「科學」相關報導

逐臭之夫

2009-02-09

為了找出支撐這些政策的科學數據,有一群人,他們的工作就是到全台各地的垃圾掩埋場、垃圾焚化場,這些廢棄物聚集的地方,進行研究工作。他們習慣與垃圾為伍,因為他們是「逐臭之夫」。當我們的環境變得越來越好的同時,我們實在應該感謝這一群幾乎被遺忘的研究人員。

水稻視界--豐收的眼淚

2008-10-13

四十年前,菲律賓被稱為「亞洲典範」,在美國人眼裡,他們是亞洲各國中,高度經濟發展的民主國家,可是四十年後,菲律賓讓人印象深刻的,卻是離鄉背井到各國打工謀生的「菲勞」,不到半世紀,一個國家的變化,竟然如此之大!在菲律賓,農民佔總人口數的五成,耕地也超過全國面積的一半,這個國家的停滯與困境,在在都跟農業發展息息相關,要真正深入菲律賓,非得到農村走一趟。

基因‧不死

2001-04-23

高科技加速全球人口的成長率,遺體冷凍的技術、預防醫學的發展、基因序列的研究,都讓人類有機會進一步延長壽命。人們處心積慮地延長個人的生命, 卻忽略了去維持地球所有物種的平衡,這種片面的努力是真的能夠壯大人類的族群, 達到掌控一切〈包括生命法則〉的慾望,還是終究必須臣服於過度膨脹的各種問題中?