405

有雞園地


有雞園地

摘要: 
當禽流感的陰影籠罩,大部分雞農都戰戰兢兢,擔心雞肉滯銷、雞價下跌,成本將無法回收的時刻,花蓮新城鄉的一家養雞場卻異軍突起,標榜無毒生產的牧草雞透過網路行銷,在網站上成為當紅炸子雞,土雞肉一斤賣到160元仍然供不應求。

採訪/撰稿 張岱屏
攝影/剪輯 陳錦彪

養牧草雞出名的張孝男,早年從事建築業。前幾年建築業不景氣,中年失業的他在六年前回到故鄉花蓮,把老家的檳榔園開墾成為養雞場。

憑藉著從小養牛的經驗,張孝男回想起小時候割草餵牛也同時要餵雞,當時這些吃草雞的雞肉又鮮美又嫩,於是有了用牧草來養雞的點子。在廣達三公頃的土地上,張孝男放牧了七千隻土雞,平均一隻雞有四平方公尺的活動範圍,寬廣的空間令一般養雞場望塵莫及。張孝男夫婦每天清晨四點就起來,趁著牧草上的露水還沒有乾就趕著割草,這時牧草水分充足又鮮嫩,是雞的最愛。

在無毒農業政策的輔導下,張孝男的牧草雞場經過土壤與水質監測,而雞肉也通過抗生素等用藥的檢測,成為花蓮無毒農業第一批的示範戶。每個包裝上都有貼有食品履歷與無毒農業的認證標章,透過網路宅配直接送到消費者手上,減少了中間的剝削。目前一個月可以賣出兩千隻以上的土雞,生意扶搖直上。

牧草雞成功地打出市場,也吸引更多雞農申請加入無毒農業的行列。這種方式所生產的肉品成本雖高,無形之中卻鼓勵了對環境、對動物都比較友善的畜牧方式。

根據國際有機運動聯盟的定義,對環境友善的畜牧方式,必須要能夠保護植物和野生動植物的棲息地﹔並且根據家禽畜的先天習性,提供其生活條件﹔讓從事有機生產和加工的每一個人都能享受優質生活。這樣的生產方式保障環境,也同時保障了人的健康。當歐盟等國家開始轉型,減少工業化集約式的畜牧生產,轉向對環境友善的放牧生產。在台灣,友善畜牧仍然是一個新的觀念,但是許多農民以傳統的經驗,用比較自然的方式飼養,無意間落實了友善畜牧的理念,花蓮牧草雞就是其中一個例子。

側記

在長期重西輕東的產業發展下,花蓮反而幸運地保有無污染的土地。兩年前,花蓮縣政府開始推動農業的轉型,推出「無毒農業」計畫,希望能落實土地永續發展,又符合生產著與消費者的需要。這項由地方政府推動的計畫仍然是一個初步的嘗試,也是邁向健康生產的起步。


 

學科: 
農業
縣市: 
  • 花蓮縣
  • 新城鄉
關鍵字: 
無毒農業, 牧草雞, 認證標章, 人道飼養, 集約式, 放養

當禽流感的陰影籠罩,大部分雞農都戰戰兢兢,擔心雞肉滯銷、雞價下跌,成本將無法回收的時刻,花蓮新城鄉的一家養雞場卻異軍突起,標榜無毒生產的牧草雞透過網路行銷,在網站上成為當紅炸子雞,土雞肉一斤賣到160元仍然供不應求。

雞肉大不同


雞肉大不同

摘要: 
買衣服的時候, 我們除了考慮美觀舒適以外, 還希望買件名牌滿足一下虛榮心; 即使是吃路邊攤, 我們還會找一找網路上介紹的那家老字號滷味在哪裡?但是, 到市場買雞肉的時候, 你知道你買的是哪一牌的雞肉嗎? 雞肉幾乎是每個家庭都會購買的食材, 直接影響到我們的健康, 為什麼雞肉沒有品牌可以選擇?

採訪撰稿  黃康妮
攝影剪輯  葉鎮中

英國人在超市挑選雞肉時, 他們可以選擇最便宜的一般雞肉、注重動物福利的「自由食物」(Freedom Food)、或是標榜有機的雞肉; 法國人買雞肉時, 選擇就更多了, 他們有一般的白肉雞、等級高一點的認證雞、講究品質的紅標雞、有機飼養的有機雞、以及強調地區性不同的特產雞, 每種等級的雞還有數十種不同的品牌可供選擇。那台灣呢? 嗯…除了CAS優良肉品以外, 大概就是一般肉雞和土雞兩種吧。

當雞肉不分等級、不分品牌的時候, 價錢很容易就變成消費者和業者對於雞肉的唯一衡量標準了。削價競爭對於有心想要生產健康、安全、高品質的雞農來說, 非常不公平。不多施用抗生素的雞很容易生病, 一隻雞生病了, 很可能整個養雞場裡的雞都會被感染, 業者必須承擔極大的風險; 另外, 肉質好的雞必須有足夠的飼養天數, 但是飼養時間一久, 不但飼料吃得多, 而且一年能賣出去的數量減少, 誰有能力負擔這些多出來的成本?


事實上大約六年前台灣曾經推動過「台灣土雞」的認證雞要通過這個認證的雞必須是祖先三代都在台灣的品種飼養天數要達到一定標準而且最重要的是必須通過藥物的檢驗。民國九十年參與認證的業者有七家民國九十一年三家民國九十二年只剩一家獨撐用意良好但結果淒涼。

中央畜產會家禽組林興誠組長指出問題的核心: 「消費者導向的時代, 消費者沒有要求, 我就故意做一個提高成本的做法, 沒有這樣。」其實, 每個消費者可以開始思考, 我們要吃大量但不重視健康與安全的雞肉, 還是在一樣的預算下選擇較少量, 但是高品質的雞肉? 要吃什麼樣的雞肉, 其實, 決定權在消費者自己。

側記

許多媒體或民眾對於白肉雞業者施用抗生素、快速長肉、不重視動物福利等, 有很多的責難。事實上, 這是一個包括政府貿易政策、消費者意識、與整個肉品產銷系統下的共犯結果。如果, 消費者願意多花一點錢表現出對雞肉品質的重視, 那麼, 整個肉品供應體系就有更大的空間在品質上提昇, 結果, 即使是政府老是抓農畜產業去當自由貿易的砲灰, 國內的雞農還是可以拿著品質當盾牌, 去對抗大量而廉價的進口白肉雞。

學科: 
農業
縣市: 
  • 苗栗縣
  • 後龍鎮
  • 新竹縣
  • 新豐鄉
關鍵字: 
動物福利, 動物用藥, 抗生素, 食品安全, 消費革命, 經濟動物, 人道飼養

買衣服的時候我們除了考慮美觀舒適以外還希望買件名牌滿足一下虛榮心即使是吃路邊攤我們還會找一找網路上介紹的那家老字號滷味在哪裡。但是到市場買雞肉的時候你知道你買的是哪一牌的雞肉嗎雞肉幾乎是每個家庭都會購買的食材直接影響到我們的健康為什麼雞肉沒有品牌可以選擇?

當牧場變工廠


當牧場變工廠

摘要: 
許多人應該看過一部由英國亞德曼公司出品的電影「落跑雞」, 劇情是描述一群專門生蛋的金雞母逃離牧場的故事。片中的母雞們每天必須生產一顆雞蛋, 如果連續幾天都沒有產蛋, 就要面臨被宰殺的命運。雖然這只是一部虛構的動畫電影, 但是事實上, 我們過去熟知的牧場, 其實早就演變成為一座座的工廠, 那些蛋雞、肉雞、豬、牛等農場動物, 現在早就成了一部部生產機器。

採訪撰稿  黃康妮
攝影剪輯  葉鎮中

實際走訪現代化的養雞場, 不難發現過去我們印象中的牧場, 的確已經變成了動物工廠。從外觀來看, 一棟棟的雞舍跟工廠的鐵皮屋沒什麼兩樣, 一般人看不到、聽不到、也聞不到這些鐵皮屋內竟然住著數萬隻的肉雞。走進這些雞舍, 裡面盡是歐洲進口的現代化設備, 有自動控溫的水簾、自動給水、自動補充飼料, 只要一個人力, 就可以管理七萬隻的肉雞, 可以說是充分發揮了工業革命以來, 生產自動化的精神。這些白肉雞平均飼養36天後, 可達到每隻1.82公斤的重量, 不能多也不能少, 每隻就像同個模子鑄造出來的一樣, 完全符合規格化的目標。這樣注重生產效率的結果, 目前台灣島上已經有一億隻在養肉雞, 每年大約創造三百三十多億的產值。

表面上, 牧場變工廠的好處是, 我們有許多價格低廉、來源充足的肉品可供選購, 但是這麼龐大的牲口數其實就像所有的工業生產一樣, 正在不斷消耗地球的資源, 並且產生大量的廢棄物。


高雄港7172號碼頭是國內重要的穀倉, 每年從這裡進口的穀物大約有將近300萬噸。如果以一輛飼料車可以裝載15噸的容量來說, 一年光是從高雄港的穀倉運出的車次就高達20萬輛。這麼大量的穀物進口意味著必須有廣大的耕地去種植飼料用的農作物。

根據研究顯示, 生產一公斤的牛肉, 要消耗16公斤的穀物。為了種植玉米、大豆等穀物供應家禽家畜們食用, 有許多森林已經被夷為耕地。但是未來全世界人口還會不斷增加, 而開發中國家對肉品的需求, 也會隨著經濟發展而呈現倍數成長。兩相加乘的結果, 未來可供開發的耕地, 將趕不上無限制消耗肉品的需求。事實上, 2006年下半年開始, 玉米的價格開始不斷飆漲; 因為玉米除了是主要的飼料作物以外, 近年來更是替代性能源生質酒精的主要原料。這個轉變更加突顯出糧食資源的可貴。廉價的肉品並不能充分反應出它們原有的價值, 結果導致不正常的過度消費與消耗資源。 

至於畜牧業所產生的廢棄物方面, 則是更加顯而易見的問題。過去只要一提到養豬廢水, 就不免讓人聯想到高屏溪, 因為高屏溪流域曾經是200萬隻毛豬的排便所。民國87年離牧政策開始拆遷補償養豬戶以後, 99%的養豬戶已經撤離高屏溪流域的水源保護區。但拆遷只是解決部分問題而已, 養豬廢水的污染並沒有從此在台灣島上消失, 只是轉移陣地而已。一直到現在, 屏東東港溪的許多支流都還在飽受豬糞尿污染之苦, 濃厚刺鼻的氣味, 加上河面上覆蓋著泥狀的豬糞, 很難想像, 幾乎每家養豬場都有廢水處理設備的今天, 豬糞尿還是照樣亂排。台灣每年由家禽家畜所產生的糞便量有250萬公噸, 相當於排放出34000公噸的溫室氣體甲烷。便宜的肉品價格, 並不能反映出昂貴的廢棄物處理成本。

工廠化、機械化的生產模式, 強調大量、快速、平民化, 因此容易讓消費者誤以為物美價廉的背後, 不需要消耗大量的資源, 或是增加環境太多的負擔。事實上, 金錢的代價, 並不是肉品唯一的代價。


側記

消耗大量的肉類食品到底是不是必要之惡? 衛生署持續進行中的國民營養調查計劃或許可以給我們一些提示。根據1993年到2002年的十年調查結果顯示, 台灣地區民眾的營養狀況並不如我們想像中的是營養過剩, 參與計劃的台大教授蕭寧馨教授表示, 調查結果告訴我們可能有熱量過剩的問題, 但是卻有保護性營養素(維生素B群、礦物質、鎂、鉀等)攝取不足的問題。儘管調查結果顯示國人對於蛋豆魚肉類的攝取, 的確有部份年齡層有攝取過量的問題, 但是營養攝取還是應該依個人飲食習慣的不同而作調整, 「少吃肉」對某些民眾是必要的, 但是並不適用於每一位國民。

學科: 
農業
縣市: 
  • 新竹縣
  • 新豐鄉
  • 高雄市
  • 小港區
  • 屏東縣
  • 內埔鄉
關鍵字: 
籠飼, 格子籠, 集約, 工業化, 溫室氣體, 廢水排放, 畜牧業, 經濟動物, 人道飼養

許多人應該看過一部由英國亞德曼公司出品的電影「落跑雞」劇情是描述一群專門生蛋的金雞母逃離牧場的故事。片中的母雞們每天必須生產一顆雞蛋如果連續幾天都沒有產蛋就要面臨被宰殺的命運。雖然這只是一部虛構的動畫電影但是事實上我們過去熟知的牧場其實早就演變成為一座座的工廠那些蛋雞、肉雞、豬、牛等農場動物現在早就成了一部部生產機器。