96人送醫,另有114人不幸罹難,除了維冠金龍大樓,部分人潮來往頻繁的公共建築,像是銀行、市場等,有的嚴重傾斜,有的坍塌。

不只集合式住宅及公有建築毀壞,許多透天厝也受災。部分民眾觀察到家中的地板牆壁,發生大小龜裂,甚至建築結構安全出現問題。就連挺立數百年的老建築或祈福保佑平安的廟宇,都難逃劫難,像是351年歷史的國定古蹟祀典武廟,被震得梁柱歪斜移位、屋脊崩落,277歲的市定古蹟風神廟,廟前鐘樓也被震毀。

究竟是什麼原因,讓台南市成為206地震的重災區,中央氣象局從地震資料分析,主震震央是在高雄美濃,震源深度16.7公里,來自沒有被發現的盲斷層。這個盲斷層位在潮州、旗山、左鎮斷層之間的密集地震帶,而地層破裂方向,從美濃開始一路往台南走,最後破裂點停在台南,因此這裡的餘震也特別多。

另外,因為嘉南平原的地質屬於鬆軟的沖積層,震波經過時會被放大,振動時間也會拉長,也導致建築物遭受比較大的震動量,容易受損。

不過永康區並不是台南震波強度最大的區域,為什麼維冠金龍大樓會嚴重倒塌,死傷慘重,根據台南地檢署調查,建商有偷工減料之嫌,大樓建造的鋼筋數量,竟然比結構計算書上少了50%之多,外加上永大路一側一到五樓的梁柱接頭,強度嚴重不足,無法達到應有的耐震程度,因此倒塌主因可能指向人禍。

台大地質系教授陳文山從台南地質的前世今生分析,表示永康區早期是大灣低地,百年前為溼地型態,土質軟弱,泥沙堆積特別厚。他認為,要蓋建築量體比較大的大樓,必須更重視建築耐震結構。

206這一震,相當於釋放兩顆原子彈的威力,不但震出建築耐震問題,也震出土壤液化危機,台南市的安南區、中西區及新市區,陸續傳出土壤液化災情。

走在安南區溪頂里街道上,處處可見土壤液化痕跡,許多民宅地基沉陷,造成房屋傾斜、龜裂,甚至細沙與地下水從地底竄出,導致室內積水。根據居民回憶,早期這裡是魚塭,四十年前左右開始建設,國家地震工程研究中心表示,填土通常會使用含沙量高的土壤,地震時很容易產生液化。

許多居民擔心居住安全,只能暫時搬離家園,這些受到地震損害的房子,能不能再安心居住?或者該如何補強改善?台南市政府針對市民通報案件,進行初步勘查,截至213日為止,已經完成409棟建築物的勘查,有66座被列入紅色警戒,必須盡速拆除,56座需要進行結構補強,除了土壤液化的受災區,其他建物毀損案件,有些是建築物本身的結構出現問題。

206南部強震後,成大建築系第一時間組成團隊,協助國家地震中心,勘查建築物受害情形,其中公共建築是重點之一。東區的大智市場,原本是四層樓的混合式建築,地震時一樓菜市場應聲倒塌,二到四樓是公寓式集合住宅,當時有五十多人受困,所幸經緊急搶救疏散,只有少數住戶受輕傷。

成大規劃設計學院副院長姚昭智分析,一樓是開放式設計的營業空間,沒有隔間牆壁量少,二樓又是隔間量多的住家,這種軟弱底層形成結構弱點,地震發生時,所有能量被最軟的地方吸收,導致一樓梁柱被壓垮,許多在地震中倒塌的私有建築物,普遍都可看到這種軟弱底層的現象。

九二一大地震後,政府提高建築耐震設計標準,並在2008年嘗試立法,全面獎勵推動私有住宅進行耐震能力評估及補強,但因涉及經費籌措、租稅減免和法規等問題,而裹足不前,學界認為面對強震威脅,不管是公有或私有建築,都應立即進行全面體檢。

地震是最難監控與掌握的自然災害,因此做好減災相當重要。一棟好的耐震建築,可以保全性命,將傷亡降到最低。另外,充分了解腳下的地質,並公開資訊,才能防範於未然,像是西部平原區、宜蘭平原及台北盆地等處,都是可能發生土壤液化的區域,開發和建設時就應該特別注意。

幾秒鐘的震盪,改變了許多台南居民的人生,有的家毀了、有的與親人永別,206的震撼,震出許多漏洞,黑心建商沒有按圖施工、偷工減料,審核監督未落實;老舊建築結構耐震不足,補強速度緩慢;軟弱地層的規劃開發,缺乏法規限制。

種種原因,導致居民受害,根據科技部「台灣地震模型」團隊研究估算,未來三十年,台灣各斷層可能發生規模6.5以上地震的機率,以南部的64%為最高,下一場地震,隨時可能會再發生,這是地殼變動正常的能量釋放,只有做好防災的萬全準備,才有機會安全與地震共存。

公視 我們的島【206的震撼】
02/15() 2200首播
02/20() 1100重播
更多節目內容請見
我們的島官網
我們的島影音中心
我們的島粉絲專頁

熱門事件: 
學科: 
災難
縣市: 
  • 台南市
關鍵字: 
土壤液化, 強震, 陳文山, 活動斷層, 盲斷層, 耐震係數

201626凌晨三點五十七分,規模6.4的地震,撼動南台灣,造成台南市上百棟建物受損,其中台南市永康區的維冠金龍九棟大樓全部倒塌,災情最為慘重

凍時代


凍時代

摘要: 
台灣低海拔下雪,對亞熱帶居民來說,是難得一見的驚喜;然而對農漁民來說,陡降的氣溫,意味著一年心血全都泡湯。每場極端氣候的來臨,都是考驗,而我們準備好因應之道了嗎?

採訪 于立平 林燕如
撰稿 林燕如
攝影 柯金源 陳慶鍾 張光宗 溫正衡 陳添寶
剪輯 陳添寶

海拔五百多公尺的新北市坪林山區,蜿蜒山路上,車陣綿延。滿山茶園披掛白色雪衣,民眾爭相前來,好奇賞雪。新北市汐止五指山也是銀白世界,從山頭眺望101高樓,整個大台北地區彷彿被雪冰封,讓人感到不可思議。

這波超級寒流讓陽明山鞍部測到-3.7度、竹子湖-1.5度,打破氣象局設站以來的低溫紀錄。就連台北平地也下起難得一見的冰霰。相隔多年的超級低溫,為什麼再度來到?原因來自「北極振盪」。大部分的時候,北極冷空氣都在極區範圍內,稱為「正北極振盪」,但偶而北極的冷空氣也會跑出來,就稱為「負北極振盪」。


這股北極吹來的冷空氣,讓台灣感受到極凍滋味,受衝擊的還包含日本、沖繩、香港、美國,整個北半球都籠罩在寒冬中。原本北極振盪是自然現象,但科學家們發現,全球暖化加速了氣候系統的擾動。這波寒流對高山生活的衝擊更加明顯,海拔一千多公尺的新竹尖石鄉秀巒村下起大雪,到處都覆蓋厚厚積雪。

從高山到平地,農作物都受到寒害波及。大雪過後,天氣放晴,農民趕緊搶收作物,比較脆弱的蔬果,像是蓮霧、葡萄、草莓、瓜果類都災情慘重。雲嘉南沿海魚塭也承受不起10度以下的低溫襲擊,包括石斑、文蛤、吳郭魚、鱸魚等災情陸續浮現,其中受創最為嚴重的就是虱目魚。


從氣候風險來看,劇烈天氣事件出現頻率越來越高,除了前端的防災、減災要有更積極的做法,推動農漁業保險也可能是一種災害保障。2015年農委會開辦高接梨的農業保險,梨農接受度不高,如何協助災害保險健全,更符合農漁民需求,政府跟民間都得加緊腳步。

當天氣災難來臨,人們還有機會提早防範,自然生態卻毫無招架之力。嘉義布袋的鹽田溼地,一波波潮浪漂來的全是翻肚死魚,過去這些豐富多元的食物來源,吸引不少水鳥前來覓食、棲息,因此被劃設為國家重要溼地。仔細看,黑面琵鷺還在低頭覓食,這裡曾經記錄到四百多隻黑面琵鷺,大量魚群的死亡,除了食源減少,後續還會引發什麼效應?讓人擔憂。


不管是乾旱、強降雨或這次的超級低溫,都彷彿在驗收我們的防災緊急應變措施,從個人到公部門的準備是否充足?這次不少山區降雪,遊客趕著上山賞雪,發生車輛打滑等交通意外,事故頻傳。民間防災意識不足,政府的防災裝備也好不到哪去。全台灣只有合歡山有一台鏟雪車,其餘都靠俗稱小山貓的鏟裝車,不僅設備不齊全,欠缺救災訓練的駕駛人員,有時連自己都救不了。


劇烈天氣的變化、忽高忽低的溫度,在風險管理更增添挑戰。這片白茫茫雪景是末日預言,還是大自然給我們的警訊?下一次,老天爺要給我們的,會是什麼樣的氣候?我們做好準備了嗎?

公視 我們的島【凍時代】
02/15() 2200首播
02/20() 1100重播

更多節目內容請見
我們的島官網
我們的島影音中心
我們的島粉絲專頁

學科: 
災難
縣市: 
  • 台灣
關鍵字: 
超級寒流, 北極振盪, 雪害, 氣候保險, 農業保險, 氣候變遷, 極端氣候

台灣低海拔下雪,對亞熱帶居民來說,是難得一見的驚喜;然而對農漁民來說,陡降的氣溫,意味著一年心血全都泡湯。每場極端氣候的來臨,都是考驗,而我們準備好因應之道了嗎?