785

迷失小熊救家園


迷失小熊救家園

摘要: 
桃園縣大園鄉與蘆竹鄉,由民間舉辦的地景藝術節正式展開,吸引了許多遊客。眾多藝術作品,不只展示藝術的美麗,還蘊含著居民的哀傷,希望藉著這隻巨大小熊,表達保護家園的心情…


採訪/撰稿 郭志榮
攝影 陳志昌 張光宗
剪輯 陳志昌

桃園縣蘆竹鄉一處工廠內,正在建造的小熊,估計高度八公尺,是桃園航空城地景藝術節的主要展示作品。藝術家呂文忠說明,小熊創作是突發的念頭,並且在沒有經費下動工,木構建造需要人力,除了當地居民,更有不少志工來幫忙。

2012桃園航空城計畫啟動,分別由交通部與桃園縣政府推動,總開發面積6800多公頃,徵收面積3400多公頃,成為台灣最大土地徵收案。包含了機場園區核心區及周邊特定區,再結合自由經濟貿易區的規劃。

桃園航空城反迫遷聯盟表示,其實桃園機場區域內,早期就設有自貿園區,但是成效不彰,不明白再擴大徵地開發的原因。在計畫不明,弊案未解的情況下,要求暫停審查,舉辦討論公益性、必要性的審議聽證會。對此民航局代表回應,已經討論過。

蘆竹鄉水尾地區,因為鄰近機場,被限建了三十多年,許多居民因為房屋無法修繕,居住品質惡劣。罹癌的蔡阿姨一直有個心願,想要整理老屋養病,讓家人安居,卻沒想到長期限建之後,再來航空城徵收案,這次連房子都沒有了。

同村的阿川伯,長期務農,家旁有片生態田園,生活自在。他是大地主,徵收可以增加財富,但他不為所動,認為百年家族土地,世代都應守護。面對徵收來臨,阿川伯最擔心,一旦失去老家,朋友無法相聚,沒有農地耕作,住進公寓就是等死。

面對不斷的陳情抗爭,航空城徵收仍加速進行。反對居民痛斥航空城是炒地皮計畫。不過也有居民與土地仲介團體,聲援航空城徵收開發,希望加速地方發展。在營建署召開的審議大會中,警察佈起防線,嚴格限制出入。


審議現場,立委林淑芬質疑航空城需要第三跑道,為何不用現有的舊海軍機場,要到海邊建新跑道。立委廖正井表示,當時是地方為了開發,才爭取建新跑道。面對徵收引發爭議,居民提出分期開發的要求,但是官方表示必須再研議。居民擔心大會通過徵收開發案,發言後撒出小蟑螂,諷刺這是炒地蟑螂的會議。

航空城開發徵收案通過後,反迫遷居民深受打擊,組織幾乎瓦解,不過協助居民的團體認為,保護家園是人權議題,反抗徵收的行動不能終止,於是挨家挨戶再把居民凝聚起來。

今年九月,縣政府在舊海軍機場舉辦地景藝術節,巨大月兔成為焦點,居民不滿,辦地景藝術節來拆地景,根本是極度諷刺。反迫遷聯盟於是心想,為何不能舉辦一場民間版的地景藝術節,重新凝聚組織,宣誓反對徵收的決心。


民間版的地景藝術節在水尾、宏竹、三塊厝等地,設置不同地景藝術,有懷鄉的泥塑水牛、豬舍壁畫、象徵擊倒官商結構的巨球和家園被徵收的迷失小熊。三個地區都是農業區,也是航空城開發通過後要保護的重點區域。

大園鄉的尤家,遭到污染的農地,已經展開整治,未來可以復耕,但是突然被劃入徵收範圍,土地又要失去。尤家有棟百年古宅,老屋伴青竹,炊煙映白雲,有如都市旁的世外桃源,面對徵收拆除,尤家老媽媽一說就是滿臉淚光。


水尾地區廣大的農業區內,有間水鹿養殖場,養殖場主人用了三十年光陰,讓養殖場穩定經營,也提升了農業地區的價值。但是徵收一來,養殖場難保,水鹿是對環境很敏感的動物,一旦遷場重建,無異是一場災難。

航空城開發爭議重重,通過營建署的區委會徵收審查,卻只做總體性的政策環評,未做更精細的個案環評,遭到環保團體質疑。對此環保署也出面表示,政策環評不能取代個案環評,因此航空城開發還未完全底定,必須再走環評程序。

開發6800多公頃,徵收3000公頃,造成數萬居民大遷徙,桃園航空城開發案,台灣最大的土地徵收案。居民為了守護家園,不斷抗爭,希望迷失小熊,一起幫忙救家園


公視 我們的島【迷失小熊救家園
12/01() 2200首播
12/06() 1100重播 

更多節目內容請見
我們的島官網

我們的島影音中心
我們的島粉絲專頁

熱門事件: 
學科: 
土地開發
縣市: 
  • 桃園市
  • 蘆竹區
  • 桃園市
  • 大園區
關鍵字: 
區段徵收, 土徵條例, 地景藝術節, 迫遷, 自貿區, 都委會, 都市計畫

桃園縣大園鄉與蘆竹鄉,由民間舉辦的地景藝術節正式展開,吸引了許多遊客。眾多藝術作品,不只展示藝術的美麗,還蘊含著居民的哀傷,希望藉著這隻巨大小熊,表達保護家園的心情

裡山塾的里山經營學


裡山塾的里山經營學

摘要: 
以保護自然的方式,引導大眾接近自然,是里山環境教育的一環。不過如何妥適規劃課程、培育人力,是重要學問。在苗栗,一間裡山塾環境教育中心,開始實驗環境教育課程,不只要讓學員學的好,也要讓團隊永續經營…


採訪/撰稿 郭志榮
攝影 陳志昌 張光宗
剪輯 陳志昌

以保護自然的方式,引導大眾接近自然,是里山環境教育的一環。不過如何妥適規劃課程、培育人力,是重要學問。在苗栗,一間裡山塾環境教育中心,開始實驗環境教育課程,不只要讓學員學的好,也要讓團隊永續經營

長期投入環境教育工作的觀樹教育基金會,在多年協助地區發展後,嘗試在雲林與苗栗成立環境教育中心。苗栗苑裡的裡山塾位於淺山地帶,擁有山坡果園與山腳梯田的地理環境,這裡的課程規劃就以在地農業為主,帶著學員拜訪果園。

果園探訪課程不是採果,而是調查果園生態。參與成員分成小組,帶著採集箱進入果園,準備分析生態現象,接著再由果園主人和學員進行對話。選擇這間傳統農法的果園進行環境教育,也是課程規劃的一環,要讓學員瞭解農村實景,也讓農夫聽見消費者的心聲。

裡山塾也推廣生態水稻的友善耕作,要讓人們重新認識農村,認識故鄉。同時運用周遭田園推行環境教育,除了老屋改建的教室,也規劃自然農園,所有作物與田地,不只生產功能,還扮演教育功能。像眼前這個菜園,不只要種菜,還要適度養蟲,保持可以觀察的生態。

稻熟時刻,一群台中女中師生前來體驗農耕,老師希望學生在緊繃的高中生活中,也能親近自然,瞭解土地。隔沒幾天,又有一群親子團來稻田收割,體驗農村住一晚。學員中有些家長已經參加過好幾次,孩子也喜歡前來。


一畝田,數度收割,除了生產也發揮更大的環境教育功能,裡山塾便是在實驗這種生產到學習的模式,讓農地發揮更大經濟效益,也讓更多專業人員能投入環境教育工作,因為環境教育不能只靠熱情,唯有經濟獨立,才能永續發展。

幾年來,裡山塾辦活動總是爆滿,特別是家庭親子團成長的快速,讓環境教育不只是生態體驗,更有助家庭關係。在豐富的課程背後,裡山塾希望向台灣社會示範,在保護農村價值下,進行里山經營學,環境教育也可以成為一門好生意

公視 我們的島【裡山塾的里山經營學
12/01() 2200首播
12/06() 1100重播 

更多節目內容請見
我們的島官網

我們的島影音中心
我們的島粉絲專頁

學科: 
文化
縣市: 
  • 苗栗縣
  • 苑裡鎮
關鍵字: 
環境教育, 裡山塾, 生態田, 友善種植

以保護自然的方式,引導大眾接近自然,是里山環境教育的一環。不過如何妥適規劃課程、培育人力,是重要學問。在苗栗,一間裡山塾環境教育中心,開始實驗環境教育課程,不只要讓學員學的好,也要讓團隊永續經營

猛禽出任務


猛禽出任務

摘要: 
深秋,花東縱谷的二期稻作漸漸成熟,田野變得黃澄澄。當農民還在等待,麻雀已經迫不及待,於是農民架起了鳥網,撒下毒藥…能不能用更溫和的方式來減少農損?返鄉青年盧紀燁,在花蓮壽豐展開了他的實驗…


採訪/撰稿 陳佳利
攝影 葉鎮中 劉啟稜 張光宗
剪輯 張光宗

就讀東華大學博士班的盧紀燁,因為父親車禍受傷,返鄉照顧父親,他們住在花蓮壽豐的月眉村,一個出產稻米與蔬果的農村,面臨著人口老化,年輕人外流的困境。

除了每天早晚接送父親,盧紀燁也接手農務。當了農夫之後他發現,難的不是如何把作物種好,而是怎麼銷售出去,於是他發揮財經專業,從物流與金流著手,為壽豐小農建立起網路銷售平台,希望找出農村的出路,讓年輕人願意回來。


團結小農創造網路銷售奇蹟,盧紀燁還想協助農民面對其他問題。月眉村農民種稻居多,豐收季節也是最頭痛的時候,往往在稻子全熟之前,就被麻雀等野鳥吃掉了不少。於是彩帶、CD片、毒藥、鳥網陸續出現在稻田。

麻雀死亡,猛禽吃了中毒的麻雀也跟著死亡。屏科大的孫元勳教授,長期調查猛禽數量減少與致死原因,發現與田間毒藥有高度關聯。

盧紀燁想嘗試,用猛禽驅鳥代替毒藥與鳥網,但台灣的猛禽都是保育類,除非是野保法實施前登記的個體,一般民眾不能飼養。目前台灣開放六種猛禽合法進口,盧紀燁的鷹,是來自南美的栗翅鷹,對他來說,鷹不是寵物,必須透過訓練建立夥伴關係,是一段漫長的馴養過程。


盧紀燁希望用馴養的鷹取代家鄉消失的猛禽,讓農民不再毒鳥,也借由建立品牌,鼓勵農民轉作,讓稻田真正無毒。盧紀燁也說服了七十多歲的伯父,加入無毒鷹米的行列,而伯父的稻田,就是他的練習場。

練習,是為了不出錯,盧紀燁與他的栗翅鷹,在插秧與收獲時節,為家族守護這一甲田。盧紀燁的父親認為,猛禽趕鳥不能治本,可以治標。好處是麻雀不會死亡,只是嚇跑牠們,方法很好,但是成本太高。除了鷹本身價格貴,還要長時間馴養,每次田間驅鳥還需要人力。

成本雖然高,台灣鷹獵文化暨猛禽保育協會會員,願意免費為農民驅鳥。十一月中旬,他們來到田間練習,但不是每隻猛禽的練習都順利。


鷹獵文化協會讓馴鷹人有機會成為農民的幫手,但這個做法涉及動物福利、有著外來種入侵的風險及操作上的人力限制,目前只有小規模的嘗試機會。屏科大孫元勳教授表示,如果驅鳥有效,農民的接受度高,相信可以減少農民使用毒藥去毒鳥,減少本土猛禽吃到有毒鳥類所造成的傷害。

面對人為毒鳥造成的猛禽消失、系統失衡,馴養猛禽只能暫時替代,找回自然平衡,讓生態系統回復,才是土地的真正永續之路


公視 我們的島【猛禽出任務】
12/01() 2200首播
12/06() 1100重播

更多節目內容請見
我們的島官網
我們的島影音中心
我們的島粉絲專頁

學科: 
動物, 農業
縣市: 
  • 花蓮縣
  • 壽豐鄉
關鍵字: 
鷹獵米, 猛禽, 動物福利, 動保, 孫元勳, 屏東科技大學, 屏科大, 毒鳥生態防治, 人鳥衝突, 麻雀

深秋,花東縱谷的二期稻作漸漸成熟,田野變得黃澄澄。當農民還在等待,麻雀已經迫不及待,於是農民架起了鳥網,撒下毒藥能不能用更溫和的方式來減少農損?返鄉青年盧紀燁,在花蓮壽豐展開了他的實驗