818

小琉球垃圾的旅程


小琉球垃圾的旅程

摘要: 
六月二十六號一大清早,小琉球垃圾焚化廠前,一列貨車排隊等著吊掛垃圾送到碼頭。上午十點鐘,載運小琉球垃圾的貨船駛進東港鹽埔碼頭,從四月十九號堆積到六月,212噸的垃圾終於清出小琉球。但是,小琉球垃圾的旅程還沒結束呢!

採訪/撰稿 呂培苓
攝影 劉啟稜 宋和祥 葉鎮中 陳淯茜
剪輯 劉啟稜

小琉球常住人口有一萬兩千人,每年觀光客有四十三萬人次。平日垃圾量五噸,假日則是七萬多噸,這些垃圾一年要花一千萬元,運到屏東崁頂焚化爐處理。其中兩百五十萬元,由小琉球鄉公所自籌,七百五十萬元,由離島建設基金撥付。也就是說,這七百多萬元,是全民買單。

因此有人建議,到小琉球的船票,每張應隨船加增十塊錢清潔費。不過小琉球鄉公所對這個建議不表樂觀,一來考慮到,加收十塊錢說來簡單,但是裡面有很多行政成本,扣掉之後,不見得有多少收入,收多了又怕遊客反感,影響人潮。


其實,一個減輕清運垃圾財政負擔的方法,就是從源頭減量。小琉球有民宿業者實施「減少五十塊錢」活動。也就是說,住客自帶盥洗用具,就可以少收五十塊。五十塊錢不多,或許很多遊客不在乎,卻是一種鼓勵和宣誓的動作。小琉球生態旅遊聯盟執行長曾毓文表示,以前都要準備一小包、一小包的洗髮精、沐浴乳,還有牙刷、牙膏,現在他在每間客房採用分裝的清潔用品,垃圾量減少四分之三。

曾毓文強調,他從環保署輔導的綠色消費網站,採買相對低污染的清潔用品,不但可以讓住客安心使用,更重要的是,減少小琉球排水的污染。


小琉球沒有污水處理廠,民生污水直接排放入海。海生館研究員樊同雲指出,小琉球和墾丁南灣過去因為盜採濫伐,還有陸地工程污泥流入大海,以及民生污水排放的影響,海底珊瑚狀況不佳,但是南灣眺石一帶,在2002年污水處理場開始運轉以後,珊瑚已經漸漸長回來。


小琉球現在也在籌劃污水處理,將採用社區型、分散式的處理方式,降低施工成本。由於處理過的污水可以直接入海,大海稀釋力強,排放水也將不再加入一般污水處理場使用的次氯酸鈉消毒。屏東縣環保局長魯臺營表示,其中的杉板灣處理場,將採用濕地分解法,主要以植物和微生物來吸收分解,還可以減少打氧曝氣的電力消耗。


像這樣簡易型的污水處理,更需要民眾配合使用低污染的清潔用品。從源頭減量,不管是污水處理還是垃圾清運,都是一樣的道理。小島的垃圾清運成本高,遊客能不能盡量使用環保杯、環保筷,並且自備盥洗用具?

以小琉球來說,垃圾清運上岸後,還要吊掛到貨車,直奔崁頂焚化爐。一般以為,垃圾到焚化爐燃燒以後就消弭無形,其實不管怎麼燒,還是有燒不完的灰燼,以及爐子生降溫過程必須固化抓下來的戴奧辛,這些才是真正的最後垃圾。而這些最後的垃圾,還得找地方掩埋。目前,全台灣垃圾掩埋地都在拉警報,垃圾不斷增加,將來還能埋到哪裡去呢?

垃圾減量,才是最根本的方法。

公視 我們的島【小琉球垃圾的旅程】

更多節目內容請見
我們的島官網
我們的島影音中心
我們的島粉絲專頁

熱門事件: 
學科: 
綠生活
縣市: 
  • 屏東縣
  • 琉球鄉
關鍵字: 
觀光, 垃圾, 總量管制, 離島發展, 環保旅遊, 垃圾減量

六月二十六號一大清早,小琉球垃圾焚化廠前,一列貨車排隊等著吊掛垃圾送到碼頭。上午十點鐘,載運小琉球垃圾的貨船駛進東港鹽埔碼頭,從四月十九號堆積到六月,212噸的垃圾終於清出小琉球。但是,小琉球垃圾的旅程還沒結束呢!

高山瀑布奇觀


高山瀑布奇觀

摘要: 
瀑布,令人著迷,它總出現在斷崖絕壁,在險峻中,拖曳出白色長絲帶,源源不絕的水花,從高處向下墜落,流動著能量與清麗。在南投的高山深谷,卻有一種靜止的瀑布,同樣只出現在陡峭之處,卻散發惡臭與迂腐…

採訪/撰稿 陳佳利
攝影/剪輯 張光宗

在都市裡,每個禮拜有五天會聽到熟悉的音樂,垃圾車來了,家裡的垃圾可以清掉了。但是在偏遠山區,倒垃圾可沒這麼方便。

清晨六點,二十五位隊員,五條路線,晨光中,仁愛鄉清潔隊出發了。其中一組要前往路況最難走的投89縣道,今天要收慈峰、力行、發祥與紅香四個部落的垃圾。力行部落聯外道路只有投89縣道,沿著這條山路,距離大約二十公里,有個村子,卻連垃圾車都等不到。


翠巒部落道路太陡太窄,五噸黃色垃圾車下不去,只能由較小的白色資源回收車將垃圾運回力行部落,再倒進垃圾車。但投89縣道沿途有好幾個崩壁,遇上颱風豪雨,就無法通行,居民曾經長達一個月,等不到垃圾車,於是就往山谷丟。

部落附近有好幾處垃圾堆,在力行國小翠巒分校下方,居民把垃圾往陡坡丟,演變成垃圾瀑布。如果焚燒,氣味會影響學童,放著不管,蒼蠅與惡臭卻揮之不去。

還有讓村長更頭大的垃圾瀑布,位在翠巒往華岡的山坡上,污染著部落水源。南投清潔隊的垃圾轉運站位在霧社,華岡的農民如果要把垃圾載下去,至少要開52公里的山路,相較之下,把垃圾往山谷丟,就容易多了。


在台14甲線另一側,有一條靜翠產業道路,沿線種滿了高麗菜。這裡距離南投清潔隊有二十多公里,而且道路狹窄坡度陡,垃圾車進不去,也產生了垃圾瀑布。

合作村有四處規模較大的垃圾瀑布,南投縣政府已經找出所在位置,土地所有人分屬台大實驗林與原民會,這些土地有三位承租人,依廢棄物清理法,使用人有義務清除。

亂丟垃圾必須抓到現行犯,才能處罰,造成垃圾瀑布,目前沒有人受罰。如果找不到承租人,就必須請所有人來負責。如何從陡峭山溝把垃圾拉上來運走,清理計畫還在紙上作業。目前仁愛鄉公所在靜翠產業道路的三叉路口,放置了一組垃圾子車,每週清運一次。

附近的慈峰部落,因為距離台14甲線比較近,近幾年出現了大面積茶園,這裡的茶廠負責人自己購買垃圾子車,垃圾不落地。但垃圾子車中,裝滿了肥料袋與農藥罐。


從垃圾的組成,可以看出高山垃圾不只是垃圾問題,根源在產業。

當年為了安置滇緬義胞而闢建的清境農場,原本種植溫帶果樹,後來轉型觀光。清境農場繁華了,沿著台14甲線兩側的產業道路也發達了,外地人進來討山,用人頭承租原住民保留地,從此,高山青的青,不是森林的青綠,而是青菜的青,茶園的綠。農民使用大量農藥化肥,產生不少廢棄物。在慈峰部落,茶廠的垃圾子車裝滿滿,部落反倒沒什麼垃圾。


南投縣沒有焚化爐,這些垃圾運下山,還要再轉運其他城市。山路漫漫,時間、油料、車輛消耗到人員安全,高山垃圾清運成本遠高於平地垃圾。南投縣的垃圾處理費用是按戶籍收取,等於居民在為業者分擔,業者賺走利潤,卻把責任與髒亂,留給居民。

垃圾瀑布只是高山農業的表面問題,還有更嚴重的後遺症。逢雨必斷的投89縣道,就是山坡過度開墾,雨水逕流破壞道路的結果。而肉眼看不見的傷害,更是日日夜夜影響著下游的一切。農藥順著濁水溪,浸潤河水流過的每一寸土地。

垃圾量與產業規模成正比,想處理這裡的垃圾瀑布,不是把垃圾運下山就好,必須從產業著手,正視高山投機農業帶來的所有傷害。

公視 我們的島【高山瀑布奇觀】

更多節目內容請見
我們的島官網
我們的島影音中心
我們的島粉絲專頁

熱門事件: 
學科: 
綠生活
縣市: 
  • 南投縣
  • 仁愛鄉
關鍵字: 
高山垃圾, 高山農業, 投機農業, 焚化爐

瀑布,令人著迷,它總出現在斷崖絕壁,在險峻中,拖曳出白色長絲帶,源源不絕的水花,從高處向下墜落,流動著能量與清麗。在南投的高山深谷,卻有一種靜止的瀑布,同樣只出現在陡峭之處,卻散發惡臭與迂腐

新社不賣田


新社不賣田

摘要: 
花蓮豐濱新社村,有片突出於海岸的半島地形,這裡就是知名的新社水梯田,田區相當完整,成為花東海岸線上,少數沒有建物的農地。能夠維持自然完整,是因為在地居民有著共識,世代守護土地,不願變賣農田…

採訪/撰稿 郭志榮
攝影/剪輯 陳志昌

春耕時刻到來,葛瑪蘭族農民潘銀華開始下田插秧,這片廣大的水梯田,從山頭向海洋延伸,約有二十多甲,一年兩穫,田區保持原始,並未重劃設置道路,所以每到插秧時刻,必須依賴人力搬運,以及使用人力推動的插秧機來工作。部落耆老朱武雄回憶,新社水梯田歷史久遠,族人開墾梯田,早期種植旱稻,山上水源接通之後,開始改種水稻。

在田區種植的農民,都是村落鄰居,感情緊密,相互幫忙。潘銀華在下田時,鄰田一位主人剛剛過世,他依照傳統儀式,獻酒祭拜。插秧機在肥沃黑土上賣力前進,許多角落機械無法插秧,就靠人力補上。同村婦女一起來幫忙,在依偎著海岸的梯田上,形成動人畫面。


三月刺桐花開,葛瑪蘭族人會舉辦海祭儀式,祈求出海平安,漁獲豐富。祭典時刻,召集部落孩子學習傳統祭典。葛瑪蘭族人會準備動物內臟,以竹枝串起,再投海祭拜。對東部原住民來說,上山種田,下海抓魚,是生活常態,居民隨著四季運行,從事不同工作。

時光流逝,稻子不斷成長,潘銀華表示,因為海風強勁,讓昆蟲不敢接近田區,反而減少農藥的使用。面對生態種植趨勢,他和幾位族人在山上農地種植,並且配合花蓮農改場協助,種植田邊植物,引誘克制農作害蟲的瓢蟲、蜘蛛等天敵來棲息,達成昆蟲防治目的。他們不斷嘗試新技術,希望讓其他農民,也能加入。


來到部落,在農閒時刻,潘金英開始編織香蕉絲做成的帽子。她是葛瑪蘭族的母語老師,也是部落中少數會製作香蕉衣的傳統藝匠。潘金英說明,以香蕉樹幹抽絲,再依照絲線粗細,製作不同物件,過程相當繁瑣,工法也相當細膩。


稻子成熟時刻,準備收割,朱武雄到田區巡視稻田,檢查自製的驅逐筒,利用水力敲響鐵筒,可以趕走鳥類和最會破壞的山豬,守護金黃稻米。收割時刻,族人前來幫忙,部落的孩子也一起下田。許多家長因為孩子願意參與,更加堅定保護農地的決心。

又是一季收割完成,延續百年農耕傳承。潘銀華心裡卻對未來不安,他陪伴族人,建立不賣田的共識。但是面對越來越少的下一代和不願回鄉的青年,他憂慮最自然的田景,終究會消失。在新社水梯田,有著百年守護的心情,維護美麗的農耕環境,但是時代巨輪轉動,最美的梯田,面臨未知命運。

公視 我們的島【新社不賣田】

更多節目內容請見
我們的島官網
我們的島影音中心
我們的島粉絲專頁

學科: 
原住民, 土地開發, 農業
縣市: 
  • 花蓮縣
  • 豐濱鄉
關鍵字: 
土地徵收, 土地重劃, 海祭, 生物防治, 部落文化, 原住民, 傳統技藝, g水梯田

花蓮豐濱新社村,有片突出於海岸的半島地形,這裡就是知名的新社水梯田,田區相當完整,成為花東海岸線上,少數沒有建物的農地。能夠維持自然完整,是因為在地居民有著共識,世代守護土地,不願變賣農田